Совесть

«Господин Н. – удачливый бизнесмен. Он вправе себя им считать, поскольку является владельцем крупнейших компаний города М…»
«Мда, точнее являлся», - со злостью подумал господин Н., просматривая газеты за прошлый месяц. Еще на той неделе он ворочал миллионами. Ему удавалось одним движением руки сметать со своего пути конкурентов. Он был всегда в курсе событий, ведь все модные веяния его касались. Он носил малиновый пиджак, золотую цепь, курил сигары и пил дорогое вино. Ему это нравилось. Или думалось, что нравилось. Кстати, недавно в моду вошло покупать избушки в глухой местности на берегу озер. Зачем это нужно, господин Н. так и не понял, но в числе первых приобрел какой-то наполовину заброшенный домишко у небольшого озера в лесу обиженной Богом, а может и президентом, республики Марий Эл. Господин Н. даже сфотографировался на фоне озера, когда рекламировал консервы. И вот теперь, когда он потерял свой бизнес(все-таки нашелся человек хитрее господина Н.), жену(все тот же нехороший человек) и недвижимость(все он же), у него осталась только изба…и счет в банке. Да-да, не удивляйтесь, счет в банке у него остался. Вы спросите меня, в чем же проблема? Ведь у господина Н. явно много денег! Почему бы не свергнуть нехорошего человека, не вернуть то, что почти по праву принадлежит господину Н. и снова бы не зажить в свое удовольствие?! Но нет. В господине Н. проснулось чувство, из-за которого человек становится равнодушным к деньгам, вещам и славе. Это чувство называется гордость. Он хотел, чтобы к нему приползли на коленях, хотел, чтобы его умоляли вернуться, хотел услышать, что нынешний конкурент никуда не годится… Именно поэтому господин Н. поселился в своей старой избе на месяц, отгороженный от окружающего мира, заодно решив поправить здоровье. Можно подумать, что это его поражение изменило господина Н. нравственно, сделав чутким и понимающим к чужим бедам, менее эгоистичным, чем он был, да и вообще просто добрым малым, но это было далеко не так. Его отселение от людей было лишь ловким ходом. Во всяком случае, так думал господин Н.
Итак, приехав в дом с грузовиком еды, господин Н. начал осматривать местность.
Оказалось вполне приемлемо. Голубое озеро, камыши, полуостров, обрыв, изба(«как у бабы Яги», - подумал господин Н.)… кстати, об избе. В ней оказалась печка, скрипучая кровать, стол на трех ножках и, как не странно, огромная библиотека русской классики. "Белеет парус одинокий, у Лукоморья дуб зеленый", - ностальгически подумал господин Н. и попытался воспроизвести какое-то забытое стихотворение. Из-за того, что переезд доставил ему много хлопот, господин Н. сразу лег спать. Свежий воздух и щебетание птиц разморили его, и он быстро заснул. Ему снилось, как его красотка жена, к которой, впрочем, он не испытывал никаких особых чувств, со слезами на глазах просила вернуться, а он, смеясь, столкнул ее в озеро.
Так что проснулся господин Н. в прекрасном настроении. Вспомнив о том, что он собрался поправлять свое здоровье, господин Н. решил посидеть у озера. Свесив ноги с обрыва, он понял, что ему ужасно скучно, природа не произвела на него никакого впечатления. Тут он увидел, что по воде к нему приближается какая-то большая белая птица. «Лебедь…В Марий Эл…», -подумал господин Н. и удивился.
Действительно, это был Лебедь. Красивый, белоснежный, с длинной шеей. И с какими–то грустными глазами. Пока господин Н. сидел у озера, Лебедь плавал взад-вперед, а потом подплыл к господину Н. и пристально посмотрел ему в глаза.
«Странная птичка», - думал господин Н. Потом ему это надоело. «Дурацкая птичка», - с такими мыслями господин Н. встал и ушел к себе в домишко. Остаток дня он провел, читая сказки Пушкина. С конца. Книжка ему понравилась. Но до начала он так и не дочитал, поскольку решил, что слишком много хорошего за один день плохо и что дочитает книжку завтра. Заснул господин Н. рано.
Следующий день отметился сразу несколькими событиями: господин Н. решил развести костер, но перед этим захотел посидеть у обрыва, вдруг птичка снова приплывет. И она действительно приплыла. Укоризненно посмотрев на спички в руках господина Н., она резко хлестнула крылом по воде. Брызги окатили господина Н., он принял это как знак свыше (было модно в «высшем свете» испытывать на себе такие знаки) и выкинул спички в воду. Лебедь в мгновение ока подхватил коробок и буквально выплюнул в господина Н. Спички попали ему в лоб. Схватив их, господин Н. побежал в свою избушку и уже не выходил весь день, испугавшись воинственного Лебедя. Ночью ему снилось, что его жарят на жертвенном огне, но вдруг прилетает Лебедь в каске пожарного и заливает из лейки-утенка огонь. Проснувшись, господин Н. решил, что птица не такая уж и плохая, а просто защищает свою территорию.
«Наверно, она не знает, что я купил здесь все в радиусе километра. Так, получается и здесь у меня есть Конкурент! Надо бы поговорить с этой курицей!» - так рассуждал господин Н., задумчиво глядя на бутерброд с…курицей. Желая расставить все точки над i, господин Н. опять пришел к своему месту на обрыве, захватив с собой бутерброд. Не успел он удобно расположиться, как Лебедь показался из-за ближайших камышей. «Живет он здесь, что ли…» - подумалось господину Н. Едва лебедь подплыл поближе, господин Н. увидел в его глазах укоризну. «Дежа вю», - проскользнуло у него в голове, и он стал внимательно себя осматривать. «Спичек нет, удочки нет, только бутерброд…с курицей», - понял господин Н.- «Птичка возмущается, что я ем ее сородича!»
«Подожди, птичка, не уплывай, я сейчас!», - закричал господин Н. и убежал в дом относить бутерброд. «Все. Я теперь больше не буду, честно», - запыхавшись, он застал Лебедя на том же месте, где он и оставался. «Ну вот, теперь поговорим. Ты хоть меня понимаешь?» - господин Н. засомневался. Лебедь ответил взглядом а-ля «это кто еще кого не понимает».
«Хорошо. Люблю деловых людей. Это моя территория. Я могу показать тебе бумаги, это подтверждающие. А ты диктуешь здесь свои правила. Если ты будешь по-прежнему командовать, я сдам тебя в зоопарк», - вот такую тираду выдал господин Н. и замолк в ожидании ответа, скрестив руки на груди. Тут подул ветер, и одно перышко на голове лебедя стало дыбом. Посмотрев на него, господин Н. забыл даже, что ему было надо от птички. Лебедь же усмехнулся и с гордым видом уплыл в свои камыши. Всю оставшуюся часть дня господину Н. везде казались перышки. Он попытался забыться за сказками Пушкина, но и там оказалось написано про лебедей, а значит количество перышек в его глазах увеличилось в два раза. «О Боже!» – воскликнул господин Н. – «За что мне такая напасть? В чем я перед тобой провинился?»
Молитва не помогла, и весь вечер господин Н. лежал, уткнувшись в подушку, внутри которой, кстати, тоже были перья. Когда он это понял, подушка полетела на пол. Решив, что Лебедь свел его с ума и что для сумасшедших видеть перышки – это нормально, господин Н. успокоился, подумал, что никогда больше не будет есть курицу и уснул.
Следующий день своего гордого отшельничества господин Н. провел довольно тихо, если не считать того, что когда на озере он вновь увидел Лебедя, ему показалось, что на его голове маленькая корона. Господин Н. отвернулся. «Так. Перья пропали, теперь корона. Прогресс, однако». Позднее, плотно пообедав (курицу из своего рациона он исключил), господин Н. подумал, что корона Лебедю очень идет, и решил не отдавать его в зоопарк. А насчет того, что это, возможно, галлюцинация, убедил себя, что это он так перечитал сказок Пушкина.
Остаток своей первой недели одиночества (хотя это одиночество было неправильным из-за конкурента на местность) он провел, наблюдая за лебедем и радуясь, какой же он красивый, изящный и невредный. Лебедь, казалось, понимал, что доставляет удовольствие господину Н., и плавал по озеру сначала по спирали, потом по кругу, а затем и вообще начал выделывать какие-то сложные пируэты с похлопыванием крыльями по воде и радостным визгом, на какой только были способны лебеди.
Вторая и третья недели пребывания в марийской глуши были и для лебедя, и для господина Н. на редкость счастливые. Господин Н. засунул в мусорный мешок все сигары, алкоголь, золотую цепь и малиновый пиджак. Днем они купались или господин Н. читал Лебедю сказки Пушкина, которые очень нравились обоим. Вечером господин Н. брал две трубочки и апельсиновый сок и они с лебедем с наслаждением его потягивали. Еще господин Н. стал замечать за собой, что окружающая природа кажется ему прекрасной. Ему нравилось небо, которое радовало глаз своей голубизной, деревья, которые приятно шелестели листочками, трава, по которой так здорово бегать босиком, озеро, в котором теплая и мягкая вода. И решил господин Н. остаться здесь навсегда. Большинство своих денег он отдал в различные детские дома и полезные организации, оставив себе лишь на апельсиновый сок и на книжки.
Кстати, интересно, что ровно через месяц со дня его отхождения от людей к господину Н. действительно приползли на коленях его конкуренты и просили вернуться, но он усадил их пить апельсиновый сок и целый час рассказывал, как же здесь хорошо и что деньги совсем не главное в жизни. Конкуренты пришли в восторг и пошли конкурировать за самое глухое озеро и дом по-позабытее. А господин Н. и Лебедь жили и радовались. Раз в месяц господин Н. ездил в город за продуктами, соком и новыми хорошими книгами. А однажды познакомился с хорошей женщиной и привез ее к себе в избу. Стал господин Н. поистине счастливым. И избу он отремонтировал, и сирень посадил, и дети у него появились.
А ровно через десять лет со дня переезда его в глушь Марий Эл, господину Н. приснился сон, где какая-то женщина с мудрыми глазами сказала ему: «Лебедь твой – Совесть твоя».


Рецензии