Бесполезное звукоизвлечение

Молчать! Иногда хочется молчать. Иногда панически хочется молчать. Иногда это находит внезапно, но абсолютно определенно и непоколебимо. Молчать! Настолько хочется молчать, что даже НЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНЫМ это желание объяснить окружающим (объяснять надо: не травмировать же их). Слово – нет! Открыть рот – НЕТ! И сознание борется с этим желанием. Потому что в этом мире и обществе не разговаривать с людьми, не перекидываться с ними малозначащими репликами – значит их наказывать. А особенно - внезапно перестать отзываться. Ты можешь как угодно шуметь, стучать по клавиатуре, слушать музыку, пытаться маскировать молчание забиванием гвоздей.

Можно даже в это время трепетно, с удовольствием, ловить какой-нибудь звук, как например, шорох мелкого дождя сквозь гул процессора или телевизионный бред, и ни капельки не раздражаться. Но подать Свой голос НЕВОЗМОЖНО! Идёт борьба между тем, что Они тихо недоумевают, настороженно приглядываясь к тебе, и отчаянной жаждой ничего не произносить. Даже минимально, даже «угу». И очень хочется в этот момент, чтоб они научились читать мысли. По крайней мере одну: не могу говорить, ДАЙТЕ ПОМОЛЧАТЬ! Кажется, если в такое время откроешь рот, звук придётся доставать или создавать. Творить не получится, потому что в этом направлении не хочется и думать. Придётся именно тяжко создавать, с огромными энергозатратами Потому как очень надо будет уже. У всех уже будет паника, они уже точно начнут обижаться, и если сейчас не сказать слово - то скандал неизбежен! Всё!

Тянешь это время, пока Им ещё терпимо. До последнего-последнего момента. Пока обеспокоено не глянут бесчисленное количество раз и раза три не переспросят, не случилось ли чего. Этот момент аж звенит! Опасно поскрипывает, будто предупреждая, что дальше – тынннь! – и не выдержит! Дальше такая стихия и сила обиды, что бессмысленно пояснять тонкие душевные порывы, от которых ты вдруг замолчал.

Да объяснить внятно и невозможно. Это ведь не от плохого отношения к людям. Ты их любишь. И даже думал о них, искренне хотя не задеть. Просто тебе Самому ну ОЧЕНЬ НАДО было помолчать. Сразу и вообще. Не предупредить: «Сейчас я начну молчать. Ничего не произошло. Вы мне по-прежнему дороги. Я помолчу, не знаю, сколько, и начну снова общаться как ни в чём ни бывало. И возвращаться мы к этой теме не будем.» А просто сразу замолчать.

Критическая точка почти достигнута, а жажда молчания далеко ещё не утолена. Собираешь волю в кулак. Спросивший теряет терпение, «нукает», чтоб ты скорей отвечал. Он и не представляет, какой ты для него в эти мгновения совершаешь Подвиг. Ты всё ещё тянешь и аккумулируешь силы для слова; принимаешь вид, сообщающий, что вот-вот начнёшь говорить, затем долго открываешь рот… и ты сломан. Твоё острейше необходимое молчание убито невозможным, губительным звукоизвлечением.

Это не смертельно, ситуация спасена, как-то ты дал людям понять, что любишь их, даже извинился, хотя это ОНИ тебе всё испортили. После того, как прервёшь такое молчание, его уже не получается никак восстановить, хотя теперь-то никто не против, чтоб ты молчал всласть. Наступает апатия. Не получилось!


Рецензии
Очень проникновенный, сильный и интересный текст! Такие дела :)
Спасибо Вам :)

Серж Абрамов   15.02.2008 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.