X. Как Дракотёнок и Демонулька отправились в Забро

КАК ДРАКОТЁНОК И ДЕМОНУЛЬКА ОТПРАВИЛИСЬ В ЗАБРОШЕННОЕ ЛОГОВО И ВСТРЕТИЛИ УЖАСНОЕ ПРИВИДЕНИЕ.

Утро было солнечное, как всегда в Волшебной Долине. Дракотёнок бодренько выскочил на полянку, и только тут вспомнил про вчерашнее приключение. Он поглядел на свои крылышки, но они были совершенно обыкновенные – такие, как всегда, и ничуточки не светились. Дракотёнок для уверенности попрыгал немножко, чтобы совсем убедиться, что он не летает. Лапки его топали по земле, как положено.

– Эх, – вздохнул он мечтательно, – А летать так здорово было…
– Конечно, здорово! – послышалось из кустов, и оттуда вылезла Демонулька, – И колючки к хвосту не цепляются! – она стала вытаскивать репьи, вцепившиеся в кисточку её хвостика, – Это я по короткой дороге бежала, через Репейную Канаву… – объяснила она.

– А я не люблю Репейную Канаву… – отозвался Дракотёнок, глядя, как Демонулька вычёсывает репьи коготками из хвостика, – Там сыро, и живут Мокрицы.
– Тебе не нравятся Мокрицы? – вскинула глаза на Дракотёнка Демонулька.
– Не-а…
– Почему? Они забавные.
– Потому что они играть не хотят. Всё время убегают и прячутся… –
– Зато из них можно мячики делать! – улыбнулась Демонулька.

– Подумаешь, мячики… – покачал головой Дракотёнок, – И что, что мячики? Это неинтересно.
– Неинтересно, неинтересно… – проворчала Демонулька, – А что интересно?
– Нуууу… Не знаю… – Дракотёнок подумал, и добавил, – С Кузнечиками наперегонки прыгать.
– Подумаешь, с Кузнечиками… – передразнила его Демонулька, разглядывая расчесанную кисточку хвостика, – Красиво получилось?

– Обыкновенно… – ответил Дракотёнок.
– Ничего ты не понимаешь! – Демонулька сверкнула на Дракотёнка глазами, ещё раз поглядела на хвостик, выпустила его из лапок, и спросила, – Ну, что делать будем?
– Может, пойдём? – ответил Дракотёнок.
– Куда?
– Куда-нибудь… – Дракотёнок поглядел на верхушку Орехового Дерева, – Только не к Злым Белкам…

Демонулька тоже посмотрела на Ореховое Дерево, кивнула и, притопнув копытцем, уставилась на Дракотёнка:
– Ну?
– Что – ну?
– Что делать-то будем? – Демонулька подошла ближе к Дракотёнку, и упёрла лапки в бока.
– А пойдём… – Дракотёнок замолчал, придумывая, чем бы заняться.
– Куда?
Тут Дракотёнка осенило, и он выпалил:
– А пойдём в Заброшенное Логово?!

– Ты что??! – Демонулька даже отпрыгнула, – Там же Привидения!!
– Ага!! – радостно подтвердил Дракотёнок.
– Они же Ужасные… – прошептала Демонулька, а глазки её засверкали, – Их все бояться, даже большие…
– А мы только заглянем, и убежим…
– А вдруг они с нами что-нибудь сделают?… – со страхом и восторгом спросила Демонулька, чуть подпрыгивая на месте, – Что-нибудь такое… Ужасное? – и хвостик её заметался в траве.
– Боишься, значит? – Дракотёнок высоко поднял голову и с вызовом посмотрел на Демонульку, – Ну, и пожалуйста! Я тогда один пойду, вот!

Дракотёнок повернулся, и полез в кусты.
– Эй! Погоди! – бросилась за ним Демонулька, – Это я боюсь, да? – воскликнула она, догоняя Дракотёнка, – Да я… Я даже туда залезть могу, в самую пещеру вот!
Дракотёнок неожиданно остановился – так, что Демонулька налетела на него, и едва удержалась от падения – резко развернулся, и поглядел на Демонульку в упор.
– Какую пещеру? – подозрительно спросил он.
– Нууу… – смутилась Демонулька, – В ту… Которая Логово…
– Так ты там была, значит? Была, да?

Демонулька, смутившаяся, было, поначалу, с вызовом подняла мордочку, и гордо заявила:
– Ну, была! И что? – тут она что-то сообразила, и вкрадчиво спросила, – А ты откуда знаешь, что Логово – это пещера? Откуда, а?
– Хи-х! – хихикнул в ответ Дракотёнок, – А я там тоже был. И в пещеру лазил. Только никого не видел. А ты видела Привидениев?
– Не-а… – покачала головой Демонулька, – Никто не встретился. Я там только двух Пауков видела. Но они неинтересные – убежали сразу…

– А! – махнул хвостиком Дракотёнок, и продолжил путь, – Пауков я тоже видел… А потом пришёл Дедушка Паук, и выгнал меня…
– Как это выгнал? – удивилась Демонулька.
– Ну, как-как? Сказал, что маленьким здесь быть нельзя, и чтоб я убирался оттуда подобру-поздорову…
– А ты?
– Я попросил его ещё капельку, а он сказал, что если я тут же не уберусь, он сплетёт меня в кокон…
– Как это – в кокон? – снова удивилась Демонулька.
– Так… Он показал… Там на стенах висят… такие… – Дракотёнок хотел объяснить, но никак не мог поймать нужное слово, – Ты, что ль, не видела?
– Нет… – ответила Демонулька, – Ничего такого я там не видела… Ой! Нам обходить придётся…

Друзья выскочили на маленькую полянку, противоположная сторона которой была крутой возносящейся к небу каменной грядой. Она была такой крутой, что в некоторых местах была просто стеной уходящей так высоко, что приходилось задирать голову, чтоб рассмотреть её край.

– Ты что? – возмутился Дракотёнок, – Забыла, что ль? – он подошёл к камням как раз в том месте, где стена была самой гладкой, поставил на неё лапки, и пошёл по стене вверх, – Мы же в Солнечном Затоне…
– Ой, правда, забыла, – махнула лапкой Демонулька, и полезла вслед за Дракотёнком.

Когда до верха стены оставалось лапкой подать, на солнышко набежало облачко, и Дракотёнок с Демонулькой едва не упали, только в последний момент успев вцепиться в крохотные трещинки. Пыхтя и отдуваясь, они вылезли наверх.
Запыхавшиеся приятели сидели на самой вершине, и глядели вниз – туда, где было Заброшенное Логово.
– Уффф! Ик! – пыхнул огнём Дракотёнок, обмахиваясь крылышками, – Чуть не упалИк!
– Агаффф… – кивнула Демонулька, – Я тоже… Ффух… Смотри! – указала она лапкой, – А вон Логово…
Отсюда, сверху, действительно было хорошо видно и толстенный кряжистый Дуб на верхушке маленького холмика, и небольшую чёрную дыру пещеры среди его корней.
– Ага, – ответил Дракотёнок, – Пошли?
– Пошли! – Демонулька вскочила, и вприпрыжку поскакала по склону вниз.

Дракотёнок помчался следом. Совсем скоро приятели остановились перед тёмным входом в пещеру. Оттуда тянуло холодом, пахло сыростью и плесенью. Здесь, вблизи, пещера не казалась уже такой маленькой, как издалека – потолок её был такой высокий, что Демонулька не смогла бы дотянуться до него, даже если б вскарабкалась на Дракотёнка. Внутри не было видно ничего, кроме небольшого участка каменного пола подле входа.

– Ну, пошли, что ли? – тихо и неуверенно спросил Дракотёнок, вглядываясь в темноту.
– Ага… – ответила Демонулька, нерешительно переминаясь на месте.
– А вдруг на нас вылезет Привидение?... – оставаясь на месте, спросил Дракотёнок.
– А мы убежим… – Демонулька чуть подумала, и добавила, – Ведь мы успеем убежать, правда?
– Наверное, успеем… – Дракотёнок взглянул на Демонульку и добавил, – А вообще-то, никаких Привидениев нету! Выдумки это всё! Чтоб пугать малышню, вроде тебя, вот.
– Это я малышня?! – Демонулька даже подпрыгнула от возмущения, и по телу её сразу забегали огоньки.
– Конечно, малышня! – поддразнил её Дракотёнок, и быстро шмыгнул в пещеру.

– Ну, я тебе сейчас покажу, кто малышня! – возмущённо закричала Демонулька, бросаясь за Дракотёнком, – Ты сам-то кто?
– А я тебя больше! – Дракотёнок остановился и подождал, когда его догонит Демонулька, – Я больше, значит, ты – малышня!
– И ничего не малышня! – набросилась на него Демонулька, – Подумаешь, великан нашёлся… – и она стукнула Дракотёнка по боку.
Но Дракотёнок, не обращая внимания на удар, оглядывался вокруг – Демонулька, вся охваченная огнём, освещала пещеру не хуже факела или даже маленького костра.

Вдруг он заметил в глубине какое-то шевеление, и тихо ойкнул:
– Ой… Там кто-то есть…
– Где? – Демонулька стала оглядываться.
– Да вон, гляди, белое что-то шевелиться… – Дракотёнок кивнул головой, указывая.
Из темноты на них надвигалось непонятное белёсое пятно. Приятели затихли, вглядываясь. Пятно медленно приближалось, и вот стало видно, что это огромный грязно-белый ком, по краям которого во все стороны развевались такие же белые лохмотья.

– Ааааа!!!! Привидение!!!! – в один голос завопили дракотёнок и Демонулька, и стремглав бросились вон.
Пару раз они спотыкались друг о дружку, и падали кубарем, но тут же вскакивали, и продолжали бежать. Выскочив на солнце, друзья отбежали подальше, и спрятались за кустом.

– Ты видел? – восторженно стуча хвостиком по земле и сверкая глазами, спросила Демонулька.
– Ага… – кивнул Дракотёнок, у которого дрожали крылышки.
– А ты говорил, что Привидениев не бывает…
– Ну… – Дракотёнок развернулся и посмотрел на вход в Логово, – Ну, говорил… Подумаешь… Ух, тыыыыы…
– Что? – вскинулась Демонулька, и тоже посмотрела на пещеру, – Оно что, за нами?...

Из пещеры медленно выползало то, что так напугало приятелей – белое лохматое Ужасное Привидение. Оно не торопясь отползло на несколько шагов от входа, остановилось, постояло, будто оглядываясь вокруг, и направилось прямиком к притаившимся Дракотёнку и Демонульке.
Приятели уже приготовились броситься наутёк, как вдруг Ужасное Привидение заговорило:
– А ну-ка, шалуны, помогите мне…
Дракотёнок и Демонулька изумлённо переглянулись, и снова уставились на Привидение.

– Ну?! Чего вы там прячетесь? Вылезайте, вылезайте!
Приятели, чуть помешкавшись, вышли из-за куста, и остановились пред Ужасным Привидением.
– Что стоите? – снова обратилось к ним Привидение, – Помогите… – и огромный лохматый ком упал на землю, – А то, когда я это тащу, я не вижу ничего… – перед изумлёнными приятелями стояла… Бабушка Паучиха, – Ну, давайте отнесём это вон туда, – она махнула парой лап, – Отнесём, и чай пойдём пить. Мы ремонт затеяли – объяснила она, – Старую паутину выбрасываем…

10.02.2008


Рецензии