Мявка с Тявкой и великая магия, часть 3

ЧАСТЬ 3
АРДЫ-МАРАХУНД ХХХIХ АТАКУЕТ

ГЛАВА 15

Река была бурная, а горы были до самого неба. Их могучие вершины венчали ледники. Разряжённый воздух казался хрустальным. Огромное огненное солнце немилосердно пронизывало его своими жгучими лучами. Нигде не было даже намёка не тень. Временами начинал дуть ветер, резкий и колючий… Место навевало страх, дикая река казалась
здесь единственным живым существом, но это было не так. Приглядевшись как следует, можно было заметить странные строения, лепившиеся к скалам прямо над потоком. В одном месте из камней выглядывала изогнутая труба, извергающая клубы дыма. Это был настоящий городок, и его хозяевами были жуки. Здесь жил Тигр-шах III. Двадцать лет назад он правил большим государством на другом конце света. Он был грозным тираном, но грянул переворот, и ему пришлось бежать. Тигр-шах III знал, что у его врагов длинные руки и скрылся очень далеко, пожалуй, в одном из самых труднодоступных мест всей планеты. Здесь он был уверен в своей безопасности. Как это ни странно, бывший тиран не сожалел об утраченной власти. С годами он стал мудрее, и искреннее почитание несколькими сотнями тысяч теперешних подданных ставил куда выше прошлого безумного поклонения несметных полчищ, что с лёгкостью приняли сторону другого, стоило ему лишь оступиться.
Этот городок в прожигаемой солнцем узкой долине, почти ущелье, был построен под его личным руководством. Находка волшебного свистка, случившаяся в самом разгаре строительства, большинством жуков прошла почти незамеченной. В свистке были воины, они умели лишь разрушать. Конечно, Тигр-шах III мог пойти войной на какой-нибудь ближайший посёлок или городок, но он от этого решительно отказался, к великой радости своих сторонников, сытых войнами по горло. Так что, свисток пылился в правительственной кладовой. Никто о нём не вспоминал, никому он не был нужен.
Тигр-шах III клеил обои в своём рабочем кабинете, когда к нему прибежал его секретарь жук-носорог и сообщил, что к долине приближается некий летающий объект.

Колдун Арды-Марахунд ХХХIХ с мрачным видом смотрел вперёд. Его правую руку украшал большой синяк. И всё-таки, это была Синегория, всё-таки, он прибыл сюда, причём прибыл с быстротой, какую ещё несколько дней назад считал невероятной. Если бы он летел на самолёте прямо из Непунькограда, то прилетел бы ещё быстрее, но кто ж мог знать, что в этом мире существуют средства передвижения совершеннее его ковра (Барсик Барсиков с котятами не ошибались в предположении – это был в самом деле ковёр-самолёт)! И он полетел на ковре… и за трое суток не долетел даже до границы страны собак и кошек…
Но сейчас, в Синегорских горах, чудо-ковёр был незаменим. Его не страшили ни туманы, ни узкие места. Дикие заповедные скалы, где скрывался Тигр-шах III, медленно приближались. И вот, чародей увидел это ущелье, эту неукротимую реку, эти нависающие ледники. Ковёр уже выбирал место для посадки. Наконец, он нашёл какую-то гладкую площадку… и тут волшебник увидел, что взят на прицел. Прямо на него смотрело дуло огнемётного ружья. Это ружьё обслуживалось стаей бабочек. Колдун понял, что они готовы вот-вот нажать на курок и во всю силу своего голоса, так, что задрожали камни, крикнул:
- Не вздумайте стрелять, неразумные! У меня дело к вашему господину!
- Я слушаю вас, - сказал, появляясь на площадке, Тигр-шах III.
Арды-Марахунд ХХХIХ подумал, что лучше всего сейчас было бы загипнотизировать всех и вся, после чего просто забрать свисток. Но он не знал, подействует ли магия гипноза на жуков, а потому, назвав себя, предложил бывшему тирану продать ему волшебный свисток за сумму, которую тот сам назначит.
- Продать свисток за деньги? То есть, за золото? - как бы размышляя, сказал Тигр-шах III. - А зачем оно мне?
- То есть, как зачем? - опешил чародей. - Золото – это поклонение, это власть!
- Вот именно, - согласился Тигр-шах III. - И того, и другого у меня в избытке… Это мне неинтересно…
- Власти никогда не может быть в избытке, - возразил злой маг.
- Неинтересно… - с кислым выражением повторил бывший шах.
- Неинтересно, когда её мало, - сказал волшебник. - А если бы я предложил вам власть над целым миром? То есть, конечно, не единоличную, а пополам со мной? Вас устроила бы такая цена? Я уверяю, что всего за один год…
Но Тигр-шах III не слушал гостя. Он ломал голову над вопросом, что бы доставило ему настоящее удовольствие. Наконец, бывший тиран понял – ему хочется, чтобы те, кто сверг его, сами попали под переворот или революцию. Пусть, к их ужасу, установится демократия! Как же это организовать??? «А если потребовать шапку-невидимку? - внезапно подумал бывший шах. - Я бы лично вербовал агентов, лично запутывал государственные бумаги, не прошло бы и года…»
К удивлению экс-шаха, чародей сразу же согласился на такое предложение.
- Конечно, у меня есть шапка-невидимка, - объявил он. - Я с удовольствием с вами поменяюсь!
Чудесный свисток был сейчас же принесён. Проверять наличие в нём солдат Арды-Марахунду не имелось нужды: его магия видела всё насквозь.
- Погодите, есть ещё один важный момент, - вдруг сказал Тигр-шах III. - Вы получите свисток, если только немедленно и необратимо его заколдуете…
- А именно? - раздражённо спросил чародей.
- А именно – солдаты никогда и ни при каких обстоятельствах не должны быть использованы против меня и тех, кто мне подчиняется, - пояснил бывший тиран.
Арды-Марахунд ХХХIХ так и присел на своём ковре. Волшебник действительно собирался, как только свисток окажется у него, приказать солдатам отобрать у жуков шапку, а заодно предать городок огню. Этот проклятый властитель-неудачник, кажется, читал его мысли! Ну что было делать? И чародей заколдовал свисток.
- Вы скоро услышите обо мне, - бросил он жукам на прощание.
- Как знать, возможно, и вы обо мне тоже, - ответил Тигр-шах III.

ГЛАВА 16

В Непунькоград пришла большая жара. К середине дня город начинал напоминать раскалённую печь. Ближе к вечеру в небе появлялись громады белых облаков, которые растворялись вскоре после заката. Ночь приносила облегчение, но она была слишком коротка – подходило летнее солнцестояние…
Со времени волшебных происшествий прошло около двух недель. Мявка, Тявка и Кухинарыч были уже знакомы со всеми районами гигантского города. В первые дни они держались настороже, однако злой волшебник не появлялся, и друзья постепенно успокоились. У них была насыщенная культурная программа: каждый день они осматривали новый музей, побывали в планетарии, посетили оперный и кукольный театры, три раза сходили в кино… Ещё больше мест предстояло посетить – Непунькоград был воистину неисчерпаем…
Это случилось на двадцать первый день пребывания наших друзей в городе. Было девять часов утра. Мявка, Тявка и Кухинарыч не так давно проснулись и сейчас завтракали, попутно обсуждая заготовленный на сегодня план. Внезапно раздался телефонный звонок. Трубку поднял котёнок.
- Ало, говорит ваш доброжелатель! - услышал он. - Слушайте меня внимательно. Он вернулся. Он очень зол. Если хотите его победить, приходите сегодня в одиннадцать часов вечера на троллейбусное кольцо «Парк Сто факелов». Не забудьте перстень и шляпу. Я на вас рассчитываю.
- А… Может, вы откроетесь? Как вас зовут? Вы тоже волшебник? - стал спрашивать Мявка, но ответом ему были короткие гудки.
Котёнок слово в слово передал Тявке и Кухинарычу то, что он услышал. Было ясно: спокойное время остаётся позади. Если Арды-Марахунд снова в городе, то можно ожидать любых неприятностей.
Кухинарыч достал с вешалки чудесную шляпу. Тявка понял, что как ни крути, ему придётся её надеть. Он взлаял, представив, как в такую погоду ему будет в ней хорошо… но уж лучше было обливаться потом, чем поджариться на молниях. И щенок надел шляпу на голову.
Друзья вышли из гостиницы. Их целью был музей искусств, что находился на другом конце города. Первую половину пути, до площади Восьми Секвой, они собирались пройти пешком, а потом хотели поехать на трамвае. Улица уже дышала жаром, в потоках солнечного света плыл
пух тополей. Город жил, как обычно. Мявка, Тявка и Кухинарыч шли через район Новокисово. Они болтали о том, о сём, но неизменно возвращались к колдуну. Друзьям казалось, что воздух странно наэлектризован. После моста через реку Незабудку до слуха стала долетать музыка… какая-то жуткая музыка: флейта пискляво исполняла простенький мотивчик, в котором угадывался военный марш. Звуки были неприятными и злыми, в них всё обезличивалось.
- Что это такое? Где-то проходит военный парад? - спросил Мявка.
- Под такую-то мелодию? - возразил Тявка. - Если это и парад, то каких-то роботов… или зомби…
- Что ж, посмотрим, - сказал Кухинарыч.
Они пошли на звук, прошли несколько кварталов и сообразили, что флейта играет уже совсем в другой стороне. Как это вышло, была настоящая загадка. Друзья стали спрашивать прохожих, что и где происходит, но ответа не получили. Никто ничего не знал. Наконец, Мявка, Тявка и Кухинарыч очутились у ограды Центрального городского парка. Флейта продолжала пищать. Теперь её звуки вообще доносились сзади. Через несколько минут они стали громче, потом ещё громче… и стали удаляться. Наконец, наступила полная тишина.
- Что это было-то? - спросил щенок.
Жара становилась невыносимой. Всё замерло, молчал воздух, молчали деревья. Делать в этих местах было совершенно нечего, но идти дальше почти что не было сил. Друзья сверились с картой. Оказалось, что совсем недалеко ходит автобус – он пересекал парк в направлении площади Восьми Секвой. Мявка, Тявка и Кухинарыч пошли к остановке. Автобус приехал быстро, но вместо того, чтобы ехать дальше по маршруту, стал разворачиваться.
- Что такое? Почему? - закричали друзья.
- Движение закрыли, - пояснил водитель, рыжий в чёрную крапинку, сенбернар. - На площади Секвой какие-то беспорядки. И вообще, делаются тёмные дела – из трёх тюрем убежали уголовники…
- Что?! - вскричал Кухинарыч. - А как это случилось?
- Говорят, будто двери развалились, - сказал водитель.
Наши друзья многозначительно переглянулись.
- Это он! - произнёс Кухинарыч. - Точно он работает!
- Кто? - спросил сенбернар.
- Волшебник. Один очень злой волшебник.

ГЛАВА 17

Мявка, Тявка и Кухинарыч решили, что в событиях на площади Восьми Секвой лучше всего разберётся их собственный глаз. Однако, рисковать самим оказаться внутри беспорядков им не хотелось. Следовало выбрать место для наблюдений. Площадь отлично просматривалась со средних этажей «Кошкиного дома», и друзья подумали, что лучше всего будет смотреть оттуда. Но они отправились к универмагу не сразу, а сперва поехали к себе, за биноклем. Наблюдать – так по-настоящему, к тому же, могло статься, за это время до них дойдёт какая-нибудь важная информация.
Автобус держал курс в глубь района Новокисово. Он сворачивал с проспекта через квартал после разводного моста. До гостиницы «Кассиопея» отсюда было пятнадцать минут ходьбы. А ситуация на площади Секвой, как видно, становилась серьёзной. В её направлении, навстречу Мявке, Тявке и Кухинарычу, двигались подразделения кошаче-собачьих войск. У самой границы Непунькограда в военном городке размещалась двойная дивизия, и теперь её части шли наводить порядок. Бодрым маршем шагали стройные ряды пехоты, тут же ехали несколько бронетранспортёров и даже два танка. Но что представлял из себя враг, которого им предстояло усмирять?
В гостинице, наши друзья, ещё не дойдя до своего номера, услыхали, что у них яростно звонит телефон. Мявка с Тявкой ринулись наперегонки. Они думали, что понадобились вновь какой-нибудь волшебной личности, но это была Непунька – кошка, с которой, как и с её подругой, кошкой по имени Соколинка, они очень дружили на Мурляндии. Не кто иные, как Непунька и Соколинка подарили Кухинарычу на день рождения бинокль, за которым трое друзей вернулись в «Кассиопею». Непунька сообщала, что прилетает в Непунькоград сегодня, в восемь часов вечера по местному времени. Мявка с Тявкой, узнав об этом, так обрадовались, что свалили на пол телефон. Ещё Непунька просила встретить её в аэропорту – хотя город и назывался её именем (или наоборот?), она раньше в нём никогда не бывала и боялась заплутать.
- Встретим! Встретим! - закричали котёнок и щенок.
Кухинарыч почесал в затылке. С одной стороны, Непунька прилетала кстати – на неё всегда можно было положиться, с другой – теперь ему предстояло беспокоиться не за двоих, а за троих. Уж лучше бы этой непоседе быть в безопасности, в Айуокудльмявкине…
Бинокль был отличный, восьмикратный. В центр города наши друзья, как и в начале, пошли пешком. Они внимательно приглядывались ко всему, ловили разговоры прохожих. Из разговоров выходило, что на площади Восьми Секвой идёт упорный бой с убежавшими из тюрем бандитами, которых было будто бы не то шестьсот, не то восемьсот. Каким образом все сбежавшие оказались в один час в одном месте, никто сказать не мог. Также никто не мог сказать, как обычным уголовникам удавалось вести «упорный бой» с вооружёнными до зубов войсками.
К «Кошкиному дому» пройти оказалось нелегко. Кругом были толпы народа. Перекрывая шум голосов, слышался знакомый противный писк флейты. Время от времени гремели одиночные выстрелы. Доносились также громкие команды в мегафон.
- Они сидят на деревьях, - услышали наши друзья. - Там ещё какие-то солдаты необычные!
Мявка, Тявка и Кухинарыч поднялись на пятый этаж универмага. «Кошкин дом» также был набит зеваками, и место у окна пришлось брать штурмом. Площадь отсюда была, как на ладони. Что же там делалось? Кухинарыч поднёс бинокль к глазам и две минуты смотрел, не отрываясь. Наконец, он произнёс:
- Да, это Арды-Марахунд! Я видел его оранжевую бороду!
- А ещё? Кто там ещё? - закричали Мявка с Тявкой.
- Там в самом деле есть уголовники, - ответил Кухинарыч. - Но ещё там какие-то субъекты. Они длинные и нескладные, вооружены копьями и топорами. Их там немало…
- Мы видели, от них пули отскакивают! - сказали несколько кошек и котов. - Только искры летят!
Вскоре Мявка, Тявка и Кухинарыч и сами это увидели. Пули длинных солдат не пробивали, словно те были сделаны из металла.
- Откуда они у злодея? - задумался Кухинарыч. - И как их возьмёшь?
Войска уже стояли на площади. Они вели осторожный огонь, стараясь не повредить деревья. А вот «армию» злого волшебника деревья вовсе не интересовали. Длинные субъекты карабкались выше, сбивая топорами всё, что им мешало. Уголовники тоже не церемонились. Шишки и ветки разлетались во все стороны.
- Эти длинные правда металлические! - понаблюдав в бинокль, воскликнул Мявка. - А руки и ноги у них на шарнирах! Может, попробовать нам вмешаться? Атакуем их прямо отсюда!
- Атакуем? Чем? - не понял Тявка.
- А перстень на что? - мяукнул котёнок. - Наведём на них луч – посмотрим, как они запляшут!
- Ага. А заодно от секвой пеньки останутся, - сказал Кухинарыч. - Это ты здорово придумал.
Тем временем, войска подступали к тысячелетним деревьям всё ближе. На металлических солдат, равно как и на злого волшебника, это не производило впечатления, но уголовники начинали паниковать. Некоторые пытались спускаться, другие размахивали белыми тряпками. Было видно, что им страшно. Арды-Марахунд ХХХIХ кружил вокруг секвой на ковре и что-то кричал, видимо, призывал к доблести, но от него отмахивались. Уголовникам не хотелось воевать. Наконец, чародею это надоело. Он сделал резкий жест, после чего ковёр рванул ввысь и растаял в небе. Жуткая флейта перестала играть. Одновременно исчезли и металлические солдаты.
А уголовники не могли спуститься на землю. В конце концов, военным пришлось их снимать…

Мявка, Тявка и Кухинарыч решили пойти в комитет по безопасности. Его главой являлся Полкан Бультерьеров, в прошлом храбрый милиционер. Ему следовало знать истину, тем более, колдун в любой момент мог выкинуть номер и похуже. Когда наши друзья выходили из универмага, на них неожиданно понёсся тяжёлый грузовик. Они чудом увернулись, а грузовик остановился, и из его кузова стали выпрыгивать металлические гиганты. В кабине грузовика сидел Арды-Марахунд!
Размышлять было некогда, надо было спасаться. А солдаты стали метать камни. Попавшийся им на дороге бронетранспортёр был опрокинут. Арды-Марахунд ХХХIХ хохотал…
Мявка, Тявка и Кухинарыч бежали без оглядки. Они нырнули в подземный переход. Металлические солдаты ринулись за ними, но друзья уже успели сделать поворот. Ещё несколько мгновений, и они скрылись в метро. Погоня была сбита с толку, и солдаты вернулись наверх.

ГЛАВА 18

Полкан Бультерьеров рассматривал через лупу волшебный перстень.
- Камень наверняка сапфир, - сказал он. - И ещё – на нём сделана какая-то надпись. И на металле сделана надпись, но другая… Значит, вы говорите, луч света, пройдя через камень, становится всесокрушающим? А как вы думаете, он сможет расплавить этих, что в армии колдуна?
- Пока не знаем, может быть, - ответил Кухинарыч. - У меня есть серебряная монетка. Давайте проверим на ней!
Полкан включил настольную лампу. Луч прошил монету мгновенно, оставив дырку с оплавленными краями.
- Впечатляет, - медленно произнёс глава комитета по безопасности. - Неудивительно, что злодей хочет вернуть перстень себе. А шляпа, вы говорите, тоже волшебная?
- Волшебная, - подтвердили наши друзья. - И она чем-то враждебна Арды-Марахунду.
Полкан Бультерьеров задумался. До этого он никогда не сталкивался с магией. Наглец-чародей захотел поставить на колени его город! Следовало сделать всё возможное, чтобы ему помешать! Полкан не считал, что Неунькограду действительно грозит захват, это невозможно было представить, но, стремясь к своей безумной цели, колдун был способен наделать страшных бед. История с уголовниками могла стать первым звеном длинной цепочки.
- Придётся объявить военное положение, - сказал глава комитета. - Я вызову в город ещё одну двойную дивизию, и вместе с первой они возьмут под охрану все мало-мальски важные объекты. Что же касается вас, то я бы на вашем месте не геройствовал, а ждал. Рано или поздно, металлические солдаты будут уничтожены нашими войсками, и тогда вы возьмёте инициативу на себя и с помощью перстня и шляпы покажете злодею, где раки зимуют.
Теперь задумались Мявка, Тявка и Кухинарыч. Полкан призывал их к осторожности, и он был прав. Попади наши друзья под новый удар металлических монстров, и они рисковали потерять и перстень, и шляпу, и свои головы. Что произойдёт потом – страшно было и подумать! Однако бездействие развязывало руки Арды-Марахунду и его солдатам. Колдун мог придумать и что-нибудь ещё - нет, нельзя было оставлять его в покое! Злодей должен был всё время помнить, что главные его враги не дремлют, что он должен заботиться ещё и о собственной защите!
- Мы не можем просто ждать, - заявил Кухинарыч. - Нам совесть не позволит.
- Ну, как вы не понимаете! - воскликнул Полкан. - Хорошо, я согласен с вами. Наверное, я бы тоже не смог сидеть на месте. Я выделю вам легковой броневик, передвигайтесь по улицам только на нём. Ещё я вам выделю целый арсенал оружия – особого оружия… Там будет всё против металлических солдат – бронебойные ружья, газовые аппараты и даже кое-что химическое… Действуйте, как знаете, только держите меня в курсе!
Было четыре часа дня. Зной достиг апогея. С Кухинарыча пот лил градом, Тявка сидел, высунув язык. Лишь по Мявке нельзя было понять, что ему жарко. Полкан Бультерьеров куда-то сходил и принёс мороженое. Они лакомились и думали.
- В чём же секрет этого перстня? - спросил Полкан. - Может, в надписях? Что будет, если нанести такие же на другие? Не станут ли волшебными и они?
Мысль была неожиданная. Попытать счастья, во всяком случае, было не грех. Наши друзья так и ответили.
- Тогда едем на ювелирную фабрику! - довольный своей идеей, сказал Полкан Бультерьеров. - Оружие, о котором я говорил, вы получите завтра утром, а броневик уже ждёт на стоянке.
- Вы чувствуете запах? - вдруг прошептал щенок.
В кабинете запахло серой. Затем возникла дымка… Одновременно становилось громче тиканье настенных часов, оно переходило в грохот! Колдун был где-то рядом, но он так и не появился… а может, всё дело было в жаре? Постепенно всё вернулось на круги своя.
- Просто жуть какая-то, - пробормотал Полкан. - Это настоящее колдовство, но оно нас не согнёт, не сломает.

ГЛАВА 19

Поездка на ювелирную фабрику заняла три часа. Волшебный перстень сфотографировали там со всех возможных позиций. Решено было провести эксперимент с самыми разными драгоценными камнями, как синими, так и других цветов. К работе привлекались лучшие мастера и самая сложная техника. Фабрику сразу взял под охрану батальон бульдогов-автоматчиков. После этого Полкан Бультерьеров уехал на совещание с военными, а Мявка, Тявка и Кухинарыч отправились в аэропорт – до прилёта Непуньки оставалось уже совсем немного времени…

Легковой броневик летел по шоссе, как птица. Он был очень удобен в управлении. Его вёл Кухинарыч, хотя Мявка с Тявкой тоже бы справились. Друзья открыли форточки и блаженствовали под свежим ветром. Но приятное имеет обыкновение быстро кончаться – из знойного марева возникло длинное здание с изображением самолёта…
В аэропорту было не менее жарко, чем в городе. Асфальт плавился под ногами. Всё живое стремилось скрыться в тень. Мявка, Тявка и Кухинарыч отправились пить газированную воду. Часы показывали половину восьмого.
И вдруг воздух разорвали звуки сирены. Все вокруг встрепенулись и забегали. Высказывались предположения одно другого невероятней. Наши друзья, в отличие от остальных, не предполагали. Они знали наверняка.
- Уважаемые граждане! - перекрывая сирену, раздалось из динамиков. - Говорит начальник аэропорта Котофей Котофеев! Получено сообщение, что в нашем направлении движется колонна грузовиков с бандитами! Убедительная просьба ко всем, кто не имеет отношения к охране, занять места в убежищах! Наш аэропорт будет сражаться!
Аэропорт стал готовиться к обороне. Откуда-то появилась армейская артиллерийская часть и начала расставлять орудия. Оказавшимся под рукой рейсовым автобусом был перегорожен выезд на прилегающую к зданию площадь. Вот-вот собирался взлетать боевой вертолёт…
Мявка, Тявка и Кухинарыч побежали в кабинет к начальнику. Предупреждённый по телефону Полканом, тот их уже ждал.
- Я в курсе про ваш перстень, - сказал он. - Как вы думаете, если пропустить через него свет мощного прожектора – будет результат? Я понимаю, что лучше солнце, но… вы сами видите.
Из-за дрожащей мутно-серой завесы солнце казалось бледным красным пятном.
- Я не знаю, будет ли результат, - ответил начальнику аэропорта Кухинарыч, - но если в грузовиках едут те, кто мы думаем, это наш единственный шанс на победу.
- Вы слышите? - воскликнул Мявка. - Опять эта музыка! Они приближаются!
- Идём на крышу! - сказал Котофей Котофеев. - Прожекторов там сколько угодно, и обзор отличный. Ударите оттуда.
Писк флейты становился всё пронзительнее. Серая дымка застилала горизонт. А жара не становилась меньше, теперь к ней ещё добавилась духота. Воздух, кажется, совсем не проходил в лёгкие. Ощущение было мучительное и ужасное.
И вот в виду защитников показались грузовики. Они ехали в два ряда. Впереди них летел ковёр, на котором стоял некто. Была хорошо заметна развевающаяся оранжевая борода. По грузовикам открыли огонь артиллеристы, но снаряды странно отклонялись. Ни один из них не попадал в цель. Колонну пытался атаковать вертолёт – и тоже безрезультатно.
Не доехав двух сотен метров до автобуса, грузовики стали останавливаться. Из кузовов выпрыгивали долговязые фигуры. Арды-Марахунд строил их в линию. Каждый из солдат держал в вытянутой руке топор. Не прошло и пяти минут, как армия колдуна двинулась на штурм!
Мявка, Тявка и Кухинарыч включили прожектор. Они направили луч на врагов, но оказалось, что им мешает пыльное марево. Из-за пыли друзья почти не видели, что делается там, на переднем крае. А делалось там что-то кошмарное – там взлетали языки пламени, гремели взрывы, и звенел металл.
Очевидно, импровизированные укрепления не выдержали натиска. Защитники бежали в здание. Автобус был разнесён на обломки, были уничтожены и несколько пушек. Страшная флейта торжествовала. Металлические солдаты шли вперёд!
И тут на армию Арды-Марахунда словно бы обрушился ураган. Ослепительный синий огонь прожигал её насквозь, плавил и резал на части! Это был уже самый центр площади, луч не успевал ослабеть, Мявка, Тявка и Кухинарыч дали ему волю, и он оправдал их надежды!
Прошло несколько минут. Почти полностью уцелевший второй эшелон металлических войск в беспорядке отступал в лес. Преследовать его не имело смысла. Сражение за аэропорт было выиграно.

ГЛАВА 20

Мявка, Тявка и Кухинарыч сразу же узнали, что Непунькин самолёт, пока шли боевые действия, приземлился в соседнем с Непунькоградом городе – почти таком же огромном Мяубурге. Города разделяло сто двадцать километров, и Непунька в лучшем случае могла приехать через три часа.
- Что ж, жаль, конечно, что она не сможет поехать к одиннадцати с нами, - произнёс Кухинарыч, - но ничего: на её долю, чувствую, приключений ещё хватит!
Наши друзья решили вернуться в гостиницу «Кассиопея». Было нужно хотя бы чуть-чуть отдохнуть, подумать. Они приехали в двадцать минут десятого. Жара к этому времени стала немного ослабевать, хотя духота оставалась. Мявке даже показалось, что он слышит отдалённые раската грома…
Кухинарыч налил всем холодного чаю и включил телевизор. Местная программа как раз передавала новости. Они были тревожные – после неудачного штурма аэропорта злой волшебник не успокоился и в течение следующего получаса трижды атаковал солдатами на территории города… Был разгромлен кинотеатр «Барсиковец», сильно пострадал городской парк, а также сожжено несколько машин. В больницы уже поступали раненые… В каждом случае охранные части не успевали вовремя среагировать: металлические головорезы появлялись словно бы из ниоткуда и так же внезапно исчезали. Арды-Марахунд ХХХIХ, видимо, решил, и не без оснований, что такой тактикой нанесёт больше вреда. И его действия имели успех: над Непунькоградом нависала атмосфера страха. Никто не мог чувствовать себя в безопасности…
Внезапно раздался звонок в дверь. Это было странно, и друзья приготовились к худшему. Кухинарыч посмотрел в глазок и увидел Непуньку. Это, однако, ещё ничего не значило – кто мог гарантировать, что колдун не умеет превращаться, в кого захочет? Правда, Непуньку он никогда и в глаза не видал.
- Эй! Я знаю, что вы дома! У вас телевизор работает! - закричала Непунька. - Я это, я! Открывайте!
- Откроем, если ты нам скажешь: как закончилась партия между Мявкой и Барсиком на последнем чемпионате Мурляндии! - сделав знак Мявке и Тявке, чтобы они молчали, крикнул Кухинарыч. - Отвечай, или мы пальнём сквозь дверь лучом!
Вопрос был задуман хитро: ни Мявка, ни Барсик в последнем чемпионате Мурляндии по шахматам вовсе не участвовали, о чём, разумеется, Арды-Марахунд не мог знать.
Однако, было похоже, что к ним пришла всё-таки Непунька. Она громко фыркнула и сказала:
- Вы! Конспираторы! Разумеется, я знаю! Она закончилась… ничем! А я стала чемпионкой!
- Положим, это так, но как тебе удалось так быстро приехать из Мяубурга? - спросил Кухинарыч.
Тут послышались шаги, и Соколинкин голос сказал:
- Что, Нипка, не пускают?
- Глупостями занимаются, - ответила Непунька. - Не верят, что можно приехать из Мяубурга за час. Я тоже не верила! - крикнула она Мявке, Тявке и Кухинарычу. - Пока Соколинка не доказала обратное. Да открывайте же, в конце концов!
- Это они! - сказал Мявка. - Можно открывать.
- Так всё-таки, - спросил, впуская кошек-подруг в номер, Кухинарыч, - как же вы так быстро примчались?
А всё объяснялось просто. Оказывается, Соколинка владела автомобилем с гоночным двигателем. Это был приз за победу в шахматном турнире в Мяубурге. Вообще-то, турнир закончился ещё три месяца назад, но Соколинка хотела садиться за руль «Цвиретиа-Молнии» (так называлась машина) не иначе, как будучи водителем-профессионалом. Пройдя специальный курс и успешно сдав экзамен, она тотчас вылетела в Мяубург, к своему «питомцу», где неожиданно встретила Непуньку. Конечно, Соколинка не могла не предложить ей прокатиться…
Мявка, Тявка и Кухинарыч вкратце рассказали подругам о своих приключениях. Непунька с Соколинкой с жаром вызвались помогать.
- Если вы не возьмёте нас – мы всё равно поедем за вами! - заявила Соколинка.
- Но тогда мы ещё обидимся, - добавила Непунька.
- Конечно, мы поедем все вместе, - сказал Кухинарыч. - Вот, берите каждый по свече и по коробку спичек – волшебный луч всегда должен быть готов засиять. Тявка, надевай шляпу и идём, пора, уже почти половина одиннадцатого!
Напоследок Кухинарыч выглянул в окно. Всё было спокойно, над Непунькоградом сгущались вечерние тени.

ГЛАВА 21

Так получилось, что друзья сели в машину Соколинки. Кухинарыч сообразил это, когда они очень уж резво рванули вперёд. Он хотел даже потребовать, чтобы они вернулись и пересели в броневик, но потом подумал, что на месте Арды-Марахунда он охотился бы как раз за броневиками, а никак не за гоночными автомобилями и ничего не сказал.
Соколинка урчала от удовольствия. «Цвиретиа-Молния», казалось, угадывала малейшие её намёки. Они с ней летели открывать новые миры…
Между тем, с Непунькоградом что-то случилось. Это был совсем другой город, непохожий на тот, по которому Мявка, Тявка и Кухинарыч ехали два часа назад. В нём словно бы исчезли жители: окна домов удивляли темнотой, а на улицах не было ни машин, ни прохожих. Даже военные куда-то пропали. Одни лишь светофоры исправно переменяли свой свет. Издалека явственно слышался гром, и в небе не блестело ни звёздочки.
Соколинка прекрасно знала, куда ехать. К парку «Сто факелов» вело Лесное шоссе. Вот и поворот на него. Над головой тянулись провода троллейбусной линии. Свет последнего светофора был уже невидим за деревьями. Впереди предстояли пять километров по тёмной, пустой дороге…
И тут сверкнула молния. Все вздрогнули, и тут же ударил гром, словно бы выстрелила сотня пушек. Арды-Марахунд был где-то здесь! Соколинка прибавила скорости. Молния сверкнула ещё несколько раз, но где-то в стороне. А дорога никак не хотела закончиться. Должно быть, друзья проехали уже не пять, а все десять километров, но троллейбусного кольца всё не было и не было. Соколинка обратила внимание, что здесь уже не было и проводов! Она остановила машину.
- Куда мы заехали? - спросил Мявка.
Справа и слева от шоссе расстилались глухие чащи. Конечно, это не мог быть парк «Сто факелов», здесь и деревья росли совсем другие – не берёзы с соснами, а какие-то огромные мрачные ели да лиственницы.
- Но ведь сначала мы ехали правильно! - сказала Соколинка.
Кухинарыч молча кивнул. Он тоже ничего не понимал. А гроза снова стала надвигаться, она как бы подкрадывалась сзади. По крыше гоночного автомобиля стукнула капля дождя, и лес поддержал этот звук смутным гулом. Где-то в вершинах гулял ветер, но здесь, внизу, всё по-прежнему было мертво. Часы показывали без пяти минут одиннадцать…
- Что делать-то будем? - спросила Непунька.
Ей никто не успел ответить, ибо в этот миг произошло что-то невероятное. На дорогу выскочила… избушка на курьих ножках! Выскочила и застыла перед автомобилем, как изваяние. Это было похоже на сон.
- Б-р! - пробормотал Кухинарыч. - Не знал, что здесь в лесах водятся такие зверушки… то есть, избушки…
- Что делать-то будем? - растерянным голосом повторила Непунька…
Дождь начинал идти сильнее. Одновременно и молнии становились ярче. И вдруг наши друзья увидели, что на пороге избушки стоит какой-то кот. Он манил их когтем… Мявке с Тявкой показалось, что они узнали его: это был тот самый кот, что подарил щенку шляпу! Являлся ли он тем загадочным «доброжелателем», приславшим телеграмму и звонившим по телефону? Мявка, Тявка и Кухинарыч почувствовали, что так оно и есть… но на пороге уже никого не было. И всё-таки, в избушку следовало войти!
Однако, тут же выяснилось, что не им одним хочется это сделать. Из чащи раздался звон, и на дороге появились несколько металлических солдат. На секунду за их спинами возник и Арды-Марахунд, но тут же спрятался. А солдаты стали наступать, размахивая топорами. Их вид был ужасен.
Соколинка приняла решение молниеносно. Она изо всех сил нажала на газ. Страшный удар обрушился на подчинённых злого чародея, такой, что перед машиной не осталось ни одного. «Цвиретиа-Молнии» тоже досталось, но не слишком – тараны подразумевались самой её конструкцией. Однако через пару мгновений какой-то отставший головорез ударил топором по правой двери, от чего у сидевших справа Непуньки и Кухинарыча из глаз брызнули искры. А таинственный кот снова стоял на пороге избушки, он показывал: скорее…
- Давайте разделимся! - крикнул Кухинарыч. - Мы с Соколинкой займёмся этими, а вы бегите к нему! За нас не бойтесь, перстень с нами, и он им покажет!
Как видно, это был лучший выход. Мявка, Тявка и Непунька выскользнули из машины и помчались к их доброму гению. Какой-то металлический солдат запустил в них топором, но не рассчитал и вместо того разнёс у избушки трубу. Таинственный кот направил на него горящий взгляд сиамских глаз, и того словно бы подхватило ветром и забросило в кусты. Мявка, Тявка и Непунька уже залетали на крыльцо. Ещё секунда… и избушка куда-то канула вместе с ними и непонятным «доброжелателем».
А «Цвиретиа-Молния» не могла сдвинуться с места. Под колёсами у неё были топоры, не понять, то ли случайно брошенные, то ли подложенные специально. Но металлические солдаты не извлекли из этого никакой выгоды, ибо, воспользовавшись остановкой, Кухинарыч зажёг свечу. Волшебный луч быстро привёл нападавших в чувство. Всё разлеталось вдребезги, и – настоящее чудо! – на небе стали расходиться тучи! Через пять минут от солдат, как и от грозы, осталось одно воспоминание. Несколько времени до слуха ещё доносились проклятия Арды-Марахунда, но вскоре воцарилась тишина.
- Чёрт возьми! - сказала Соколинка. - А не провода ли это над нами?
- Точно! - воскликнул поражённый Кухинарыч. - А который час?
Часы показывали… без пяти минут одиннадцать.

ГЛАВА 22

Первым делом Соколинка и Кухинарыч выдернули из-под колёс машины топоры.
- И когда же нам ждать их обратно? - имея в виду Мявку, Тявку и Непуньку, спросила Соколинка.
Кухинарыча и самого это интересовало. Он предложил доехать всё-таки до троллейбусного кольца, которое должно было быть совсем, близко.
- Я вот думаю, - произнёс он, - как да окажется, что там нас ждёт другой?
- Какой другой? - не поняла Соколинка.
- Ну… тот, кто нас действительно звал, - ответил Кухинарыч и испугался: а вдруг правда так окажется? Кто же тогда был хозяин избушки, и зачем к нему пошли их друзья???
По воздуху разливалась приятная прохлада. Небо ещё окрашивали закатные тона, но быстро темнело. Надвигалась ночь – спокойная летняя ночь…
Из-за возни с топорами Соколинка и Кухинарыч опоздали и приехали на троллейбусное кольцо в восемь минут двенадцатого. Ещё издали они увидели, что на остановке стоят трое.
Это были Мявка, Тявка и Непунька! Заметив приближающуюся машину Соколинки, они, радостно крича, бросились навстречу!
И вот друзья снова оказались все вместе.
- Давайте рассказывайте! - воскликнул Мявка.
- Мы? А что мы-то? - возразила Соколинка. - Вот тучи разогнали… Это вы рассказывайте, ваши приключения главные!
И Мявка, Тявка и Непунька стали рассказывать... Всё шло так: в избушке на курьих ножках они тотчас же куда-то провалились и какое-то время падали в кромешной темноте.
- Я думаю, мы падали час, - сказал Мявка.
- Нет, больше часа! - не согласился Тявка.
- А по-моему, меньше, - мяукнула Непунька.
В течение всего падения друзья старались держать друг друга за лапы. Им казалось, что кроме них, больше никого и ничего нет, но потом сбоку вынырнули светящиеся кубики с буквами, совсем как из детской игры и стали падать вместе с ними. Они будто бы даже образовывали слова, но непонятные. Одно слово Мявка, Тявка и Непунька запомнили – это было слово – МУРТАЛА.
А еще через какое-то время всё озарилось синим сиянием, и, разметав кубики, на нашу троицу наскочил какой-то пёс не пёс, кот не кот в золотой кольчуге. Друзьям показалось, что он был впридачу ещё и крылат! Он хотел сорвать с Тявки шляпу, но промахнулся и, перекувырнувшись через голову, исчез. И тут оказалось, что друзья уже не падают, а сидят в креслах. Перед ними стоял знакомый Мявке и Тявке сиамский кот. Он объявил, что его зовут Мяур, что он добрый волшебник и не может безучастно наблюдать, как злые силы вершат свои дела. Но главное не это, продолжал он. Главное – что завтра ночью, в два часа с минутами, на острове в центре Чёрного озера откроется великий сезон колдовства… Между двумя измерениями откроется канал, сказал Мяур, а так как в том измерении Арды-Марахунд обладает огромной властью, то нашему миру будет грозить опасность. Ещё Мяур сказал, что в том, другом измерении, у злого чародея есть помощник. Ужасный и на наше счастье, такой огромный, что каналу между измерениями его не выдержать. И Арды-Марахунд об этом знает.
- Это кто ж такой? - вскричала Соколинка. – Динозавр, что ли?
Рассказ Мявки, Тявки и Непуньки казался невероятным. Но они ещё далеко не кончили! Самое интересное в рассказе было впереди!
Упомянув об ужасном помощнике, Мяур объявил, что они должны будут отправиться на остров, то есть, в то, иное, измерение и победить там всё злое, что встретят.
- Чёрное озеро… Это где же? - бормотал Кухинарыч. - Ведь это солёное озеро в пустыне далеко на юге! Кто нас туда доставит?
Мявка, Тявка и Непунька рассказывали всё громче. По их словам, о транспорте Мяур не велел беспокоиться. Завтра в полночь у него был назначен старт особой, ракетной избушки на курьих ножках. Откуда? Разумеется, прямо отсюда, от троллейбусного кольца! После этого волшебник сказал: «Пока!», и наша троица оказалась в неком тёмном замкнутом пространстве. Было похоже, что это внутренность избушки. Крошечное окошко почти не давало света. Избушка куда-то шла… Самое странное, у неё не было дверей. Очень скоро Мявка, Тявка и Непунька оценили это по достоинству. Снаружи раздался лязг железа. Избушку атаковали металлические солдаты… как хорошо, что им нечего было выламывать! А избушка перешла на бег. Сколько это продолжалось, Мявка, Тявка и Непунька не знали. Опомнились они уже на остановке…
- С ума сойти можно! - вскричала Соколинка. - Вы хоть сами-то верите в то, что рассказали?
- Я бы не верила… - мяукнула Непунька. - Но у меня на носу царапина. Там, в избушке, был какой-то гвоздь…
- Я тоже о него оцарапался! И тоже носом! - воскликнул Тявка.
- А я ухом, - заявил Мявка.
- Поехали-ка спать, - сказал Кухинарыч. - Выводы лучше будем делать завтра. У меня уже голова кругом.
Все вдруг разом ощутили, как их вымотал этот день… Соколинка медленно повела «Цвиретиа-Молнию» к выезду из леса. Навстречу им следовали последние троллейбусы.

ГЛАВА 23

На следующий день все проснулись в десять часов утра. Друзья выспались на славу и были в хорошем настроении. Что произошло в городе за ночь? Кухинарыч позвонил Полкану. Тот сообщил, что ночью не случилось ничего ужасного. Металлических солдат видели дважды, и оба раза они ломали телефонные автоматы. Кухинарыч кратко рассказал Полкану об их вечернем приключении. Полкан был рад, что всё прошло хорошо, после чего сказал, чтобы они ждали машину с оружием, которая только что к ним выехала.
- Злой волшебник, как видно, ночью спал, как и мы, - заметила Соколинка. - Что же он сейчас делает?
Погода на улице была сегодня какая-то неопределённая. В небе всё перемешалось: островки ослепительной лазури соседствовали как с белоснежными, так и с откровенно тёмными лоскутками облаков. Облака плыли на разных высотах и с разной скоростью, навстречу друг другу.
Машина с вооружением приехала в половине одиннадцатого. Кот-майор и два бульдога-сержанта сами перенесли всё в номер, после чего заставили Кухинарыча расписаться за принятие каждой боевой единицы… Оружия было немало, и у Кухинарыча даже устала рука. Полкан не поскупился: здесь имелось всё, от обычного газового баллончика до мощного огнемёта. Увенчивал арсенал могучий переносной фонарь-прожектор с аккумулятором. Его Кухинарыч сразу попросил установить в броневике. Военные оказались понятливыми, за что заслужили слова благодарности…
Как раз в это время погода стала заметно меняться. Тёмных участков в облаках стало становиться больше, закапал дождь. Одновременно от облаков стали отделяться какие-то вихри, они опускались ниже и ниже. Можно было почувствовать, что от них веет жаром.
- Ну вот! Не успел день начаться! - пробурчала Непунька и вдруг закричала: - Смотрите! Один идёт прямо на нас!
Серая зловещая воронка двигалась по улице. Задетые ею, падали деревья, кренились фонарные столбы. Население в панике разбегалось в разные стороны, преследуемое сводящим с ума гулом…
Наши пятеро друзей кинулись обратно в гостиницу – охрана уже закрывала двери. Они успели в последний миг, а воронка закружилась вокруг броневика, стремясь поднять его в воздух… Это, однако, ей не удалось, и она двинулась дальше.
- Включите радио! Здесь должно быть радио! - сказал охранникам Кухинарыч.
Радио включили… и тут все так и остолбенели. По радио говорил Арды-Марахунд!
- …предъявляю вашему городу ультиматум: или вы признаёте мою абсолютную власть над вами, или мои тридцать три смерча не оставят камня на камне! Сдавайтесь, если хотите жить! Выбрасывайте белые флаги! На размышление даю ровно один час!
- Ах, что придумал, проклятый колдун! - воскликнул Кухинарыч.
В этот миг в радиоприёмнике раздался громкий треск, и запахло дымом. Приёмник вышел из строя! Одновременно погас свет. А с улицы несло, как из пекла. Через окна было видно, как штук восемь, а может статься, и десять вихрей, кружили вокруг гостиницы, карауля все входы и выходы… Арды-Марахунд ХХХ1Х первым делом блокировал своих главных врагов. От того, сумеют ли они теперь пробить это ужасное кольцо, зависела судьба города…
Волшебный перстень был с нашими друзьями и шляпа тоже, но вопрос состоял в том, как сейчас их применить. Если бы только можно было добраться до броневика!
- Помните, как я поймал в шляпу тарелку? - вдруг спросил Тявка…
Мявка и Кухинарыч посмотрели на него, не понимая, к чему он клонит. А щенок и сам не понимал, к чему он это сказал, может, он подумал, что раз шляпа с тех пор оставалась просто шляпой, то не пора ли ей проявить себя?
- Вы знаете, - сказал Тявка, - кажется, я сейчас просто пойду за фонарём…
- С ума сошёл! - воскликнула Соколинка. - Посмотри, что делается! Тебя же унесёт или, того хуже, разорвёт!
- И всё-таки, - проговорил щенок, - я бы попробовал загнать вихри в шляпу…
- И я бы попробовал! - вдруг раздался чей-то гулкий голос. - Не знаю, чего вы церемонитесь!
От этих слов все подскочили. Кто это сказал? Голос не принадлежал никому из присутствующих!
- Не ищите меня, я живу в шляпе, я друг волшебника Мяура! - продолжал голос. - Семь веков назад меня заключил в неё презренный Арды-Марахунд, но это не помешает мне помочь вам справиться с его тридцатью тремя смерчами…Не будем же напрасно тратить времени! Пусть ваш Тявка откроет дверь, держа шляпу в вытянутой лапе!
- Я так и хотел! - закричал щенок.
Он распахнул входную дверь. Вихри как будто бы только и ждали, когда образуется какая-нибудь брешь и с леденящим воем стали вползать в фойе гостиницы один за другим… или их притягивала шляпа? А она в вытянутой лапе Тявки была подобна пылесосу. Смерчи исчезали в ней, как в чёрной дыре! В фойе сверкали молнии, от вихрей было жарко, как в преисподней. Вся гостиница дрожала. Сверху спускались напуганные трясением звери, но при виде этой картины замирали на месте. А смерчи всё вплывали и вплывали. Неизвестно, видел ли происходящее Арды-Марахунд, но если и видел, то, скорее всего, ничего не был в силах переменить. Шляпа была неумолима.
- Девятнадцать! Двадцать! - считал проглатываемые вихри Кухинарыч. - Тридцать один, тридцать два, тридцать три!
И тут воцарилась тишина. Её нарушил гений шляпы.
- У меня к вам будет большая просьба, - его голос был робким, как будто он боялся, что ему могут отказать. - Я попросил бы вас меня расколдовать…После этого шляпы у вас больше не будет, но зато я смогу лучше помогать вам в Магиаграде… Ведь вы туда летите?
- Куда? - воскликнул Мявка. - Мы летим в другое измерение!
- Ну, так мы говорим об одном и том же!
- Что? - спросил Кухинарыч. - Расколдуем друга волшебника Мяура? Я думаю, надо его расколдовать!
- Конечно, надо! - закричали Непунька с Соколинкой. - И говорить нечего!
- Расколдуем! Расколдуем! - поддержали Мявка с Тявкой.
- Мы будем рады вас расколдовать, - сказал гению шляпы Кухинарыч. - Только скажите, как.
- Для этого вам нужно будет просто направить в шляпу волшебный луч!
Друзья выбежали на улицу. В шляпу направили усиленный перстнем луч от того мощного прожектора. Шляпа не сгорела и даже не задымилась, она быстро завертелась… В какой-то момент всем показалось, что они видят стоящего на ней гнома. Но шляпа уже улетала…
- Час на исходе, - произнесла Непунька.
- Какой час? - спросил Мявка.
- Тот, что дал на размышления Арды-Марахунд.
- Какая разница? - сказал Непуньке Кухинарыч. - Это уже не имеет значения. Пойдёмте пить чай.

ГЛАВА 24

Колдун Арды-Марахунд ХХХ1Х не хотел тратить даром ни одной минуты. Его преследовала мысль, что он должен войти в волшебное время, уже будучи властелином этого непокорного города собак и кошек. Но тридцать три смерча потерпели поражение, а металлическим солдатам негде было разгуляться – везде стояли войска противника. Видимо, по-настоящему грозным мог быть только он сам, по крайней мере, пока. И чародей решил действовать сам. Он велел ковру нести его к Непунькоградским заводам, однако, пролетев совсем немного, передумал. Ведь ситуация переменилась – у его врагов больше не было волшебной шляпы, а чудесный перстень… кто ж сказал, что он должен подставляться под его луч? Нет, заводы подождут, он проникнет в дом, где живут враги и вызовет из свистка солдат прямо перед их дверью! И презренным ничто не поможет, даже перстень, потому что солдаты изрубят их на куски!
- Наверняка вы не ожидаете удара. Торжествуйте, празднуйте победу над моими смерчами – недолго вам осталось торжествовать и праздновать! - воскликнул колдун, заворачивая к гостинице.
Арды-Марахунд ХХХ;Х приземлился в газоне. Ковёр ему в ближайшее время был не нужен, поэтому он оставил его на месте, лишь замаскировав заклинанием под траву. Теперь чародей сосредоточил своё внимание на охранниках – им следовало внушить, что его нельзя задерживать. «Работал» колдун умело, и уже через пять минут это было сделано. Арды-Марахунд с трудом удерживался, чтобы не захохотать. Он предвкушал расправу… но тут ему не повезло: как раз в эту секунду Непунька выглянула из окна!
- Зашёл кто-то! С оранжевой бородой! - закричала она.
- Зашёл старик? Это он! - сказал Кухинарыч.
От наших друзей только что ушёл Полкан Бультерьеров, они пили чай с тортом, отмечая утреннюю победу. Чашки ещё стояли на столе. И вот теперь предстояло новое испытание…
Первым делом друзья вооружились. Мявка с Тявкой зарядили особые пистолеты, стреляющие серной кислотой, Непунька с Соколинкой приготовили огнемётные ружья. Кухинарыч включил настольную лампу и был готов в любой момент зажигать волшебный луч. К атаке друзья были готовы, были готовы и к отступлению – у открытого окна трепыхались воздушные шары - при надобности они могли сыграть роль парашютов. А Арды-Марахунд ХХХ1Х будто бы канул в воду. Прошло десять, пятнадцать, двадцать минут, и всё ничего не происходило.
- Да тебе он не померещился ли? - сказала Непуньке Соколинка.
Непунька только фыркнула в ответ. И тут раздался стук в дверь! Стучали очень сильно.
Кухинарыч посмотрел в «глазок». Он увидел трёх гигантских, ростом до потолка, металлических солдат с топорами наизготовку. Злой чародей прятался за их спинами, выглядывала лишь его оранжевая борода. Кухинарыч не стал размышлять. Он направил луч от перстня в замочную скважину. И, к ужасу и ярости колдуна, один из его подчинённых вдруг стал плавиться и развалился! Арды-Марахунд ХХХ1Х лающим голосом отдал команду. Солдаты начали бить по двери топорами. Дверь затрещала и рухнула. Металлические исполины бросились вперёд. Мявка, Тявка, Кухинарыч, Непунька и Соколинка встретили их стрельбой и сильно повредили, но на подмогу тем бежали новые. Под их ударами всё разлеталось на куски. По номеру расползались языки пламени. Продолжать бой в таких условиях было по меньшей мере неразумно!
- К шарикам! - закричал Кухинарыч.
Друзья спаслись почти что чудом. Металлические солдаты от излишнего рвения прорубили стену и полезли через дыру в соседний номер, что дало их противникам несколько лишних секунд. Этого оказалось достаточно – Мявка, Тявка, Кухинарыч, Непунька и Соколинка спрыгнули на шариках вниз. Подхваченные порывом ветра, они быстро полетели в сторону соседнего дома. Пролетая над его крышей, друзья спрыгнули на неё… и едва успели укрыться на чердаке, потому что за шарами гналось непроницаемо чёрное грохочущее облако.
- Все целы? - спросил Кухинарыч.
- Кажется… - проговорила Непунька. - Я вот только хвост окном прищемила. Немножко.
- Это ничего, - сказал Мявка. - Давайте спустимся и атакуем Арды-Марахунда, когда он будет выходить! Он явно этого не ждёт!
Мысль была хорошая… но спуститься с чердака не вышло – дверь оказалась запертой снаружи. Друзья попали в настоящую мышеловку. К счастью, Арды-Марахунду ХХХ1Х было не до того – он в припадке бешенства громил вместе со своими солдатами один гостиничный номер за другим. Находящиеся в здании звери в панике разбегались. Наконец, колдун одумался и вспомнил, что хотел взорвать заводы. Злодей стал быстро спускаться по лестнице, но на выходе на него наставили пистолеты.
- Предъявите ваши документы! - гавкнул ему какой-то пёс-военный, видимо из вновь прибывших. - Вы задержаны, не вздумайте сопротивляться!
Лишь сейчас злой волшебник увидел, что гостиница окружена плотным кольцом: тут были и военные, и пожарные, и медики…
- Презренные четвероногие! Да знаете ли вы, кто я такой?! - голосом, слышным на несколько кварталов, прогремел Арды-Марахунд ХХХ1Х. - Солдаты! Уничтожить здесь всех и каждого!
Металлические солдаты, размахивая топорами, бросились исполнять приказ. Войска открыли по ним огонь. Это были войска со специальным оружием. Подчинённые колдуна были сметены. Но напрасны были усилия поразить самого волшебника: перед ним были бессильны и сталь, и пламя, в то же время его молнии не щадили никого.
- Я страшен! Я непобедим! - разносилось по округе.
Мявка, Тявка, Кухинарыч, Непунька и Соколинка отлично видели всё это светопреставление. Им было бы достаточно одного солнечного луча, но небо закрывали серые облака. Друзья с тревогой и тоской смотрели вниз. Они пытались кричать, стучали в закрытую дверь, но в общем грохоте никто не обращал на это внимания.
- Смотрите, он уезжает! - закричала Соколинка.
Арды-Марахунд ХХХ1Х угонял милицейскую машину…
- Я вам устрою, жалким червям, весёлую жизнь! Я обращу всех в рабов! Всё взорву! Всё сожгу! - громом раздавалось в воздухе.
Никто не мог злодею помешать. Через несколько минут машина с ним исчезла из виду, а ещё через минуту дверь чердака странно заскрипела и открылась, потому что, собственно говоря… вовсе и не была заперта.

ГЛАВА 25

Пожар в гостинице разошёлся не на шутку. Дым шёл столбом. В тушении принимали участие двенадцать пожарных расчётов. Обожжённых было мало, гораздо больше было травмированных – тех, кто попался металлическим солдатам на дороге. «Скорые помощи» уже развозили их по больницам…
Мявка, Тявка, Кухинарыч, Непунька и Соколинка решили устроить злому волшебнику травлю.
- Раз он пересел на автомобиль, мы сможем гоняться за ним на броневике! - сказал Кухинарыч. - Мы будем направлять на него луч, и, рано или поздно, ему придётся сдаться, голубчику!
Друзья подумали, что об их планах надо знать Полкану. Они хотели звонить ему по телефону, но тут же столкнулись с ним, взъерошенным и взволнованным, у границы милицейского оцепления. Полкан очень обрадовался, увидев их в добром здравии; он уже был готов думать, что случилось самое худшее.
- Да! Пора устроить травлю! Он заслужил! - воскликнул Полкан. - Я прикажу милиции и войскам докладывать вам о его передвижениях, и вы зададите ему перцу! Больше того, я сам буду преследовать его на вертолёте! Будь он проклят, ему не уйти от расплаты!
- Что, поехали? - сказала Соколинка. - Чур, вести буду я!
Никто ей не возражал. Друзья сели в броневик и медленно поехали по проспекту. Следом за ними выехали ещё два броневика и впридачу медицинский микроавтобус. По сведениям, Арды-Марахунда видели последний раз недалеко от площади Восьми Секвой – он поджигал молниями газетный киоск.
- Совсем распоясался! - вскричал Кухинарыч. - Ну, погоди же!
Тут же пришло новое сообщение – колдун орудовал уже на самой площади. Злодей уничтожал там трамвайные пути, под его молниями сгорело два трамвая и больше десятка легковых машин. Верша свои чёрные дела, Арды-Марахунд издавал ужасающий рык, от которого в домах лопались стёкла.
Наши друзья помчались на площадь Секвой. Там, однако, они увидели лишь следы варварской работы чародея, но не его самого: Арды-Марахунд только что уехал. Площадь была вся завалена обломками.
- Он направился в сторону заводов, - сообщили друзьям милиционеры. - Прогремел, что раскатит всё по брёвнышку!
Соколинка повела броневик на предельной скорости. Вскоре до слуха стал доноситься низкий рокот. Военные сообщили, что чародей едет по соседней улице. Ещё они сказали, что эта улица перекрыта танками, так что Арды-Марахунду скоро придётся поворачивать назад.
- Тут-то мы по нему и ударим! - обрадовался Мявка.
Друзья успели лишь переглянуться, как военные заговорили снова. Виноватым голосом они сообщали, что волшебник и не подумал отворачивать, а просто проехал сквозь все заграждения, как будто стал на мгновение, вместе со своим автомобилем, чем-то нематериальным… Одновременно он ухитрился похитить у войск несколько штук гранат. Кухинарыч вызвал Полкана и попросил, чтобы все заслоны на дорогах были убраны.
- Понимаете, злодею они не мешают, зато будут мешать нам!
Полкан Бультерьеров тотчас же объявил такой приказ. Глава комитета по безопасности был уже в кабине боевого вертолёта.
И вот, наконец, наши друзья увидели автомобиль Арды-Марахунда! Он напоминал какую-то комету, столько от него разлеталось молний. Деревья и фонарные столбы ломались от них, как спички… или они ломались от рыка? Рык колдуна не поддавался описанию. От него можно было потерять рассудок!
- Ну, держись! - произнёс Кухинарыч. Он включил прожектор и направил на врага луч… но это почему-то не принесло никакого результата. Зато, будто бы ни с того, ни с сего, стали загораться деревянные постройки в трёх сотнях метров от дороги. Там плясал ослепительный «зайчик»… откуда он взялся? А «зайчик» уже подбирался к броневику!
- У злодея зеркало! - закричала Соколинка. - Вот как он защищается!
В самом деле, в милицейской машине что-то блестело. Кухинарыч погасил прожектор, и «зайчик» пропал. В этот миг раздался выстрел – стрелял один из броневиков сопровождения, но снаряд словно бы был проглочен небом.
- Лучше не стрелять, - мяукнула Непунька. - Кто скажет, куда этот снаряд упадёт?
Между тем, приближался Непунькоградский металлургический комбинат. Все понимали, что колдуна к нему пропускать нельзя – страшно было даже подумать, что могли натворить на производстве молнии. Соколинка, выжимая из мотора максимум, попыталась пойти на обгон. Тщетно. Броневик даже не приблизился к машине злодея. Соколинка попробовала ещё, но вышло то же самое.
- Как же нам к нему подступиться? - бормотал Кухинарыч. - Как нам оказаться впереди него?
- Как? А ведь я знаю! - закричала Соколинка и куда-то повернула.
Это была старая, полуразрушенная дорога. Соколинка объяснила, что так они выиграют большой кусок пути.
- Мы вернёмся на главное шоссе перед самым заводом и поедем колдуну навстречу. Вот будет ему сюрприз! - сказала она.
Броневик нёсся вперёд, петляя между дачных домиков. Рык понемногу удалялся. На горизонте уже виднелись трубы… Друзья проехали железнодорожный переезд, и рык снова стал громче – они приближались к шоссе.
- Вон он едет! Вон его молнии! - закричал Мявка, показывая назад.
Красные искры играли где-то в двух километрах, взлетая над полосой кустарников. Над ними кружил вертолёт. Было видно, как он стреляет. Внезапно по нему ударила длинная молния, вертолёт задымил и пошёл вниз, а над ним взвилась тёмная точка, превратившаяся через мгновение в купол парашюта.
- Значит, Полкан спасся, - произнёс Тявка.
Шоссе широкой лентой извивалось уже рядом. Через минуту наши друзья выехали на него и двинулись в обратную сторону. Приближался огромный мост через реку Ладу.
- Мы встретимся с ним как раз на мосту, - сказала Соколинка.
Так оно и вышло. Выехав на мост, друзья увидели надвигающийся на них настоящий клубок огня. Ограждения моста были уже разрушены. Громовой рык заставлял дрожать небо и землю. И всё же наши друзья не испугались!
- Протараним его! Мы сильнее! - закричал Мявка. - Сбросим его в реку!
Впереди броневика уже играл волшебный луч. Взгляд Соколинки стал жёстким, а каждое движение - математически выверенным. Враги сближались, поливая друг друга пламенем и всё увеличивая скорость…
Удар на броневик пришёлся сбоку. Он был таким, что у друзей чуть не оторвались головы. И даже в эти секунды над всеми звуками господствовал рык. Но машина злого волшебника уже была рассечена пополам. Огромный оранжевый огонь взметнулся над ней на много метров. Задняя часть осталась на шоссе, а передняя упала вниз, в великую реку. Что касается броневика, то с него сорвало пушку, оторвало передние колёса и он, окружённый венцом из искр, остановился в шаге от края моста. Через минуту искры перестали играть, не слышно было больше и рыка.
К помятому броневику подъехали два других и медицинская машина. Изнутри как будто доносился стук. Военные попробовали открыть двери, но это оказалось не так просто. После недолгих раздумий было решено применить паяльную лампу, но вдруг что-то щёлкнуло… и из открывшейся двери появился Кухинарыч! А за ним и остальные, полуоглушённые и чумазые, но живые и почти невредимые!
- Эй, а где он? Что со злодеем? - спросила Непунька, старательно пряча пораненный хвост.
- Да, что с ним? Куда он девался? - подхватил Кухинарыч.
Военные и медики ничего не могли ответить. Они Арды-Марахунда не видели… Внизу, под мостом, над тем местом, куда канула половина милицейской машины, ещё играли красные огоньки. Вода там странно пенилась… Какую тайну приняла величавая Лада?
- Ой, смотрите! - вдруг закричал кто-то.
Откуда-то с неба, с самых облаков, на всех смотрело гигантское изображение старика с оранжевой бородой, который грозил кулаком…


Рецензии