Моногамия или полигамия?

Не так давно на свою статью «Внебрачные связи. Физико-биологический взгляд» я получил следующее возражение: «у женщины количество яйцеклеток, которые вызревают за "активный" период ее жизни, несоизмеримо меньше, чем количество "порций" спермы среднестатистического мужчины, что уже свидетельствует о непропорционально большом потенциале мужчины по сравнению с единственной партнершей. Самой природой заложено, что мужчина "зарезервирован" для более активной эксплуатации...»

Это мнение в наше время очень популярно среди мужчин. Но правильно ли оно?
Если мы объективно посмотрим на факт, описанный рецензентом, то увидим, что его можно использовать и как аргумент в доказательстве моногамности мужчины: - именно потому, что у партнёрши (хоть я и не люблю таким биологическим языком называть мужа и жену) количество яйцеклеток несоизмеримо меньше, у партнёра, само собой, должно быть больше семени, поскольку не все дни благоприятны для зачатия. Если бы количество яйцеклеток и «порций» семени было бы равным, то человечество бы вымерло, поскольку предугадать день овуляции [1] древним людям было бы крайне сложно.

Так где же истина? Полигамен ли мужчина или моногамен? Ответ нужно искать, как ни странно может показаться на первый взгляд, в истории и современной культуре. Именно исследование истории и культуры наций может рассказать, какая позиция по отношению к женщинам наиболее свойственна мужскому полу, поскольку оно даст представление о ценностях и менталитете отдельных культур и человечества в целом.

Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что, хотя в 83% племенных культур мужчине дозволяется иметь более одной жены, лишь 20% мужчин действительно пользуются этим правом. Эта деталь говорит о том, что независимо от того, что разрешает, к чему призывает, и чего требует общество, большинство людей реализуют свои семейные отношения в форме моногамии.

Нужно так же сказать и о ещё одном очень важном аспекте, наглядной иллюстрацией которого служит опрос ученых из Чикагского университета, проведённого в 1994 году ("Секс в Америке"). Они были удивлены тем, что их данные подтверждали "необычайно традиционные воззрения на любовь, секс и брак". Из 3 432 опрошенных людей, наиболее счастливыми в своей половой жизни (и физически и эмоционально) оказались семейные люди. Около 88% семейных людей сказали, что они получают огромное физическое удовольствие от своей половой жизни, а 85% сообщили, что испытывают большое эмоциональное удовлетворение. Напротив, самыми неудовлетворенными оказались те, кто не состоял в браке, не жил с кем-либо постоянно и имел по меньшей мере двух сексуальных партнеров. [2] Почему?

Ответим цитатой известного доцента и кандидата филологических наук Андрея Борисовича Есина:
"Ответ на этот вопрос бесполезно искать в сфере чистой физиологии и даже зоопсихологии. С этих точек зрения моногамная семья себя не оправдывает.
Для продолжения рода и защиты детенышей (как правило, самки сами могут за себя постоять) нужно, чтоб самок было намного больше, чем самцов. При недостатке самок популяция почти всегда обречена на вымирание, при недостатке самцов — вполне можно выжить и даже обладать известной стабильностью. Если рассмотреть под этим углом человеческие отношения, то, например, владелец гарема (если, конечно, он сам не страдает бесплодием) может быть вполне уверен, что его род не прекратится.

Итак, тенденцию к моногамии нельзя объяснить с точки зрения физиологии или инстинкта продолжения рода. Значит, остается только культурологическое объяснение. Сохраняя ценностный подход к культуре, естественно предположить, что моногамная семья порождает какие-то новые и важные для человека ценности, которые в иной форме половых отношений не могут возникнуть и не удерживаются, если и появляются в виде исключения. Во-первых, это, конечно, любовь — «тайна, которая велика есть» и объяснить которую мы здесь не беремся. Но есть в контакте двух лиц разного пола и другие ценности, не менее важные (а может быть, они и суть составляющие любви?), — полный контакт и взаимопонимание в интеллектуальной, эмоциональной, сексуальной жизни; потребность прежде всего не брать, а отдавать, взаимная забота, нежность, радость, надежность, уверенность... Практика показывает, что все эти ценности, резко поднимающие степень эмоционального комфорта, полнее всего реализуются в интимных отношениях при моногамии, а достижение душевного комфорта и есть цель и сущность человеческих отношений." [3]


Ссылки:

[1] Овуляция - это процесс выхода созревшей яйцеклетки из яичника в брюшную полость. После этого она живет 24 часа и способна к оплодотворению. Овуляции предшествует пик ЛГ (гормона гипофиза), через 24 часа после этого пика овуляция должна произойти. Для возникновения пика ЛГ необходимо нарастание концентрации женского полового гормона - эстрадиола, и достижение им достаточного уровня.
Для подтверждения овуляции используются следующие методы диагностики: график базальной температуры, функциональные тесты (симптом "зрачка", оценка свойств цервикальной слизи), УЗИ-мониторинг состояния яичников и эндометрия, гормональный мониторинг уровней ЛГ, эстрадиола и прогестерона, в том числе экспресс-тесты на овуляцию, основанные на определении пика ЛГ, биопсия эндометрия, определение "стигмы" - участка выхода яйцеклетки - на лапароскопии.

[2] Robert T. Michael, John H. Gagnon, Edward O. Laumann, and Gina Kolata. Sex in America: A Definitive Survey.

[3] Есин А.Б. Введение в культурологию


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.