Беспокойное соседство...

       Весна с каждым новым днём набирала силу. Ярче становилось дневное светило, которое поднималось всё выше, вставало пораньше и позже уходило на покой.

       Однажды мы с соседом по санаторной палате выглянули в окно и увидели, что наш парк окончательно освободился от остатков рыхлого и водянистого снега. Очистились и стали подсыхать асфальтированные дорожки и тропинки, на лавочках появились первые прохожие.

По утрам нас теперь будили неугомонные воробьи, которые от избытка весенних чувств пытались перекричать синиц и овсянок. Вот тут-то мы и стали свидетелями одной интересной истории, которую я и хочу рассказать любителям живой природы.

       По-видимому, эта белка была менее расторопной, чем её ближайшие родственники, а может, были какие-то другие причины…Одним словом, не имея другой крыши над головой, она выбрала себе под жильё скворечник. В нём зверёк провёл всю зиму. Близкое соседство с человеком не пугало белку, и она имела от этого хорошую выгоду. Её постоянно подкармливали и даже в зимнее время к дереву, где поселилась белка, была протоптана тропинка.

       С первыми лучами солнца белка вылезала из своего дощатого домика, усаживалась на еловый сук и с некоторой грустью, как нам казалось, поглядывала вниз. Будто говорила в укор жителям тихого санатория: «Ну что, вы ещё спите? Вам хорошо, вас покормят готовыми обедами! А мне не до сна, мои запасы кончились!»

       Парк через дорогу, дерево со скворечником и ярко-рыжий его обитатель нам хорошо были видны из окон второго этажа. По поведению белки, по тому, как она независимо и уверенно держалась, можно было понять, что жизнь рядом с человеком её вполне устраивала.

Как только кто-то из отдыхающих или местных жителей подходил к дереву, симпатичный зверёк опускался на нижнюю ветку и терпеливо ожидал, а когда вокруг никого не оставалось, осторожно и не торопясь спускался по стволу дерева на землю и из принесённого угощения выбирал себе то, что ему было особенно по вкусу.

Действия белки были спокойны и без признаков жадности.

       Прошли первые дожди, и всё вокруг ожило, набухло, стало покрываться юной зеленью. Снеготал напоил маленькую местную речушку, и та по – взрослому выплеснулась из берегов.

Менялась и наша белка – линяла, из сизо-коричневой зимней шубки «переоделась» в более лёгкую летнюю.

       Всё громче затевали песни пернатые. Наша белка теперь часами сидела на крышке своего скворечника, приводила в порядок свой роскошный наряд, не догадываясь, какие непростые дни её ожидают.

       К родным гнездовьям вернулись скворцы, и однажды утром мы услышали их громкие реплики. Было похоже на то, что к скворечнику вернулись его прошлогодние жильцы, а скворечник оказался занятым.

       Птицы кружили, подлетали близко к скворечнику, галдели, тревожно возмущались. Куда-то улетали и снова возвращались. Однако и белка была настроена решительно. Она так уверовала в свои права, что даже вначале не пыталась спрятаться внутрь. Ей нравилось жить именно здесь, все эти месяцы она никому не мешала. И вдруг…

Полетав вокруг дерева, пара скворцов убедилась, что «мирные переговоры» ни к чему не приведут и опять улетела. На этот раз за подмогой. И помощь вскоре последовала. Прилетела целая стая птиц и «объявила» белке настоящую войну.

Птицы дружно набрасывались на скворечник, били крыльями, долбили клювами.

       Осада продолжалась весь оставшийся день и на следующее утро повторилась. Белка спряталась, затаилась и не подавала признаков жизни. Мы уж, было, заволновались: жив ли наш герой? А белка не выдержала натиска, превосходства в силе и покинула скворечник.

Такой неожиданный поворот явно озадачил птиц, они вначале даже на минуту растерялись, и только потом бросились вдогонку. Но белки и след простыл.

       Получив «жилплощадь» в своё пользование, скворцы быстро юркнули внутрь и приступили наводить в скворечнике порядок.

       Однако успех оказался временным. Белка вернулась назад и отвоевала гнездо. На этот раз помощников рядом не оказалось, и скворцы неуверенно повели поединок. Видимо, времени не оставалось, и каждого ожидали свои дела: обустройство гнездовий, насиживание кладки, уход и кормление детишек. Дни у скворцов были расписаны по минутам.

На наших бездомных скворцов было трудно смотреть без сожаления. Пролететь тысячи километров, спешить к родному уголку и оказаться без крыши над головой.

Они никуда не улетали, уже без криков кружили вокруг родного гнездовья, продолжая на что-то надеяться . Вот тут кто-то из нас и подал идею немедленно сделать новый скворечник. К счастью, в мастерской санатория нашлось всё необходимое, и вскоре поделка была прикреплена к рядом растущей берёзе.

Обычно птицы неохотно выбирают свежие постройки, заселяя в первую очередь те, которые были вывешены с осени или в конце зимы, и они успели выветриться. Но здесь была другая ситуация: птицы явно запаздывали с откладкой яиц, а потому выбирать не приходилось.

       Белка и скворцы стали жить рядом, но мира между ними так и не наступило. Вскоре самочка скворца села на кладку, и папаша взял на себя все заботы по её кормлению. Но не забывал он и про соседку: то её подразнит, то норовил ущипнуть, едва та забывала об осторожности.

       А тем временем и в санатории произошли перемены: уезжали «старики», появились новенькие. Нам с соседом по палате повезло: лечение приносило неплохие результаты, и нам из дома прислали по второй путёвки.

В центре наших бесед часто оказывалась белка. Кто-то был её сторонником, но кто-то и осуждал.

Поведение белки выглядело странным, и мы терялись в догадках, почему она так «привязалась» к скворечнику. А сама белка к этому времени заметно изменилась. Стала медлительной, ленивой. Могла часами сидеть на одном месте и наблюдать за своими пернатыми соседями, у которых уже появились птенцы.

       Шло время. Белку мы видели всё реже. Спустится на землю, возьмёт, что принесли люди, и снова надолго исчезнет в скворечнике. Загадка необычного поведения зверька нам вскоре открылась.

       Однажды белка появилась не одна. За нею следом на белый свет, под тёплые лучи солнца, вылезли пять маленьких пушистых комочков. Немного переждав и оглядевшись вокруг, мамаша осторожно спустилась на землю, и всё семейство исчезло в лесу.

Так с таким трудом отвоёванное гнездо освободилось добровольно. А потом, несколько дней спустя, мы снова увидели нашу рыжую героиню. Оставив бельчат в надёжном месте, белочка вернулась на своё дерево, но пробыла там недолго. Взглянув на скворцов в последний раз, она своим видом как бы говорила всем нам: «Не судите меня строго! Я бы себя так не вела, если бы не мои дети! Маленькие, голенькие, слепые и беззащитные. Куда мне было деваться с ними?»

       Скворцы мирно сидели на берёзе, смотрели и молчали. И кажется, тоже всё понимали. Прежней агрессии по отношению к белке у них уже не было. Видно, и у птиц есть сердце.


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! И воробьишки есть сердчишко - так говорят.
С теплом,

Ольга Реймова   13.02.2008 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.