Дамы, господа, товарищи и прочие месье

(КРИК ДУШИ)

       Доколе?!
       Позволю себе возопить во всю мощь легких, ибо накипело.
       ДОКОЛЕ, я вас спрашиваю???

       Бесполых «ТОВАРИЩЕЙ» мы уже выбросили на кладбище истории, а «СУДАРЕЙ» и «СУДАРЫНЬ» так и не сумели оттуда же откопать и реанимировать. «ГРАЖДАНЕ», как известно, обитают в местах довольно безрадостных (куда нам всем – не дай-то Бог!..) и делятся на две категории: «гражданин начальник» и «гражданин Иванов (Петров, Сидоров, Гейзершварцнер и т.п.)». Последняя разновидность «граждан» чаще всего плавно переходит в «осУжденные» – вот именно с таким беспросветным ударением на втором слоге.

       И что мы имеем в итоге? Картина вырисовывается грустная.
Позволю себе краткую антологию «Как в постсоветское время обращаются друг к другу жители бывшего СССР».
Итак…

       1) Самое распространенное: дележка по половому признаку и степени половозрелости. «МУЖЧИНА – ЖЕНЩИНА», «ДЕВУШКА – МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК». И если сильному полу в этом плане хоть как-то повезло, то слабому… вернее, прекрасному полу подобное разделение на «женщин» и «девушек» слышать обидно, ибо главные различие между этими двумя понятиями – категория скорее медицинская, так что чисто на взгляд можно и ошибиться.
 
       2) Далее по частоте применения – «родственные» обращения: «ДЕДУЛЯ», «БАБУЛЯ», «ОТЕЦ», «ДОЧКА», «СЫНОК», «ТЕТЕНЬКА», «ДЯДЕНЬКА». Ну, оно и понятно: все мы братья и сЕстры – по Адаму и Еве! Вроде бы… Но когда к вам цепляется замызганный бомж с перегаром неопределимого химического состава и многолетними залежами грязи под ногтями, то его призыв: «Сынок, рублика не найдется?» как-то не пробуждает в душе ответного родственного чувства.

       3) Обидно-пренебрежительные обращения. О, тут-то наш великий и могучий проявляется во всей своей красе и многообразии! От ироничного «ЭЙ, ТЫ – ШКЕТ!» до откровенно ругательного «НУ, ТЫ – КОЗЕЛ! (кабан, мудак и т.п.)» Список выйдет уж очень длинным, поэтому опущу подробное перечисление вариантов.

       4) В отдельную категорию хотелось бы выделить пресловутых «МАМАШ», в которых неизбежно превращаются бедные российские женщины с момента начала беременности и до завершения детского возраста их дочек и сыновей. Замечено по личному опыту: обращение «мамаша» цветет пышным цветом во всех медицинских и дошкольных детских учреждениях (а частично – и в школах, но реже, и это радует) и произносится обычно с выражением брезгливо-осуждающего сострадания на лице.
Например: «Мамаша, ну куда вы анализы лОжите?». Или: «Да вы, мамаша, пока не тужьтесь! До полвосьмого у врачей пересменок…».

       Надо с этим что-то делать! Ей-богу.
       Мне, как человеку с исковерканным высшим образованием мышлением, ближе всего исконно русские «СУДАРЬ» и «СУДАРЫНЯ».
       Хотя и «ГРАЖДАНИН» с «ГРАЖДАНКОЙ» – звучат неплохо (если отбросить наш советско-гулаговский менталитет и вспомнить, сколько крови за эти гордые названия было пролито на парижских баррикадах).
       В иностранщину западать не хотелось бы: не про нас это, всякие там «СЭРЫ» (и «сэрихи»), не приживется на русской земле.

       Как быть? ЧТО ДЕЛАТЬ? Извечно русский, извечно безответный вопрос.
       Какому слову отдать предпочтение, когда нужно просто обратиться к прохожему на улице – «Эй вы… Как-Вас-Там… мужчина-женщина-сударь-гражданин»…
       Может быть, наше уважаемое правительство решит наконец-то эту наболевшую проблему? Указ что ли какой-нибудь сочинит или закон.

А что думаете Вы по этому поводу: КАК надо обращаться друг к другу нам, Россиянам?


Рецензии
...- Уж не сударыня ль? ... (пробормотал?) там кто-то...
- и тут представте, что у всех, на мой же счет поднялся смех:
- Сударыня! Ха ха, ужастно!
- Сударыня! Ха ха, прекрасно!
(Извните, давно в школе учился, уже тяжко по памяти Грибоедова цетировать...)))

Вад Пан   08.04.2008 18:53     Заявить о нарушении
Очень глубокомысленно... Это похвала или отлуп? Или рецензент хотел чисто порисоваться интеллектом?))) Будем считать, что удалось

Лилия Тычина   12.04.2008 14:14   Заявить о нарушении
Ну что вы, ни то ни другое...
- Это Грибоедов.
...Кажется его уже и в школьной программе нет...

Вад Пан   23.04.2008 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.