Далёкое лето Ростова-Великого -3

http://www.proza.ru/2008/02/12/169 Предыдущая глава. 

Бескрылые ангелы. Серый уголовник. Финка.

Этот реставрационностроительный отряд совпал с нашей строительной практикой и практически вся наша пятая группа ПРОМА(факультет промышленного строительства) составила одну бригаду. Нам предстояло реставрировать ограду Спасояковлевского монастыря, но наш бригадир Илья Приходько замахнулся на большее, восстановить лепнину Шереметьевского собора этого же монастыря. На стенах собора тут и там виднелись следы пуль. Головы, руки и крылья четырёх трёхметровых ангелов были отстреленны, видимо в гражданскую войну, тренировавшимися в меткости красноармейцами, зато они дали возможность подработать их внукам, восстанавливавшим утраченную лепнину. В местных архивах мы не нашли фотографий храма, мы опрашивали местных жителей. Нашли у какой - то бабули пожелтевшую фотографию, на которой ничего толком разобрать было нельзя.
Илья рванул в Питер, в надежде найти в тамошних архивах, какую нибудь информацию о соборе, но ничего он не нашёл. На обратном пути к нему прибился, какой -то уголовник, возращавшийся из тюрьмы в своё родное село, и уговорил поехать Илью к нему в гости, показать, какой-то старинный крест, который обещал отдать Илье, за то, что тот одолжил ему денег. Об этом поведал мне Приходько, пока уголовник, почёсывая одной ногой другую, беспокойно спал в нашей общаге. Илья предложил мне составить ему в этой поездке компанию. Одному ехать с таким типом и неизвестно куда, было небезопасно.
На следующее утро в воскресенье, маленький ПАЗик, стартанувший с местного автовокзальчика, мчал нас по бывшему Ростовосуздальскому княжеству вместе с худым и серым, и спящим после хорошей опохмелки уголовником, в неизвестном для нас направлении.
Ехали мы долго, потом так же долго шли, то лесом, то полем, пока нашему взору не открылась деревушка с покосившимися, заросшими бурьяном избами, красиво освещёнными закатным солнышком.
Одна из изб и была родным домом серого мужика.
Как мы поняли, ему тут не обрадовались. Сидел он видимо долго, и родня на его возвращение не рассчитывала. Но в дом нас всё же впустили.
Потрёпанная женщина с сероватой синевой под глазами усадила нас за столик застелённый пожелтевшей, в многочисленных пятнах газетой "Правда". На столик, тускло освещённый крохотным мутным окошком, к которому он был приставлен, была выставлена большая, сильно початая бутыль тоже мутноватой браги и шматок тоже пожелтевшего сала.
Вошёл хозяин, маленький коренастый мужичёк в сероватой, бывшей белой рубахе. С размаху воткнул рядом со шматком сала финку с полосатой самодельной эрголитовой ручкой.
-Хавайте ребятки!-
Вроде бы дружелюбно произнёс он.

Продолжение следует.http://proza.ru/2008/02/13/13


Рецензии