Сведение счёта

Утром прилетела Стрекоза- у неё был час сбора новостей. Выслушав вялый отчёт Кашки, она подвела итоги:
-Чужая мечта- потёмки! Пика- редкость перелётная! Не так страшен Летыш, как впечатления о нём!
Она легко вспорхнула и поспешила к Пруду.
-Чего это она наговорила?.. Кому?..- удивились Ромашки.
Никто не поддержал уже надоевшую тему. Начался новый день и ночные приключения забылись.
Из дома вышел невыспавшийся Кот, зевнул, оглядывая двор, и остановил свой взгляд на суматошном петушином семействе.
-Ишь ты! Как на дрожжах! Уже есть на что посмотреть... Петь!- окликнул он главного.
-Так точно!- отозвался тот.
-Иди сюда! Спросить хочу.
-Ну чего?
-Хочешь, считать научу?- спросил его Кот.
-Так... всё сосчитано,- Петух скосил глаз. Стыдно ему стало, да и заподозрил он неладное.
-Ну и?..- допытывался Кот.
-А у тебя сколько получается?- схитрил Петух.
-Эх, ты, простота. У меня получается один лишний!- сказал Кот почему-то.
-Куд-куда?- невпопад спросил растерявшийся Петух.
-Да не кудахтай ты!- усмехнулся Кот- Это я так, для ровного счёта... пошутил! Десять курочек и одиннадцать петушков у тебя. Запомни, простота.
-Смотри у меня!..- Петух встряхнул гребешком.
-Ух, ты! Ух, ты! Напугал!- рассмеялся Кот.- Ты считать научись сначала, а потоммм уже пугать будешь, яууу?
Петух еле-еле сохранял достоинство, всё-таки нервы шалили.
-Да, брось ты, Петь. Пошутил я... У нас же уговор- своих ни-ни. Плохо мне, братец,- Кот перешёл на доверительный тон,- Веришь, нет? Ночи бессонные, мысли поганые... Слышал про соседку мою неугомонную?
-Ммм...- Петух не знал как ответить, чтобы не задеть Кота.
-Вот, Петя. На голову мне села. А, может, и правильно. Заслужил я такую изощрённость... Запутался я, Петь. Как жить?
-Да... Ты, Рыжий, нашёл бы себе кого. Ты же не искал!- Петух сочувствовал Коту, он знал, что такое одиночество.
-Да? Слушай, а, ведь, и правда- не искал никогда... сами бегали. О! Идея! А то- не дом, а мышиная возня какая-то... Тьфу!..- Кот повеселел. Кажется, петушиная идея ему понравилась. Он замурлыкал и с добрейшей мордой пошёл поболтать с цыплятами.
По пути он вспомнил чердачное соседство и ухмыльнулся:
"Надо к Сове наведаться. Чего она, спит, что ли, ночами?"
-Цыпа-цыпа... ути-ути... красотульки! На радость мамкам и... папке!..
Здорово, закусь!- поздоровался Кот с хохлатками, пока Петух не слышал.
К нему вернулось хорошее настроение. Ну и славно!..


Рецензии
Не знаю: случайно подумалось или нет, но любое дело - хорошее ли, плохое ли, надо замышлять в хорошем настроении. Изощрённый у кота ум, отсюда и поведение непредсказуемое. Зубастый, когтястый такой весельчак и романтик. Но без таких общество закиснет.

Владимир Прежний   12.02.2008 09:07     Заявить о нарушении
Мне нравятся личности в полосочку.) И чтоб окраска поярче, пусть даже ядовитая. Зато- во весь голос!)
Как Вы говорите: Серость хуже мышеловки...
Вот-вот.

Надежда Летова   12.02.2008 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.