Каприз

       Восьмилетний Максим влетел к деду. Уже с порога:
       - Де… - и осёкся. Дед вполголоса читал очередную главу Нового Завета. Нельзя было мешать деду в это время. Обязательно надо было дождаться, пока дед не закончит чтение очередной главы. К этому его приучила мама.
       Время застыло. Максим ожидал с нетерпением, когда же дед закончит читать. И вот наконец-то дед оторвался от книги:
       - Что тебе, Максим?
       - Дай пять копеек. Кино привезли. Про войну, «Капитан Дабач» называется.
       - Жаль, но денег нет. Вот уже месяц у меня не было заказов. За последний обещали расплатиться только через неделю.
       Максим это знал. Дед был инхозом.*
       Так называли деда в деревне. В 1930 году он был раскулачен. Жили дед Максим с бабушкой Клавдией лишь на то, что росло в огороде и тем, что деду удавалось подработать нечастыми плотницко-столярными работами в округе. Даже половину огорода, 16 соток, колхоз отрезал от участка деда за то, что он был единоличником...
       Максим так надеялся, что дед, как всегда, даст деньги на кино и на его любимые пряники. И тут такое: «Денег нет…». Этого просто не может быть…
       - Дед, дай пять копеек на кино.
       - Я же сказал тебе, что денег нет.
       Внук от неожиданности поперхнулся и заплакал, затем лёг спиной на пол и стал, дрыгая ногами, канючить:
       - А-а-а… Дед, дай пять копеек. Дед, дай пять копеек на кино. Дед, дай пять копеек…
       Шестидесятидевятилетний дед** никогда не отказывал внуку и не наказывал его. Иное дело бабушка Клавдия. У неё не забалуешь. Она запросто могла за ухо надрать, если внук переходил всякую меру в своих капризах. Обходилась бабушка без ремня.
       И что же дед? Он лёг рядом с внуком на спину и стал тоже дрыгать ногами, как Максим, и вполголоса ему, скажем так, подпевать:
       - А-а-а…Дед, дай пять копеек. Дед, дай пять копеек на кино. Дед, дай пять копеек…
       Внук от неожиданности поперхнулся, удивленно присел на полу, а дед предложил:
       - Что же ты замолчал? Давай продолжим, у нас же так хорошо вдвоём получается.
       Внук вскочил и убежал. Было бесконечно стыдно перед дедом.

       С тех пор Максим больше не капризничал.

       *  Инхоз – индивидуальное хозяйство.
       ** Семёнов Максим Семёнович (2 мая 1891 г. - 15 июня 1970 г.)

       10 февраля 2008 г. 3-51


Рецензии