Отомстил
Диме так нравилось любиться с Зинкой, что он, еле дождавшись окончания рабочего дня, мчался к ней на квартиру, где они запирались у нее в комнате, быстро скидывали с себя одежду и начинали заниматься самым приятным в жизни делом…О, как Зинка при этом искренне стонала, с повизгиванием, как закатывала глазки свои голубые, как обмякала в его объятиях, вдруг перестав дышать – в такие минуты ему со страху (а вдруг она умерла от удовольствия?) хотелось трясти ее и хлопать по щекам, чтоб пришла в себя…Пот лил с них как мелкий осенний дождь, когда после страстных ласк лежали, обнявшись – причем, Зинка не позволяла ему ложиться к ней спиной: только губы в губы, которые у них от постоянных поцелуев распухали, как разваренные пельмени и дрожали мелкой волнительной дрожью.
Однажды после очередной любовной ночи, лежа в кровати головой на его плече, Зинка Диме сказала: «Мне Витька предложил выйти за него замуж, а я тебя люблю…». Витьку Дима хорошо знал, они выросли в одном дворе и это, как он считал, был очень сильный конкурент: крупный, спортивного вида парень, который, отслужив в десанте в Чечне, вернулся с деньгами, открыл сразу пару продуктовых киосков в городе и теперь ездил на крутой, пусть и подержанной немного, иномарке. Словом, намек Дима понял и тут же ответил: «Я ведь тоже обещал на тебе жениться, вот только когда закончу институт!» ; «О-о-о… - вздохнула гру-стно Зинка. - Это еще два года ждать, а я детей хочу, спокойной семейной жизни. Да и вдруг ты меня разлюбишь, найдешь себе в институте студенточку-фифочку, а я за это время Витьку провороню!» ; «Но я матери обещал, пока не закончу институт…пока твердо не стану на ноги…» - начал с досадою он. «Ты что, пацан шестнадцатилетний, чтоб с мамкой совето-ваться? - сказала с обидой Зинка. – Ты уже работаешь, после армии, тебе двадцать три года. И учишься заочно. Неужели сам не можешь решить? Или не любишь?». Дима приподнялся на локте, чтоб заглянуть ей прямо в глаза: «Истинно люблю и больше мне никого не надо кроме тебя!» ; «Так что мне сказать Витьке?» - спросила Зинка и пронзительно посмотрела своими огромными глазами - о, как она была прекрасна в этот момент, раскрасневшаяся, насмешливо-смелая, яростная, с раскиданными по подушке пепельными густыми волосами, что Дима, представив, как она будет лежать вскоре в объятьях другого, почувствовал такую рев-ность и боль, что твердо заявил: «Все! Через неделю пришлю сватов!»
Этим же вечером Дима подошел к матери, которая сидела за столом и заполняла финансовые документы весьма преуспевающей строительной конторы, где работала бухгалтером; собравшись с духом, начал, как и предполагал, тяжелый разговор: «Мама, я хочу жениться на Зинке» ; «На ком?» - она растерянно подняла голову. «Знаешь же, с кем я дружу, - ответил он. – Я ей пообещал!» ; «У нас уже был разговор на эту тему, - сказала она. – Я хочу поженить тебя на дочке нашего директора. И он не против, но только когда за-кончишь институт» ; «Но я не люблю кривоногую дочку вашего директора…с ее лошадиной физиономи-ей» ; «Девушка как девушка. Из нормальной трудо-любивой семьи, заканчивает финансовый институт, порядочная и трудолюбивая. Не чета твоей ****и Зин-ке!» ; «Мама! - воскликнул Дима. – Как ты можешь обзывать моего любимого человека, свою будущую сноху, мать твоих внуков!» ; «Ишь ты, как все рас-считал! - возмутилась мать. – Никогда этому не бы-вать. Я пожила на свете больше тебя и знаю баб и всю семью Зинки – семью бесшабашную, бедную. Разве такая жена нужна тебе, которого я вижу в будущем на руководящей должности?! Владельцем фирмы!» ; «Но я обещал!» - твердил упрямо Дима. «Как обещал – так и откажешься! И вообще, не мешай работать, мне зав-тра надо в налоговую инспекцию», - отмахнулась не-довольно мать.
На следующий день, когда Дима снова прибежал в предвкушении страстной ночи к Зинке, еще надеясь, что удастся все-таки уговорить мать дать ему благо-словение, девушка встретила его холодным взглядом на пороге и не схватила за шею, как обычно, затягивая к себе, а, уперев руку в бок, холодно сказала: «Ну что, переговорил с матерью?» ; «Да! – сказал Дима груст-но. – Думаю, что вскоре она согласится» ; «А я вот сомневаюсь, так как твоя мать сегодня приходила сю-да, кричала, обозвала мою мать держательницей при-тона, а меня последней сучкой и сказала, что никогда нам не видать ее сыночка. И вообще, обещала привес-ти сюда милицию за то, что мы тебя здесь приворожи-ли и чуть ли не наркотиками пичкаем…Так что иди отсюда, а то моя мать грозилась тебя с лестницы ски-нуть». У Димы чуть ноги не подкосились от стыда, от боли, от недоумения и непонимания, так как такого поступка от своей интеллигентной, доброй и отзывчи-вой матери, какой ее всегда считал, не мог и вообра-зить. У него потемнело в глазах от возмущения, он только и сумел произнести: «Прости…Как она могла так поступить?» И пошел на ватных ногах прочь. Ему захотелось прямо сейчас же повеситься на березе под окном своего дома, чтоб утром, выглянув в окошко, мать увидела его окоченевшее тело на качающееся ветке…
Когда Дима не пришел домой, то Зоя Семеновна (а она так хотела сегодня с ним объясниться по поводу своего отказа в женитьбе) подумала сначала, что он опять заночевал у своей сучки Зинки, и, мысленно по-зволяя ему еще разок насладиться общением с ней, не побежала за ним. Утром она пришла к нему на работу в стройтрест, надеялась с ним поговорить по душам, но каково же было ее удивление, когда на работе очень пунктуальный сын не появился! Не появился он там ни к обеду, ни после, хотя Зоя Семеновна звонила к нему в контору через каждые полчаса, а вечером она снова помчалась в трест и на ее взволнованный вопрос: «Не появлялся ли Дима?» все рабочие и руководство разводили лишь руками, качали головами и отвечали, что не видели его, что он ни звонил и не давал о себе весточки… Тогда Зоя Семеновна кинулась к Зинке в магазин, где она работала продавщицей, и в первую же секунду ей захотелось вцепиться девушке в ее лохмы, но так как были вокруг покупатели, она сдержалась и спро-сила: «Где Дима? Не у тебя?». Девушка сухо ответила: «Мне ваш Дима не нужен. Я ему вчера дала от ворот поворот! И он куда-то ушел» ; «А не прячешь ли ты его у себя? - еле гася ярость, процедила Зоя Семенов-на. – Он сегодня на работе не был! Сейчас я с милици-ей приду к тебе в квартиру и перерою ее всю» ; «Да хоть с собаками приходите», - ответила независимо и спокойно Зинка. Это спокойствие Зою Семеновну окончательно вывело из себя и она заорала: «Вот, значит, как ты его любила! Еще вчера замуж за него соби-ралась, а когда человек пропал – тебе все равно. Вот она твоя сучья порода и проявилась! ****ь ты эдакая!» Зинка покраснела, а потом возмутилась: «Зоя Семе-новна! Если будете меня оскорблять, я вызову милицию – вон, сколько вокруг свидетелей, так что ответите за свои слова».
Обзывая Зинку всячески, но уже вполголоса, Зоя Семеновна вышла из магазина и растерянно остановилась. Куда идти? В том, что у Зинки Димы нет - она была уверена, ибо это было бы слишком примитив-но… Сначала она хотела вызвать мужа, чтоб проехать с ним на машине по всем родственникам, друзьям и знакомым сына, но решила мужа пока не впутывать в это дело, не тревожить зазря. Вдруг сын просто загулял у друзей с горя? Выпил? С кем не бывает, а теперь просто спит с похмелья.
Часа два на такси она объезжала его друзей и знакомых и всех спрашивала: «Не видали сына?». Чем больше сужался круг его знакомых, тем страшнее ей становилось, ибо никто из них Диму не встречал, ни-кто с ним не разговаривал.
Всю эту ночь Зоя Семеновна не спала, провалялась в постели, вскакивая и глядя в окно, прислушиваясь, не стукнет ли дверь, не повернется ли ключ в замке…Сначала она представляла, как набросится на сына с кулаками, за то, что так издевается над матерью, так ее пугает; потом уже думала, что просто накормит и уложит спать, не сказав ни слова; а уж под утро ей хотелось кинуться ему в ноги и заплакать… Когда утром муж растеряно спросил: «Чего-то сын сегодня не по-являлся?» - Зоя Семеновна разревелась и выкрикнула: «Никто его не видел в городе уже два дня!» ; «Придет – дело молодое», - сказал муж позевывая. «А если не придет?» - простонала она. «Это почему?» - удивился муж. «Я запретила ему на Зинке жениться – он и обиделся!» ; «А может зря, - хмыкнул муж. - Она баба красивая, фигуристая…» ; «Да ****ь она, *****! - расплакалась Зоя Семеновна. – Не пара она ему, не пара».
Через день она с мужем вновь объехала всех родственников и друзей и даже съездила в деревню, откуда были родом, и где у них жили братья и сестры: вдруг к ним уехал и забурился к кому-нибудь на сеновал. Но опять же все оказалось безрезультатно.
Тем временем по городку, который был не очень уж большой, и где Зою Сергеевну все знали, пошел слух, что у нее пропал сын; ей стали звонить знакомые как будто по какому-нибудь делу и мимоходом задава-ли вопрос: «Сын-то у вас не нашелся?» Встречали на улице и не преминули опять же полюбопытствовать. О, если бы можно было только и ответить на этот во-прос и этим все закончить, но ведь предстояло объяс-нять, почему так случилось, кто этому виной. Ну, а быть осуждаемой, быть в глазах людей виноватой Зое Семеновне становилось все более и более тяжко и она стала говорить: «Нашелся уже! Но сейчас сессия в институте и он сдает экзамены…». Это звучало весьма правдоподобно, ибо сессия действительно началась, и сын в это время на две недели уезжал в крупный соседний город в институт и жил там.
Сама поверив в это, Зоя Семеновна кинулась в институт, думая, что сын просто скрылся от нее, но так как учился хорошо и никогда не пропускал занятия, то, конечно же, на сессию приедет… Но сына там не ока-залось!
А когда сессия закончилась, и знакомые и все родственники вновь стали спрашивать ее, где же сын, то она придумала страшную версию, вернее, ее подсказала одна знакомая, заявив: «Может, ваш сын попал в заложники к бандитам в Чечню? Недавно в городе пропали две девушки, оказалось, их увезли в подполь-ный дом терпимости…» Версия эта была невыносима и нереальна, ибо никто у Зои Семеновны не требовал выкупа, да и денег больших у нее не водилось, чтоб иметь бандитам какую-то к ней корысть. Тем не менее, Зоя Семеновна за нее ухватилась и стала всем гово-рить: «Ехал вот из института – и пропал по дороге. Говорят, будто его в Чечне видели у бандитов!».
Но сама она еще склонялась к версии, что все-таки он находится где-то у Зинки, что они просто сговорились и ждут подходящего момента, чтобы расписаться…а пока лишь тайно встречаются. И потому Зоя Семеновна стала следить за Зинкой и за ее квартирой, по ночам прячась, укрывшись плащом от дождичка, в кустах около ее подъезда. Сходила на всякий случай в ЗАГС, чтоб узнать, не подавали ли они документы…Но каково же было ее разочарование, когда узнала, что Зинка решила зарегистрировать брак с Виктором! Так ей об этом сказали в ЗАГСЕ. Зоя Семеновна и сама видела их в последнее время с Виктором посто-янно, наблюдала, как они смачно целовались в его машине, около подъезда, как он оставался у Зинки ночевать, и думала при этом злорадно: «Я же говорила сыну, что она ****ь. Не успел он исчезнуть, как она уже с другим! Эх, посмотрел бы он сейчас». И где-то в душе у нее даже просыпалась ревность.
Но все отчетливей свербила жуткая мысль, что сы-на уже нет в живых, что он привязал на шею камень и бросился в реку! Пришлось Зое Семеновне подать заявление о пропаже сына в милицию, там как будто бы стали искать, но все безрезультатно.
Не появился сын ни через месяц, ни через два, зато состоялась пышная свадьба Зинки и Виктора, когда они разъезжали счастливые на машинах по городу, украшенные разноцветными лентами и шарами и бибикали. Когда эта кавалькада машин проехала мимо Зои Семеновны, она вдруг улыбнулась и помахала ласково им в след, а потом пришла домой и сказала мужу: «Димочка-то наш на Зине женился, а нас даже нас свадьбу не позвал?» ; «Где это ты видела? - растерял-ся муж. – Это же Виктор женился» ; «Нет, нет Димочка, - нежно и примирительно говорила она. – Ну и пусть, я не в обиде. Лишь бы счастливо жили, а мы их внуков будем нянчить…». Муж еще не понял, что Зоя Семеновна сошла с ума, и только махнул на нее рукой, но она это же самое стала говорить и всем своим знакомым. И когда они спрашивали: «Нашелся ли сын?» она сердито отвечала: «Как не нашелся. На днях они свадьбу с Зиной сыграли…». Люди смотрели на ее растерянно, с сочувствием и болью, а у многих на гла-зах появлялись слезы.
Сообразив, наконец, что случилось нечто жуткое, муж повез ее к психиатру, который, переговорив с Зо-ей Семеновной, вышел с ним из кабинета и сказал: «Это паранойя на почве сильного расстройства. Ей надо лечиться. Попробуем сначала уколы, а если не по-может, придется в клинике полежать». На следующий день на работе Зою Семеновну вызвал к себе директор и, жалостливо глядя на нее, сказал: «Простите, Зоя Семеновна, но мне сказали, что вы больны, и я вынужден вас уволить, ибо работа с финансовыми документами требует ясного рассудка!» ; «У меня ясный рас-судок, - ответила обиженно она. – Я счастлива, как ни-когда, ведь мой единственный сыночек женился. И как же я уйду с работы, ведь молодой семье надо покупать мебель, обустраиваться, так что мне деньги нужны!» Вскоре за ней приехал муж, а так как она не хотела выходить из кабинета и передавать дела сотруднице, почти насильно вывел ее из конторы и увез домой.
* * *
Однажды вечером в дверь позвонили, а когда муж Зои Семеновны открыл, то на пороге увидел невредимого сына, только бледного и исхудавшего, который смотрел на отца тяжелым сердитым взглядом: похоже, еще не знал о случившемся с матерью, был в обиде. В коридор вышла Зоя Семеновна и, увидев сына, тихо сказала: «Здравствуй, Виктор! Тебе надо Диму? Так ведь он сейчас у Зины живет. Да, у нее уже животик растет, так что скоро у нас будет внук, я вот уже и но-сочки ему вяжу…из белой шерсти, теплые». И мать ушла в комнату, а отец спросил: «Ты где пропадал полгода, сволочь?!» ; «В Москве на стройке работал, - буркнул сын. – Гасторбайтером» ; «И что, не мог дать весточку? Позвонить?» - прохрипел отец, ища по сторонам какой-нибудь тяжелый предмет, чтобы отдубасить сына по его тупой башке. «А я мстил!» - буркнул сын. Отец схватил его за шиворот и стал выталкивать в дверь: «Продолжай мстить и дальше, если такой дурак. Раз не мог с родителями договориться. Раз не мог взять свою Зинку за руку и без нашего разрешения (ведь не пятнадцать же лет) повезти в ЗАГС». На шум выскочила мать и Дима, схватившись за косяк, растерянно и недоуменно крикнул: «Мама! Это же я ваш сын!». А та ласково и нежно ответила: «Ты ошибаешься, Витя. Я не твоя мама…»
Свидетельство о публикации №208021000348