Египтянин, или Обедня безбожника глава 4

       4

       В белом одеянии эссена Марк медленно шел по улице Нижнего города вдоль реки на запад. Жара уже спала. Путь его лежал к маленькому домику у Старых ворот: там жил Филипп Галилейский, математик и врач, изобретатель и философ. Приветливо и сдержанно Марк отвечал на поклоны знакомых и незнакомых: молодого эссена многие уважали. Останавливаясь, чтобы уступить дорогу тяжело нагруженному ослику, которого вел мальчишка-слуга, Марк думал: "В Александрии часто расспрашивали о Филиппе Галилейском, интересовались его жизнью, ловили каждое слово о нем. Наспех выдумал, что живет он в Верхнем городе, в богатом квартале, что он известный, уважаемый человек, - просто вспомнить стыдно! Ведь на самом деле здесь его ни одна собака не знает. Какое дело этим оборванцам (Марк важно наклонил голову: с ним упорно хотели поздороваться двое подвыпивших мастеровых) до великого ученого? Прав Азор: живем на задворках мира."
       Он вошел в маленький двор с несколькими деревьями перед домом. На пороге показался сгорбленный слуга, с поклонами провел гостя по ветхой чистенькой лестнице в верхнюю комнату - господин сейчас выйдет.
       Молодой человек огляделся со смешанным чувством уважения и зависти. Вокруг всё говорило об упорных научных трудах. Стол, заваленный свитками, - рукописи? У окна, выходившего на плоскую крышу, - столик. На нём большой, необычной формы сосуд из стекла, рядом - другой, поменьше - что это? Бедность хозяина так и сквозила во всём. Простой деревянный диван у стены, над ним широкая полка завалена сухими растениями, листья и ветки торчат в разные стороны. На балконе, куда выглянул Марк, - к стене прикреплено что-то вроде карты звездного неба ( подобную Марк видел в Александрии) - как же широк круг занятий этого человека! У Марка защемило сердце, вспомнилась Александрия, встречи с учёными людьми, полнота собственных сил и надежд... Марк, погрузившись в свои мысли, несколько мгновений смотрел на стоявшего перед ним маленького старичка - ему кланялся и улыбался сам Филипп Галилейский.
       - Приветствую тебя, мой молодой гость, рад и благодарен, что ты посетил меня!
       Марк назвал себя и передал приветы из Александрии, умолчав об их почти двухлетней давности. В ответ - детская радость, взволнованные слова благодарности. Ах, Александрия, столица всех наук, пристань всех ученых... Где жил в Александрии молодой гость? Возле гавани, что у озера? Ну как же, Филипп прекрасно помнит гавань у озера. Она богаче морской гавани. Из путешественников не все знают, что в Александрии две гавани! А главные улицы города, они пересекаются под прямым углом - какая красота! Святилища, дворцы, музеи и учёные - Эвклид, Архимед, Аристофан Византийский...
       - Но! ( он поднял палец) - там дух буквоедства, дух буквоедства. И я приехал сюда, чтобы работать.
       Неожиданно старик стал читать стихи:
       - Кормятся в славном Египте,
       Прибежище разных народов,
       Много без устали спорящих
       Мудрых мужей -буквоедов,
       Все в этой клетке у Муз!
Так зачем же пришел молодой гость? Они будут беседовать по-гречески? О науках так сладостно говорить по-гречески!
       - Я прошу тебя, учитель, помочь мне разрешить некоторые загадки,- сказал Марк по-гречески.
       - Их ставит перед тобою жизнь? Ну, значит, разговор пойдет о науках.
       - Скорее, эти загадки ставлю я сам.
       - Вот как. Что же тебя интересует?
       - Учитель! Назови мне то, что может гореть и не гореть в одно и то же время.
       - Любое полено. Оно может гореть , если ты к нему поднесёшь огонь, и может не гореть, если ты не зажжёшь его.
( "Я неправильно с ним разговариваю, - подумал Марк, он играет словами. Так я у него ничего не узнаю").
       - Учитель, я не так задал свой вопрос. Надо, чтоб только казалось, что горит, чтобы горело, но на самом деле не горело, понимаешь?
       - Понимаю и отвечаю: куст неопалимой купины.
Марк сложил руки на груди, склонил голоау, с минуту длилось молчание.
       - Учитель не очень устал? Можно задать ещё вопрос?
Учитель потрогал, погладил свою редкую бородку.
       - Задай вопрос. Но оставим греческий - ведь тебя интересуют не науки.
Марк покорно перешел на арамейский язык:
       - Можно ли заранее узнать о чудесах природы?
       - Можно, но тогда они перестанут быть чудесами.
       - Позволь тебе возразить: затмение солнца, смерч, землетрясение - всегда чудеса. Так вот, можно ли предсказатьземлетрясение?
       - Вот что тебя занимает! Землетрясения... Странно. Зачем тебе это?Никто не сможет удовлетворить твоё любопытство. Скажу тебе, мой молодой гость, я думаю над этим почти тридцать лет. И уже пять лет, как твердо знаю: с точностью предсказать землетрясение нельзя. Конечно, раз уж ты пришел ко мне ( ученый, не замечая того, снова говорил по-гречески) - открою тебе всё, что знаю. Но прежде обещай, что Ветуллий не узнает ни об одном из моих открытий.
       Марк очень удивился: - Хорошо, обещаю, ни слова Ветуллию, никогда. Но кто он такой?
       Ветуллий ученый человек, он давно следит за моими опытами. Я боюсь его. Ну, при этом условии, слушай.
       ...Когда Марк стал прощаться и благодарить этого простодушного чудака-ученого, тот вдруг спросил:
       -Ты торгуешь?
       - И да , и нет.
       - Я мало смыслю в делах. Но ответь мне еще раз: неужели эти загадки ставит перед тобой жизнь?
       - Повторю тебе, благородный учитель, то, что уже сказал: жизнь подсказывает мне, что стоит поставить и самому решить эти загадки. Спасибо за важные сведения и за позволение еще раз посетить тебя. Прощай.
       - Помни же, ни слова Ветуллию! - крикнул ему с лестницы Филипп Галилейский.

       (Продолжение следует)


Рецензии