Глава 3. Про Знайку и Овцу

       1 сентября, понедельник, 9.40
       У каждого человека есть друзья и враги. И это абсолютно нормально. Есть ли враги у меня? Пожалуй, есть. Враг этот в единственном экземпляре, но при желании это чудовище способно сплотить вокруг себя целую армию заступников.
       Речь я веду о Маринке Овечкиной, или, как мы её все называем, Овце. Видимо, когда она родилась, Бог был сильно занят, поэтому в Маринке чудесным образом сочетаются ангельская внешность и поистине дъявольский характер. Миниатюрная, невероятно худенькая и хрупкая блондиночка с наивно распахнутыми зелёными глазками и пухлыми губками, Овца может вызвать даже умиление, если постарается. Но люди, встречаемые Маринкой, не спешат тонуть в потоке умиления, и тому причина - имидж Овечкиной.
       Маринка ни за что не оденет вещь светлых тонов, для неё это просто смертельно - только тёмные джинсы и чёрные футболки или топы. Причём последние - до неприличия короткие, и с умопомрачительными вырезами. Из обуви Маринка предпочитает кеды на невероятных платформах - из соображений безопасности : во-первых, удобно ходить, во-вторых, можно при случае заехать куда следует распоясавшемуся ухажёру. Кроме того, скажу, что Овечкина всегда красит ногти и губы(!) исключительно в чёрный цвет и густо подводит глаза и брови, что не раз являлось причиной её стычек с училками. И ещё - Овца вся, буквально с ног до головы, утыкана пирсингом : оба её уха проколоты в трёх местах, также имеются украшения в маринкиных пупке, брови, носу и нижней губе. Довержают картину многочисленные серебряные и металлические украшения, которые Маринка просто обожает и обвешивается ими по поводу и без - бесконечные серьги, кольца, браслеты, цепочки, кулоны... Если честно, я не понимаю - ну как Овца вообще может передвигаться на своих тощих ножках, обвешанная с ног до головы металлоломом? А ещё иногда появляется желание притащить в школу магнит побольше, притянуть к нему Овечкину и оставить где-нибудь в подвале... Останавливает одно - если такие магниты и существуют, дотащить его до школы будет просто невозможно... А жаль.
       Овца в нашем классе возглавляет группку девчонок, именующуюся "бабсовет". Кроме неё там также "состоят" Надька Сеткина и Шурочка Кобец. Они не расстаются в течение всего школьного дня, старательно изображая дружбу, хотя на самом деле вся их "дружба" сводится к просиживанию в школьной столовой и перемывании косточек всем и вся, а также довольно частым взаимным оскорблениям и даже потасовкам. Но даже подравшись, "бабсоветчицы" мигом зыбывают об обидах, обнимаются, целуются и обмениваются нежностями, понимая, видимо, что поодиночке им будет хуже.
       Не успела я подумать об Овце, как мы с Анюткой столкнулись с ней в дверях школы. Я, как обычно, не сдержала завистливого вздоха - Маринка была красива и невероятно шикарна в своей коротенькой чёрной курточке на белом меху. Должна признаться - хотя Овечкина глупа и эгоистична, мне иногда хочется поменяться с ней местами. Ну почему самые отъявленные стервы всегда выглядят на сто процентов, а нам, скромным тихим девочкам, достаётся довольно средненькая внешность?!
       Овца окинула нас пренебрежительным взглядом и пожала губы. Мы с Мамочкой, гордо подняв головы, прошествовали мимо. Маринка презрительно фыркнула... И в этот момент я что было сил наступила ей на ногу. Нужно было слышать этот вопль!! Маринка мигом схватилась за свой фирменный сапожок и со стонами начала снимать его с ноги. Я, сдерживая улыбку, бросила ей : "Извини", и мы с Анютой быстренько ретировались в раздевалку, игнорируя несущиеся нам в спину проклятия. Мамочка слегка пихнула меня плечом и подмигнула :
       - Ну, молодец! Моя школа!
       В раздевалке мы встретили Танюшку Питонову, ещё одного близкого мне человека, также входящего в состав нашей "банды". Если честно, я была поражена. Таня всегда прибегала на первый урок после звонка, что невероятно раздражало учителей. И это при том, что школу было видно из танюшкиного окна! Учителя злятся, а Танюшка каждый раз рассказывает про младшего брата Саню, которого нужно было отвести в детский сад. Правда, ещё годик, и знаменитая легенда перестанет работать, потому что Сане исполнится семь, и он пойдёт в школу.
       Но несмотря на вечные опоздания Тани, все учителя её нежно любят. Ещё бы, ведь Таня - единственная отличница из всех восьмиклассников, причём этот статус она получила ещё во втором классе (потому что в первом нам оценки не ставили). Многие завидуют Танюше и называют зубрилой, а мы вчетвером искренне радуемся успехам подруги. А ещё мы очень гордимся дружбой с Танюшкой, зовём её Знайкой и всегда ставим на место не в меру остроумных двоечников.
       Причина успеха Тани проста - невероятная усидчивость и трудолюбие. У неё почти нет свободного времени - помимо школьных уроков Знайка посещает дополнительные занятия по английскому, французскому и немецкому, а также присматривает за шестилетним братом Саней. Танины родители постоянно мотаются по командировкам, поэтому на ней висит практически всё домашнее хозяйство. Ну, а если каким-то чудом у Танюши появится немного свободного времени, вы найдёте её не возле телевизора или компьютера, а за столом, в компании книг и познавательных журналов.
       Внешний вид Знайки полностью соответствует её образу жизни - это невысокая худенькая девочка в строгих очках, с двумя русыми косичками и серьёзным взглядом светло-карих глаз. Прибавьте к этому строгие клетчатые юбки не выше колена, вязаные кофточки и стопочку тетрадей под мышкой - и вот уже перед вами Таня.
       Конечно, Знайка немного старомодна и не совсем вписывается в компанию современных школьников, но мы питаем к подруге самые нежные чувства и готовы намылить верёвку для каждого, кто только заикнётся о её несовременности.
       Стоит ли говорить, что ядовитые языки бабсоветчиц в большинстве случаев направлены в сторону Знайки. Зубрила, зануда, ботаничка, кобра очкастая... Вот лишь малый список прозвищ, которые достались нашей Всезнайке. Но после каждого подобного выпада бабсоветчицы покидали поле боя с поникшими головами и поломанными ногтями.
       Но не буду о грустном. Последний свободный день нужно провести достойно! Подумав так, мы с девчонками взялись за руки и поскакали в родной класс.


Рецензии