Зуб

       
       С утра у Кудыкина разболелся зуб. Врач принимал после двух, и всю первую половину дня Кудыкин мужественно превозмогал боль. Он никому не говорил о своих страданиях, но окружающие сразу почувствовали, что тишайший, обходительнейший Кудыкин сегодня – как натянутая тетива, только пальцем его задень.
       Первой от зубной боли Кудыкина пострадала инженер Сидоренко. Как всегда она положила на стол Кудыкину чертёж и стала ждать, когда, проверив его и наставив дюжину вопросительных знаков, он позовёт её и скажет по обыкновению робким виноватым голосом: «Исправьте, пожалуйста, вот это».
       Но сегодня, проверив чертёж, исполосовав его вдоль и поперёк вопросами, Кудыкин гаркнул, как на плацу: «Инженер Сидоренко! Подойдите сюда!» Напуганная Сидоренко почувствовала, что в душе у неё что-то ёкнуло и оборвалось.
       - Сколько можно! – стал выговаривать Кудыкин. – Изо дня в день с вами повторяется одно и то же. Что ни чертёж, то лес ошибок. А ведь вы инженер со стажем, опытный, так сказать, специалист.
       - Слишком большая нагрузка, - стала оправдываться Сидоренко. – Не хватает времени на углублённую проработку.
       - Это у вас не хватает времени?! – взорвался Кудыкин. – А вязать колготки, а читать романы, а бегать по магазинам во время работы – на это его хватает? Ваша безответственность и моё попустительство – вот источник ошибок. Идите и подумайте над моими словами.
       Сидоренко отошла, а сотрудники стали шушукаться:
       - Что с ним сегодня? Какая муха его укусила? Как с цепи сорвался.
       - Ничего не с цепи. Просто допекло человека. Сколько можно цацкаться с этой Сидоренко!
       Следующим попавшим на зуб Кудыкину оказался сам Баланюк. Так уж повелось, что Баланюк находился вне зоны критики, замахиваться на него считалось опасным и, главное, бесполезным делом: заместитель директора, зять начальника главка – нажить такого врага не хотел никто, каждый предпочитал благоразумно помалкивать в тряпочку, а если и обсуждать Баланюка, то только шёпотом, только в углу, только за плотно закрытой дверью.
       Кудыкин нарушил это негласное правило, и когда Баланюк заглянул в отдел, он выдал ему на всю катушку:
       - Когда же, Георгий Павлович, вы наконец займётесь своими прямыми обязанностями? Или вы полагаете, что на вас нет управы?
       - А в чём дело? – обычно невозмутимый самоуверенный Баланюк стушевался и покрылся пунцовыми пятнами.
       - А дело в том, что по вашей милости систематически срываются графики работ. Это приводит к авралам и штурмовщинам. А вам хоть бы хны. Разъезжаете на служебной «Волге» по саунам и рыбалкам, на виду у всех завели служебный роман с Болдыревой, а у неё, между прочим, муж и двое детей. Вам, конечно, наплевать на общественное мнение, но от имени коллектива предупреждаю: больше мы этого не потерпим.
       - Да как вы... да кто ты... – стал заикаться ошарашенный Баланюк, но Кудыкин строго оборвал его:
       - Знаю, знаю, ваш высокопоставленный тесть уже не раз вытаскивал вас из болота, но передайте ему, что и до него доберёмся, что снимут его не сверху, а снизу, не приказом из министерства, а решением трудового коллектива.
       Баланюк резко толкнул дверь и выскочил, как из парилки, которую так любил посещать в рабочее время, а сотрудники отдела притаились, как мыши, и стали опасливо поглядывать в угол, где сидел Кудыкин.
       Ничего не подозревавший председатель месткома нарвался на зуб Кудыкина, когда бодро вбежал в отдел и, как это бывало не раз, весело объявил:
       - Завтра пять человек на овощную базу, три – на помощь строителям, два – на уборку территории.
       - А работать за нас кто будет? – угрюмо подал голос Кудыкин.
       - Чего, чего? – не понял председатель месткома.
       - Я спрашиваю, - металлическим голосом повторил Кудыкин, - кто за нас будет делать нашу работу, пока мы будем перебирать гнилые помидоры, подносить кирпич нерадивым строителям и махать метлой вместо дворников?
       - Я вас что-то плохо слышу, - приложил руку к уху председатель месткома. – Вы же знаете – разнарядка. Не в первый раз.
       - Вот именно, - Кудыкин сморщился и схватился за щёку. – Не в первый раз. Приучили кое-кого: если чуть что не так – появится добрый дядя со стороны и решит все проблемы. В корне неверный подход. Сапожник должен тачать сапоги, а пирожник – печь пироги. А когда их меняют местами, не жди ни пирогов, ни сапогов.
       - «Сапогов, сапогов», - обиделся председатель месткома. – Сам ты сапог. Думай, что говоришь. Соображай, на что замахиваешься. Не нашего это ума дело.
       - Нашего! – оторвал руку от щеки Кудыкин. – Нечего прибедняться. Называем себя хозяевами страны, а порядок навести в своём доме не можем.
       Председатель месткома покрутил пальцем у виска и, открыв спиной дверь, ретировался из отдела.
       А на другой день побывавший у стоматолога Кудыкин чувствовал себя совсем другим человеком. Зуб больше не донимал его, и мир не виделся в мрачном свете.
       Не отошедшая от вчерашнего Сидоренко боком приблизилась к нему и положила на стол чертёж:
       - Вот я исправила, посмотрите.
       - Конечно, конечно, - залебезил Кудыкин и не глядя подписал чертёж.
       Вошедший в отдел Баланюк поздоровался, отвернувшись от Кудыкина, но тот резво вскочил из-за стола, бросился наперерез Баланюку и, услужливо склонив голову, сказал:
       - Извините меня за вчерашнее. Помрачение какое-то нашло. Зуб в черепушку стукнул.
       Баланюк ничего не ответил, но в глазах его блеснул торжествующий огонёк.
       Председатель месткома, опасливо косясь в сторону Кудыкина, открыл было рот, но Кудыкин опередил его:
       - Добровольцы вам не нужны? Располагайте мной как угодно. Могу пойти на овощную базу, могу на стройку, могу и метлой помахать. Ничего страшного. И обществу польза, и здоровью полезно, и корона с головы не упадёт.
       - Так-то оно лучше, - удовлетворённо хмыкнул председатель месткома. – Поедете на овощную базу.
       Кудыкин облегчённо вздохнул. Всё встало на свои места. Нигде ничего не болело. На душе было светло и радостно. А самое главное – остался позади приступ зубной боли, совпавший почему-то с приступом принципиальности.
       Как часто мы путаем одно с другим!


Рецензии
Теперь понятна роль стоматологии в истории. А я себя ранее
недооценивал...
Здорово пишите,уважаемый Леонид! Талантливо!
Желаю Вам доброго здравия и новых успехов в Новом году!
Читатель

Герчиков Илья   30.12.2009 00:48     Заявить о нарушении
Уважаемый Илья!
Как я догадываюсь, название"Зуб" связано с вашей профессией. В своё время рассказ был опубликован "Литературной газетой" и даже был занесен на "Доску Почёта" (кажется, так называлась рубрика,куда путём голосования вписывали авторов сами читатели). Что же касается самонедооценки - прекрасная у Вас профессия, да ещё и пишете превосходно.
Желаю Вам всяческих благ в наступающем 2010 году!

Леонид Фульштинский   30.12.2009 01:39   Заявить о нарушении
Уважаемый Леонид! Вы правильно догадались.Это было моей и профессией, и увлечением.Сейчас - ряд других увлечений,
что спасает от безделья.Ваше имя,как блестящего юмориста
было мне известно уже давно.Новые Ваши публикации не
разочаровывают. Желаю Вам долгих лет веселого творчества.
Читатель(с приставкой "по")


Герчиков Илья   30.12.2009 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.