Пощёчина

***
Лида с книгой утопала в глубоком кресле. Улыбнулась и стала читать вслух. Отец, оторвав взгляд от газеты, слушал дочь – шестиклассницу:

«Все говорят - женись Ромео на Джульетте,
И не было б любви, сияющей во свете.
Сидел бы по утрам Ромео – нос в газете,
И думал бы – мерзавцы Капулетти...»

Он не рассмеялся, как этого ожидала Лида. Провёл ладонью по тёмно-каштановым волосам, глянул на девочку с улыбкой и сказал тихо, но так что у Лиды мурашки пробежали где-то внутри:
-Знаешь, я давно заметил это – что бы ни было прекрасного на свете, всегда найдутся мерзавцы, старающиеся это опошлить.
Он не добавил больше ничего.
Лиде расхотелось читать книгу, принесённую вчера из библиотеки. Она пошла в другую комнату, села за письменный стол, открыла свой дневник – и записала:
«Всегда найдётся тот, кто захочет испортить всё хорошее. Так сказал сегодня папа. Наверное, это правда. Кажется, я это тоже знаю. Но с этим надо бороться – верить этому. Любовь была бы всё равно, потому что Джульетта любила. И Грея дождалась Ассоль, потому что ждала». Перечитала, уточнила свою непонятную фразу: « Бороться с теми, кто опошляет, а верить тому, во что веришь. В любовь, в хорошее».
Уложила тетрадь в выдвижной шкаф с мыслью: «хорошо, что родители мне ничего плохого не говорят, как девчонкам. При ней вчера Марусина мама ругалась на дочь, обзывая нехорошими словами. Лиде казалось это очень страшным обвинением, то, что говорила тётя Нюра, она не выдержала и спросила:
-Маруся всегда хорошо и скромно ведёт себя. Зачем на неё говорить плохое?
Тётя Нюра с удивлением глянула на Лиду, улыбнулась и сказала:
-А затем, чтобы хорошей и оставалась, а не... дальше повторилось то, что она слышала в обвинениях.
Но с той поры и тётя Нюра стала осторожнее выбирать выражения при Лиде; замечая её посерьёзневшие глаза, она даже уходила иногда в другую комнату, замолкая. Потом уже Маруся со смехом сказала Лиде:
-Знаешь, а мамка тебя боится! Говорит, что разучилась при тебе ругаться. Говорит, смотришь ... куда-то внутрь...


***

После кино – танцы. Девятый и десятый класс могут оставаться и танцевать с поселковой молодёжью в Доме Культуры. У Лиды дома лежала новая книга, но танцевать ей нравилось. Она оставалась ненадолго каждый раз и танцевала чаще всего с кем-нибудь из девочек своего десятого класса. Когда появлялось больше молодёжи – затевались игры, громкие разговоры – Лида незаметно уходила, хотя девочки ещё оставались.

У проигрывателя столпились девятиклашки, - выбирают музыку. Лида с Ниной и Люсей устроились на деревянном диванчике, - такие стояли вдоль стен .
Как –то неожиданно перед ними оказался Юра – местный красавец брюнет, так называемый –КОРОЛЬ посёлка. Он подошёл с табуреткой, сел напротив, и начал балагурить, довольно развязно жестикулируя.
Девочки, сидящие по бокам, быстро поднялись и ушли, Лида не смогла подняться – король прижал её колени своими, и просто готов был умереть от смеха над тщетными попытками Лиды вырваться из капкана.
-Пусти! – Лида нахмурилась.
Она знала молву о короле, знала, что девушки у него менялись часто, все его романы начинались красиво, а заканчивались «трагически», в лучшем случае девушка отделывалась пощёчиной. Так уже и в классе была жертва, «схлопотавшая» от Ореха ( так по фамилии иногда звали короля). Он был исключен из школы в седьмом классе, сейчас, нигде не работая, ждал весеннего призыва в армию. Управы на него не было.
Знала и то, что она здесь в чужом посёлке одна, ни родителей, ни братьев рядом нет. То, как с ней себя повёл король её просто возмутило. Она, действуя импульсивно, размахнулась и ... ударила по щеке.
       Тот от неожиданного отпора вскочил; перехваченная и крепко сжатая сильной рукой парня дерзновенная Лидина десница взлетела куда-то за ухо парня... Клуб опустел. Лишь у проигрывателя девятиклассники с интересом ждали развязки событий.

Конечно, Лида уже поняла, что нельзя было бить взрослого парня, но как она могла постоять за себя? И что теперь делать?
Орех тянул её руку вверх, будто хотел оторвать, и всё повторял:
-Ты? Ты? Ты посмела меня ударить?
Лиде нечего было сказать...

***

Лида неожиданно стала всеобщим объектом внимания на несколько последующих дней. Сама себя героиней она не чувствовала, скорее наоборот. Но девятиклассники, особенно девочки, оказавшиеся очевидцами события, в восторге передавали историю из уст в уста, смотрели на Лиду с восхищением.
       
Одноклассники, исчезнувшие с места событий, (как узнала Лида позднее) разыскивали старшего брата Юрия, чтобы он угомонил грозящего Лиде непременной расправой короля...
 Все замолчали в тот момент, когда Нина и Люся, выбежав из ДК, с большими глазами сообщали:
- Лидка КА-А-К вмажет ... Ореху...
Мальчики, во главе с Васей, зная замашки КОРОЛЯ, решили, что их одноклассница, выбрана очередной жертвой, только этот «роман» развивается очень уж быстро и, скорее всего, закончится плачевно для ненормальной Лидки уже сейчас...

 Брата нашли, все вместе бегом двигались к месту разборки, ожидая, что от Лиды ничего не осталось. Брат, открыв дверь, окликнул Юрку...
Тот, ещё держа Лидину занемевшую руку, ответил:
-Не боись... (это относилось брату)
Отпустил Лидину руку со словами:
-Надо же! Ладно, сейчас иди... Я ещё не получал ни от какой соплячки по мордам...

***

Сама Лида сидела дома, не ходила в кино, не выходила по другим делам никуда чуть больше недели, тем более, что хозяйка, которой ВСЁ стало известно по поселковому РАДИО, так разохалась, так смотрела выразительно на Лиду, что ей и оставалось только сидеть дома, уткнувшись в книги, да слушать девчонками передаваемые страхи, о том, что Юрка всегда встречая их компанию, внимательно осматривает с хмурым видом, затем громогласно вопрошает:
-Ну где тут она?
И не найдя, просто потрясает в воздухе кулачищем. Девчонки охали, дожидаясь, что же будет дальше.

***
Закончился фильм «Свадьба в Малиновке».
Выходя из помещения навстречу солнцу, щурясь от света, Лида уже слышала громогласное:
-А! Вот она!
И на неё с грозным видом надвигалась фигура короля.
-Я знаю, - уже устав бояться, но не представляя, как её сейчас будет избивать Юрка-король, Лида остановилась.
-Что ты знаешь? – удивлённо спросил король.
-Что грозишься побить...
-Да не буду я тебя бить! – Голос короля звучал не грозно, а глаза смотрели с какой - то болью.
Да, не будь такой... дурочкой. Ты - нормальная.

Кулаки, сами собой сжавшиеся у Лиды при слове дурочка, также самопроизвольно разжались при слове – нормальная. Она с удивлением смотрела на короля – обыкновенного парня и думала: «нормальная» – это вместо извинения. Да, он человек, только какой-то странный - непонятый, что ли?

***

Кажется Макаренко писал о том, что девочек нужно воспитывать так, чтобы даже приятных молодых людей встречали с некоторым перцем...

А современным мамочкам что советовать?

Вопросы звучат и звучат.
Ответов нет и нет.
А девочки, вырываясь из маминых наставлений, хотят сами строить свою жизнь.
В мечтах – красивую.


Рецензии
Тань, не знаю - как пропустила прочитать историю Лиды. Теперь прочитала и сразу хочу сказать - тема серьезная, очень серьезная. То, что творится вокруг, не просто пугает - доводит до отчаяния. Хоть плачь до неба. А так хочется для каждой девочки доброго, искреннего, настоящего во всем отношения, чтобы ей потом стать хорошей мамой для своих детей. То же - о мальчиках.
Сложно. Трудно. Помоги нам всем, Господи.
Обнимаю, Танечка.

Ольга Суздальская   30.07.2015 12:50     Заявить о нарушении
Да-да, именно настоящего и доброго всем! Сложно очень. Но хочется верить в мудрость Божью человеческого сердца!
Тёплого августа, Оленька!

Татьяна Кожухова   01.08.2015 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.