Сказка. Смерть и старуха

В старой заброшенной квартире, в которой казалось и ни бывала никогда нога человека и рука заботливой хозяйки, на перекошенном диване, закутавшись в драное одеяло, доживала свои минуты дряхлая Старуха. Сначала ей хватало сил вставать, чтобы открывать и закрывать шторы на окне, но несколько дней назад она открыла глаза и поняла, что уже никогда не встанет. Тогда ей стало очень грустно, ведь зануда-соседка должна была прийти через неделю, а внуки… Внуки и вовсе приходили только тогда, когда их посылали родители, а родителям сейчас было далеко не до престарелой бабушки, они готовились к свадьбе старшего сына – первенца.
Старуха чувствовала, что смерть уже сидит в изголовье ее постели, а это значило, что она никогда больше не увидит солнечного света. И эта мысль огорчала так сильно, что хотелось вскочить и раздвинуть шторы, и броситься на встречу этому свету, и раствориться в нем, стать частью ветра… но не было сил даже на то, чтобы оторвать голову от подушки.
Еще больше заботила Старуху ее любимая кошка: вот уже второй день она не просила еды, как будто понимая, что не стоит расстраивать хозяйку, находящуюся на пороге в другой мир. Старуха думала, что станет с ее любимицей, когда она умрет? Успеют ли внуки или соседка забрать ее до того, как она в отчаянии набросится на останки своей хозяйки?
По щеке Старухи поползла одинокая слеза: все остальные были выплаканы вчера, да и голос она успела вчера сорвать, когда до хрипоты кричала, молила о помощи, но никто так ее и не услышал…
- Ну вот и всё. Пожалуй, нам пора, - вдруг произнесла, сидевшая до этого в молчании, Смерть, положив руку на лоб Старухи.
Старухе сразу стало легко и спокойно. Но вдруг в ее уже воспаленном сознании появилось четкое осознание того, что это конец, и Старуха в первый раз в жизни решилась на обман:
- Нет. Это еще не всё. Я пока не готова покинуть этот мир. Я не всё успела доделать.
- А что это ты не успела? – усмехнулась Смерть.
- Я не убрала квартиру, не привела себя в порядок, не написала завещание, - начала перечислять Старуха, - не пристроила кошку, в конце концов, - закончила она.
- Ну это поправимо, - возразила ей Смерть, - завтра придет соседка и уберет твою квартиру, в похоронной службе тебя приведут в порядок, дети сами поделят твое наследство, а кошка… У многих остаются неоконченные дела на этом свете!
- Да, действительно, - приуныла Старуха, - а может, договоримся?
- Договоримся? – переспросила Смерть, внимательно взглянула на Старуху и вдруг громко рассмеялась, - ну что же, предлагай свои условия.
- Я готова отдать взамен своей жизни все, что у меня есть! – оживилась Старуха, - деньги? Нет деньги тебе не нужны. Квартира? Так тебе же незачем жить! Любовь? Тебя любят всякие маньяки, не хочу к ним присоединяться. Жизнь… Действительно, я могу взамен своей жизни посулить тебе чью-нибудь другую жизнь!
Старуха оторвалась от своих рассуждений и посмотрела на Смерть. Смерть спокойно наблюдала за Старухой, и Старухе показалось, что она на верном пути:
- Жизнь! Да, тебе нужна чужая жизнь! И я тебе дам чужую жизнь!
Но тут Старуха поняла, что ее часы-то сочтены, а чужая жизнь в виде внуков или зануды-соседки появится в ее квартире не скоро. Вдруг Старуха почувствовала какое-то движение около своей руки. Вмиг оценив ситуацию, Старуха напрягла последние силы, которые еще оставались в ее умирающем теле, и умудрилась всё-таки схватить свою кошку и засунуть ее под себя.
Спустя несколько секунд борьбы, усиленного сопения Старухи, ужасных кошачьих криков и безмолвия Смерти всё было кончено.
Старуха, ощущая под собой тело своей любимицы, в ожидании посмотрела на Смерть. Смерть, наконец, нарушила свое молчание:
- Ну вот, у тебя не осталось незаконченных дел на этом свете.
Затем Смерть подхватила пробегающий мимо дух кошки, и, поглаживая его, стала наблюдать за Старухой.
«Глупые, глупые, никому не нужные надежды и старухи быстро умирают» - подумала Старуха, и отдалась той легкости и тому спокойствию, которые исходили от Смерти.
А Смерть, по-прежнему поглаживая кошку, украдкой утерла одинокую слезу.


Рецензии
Проняло до дрожи

Воловик Ирина   17.03.2008 20:21     Заявить о нарушении