Что такое советская власть?

Один слегка подвыпивший субъект сидел в трамвае, развалившись, на местах для инвалидов и пассажиров с детьми и чувствовал себя центром Вселенной.
От давки одна из женщин с полными сумками облокотилась на него, а он пренебрежительно поднял глаза и спросил: «А поосторожней можно?»
Женщина раздражённо ответила:
- А что вы за особа такая, что и дотронуться нельзя?
- Я советскую власть в войну защищал, - пьяно ухмыльнувшись, ответил субъект. С таким пафосом, так значительно, что женщина отшатнулась, а разговоры вокруг замолкли, и воцарилась тишина. Хотя он явно выглядел молодо для той роли, которую на себя взял.
- А что это такое - советская власть? – спросил один из близстоящих людей, по виду инженер, с серьёзным, вдумчивым взглядом из-под очков.
А этот тип чуть не подпрыгнул от нетерпения удариться в амбиции, выдать этому очкарику по полной, чтоб впредь не лез не в своё дело. Но затыркался, и вдруг, с громадным удивлением для самого себя понял, что, как ни крути, как ни верти, а на этот вопрос он ответить не может.
И тогда, под насмешливым взглядом пассажиров взвился:
- Вы что, не знаете, что такое советская власть?
«Инженер» же спокойно, с расстановкой продолжил:
- Так вот, в данном случае советская власть как раз и заключается в том, чтобы вы как мужчина встали и уступили место вот этой женщине с сумками. А то ей тяжело.-
И вагон злорадно засмеялся над этим типом, сидящим на детских местах. А он, не выдержав, пошел к двери и выскочил на следующей остановке, чертыхаясь то ли на пассажиров, то ли на себя самого.
А вслед донеслось:
- Не защитил ты, парень, советскую власть!


Рецензии
Замечательная зарисовка. Интересно, а хоть кто-нибудь в состоянии ответить, как именно называется то, что у нас именовали советской властью?

Инна Зайцева   16.02.2008 12:37     Заявить о нарушении