Остров Надежды

       Они жили в одной квартире, но в разных странах.
       Его страна называлась Всё Может Быть.
       А её страна называлась Всё Равно.

       Когда над его страной переливалась в весёлых лучах солнца радуга – над её нависала тёмная туча, сверкала молния и лил дождь. Поэтому они часто не понимали друг друга. Бывало он скажет: «Посмотри какой замечательный день!» А она посмотрит в окно и лишь пожмёт плечами, мол нашел чему радоваться.
       Его звали Пётр*. Он стремился привести в порядок дела, отношения, знания, мысли и чувства. Пусть не всегда получалось. Он ждал. И если других неудачи расстраивали, то его они настраивали. Настраивали на поиск решений, анализ ситуаций и новые шаги.
Пётр учился верить. Верить в то, что всё к лучшему, что случайностей не бывает, и что Создатель всегда оставляет подсказки, чтобы цель была достижимой.
И ещё он учился верить в то, что Творец вложил в их жизнь смысл. Именно поэтому она не была бессмысленной. Правда после рождения мало кто помнил в чём смысл именно его жизни. Это было удачной находкой, т.к. давало возможность, ищущим смысл, не останавливаться.
       Её звали Вера**. Она во всём искала покоя. Когда ей это не удавалось – теряла равновесие и выходила из себя. И тогда, образовавшаяся недавно, внутренняя пустота была видна окружающим. Время от времени Вера пыталась эту пустоту заполнить, но ничего не знала о подсказках Создателя (или боялась об этом думать, как боялась всего непонятного). И поэтому наполняла свой внутренний мир чужими знаниями, горечью от собственной несостоятельности, раздражением на весь мир и страхами.
Страхи были разными. Но главный страх назывался «я никому не нужна».
Чтобы об этом не догадались, она старалась молчать. И ей нравилось, когда молчали другие. Просто очень страшно было узнать что о ней думают.
Чтобы наполнить жизнь хоть каким-то смыслом, Вера много читала. Она жила с героями и могла часами не выходить из этого мира, если вокруг молчали. Так она приобретала иллюзию смысла и, какое-то время, можно было не бояться.
Если приходилось с кем-то разговаривать, важно было противопоставлять своё мнение чужому. Некоторым это казалось честностью, ведь такая черта была свойственна тем, кто носит имя Вера. На самом деле так она выстраивала барьеры, защищая свою пустоту. Чтобы её не смогли заполнить без разрешения. Это было важно. Потому что быть пустышкой – значило ни за что не отвечать. А ещё одним большим страхом Веры был страх нести ответственность. Чтобы никто не догадался об этом, у неё была тактика, которая могла свести с ума кого угодно. Она бралась энергично за какое-нибудь дело, и вдруг, теряла к нему интерес. Зато, стоило Петру напомнить ей о начатом, Вера делала вид, что оскорблена в своих лучших побуждениях. И раз так, то он может сделать это сам. При этом неоднократно звучало: «Ты мне не доверяешь!» А воспринималось это как: «Ты же понимаешь, что мне нельзя доверять.»
       У Петра тоже были свои страхи. Например он боялся быть до конца открытым. Потому, что тогда он становился мишенью. И для того, чтобы не провоцировать всех повстречавшихся охотников, он искал укрытие и учился себя защищать. Так его укрытием стало окружение, которое люди называют «круг друзей». Потому что самый большой страх Петра назывался «одиночество вдвоём».

       Две страны соединяла река.
       Берег реки в стране Веры был пологим, ровным и мелководным. Медленное течение успокаивало. В забоке*** вода казалась почти стоячей. Вера была рада этому, считала что так безопасней. Она плавала, разводя водную гладь руками, и наслаждалась отсутствием напряжения и мыслей. И ей было всё равно, что происходит вокруг.
       Берег реки в стране Петра был крутым, обрывистым. Река здесь делала поворот, поэтому течение очень быстрое. Вода подмывала берег, создавая воронки-вихри. Кое-где были видны корни деревьев, надёжно закрепивших обрыв. Стрижи вили в нём гнёзда. Сновали, ловя насекомых для беспомощных птенцов. Бурлила жизнь.
Петру нравилось прыгать с обрыва в неспокойный поток. Он закрывал глаза и расставлял руки... Это напоминало полёты во сне, напоминало детство. Необходимость бороться со стихией возвращала к реальности. Мышцы напрягались до боли, напоминая что он жив. Сражаясь, он жил. Отдавая силы борьбе, наполнял свою жизнь смыслом текущего момента. Потому что точно знал куда двигаться, видел цель.
В повседневных делах и заботах он вспоминал это ощущение, чтобы не терять ориентир, двигаться к обретению смысла текущего момента в котором всё может быть.

       На средине этой реки был остров.
Одну сторону острова омывало быстрое течение, и старые вербы склонялись над водой. А на другой стороне была тихая заводь с зарослями камыша, в которых на закате квакали лягушки, и заливной луг с пахучим разнотравьем.
       Раньше Пётр и Вера любили бывать на этом острове. Здесь они находили то, что им по душе, оставаясь вместе.
Это было как будто бы вчера. Друзья высадили их на берегу и уплыли на моторке в речной туман, крича во всю глотку: «Горько!» Вечером молодожёны сидели у костра, любовались языками пламени и таинственным жаром углей. Взлетали искры-дети огня, стрекотали кузнечики, солнце окрашивало край неба в оттенки красного на закате... Утренняя прохлада. Ветерок со стороны реки. Пение птиц на заре. Непонятно откуда взявшаяся, корова громко жевала вчерашний батон, спрятавшись за палаткой. Рыбалка. Посидеть с удочками любили оба. Надо было иметь терпение, чтобы не спеша следить за поклёвкой и почувствовать, когда подсекать. Было в этом что-то завораживающее. Уху варили на речной воде. День приносил свои радости. Вера плела венок из душистого клевера, Пётр строгал кораблик из куска коры, отдыхая в тени раскидистого дерева. Светило солнце, белые облака роняли капли слепого дождя, которые не успевали долетать до земли. А над островом висела радуга, до которой, казалось, можно дотронуться рукой.
Со временем бывать на острове они стали всё реже. Да и река стала шире, затрудняя к нему путь. Нет, они не разлюбили природу. И им иногда снился этот чудесный остров. Снилось как они гуляют, взявшись за руки... Но заговорить об этом – значило быть открытыми и уязвимыми. Это могло бы их сделать сильными. Или слабыми. И тогда пришлось бы оберегать друг друга, делиться мыслями, ни в чём не упрекать и ничего не требовать. Во всём помогать и не пытаться переделывать, ведь это бывает больно.
И ещё. Через столько лет испытаний они почти не верили друг в друга.

       Так и живёт эта странная пара. В одной квартире, но в разных странах. В которых течет река под названием Время. И на ней есть остров. Остров Надежды.
Недавно Пётр подумал, что встречи на острове сокращали между ними расстояние. А когда они с Верой сидели, обнявшись, у костра, это расстояние исчезало совсем. Ему так захотелось узнать, что могло бы сделать их опять близкими людьми, наполнить жизнь общим смыслом. И к какой цели их хотел привести Создатель, когда познакомил много лет назад?
Он пытался отделаться от банального: «Стерпится – слюбится.» Как вдруг где-то в глубине сердца услышал: «Камень Веры.»

       Говорят: «Стоять на правильном пути и идти правильным путём понятия суть разные.»
А придти к вере, и день за днём, кирпичик к кирпичику выкладывать фундамент Храма Любви, пусть для следующего поколения – чем не Цель для двоих.
В путь.


10 февраля 2008г.


*Пётр - от греческого слова Petrus = камень, скала (арамейское Кефас), утес, каменная глыба...
Святой Пётр, один из 12-ти апостолов, учеников Иисуса Христа и первоверховный апостол.
Господь сказал ему: «...и Я говорю тебе: ты – Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Новый Завет, Мф. 16:18-16:19)
В живописи раннего ренессанса изображалось небо, в виде готической церкви или радуги, с апостолом Петром у врат, приглашающим новоприбывших…

**Вера — русский буквальный перевод греческого имени Пистида («Pistis» — вера);
латинское слово «верус» родственно старославянскому слову «вера».
Имя Вера означает: вера, верование, истина.
Вера — происходит от греческого слова, которое переводится как «система взглядов», убеждения, признание чего-либо истинным, в том числе признание истинным чего-либо без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
Новый Завет (Евр. 11.1): «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»

***Забока - речной рукав, образующий с настоящим руслом остров.


Рецензии
Легко сказать. не прав тот, кто не такой как я... Ведь исчезли уже даже попытки сблизиться. И боятся они оба. потому что им комфортно в своей стране, а даже на острове уже становится не комфортно

Люка Шашко   07.03.2009 18:57     Заявить о нарушении
В межличностных отношениях, обращаясь к первоисточнику, мы помним что двое должны стать одним целым...
А что касается развития личности - только выходя из зоны комфорта, мы получаем возможность развиваться дальше.
Странная парочка. Любопытно наблюдать за ними. Что из всего этого получится?...
Спасибо за визит.

Анна Искра   25.03.2009 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.