Генерал от инфантерии...

Генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

Загадочная штука - человеческая память. Вдруг вспоминается что-то, ни с того, ни с сего, непонятно почему. Всю жизнь я очень много читал. Читал не выборочно, а все подряд. Мне все было интересно. Прочитанное я впитывал, как губка воду и оно так и хранится, где-то там, в глубинах сознания. И вдруг выскакивает что-то, как чертик из коробочки. Поди узнай, почему?
И откуда это выскочило, почему запомнилось?
Началось все с того, что читая как-то китайскую древнюю поэзию, где упомянут был Ляо-Лян, вспомнилась вдруг, не к селу, не к городу, частушка…

Я – Куропаткин, меня все бьют,
Во все лопатки, войска бегут,
Закон мой – не жалеть своих,
Тикать умею за троих.

Эта издевательская частушка посвящена генералу Куропаткину - печально известному «герою» русско-японской войны 1905 года. Эта проигранная война повлекла за собой процесс, отголоски которого мы с вами, не ведая того, ощущаем и по сегодняшний день. Ведь потом была первая революция в России, а дальше пошло и пошло…Не буду я вдаваться в оценку всех последующих событий – самое плохое дело, пытаться оценивать события прошлых лет, с точки зрения сегодняшнего дня. С точки зрения сегодняшней морали и нравственности. К сожалению, именно этим в последние годы занимались все кому не лень – политики, историки, просто обыватели. В результате – вместо прояснения, все поставили с ног на голову, во имя оправдания им нужной идеи. Только история мстит жестоко. Особенно за такие выкрутасы. Кстати, появилась эта болезнь, не сегодня, ни вчера, а бог знает когда…

Есть в Тверской области маленький город Торопец. Многие, даже и не слышали о нем. А город красив необыкновенно.
 У меня вообще любовь к русским малым городам. Именно в них, а также в селах и деревнях проживает бОльшая часть населения нашей России. И судить о том, какова Россия, нужно не по Москве и Петербургу, а именно по этим населенным пунктам, которых порой и нет на больших картах.

Здесь, на Торопецкой земле, в семье мелкопоместного дворянина, капитана в отставке, и родился Алексей Николаевич Куропаткин, человек оклеветанный и оплеванный историей. Родословная генерала от инфантерии, помещика Алексея Куропаткина украсила бы анкету любого советского военачальника: военный министр Российской империи генерал Алексей Куропаткин был внуком крепостного крестьянина. Внуком раба.
Дед генерала Емельян Куропаткин на воинской службе получил унтер-офицерский чин, и сын его Николай пошел по военной стезе: с 16 лет в погонах. Был военным топографом, в отставку вышел капитаном.

Возможно это и утомительно, но нам придется галопом проскакать по биографии Куропаткина, чтобы представлять, кто он был, какой путь прошел…
Небольшой кусочек детства и сразу военная служба – воспитанник 1-го кадетского корпуса. Павловское военное училище и первое офицерское звание – подпоручик. Командир линейного батальона, участник походов на Бухару и штурма Самарканда. Первые награды – Орден Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени и чин поручика. За три года службы (1867 - 1870 гг.) Куропаткин становится штабс-капитаном. Заметим себе, не в свите государя, а в боевых линейных войсках, где награды и чины давались не за красивые глаза.
 (1871 – 1874)- Академия Генерального штаба, которую он заканчивает первым по списку.
N. B. В условиях беспокойной туркестанской службы Куропаткин готовился к поступлению в Академию генерального штаба, куда ежегодно принималось всего около 50-ти офицеров и поступить куда было совсем непросто, ибо она была одна единственная на всю Россию. Это о чем ни будь говорит?
Как награда первому выпускнику - научные командировки в Германию, Францию и Алжир. Куропаткин принял участие в экспедиции французских войск в Большую Сахару и за отличие был награжден орденом Почетного легиона. По возвращении домой написал книгу "Алжирия". Она знакомила читателей не только с французской колонией, но и давала много практических сведений из опыта войны в Северной Африке для русских войск в Туркестане. Эта первая удачная проба пера стала началом будущей плодотворной литературной деятельности А. Н. Куропаткина. В дальнейшем каждый этап своей жизни, связанный с походами и войнами, он отражал в научных трудах.
В 1875 Куропаткин возвращается в Россию и назначается в Генштаб, но по собственной просьбе отправлен в Туркестан, где участвует в завоевании Кокандского ханства.
 Здесь на капитана Генштаба Куропаткина обращает внимание случайно оказавшийся с кашгарским посольством в Коканде М. Д. Скобелев.
За подвиги в боях при взятии Уч-Кургана Куропаткин был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
С тех пор судьба двух талантливых русских офицеров тесно переплелась. Их дружба окрепла в последующих военных кампаниях. В них росла слава Скобелева, при котором начальником штаба непременно был Куропаткин.
 
(1877 – 1878). Русско-турецкая война. Скобелев и Куропаткин прекрасно дополняли друг друга. Блестящий практик, смелый, решительный Скобелев и глубокий теоретик, основательный в своих действиях, не позволяющий себе лишнего, строгий с подчиненными Куропаткин. Объединяла их любовь к военному делу, удивительная храбрость, самоотверженность на службе. Куропаткин участвовал в боях под Ловчей, под Плевной. За боевые отличия в русско-турецкой войне Алексей Николаевич был награжден орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени и Святого Владимира III степени с мечами, чином полковника и золотой саблей с надписью «За храбрость».
       В бою под Плевной Куропаткин получил сильную контузию и "уцелел только чудом". В 1883 - 1890 он служил в Главном штабе. В 1890 Куропаткин произвели в генерал-лейтенанты и назначили начальником Закаспийской области, где он проявил себя способным администратором. В 1898 - 1904 Куропаткин занимал пост военного министра. С октября 1904 по март 1905 Куропаткин являлся главнокомандующим вооруженными силами на Дальнем Востоке. Вот мы и подошли к самому главному.

Нет ни одного государства, которое не проиграло бы ни одной войны.
Но поражение от поражения отличается. Разгром русской армии и флота японцами, был очень мощным, а условия Портсмутского мира издевательски унизительны. Рана, нанесенная национальному достоинству, не заживала долгие годы. Несмотря на героизм русских солдат и офицеров, наша армия терпела одно поражение за другим. Сражение на реке Ялу, оборона Порт-Артура, Ляолянское сражение… Особенно тяжелым оно оказалось в Мукденском сражении.
 
Это на суше.
 А на море — судьба эскадры адмирала Рождественского, Цусима. Это слово скорбью прозвучало по всей державе. Многие корабли морского флота России нашли покой на дне Цусимского пролива.
Россия вынуждена была уступить Японии южную часть острова Сахалин, Порт-Артур и южную часть Китайской восточной железной дороги.
К числе причин, приведших к поражению, относят и такую, как слабость командования. Особенно много критики и упреков было высказано в адрес генерала Куропаткина. А всегда ли эти упреки справедливы? Обратимся к словам видных ученых, военных теоретиков.
«Мы, вероятно, слишком строго осуждаем Куропаткина как стратега, забывая о гнилом политическом базисе, на котором ему приходилось руководить войной». (А. А. Свечин - замучен на Лубянке в 1937 году).
 Бывший Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников в своих «Воспоминаниях» пишет: «Будущим историкам еще придется как следует изучить личность Куропаткина, чтобы не рубить с плеча голову уже отошедшего в область предания незадачливого полководца русской армии». И все же в конечном счете козлом отпущения в том поражении оказался Куропаткин.
 После войны он был назначен членом Государственного совета и поселился в своем родовом имении в селе Шешурино Тверской губернии.

Достаточно прочитать книги А. Степанова «Порт-Артур» и А. Новикова-Прибоя «Цусима», чтобы понять, что РОССИЯ НЕ МОГЛА НЕ ПРОИГРАТЬ ЭТОЙ ВОЙНЫ!!!! (Об этом будет сказзано ниже!)

Япония, поддерживаемая Англией и США, была тогда оснащена по последнему слову военной техники. Что же касается русской армии… Не хочется даже ворошить эту тему. Достаточно сказать, что русская армия была одета в БЕЛЫЕ гимнастерки и белые бескозырки! Тут, даже не военному человеку понятно, что это значит, как смотрится белое на зеленом фоне полей и зарослей! А оружие… У японской армии были уже многозарядные винтовки, пулеметы и много артиллерии. «Шимоза» выкашивала наших солдат, как траву.
Много можно говорить о тупости Генерального штаба, об устаревшей тактике ведения военных действий, о казнокрадстве, и понять, что Россия не была готова к войне. А когда вообще Россия была к чему-то готова? Оглянемся назад и увидим…
Мне жаль, что в России, во всех бедах ее, всегда виноват «стрелочник»!!!

Красив город Торопец! Здесь по преданию венчался Александр Невский, отсюда вышли многие знаменитые люди. Парадокс – в одной школе города Торопца, учились Генеральный конструктор космических кораблей, один из создателей космической системы «Энергия – Буран» и создатель американского «Шаттла»…Бывают же такие совпадения. Но об этом, может быть в другой раз.

 Вернемся к А. Н. Куропаткину.
Алексей Николаевич весь ушел в литературную работу. В 1906 году издается его четырехтомный труд «Отчет генерал-адъютанта Куропаткина».
В 1910 году свет выходит трехтомное сочинение «Россия для русских. Задачи русской армии».
 В 1913 году - последняя дореволюционная работа Куропаткина «Русско-китайский вопрос».

 Началась Первая мировая война. А.Н.Куропаткин рвется на фронт. Не без усилий, в конце 1915 года, Куропаткин был назначен командиром гренадерского корпуса, в дальнейшем он командовал 5-й армией и Северным фронтом.
В июле 1916 года А.Н.Куропаткин был назначен Туркестанским генерал-губернатором и командующим войсками округа. На территории современного Казахстана вспыхнуло восстание А. Иманова, так что спокойной службы в тылу не получилось.
 Новый командующий сумел локализовать, а затем и подавить это выступление.
После февральской революции генерала Куропаткина уволили в отставку. Шел ему 70-й год.
Алексей Николаевич вновь уехал в свое имение, в село Шешурино. Здесь занимался большой общественной работой: консультировал сельскохозяйственную школу, организовал народный музей в городе Холме, был членом педагогического совета школы.
Частым был здесь неурожай, а в урожайные годы родила земля плохо. Никто не удобрял землю, не применял севооборот. Скотина у крестьян была "навозная": коров держали не ради молока и мяса, а чтобы навозом поле удобрять.
Все это генерал, как вышел в отставку, на свои деньги начал исправлять. Завел сельскохозяйственную школу. Здесь учили полеводству, пчеловодству, животноводству. Озеро Наговье было чистым, выпускал мальков.
Библиотеку начал собирать еще его отец - собрал 100 книг а ко времени отставки у генерала было около 8 тысяч томов. 1000 книг выделил в расходный фонд: читайте, братцы. До революции в месяц в его библиотеке брали до 200 книг. Больницу построил.

 Когда в 1918 году чекисты обложили его как бывшего генерала поборами, он в письменной записке объяснил, что ценностей и накоплений у него нет. Все истрачено на строительство школы, больницы в родной Наговской волости.

Воспоминания односельчан говорят нам, о Куропаткине, как человеке умном, трезвом, в прямом и переносном смысле, выдержанном, горячо любящим свою Родину и свой народ.
16 января 1925 года в возрасте 78 лет Алексей Николаевич умер у себя на родине.
 В 1964 году бывшие ученики Наговской сельскохозяйственной школы установила гранитное надгробие с надписью:
Куропаткин
Алексей Николаевич
1848-1925
Основатель сельскохозяйственной Наговской школы.
«Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней»

Ну, хоть такая память…

Историческая справка. «Япония вооружённая до зубов в КРЕДИТ, то есть за спасибо, Англией и США, крупнейшими индустриальными державами, ставившими перед ней цели, выбить Россию с Дальнего Востока, подло - без объявления войны, напала на Россию, и что получила в результате военной компании? Кое-как захватила южную оконечность Маньчжурии - Ляодунский п-ов, и всё! Выдохлась за один год войны.
У Японии 1905 году не было уже не материальных, ни людских ресурсов вести войну с Россией, её ждал полный разгром.
То есть русская армия, приняв бой на самом отдалённом участке Российской империи, в самых для себя неблагоприятных условиях, не только не допустила врага на свою территорию (как это было в "великую отечественную войну", когда "легендарная и непобедимая" добежала до Москвы, Волги и Грузии), но, измотав его в оборонительных боях, была готова разгромить его наголову.
Численный состав русских армий на Маньчжурском театре к концу августа 1905 г. равнялся 788 тыс. человек, 150 тыс. человек находились в Приморье и в тылу.
Перевес сил теперь был уже на стороне русской армии и с каждым днем все более увеличивался. Японская армия была обессилена войной, а ее резервы подходили к концу.
Вопреки широко распространенному мнению в действиях генерала Куропаткина серьезных недостатков не было. Наоборот, он действовал стратегически грамотно в соответствии с заранее разработанным планом и в тяжелых условиях сохранил армию.
Если бы в 1812 году император Александр I после сдачи Москвы подписал мирный договор с Наполеоном, то Кутузов оказался бы не героем, а главным виновником поражения.
Главком Куропаткин стратегически переиграл главкома Ояму. Япония была на грани поражения.
Но помощь японцам подоспела, откуда не ждали.
Воспользовавшись занятостью правительства войной,
в России для захвата власти подняла мятеж оппозиция, что, разумеется, вынудило Россию пойти на заключение мира.
Война закончилась практически вничью,
с перевесом России, и только законченные идиоты могут считать,
что Россия в ней потерпела поражение.

Безвозвратные боевые потери:
Россия 31.5 тысяч человек,
Япония 58.8 тысяч человек»


       Все исторические сведения из различных источников Интернета.


Рецензии
С интересом прочитал о генерале Куропаткине. Вплотную не интересовался им, поэтому многое было для меня интересно.
Кто прав, кто виноват? Это - как детский спор о жизни на Марсе.
С уважением,

Станислав Яковлев   17.02.2008 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Станислав! Я не тщусь доказывать свою правоту-для этого есть и должны быть специалисты. Я же высказываю свое мнение по этому вопросу, потому что считаю несправедливым такое отношение к человеку проливавшему кровь за Россию.Спасибо Вам, за Ваш отзыв!
С уважением к Вам Г.Лагутин.

Геннадий Лагутин   17.02.2008 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.