На пути к вечности - Жажда

На пути к вечности
Жажда

Звонок в дверь безжалостно оборвал щебетание птиц за окном. Волнами прокатившись по коридору, он рикошетил от стен, потолка, пола, пробивался в щели под дверьми и пролезал сквозь замочные скважины. Этот все нарастающий дребезжащий звон моментально рассеял утреннюю дрему, заставил подскочить, броситься ко входу, со злостью рвануть щеколду замка, пинком распахнуть дверь и…
На пороге дома стояла его одноклассница. Со священным ужасом в глазах смотрела она на застывшего немым изваянием парня со взъерошенными волосами, в плавках и одном шлепанце на правой ноге.
Повисла неловкая пауза, которую нарушил оглушительный удар захлопнувшейся двери…

Спустя две минуты дверь вновь распахнулась, и взору покрасневшей девушки предстал разительно преобразившийся одноклассник. На нем была белая футболка, расстегнутая куртка поверх нее и потертые штаны из джинсовой ткани. На округлом лице блестели капли воды.
- Я готов! – Растянув губы в улыбке, кивнул он.
- …К чему? – После небольшой паузы удивленно спросила девушка.
- Эээ… - Протянул парень. – Ты зашла за мной в школу?
- Сегодня воскресенье! – Рассмеялась та.
- Ох… - Парень был явно растерян. – Тогда музей?
Девушка покачала головой.
- Поход по магазинам? – Предположение вновь оказалась неверным. – В кино? Хочешь, что бы я помог с домашним заданием? За тобой гонятся бандиты?
Девушка смеялась.
- Ох… - Парень почесал затылок. – Тогда я сдаюсь. Слушай, правда, извини, если я тебе что-то обещал, просто вчера я допоздна гулял, пришел домой под утро, недавно лег и ничего не соображаю, так что если я…
- Стоп! – Наконец оборвала она. – Просто мне досталось два билета на экскурсию по Северной пустыне, и я решила пригласить тебя… если ты конечно не против…
- Серверную? – Переспросил парень. – А! Это такая большая… такая северная… ну, там еще много песка… да… много… на севере… ага… - Он почесал за ухом. – Ну, я не против!
- Тогда пошли! – Улыбнулась она.
- Что, прямо сейчас?
- Да, самолет вылетает через час!
- Ну… хорошо… Идем! – Он зашел в дом, взял ключи, закрыл дверь и вместе с девушкой припустил по дороге в сторону аэропорта.

- Ух ты! Новая модель! – Услышал он знакомый голос.
Обернувшись, юноша увидел двоих знакомых из параллельного класса. Один из них рассматривал самолет через окна зала ожидания. Он, было, уже хотел подойти поздороваться, но девушка увлекла его за собой к выходу на взлетное поле:
- Скорее! А то без нас улетят!

Взбежав по трапу, они нырнули в салон двадцатиместного экскурсионного самолета. Показав проводнице надорванные на контрольном пункте билеты, они прошли к своим местам – у самой кабины. Она села у иллюминатора, не оставив ему иного выбора, кроме как сесть рядом.
В салон зашла группа пассажиров, и за ними закрылась дверь. Среди общего гомона юноша вновь различил знакомые голоса. Он уж было хотел повернуться и, хотя бы, махнуть рукой, но тут девушка повернулась к нему, улыбнулась и тихо, но четко проговорила:
- Знаешь… Я тебя люблю…
Она улыбнулась и отвернулась к иллюминатору.
Он попытался ответить, но слова, сорвавшиеся с губ, потонули в грохоте взревевших турбин.

Едва самолет набрал необходимую высоту, как звуки работающих двигателей стихли – включилась система звукоизоляции.
Из-за занавеси вышел мужчина:
- Здравствуйте. – Его голос, прошедший через прикрепленный на отвороте воротника микрофон и динамики, закрепленные по всему салону, полностью затопил все пространство. – Через каких-нибудь двадцать секунд мы пересечем границу Северной пустыни, и вы сможете насладиться всеми ее красотами; убедиться, что кроме песков в ней еще великое множество вещей, красоту и совершенство которых вы не могли себе даже вообразить! Я буду вашим экскурсоводом, если у вас возникнут какие-нибудь…

- Смотри-смотри! – Девушка указывала в иллюминатор. В том оазисе! Там плавают птицы!
Юноша глянул без особого интереса, увидев, как по небольшому, как казалось с высоты в триста метров, водоему двигаются маленькие белые точки.
- Очень может быть. – Кивнул экскурсовод. – В некоторых из наиболее крупных водоемов есть даже рыбы – это следы экспериментов ученых. Они сейчас пытаются превратить это место в «цветущую долину», но, как по мне, лучше бы все оставить как есть. Это… естественно.

Самолет сделал плавный разворот.
- На этом наша экскурсия подходит к концу. – Закончил экскурсовод. – Самолет ложится на обратный курс. Через пару часов вы будете дома. Уверен, вы еще не скоро сможете забыть всю ту красоту, что увидели сегодня. И, я надеюсь, вы понимаете – почему я против того, что бы такое удивительное место исчезло с лица планеты!
В ответ раздались редкие аплодисменты, и пассажиры приникли к иллюминаторам в надежде хоть немного насладиться этими самыми красотами без болтовни назойливого экскурсовода.
- Я…
Юноша тронул девушку за плечо, но в тот же момент почувствовал, как его тело оторвало от сидения и бросило на нее, прижав к иллюминатору. Перед глазами пронесся потолок салона, иллюминатор, расширившиеся от ужаса глаза девушки, крышка вещевого отсека, сидение, пол…

Она очнулась от того, что что-то жесткое и горячее хищно впилось ей в затылок.
Над головой было безоблачное голубое небо. В глаза под углом светило яркое рыжее солнце. В воздухе витал едва уловимый запах дыма. Тишину нарушали лишь крупицы песка перекатываемые ветром и чей-то плач… Нет, даже не плач, а сдавленное всхлипывание…
Она приподнялась.
Рядом с ней, на песке сидел он. Его плечи сотрясались в чуть слышных рыданиях.
Она тихо позвала его. Ответа не было. Она позвала чуть громче.
- Они… - Выдохнул юноша. – Все они… Ребята… Пилот, пассажиры… Даже тот идиот с микрофоном… Они все… все… Мертвы! – Он с криком обрушил сжатые в кулаки ладони на землю, взметнув вверх песок и подняв облачко песчаной пыли. – Все… мертвы…
- Что… как… - Непонимающе воззрилась на него девушка, и лишь сейчас заметила покореженный черный остов самолета, выглядывающий из-за ближайшего песчаного холма.
- Как?! – Выдохнула она.
- Самолет рухнул. – Сухо прокомментировал он. – Многие были без сознания, других придавило, они просили помочь… Я… я обещал им. Обещал, что помогу! Я понес тебя к выходу, но лишь только вытащил сюда… Он взорвался… Этот гребаный самолет взорвался!!! – Выкрикнул он.
- Там теперь… лишь кости, да куски горелого мяса. – Он зажмурился и закрыл лицо руками, чувствуя, как жесткий песок обжигает и царапает нежную кожу.
- Что же теперь… - Она растерянно огляделась.
- Идем! – Вскочил Элисар.
- Что?
- Идем! – Повторил он, взял девушку за руку и поднял на ноги. – Нет смысла оставаться здесь. – Юноша взглянул на часы. - Через три часа полдень. Это чертово солнце спалит нас, если мы будем здесь сидеть.
- Но помощь…
- Помощи не будет. – Сухо ответил Элисар. – Ведь здесь не работают передатчики! А самолет летел по свободному маршруту. Понадобится несколько дней, что бы прочесать этот район пустыни и найти наши останки. Идем. Если нам оставалось лететь всего два часа, то, возможно, мы успеем дойти за день… Нам… - Он бросил последний взгляд на искореженный корпус самолета. – Туда. – И уверенно зашагал прочь от места крушения.

Солнце стояло в зените, и его лучи нещадно жарили измученных путников. Прошло всего три часа, а они уже буквально валились с ног. Кожа на лице и руках покраснела. Нагревшаяся куртка нестерпимо жарила спину, но юноша упрямо не желал расставаться с ней. Девушка то и дело оступалась, ноги в спортивных кроссовках по щиколотку утопали в песке, и тот, словно бритва, резал ей кожу – носки несколько минут назад были сняты и выброшены, так как наполненные песком лишь сильнее натирали ноги.

Когда солнце начало клониться к горизонту, и на смену палящим лучам пришла вечерняя прохлада, идти стало чуть легче, но лишь немного. Во рту пересохло, тело нестерпимо чесалось, на лице застыли соляные подтеки, глаза отчаянно щипало. К тому же давала о себе знать усталость. Прошло восемь часов с того момента, как они покинули место крушения самолета – без единого глотка воды, без еды, без отдыха.

Она обессилено опустилась на песок. Он сел рядом. Солнце уже скрылось за горизонтом. Казалось, вот он шанс! Нужно идти! Вперед! Но ноги не слушались. Последний километр они оба буквально волочили их по песку.
Юноша уже в десятый или одиннадцатый раз ощупал свои карманы. Нет, ничего. Ни еды, ни питья, лишь ключи от дома да старый складной нож…
Ее голова опустилась юноше на колени, на лице еще на какое-то время задержалась гримаска боли, но вскоре кожа ее разгладилась, дыхание стало ровным и спокойным.
Он обтер песок с руки о рукав куртки и нежно провел ладонью по ее волосам…

В путь они двинулись засветло.
За всю ночь юноша так и не сомкнул глаз – мучили голод и жажда. Голод, впрочем, вскоре исчез, и осталась одна лишь жажда, терзавшая и мучавшая его, не давая забыться. Даже холод, внезапной волной накативший откуда-то с севера не смог переключить на себя мысли юноши, он лишь скинул с себя куртку и укутал в нее сжавшуюся на песке девушку.
И все же мышцы отдохнули за ночь. И теперь, пусть его и изрядно шатало, но он мог идти. Вперед. К дому…

Еще одна дюна осталась позади. Солнце вновь застыла у них над головами. Голова раскалывалась от тупой боли, исходящей откуда-то изнутри. Глаза покрыла полупрозрачная корка и смеживая веки, он чувствовал, как она похрустывает и впивается в мягкие ткани.
Рука его вдруг дернулась назад. Он автоматически сделал еще пару шагов, а потом остановился. Обернулся. Девушка лежала на песке без сознания.
Юноша, словно во сне вернулся и встал на телом, и лишь с минуту так простояв, наконец, понял, что произошло. Он отчаянно взмахнул головой, сбрасывая сонливость и отбрасывая в сторону боль; рухнул на колени и схватил девушку за плечи. Он тряс ее тело, хлестал по щекам… Та чуть приоткрыла глаза и шевельнула губами.

Безумие красок нарушил далекий голос. Кто-то звал ее по имени. Кто-то кричал, что любит ее. Она попыталась ответить на это признание поцелуем, но тело не слушалось, губы засохли и никак не хотели раскрываться. Где-то над головой раздался сдавленный стон… или это застонала она…
- Пей! – Приказал голос.
Ее губ коснулись тягучие капли.
- Пей! – Голос был тише и в нем мелькнули нотки отчаянья.
Превозмогая боль, девушка разлепила засохшие губы, и тягучая солоноватая жидкость пролилась ей в рот.
- Молодец… пей… - Голос теперь был едва слышен, она подумала, что вновь падает в разноцветное безумие и постаралась сконцентрироваться лишь на живительной влаге, что лилась ей в рот.

Она закашлялась и вынырнула из небытия. Желудок ее был наполнен влагой и отказывался принимать больше, от чего содержимое ее рта выплеснулось на песок.
Перед глазами летели золотистые россыпи, но они понемногу бледнели.
Она увидела темнеющее небо, на котором проступили первые звезды и едва-едва угадывался бледный месяц. Увидела солнце, садившееся за горизонт – почему то теперь совсем не страшное, а наоборот – завораживающее, так же, как и редкие перистые облачка подле него, окрашенные розовым…
- Смотри, как красиво… - Она глубоко вдохнула прохладный воздух и, окинула взором пустыню. – Правда?
Он не ответил…
Девушка обернулась, и улыбка медленно сползла с ее лица. На песке, подле нее лежало распростертое тело юноши. Песок под ним окрасился черным в лучах закатного солнца. Она схватила юношу за плечи, но, в тот же миг, отдернула руки и в ужасе уставилась на них. Все они были в крови. Толстой коричневой коркой она покрывала руки девушки, ее одежду и… лицо.
Глаза ее расширились от ужаса, она закрыла лицо окровавленными ладонями и завизжала. Именно завизжала, низко, надрывно…
Девушка схватила себя за горло и закашлялась, несколько раз ударила себя по животу, сунула руку в рот.
«Ну давай же! Давай!»
Бесполезно. Инстинкт самосохранения брал верх, и желудок более суток пробывший без пищи и воды теперь жадно переваривал в своей котельной квинтэссенцию чужой жизни…
По пустыне пронесся крик.

- Нам пора, милый! – Раздался голос матери.
Отец уже упаковал складной столик и погрузил его в личный вертолет и теперь шел к маме за коробкой с сервизом.
- Сейчас иду! – Отозвался мальчишка лет шести.
Он стоял на берегу водоема, окруженного высокими пальмами, и докармливал остатки мяса плавающим в нем птицам. Вдруг его привлек какой-то шум, он обернулся на звук, увидел человеческий силуэт на гребне песчаной дюны и с ноткой страха в голосе закричал:
- Смотрите! Демон пустыни!

Солидный мужчина в строгом костюме сидел у громадного озера и бросал кусочки мяса плавающим в нем птицам. Рядом с ним сидела его жена и, улыбаясь, наблюдала за этим занятием. Вокруг бегали трое детей; изредка забегая по колено вводу, они брызгали друг на друга и, весело смеясь, убегали прочь, где падали на теплый песок и клубком катались по нему.
- Ты проделал огромную работу. – Улыбнулась жена. – Не хочешь открыть здесь курорт?
- Нет. – Покачал головой мужчина. – Я хочу сохранить это место для нас. Для нас и наших детей…
Его жена улыбнулась, а потом взглядом указала куда-то ему за спину:
- Смотри, снова та женщина. Уже третий год…
- Она приходит сюда сколько я себя помню. – Не оборачиваясь, кивнул мужчина.

Она прошла мимо сидящих у водоема, за долгие годы превратившегося в огромное озеро. Подошла к воде, наклонилась и набрала в походную фляжку воды. Потом прошла дальше, поднялась на песчаный холм и, опустившись вниз, подошла к небольшому кустику, росшему посреди девственного песка, и вылила на него содержимое фляги. Потом достала из кармана явно малой ей джинсовой куртки складной нож, вытащила лезвие и провела им по запястью левой руки. С пальцев сорвались алые капли и упали на блестящие от воды ветви куста. Постояв так с минуту, она достала из другого кармана медицинский бинт и перевязала кровоточащую рану. Убрала нож, размазала по лицу выступившие из глаз слезы и неторопливо побрела домой…

КОНЕЦ


Рецензии
Ничего так произведеньице :) В принципе неплохо, но как-то ничего не осталось после прочтения. Не знаю почему, но не зацепило...

Роман Панков   09.03.2008 10:24     Заявить о нарушении
Хм... если честно - меня самого тоже. Просто захотелось написать, написал, прочитал - забавно, но пусто. С остальными произведениями очень похоже. Наверное, потому что я и не вкладывал сюда никакого смысла, абсолютно...

Элисар Кронвель   18.03.2008 07:57   Заявить о нарушении