Круг вокруг себя
Самое трудное при этом держать косу пяткой на наковальне, потому что держать приходится за низ рукоятки и вся длина рукоятки при этом образует рычаг, который с силой равной длине рукоятки умноженной на ее вес пытается вывернутся из держащей руки. К тому же держать приходится левой рукой, чтобы бить молотком правой... Поэтому, если кто-то вам помогает держать косу, то отбить косу не представляет особого труда.
Обычно мы работали в паре с Витюхой. Он держал, я (как материаловед) отбивал. Сразу обрабатывали восемь кос, на всю бригаду.
Вот и в этот раз после обеда, когда все ушли почивать, мы с Витюхой отрабатывали свой номер. Отбили все восемь кос. Пока отбивали, Витюха трепался. В частности, он затронул тему ловкости работы косцов. Все мы были в этой области в известной степени дилетантами, поэтому интересно было определить критерии истинного мастерства того, чему ты навострился даже и не по своей воле. Одним из таких критериев было умение за один взмах косы скосить круг травы вокруг себя. Пока я орудовал молотком, мне почему-то показалось это не таким уж и трудным. Что я и сообщил Витюхе, закончив работу и выпрямляясь во весь рост. Витюха выразил скептическое сомнение. Поскольку коса у меня была все еще в руке, то ничего не стоило подкрепить свои слова практическим действием.
Я отошел к забору. Там росла чахлая по полевым меркам травка, сантиметра три высотой, но ровная и зеленая. Поставил на землю косу пяткой, отвел ее назад, приподнял носок косы, чтобы не зарылась в землю, и повел по кругу, крутанувшись на правой пятке. Коса шал легко, оставляя за собой ровный след мелко подрезанной травки. Небольшие трудности возникли где-то за триста десятым градусом, когда кончился естественный поворот на пятке, и пришлось докручиваться всем корпусом. Но ничего, с небольшим напрягом и это получилось. Коса достигла узкой полоски скошенной травы, круг замкнулся...
И тут же я почувствовал, как вдруг вся кровь оттекла от головы - и стало на мгновение легко и невесомо, а потом столь же резко кровь прилила обратно - и голова стала неуправляемо тяжелой. Бедром правого колена я здорово во что-то врезался. Левая нога оказалась задранной неестественно высоко, зацепившись там за что-то чужеродно непростительное и, уже приходя в себя, я почувствовал, что безвозвратно падаю на спину, безвольно опрокидываюсь, не в силах остановить поступательное движение к пресловутому центру земного притяжения. Успел только на всякий случай поджать голову к груди, и под левую лопатку врезалось что-то достаточно твердое, хрястнуло в позвоночнике, потом затрещала рвущаяся ткань и что-то, как напильником, теранулось по моей лодыжке, явно раздирая кожу до крови. Кровь брызнула из жил (нет, это из другого романа).
В глазах установилась стационарная картинка, в которой было слишком много неба. Я оказался подвешенным левой ногой на штакетине забора. Брючина была проткнута насквозь, по ноге текла кровь. Под лопаткой ныло. В голове продолжались остаточные явления, как после значительной рюмки выпитого. Откуда-то сбоку провибрировал голос Витюхи:
- Ты чего?
Я повернул голову. Витюха был там, где и был, около входа в барак, а вот я висел в бурьяне в дальнем углу забора. И в подозрительной близости от моей головы торчал ржавый гвоздь. Брючина наконец окончательно порвалась, и я повалился на землю, с замиранием сердца предчувствуя боль от вонзающихся в тело гвоздей. Но все обошлось. Я вылез из бурьяна. Кроме кровоточащей бобышки на ноге, боли в бедре, пояснице и под лопаткой, все остальное вроде было в порядке.
До Витюхи было метров двадцать. Мы смотрели друг на друга в высшей степени удивленно-ошарашенно. Коса валялась в скошенном кругу... Я подошел. И как это меня угораздило переметнуться на двадцать метров и врезаться в забор? А если бы в месте моего контакта торчал гвоздь? Меня передернуло от понимания запоздалого страха. Что бы это не было, а повторять эксперимент мне что-то не хотелось. Я поставил косу в общую кучу и пошел обрабатывать йодом рану.
11.12
Свидетельство о публикации №208021000237