Мама

Однажды Мишка пришел домой очень сильно расстроенный. Мама готовила на кухне ужин и Мишка не заходя в кухню, как он обычно делает когда на кухне что-то «вкусненькое» готовится, прошел к себе в комнату и сел на свою кровать. Мишка сидел на кровати с серьезным видом – нахмурил свои сросшиеся, «счастливые», брови, надул губы. В Мишкином взгляде была какое-то непонятное расстройство.

Мама зашла в комнату вытирая руки полотенцем и спросила: «Что случилось Миша? Ты, что такой задумчивый?»

- Мама! Мне нужно с тобою очень серьезно поговорить! – не глядя на маму пробурчал в нос Мишка и тяжело вздохнул.

- Хорошо! Давай поговорим! – ответила мама и села рядом с Мишкой на кровать, - Слушаю тебя сынок, что опять произошло – что случилось?

- Мама, - Мишка повернулся к маме и глядя ей прямо в глаза, печальным взглядом, продолжил, - Мама, почему папа умер? Ему что плохо жилось?

Мама предполагала, что рано или поздно Мишка задаст ей такой вопрос, поэтому ее нисколько не удивил Мишкин вопрос. Просто Мама не думала, что это случится так рано. По ее предположению это должно было случиться, как минимум лет через пять. Но Мишка рос не по годам взрослым ребенком.

Мама опустила руки на колени и переминая в руках полотенце, словно школьница перед экзаменом, глядя куда-то в даль, волнуясь ответила: «Не знаю Миша! Не знаю сынок!»

Мишкин отец умер больше года назад. Причиной смерти его была не болезнь и не эпидемия, не война и не нападение грабителей – он удавился в ванной комнате, использовав для этого простыню, привязанную к трубе отопления. Почти все это случилось на Мишкиных глазах, что послужило для него огромной травмой.

Всего происходящего Мишка не видел – его отправили спать к себе в комнату. Но слышал как мама и папа ругались из-за того, что Мишкин отец пришел домой пьяный. В последнее время он очень часто стал приходить домой пьяный. Как говорила мама, «по причине его повышения по службе», а может, по какой другой причине. Мишка этого не знал, да и не хотел знать, ему тоже очень не нравилось то, что папа приходит домой пьяный.

Мишке больше нравилось, когда папа приходил домой трезвый, веселый и, посадив Мишку на колени громким, командным голосом спрашивал: «Ну что казак? Как дела? Чем занимался? Маме помогал или баловался?»

- Никак нет господин атаман! – отвечал громко Мишка, подставлял ладонь к виску, как бы отдавая честь, как это делают военные.

- К пустой голове руку не прикладывают! – делая строгий вид, с улыбающимися глазами говорил папа.

Так они, играючи, разговаривали между собою, после того как папа приходил с работы. Мишке очень нравилось играть с папой, до его «повышения» папа очень часто играл с ним. Когда они убирали с пола ковер в гостиной, для того чтобы вынести его на улицу и «выбить» его от пыли, на «голом» полу начинались хоккейные баталии между Мишкой и его братом Лешкой. Папа же стоял на воображаемых воротах и одновременно комментировал происходящее используя манеру «великого комментатора». Мишке очень нравилось играть с папой. Они с Лешкой подолгу спорили, кто будет «канадцем» а кто «нашим».

В те времена, во времена великих хоккеистов и славных побед нашей сборной команды, хоккей был очень популярен в нашей стране. Хоккейные матчи смотрели большинство населения нашей страны. Во дворах создавались хоккейные команды, организовывались хоккейные площадки – хоккей был национальной игрой.

У каждого игрока дворовых хоккейных команд была своя фамилия знаменитого игрока, называли себя Третьяк, Бабинов, Зубков, Касатонов, Стариков, Стельнов, Фетисов, Быков, Васильев, Крутов, Ларионов, Макаров, Мишуков, Хомутов и другими фамилиями знаменитых игроков хоккейных команд СССР.

У Мишки тоже была своя фамилия знаменитого игрока, он долго сомневался, кем быть – Фетисовым или Крутовым. В конце концов, решил для себя – буду Крутов.

Мишка выбежал из комнаты, когда услышал звон разбивающегося стекла и истерический крик мамы. Когда он выбежал в коридор, то увидел открытую в ванной дверь и разбитое окошко в ванной, через которое видимо мама, влезла из кухни. На полу в ванной лежал отец с затянутой простыней на шее, и лицо его было какое-то неестественно синее. Все остальное – приезд милиции и скорой помощи, то, как мишку увели к соседям, а потом к тетке – все это было как в тумане – у Мишки был шок от происходящего.

Мама потрепала Мишкину шевелюру еще влажной рукой и улыбнувшись ответила: «Не знаю сынок – не знаю! Плохо ему жилось или хорошо – кто его знает почему он это сделал с собою! Только он один знает, а его не спросишь!»

- Мама, а папе было больно, - спросил Мишка с жалостью на лице, вспомнив как собираясь на улицу в сильные морозы, мама завязывала ему шарф поверх воротника и как это было больно если мама перетягивала шарф.

- Уж вот этого я точно не знаю – больно ему было или нет, - разведя руки в стороны, ответила мама, - Наверное, больно – как не больно.

- Ну, так если это так больно, зачем же он это сделал? Ведь никто из людей не делает себе сам больно! Может быть только дураки, но папа ведь был не дурак! Все вон бабки во дворе говорят, что он очень умный! – с гордостью за отца сказал Мишка.

- Я даже не знаю, что тебе ответить, мой «взрослый» сын! – сказала мама, увела свой взор в никуда и тихо заплакала, - Если бы его сейчас поднять из могилы и спросить, почему он так сделал! Он бы сказал, что не сделает так еще!

Мама вытерев слезы, повернулась к Мишке и с нескрываемым любопытством, немного повеселев спросила: «Слушай! А почему вдруг ты завел такой разговор! Что тебе опять наговорили во дворе?»

- Да нет – ничего мне не наговорили! Все мама я решил – раз дело обстоит так, то я никогда в жизни не женюсь – никогда – точно! – ответил Мишка с уверенностью жестикулируя сжатой в кулак рукой.

- Это почему же!? – заметно повеселев спросила мама, - А как же Люба! Ты же сказал, как-то раз, чтобы я шла свататься к Тете Наде, что ты жениться собрался! А тут вдруг такая кардинальная перемена!

- Какая – какая? Кар-ди-наль-ная? От слова Кардинал что ли? Что за слово такое!? – спросил Мишка с видом глупого котенка.

- Нет, - уже засмеявшись, ответила мама, - Это значит резкая – круто изменившаяся…

- А-а-а! А я думал это что-то связанное с «Тремя Мушкетерами» - там ведь Кардинал был – противный – он им постоянно всякие гадости делал! Вот я и подумал – раз Кардинал плохой, значит перемены кардинальные тоже плохие, – ответил Мишка с видом профессора выступающего на лекции.

- Ну так все-таки почему ты вдруг – ни с того, ни с сего – изменил свою точку зрения! – спросила мама.

- Да потому что пить не хочу как папа и как Дядя Витя! Потому и не женюсь! – горячо жестикулируя, пытаясь изобразить жестом отрицание, отвечал Мишка, - Дядя Витя опять вон пьяный сидит на лавке, во дворе, и говорит: «Мишка – не женись ни за что! Я пью потому, что женатый – жена дома пилит и грызет! Жена стерва и сука – надоело! Вон и твоего батьку тоже съели! Так что не женись Мишаня!»

- Ты это что такое говоришь-то!? – возмутилась мама, - Ты понимаешь, что ты говоришь? Один дурак, пьяный, сказал, а второй не подумав повторил! Ты это что Мишаня!?

- Прости мамочка! Ты же сама спросила, почему я изменил свою точку зрения кардинально! – зажмурившись, проговорил Мишка.

- Ну ладно – хорошо – рассказывай дальше, но только мне и больше эту ерунду не повторяй! – согласилась мама и обняла Мишку за плечи.

- А, что рассказывать? Вот он сидит там до сих пор и жалуется, что жена его зажимает и прохода дома не дает! – продолжил Мишка.

- Ага! Ты Дядю Витю больше слушай! – засмеялась мама, - Как же – весь исстрадался! Все давай Мишаня – мой руки и пошли ужинать!

Мама встала с кровати и направилась в кухню, но остановилась и повернувшись к Мишке спросила: «А может ты и про меня также думаешь, что я стерва и сука, и папе тоже проходу не давала и зажимала, раз папа умер!?»


* * *

Мишка сидел на кровати, а мама на кухне готовила стол к ужину. Мишка пытался сделать выводы из выясненных сегодня фактов и обстоятельств.

- Нет, мама папу не зажимала! Какая мама стерва и сука!? – размышлял вслух Мишка, вспоминая жену Дяди Вити, - Вон Тетя Галя – она же злобная и сердитая, постоянно ругается на всех, толстая и некрасивая! Понятно, что она проходу не дает дома Дяде Вите – коридоры-то узкие – как им вдвоем разойтись! А мама у меня вон, какая красивая и стройная! Постоянно улыбается и ни на кого не ругается! Нет мама – она хорошая и не может не давать проходу! Да и коридоры у нас широкие – можно вдвоем спокойно разойтись! – сделал свой вывод Мишка.

Так размышляя, Мишка вдруг услышал, как на кухне плачет мама. Прибежав на кухню, Мишка увидел, что мама сидела за накрытым столом и, закрыв лицо руками, плакала. Мишка тихонько подошел к маме сзади и обнял маму, мама от неожиданности вздрогнула, а Мишка произнес: «Мамочка милая не плач! Я никогда больше так не буду говорить и никогда тебя не оставлю и не брошу!»

Мама, повернувшись к нему и подняв, усадила к себе на колени. Прижавшись губами к его голове, тихо сказала: «Спасибо тебе сынок!». А Мишка сидел у мамы на коленях и с благодарностью думал, какая у него замечательная мама, такая только у него. Мама-друг, с которой можно поговорить и которая никогда не оставит и не предаст.


Рецензии