Любовь и камень

         В галактике, которая находится так далеко, что наши самые сильные телескопы не могут её увидеть, была планета, которая состояла только из одного минерала неведомого нам землянам. Этот минерал был удивительно красивый. По структуре своей он был полупрозрачный и переливался разными цветами.
         Но нарушилось какое-то энергетическое равновесие внутри планеты, произошёл сильный взрыв. Она разлетелась на множество больших и маленьких осколков, которые улетели в разных направлениях. И так они летели несколько тысячелетий, проходя по пути через множество космических аномалий. Размеры и структура их менялись…
         А на нашей чудесной планете в Уральских горах
на небольшой площадке лежал камень зелёного цвета с красивыми тёмными и светлыми разводами. Давно он так лежал. Вокруг него были разбросаны какие-то серые камни. И мысли, и рассуждения у них были тоже серые. А у нашего камешка была тонкая возвышенная натура, он всё время мечтал о чём-нибудь прекрасном…
        Однажды ночью он увидел, как на небе вспыхнула новая звезда. Но это была не обычная звезда - она перемещалась, а сзади неё сиял алый хвост. Звезда летела по небосводу всё ближе и ближе, всё ниже и ниже… Её размеры увеличивались…  И вдруг с шипением и треском она упала недалеко от нашего камня! С неё, как шелуха, отвалился верхний слой и глазам наблюдателей предстало необыкновенное чудо! Наш камень никогда не видел такой красоты! Внутри находился камень, который переливался всеми оттенками красного цвета! От него исходил такой жар, что близлежащие камешки оплавились, а сухая трава под ним загорелась. Казалось, что вся окружающая природа испугалась вторжению чужестранки. Всё живое затихло, присматриваясь, прислушиваясь, принюхиваясь со стороны…
         Постепенно камень-пришелец остывал, и красное свечение стало сменяться на фиолетовый, сиреневый цвета и перешло в голубое. Наконец все отошли от шока. Первой подбежала мышка, жившая в норке недалеко от этого места. Очень осторожно она подкралась к нему и завертела своим чёрненьким носиком, принюхиваясь.
         - Фу, - фыркнула она, – какой-то незнакомый запах! Затем его обнюхал ёжик и деловито побежал дальше.
Камешек долго лежал, не подавая признаков жизни. Казалось, что он вжался в землю и в страхе закрылся от окружающего мира. Но наконец, он успокоился и потихонечку начал изучать всё, что его окружало. В свечении камня стали появляться зелёные и жёлтые оттенки. Серые камни скептически смотрели на него.
         -Этот камень чересчур яркий, - говорили они.
Но наш зелёный камень был в восторге, он не мог налюбоваться красотой пришелицы. Наконец он решился и потянулся пальчиком своей энергетики к этой красоте…
         - Ой! Ты кто? - Спросила она.
         - Я, я, я? Ме-ме-меня зовут Малахит, - заикаясь, забормотал он.  - А ты кто такая и откуда прилетела?
         - Моё имя Яселона, - ответила нежным голосом пришелица.  - Я прилетела издалека, из галактики Светолунонса. Моя планета взорвалась и я, пролетев огромное расстояние, оказалась здесь.
        - Какая ты красивая! – продолжал восхищаться Малахит.
         Так они лежали и разговаривали, разговаривали, разговаривали...  Каждый рассказывал о своём мире.
         Наконец Малахит обрёл друга. Только серые камни косились на них и отпускали разные колкости. Но друзья не обращали на них внимания. Так проходили дни, месяцы…
         Но однажды мимо них проходил человек.
         - О, какие красивые камни! - воскликнул он. Подняв их, он положил в большую сумку. Теперь они лежали так близко, что даже касались друг друга. Яселона вздрагивала и в её сиянии появились и розовые блики. Малахит, от нахлынувших ранее ему неведомых чувств, окрасился в более яркие зелёные тона. На нем контрастнее проявился необыкновенно красивый рисунок. Казалось, весь мир замкнулся на них.  И вот, вот оно необыкновенное счастье!..
         Вдруг человек открыл сумку и бесцеремонно схватив Малахит вытащил его.
        - А я, а меня! - кричала Яселона, но её никто не слышал.
         Два человека долго спорили о какой-то цене. В конце концов, они договорились и второй человек, отдав какие-то бумажки, забрал Малахита и унёс с собой. В жизни этого камня было много приятных и грустных событий. Они проявились в его рисунке, который состоял из светлых, ярких и тёмных полос зелёного цвета. Эти полосы замысловато извивались и замыкались, создавая вид фигуры неправильной формы. Но самая красивая и яркая полоса появилась у него после встречи с Яселоной! И сразу за этой необыкновенно яркой полосой появилась новая. Казалось, что угас внутренний пыл камня, и эта полоса своим пепельно-зелёным цветом говорила о наступившем тяжёлом периоде в жизни Малахита.
         Придя домой, человек долго любовался необыкновенно красивым рисунком камня. Он поворачивал его из стороны в сторону, прикидывая как бы из него сделать шкатулку. 
-Срезы пластин должны быть такими, чтобы видно было всю красоту камня, -думал человек. Наконец он принял окончательное решение и взялся за работу.
         Долго человек резал и шлифовал камень. И наконец, собрав все детали в одно изделие, залюбовался красотой своей работы. Яркие зелёные полосы разных оттенков, идущие параллельно друг другу замыкались в красивейший рисунок, который контрастно вырисовывался на всех поверхностях шкатулки.
         - Да, вот изделие, которое наконец принесёт мне много денег! - воскликнул мастер.
         Завернув шкатулку в мягкую ткань и упаковав в коробку, он повёз её в ювелирный магазин. Выложив её перед хозяином магазина, мастер стал ждать реакцию, чтобы запросить соответствующую сумму. В это время в магазин зашёл банкир, чтобы купить жене подарок на день рождения. Увидев шкатулку, он пришёл в восторг.
         - Сколько стоит это прекрасное изделие? - спросил он.
Мастер назвал очень большую сумму, на которую даже не рассчитывал. Но банкир безо всяких разговоров вытащил кошелёк и отсчитал названную сумму денег.
         - Возьмите, - протянул он их мастеру, -за такую шкатулку этих денег не жалко. Хозяин ювелирного магазина сидел с открытым ртом. Кто-кто, а уж он понимал какое чудо пролетело мимо его носа.
         Вечером банкир преподнёс свой чудесный подарок жене.
         - Держи её в сейфе, цены этому изделию нет. В будущем постараюсь купить тебе и ювелирное украшение достойное того, чтобы ты носила его и хранила в этой шкатулке, - сказал он.
         Яселона ещё долго путешествовала в сумке. Периодически её доставали и показывали каким-то людям. Но так и не смогли определиться, ни с названием минерала, ни с его ценой. Наконец её купил какой-то ювелир. В восторге он смотрел на этот неизвестный, но столь прекрасный минерал. Голубое сияние казалось струилось из самой середины камня.
         - Кто ты? Откуда взялся? - мысленно разговаривал ювелир с камнем. Но даже если бы Яселона и захотела рассказать ему свою историю, он всё равно ничего бы не услышал.
        Долго думал ювелир над достойной оправой этому камню. И наконец, изготовил великолепный кулон, в который вставил Яселону.
         Этот кулон объехал много престижных выставок, но его никто и не купил, так как цена его была велика, а названия у камня не было.
         Однажды его увидел уже знакомый нам банкир.
         - О, вот эта вещица и нужна мне! - воскликнул он. - Это   украшение достойно того, чтобы его носила моя красавица жена!
         Он купил великолепное украшение и в тот же день подарил его жене. Женщина в восхищении рассматривала необыкновенный камень в кулоне, потом надев его на себя, ещё долго вертелась перед зеркалом.
         В конце концов пришла ночь, надо было ложиться спать. Она решила, что хранить этот кулон будет в своей чудесной шкатулке.
         Сердце Яселоны забилось, когда она оказалась в объятиях Малахита.
         Наутро, когда женщина достала из сейфа малахитовую шкатулку она обомлела от её красоты.  Рисунок камня проявился ещё ярче. Его пересекали полосы необыкновенно красивых зелёных оттенков.  Но ещё больший восторг ощутила женщина, когда достала из неё кулон. Камень в нём теперь переливался всеми цветами радуги, а внутри сияло маленькое нежно розовое сердечко!
   


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Интересно и сказочно. Красиво и музыкально написано, особенно хороша концовка. Я тоже камни люблю... они - древние и немые обитатели нашего мира... Спасибо за удовольствие. С уважением, Лариса

Лариса Вахрушева   02.04.2008 01:15     Заявить о нарушении
Ларисочка, мне очень приятно, что Вам понравилось!
С теплом и :0)))

Людмила Ганшина   02.04.2008 23:55   Заявить о нарушении