Мявка с Тявкой и великая магия, часть 2

ЧАСТЬ 2
МАГИЯ ПРОТИВ МАГИИ

ГЛАВА 11

Дорога до аэропорта была очень неровной, и профессор Барсик Барсиков нервничал: в багаже ехали хрупкие приборы. Раза два он порывался сказать водителю, чтобы тот вёл автобус поосторожнее, но тут же осознавал, что автобус и так едва едет.
Профессор Барсик Барсиков был чистокровным сиамским котом. Его специализацией была история, теория и практика магии. Пожалуй, на всём белом свете не нашлось бы никого, кто был бы в этом более сведущ. Проводя изыскания, он объездил всю огромную Кошаче-Собачью страну, бывал и в других странах. Профессор мог немного колдовать, он добился этого упорными занятиями, он даже мог похвастаться некоторыми волшебными достижениями, если бы не считал это красивыми игрушками. Главным своим достижением он считал основание три года тому назад кафедры магиаведения в Государственном Мурляндском университете. Барсик Барсиков по натуре был очень добрым, а так как он был ещё хорошим лектором, то студенты в нём души не чаяли.
Сейчас профессор ехал в аэропорт южного Кошаче-Собачьего города Сиурокерска, откуда он должен был вылететь на изыскания в далёкую Малую Альманзорию, загадочный и дикий континент, что делился на две почти равные части северным полярным кругом… Профессор ехал не один – его сопровождали шесть молодых котят. Это были новоявленные первокурсники, они лучше всех сдали вступительные экзамены в университет.
- Барсик Барсикович, а мы будем проходить пограничный контроль? - спросила учёного маленькая короткошёрстная Дымка Мяучкина, скромная кошечка с серыми глазами.
- Будем, разумеется, - ответил профессор. - А то ещё окажется, что мы гангстеры!
- А какая в Альманзории погода? - спросила другая кошечка, яркая белоснежная ангорка Акация фон Фрикаделька.
- Вчера там шёл дождь, - ответил Акации её брат-близнец по имени Метеор. - Я слышал по радио!
- В предгорьях там ещё лежит снег, - сказал Барсик Барсиков. - В горах, конечно, тоже, но там он лежит круглый год. Но не бойтесь, мы не замёрзнем – на базе довольно тёплой одежды. Я сам её туда завозил.
- Мы подъезжаем! Подъезжаем! - тонкими голосами закричали друзья не разлей вода Мурзик и Мусилион Солнечные, оба пёстрые и остроглазые, похожие друг на друга, как братья, но бывшие лишь однофамильцами. - А Васька опять всё проспит!
Это относилось к шестому котёнку, полное имя которого было Василий Васильевич Грозный. Он был самым младшим и самым способным из всей шестёрки. Так, он мог перемножать в уме многозначные числа, держал в памяти все города, реки, озёра, острова и полуострова планеты и даже был способен силой воли перемещать предметы (это, правда, не всегда у него получалось). И ещё Василий Васильевич Грозный любил поспать. Спал он и сейчас, и ему дела не было до ужасной тряски…
А над Сиурокерском собиралась гроза. В отдалении уже сверкала молния. Воздух был ужасно душен. Пыль от колёс автобуса поднималась столбами и, казалось, совсем не оседала. Встроенный в часы Барсика Барсикова термометр показывал тридцать три градуса выше нуля…
Когда автобус остановился на прилегающей к аэровокзалу площади, тучи стали совсем тёмными. Бледный шар солнца совершенно пропал за их многослойной завесой. Начинал сгущаться настоящий мрак, становилось жутко.
- Это ураган, сюда идёт ураган! - слышалось тут и там.
- Ничего страшного! - объявил проснувшийся Василий Васильевич. - Вот если бы это был огнедышащий дракон…
- Я тоже думаю, что ничего страшного, - поддержал молодого котёнка Барсик Барсиков. - Но вылет, наверное, задержат.

- Какая знатная гроза! - сказала белоснежная Акация, помогая профессору вытаскивать из багажного отсека чемодан. - Вот если бы подняться к туче и рассмотреть поближе… Когда-нибудь я обязательно слетаю!
Они были уже в здании аэровокзала. И здесь висевшее над городом и аэропортом напряжение исчезло, словно бы в небе лопнула струна. Полил дождь, по здешним меркам, не очень сильный. Мурзик и Мусилион даже выскочили на улицу, вымокли до нитки и остались довольны. Акация с Дымкой встретили их фырканьем, на что получили фырканье в ответ. Метеор что-то рассказывал Барсику Барсикову… Василий Васильевич дремал в кресле.
Как и предполагал профессор, вылет был отложен. Оформление документов прошло быстро, но проверка затянулась из-за странного оранжевобородого старика с огромным, свёрнутым в рулон ковром. Старик ничего не сделал, просто положил, как и полагалось, свой багаж на электронные весы. Но весы после того задымились и сгорели! Барсику Барсикову показалось, что проверяющим хочется убежать, куда глаза глядят, и котятам это показалось тоже. Но таможенники пересилили себя, и пока двое бегали за механическими весами, двое других караулили проход. Только и механические весы закапризничали – их пружина вместо того, чтобы сжиматься, стала растягиваться, и они показали отрицательный вес. Честно сказать, со стороны это выглядело очень смешно, но проверяющим было не до смеха.
- Я чувствую колдовство, - шептал Дымке и Акации Василий Васильевич.
И вдруг всё встало на свои места. Весы исправились и показали нормальную цифру. Оранжевобородый старик обвёл всех каким-то бездонным взглядом и ушёл вперёд.
- Вы видели его глаза? - проговорила Дымка. - Что-то они мне не нравятся…
- Там какая-то пустота, - сказала Акация.
- Я чувствую колдовство, - повторил Василий Васильевич…
Барсик Барсиков озабоченно качал головой. Он тоже чувствовал, что что-то не так.
Между тем, гроза прошла, и снова стало светло. Дождь ещё немножко капал, но из облаков уже светило солнце. Началась посадка в самолёт.

ГЛАВА 12

Могучий четырёхмоторный «Полёт-372» двигался по взлётной полосе. Это был грузопассажирский самолёт: пассажирский салон занимал не более трети его объёма. Грузовые отсеки воздушного гиганта были полны самой разной техникой, от газонокосилок до пятитонного бульдозера. Всё это предназначалось для Елового – кошаче-собачьего научного городка в Малой Альманзории. Вот самолёт оторвался от земли… и тут с ним стало происходить что-то непонятное: его опоясала цепь ярких огней. Огни мигали, словно новогодняя гирлянда. Одновременно «Полёт» странно качал крыльями, будто собирался вот-вот рухнуть. На требования диспетчеров ответить, что происходит на борту, самолёт не отвечал. Однако, он набирал высоту, причём даже заметно быстрее, чем полагалось. Последним его приветом аэропорту стала вылетевшая из третьего двигателя шаровая молния. Она, как пушечный снаряд, пробила крышу диспетчерской и взорвалась, наделав страшного переполоха. Не пострадали ни персонал, ни аппаратура… но злосчастный самолёт исчез после того как из поля зрения, так и с экранов радаров. О происшествии тут же было объявлено на всю страну…

Старик с оранжевой бородой сидел на переднем кресле. Акация фон Фрикаделька обратила внимание Барсика Барсикова, что он не сдал ковёр в багаж, а положил его в проходе.
- Я чувствую колдовство… - в третий раз повторил Василий Васильевич.
- Мы взлетаем! Взлетаем! - закричали Мурзик и Мусилион.
И тут как-то по-другому заработали моторы… По салону самолёта понесло холодом и одновременно каким-то дурманом, от которого закрывались глаза. Пассажиры засыпали. Начинали зевать и Барсик Барсиков с котятами, за исключением Василия Васильевича: то ли он так хорошо выспался, то ли ещё почему, но он был бодр, как никогда. И – удивительное дело! – глядя на него, профессор вдруг стал ощущать прилив сил!
- Да, смотрите на меня, - прошептал учёному котёнок, - и остальным нашим скажите, чтоб смотрели!
- Ах, ах, ах, скажите на милость, какой волшебник, - отчаянно протирая глаза, мяукнула Акация, - да я и без того спать не хочу!
- Что же здесь делается? - спрашивала Дымка.
- Что делается? - прошептал Василий Васильевич. - Это он… - котёнок показал на сидящего впереди старика. - Он колдует…
- А как же пилоты? - воскликнул Метеор. - Ведь если они заснут, мы упадём!
- Они уже спят… - проговорил Мусилион. - Ой, смотрите!
Оранжевобородый старик поднялся с места. Он повернулся и пронзил взглядом Барсика Барсикова. Учёного охватил страх, но он взял себя в руки и, как мог громко, произнёс:
- Мы не боимся вас! Если вы будете продолжать колдовать, мы сами вас заколдуем!
Старик захохотал страшным голосом. По самолёту громом раздались его слова:
- С кем вы, жалкие хвостатые, вздумали соревноваться! Я великий Арды-Марахунд ХХХIХ, самый сильный из мира магии! Моё поле обратит вас в пепел! Сопротивляйтесь, если можете!
- Друзья! Становитесь в круг! - крикнул своим будущим ученикам Барсик Барсиков. - Сейчас мы сделаем поле в противовес!
Круг был тотчас образован, профессор велел котятам поднять хвосты и махать ими, как можно быстрее. А старик всё хохотал… и вдруг переместился в центр круга, вернее, это был уже не он, а огнедышащий змей. От змея отделились семь огненных шаров, которые стали подплывать всё ближе… И тут Барсик Барсиков выхватил из кармана флакон с какой-то жидкостью и швырнул его монстру в пасть! Это оказало удивительное действие – змей словно бы растворился, а из круга пошёл зеленоватый свет.
- Волшебное поле, появись! - зычно закричал профессор. - Молодые гении, повторяйте! Три, четыре!
Услышав такое обращение, котята сразу прибодрились: оно означало, что Барсик Барсиков в отличном настроении, а, стало быть, уверен в победе. Они повторили… и тут же чудом увернулись от летевшего в них ковра. Прошли каких-нибудь три секунды, и ковёр тоже исчез. В самолёте стало заметно теплее, да и вообще как-то спокойнее. Мерно гудели моторы, похрапывали двадцать пять погружённых в сон пассажиров.

ГЛАВА 13

Профессор с котятами внимательно осмотрели как салон, так и кабину самолёта. Всё, вроде, было обыкновенно, если не считать колдовского сна пассажиров и лётчиков. Чародей-захватчик со своим ковром словно бы канул в воду. И всё-таки, он был здесь! Метеор фон Фрикаделька предложил обследовать грузовой отсек.
- Вооружиться бы чем-нибудь, - сказала Акация. - А то как-то страшно!
- Сейчас подумаем, - произнёс Барсик Барсиков. - Мне кажется, я мог бы попробовать это что-нибудь наколдовать, причём оно бы слушалось только нас. Правда, не знаю, что это будет. Было так, что я задумывал булатный клинок, а получал зубную щётку. Но попытка не пытка, да и вы мне поможете. Становитесь все снова в круг и берите друг друга за лапы!
- Ура! Будем колдовать! - закричали Мурзик и Мусилион.
- Пожалуйста, сосредоточьтесь. Ваши мысли – лучи света… Они сходятся в центре круга… Через две минуты там возникнет то, что нам нужно… - говорил учёный. Барсик Барсиков стоял в стороне, но в глазах его плескалось зелёное пламя. - Я присоединяю свою мысль к вашей… Мы желаем всеми силами своего разума… Мы желаем! Мы желаем!
Две минуты пролетели, как один миг, и вдруг оказалось, что в центре круга стоит металлический ящик! Возгласы радости слились в общий крик. Никому не было дела, что за ними может наблюдать враг… Крышка ящика отлетела сама собой. Внутри оказалось семь молотков, довольно внушительных.
- Хотя это не бластеры и даже не сабли, но тоже ничего! - констатировал Василий Васильевич. - Теперь пусть попробует полезть – сразу получит по зубам!
Обследование грузового отсека прошло без приключений. Злой волшебник не был обнаружен и там. А вот ковёр нашёлся; он оказался расстеленным у самого выхода. Метеор с Акацией даже прошлись по нему, и ничего с ними не случилось, брат с сестрой только закашлялись от пыли. Но напрасны были усилия сдвинуть ковёр с места хотя бы на сантиметр, он был словно приклеен. Пригрозив молотком незримо стоящему надо всем колдуну, Барсик Барсиков дал команду возвращаться в пассажирский салон.
Вскоре учёный и котята почувствовали, что хотят есть. Дымка с Акацией, не выпуская из лап молотков, отправились на кухню. Они нашли там двух спящих котов-стюардов. Сон застиг тех за приготовлением бутербродов. Юные дарования засучили рукава и уже через пять минут вкатывали в салон тележку, набитую едой. В течение следующих десяти минут над всеми звуками господствовало чавканье. Все ели с жадностью и запивали бутерброды молоком. Наконец, тележка была пуста.
- Куда же мы летим? - вдруг спросил Василий Васильевич…
После этого вопроса всем сделалось нехорошо. В самом деле: куда летел самолёт? В Малую Альманзорию? Можно было почти наверняка сказать, что нет. В противном случае колдуну не имелось нужды делать то, что он сделал. Очевидно, злой маг стремился в иное место…
За окнами самолёта клубился туман. Что внизу – равнина, горы или океан, было неизвестно. Единственное, что можно было понять, это то, что там тёмное время суток. Барсик Барсиков посмотрел на свои часы и обнаружил, что они стоят. Он сообщил об этом котятам.
- Мои тоже стоят, - сказал Мурзик.
- И мои стоят! - воскликнула Акация. - Уж не остановилось ли время?
- Нет, время, думаю, тут не при чём, - произнёс Василий Васильевич. - Посмотрите на мой компас!
Стрелка компаса безумствовала, она вращалась, делая несколько оборотов в секунду!
- То есть, часы намагнитились, оттого и остановились? - спросил Мусилион.
- Видимо, так и есть, - ответил профессор.
Приборы в кабине пилотов бездействовали, как один. Не работало ничего, и если бы не гудели двигатели, можно было бы решить, что самолёт вообще находится на земле.
Шли минуты за минутами. Волшебства словно бы взяли тайм-аут. Барсик Барсиков стал рассказывать котятам какую-то длинную историю. Те его и слушали, и нет. Дымка с Акацией о чём-то шептались, Василий Васильевич мурлыкал весёлую песенку. Мурзик с Мусилионом откровенно клевали носом – не потому, что попали под колдовство, просто потому, что был явно поздний час. Глядя на них, сладко зевал Метеор, да и остальные зевали тоже.
- Что, друзья, устали? - сказал котятам Барсик Барсиков. - Пожалуй, всем нам не помешает отдохнуть, хотя бы пару часиков. Сейчас мы попросим наши молотки, чтобы они охраняли наш сон и будем укладываться.
Молотки в ответ на просьбу, к удивлению котят, засветились жёлтым светом и, кажется, даже чуть-чуть кивнули.
- Ну, всё в порядке, - сказал профессор. - Спокойной ночи!

ГЛАВА 14

Акации фон Фрикаделька снилось, что она принцесса. Она шла по серебряной аллее. Вокруг росли раскидистые деревья, а на странном зелёном небе сияли одновременно и солнце, и звёзды, и луна. Рядом с Акацией шёл какой-то красивый кот, должно быть, принц… но очень похожий на Барсика Барсикова. Акация была немного влюблена в профессора, и вот теперь они шли… уж не к алтарю ли? Впереди и сзади них шествовали молотки… и пахло бутербродами. Внезапно случилось что-то ужасное, налетел вихрь, Акация вцепилась в своего спутника… но это был старик с оранжевой бородой. Он криво усмехнулся и потащил Акацию вперёд.
- Я твой принц! Я сделаю тебя злой колдуньей! - послышалось несчастной принцессе. Акация хотела убежать, но её окружили молотки, да и бежать было некуда – вокруг курилось болото. А старик с оранжевой бородой стал рычать, словно дикий зверь. Акация в глубине души понимала, что это всего лишь сон, что он должен кончится… но сон не кончался. Впереди ярко запылал костёр. Это был её костёр! Акацию ждало сожжение!
- Не бойся, глупая, по другую сторону огня ты станешь моей подданной! - противным голосом завывал колдун. - Ты забудешь своих жалких принцев – перед тобой склонят головы настоящие властители! В пламя! В пламя!
Ужас Акации достиг предела. До костра оставался метр, не больше, пламя уже обжигало… и вдруг злосчастная принцесса врезалась лбом в какую-то стену. Снова запахло бутербродами, страшный чародей исчез, а вместо него перед Акацией возник Василий Васильевич.
- Наконец-то ты проснулась! - сказал Василий Васильевич. - Ты не говорила, что ходишь во сне!
Это был уже не сон. Акация ошалело смотрела на дверь грузового отсека и потирала лоб.
- Я не хожу во сне, - пробормотала она. - Сегодня первый раз… Мне снилось…Он хотел сжечь меня на костре! Ещё бы минута…
- Значит, я хорошо сделал, что направил тебя на дверь! - заметил Василий Васильевич. - Уж лучше шишку получить!
Начинало светать. Всё ещё потирая лоб, Акация предложила посмотреть, что делается за бортом.
Туман рассеялся. Над самолётом, окрашенные зарёй в пурпур, стояли перистые облака. Внизу величественными громадами высились горы. До самых высоких пиков, казалось, можно было дотянуться лапой. Какие это были горы, какой континент?
- А что остальные наши? - спросила Акация. - Спят?
- Без задних ног, - высказался Василий Васильевич. - Да и этот, видимо, тоже. Где же он всё-таки спрятался?
В этот момент совсем близко раздался шорох. Котята огляделись, но ничего не увидели. Однако их молотки, чуя неладное, уже предлагали взять себя в лапы. Василий Васильевич и Акация схватились за них, и вовремя: дверь грузового отсека как бы сама собой приоткрылась, и возникла кривая сабля. Она поднималась всё выше, к мерцающей лампе, а потом вдруг ринулась вниз!
- Берегись! - завопил Василий Васильевич и взмахнул молотком.
Сабля резко отстранилась, но тут же ударила снова. Она целила по Акации, но лишь отсекла ей пару усов и завязла в сиденье. Было видно, как она пытается высвободиться… или её пыталась высвободить невидимая рука?! Акация и Василий Васильевич размахнулись молотками одновременно. Удары их оказались так хороши, что сабля согнулась дугой. Но уже налетала другая сабля, и одновременно слышалось чьё-то тяжёлое дыхание и шаги!
- Это колдун! Он невидимка! - закричала кошка.
Вторая сабля лишь чудом не лишила Акацию головы. Василий Васильевич исхитрился и ударил молотком уже не по оружию злого мага, а по его невидимой руке. Котёнок не промазал, ибо тотчас раздался жуткий вопль, и сабля упала на пол. Но второй рукой колдун успел схватить Василия Васильевича за шиворот, и тому пришлось бы плохо, не подоспей на выручку Барсик Барсиков и остальные первокурсники – они кинулись на Арды-Марахунда ХХХIХ сразу со всех сторон.
- Проклятье тысячу раз! - загремело по всему самолёту. - Всех уничтожу, всех превращу в камни!
Однако, как видно, противостоять семи живым противникам и семи молоткам, не был в состоянии даже самый сильный волшебник. Схватка не продлилась и двух минут, после чего профессор с котятами обнаружили, что кусают и царапают они уже только друг друга. Их враг исчез!
- А колдовство кончилось, - отфыркиваясь, сказал Василий Васильевич. - Самолёт свободен от чар!
Как по команде, все ринулись смотреть, на месте ли ковёр. Ковёр отсутствовал – вероятно, это был настоящий волшебный ковёр-самолёт. А из пассажирского салона уже доносился шум голосов – пассажиры очнулись от сна и теперь громко выражали недоумение. Ещё громче недоумевали лётчики - им по радио только что было объявлено, что они обнаружены системой противовоздушной обороны… Синегории и им было предложено ответить, кто они такие и что их самолёт здесь делает. После того, как лётчики ответили, разумеется, лишь на первый вопрос, на другом конце наступила тишина – как видно, там потеряли от изумления дар речи. Наконец, какой-то начальник прокричал (Барсик Барсиков с котятами уже сидели на своих местах), что Сиреневый город – так называлась Синегорская столица – будет рад встретить их живыми и невредимыми.
- Ну а нам, - обратился к своим будущим ученикам профессор, - предстоит просветить по этому случаю весь белый свет.


Рецензии