Отзвуки детства
В детстве лето длиннее, деревья и дома больше, яблоки слаще, снега пушистей, а зимы холоднее. Но всё это мы осознаём только, когда взрослыми снова попадаем в места нашего детства. Вспоминаем, какие делали открытия.
Впервые я открыла для себя физические свойства предметов в морозный, зимний день, когда мне не было и четырёх лет. Вся детвора нашего переулка, радуясь выпавшему снегу, собралась на скользкой горке у деревянных ворот. Ребята постарше катались кто на чём: на самодельных санках, в старых металлических лоханках и просто на листе картона. Меня на санках катал брат. Он младший из братьев, но старше меня на двенадцать лет. Все раскраснелись, разгорячились от шумных, подвижных игр, а я, сидя на санках, быстро замёрзла и стала ныть:
- Ноги замёрзли…. Домой хочу….
- А ты вылезай и побегай, покатайся с горки, - уговаривал брат.
Я немного попрыгала, попробовала прокатиться на картонке, но упала и больше кататься не хотела. Стояла в сторонке и мёрзла. Рядом топтался ещё один неудачливый саночник Лёнька. Он тоже замёрз, но домой уходить не собирался. Скосив хитрый, зелёный, как у кошки глаз, он подошёл к Женьке - мальчишке чуть старше меня:
- Сладкое любишь? Хочешь, секрет скажу? Смотри, ручка на воротах вся сахаром облеплена. Ты пока ручку сладкую полижи, а я на твоих санках покатаюсь.
Женька ещё не знал, что на кованой ручке вовсе не сахар, а морозный иней. Он раскрыл рот пошире стараясь слизать, как можно больше сладкого и…. прилип. Рванул головой,чтобы оторвать губы и оставил на металле кожу. Брызнули капельки крови, Женька заплакал. Мне стало жаль Женьку, и я тоже заревела во весь голос. Брат разобрался в ситуации; дал Лёньке подзатыльник за жестокость и увёл меня замёрзшую домой.
В тепле натопленной квартиры ноги мои стали отходить и больно покалывать. Чтобы быстрее согреть плачущую сестрёнку брат усадил меня на стул, велел вытянуть ноги и сунуть в тёплую духовку. Стул он плотно придвинул к печке. Сам вышел на улицу, чтобы принести с колонки воды. В жаркой духовке ноги стали колоть ещё сильнее. Я принялась ими дрыгать, обжигаясь о нагретые жестяные стенки духовки. Мои крики были слышны всему двору.
В тот день я узнала физические свойства и холода и тепла. И запомнила на всю жизнь, что нельзя лизать на морозе метал, и не нужно греть ноги в духовке.
БЕЛЫЙ СИТЧИК И ФИОЛЕТОВЫЕ ЧЕРНИЛА
В шкафу на тоненьких плечиках висело моё новое платье с юбкой солнцеклёш и оборочками по воротнику, сшитое из белого ситчика в мелкий зелёный цветочек. Закройщица в магазине тканей согласилась кроить для ребёнка только после того, как мама рассказала, что я самая младшая, единственная девочка и показала ей свою медаль «Мать героиня».
Мама ушла за покупками, и мы с папой дома вдвоём. Он не может отказать любимой дочке и разрешает выйти во двор в новом платье. Но моё шикарное платье не производит должного фурора. Глаза моих друзей-мальчишек затмевает новая перьевая авторучка, которую купили соседу Вовке. Мы дружной ватагой вваливаемся к нему смотреть самописку.
Вовка с важным видом достаёт с полочки бутылочку с чернилами и демонстрирует чудеса современной автоматики. Он нажимает на резиновую пипетку, и на глазах восторженных зрителей, чернила появляются за прозрачным стёклышком. Пишет ручка сама. Естественно каждому хочется попробовать написать для истории пару слов. Ручка перходит из рук в руки. Вдруг..., хлоп! На пол летит не закрытый пузырёк чернил, а на моём новом платье расплывается большое фиолетовое пятно.
На мгновение в комнате повисает тишина, а за ней, как вой сирены скорой помощи, раздаётся мой вопль: А-а-а-а…., мама меня убьет!
Женька спешит стереть чернила бумажкой-промокашкой, Вовка притащил с кухни соль и сыплет на пятно, но всё тщетно.
Я бегу домой, и мы с папой пытаемся скрыть следы преступления. Вначале поливаем пятно уксусом, потом посыпаем щёлоком, и, наконец, папа стирает платье, густо намыливая тёмным, липким куском хозяйственного мыла. Пятно только чуть побледнело, а цветочки с ситчика исчезли полностью.
- Да, - глубокомысленно говорит папа, - ситец наша промышленность ещё окрашивать не научилась. Но зато, каково качество фиолетовых чернил!
КОНЦЕРТ ЧАЙКОВСКОГО
Я уже третий день не выхожу на улицу, болею. Горло обмотано шарфом, разговаривать нельзя. Скучно. Единственное развлечение стоять у окна и смотреть на улицу. За эти дни трижды сменилась погода. Сегодня пошёл снег. Зимнее солнце уже упало за крышу соседнего дома, вечер медленно обволакивал мутной пеленой потемневший двор. Ветер сыпал пригоршни белой снежной ваты и прежде, чем уронить, кружил у земли, будто выбирая лучшее место.
По радио играет симфонический оркестр. В памяти почему-то возникают кадры из старого фильма «Сказание о земле Сибирской». Мощная, зовущая музыка сливается в моём воображении с картинками широкого, заснеженного простора. Далёкие густые леса манят своей таинственностью, поражает величие природы. Легко скользят в пространстве мысли, и в то же время сильно стучит сердце, раскрывается душа. Мне уже не десять лет. Я чувствую себя повзрослевшей, неведомо как постигшей жизненную мудрость. Откуда возникло это просветление и постижение? Неожиданно я понимаю, что вся эта гамма чувств от музыки. Я уже не смотрю в окно, а сосредоточенно слушаю музыку, впитываю звуки, проникающие глубоко в сердце….
В наступившей глухой пустоте чуждым показался голос диктора:
- Мы передавали первый концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром в исполнении симфонического оркестра Всесоюзного радио. Дирижер….
С тех давних пор на землю сотни раз выпадал снег, и много раз я слушала концерт Чайковского. Но каждый раз стоит увидеть кружение снежинок в вечернем небе, во мне звучит музыка. А, слушая Чайковского, я вспоминаю себя девочкой с компрессом на горле, глядящей в окно на заснеженный двор….
Февраль 2007 г.
Свидетельство о публикации №208021200463
С улыбкой и благодарностью,
Алекс Сидоров 21.07.2008 13:39 Заявить о нарушении