Драконово изумление

Высоко в горах, там, где огромные ледяные глыбы создают вечную мерзлоту,ветер всегда холодный, а солнце редко бывает теплым.Там на самой вершине многотысячника поселился Большезубый Дракон.

Он прибыл в это далёкое забытое всеми место уже много лет назад. Тогда он был молод, горяч, мог метать пламя с непревзойдённой точностью, испепелять до основания города и поселения. Все живое и неживое горело в огне из драконовой пасти. И только золото, серебро и драгоценные камни оставались целыми и нетронутыми.
После пожара Дракон расправлял свои мощные, крепкие крылья, облетал сожженные окрестности и сгребал драгоценности. Уж очень любил Дракон всё это богатство рода человеческого. Любил, копил, преумножал и тщательнейшим образом охранял.

Настало время считать накопленное. Большезубый Дракон никому не доверял, даже жить переселился в высокие, ледяные горы, чтобы никто не смел мешать ему всё верно подсчитывать и перепроверять. И так там было хорошо в одиночестве, роскоши, спокойствии и вечной занятости, что совсем незаметно пролетели две сотни лет.

Дракон одряхлел, состарился. От былого пламени остались лишь тлеющие язычки. Большие зубы поредели, крылья ослабли. Однако Дракон продолжал непрерывный подсчет собственного богатства, ведь не было сочтено и половины.
 
С течением времени изменилось многое на Земле. Появились иные города с новыми жителями, выросли другие горы, еще выше драконовых, климат стал теплее, ветер нежнее, солнце ласковее…
 
Дракон прервал на миг свое занятие и поднял вверх тяжелые веки глаз. Прямо перед огромными ноздрями его драконьего носа порхала маленькая бабочка. Она сделала круг над головой дракона, осторожно опустилась на его неподвижную лапу, потом быстро взлетела и направилась вперед.
 
Дракон был изумлен её лёгкостью и воздушностью, очарован её быстрыми движениями и плавным перемещением. Бабочка снова облетела вокруг Дракона, он впервые за пару веков встал со своего места, оставил никчемное, как ему показалось, занятие и медленно, но радостно побрёл вслед за бабочкой к свежему ручью, где уже начала пробиваться молодая, сочная, зеленая травка.


Рецензии