The Sleeping Soldier

       Навеяно происходящим. Важные события происходят, когда ты спишь...

       Челнок командора Филиппа Гамильтона пришвартовался к базе на Проксиме-3. Вот уже второй месяц корабли Гамильтона вели бои в секторе NC6937, клочок пространства посередине между Землёй и Элмингом - холодная звезда и три безжизненных планеты. Сам Гамильтон не спал трое суток и, когда случилась передышка, передал командование своему заместителю и отправился на базу.
       Гамильтон часто задумывался, нужна ли ему эта война. Он устал, он хотел бросить всё, капитулировать и вернуться на базу. Но для офицера, тем более, для такого, как Гамильтон, подобное поражение было позором.
       Командор добрался до своей комнаты, быстро переоделся и упал на кровать.
       - Мы должны победить, - пробормотал он в полусне.
       Спал он практически без сновидений и не просыпаясь. Проснулся он от того, что кто-то тряс его за руку.
       - Просыпайся, Фил! Мы победили! Фил!
       Гамильтон открыл глаза и увидел перед собой улыбающееся лицо своего заместителя, командора Мэтью Брукса.
       - Что? - переспросил Гамильтон. - Что ты тут делаешь, Мэт?
       - Враги капитулировали, - Брукс протянул Гамильтону листок электронной бумаги. - Это их сообщение, далее перевод. А потом просто ушли. Я оставил там три корабля под командованием вице-командора Фоукса, а остальные здесь, на Проксиме.
       - Ущипни меня, Мэт, - сказал Гамильтон.
       - Это всё правда, Фил. Они прислали это сообщение, а потом развернулись и улетели в гиперпространство.
       - Но ведь их позиции...снаряжение... У них было преимущество!
       Гамильтон как раз дочитывал сообщение до конца. Его одолевали противоречивые чувства.
С одной стороны, ему было немного обидно. Почему не он, а Брукс сидел в кресле командира, когда поступило сообщение. Почему не он, а Брукс видел, как корабли врага скрываются в гиперкосмосе, чтобы больше сюда не вернуться? Почему не он, а Брукс...
       - Почему мне не сообщили? - коротко спросил он.
       - Я посылал тебе сообщение, Фил, но ты не проснулся, - ответил Брукс.
       Гамильтон глянул на монитор – и правда, одно входящее сообщение, от Брукса, двенадцать часов назад.
       - Извини, Мэт… - тихо ответил Гамильтон. – В Скайтон уже сообщили?
       - Это должен сделать ты.
       Филипп снова задумался. А нужна ли ему эта победа? Если он сам пару дней назад, изнуренный обороной, думал бросить всё, увести корабли и капитулировать?
       Гамильтон знал, что после того, как доложат командованию, он получит не только лангратские нашивки, но ещё и кучу головной боли. Командование-то ему поручат, но чтобы командовать чем-то, надо это что-то построить – целую базу в секторе NC6937. Это не очень-то его радовало. Он также понимал, что теперь именно ему будут приписывать заслуги в этой победе, хотя он этих самых заслуг не чувствовал.
       Брукс ждал распоряжений.
       - Фил, тебя там ждут...
       - Я скоро приду, Мэт.
       Брукс вышел из комнаты. Пока Гамильтон приводил себя в порядок и одевался, сомнения насчет победы как-то перестали его одолевать. Он нажал кнопку кофемашины и, когда был готов кофе, взял чашку и чокнулся с монитором.
       - За победу, - вполголоса произнёс он. – За нашу победу.

       …Три месяца спустя ланграт третьей степени Филипп Гамильтон был назначен командиром несуществующей пока базы в секторе NC6937…


Рецензии