Тебе приснилась дорога

Тебе приснилась дорога. Она была ровной, и уходила в горизонт. Но не дорога привлекла твое внимание – ты уже привык к ней: и такой же пустынной, и оживленной, и – что тебе совсем и не нравилось, но – пробкам и заторам на дорогах. Необычно было небо, затянутое плотными облаками, закрывавшими солнце, которое придавало им необычную окраску: то цвета пламени, как будто небо полыхает, то серая ровность.
Как и в нашей жизни: то серость, то спокойствие, то взрыв событий и эмоций, то снова ровность. Но если бы не было такого чередования, то ничего и не ощущалось бы, потому что только в сравнении мы познаем что-то, и только порой лишившись чего-то: на время или навсегда, понимаешь, что это для тебя значит. Иногда понимаешь. Что был счастлив, только тогда, когда оно уже ушло, и ушло безвозвратно, а мы с горечью понимаем, что его упустили.
И дорога – везде одна, вроде одинакова, вот только небо над головой – такое разное, такое меняющееся. И кто-то увидит просто проблески солнца сквозь облака, кто-то – языки пламени, а кто-то восхититься красотой такого сияния. Каждый воспринимает увиденное или происходящее в меру своего приятия, и каждый – по-своему.
А твоя дорога уходила вдаль, сливаясь с небом, которое там, на линии горизонта, было таким еще непонятным, и только приблизившись, поймешь, каким оно будет, небо над твоей головой…


Рецензии