Мявка и Тявка сражаются с жуками

МЯВКА И ТЯВКА
СРАЖАЮТСЯ С ЖУКАМИ
(повесть-сказка)

То, о чём здесь будет идти речь, происходило несколько лет назад, в конце весны. Мявка с Тявкой, под присмотром Кухинарыча, отдыхали на юго-востоке Кошаче-Собачьего государства, недалеко от границы с мышами…

ЧАСТЬ I

ГЛАВА 1

Котёнок и щенок кашляли и чихали. Они объелись мороженым. Чувствовали себя друзья, в общем, удовлетворительно, и всё же Кухинарыч решил, что будет хорошо на время переменить климат – в Айуокудльмявкине в это время шёл дождь со снегом. Врач порекомендовал друзьям Восточную зону отдыха, и через несколько часов они вылетели туда на четырёхмотороном лайнере Мурляндских авиалиний.
Восточная зона отдыха встретила их безоблачным небом и тридцатиградусной жарой. В этом году лето пришло сюда рано, но если отдыхающие радовались теплу, то местные собаки и кошки озабоченно качали головами. За весь предыдущий месяц с неба не упало ни капли влаги, трава везде выгорела от солнца, леса стояли сухие, как порох. Огонь мог вспыхнуть в них любой момент, и пожарные службы держались настороже; через поляны кое-где уже протягивались резиновые шланги, идущие от водонапорных станций. Как местным жителям, так и отдыхающим, без специального разрешения вход в лес был запрещён.
Ещё сильнее страдали от засухи ближние соседи Кошаче-Собачьего государства – мыши. По просьбе их президента Длиннохвоста от собак и кошек в страну мышей ежедневно направлялось пятьсот тысяч литров воды. Мыши пытались договориться и с другими своими соседями – лягушками, но последние даже не прислали представителя – лягушки жили изолированно и избегали контактов…

ГЛАВА 2

Ранним утром, на третий день пребывания в зоне отдыха, Мявка прогуливался по территории. Он был в отличном настроении – кашель и насморк у него почти прошли, а что требовалось ещё для полного счастья? Котёнок ловил кузнечиков и не заметил, как оказался в лесу. Внезапно Мявка почувствовал запах дыма. Огляделся – вокруг не было ни одной живой души. «Надо скорее Тявке сказать!» - подумал котёнок и галопом понёсся в посёлок.
Тявка ещё спал. Рядом с ним лежала книга о путешествиях.
- Пожар! Лесной пожар! - закричал Мявка.
Щенок вскочил и с минуту протирал глаза, соображая. А Мявка тем временем уже вертел огнетушителем:
- Бежим! Бежим!
- Куда? Может, лучше сначала Кухинарычу сказать? – предложил щенок.
Котёнок это поддержал. Кухинарыча они нашли на берегу пруда.
- Что ж, идём, - сказал Кухинарыч. - Посмотрим. Только прихватим ещё пару огнетушителей. На всякий случай.
Ведомые Мявкой, друзья направились в лес. Конечно, они понимали, что нарушают порядок, что им следовало бы вызвать пожарных… но разве можно было упускать такое приключение?

ГЛАВА 3

- Да! Верно! Пахнет дымом! - воскликнул Тявка. - Только это странный дым…
- Вот как? И что же в нём странного? - спросил Мявка.
- А то, что дым от лесного пожара пахнет не так.
- Быть не может! - удивился Кухинарыч. - Тогда что же это за дым?
- Я бы сказал, что он смахивает… в общем, какой-то похожий дым бывает в Айуокудльмявкине.
Мявка с Кухинарычем, понятное дело, потеряли от изумления дар речи.
- Что ещё за чудеса? - сказал, наконец, Кухинарыч.
- А мне кажется, я понял, - проговорил щенок. - Это дымит завод! Завод, который у мышей! Они производят там…
- Газированную воду, - подсказал Мявка.
- Да нет! Вовсе не газированную воду! - отмахнулся Тявка.
- В том-то и дело, что именно её, - сказал Кухинарыч. - И, если я не ошибаюсь, у этого завода вовсе нет трубы.
- Тогда, может, другой завод? - с надеждой спросил Тявка.
- Какой? У мышей он один-единственный! - ответил Мявка.
- Стало быть, это что-то другое, - заметил Кухинарыч. - Смотрите, мы подошли к границе!
- И что будем делать? - спросил Мявка.
- Пойдём дальше, - ответил Кухинарыч. - Мыши – дружественная нам страна.
Пограничные столбики были оставлены позади. Становилось всё жарче, и вместе с тем гуще становился дым.
- Это, верно, неподалёку, - решил было Тявка, но вскоре понял, что ошибся. Горело где-то очень далеко…
Так друзья шли около часа. Лес вокруг казался вымершим – единственные, кто встретился им на тропинке, были несколько мохнатых гусениц, с быстротой молнии метнувшиеся в чащу. Кухинарыч обратил также внимание на лёгкое облачко, длинное и узкое, которое быстро перемещалось над ними высоко в небе. Это летели какие-то насекомые…
Тем временем, лес кончился. Перебравшись через сухое русло канала, друзья оказались перед длинным спуском. Впереди лежал мышиный город.

ГЛАВА 4

Мышиная столица была объята тревогой. Население сновало туда и сюда, многие громко пищали. На Мявку, Тявку и Кухинарыча никто не обращал внимания. Кое-где улицы поливались водой.
- Они испуганы, - сказал Кухинарыч. - Что у вас случилось? - спросил он у двух мышей, что бежали навстречу с набитой вещами тележкой.
- Случилось что-то ужасное! - запищали мыши. - Говорят, что будет война!
- Война? Какая война? С кем? - воскликнул Тявка.
- Мы не знаем, мы не знаем, да и не хотим знать! - ответили мыши.
Мявка, Тявка и Кухинарыч вышли на главный проспект. Дым стлался по нему клубами, оставляя на всём пятна сажи.
- Это, пожалуй, химический дым, - сказал Тявка.
- Надо найти президента Длиннохвоста, - заметил Кухинарыч. - Уж он-то должен всё знать!
Друзья пошли быстрым шагом, но осторожно (чтобы не наступить на жителей города), продвигаясь к президентскому дворцу. Мышей вокруг становилось всё больше: одни бежали им навстречу, другие обгоняли их.
- Президент будет говорить речь! - слышалось отовсюду.
- Ага. Длиннохвост будет выступать, - сказал Кухинарыч. - Значит, мы найдём его на центральной площади!
Кухинарыч не ошибся. Когда наши друзья вышли к площади, их глазам предстала небольшая трибуна. Президент мышей, во фраке и президентской фуражке, что-то яростно растолковывал своим министрам, размахивая саблей.
- Кого я вижу! - радостно закричал он, увидев трёх друзей. - Добро пожаловать в Мышиную республику!
Мыши-министры, косясь на Мявку, что-то сказали, но Длиннохвост отрицательно покачал головой:
- Он, хотя и кот, но для нас не опасен. А выступление я переношу на завтра. Всё лучшее – для наших гостей! - торжественно возгласил президент.
- Послушай, - сказал Кухинарыч. - Мы пришли сюда не для развлечения!
- Я приглашаю вас на обед!
В это время на трибуну поднялась симпатичная мышка в белых туфельках.
- У нас гости, Розочка, - объявил президент. - Позвольте представить вам, - обратился он к Мявке, Тявке и Кухинарычу, - моего лучшего друга. У неё очень хорошая голова, её полное имя – Роза Ветров, немного странное, но мне нравится!
- Здравствуйте, как поживаете? - спросил мышку Мявка.
- Живём мы неплохо… вот если бы ещё было чуть прохладнее, - дружелюбно ответила та. - Мне кажется, - сказала она президенту, - что ты не должен переносить выступление. Посмотри сам, все уже собрались и требуют решения!
 - Решения по поводу чего? По поводу дыма? - спросил Кухинарыч.
- И по поводу дыма тоже, - ответил глава мышей.
- Так вы знаете, откуда он идёт? - спросил Мявка.
- В том-то и дело, что нет, - ответил президент. - Его источник находится за пределами нашей страны.
- Он находится в стране лягушек, - сказала Роза Ветров. - У лягушек что-то случилось. От нас к ним идёт телефонная линия, и я им звонила. Обычно они не отвечают, а тут кто-то квакнул: «Всё кончено!»
- Признаться, ума не приложу, что могло у них стрястись, - проговорил Длиннохвост. - Розочка вот предполагает…
- Что на лягушек произошло нападение, - закончила сама Роза Ветров.
- Возможно, так и есть, - заметил Кухинарыч. - По дороге сюда мы видели подозрительных мохнатых гусениц.
- А где вы их видели? - заволновался глава страны. - Это наши злейшие враги, они уничтожают посевы!
- Мы видели их в лесу, - ответил Мявка.
- Надо выслать против них роту солдат, - предложил один из мышиных министров.
Рота против гусениц была выслана. Часы на дворцовой башне пробили полдень.
- Так мне начинать? - обратился Длиннохвост к Розе Ветров.
- Начинай. Давно уже пора, - ответила ему она.
Президннт поднялся на самую высокую точку трибуны.
- Граждане Мышиной республики! - объявил он. - Я выступаю перед вами в связи с усложнившимся международным положением, - президент посмотрел на Розу Ветров – правильно ли он выразился? – и продолжал: - Как вы знаете, вчера со стороны лягушек пошёл дым. Мы пытались с ними связаться по телефону и получили странный ответ, что «всё кончено». Сторожевая рота донесла, что ночью не было слышно обычного кваканья из болота. Всё говорит, что у лягушек что-то случилось. Для того, чтобы выяснить, что именно, мы решили направить к ним делегацию послов. Это будут двенадцать мышей. В качестве охраны с ними отправится рота мышиной армии, а, кроме того, наши гости… Да, и поскольку неясно, чего нам ожидать в будущем, объявляется всеобщая мобилизация!
По площади прокатился шум. Всеобщая мобилизация не проводилась в мышиной стране с незапамятных времён.
- И вот ещё что, - добавил руководитель государства, - Ввишду того, что поход очень важен, его возглавлю я, ваш президент.

ГЛАВА 5

Спускались сумерки, когда Мявка, Тявка, Кухинарыч,президент Длиннохвост, Роза Ветров (она отправилась тоже, сказав, что без неё поход ждёт неудача), мыши-послы и охранная рота подошли к границе страны лягушек. Пересекать границу решили на рассвете. Все члены похода были вооружены винтовками и гранатами, и у каждого был противогаз и бронежилет. Помимо этого, Кухинарыч вёз на тележке семиствольную автоматическую батарею (вместе с огнетушителями), а Мявка с Тявкой несли в рюкзаках баллончики со средством против комаров.
Стоянку разбили на вершине невысокого холма, где воздух был чище. За холмом начиналась болотистая равнина, в середине которой находился главный город лягушек – он назывался Лужбад.
- Да, это у них горит, - сказал Длиннохвост. - И похоже, что в самом городе.
- Но что может так гореть? Дыма просто страх! - воскликнул Мявка.
Картина действительно была устрашающая: чёрный дым застилал равнину непроницаемой пеленой.
- Как же там, внизу, лягушки? Ведь уже здесь трудно дышать! - проговорила Роза Ветров.
- Хорошо, что у нас есть противогазы, - заметил президент.
Ночь прошла спокойно, хотя показалась всем ужасно длинной. В четыре часа стало светлеть, и в половине пятого путешественники начали спуск с холма. Вскоре им пришлось надеть противогазы – дым вызывал у всех кашель. Граница лягушек была уже где-то позади.
Неожиданно на пути колонны возникли гусеницы. Их было много – целая большая армия. Охранная рота мышей с ходу врезалась в их строй. Гусеницы не защищались – они лишь раскачивались из стороны в сторону и странно шипели.
- Это всё дым! - сказал Мявка. - Они опьянели!
- Так и есть, - отозвался Тявка. - Но… откуда их тут столько?
Не без труда выбравшись из гусениц, члены похода вздохнули было свободнее… и тут же натолкнулись на армию саранчи, тоже ничего не соображающей и едва шевелящей крыльями.
- Мне кажется, всё ясно, - сказала Роза Ветров. - Произошло вторжение соседнего государства.
Все сразу вспомнили об этом государстве – это было государство жуков. Известно о нём было очень мало. Размерами оно раз в пятьдесят превосходило маленькие страны мышей и лягушек и во столько же раз уступало огромной кошаче-собачьей Федерации. У власти там будто бы стоял шах, а столицей являлся немыслимых размеров муравейник, но как жуки живут, производят ли они что-то, возделывают ли – это было покрыто мраком.
С саранчой путешественники провозились почти до полудня.

ГЛАВА 6

Оставшаяся до Лужбада дорога представляла из себя какой-то кошмар. Вокруг негде было упасть яблоку – всё пространство заполняли полуживые жучьи дивизии. Попадались время от времени и лягушки – тоже одуревшие, с разбитыми ржавыми ружьями. Вместе с тем, члены похода начинали уставать как от жары, так и от противогазов.
- Потерпите немного, скоро мы должны выйти из дыма, - говорила Роза Ветров.
Через некоторое время колонна достигла первых строений Лужбада. В самом городе было то же самое – опьяневшие жучьи полчища и редкие лягушки… Многие дома горели, некоторые были уже сожжены. Вдалеке маячила какая-то башня.
- Дым идёт оттуда, - показал на башню Кухинарыч.
В этот миг раздался глухой звук, и справа и слева от башни в воздух взлетели языки пламени.
- Нефть! Там горит нефть! - закричала Роза Ветров.
- Я бы попробовал обойти башню кругом, - сказал Мявка. - Ветер дует сюда, значит, в той части города нет дыма!
- Это может быть опасно, - заметила Роза Ветров. - Лучше сначала направить туда разведку – тех, кто из нас всех быстрее!
Самыми быстрыми были, конечно, Мявка с Тявкой. Они тут же заявили, что готовы.
- Будьте осторожны, - напутствовал друзей Кухинарыч.
Котёнок со щенком в несколько минут достигли маленькой улочки, на которой стояла башня. Затем они пересекли её… и увидели над собой чистое небо! Однако, не успели друзья обрадоваться, как совсем близко
услышали щёлканье челюстей. Из переулка на них двигалась колонна огромных муравьёв – Мявка с Тявкой даже не думали, что такие бывают.
- Пожалуй… нам пора назад, - пробормотал Мявка, и друзья пустились бежать. Муравьи устремились было за ними, но, достигнув линии дыма, остановились. Котёнок со щенком попробовали обойти башню с другой стороны и столкнулись с гигантским скопищем термитов. Итак, свободную от дыма часть Лужбада контролировали боеспособные армии жуков. Соваться туда – значило сильно рисковать. С таким донесением и вернулись Мявка с Тявкой обратно.
- И что будем делать? - спросил Длиннохвост.
- Ясно, что с таким количеством врагов нам одним не справиться, - сказала Роза Ветров.
- Значит – по домам? - спросил кто-то из мышей-военных.
- Да, но лишь для того, чтобы подготовить более серьёзный поход, -ответил Кухинарыч. - Пройдёт какая-нибудь неделя, и наши войска вместе с вашими наведут здесь порядок!
Отправление в обратный путь было назначено на утро следующего дня. Вечер и ночь путешественники решили посвятить отдыху. Но до чего же надоели всем противогазы!
- Видите, вон там, недалеко от башни, какое-то высокое здание, - сказала Роза Ветров. - Давайте доберёмся до него – на верхних этажах дыма должно быть меньше!
Всем это понравилось. Идти пришлось по кузнечикам, которые покрывали улицу в несколько слоёв. Кузнечики даже не отпрыгивали – они лишь сонно шевелили усами.
Здание оказалось Национальным лягушачьим университетом. От него до пожара было около полукилометра.
- Это горит в подвалах башни! - сказал Кухинарыч. - Вы чувствуете, как здесь трясёт?
Мостовая действительно содрогалась от ударов.
- Как бы нам не провалиться под землю, - проговорил Тявка.
Двери университета была распахнуты настежь. Путешественники двинулись по коридору, сплошь облепленному белыми бабочками. Роза Ветров предложила обследовать кабинеты, и все этим занялись. Кабинеты были забиты тлями и какими-то мухами.
- Идём дальше, - сказал Кухинарыч.
Так было обследовано восемь этажей. Дым остался внизу, и члены похода, наконец, смогли снять противогазы.
- До чего же хорошо! - говорили Мявка с Тявкой.
И тут раздался шум. Кто-то, скорее всего, жуки, спускался по лестнице. Путешественники приготовились их встретить. Внезапно в коридоре появилось несколько лягушек с ружьями наперевес. Увидев перед собой мышиную роту, они едва не упали в обморок.
- Мы друзья, друзья, - сказал лягушкам глава мышей.

ГЛАВА 7

В первые минуты лягушки лишь дико смотрели то на членов похода, то друг на друга. Только после того, как мыши угостили их яблочным соком, они стали приходить в себя. Взгляды их обрели осмысленность, и Кухинарыч решил, что можно задавать главный вопрос:
- Скажите нам пожалуйста, - осторожно спросил он, - что же случилось в вашей стране?
Лягушки сильно вздрогнули.
- Жуки! Пришли жуки! - ответил командир группы.
- Да! Пришли жуки! Пришло много жуков! - вторили ему остальные.
- Сколько же времени назад это случилось? - спросила Роза Вет-ров.
       - Наверное, дней пять, может, неделю, - отвечали лягушки. - Наш государь, Квак XVIII, выступил им навстречу с армией, но попал в окружение муравьиных дивизий. Что произошло с ним дальше, мы не знаем, жуки кричали, что съели его живьём. А потом жуки ворвались в наш Лужбад! Разрушили всё, что можно было разрушить, а дня три назад обшаривали подвалы башни, нашли там резервуары с нефтью и подожгли.
- Но где же население города? - спросил Длиннохвост.
- Некоторые бежали, а большую часть жуки согнали в каменоломню. Завтра эти шестиногие будут отмечать какую-то годовщину, и их правитель, Ягуар-шах IV, мы слышали его речь, пообещал своим муравьям, что отдаст им жителей на праздничный завтрак.
- Какой ужас! - вскричала Роза Ветров.
- А где эта каменоломня? - спросил Кухинарыч. - Может, она попала в зону дыма?
Лягушки только пожали плечами. Воцарилось молчание. Все понимали, что нет никакой надежды привести помощь за одну ночь.
- Смотрите, я нашёл какой-то план, - сказал Мявка. - Висел на стене в коридоре.
- Это карта Лужбада, - пояснили лягушки.
- Так у вас тут есть река с водохранилищем! - воскликнул президент мышей. - А ведь вы отказались даже разговаривать с нами о воде! Как можно было… - он не закончил, потому что Роза Ветров толкнула его в бок.
- Мне пришла мысль, - сказала она.
- Мысль? Какая мысль?
- Можно одним махом потушить пожар и разделаться с захватчиками!
- Что?! - вскричали все в один голос. - Но каким же образом?
- Да просто спустив разом всю воду! Волна ринется вниз, накроет все пожары и, пройдя до самой границы, утопит жуков до единого!
- Розочка, ты гений! - - завопил Длиннохвост.
- Всё верно, но те армии жуков, что сейчас находятся под дымом, уцелеют, - заметил кто-то из лягушек.
- Эти-то? Ну, по-моему, они рады будут уползти. Если сумеют, конечно, - сказал Мявка.
- Существует, правда, одна опасность – нас самих может унести водой, - продолжала Роза Ветров.
- Что ж, придётся позаботиться о лодках – надеюсь, в этом городе их можно найти! - заметил Длиннохвост.
- Рядом с плотиной находится станция катамаранов, - ответил командир лягушек.
- Погодите, друзья мои, - произнёс Кухинарыч. - Всё это замечательно, только если плотина попадает в зону дыма. А если нет?
- Если не переменился ветер, то должна попадать, - заявила Роза Ветров.
- Будем надеяться, что так и есть, иначе жителям Лужбада не позавидуешь.

ГЛАВА 8

Часы показывали половину девятого вечера, когда члены похода подошли к берегу водохранилища. Дым висел над водой, напоминая чёрный занавес, и было совсем темно.
Станция катамаранов, к счастью, оказалась невредимой. Маленький деревянный домик, где раньше сидел служащий, был пуст.
- Один, два, три, - считал катамараны Мявка.
- Их тут двенадцать, - сказал Тявка.
- Посмотрим, в исправности ли они, - произнёс Кухинарыч.
Катамараны были в исправности. Общими усилиями их перетащили на самый верх земляного вала.
- Уф! Теперь осталось лишь открыть заслонки, - мяукнул котёнок.
- Нет, сперва мы, напротив, закроем их, чтобы поднять воду, - сказала Роза Ветров. - Действовать надо наверняка.
- А в Лужбаде-то что-то происходит, - проговорил Тявка. - В нём рушатся здания!
В самом деле, в городе падали дома! То в одном, то в другом месте вспыхивали огненные протуберанцы – горящая нефть ползла по улицам, подобно расплавленной лаве!
- Ветер! Ветер переменился! - закричала Роза Ветров.
Пожарище в Лужбаде разрасталось. Через несколько минут в небе над злосчастной башней появились воздушные воронки. Было видно, что там зарождается настоящий ураган…
А спасительный дым постепенно относило в сторону. Вскоре после того, как были закрыты заслонки, небо над плотиной стало голубым.
- Теперь надо ждать неприятностей, - проговорил командир лягушек.
Ждать пришлось недолго. Не прошло и четверти часа, как наш отряд был атакован тучей москитов. Члены похода выиграли бой, но пришлось им несладко. Каждый получил по несколько укусов. Победу принесли баллончики со средством против комаров.
- Что-то ждёт нас дальше, - заметил Кухинарыч.
Уровень воды в водохранилище медленно повышался. Открывать заслонки решили тотчас после захода солнца.
- Ещё целый час, - проговорила Роза Ветров. - Сможем ли мы тут столько продержаться?
Вопрос был серьёзный. В преддверии неминуемых атак врага мыши с помощью Кухинарыча соорудили баррикаду из камней. Одновременно Мявка с Тявкой привели в состояние готовности семиствольную батарею. При необходимости можно было воспользоваться и огнетушителями.
А зарево в Лужбаде разгоралось всё ярче. Центр города представлял из себя огромный костёр, и огненные языки расползались от него на всё большее расстояние. Ураган пока ещё не начинался, но было видно, что он начнётся с минуты на минуту.
И тут у плотины появились муравьи. Они шли сплошной стеной. Их поток преодолел подъём и хлынул вперёд. Это были муравьи средней величины, красного цвета. Мыши открыли по ним стрельбу, но те её словно бы не замечали.
- Надо не дать им подойти! - воскликнула Роза Ветров. - Бейте по ним из установки!
- Это сделаю я, - сказал Кухинарыч. - Только расступитесь! Раз! Два! Ага! Не понравилось?
Красные муравьи сразу сообразили, что против снарядов они бессильны. Их река повернула вспять. Но когда Кухинарыч перестал стрелять, насекомые снова пошли в атаку.
- Ах, вы опять? Ну, так получите ещё!
Снаряды, однако, катастрофически таяли. Муравьёв же меньше не становилось – они напирали и напирали, словно бы их толкал какой-то поршень.
Между тем, заметно темнело. Вид Лужбада был ужасен, такое зрелище, пожалуй, могло лишь присниться в страшном сне.
- Стрекозы! Стрекозы! - вдруг закричал Длиннохвост.
Большой отряд вооружённых стрекоз нападал сбоку, обрушивая на мышиную роту сотни стрел. В президента Длиннохвоста две стрекозы вцепились зубами, однако набежавшая Роза Ветров отсекла им головы саблей. Мявка и Тявка, в каком-то диком восторге, подпрыгивали в воздух и рвали врагов на части…
И тут плотина задрожала и начала разваливаться… Заслонки оставались закрытыми – в пылу боя о них забыли, и теперь вода переливалась через верх, размывая всё и вся…
- В катамараны! - не своим голосом закричал Кухинарыч…

ГЛАВА 9

Прошло несколько часов. Над несчастным Лужбадом воцарилась ночь. Основная масса воды схлынула, уйдя вниз, на воинственное шахство жуков. Воздух был удивительно свеж – просто не верилось в то, что творилось тут так недавно… Ни от нефти, ни от копоти не осталось и следа – волна унесла и разметала. Башня в центре Лужбада также исчезла – вместо неё торчали три оплавленных куска железа. Рядом с ними плавали небольшие сдвоенные лодки. Это были катамараны нашей команды.
Путешественникам повезло. Их бросило вперёд самой первой волной, что не превышала в высоту полутора метров. Главную – а она была раз в двадцать выше – члены похода встретили, укрывшись в какой-то улочке. Ударный фронт волны прошёл от них в двух сотнях метров. Потом их понесло, поднимая всё выше и выше, но утопить уже не могло. Им удалось зацепиться за что-то твёрдое, что при рассмотрении оказалось остатками башни. Всё могло выйти и не так хорошо, не найдись у мышей крепких верёвок…
Откуда-то раздались крики «ура». Друзья отвязали катамараны и поплыли на голоса. Выяснилось, что это кричали лягушки – они толпами возвращались в свою столицу…
- А жуков-то ни слуху, ни духу! - засмеялась Роза Ветров.
- Мы направим сюда наших строителей! - сказал президент мышей. - Лужбад должен возродиться!
- А ведь это я первым забил тревогу, - заявил Мявка. - Это меня вы должны благодарить! Какой же я умный!
На рассвете храбрый отряд, за исключением мышей-послов, двинулся в обратный путь.

А что же жуки? Что их коварный и свирепый правитель Ягуар-шах IV? Успокоился ли он на этом? Стал ли вести мирную политику? На этот вопрос уже очень скоро ответило время…

ЧАСТЬ II

ГЛАВА 1

Ягуар-шах IV и не думал успокаиваться. Ещё не просохли после наводнения улицы жучьих городов, как он созвал военный совет. На нём присутствовала вся верхушка командования.
- Я размышлял и пришёл к заключению, что нашему государству нужны новые территории! - словно бы и не было неудачного похода, заявил шах. - Они нужны для учебных лагерей, без которых немыслимо создание истинно непобедимой армии!
- Наша армия непобедима, - сказал кто-то из генералов. - Только прикажи, о всемогущий, и она разорвёт любого врага!
- Да, я знаю, - ответил правитель, - и всё-таки считаю, что она должна быть ещё сильнее! Наша армия должна быть самой сильной армией в мире!
- И мы захватим весь мир?!
- Да, весь мир! - торжественно прокричал шах. - А кто не верит в это, - будет казнён!
- Мы верим, мы верим! - закричало собрание. - Да здравствует наш повелитель!
- А теперь к делу! - объявил шах. - Я решил: не позднее, чем через две недели, над городами мышей и лягушек должны реять наши флаги! Сначала мы нападём на лягушек – они ещё не успели прийти в себя, и мы снова их разобьём! А потом мы вторгнемся в страну мышей – пусть они поставили под ружьё половину населения – нашим муравьям будет больше добычи! Всех растерзают, всех съедят до косточки наши могучие муравьи! Однако мышам и лягушкам могут прийти на помощь собаки и кошки. Эти звери для нас опаснее, потому что могут быть лучше вооружены. Для борьбы с ними нужны другие средства, а именно – танки, пушки и аэропланы! Всё это у нас есть, и с завтрашнего дня начнёт поступать в войска, в том числе замечательные шестиногие и двенадцатиногие танки «Ягуар» и «Суперягуар». Так будьте же готовы к решительным действиям, мои генералы!
Ягуар-шах IV раскрыл подчинённым не все свои замыслы. Кое-что он пока оставил при себе. «Невысказанная мысль не станет добычей шпионов», - не без оснований полагал жучий правитель.

ГЛАВА 2

Тем временем, переговоры между мышами и лягушками шли полным ходом. Вопросов обсуждалось множество, но главной была тема дружбы. Новый глава государства лягушек – Квак XIX, предложил даже объединение стран, но тут стороны не сошлись во мнениях, кто должен управлять объединённым государством. Квак XIX видел в этой роли себя, мыши настаивали на президенте Длиннохвосте. Понимая, что ссориться в условиях внешней угрозы не стоит, рассудительный и спокойный Квак XIX предложил отложить решение на потом, а пока заняться экономикой. Здесь дело пошло лучше – мыши сказали, что готовы снабжать лягушек грибами и ягодами, Квак XIX в ответ подписал указ о строительстве водовода от болота к мышиной столице. Кроме того, было принято решение о строительстве широкой дороги Пикград – Лужбад, что же касается восстановительных работ в Лужбаде, то в них участвовали уже не только мыши с лягушками, но и собаки с кошками.
После завершения переговоров мышиная делегация отбыла домой. Прошло несколько дней, и тжеперь уже Квак XIX сам отправился в путешествие. Сперва он поехал на границу с жуками. Там всё было спокойно, жучьих войск поблизости не замечалось. Тем не менее, глава государства лично проверил все дозоры. В них были вновь набранные лягушки. Военное дело они знали плохо, но были преисполнены чувства долга. Квак наказал им быть бдительными и поехал в гости к мышам.
Длиннохвост и Роза Ветров встретили его встревоженные: в Пикграде третьи сутки шли поиски гнезда ос, которые жалили жителей. Не вызывало сомнения, что они действовали по приказу Ягуара-шаха IV. Как раз в то время, когда Длиннохвост и Роза Ветров показывали гостю дворец, пришло сообщение, что нескольких ос удалось изловить; их усиленно допрашивали, однако осы лишь яростно жужжали, что о гнезде ничего не скажут и что всё равно не сегодня завтра перед доблестными шахскими войсками падёт весь свет.
- Странно, а у нас почему-то всё тихо, - сказал хозяевам Квак XIX.
- Жуки что-то замышляют, - вставил присутствовавший тут же посол КСФР в стране мышей чёрно-белый кот Мурзик Котофеев. - Моя страна уже выдвинула к границе сильную дивизию, а на подходе ещё четыре или пять.
- Ягуар-шах IV – кровожадный злодей, но мы его не боимся! - воскликнул президент мышей. - Мобилизация в мышиной республике почти завершена. Как ты думаешь, Розочка, сколько всего у нас может быть воинов? - спросил он Розу Ветров.
- Не меньше, чем полмиллиона, - ответила она.

ГЛАВА 3

Следующие две недели были ознаменованы в делах сотрудничества важными успехами. Начала строиться дорога, начал строиться водовод, от мышей к лягушкам ушла первая партия грибов и ягод. В Лужбаде были возведены новые здания, собаки и кошки заложили трамвайную линию и новое нефтехранилище. К лягушкам пришло радио, и теперь в Лужбаде почти круглые сутки играла музыка. Одним словом, к лягушкам пришла цивилизация, и они с восторгом открывали для себя её блага.
А в шахстве жуков происходило что-то странное. С кошаче-собачьих аэростатов-разведчиков приходили сообщения, что внутри шахства идут настоящие побоища. Из перехваченных теми же аэростатами радиограмм выходило, что жуки-учёные вывели совершенно особую породу муравьёв – с челюстями, способными разгрызать даже железо, и что эти муравьи усердно «тренируются», благо есть на ком и на чём, ибо указом шаха им отдана на растерзание чуть ли не половина страны.
И вот в такое-то ужасное государство была направлена «миссия мира».К жукам отправились Кухинарыч, Мявка, Тявка и Роза Ветров. Состав делегации был утверждён на трёхстороннем совещании в столице мышей. Наши друзья полетели на огромном, вооружённом до зубов вертолёте. Приземлиться им не пришлось, ибо Ягуар-шах IV запретил это делать, пригрозив по радио, что в противном случае натравит пчёл.
- Хотите говорить со мной – говорите, для этого вам не обязательно уродовать нашу землю своими следами! - издевательски добавил жучий правитель.
С трудом сдерживая возмущение, Кухинарыч предложил Ягуару-шаху IV заключить с КСФР, мышами и лягушками договор о ненападении. В ответ раздался раскатистый смех, от которого всем стало нехорошо.
- Да что с ним разговаривать! - вскричал Мявка. - Запустить по его дворцу ракету, и дело с концом!
- Вы слышали? - обратилась к шаху Роза Ветров. - Если вы не перестанете – мы это сделаем, я не шучу!
- О, какая наивность! - раздался рокочущий ответ. - Неужели вы думаете, что я говорю с вами из дворца? Ха-ха!
- Стало быть, вам его совсем не жаль? - угрожающе произнёс Кухинарыч.
- Жаль? Скажите, мои генералы, что великий шах приказал сделать с дворцом? - гремел голос правителя. - Что?
- Великий шах приказал его разрушить! - раздалось не меньше десятка голосов. - Разрушить! Всё разрушить до основания! Ура!
- Да они там совсем обезумели, - с ужасом проговорила Роза Ветров.
- Я думаю, нам пора домой, - сказал Тявка.
- Мы улетаем! - объявил Кухинарыч. - Однако знайте, воинственные жуки! Если вы осмелитесь напасть, мы вас разгромим! Зарубите это на носу!
Спустя два часа вертолёт совершил посадку перед маленьким замком Квака XIX на окраине Лужбада.

ГЛАВА 4

Ягуар-шах IV разъяснял своим генералам план атаки.
- Главное условие, необходимое для успеха – это внезапность! - заявил он. - Силы лягушек невелики – максимум, двадцать дивизий, однако эти собаки и кошки возвели на их границах укрепления, захват которых потребует времени. Но у нас нет времени, наша задача – разгром не только лягушек, но и мышей, и, разумеется, собак и кошек! Так что, ввязываться в бой на границе мне не представляется правильным! Первый же удар должен быть нанесён по Лужбаду!
- Да! Да! - закричали военные. - Но как это сделать? Как?
Правитель жуков обвёл подчинённых взглядом, полным презрения.
- Какие же вы бездарности! - изрёк он. - Конечно, подкоп!
В тот же день сапёрные подразделения войск жуков начали проводить идею шаха в исполнение. Рылось одновременно больше двухсот подземных ходов. Работы шли трудно – туннели постоянно заливало, и, тем не менее, сеть их росла не по дням, а по часам. Миллионы жуков копали без устали и через десять дней были уже под столицей лягушек.
Ягуар-шах IV был доволен. Всё шло так, как он хотел. Шах подписал ряд указов о создании новых полков и дивизий. Он не собирался загонять все войска под землю – удар по Лужбаду должен был лишь отвлечь силы лягушек от границы, чтобы через неё беспрепятственно смог перевалить главный вал наступления. Правитель жуков очень гордился коварным замыслом. И вот, спустя ещё несколько дней, ему было доложено, что всё готово. Двенадцать шахских дивизий ожидали приказа о нападении под землёй, а остальные силы выстроились боевым порядком, готовые ринуться вперёд, под прикрытием леса в двадцати километрах от границы.

ГЛАВА 5

Это было тёплое солнечное утро. Население Лужбада только что проснулось и собиралось взяться за свои обычные дела. Внезапно началось что-то странное: из глубины земли раздался барабанный бой, такой, что всё вокруг задрожало. Потом на улицах стали разверзаться трещины. Жители подумали, что это землетрясение, однако это было не землетрясение. Из трещин полезли мохнатые гусеницы, за ними саранча, наконец, хлынули муравьи. Их было столько, что они мгновенно заполнили несколько улиц. Население бросилось бежать, ибо войска жуков рвали на части всех, кто им попадался.
Кваку XIX о нападении стало известно через десять минут. Он немедля велел подать всеобщий сигнал тревоги, после чего вступил в Лужбад во главе милицейской армии лягушачьих войск. Армия с ходу атаковала дивизию мохнатых гусениц, опрокинула её и стала продвигаться к центру города. В неё тут и там вливались отряды самообороны – горожане постепенно приходили в себя и собирались дать жукам настоящий бой. На помощь лягушкам спешила кошаче-собачья сторожевая дивизия, вот-вот отправлялась в путь и огромная армия мышей.
А жуков становилось всё больше и больше. Всё новые и новые их отряды вылезали из-под земли. Они начинали теснить противника. Вдобавок, среди них стали появляться совершенно жуткие муравьи – они были вдвое крупнее средних лягушек и с лёгкостью перекусывали их пополам. Под угрозой полного разгрома Кваку пришлось вызвать в Лужбад основные силы, оставив у границы лишь небольшие отряды прикрытия. Только этого и было нужно Ягуару-шаху IV: получив от разведчиков сведения, что путь свободен, правитель жуков повёл в атаку главные свои полчища.
Пограничные заслоны лягушек сражались отчаянно. Увы, они ничего не могли сделать, потому что жуков было слишком много. Лишь нескольким лягушкам удалось спастись, остальные были съедены ужасными муравьями. Страшная туча нашествия поползла вперёд, оставляя за собой одну голую землю.

ГЛАВА 6

Кошаче-собачья сторожевая дивизия мчалась на всех парусах. В ней находились Мявка, Тявка и Кухинарыч – их пригласил командир, генерал Рекс Норгард, опытный пёс, принадлежавший к породе овчарок. Дивизия насчитывала около десяти тысяч пехотинцев, кроме того, в неё входили танковый полк, а также огнемётный и водомётный батальоны.
Мявка, Тявка и Кухинарыч, вместе с командующим, ехали в могучем танке МТ («Миротворец») впереди строя. Рекс Норгард расспрашивал их о прошлом нашествии жуков, Мявка, Тявка и Кухинарыч подробно отвечали. Неожиданно в танке замигала лампочка переговорного устройства; генерал перевёл его ручку в рабочее положение, и все услышали взволнованный голос:
- Внимание! Внимание! Говорит аэростат-разведчик «Молния»! Войска жуков атакуют пограничные заставы лягушек! Это что-то ужасное – под нами царит полная тьма, мы даже слышим жужжание! Туча агрессоров захватывает район за районом!
- Этого можно было ожидать, - произнёс Кухинарыч. - Ясно, что атака из-под земли была только началом.
- И что же теперь будет? - спросил Мявка. - Неужели жуки победят?
- Ну, не думаю! - ответил Рекс Норгард. - Во-первых, за нами идёт армия мышей, во-вторых, идут ещё четыре наши дивизии, и это капля в море: если понадобится, их станет и сорок.
- Но победа лёгкой не будет, - заметил Кухинарыч.
- На горизонте виден Лужбад! - воскликнул Тявка. - Кого же мы там первыми встретим: союзников или врагов?
Первыми на пути колонны оказались муравьи. Их поток тёк по улице, двигаясь прямо навстречу. Это были обыкновенные, не гигантские муравьи. Увидев противника, они ощетинились и стали метать кислоту, но собаки и кошки не испугались и пошли вперёд, стреляя из водомётов. Муравьи отступили, но вскоре атаковали вновь, теперь уже из переулка. Они прикрывались захваченными лягушками, однако были рассеяны метким огнём снайперов; спасённые же лягушки укрылись в одном из подвалов.
Но что это? Из огромной трещины вылезло страшное чудовище. Оно имело двенадцать лап и было заковано в броню. Спереди и сзади у него светилось по паре глаз, а из широко разинутой пасти торчало раздвоенное жало. Чудовище совершило длинный прыжок и оказалось в середине кошаче-собачьей колонны. Там оно принялось бесчинствовать, с грохотом поражая всех подряд, а потом выпрыгнуло оттуда и полезло на головной танк, благо, было лишь в два раза меньше.
- Да это тоже танк, только с ногами! - вскричал командующий. - Сейчас я его!
Раздвоенное жало танка жуков сверкнуло пламенем. Один из снарядов просвистел над башней, второй ударил в лобовую броню, к счастью, достаточно прочную. В следующую секунду паукообразный монстр пылал, как костёр: Рекс Норгард пробил ему борт тяжёлым снарядом. Так кошаче-собачьей дивизией был уничтожен первый «Суперягуар». В течение следующего часа дивизия сожгла ещё три таких, а кроме них, пять менее впечатляющих шестиногих «Ягуаров». К концу этого часа, к всеобщей радости, удалось связаться с лягушками. Квак XIX сообщал, что держит оборону недалеко от реки. Туда тотчас были отправлены несколько танков, и через двадцать минут там всё было кончено: от трёх дивизий саранчи осталось в прямом смысле мокрое место. Квак благодарил собак и кошек за оказанную помощь; его потрёпанная армия смогла, наконец, перевести дух.
Вот тут-то и вылезли из-под земли две дивизии гигантских муравьёв. Сопровождаемые «Суперягуарами», они растерзали несколько десятков мирных лягушек, после чего принялись жечь дома. Квак XIX лично водил на них в атаку свою гвардию, но вынужден был отступить. Направленные в этот район три танка МТ вернулись повреждёнными: муравьи разгрызли им гусеницы и перекусили пушки. Рекс Норгард подумывал об огнемётной атаке, но выяснилось, что это лишнее: разведка доложила, что муравьями занялись вошедшие в город с юга крупные пограничные силы лягушек. Пограничники поливали муравьёв растворителем и поджигали, благодаря чему постепенно ликвидировали страшную группировку.
- Нужно готовиться к обороне, - сказал в это время Кухинарыч Рексу Норгарду. - Раз в Лужбад пришли пограничные части лягушек, скоро подойдёт и эта туча… Мы должны быть готовы.
- Сообщают, что полчища ведёт сам шах! - мявкнул Мявка.
- Да, надо встретить его, как следует, - проговорил генерал. - Чтобы он надолго запомнил.
Издалека уже доносился низкий жужжащий гул…

ГЛАВА 7

Жужжаще-жалящее полчище нагрянуло на Лужбад ровно через час. Сначала защитников атаковала армия комаров, потом полетели слепни, наконец, словно армада бомбардировщиков, загудели осы и шершни. Лягушкам и собакам с кошками пришлось укрыться в уцелевших домах, иначе их бы съели заживо. Из окон заработали огнемёты и водомёты, по страшным тучам стреляли гигантские танки МТ, но врагов меньше не становилось. Летающая опасность наседала, проникая во все щели, жалила и кусала, доводя до безумия. Всё это напоминало конец света, и только мысль, что к ним идёт подмога, поддерживала в защитниках Лужбада боевой дух. А подмога действительно шла и была уже недалеко: четырём кошаче-собачьим дивизиям оставалось преодолеть всего восемь километров, а полумиллионной армии мышей – около десяти. Кроме того, был поднят по тревоге особый кошаче-собачий летающий полк – его воины были снабжены маленькими вертолётами, с которых они распыляли отравляющие растворы.
Между тем, Лужбад начинало захлёстывать волнами термитов. Они съедали всё, что хотя бы пахло деревом. Деревянные здания рушились под их натиском, словно карточные домики. Появлялись также новые и новые отряды «Ягуаров» и «Суперягуаров». Танки жуков неистово палили, сокрушая и чужих, и своих. Они заполняли улицу за улицей, отступая лишь там, где сталкивались с танками МТ.
Ягуар-шах IV ощущал себя великим полководцем. Он вёл в атаку свою гордость – сто пятьдесят дивизий ужасных муравьёв! Шестьдесят дивизий обтекали Лужбад с запада, другие шестьдесят с востока, а центральное ядро – тридцать дивизий, которыми шах командовал лично, двигалось прямо на город, намереваясь стереть его в порошок.
- Я сам откушу голову начальнику лягушек! - заявлял правитель жуков приближённым.
Спустя менее, чем полчаса лягушачья столица была полностью окружена. Шах уже торжествовал, однако всего через десять минут кольцо было разорвано: подошедшая с севера кошаче-собачья дивизия, поддерживаемая сотней танков МТ, после короткой артподготовки вошла в Лужбад, раздавив на пути пять дивизий противника. Взбешенный шах послал приказ об атаке пчёлам, но он до них так и не дошёл: радио эфир был забит помехами, а гонцы-шмели бесследно исчезли, заблудившись в туче саранчи. В это время в ставку шаха пробился на «Суперягуаре» один из его военных министров. Министр сообщил правителю пренеприятное известие: прорвавшиеся к самой границе мышей муравьиные дивизии почему-то повернули назад и напали… нет, не на противника, а на свои же войска. Что у них там замкнуло, было неизвестно, но бой, сообщал министр, шёл самый жестокий.
- Сделайте же что-нибудь! - возопил министр в конце своего доклада. - Вы же великий шах!
- Да, я великий шах! - сказал Ягуар-шах IV. - И я сделаю!
С этими словами он обнажил свою саблю и разрубил министра пополам.

ГЛАВА 8

Так, постепенно, в довольно ясную картину сражения стал вмешиваться хаос. Одни и те же дивизии защищались и нападали одновременно. В особенно сложное положение попала подошедшая, наконец, армия мышей: на трёх участках она наступала – на майских жуков, гусениц и термитов, на трёх держала равновесие – с теми же гусеницами, термитами и ещё жуками-дровосеками, а на двух отчаянно отбивалась от осатаневших муравьёв. Последние лезли вперёд, словно выталкиваемая из вулкана лава, они рвали всё в клочья и в конце концов вышли на мышиную границу; одна из кошаче-собачьих дивизий попыталась напасть на них сбоку, но внезапно попала под массированную атаку пчёл и вынуждена была заниматься ими, муравьи же продолжали штурм мышиных позиций.
Грандиозная схватка разыгралась в воздухе: презрев опасность погибнуть от жал, собаки и кошки летающего полка атаковали скопление ос и шершней. Грозные насекомые хотели немедля с ними расправиться… и не смогли: защитные костюмы и шлемы оказались для них непробиваемы. Командир скопления призвал на помощь аэропланы, но неожиданно вынырнувшие кошаче-собачьи истребители сожгли их все до единого. В результате скопление ос и шершней было рассеяно, и воздушные силы собак и кошек взялись за мошкару.
А в Лужбаде в это время происходило следующее. Узнав от разведки, где находится штаб Квака XIX, Ягуар-шах IV бросил туда все оказавшиеся в этом районе «Суперягуары». Их набралось почти полторы сотни, сам же правитель встал во главе наиболее многочисленной колонны муравьёв. Восемь танков МТ и чуть больше полка пехоты – таковы здесь были силы лягушек. Увидев идущие на него полчища, Квак приказал открыть огонь. Один за другим вспыхивали «Суперягуары», падали поражённые муравьи, и всё же шахские войска подступали всё ближе. Тогда лягушки применили новинку – бензиновые пистолеты. По муравьям ударили струйки горючей жидкости. Муравьи ужасно морщились, но всё-таки шли вперёд. Выбора у лягушек не было, и они зажгли факелы. Муравьи до того вошли в раж, что и тут не отвернули. Щёлкая челюстями, они рвались на штурм. Лягушки запустили в них факелы…
Секунду спустя всё вокруг было залито жутким красным сиянием. Почти бездымное, пламя достигало высоты третьего этажа. Время от времени слышались взрывы – то взлетали на воздух боезапасы «Суперягуаров». Горели и несколько танков МТ. Ягуар-шах IV всё-таки не хотел отказываться от поимки главы лягушек. Чудом уйдя от огня, он с уцелевшими муравьями обошёл пожарище, взобрался на крышу дома… и буквально в лоб столкнулся с Кваком, который как раз направлялся к лестнице.
- Попался, голубчик! - зарычал шах жуков. - Я поклялся, что откушу тебе голову, и я откушу её! Взять его и привести ко мне! - приказал он муравьям.
Муравьи бросились вперёд. Квак XIX обнажил свой меч. Жуткие муравьи неслись на него, словно скорый поезд. Глава государства лягушек нанёс удар. Он отлично владел оружием, и у четырёх муравьёв отлетели головы. Одновременно Квак отпрыгнул в сторону, и остальные муравьи врезались в кирпичную трубу. Ничего более не соображая, они вступили в ожесточённую схватку между собой. Ягуар-шах IV взмахнул саблей:
- Ты всё же не уйдёшь от меня! От великого шаха уйти невозможно! Я тебя четвертую!
Воскликнув так, шах жуков сделал яростный выпад. Кваку ужасно мешали сражающиеся муравьи, и он едва успел увернуться. Ягуар-шах IV нанёс новый удар… но вместо сабли у него уже был обломок: муравьи случайно перекусили его оружие надвое. Видя затруднительное положение врага, Квак хотел атаковать сам, но его меч тоже был перекушен. В это время вокруг стали градом сыпаться пули, а в трубе загудело пламя – это в доме вспыхнул пожар. Кваку XIX стало ясно, что нужно срочно уносить отсюда ноги, он ловко перескочил через врага и хотел спускаться, но здесь Ягуар-шах IV вцепился ему в спину.
Что произошло дальше, для главы государства лягушек осталось как бы в тумане. Квак помнил, как шах вонзал в его кольчугу свой кинжал, помнил звук ломающегося металла и скрежет шахских зубов. Потом они будто бы сорвались вниз… А потом он очнулся, окружённый собаками и кошками. Они вертели перед ним блестящий предмет.
- Что это? Что это? - спрашивали собаки и кошки.
- Это шахская корона, - с большим трудом выговорил Квак. - Но где же сам шах? Вы знаете, я так странно себя чувствую…
Тут Квак XIX замолчал, а глаза его сделались большими и круглыми. Ему внезапно стало ясно, куда девался шах… Квак проглотил его целиком!

ГЛАВА 9

Известие об исчезновении повелителя нагнало на полчища жуков дикий ужас. Стремительно покидала поле боя саранча, бессмысленно метались бабочки и стрекозы, тысячами сдавались в плен гусеницы и майские жуки. Лишь муравьи, их неукротимые жуткие дивизии вели себя так, словно ничего не случилось: они продолжали идти вперёд, сметая всё на своём пути. Ужасное сражение разыгралось на ближних подступах к Пикграду. Для защиты столицы Длиннохвост поднял всё население, защитники проявляли крайний героизм, и всё-таки муравьи продолжали наступать. Их поливали растворителями, бензином, сбрасывали на них бомбы – ничего не помогало. Вскоре ужасные полчища достигли первых домов и стали их разрушать. Треск стоял такой, что было слышно даже на границе собак и кошек!
На землю опустилась ночь. Муравьи продолжали наступать. И тут с севера, со стороны президентского дворца, грянуло громкое «ура». Мыши разбегались в стороны, давая проход вновь прибывшим, потому что это была стотысячная кошаче-собачья армия, вооружённая газовыми длиннопламенными аппаратами! Муравьи шли вперёд и сгорали в огненной стихии. Упорный бой завязывался лишь там, где муравьёв поддерживали «Суперягуары», но таких участков было немного, и муравьиные дивизии начинали терпеть крах. Восход солнца засвидетельствовал картину полного разгрома: было уничтожено не менее пятидесяти ужасных дивизий!
Так была одержана совершенно фантастическая победа! К этому времени остальные войска жуков или тоже были уничтожены, или сдались в плен, или успели убраться в своё шахство. Продолжала сражаться лишь муравьиная группировка в центре Лужбада, но с ней к вечеру было покончено.

Итак, великое сражение окончилось! Полное поражение жуков! Дружба Кошаче-Собачьего государства с мышами и лягушками позволила восторжествовать делу справедливости! Во всех трёх странах был объявлен всенародный праздник! Конечно, страны мышей и лягушек – особенно лягушек – были разрушены, а треть Пикграда и почти весь Лужбад сожжены, но такую победу можно было праздновать и на развалинах. Мявка с Тявкой прыгали от радости, Кухинарыч устраивал фейерверки. На общем счету наших друзей было семь взорванных «Суперягуаров», причём последний – когда уже садилось солнце – был и самым последним вообще.

А что же шахство жуков? Опять возникает этот вопрос. Да ничего! Вместо Ягуара-шаха IV там воцарился другой правитель, но из той же династии – Леопард-шах V. Чему научило жуков случившееся? Тому ли, что не надо воевать или же тому, что воевать надо лучше? Впрочем, уже наутро следующего дня разнеслась весть, что новый шах направил в Лужбад дипломатов, которым поручил заключить с Кваком XIX мирный договор. На время написания этих строк они ещё не прибыли. Каким же всё-таки будет будущее этих мест? Безоблачным? Грозовым? Жизнь покажет…

КОНЕЦ

Июль 2002г. –
февраль 2003г.


Рецензии