О водке

ОНА, РОДИМАЯ…
Скажите: - Вы любите водку?
Странный вопрос. Не правда ли? Так вот, чтоб не смущать вас, отвечу первым: - Я водку люблю!
Да, имелись в моей жизни почти выброшенные годы, когда я налегал на коньяк. Кстати, не так давно это было. Правда, все равно в частое и не очень питие коньяка вклинивались прекрасные мгновения, отданные текиле и черной водке. Но это были всего лишь эпизоды. А жизнь проходила…
Нет, не могу так, отвлекусь, дабы припомнить еще раз и вам, облизавшись, рассказать, как пилась родимая беленькая в Средней Азии. О, это было замечательно! Представьте себе горький осенний вечер, примерно в конце ноября, когда, отработав часов десять на трассе, мы возвращались домой. Вернее, в то место, которое на время было нашим домом. А там тепло! И можно снять мокрую одежду, надеть сухую и, не смейтесь, тапочки.
Из холодильника извлекались заранее купленные цыплята, смазывались горчицей и солью, надевались на молочные бутылки и втуливались в духовку. Через короткое время дивные ароматы заполняли жилье. Водка, уже очищенная марганцовкой, извлекалась из холодильника. Думаете, все готово? Нет, и еще раз, нет! Теперь надо приготовить самую главную закуску. А это просто. Берутся белые, сладкие хорезмские луковицы, чистятся и режутся на четыре части. Это одна половина. А вторая – блюдечко с горкой соли, политой постным маслом… И хлеб. Только умоляю, даже не думайте о лепешке! Ни в коем случае! Хлеб должен быть черным или, в самом крайнем случае, серым!
Все! Садимся! В стаканы льется холодная, чистая водка. Только не больше половины! Это норма! Проверено!
Стаканы сдвинуты. Пьем. Водка входит в тебя, как в песок. Теперь луковицу, обмакнутую в масло с солью и с хрустом, и со слезой, и с наслаждением!
А там и цыплята готовы. Наливаем по второму разу. А как же? Зазор должен быть минимальным!
И вечер плывет, как автобус по автобану…
И все хорошо.
А недавно мне было плохо. Так плохо, что жить не хотелось.
Но пришел друг. Выслушал. И ушел ненадолго. Вернулся он с бутылкой водки.
- Давай! – велел он, разливая по пол стакана.
Выпили. Чем-то заели. Снова выпили.
И стало легче.
И я понял, как надо спасаться. И прильнул к ней, родимой. Так надо, когда очень и очень больно!
Пройдет какое-то время – дни? недели? - и боль станет терпимой.
Тогда водка откажется от меня.
А я от нее.
Конечно, я этого жду.
Что-то я разговорился. А интеллигентные люди поговорят, поговорят да и выпьют.
Будьте, пожалуйста, здоровы!


Рецензии
И Вы будьте здоровы, Александр!

Михаил Соколов 2   13.08.2009 19:01     Заявить о нарушении