А четвёртого, Зыкина, съели

Лишь однажды в жизни мне довелось попробовать уху из чёрной икры. Случилось это в археологической экспедиции, которая вела раскопки в Ханты-Мансийском Автономном Округе, недалеко от города Сургута. Попала я туда случайно,ещё будучи студенткой ВУЗа, в качестве подсобной рабочей силы, после окончания летней сессии.
       
 В обязанности таких же добровольцев как я, входило по очереди дежурить на кухне - готовить завтраки, обеды и ужины для всего отряда и, собственно, копать где скажут.

По прибытию, нас временно подселили к другой экспедиции, которая уже сворачивала свою работу на Барсовой горе. Чтобы не отвлекать других - вывели в лес для приобретения нужных навыков. Научили размечать площадь на квадраты, снимать дёрн и уж затем выбирать землю лопатами, наклонёнными почти параллельно к земле, осторожно, слой за слоем, не обрушая перегородок, разделяющих эти квадраты.

Ничего из вышеперечисленного нам делать не хотелось. Азарта не было - копать пустое место. Особенно трудно давался дёрн, накрепко прошитый корнями деревьев и травы. Поэтому обучались мы, прямо сказать, лениво.

Никого из нас за это не "расстреляли", а по возвращении в лагерь, очень спешно погрузили в вертoлёт, вместе с провизией и амуницией. Только в воздухе мы узнали, что при обрушении перегородок, на месте настоящих раскопок, был найден полутораметровый в диаметре золотой поднос. И от лишних глаз, от нас просто поспешили избавиться. Всё-таки тайга вокруг, а люди набирались со стороны и неизвестно было кто и как отреагирует на сокровище, буквально выросшее из земли.

Забросили нас вверх по течению Оби, километров за восемьдесят от Сургута. Приземлились в лесу на поляне, рядом с рекой.

Мы быстро выкинули пожитки и, по приказу начальника, упали на них, придавливая своим весом, чтоб не улетели вместе с вертолётом, по какой-то неведомой нам причине, не захотевшем останавливать винтов. Придя в себя после немыслимой атаки воздушных завихрений и кое-как проморгавшись, выплюнув песок ,выковыряв его из ушей и носа, мы заметили несколько невысоких фигурок, стоявших на краю поляны.

- Ханты. Здесь неподалёку хантыйское стойбище, - объяснили нам.- Люди они не злые. Могут пристрелить, если попрётесь на хантыйское кладбище.
- А где оно находится?
- Там, - дежурный неопределённо махнул рукой в сторону Оби.
       
      
Более действенной рекламы невозможно придумать. Естественно,в первый же вечер, осторожничая и прячась за кустами при малейшем шорохе, мы отправились туда.

Кладбище действительно располагалось на берегу реки, над обрывом, на самом высоком месте. Нашли мы его по запаху.

Оказалось,что ханты не зарывают своих покойников глубоко в землю, а предпочитают полу-земляночное захоронение. Они выкапывают могилу глубиной не более полуметра, кладут туда усопшего, его вещи, инструменты - необходимые на том свете, сверху ставят сооружение, более всего напоминающее нижнюю часть гроба, перевёрнутую наоборот.

В этом "домике" выпиливают маленькое  окошко. Когда родственники умершего приходят на кладбище, то именно через это оконце они и "общаются" с покойником, предварительно трижды постучав по крыше надгробия: "Мы пришли"

Воображение подкинуло картинку, как дождь, омывая полуистлевшие останки, стекает в реку из которой мы набираем воду для питья и еды. За водой решили ходить много выше по течению.

       
Путешествие наше аборигенами осталось незамеченным. За всё время, что мы находились в экспедиции, они появились только один раз, да и то по необходимости.

Дело в том, что в рацион питания входило спиртное. Это была обычная водка, по сто грамм на ужин. Археологи не напивались в драбадан, в отличии от хантов, которые  - если пили, то всем стойбищем, включая маленьких детей - пили до невменяемого состояния, песен и драк, пили преимущественного одеколон "Русский лес".

Но однажды один из молодых археологов,- звали его Лёха Зыкин,- перебрал положенную дозу и решил стать неуязвимым для укусов, так портившего нам жизнь, гнуса. Для достижения цели он воспользовался весьма экзотическим методом. Он выбрал приглянувшуюся ему болотную кочку, разделся, сел на неё и геройски отдался на съедение кровососущему игу.

Решился он на этот акт безрассудства, услышав легенду, что по весне ханты проделывают аналогичную процедуру и потом уже спокойно живут сезон и не подвержены ни укусам комарья, ни аллергическим реакциям на укусы мошки, от которых мы чесались так, что хотелось снять собственный скальп, так как сибирская мошка,в отличии от комара, присев тебе на голову, долезет по волосам до кожи, да и вырвет кусок твоей плоти, плюнув на рану какой-то гадостью, от которой быстро наливается шишка и причиняет массу болезненных ощущений.

"Что ханту хорошо - то нежному горожанину - смерть!" Нашли его через 15 минут, по быстро растущему столбу активно роящихся насекомых над одной из кочек. Бедолагу отчасти спасло то, что приняв значительную дозу обезболивающего, он был не в состоянии сидеть и завалился на один бок.

Только эта часть тела, прижатая к земле и осталась нетронутой. Причём упал он не очень удачно - лицом вверх и после экзекуции можно было смело присвоить Лёхе новое имя - Луноподобный.

Спасли его местные жители, вымазав всего каким-то вонючим жиром. Но до конца экспедиции ,исполняя любимую песню:"Всё болота, болота, болота, восемнадцатый день болота.....",в припеве которой есть слова: "А четвёртого, толстого, съели", мы неизменно пели :"...а четвёртого, Зыкина,съели".
     
В один из дней к нам пришли водолазы. Они прокладывали трубопровод по дну Оби и узнав, что рядом работают археологи, решили заглянуть на огонёк. Так как в гости с "пустыми руками" не ходят ,они принесли подарок. Обыкновенное эмалированное ведро, дочерна закопчённое огнём костра, в котором дымилась и благоухала уха из чёрной икры! Она совсем не успела остыть, так как слой жира на поверхности достигал пяти сантиметров. Мы черпали половником икру вместе с бульоном, заедали всё ржаным хлебом, принесённым гостями же. Царское блюдо!!!!!

       
А рецепт, собствено говоря, очень прост.

       
Надо добраться до Сургута - самолётом или поездом, можно и на машине, благо мост уже построили. Там необходимо познакомиться с водолазами которые, кроме основной работы ещё и рыбалкой промышляют. И при условии удачного улова и хорошей погоды (лучше с небольшим ветерком, чтоб отгоняло москитов, на вечерней зорьке, они сготовят на костре ТАКОЕ произведение кулинарного искусства, приправят его ТАКИМИ профессиональными байками, что забыв про время, просидите вы у огня до самого утра и запомнится ЭТО на всю жизнь!!!!!


Рецензии
Икру предпочитаю жарить, а не варить. В свое время, когда на Таймыре работал, мы там регулярно красную икорочку на сковороде жарили - божественная вещь!
Приятным языком написано, да и знакомо все - до боли. Четверть века в Норильске прожил. После тамошних комаров - ничего не берет. Сейчас в Карелии живу - только посмеиваюсь ,когда местные пугают меня жуткими карельскими комарами.
А про националов - тоже верно. Могут завалить. Кладбище - еще худо-бедно. Его обойти можно. А вот как наступишь, сам того не зная, на какой-нибудь священный камень - и все, можно идти и на ремне вешаться.
Симпатично написано. На ностальгию пробило...

Олег Кожин   26.11.2009 13:54     Заявить о нарушении
Привет, Олег!
Кто бы спорил?! Я вообще предпочитаю икру красную, кабачковой икре. Ну да ладно, когда её нет, а её нет. Собственно говоря, где-то она есть - икра, конечно же, и где-то её жарят, где-то уху из неё варят. И хорошо, что это было так, что и вспомнить приятно)))
Вам спасибо!
Мария.

Мария Дель Мар   26.11.2009 15:30   Заявить о нарушении
В первозданных условиях, на природе да в хорошей компании - и кабачковая икра сойдет за красную. Воспоминания - они же не от вкуса пищи зависят (хотя иногда и от него, не спорю), а от атмосферы.
А с атмосферой, надо думать, у вас там был порядок.

Олег Кожин   26.11.2009 15:50   Заявить о нарушении
Атмосфера - да! У нас гитара сломалась, так мы на катере (тоже подводники помогли) сплавились в Сургут. И добыли гитару, а это было почти невозможно в то время, страшный дефицит. И душ на катере был. Цивилизация)))) И блины умудрялись стряпать с черникой, и озерко чистейшей воды, и песни вечером у костра. Класс!

Мария Дель Мар   26.11.2009 16:31   Заявить о нарушении
= ))
А у нас - пельмени без мясорубки делали... И еще летали на самолете в, Игарку, кажется, за водкой... И рыбу из ружья стреляли... Веселуха!
Спасибо за позитив и навеянные воспоминания!

Олег Кожин   26.11.2009 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.