Мявка с Тявкой и великая магия, часть 1

ЧАСТЬ 1
УТРОМ В НЕПУНЬКОГРАДЕ

ГЛАВА 1

Стояло раннее утро начала лета. Небо над городом Непунькоградом было светло-синим, и половинка луны уже клонилась к закату, готовая спрятаться за длинными рядами домов. Город спал, стояла тишина. Внезапно на одной из улиц появились двое прохожих. Они шли и яростно жестикулировали. Это были Мявка с Тявкой.
- Я думаю, охрана тебе не помешает! - говорил щенок. - К тому же мне тоже хочется погулять!
- Тебе хочется спать, вот чего тебе хочется! - восклицал котёнок. - Спорим на два щелчка, что ты заснёшь на дороге?
- На три, - поправил Тявка.
- Хоть на тридцать три! - парировал Мявка.
- Тридцать три – это много. Даже лиса Бузина и кот Хватай не спорят больше, чем на двадцать.
- А! Боишься проиграть! А я готов спорить хоть на тысячу!
- Ладно, я согласен на тридцать три. Только знаешь, что пишут?
- Что ещё?
- Что развелось много разбойников!
- Подумаешь! Деревьев всё равно больше! Разбойничает кто? Собаки. А их я не боюсь! Раз на тополь! А если они на тебя нападут, что ты будешь делать?
- Попробую убежать.
- Так. Тебя догоняют, обирают и, может быть, даже съедают.
- Прочитай-ка вот здесь, - и Тявка сунул Мявке газету.
- Коты?!
- Вот именно!
- «Вчера вечером были, наконец, пойманы руководители одной из самых грозных разбойных шаек нашего города. Это оказались четыре кота. Члены банды именовали себя «саблезубыми тиграми», - прочитал Мявка.
- Представь: идёшь ты по улице, и вдруг на тебя нападают коты. Ты – на тополь. Но они тебя на этом тополе ловят, обирают и, вероятно, съедают. А как раз котов я не боюсь!
- Ладно, убедил. Будем охранять друг друга, - сказал Мявка.

ГЛАВА 2

Мявка с Тявкой путешествовали по городам КСФР. В Непунькограде они (вместе с Кухинарычем) жили в гостинице «Кассиопея». Друзья немного знали только центр, хотя находились в городе уже пять дней. Причиной были размеры Непунькограда – с 22 миллионами населения он являлся крупнейшим городом Кошаче-Собачьего государства.
- Так куда пойдём, что будем исследовать? - спросил котёнок.
- Исследовать будем центр! - ответил щенок. - Там на нас никто не нападёт.
- Центр так центр, - согласился Мявка. - Но двинем туда закоулками. Кот я или не кот?!
Друзья пошли по пустым дворам. Вокруг них высились многоэтажные дома, длинные-длинные, с красивыми арками-проходами. Вскоре котёнок и щенок вышли на проспект.
- Да тут автобусная остановка! - сказал Тявка. - И как она называется?
- «Фонтан космонавтов», - прочитал Мявка. - Смотри! Остановился автобус! Я хочу ехать!
- Эй, ты что? - закричал щенок. - Куда он нас увезёт?
- Вот и хорошо, что мы не знаем! - Мявка уже заскакивал в салон. - Да не трусь! Едем! Или уеду один!
- Нет, я с тобой! - воскликнул Тявка.
И друзья поехали… Час был очень ранний, и в автобусе, кроме них, никого не было. Котёнок со щенком смотрели по сторонам, приглядывались к названиям улиц. Названия были запоминающиеся – бульвар Свободы, улица Оранжевая, улица Широкая…
- По-моему, мы едем к городской стене, - говорил Мявка. - А вдруг автобус пригородный?
- Нет, не пригородный, - отвечал Тявка. - У него трёхзначный номер, я успел заметить – какой-то 212 или 213… У пригородного было бы четыре цифры!
Автобус быстро мчался по дороге. Кот-водитель объявлял остановки, мимо которых они проезжали. Мявка с Тявкой старались их запоминать. Примерно через полчаса путешествие пошло по окружному Непунькоградскому шоссе. Здесь остановок не было совсем, лишь светились факелы на городских стенах. Ещё через полчаса, миновав трёхкилометровый мост через реку Ладу, автобус свернул на узкую, мощёную красным камнем улочку, по обе стороны которой тянулись заросли цветущей сирени.
- Вот мы и приехали! - высунулся из кабины водитель. - Остановка конечная, район Кривые переулки!

ГЛАВА 3

Итак, приехали. Мявка с Тявкой выпрыгнули из автобуса, который тут же развернулся и укатил.
Странные это были места. Ни за что нельзя было догадаться, что находишься в огромном городе. Узкая улочка шла куда-то вверх, сквозь заросли сирени различались маленькие домики.
- Ну, идём! - сказал Мявка Тявке.
- Ты посмотри, какая это глушь! - заартачился тот. - Может, поедем домой?
- Если трусишь – поезжай, - сказал Мявка. - Но без меня.
- Нет! - воскликнул Тявка. - А как же охрана?
И друзья пошли вглубь района. Улица была пуста. В зарослях щёлкали соловьи, навстречу тянуло лёгким ветерком. Заметно светлело.
Котёнок то и дело фыркал. Он помнил про спор. Тявка выглядел бодрым и «засыпать на дороге» явно не собирался. «И чего это он? - досадовал Мявка. - Всегда соня, а тут даже не зевнёт!»
А Тявка, между тем… играл в шахматы. В уме, сам с собой. И был доволен, что лёг вчера спать на два часа раньше…
Так друзья и шли, погружённый каждый в свои мысли… Они не заметили, что в какой-то момент стало совсем тихо. Замолчали соловьи, остался только звук их собственных шагов. А потом стало темнеть – это огромная синяя туча выплыла из-за листвы и стала наползать на зенит.
- Смотри! Гроза! - воскликнул Мявка.
Тотчас после слов котёнка в туче сверкнула молния. Раскат грома заставил наших друзей вздрогнуть.
- На утро никакой грозы не обещали, - проговорил щенок.
Туча спускалась всё ниже. Молнии в ней сверкали одна за одной, гром гремел, не переставая. От тёмных облаков местами протягивались полосы дождя, но ещё не достигали земли. Мявка с Тявкой ускорили ход. Они искали укрытие. А гроза усиливалась. Вот огромная молния вспыхнула прямо над улицей… и тут невдалеке от наших друзей возник огненный шар.
- Шаровая молния! - вскричал Мявка. - Вот видишь – не поехали бы и не увидели бы!
Он хотел ещё что-то сказать, но осёкся, раскрыв рот. Тявка стоял рядом, вытянув вперёд лапу…
Дело было в том, что на огненном шаре… сидел некто! Котёнок со щенком сперва попятились, но потом остановились – очень уж всё было интересно.
- Здорово! Хотелось бы мне уметь, как он! - сказал Мявка.
Огненный шар с шипением растворился, как только коснулся земли.
За секунду до этого странный некто – теперь наши друзья разглядели, что он – старик с длинной оранжевой бородой – спрыгнул с него на скамейку. Он стал размахивать руками.
Как уже говорилось, луна уже готовилась скрыться, когда Мявка с Тявкой только начинали прогулку. Сейчас её на небе Непунькограда быть не могло. Однако, едва прилетевший на шаровой молнии старик начал свои пассы, луна вдруг появилась в разрыве тучи и стала качаться туда-сюда, как маятник!
- Ты что-нибудь понимаешь? - спросил Мявка Тявку.
Щенок даже не отвечал.
Вокруг загадочного старика мигали красные огоньки. Он оглядывался по сторонам. Одет пришелец так же был необычно: длинный красный халат, конусовидный колпак со звёздами… И тут на наших друзей нашло, словно бы их кто-то подтолкнул:
- Да ведь это клоун-фокусник из цирка! Ха-ха-ха! Конечно, клоун!
Смеялись котёнок со щенком от души. О чём скоро пожалели, ибо старик с оранжевой бородой отлично всё понял. Он издал рык, да такой, что на Мявку с Тявкой посыпались листья и даже ветки с кустов! Потом в руках у пришельца возник чёрный зонтик; старик стал его раскручивать, и с каждым оборотом зонтик рос; вот он закрыл половину улицы – под ним был настоящий мрак – вот накрыл сиреневые кусты! Дальше котёнок со щенком уже не наблюдали – они бросились наутёк. Оглянувшись через минуту, друзья увидели, что старик, опираясь на зонтик, быстро-быстро шагает за ними следом.

ГЛАВА 4

- Кто ж это такой? - на бегу промявкал котёнок.
- Наверное, колдун какой-то! - ответил ему щенок.
- Может, у него добрые намерения?
- Вряд ли! Вряд ли! Ты видел его зонтик?
А грозный старик не отставал. Он стал метать молнии. К счастью, улица делала поворот за поворотом, Мявка с Тявкой то и дело пропадали с его глаз, так что молнии лишь крошили мостовую.
Через некоторое время нашим друзьям бежать стало легче – улица пошла под уклон. Ещё несколько минут… и котёнок со щенком выскочили на знакомую конечную остановку автобуса.
- Мы бежали по кругу! - испугался Тявка. - Колдун нас заколдовал!
- Мы ещё посмотрим… кто кого заколдовал… - отвечал Мявка. - Я знаю, что нам делать!
- Что? Что?
- А сворачивать куда-нибудь!
И котёнок со щенком свернули на какую-то дорожку. Уже через пять минут они заметили, что ландшафт вокруг них начинает меняться. Кончились заросли сирени, дорожка расширилась и превратилась в пешеходную улицу, исчезли маленькие домики, впереди показались большие здания, только какие-то странные… Изменилась и погода – в туче больше не сверкало, она утратила страшный вид. На душе у наших друзей полегчало, и они перешли на быстрый шаг, а потом и на медленный, заглядевшись на дома.
Собственно, это были не дома, а какие-то диковинные замки. Вверх смотрели высокие башни с острыми шпилями. На Мявку с Тявкой скалили зубы драконы – водосточные трубы… Однако здесь жили такие же простые непунькоградцы – на балконах замков сушилось бельё, в огромных дворах стояли аккуратные качели и даже карусели, в газонах росли тюльпаны. Вот только деревьев здесь не было.
- Это старый район, - сказал щенок. - Наверно, самый первый из всех!
- Да, наверно, - согласился котёнок. - Однако, надо выбираться отсюда!
- А! - воскликнул щенок. - Наконец-то ты понял!
- Да я не про то. Просто мрачно здесь! Даже трамваев нет!
Друзья продолжали идти по старому району Непунькограда. Они прошли мимо очень красивого замка с четырьмя башнями. Самую высокую увенчивал государственный флаг, на ней же был установлен огромный барометр. Три другие башни украшались термометром, компасом и часами-курантами. Это был институт Метеорологии.
- А с компасом-то неладно, - произнёс Тявка. - Смотри, что делает стрелка!
Стрелка вращалась…
- Она чувствует колдуна! - воскликнул Мявка.
Друзьям снова стало не по себе. Улица через сто шагов делала поворот, и им подумалось, что страшный старик стоит там и ждёт, когда они выйдут, чтобы схватить. Куда бежать? Где спрятаться? По спине котёнка и щенка побежали мурашки. И тут раздался гром…
Это были часы. Они пробили шесть раз и замолчали. Страх куда-то улетучился, и наши друзья подошли к повороту. Колдуна там не оказалось. Улица тянулась дальше, спускаясь с пригорка, вероятно, всё к той же реке Ладе. Замков поблизости стояло четыре, и во дворе одного из них на лавочке сидели две кошки. Мявка с Тявкой бросились к ним, как к родным.
- Скажите нам пожалуйста, как попасть в центр города? - почти закричал кошкам щенок.
- А? Куда?
- В центр! В центр! - дважды повторил Тявка.
Но кошки были слишком увлечены разговором.
- И вот ты понимаешь, Мурковна, - не могла остановиться одна из них, в синем платочке. - У моего соседа завелась белая ангорка! Ходит к нему и ходит!
- В центр города как попасть? - уже сердясь, спросил щенок.
- А? - снова переспросили кошки. - Это будет туда!
Мявка с Тявкой переглянулись – кошки показывали в разные стороны.
- Послушайте! Так куда же?
Нет! Кошки опять болтали о своём:
- Так ты говоришь, белая ангорка? Наверное, выискивает, что стащить! Напиши заявление в милицию! Пускай её свяжут!
- Ты с ума сошла, Мурковна! А если прознает сосед? Он же меня покусает!
- И правильно сделает! Я бы уже покусал! - воскликнул Тявка. - Ничего они нам не помогут, только больше запутают. Идём! - сказал он Мявке.
Друзья быстро зашагали под горку. Вскоре в воздухе появилась влажность, и впереди заблестела река. Это была, однако, не величавая Лада, а совсем небольшая речка. Через неё был перекинут висячий мостик, и котёнок со щенком двинулись по нему на другую сторону. Никто не шёл им навстречу, никто не догонял их. Много выше по течению из камышей выглядывали удочки рыболовов. Наполняя воздух писком, кружились комары…
На другом берегу замки сменились зданиями из чёрного камня. Мявке с Тявкой стали попадаться встречные прохожие. А погода вновь портилась: опять набегали тёмные облака, начинался ветер. Догонял ли их колдун, или они сближались случайно? Между тем, всё говорило, что котёнок и щенок возвращаются в современный город: улицы расширились, тут и там проезжали автомобили. Наконец, перед Мявкой и Тявкой возникло трамвайное кольцо.
- Остановка микрорайон Каменный, - прочитал котёнок. – Маршрут №7. Интервал движения 40 минут. Будем ждать?
- Да, хоть отдохнём, а то у меня лапы устали, - ответил щенок.
Но уже через десять минут ожидания наших друзей стала бить дрожь. Туча неумолимо наползала, причём было ощущение, что сразу со всех сторон. Над домами угрожающе сверкало, а трамвай и не думал приходить.
Мявка с Тявкой дико озирались. Они вот-вот ожидали увидеть колдуна, но увидели автобус. Ужасно дымящий, дребезжащий всеми деталями и вдобавок переполненный, он открыл им свои двери. Это было настоящее спасение, и друзья им воспользовались. Был ли в тот момент в самом деле близко колдун или у них разыгралось воображение – про это они так и не узнали.

ГЛАВА 5

- Скажите пожалуйста, что это за автобус? Куда он идёт? - чуть успокоившись, спросили наши друзья у пассажиров.
- Это номер 313, - ответил им большой пёс-овчар в военной форме. - Он следует на металлургический комбинат.
- А как нам доехать до центра? - спросил Мявка.
- А ещё лучше – до гостиницы «Кассиопея», - добавил Тявка.
Овчар немного подумал.
- До центра добраться просто – вам надо сойти на Мурляндской площади, пересесть на любой троллейбус и ехать до универмага «Кошкин дом», - ответил он, - а вот на счёт «Кассиопеи» пока не соображу…
Тут вмешались другие пассажиры.
- Пусть доедут до бульвара Химиков и там сядут на метро!
- Нет, им лучше будет пересесть на маршрутное такси!
- А по-моему, пусть лучше идут от «Кошкиного дома» на автовокзал! Там сорок маршрутов!
Ближе других к котёнку и щенку стоял пожилой сиамский кот в широкополой шляпе. Он до сих пор молчал, но при последнем совете не выдержал.
- Вот знатоки! - презрительно фыркнул он. - Надо же такое придумать! Я сейчас выхожу! - объявил он… и надел на щенка свою шляпу! - Всего наилучшего!
Дверь автобуса открылась и закрылась. Сиамский кот исчез. Тявка ощупывал у себя на голове неожиданный подарок. Пассажиры молчали.
- А что, тебе идёт! - сказал щенку котёнок. - Шляпа что надо!
- Я вспомнил! - раздался бас овчара. - От «Кошкиного дома» ходит трамвай № 121!
- Совершенно верно! Правильно! - заговорили пассажиры.
- Да ведь мы знаем этот маршрут! - обрадовались Мявка с Тявкой.
- Следующая остановка будет Мурляндская площадь, - сказал им овчар.
Вот и пора выходить. Наши друзья вышли из автобуса и оказались в очень живописном месте. Мурляндскую площадь можно было назвать площадью фонтанов. Тут их было больше десятка. До Мявки и Тявки долетали брызги прохладной воды. А вокруг росли пирамидальные тополя. Зданий поблизости не было, зато по соседству располагался детский парк.
Тем временем, небо прояснилось. Из-за деревьев сияло ласковое солнце. Казалось невероятным, что где-то может бушевать гроза. Тявке в шляпе становилось жарко, и он подумывал, не оставить ли ему её где-нибудь, когда слова Мявки заставили его забыть и о шляпе, и о всём остальном:
- А я не хочу возвращаться! Поехали ещё куда-нибудь!
Тявка так и присел. Мявке было мало!
- Поехали в гостиницу! - воскликнул щенок. - Сколько времени уже болтаемся!
- А, так ты всё-таки трусишь! Вот и поезжай один, а я поеду гулять!
- Нет! - заявил Тявка. - Не выйдет! Я тебя не пущу!
Мявка зафыркал и зашипел.
- Это мы ещё посмотрим… Надсмотрщик, тоже мне, нашёлся! Что хочу, то и делаю!
- Вот пришёл троллейбус, сейчас мы на нём поедем, он идёт к «Кошкиному дому», - сказал щенок.
- И не подумаю я на нём ехать! - заявил котёнок. - А вот на автобусе, что следом идёт…
И Мявка рванулся к автобусу на всех парусах. Тявка хотел остановить его, но не успел. Ему пришлось бежать за другом. И вот они оказались в салоне. Автобус поехал.
Котёнок торжествовал.
- Мы едем, едем, едем! - напевал он.
- Автобус 28 маршрута, следует до «Кошкиного дома», - раздалось объявление водителя.
Мявка даже вздрогнул. Он посмотрел на Тявку – тот улыбался и на всякий случай крепко держал Мявку за хвост.

ГЛАВА 6

В гостинице «Кассиопея» Кухинарыч проснулся от глухих раскатов. Стояла духота, и хотя часы показывали без пятнадцати минут восемь, было совсем темно. «Будет ливень, - подумал Кухинарыч, - а Мявку опять унесло кататься». Тут он обнаружил, что и Тявки нет.
Кухинарыч распахнул окно. Номер находился на шестом этаже, и из него открывался прекрасный вид на город. На улице уже вовсю кипела жизнь: спешили трамваи и автомобили, мотоциклисты и велосипедисты… Всё было, как всегда… и одновременно как-то иначе. Кухинарыч начал беспокоиться. Это беспокойство росло, пока он готовил себе завтрак. Потом Кухинарыч чуть отвлёкся – оказалось, он приготовил сладкую яичницу и солёный чай, но когда номер осветили вспышки молний, тревога стала просто раздирать его на части. Была ли это тревога за Мявку и Тявку? Конечно, но тут было и что-то ещё…
Наконец, Кухинарыч не выдержал. Он подошёл к телефону и набрал номер Кулёмы в деревне Муркино.
- Алё, это ты, Кухинарыч? - раздался в трубке сонный голос. - Представь, мне снилось. Что у меня убежала каша… Позвони мне попозже…
«Вот и поговорили, - недовольно думал Кухинарыч, кладя трубку. – Как можно так спать, когда тут… А собственно, что тут?»
Здесь в дверь позвонили. Кухинарыч открыл. Перед ним стоял кот-почтальон.
- Вы приехали из Мурляндии? Вам телеграмма. Распишитесь!
Текст телеграммы гласил: «Уважаемому Кухинарычу! Будьте готовы! Наступит 9 часов, и он к вам придёт! Советую воспользоваться настольным хоккеем. Ваш доброжелатель».
- Что за чудеса? - пробормотал Кухинарыч. - Какой доброжелатель? Откуда он знает про хоккей – мы только вчера его купили? И кто сюда придёт?
Кухинарыч стал смотреть в окно. Молнии продолжали сверкать и становились всё ярче. Раскаты грома были страшны, но страшнее всего было какое-то нависшее напряжение. А время подходило к девяти…
И вдруг на улице возникла карета. Она была запряжена шестериком вороных коней, каждый из которых выдыхал пламя. От неё все шарахались, а карета подъехала к гостинице. Всё это напоминало жуткое видение. Из кареты вышел старик с длинной оранжевой бородой.

ГЛАВА 7

В этот день в небе над Непунькоградом творилось что-то странное. Грозовые облака возникали одно за другим, словно бы из ниоткуда и каждый раз, изрядно попугав молниями, исчезали, оставляя ослепительно голубое небо. На городских метеостанциях не знали, что и думать. Никому и в голову не приходило, что все эти перемены погоды связаны с передвижениями одного-единственного гражданина – похожего на артиста цирка оранжевобородого старца. Он был необычен, особенно когда стал разъезжать в карете, и всё же, если бы непунькоградцам сказали, что перед ними грозный и страшный волшебник, они бы рассмеялись. Каждый школьник знал, что магия канула в далёком прошлом.
А Мявку и Тявку сопровождало солнце. Могло даже показаться, что облака разбегались при их приближении. Котёнок и щенок считали, что им просто везёт. Самое интересное, что на Сиреневом проспекте, по которому ехал 28-й автобус, везде был мокрый асфальт. Проходила ли здесь гроза или же работала поливальная машина? Две такие машины проехали автобусу навстречу.
И вот наши друзья приехали к универмагу «Кошкин дом». Котёнок и щенок были здесь дважды, но только проезжали мимо. Сейчас они могли познакомиться с тринадцатиэтажным универмагом поближе и не только с универмагом, а ещё и с площадью Восьми Секвой. Это была огромная площадь, существовавшая столько же, сколько и город – тысячу сто лет. Восемь секвой были ещё старше и снисходительно смотрели на «свечу» универмага сверху вниз, а на них самих с расстояния в два квартала смотрела сверху вниз великая Непунькоградская телебашня. По здешним местам можно было долго ходить, открыв рот, и Мявка с Тявкой на несколько минут позабыли обо всём на свете. Потом они опомнились и вошли в «Кошкин дом» - через него лежал кратчайший путь к трамвайной остановке.
- Смотри! Карандаши! Фломастеры! - воскликнул котёнок.
Друзья проходили мимо отдела канцелярских товаров. Мявка с Тявкой поразились изобилию – на их родной Мурляндии все эти предметы были в большом дефиците. Однажды там даже случился «карандашный бунт»(когда-нибудь Автор и об этом расскажет…)!
Наши друзья вышли из «Кошкиного дома». Трамвай останавливался рядом, а напротив, под тополями, находилось летнее кафе. Котёнок со щенком порядком проголодались и хотели в него зайти, но у них на пути неожиданно вырос большой сиамский кот. Он закричал:
- Кафе не работает!
- Зачем мне эта шляпа? Мне в ней жарко… - узнав кота из 313 автобуса, сказал Тявка.
- Не снимать! - металлическим мявом загремел тот. - И брысь, брысь!!
На мгновение нашим друзьям показалось, что перед ними стоит оранжевобородый старик. Они бросились бежать и как раз заскочили в отходящий трамвай. Это был нужный трамвай. Обернувшись, Мявка с Тявкой увидели, что сиамский кот показывает им большой палец.
Трамвай мчался по маршруту. Он проехал по разводному мосту – река называлась Незабудка. Где-то за телебашней она впадала в Ладу. Потом начался район Новокисово.
- Смотри, какие тут лужи! - сказал Мявка Тявке.
 Непогода бушевала в Новокисово совсем недавно. Через открытые окна в трамвай ворвался холодный воздух. Но небо было ясное.
- Следующая остановка – гостиница «Кассиопея»! - объявила кошка-водитель.
Часы показывали без пяти минут десять. Путешествие наших друзей подходило к концу.
Вот и приехали, вот и вернулись! Мявка с Тявкой выскочили из трамвая и понеслись вприпрыжку. Было тревожно, но и радостно. Вот гостиница. Четвёртый, пятый, шестой этаж. Не звоня, друзья открыли дверь номера и увидели Кухинарыча, стоящего перед настольным хоккеем. Со страшным выражением лица он делал им знак тишины. На пальце у Кухинарыча светилось что-то синее.

ГЛАВА 8

Кухинарыч знаком велел Мявке и Тявке садиться на диван. Он медленно провёл синим лучом – котёнок и щенок увидели, что луч исходит от какого-то необыкновенного перстня – по стенам, потом по полу и потолку, после чего высунулся в окно и стал смотреть на небо.
- Ни облачка, - сказал Мявка.
- Да, ни облачка, - подтвердил Кухинарыч. - Кажется, вам есть что мне рассказать! Но сперва расскажу я. Слушайте! Всё началось с грозы.
- С грозы?! - вскричали котёнок и щенок.
- Да. Она меня и разбудила. А потом принесли телеграмму. Вот, полюбуйтесь.
Мявка с Тявкой прочитали. Им становилось ясно, что пока они колесили по городу, колдун нанёс в гостиницу визит. Но каковы были последствия?! Кухинарыч продолжал:
- Наступило девять часов, и я увидел, как к гостинице подъезжает карета. Из неё появился… думаю, знаете, кто.
- Знаем… И он пришёл сюда? - воскликнули котёнок и щенок.
- Пришёл? Наверное, можно так сказать. Но он не воспользовался ни лифтом, ни лестницей! В общем, я решил выйти ему навстречу, прошёл до первого этажа и никого не встретил. Я вышел на улицу – кареты там не было, только сверкало, словно конец света наступал. Возвращаясь, я почувствовал дым. Это тянуло от нас. Я открыл дверь – всё было в дыму, и из стены смотрел он!
- Я страшен! Я ужасен! - услыхал я. - Мой голос подобен грому! Мои глаза метают молнии! Падайте ниц, падайте все, если хотите жить! Я покорю ваш город, покорю всех! Отвечай, ничтожный, где они?!
- Вот это да! - вырвалось у Мявки и Тявки. - И неужели ты не испугался?
- Поначалу я просто к месту прирос! - ответил Кухинарыч. - Да тут ещё шаровые молнии посыпались из тучи, как мячики. Но потом я посмотрел на настольный хоккей и неожиданно для себя успокоился. «Отгремит гроза, - подумал я, - солнышко выглянет!» Но надо было как-то ответить этому незваному гостю.
- Кого вы имеете в виду? - спросил я его. - Кроме меня, здесь никто больше не живёт!
Колдун на миг даже смутился – явно не ждал, что его осмелятся не бояться. Но тут у него в глазах снова запылала ярость, и он прокричал:
- Нет, негодяй, ты лжёшь! Мне ли, самому сильному волшебнику Вселенной, не знать, что они, мои заклятые враги, живут именно здесь?! Отвечай, или я тебя уничтожу!
У меня по спине побежали мурашки, однако я снова посмотрел на настольный хоккей и ответил:
- Вы точно ошибаетесь. Не угодно ли вам будет сыграть со мной в одну игру?
- Ах, негодяй! Я всё равно всё узнаю! Сыграем в игру, но если ты проиграешь, ты станешь навсегда моим рабом!
- А если выиграю? - спросил я.
- Тогда ты останешься, кем был – рабом самого себя, - ответил колдун. - Но этого не будет. Даже сам Всемирный Маг не смог бы меня обыграть! Играть будем, как велит мир магии – до тринадцати голов! Берегись, ничтожный!
И мы стали играть. Я сразу понял, что имею дело с настоящим мастером – шайба у него носилась по полю, как сумасшедшая. Но вы знаете, что я тоже умею играть. За пять минут мы забили друг другу по пять шайб. А потом началось что-то странное. Я забил подряд шестую, седьмую, восьмую и девятую. Мой противник удвоил силу ударов, но шайба летела в штангу, в борт, даже в потолок, только не в ворота. Наконец, после очередного промаха, колдун решил, что ему мешает большой перстень, что был у него на правой руке. Он снял его и положил рядом, и точно, удача повернулась к нему – он забил мне две шайбы. Только этим всё и кончилось – больше ему не удалось забить ни одной. У него выступил пот, он заклинал и проклинал – шайбы летели только в его ворота.
- Как, как это тебе удаётся?! - рычал он, а я и сам не понимал!
И вот я забил тринадцатый гол! Колдун завертелся волчком, словно хотел пробуравить пол и вдруг действительно провалился! Вспыхнуло голубое пламя, померцало и погасло. Старик бежал! Я был в восторге от победы… и тут из стен полезли змеи. Вот когда я испугался, как следует. В этот миг вверх взвилось что-то синее. Это был забытый моим пришельцем перстень, и он спикировал мне на палец! Как бы сам собой вокруг меня очертился лучистый круг, который стал расти, а змеи отступать. Вскоре все змеи уползли, и тут я снова увидел его, вернее, его оранжевую бороду – она выглядывала из стены. Я погрозил колдуну перстнем, и он исчез, и тут появились вы.
- Значит, перстень волшебный! - воскликнули котёнок и щенок.
- А вы как думали? Это какой-то могучий защитный талисман. А вдруг не только защитный? - проговорил Кухинарыч. - Сейчас проверим!
- А как? - спросили Мявка с Тявкой.
- Например, вот так, - ответил Кухинарыч.
Он взял зеркальце, поймал им солнечный луч и направил его на синий камень перстня. Синий пучок света ушёл в сторону огромной липы. Раздавшийся треск был настолько недвусмыслен, что трое друзей вздрогнули. Вниз падала большая ветка.

ГЛАВА 9

- Теперь ваша очередь рассказывать, - сказал Кухинарыч. - Как вышло, что колдун объявил вас своими врагами?
Мявка с Тявкой рассказали. Кухинарыч покачал головой:
- Нельзя сказать, что вы были сама вежливость, однако и волшебник хорош. Боюсь, извинения делу не помогут. Придётся с ним воевать. Тявка, а что это за шляпа на тебе? Откуда она у тебя взялась?
- Понимаешь, один кот… - начал щенок, но тут задрожали стёкла, и в комнату влетело какое-то нечто. По форме оно напоминало летающую тарелку. Сильно запахло серой, и вдруг загорелся шкаф.
- Смотрите, солнце! - закричал котёнок.
На светило словно бы набросили что-то, оно стало серым и тусклым. А тарелка неистовствовала. Она, как ножом, срезала люстру, а потом выпустила в диван огненную искру.
Но трое друзей не растерялись. Мявка уже тянул из ванной шланг от стиральной машины, Кухинарыч заливал из графина диван, а Тявка… он зачем-то размахивал шляпой… и вдруг поймал в неё врага!
Шляпа не загорелась и не порвалась. Щенок вертел её в лапах и ничего не понимал. В шляпе было пусто – тарелка канула в ней без следа. Шкаф и диван стояли, как новенькие, от них лишь поднимался пар. Из окна сияло солнце…
- А шляпа-то, оказывается, совсем неплохая… - проговорил Мявка. - Выходит, тот кот дал её не просто так!
- Я есть хочу, - сказал Тявка. - Что у нас на плите?
- Суп с косточкой быстрого приготовления, - ответил Кухинарыч. - Его варить десять минут.
И вот по комнате разнёсся вкусный запах. Кухинарыч достал тарелки. Увы! Домашнему обеду в этот день состояться было не дано! Здесь раздалось гудение, по углам замигали огоньки. Что за чудеса? Наши друзья вдруг увидели всю гостиницу насквозь, от первого до последнего этажа! Что это были за лучи, сделавшие прозрачными камень? Затем на каждой из четырёх стен возникло по колдуну. Они потрясали кривыми саблями.
- Перстень сюда и шляпу сюда! - услыхали Кухинарыч, Мявка и Тявка. - Каждого разрублю на тысячу частей! Что, страшно?
- А вот и не страшно! - воскликнул Кухинарыч. - Перстень и шляпа у нас, и мы их не отдадим, пока не разгромим вас!
- Когда я завоюю ваш город, каждого второго будет ждать костёр! - зарычало со стен. - Это говорю я, великий Арды-Марахунд XXXIX! А с вами я покончу сейчас же!
И тут по стенам ударили струи воды. Неизвестно когда улизнувший в ванную, котёнок открыл кран, а щенок направлял поток, гарцуя на шланге, словно на скакуне. Это был блестящий контрудар! Вода слизнула со стен три изображения колдуна из четырёх. Последний – настоящий – шагнул вперёд, выставив саблю, но попал под кипяток и вынужден был спрятаться за шкаф. Там он начал произносить какое-то заклинание, но дочитать до конца не успел: Кухинарыч услышал его бормотание и, не думая ни секунды, обрушил на волшебника кастрюльку с супом.
- Проклятье! - вскричал колдун и исчез!
- Ура! - закричали Мявка с Тявкой. - Впредь будет знать!
- Да, нападение мы отбили! - сказал Кухинарыч. - Как вы на счёт того, чтобы отметить это походом в какой-нибудь музей, скажем, в шахматный? При нём, кстати, есть кафе, там и пообедаем!

ГЛАВА 10

К полудню капризы погоды в Непунькограде кончились. Грозовые тучи перестали налетать, передав полную власть солнцу, и оно раскалённым добела шаром катилось по ярко-синему небу, в котором было лишь одно-единственное облачко. Собственно, это было просто маленькое пятнышко, однако, если бы кто-нибудь дал себе труд посмотреть на него в бинокль, он с удивлением бы увидел, что это ковёр-самолёт. Приглядевшись лучше, можно было бы заметить, что ковёр всё время вздрагивает, словно бы под чьими-то шагами. Ну, а если бы к нему можно было протянуть слуховую трубу, стали бы слышны и звуки – звуки резкого, хриплого голоса, повторяющего какую-то абракадабру.
Колдун Арды-Марахунд XXXIX ходил по ковру взад и вперёд. Он с нажимом читал заклинания, словно бы выплёвывал их. Было видно, что чародей недоволен. К нему только что вернулась воздушная волна-разведчица, которая подтвердила – в этом городе есть сильная посторонняя магия. Частью её являлась шляпа – колдун чувствовал её враждебное влияние даже сейчас, когда ковёр поднял его над землёй почти на целый километр. Ещё колдуна злила собственная забывчивость. Он просто бесился от мысли, что важнейший волшебный предмет, каким являлся перстень, находился теперь у его врагов. Тысячу лет тому назад этот перстень сделали мастера Магиаграда – города в соседнем измерении, чтобы защититься от его деда. Дед ничего не мог поделать и отказался от штурма, однако через четыре века отец выкрал талисман из Магиаградской сокровищницы, и город оказался у его ног. Прошёл ещё век, и отец передал всю полноту волшебной власти единственному наследнику – ему. Сыном Арды-Марахунд XXXIX был благодарным, а потому тотчас же сослал своего родителя на далёкий рудник, где тот в скором времени и скончался.
- Войди, войди, в гранит стрела, пусть задрожит земля! Смахни дворцы, смахни дома и прославляй меня! Мурбара, муртала, тридцать тысяч ключей, кирпичей! - кричал чародей.
Он вызывал землетрясение…

Арды-Марахунд ХХХIХ понимал, что невидимая чудо-стрела сломалась. Под городом была древняя плита, такая толстая и тяжёлая, что смеялась над любым колдовством. Этот смех гремел у волшебника в ушах – землетрясением сей проклятый город было не разрушить! И всё-таки, он должен был его наказать! Здесь жили его оскорбители, а родовой магиакодекс запрещал прощать обиды! О, с каким бы удовольствием он разорвал тех двоих – нет, троих! – на части! Но пока это было невозможно: шляпа и перстень надёжно защищали их от всякого прямого нападения. Единственное, что оставалось, это разделаться с ними чужими руками. Вот если бы ему стать здешним королём… Он приказал бы распять, четвертовать, сжечь! Хотя, что может быть проще? Надо просто уничтожить правителя и сесть на его место! А правителя укажет волшебное зеркало.
С такими мыслями колдун достал зеркало и потребовал, чтобы оно показало ему правителя Непунькограда. Зеркало улыбнулось в знак согласия… и устроило своему хозяину какое-то слайд-шоу: портреты собак, кошек, каких-то норок следовали один за другим! Арды-Марахунд ХХХIХ ничего не понимал: неужели правителей так много? В Магиаградском и иных измерениях волшебнику нередко приходилось захватывать города – там всё было предельно просто. Что же это за измерение такое, что за страна? Или зеркало его дурачит?
- Главного, главного мне покажи! - требовал чародей. - Короля, царя, хана, кто ещё у них может быть? Шах? Султан? Верховный жрец?
Зеркало не реагировало… Колдун хотел уже швырнуть его вниз, как вдруг его осенило:
- Народное собрание! Вот какая у них форма правления! (Это была почти правда: Непунькоградом управлял городской Совет.)
Для волшебника это было неприятное открытие. Он знал на личном опыте, что с городами, управляемыми «народом», было справляться труднее всего. Он захватывал в плен председателя – собрание тут же выбирало другого. Как можно перехватить власть, когда она так распылена? Будь меч сколь угодно острым, что он сделает с водной гладью?
Стало быть, ему нужна армия. Сотня мечей в руках искусных воинов – страшное оружие! Тут даже озеру не устоять – его изрубят и перенесут на другое место! Но где этих воинов взять?
Волшебное зеркало, однако, знало всё. С его помощью Арды-Марахунд ХХХIХ выяснил, что в этом мире существует один очень интересный ему предмет. Это был серебряный свисток – чудесный свисток: стоило в него подуть, и появлялись металлические солдаты. Всего их там была ровно тысяча, из несколько даже из чистого золота. Свистком владел бывший правитель жуков – Тигр-шах III. Больше двадцати лет назад он был свергнут и бежал в далёкую Синегорию вместе со своими слугами. Серебряный свисток он нашёл там случайно, в диких пещерах, где его тридцать тысяч лет назад утеряли гномы.
- Свисток-то мне и нужен! - решил колдун. - Когда он окажется у меня, этот город уже ничто не спасёт! Я буду наблюдать за боями с ковра, я буду мгновенно перемещать их с места на место, угнаться за ними не сможет никто, и, клянусь миру магии, через неделю от города останутся руины! Солдаты же принесут мне и перстень со шляпой: они изрубят моих врагов на шашлык! Глядишь, там и весь мир признает меня властелином!
Через короткое время с земли можно было наблюдать, как тёмное облачко, до этого больше часа стоявшее на месте, вдруг быстро поплыло на юго-восток.


Рецензии