Что за фигня?

 Что за ***ня!? - На риторический вопрос никто не ответил. Вставшие в круг офицеры молчали и переминались глядя под ноги. Небо над Ханкалой переливалось трассерами, стоял грохот беспорядочной стрельбы. Сентябрь девяносто седьмого. Генерал возвысил голос перекрывая шум - Я спрашиваю, что за ***ня!? Кто стреляет, почему?! Кто мне может объяснить!?! - Командиры частей потупились еще ниже.
       - Я могу объяснить. - Офицеры штаба, стоявшие рядом с командующим группировки вытянули шеи. Негромкие разговоры собранных на вечернее совещание командиров частей стихли, все с любопытством озирались на столь самоуверенный ответ. Незнакомый офицер деловито прошел сквозь расступившийся строй, и переваливаясь из стороны в сторону подошел к генералу. Камуфлированный берет, аккуратно подстриженная борода, старый офицерский планшет и округлая, добродушная фигура. Генерал удивленно хмыкнул - Вы кто? Представьтесь.
- Вэчэ 36.. капитан Петин!
- Ваша должность, капитан?
- Начальник клуба.
- Кто?
- Я?
- Вы?
- Какая у меня должность?
- Да, товарищ капитан, какую вы занимаете должность?
- Я же говорю, начальник клуба. - Генерал удивленно крякнул, покрутил головой и спрятал руки за спину. В строю командиров частей раздались удивленные звуки и первые смешки. - И что вы, начальник клуба, делаете здесь?
- Исполняю обязанности командира части, товарищ генерал. - Генерал недоверчиво хмыкнул - Ну, и как вы мне объясните, что происходит? - Не отвечая, капитан раскрыл планшет, и достав фонарик подсветил схему группировки с нанесенным расположением частей. Откуда было знать генералу как в части была налажена разведка и поставлено.. как бы корректно назвать то, что некоторые несознательные солдаты и офицеры называют стукачеством? Доклад! Вот чем занимался выставленный на самой высокой точке наблюдательный пост, вооруженный ночным биноклем, телефоном и радиостанцией. И стоило где-нибудь прозвучать выстрелу или взрыву, как лопоухий и лупоглазый разведчик сверялся с разрисованной схемой Ханкалы, определял дальность и бойко строчил - В юго-западном направлении на удалении около 1250 метров, в районе микрорайона - автоматная очередь из автомата калибра 5,45.. - собравшиеся на рюмку чая офицеры на время приостанавливали грубое нарушение, выражающееся в употреблении спиртных напитков, и прихлопнув стопарик, злорадно комментировали - Доклад не полный! Номер оружия не назвал.. Делов-то было..
Капитан Петин нажал тангенту передачи - Аптека 77, первому.
- На приеме Аптека.
- Данные по стрельбе, живо! - Наблюдательный пост помедлил ориентируясь по направлениям... - С Северо-Западного направления, дальность семьсот метров, из расположения десантников длинная автоматная очередь калибра пять срок.. -  зачастил наблюдатель. Командиры частей насторожились. - Где этот гребанный десантник!!! - радостно взревел генерал.
- Серия одиночных выстрелов из расположения роты РЭБ..
       - Ко мне! - орал генерал закончив короткий и энергичный инструктаж начальника штаба десантного полка, переключаясь на командира роты РЭБ. Наблюдатель частил, командиры частей срывались один за другим и навытяжку застывали перед командующим. А тот, в выражениях не стеснялся.. ох, не стеснялся в выражениях генерал дорвавшийся до конкретных виновных! Громыхали матюги и обещания разжаловать до рядового, посадить на кол и выгнать к чертовой матери.. чертыхаясь и путаясь в кнопках, обработанные командиры частей отбегали в стороны и слово в слово, добавляя выразительные интонации, передавали инструкции дежурным и наиболее доверенным командирам. Произошло удивительное. Через полчаса беспорядочная стрельба затихла и генеральский голос, грубый и громыхающий стал доставать до окраин военной базы, местами долетая до чернеющего вдали Грозного занятого боевиками. И только тут командующий остановился, удовлетворенно выдохнул - Молодец, капитан! Кто ты, говоришь, начальник клуба? Ну если у нижегородцев такие начальники клубов, представляю какие там остальные, орлы! Начальник оперативного отдела? - От свиты отделился офицер. - Организовать капитану место у дежурного, и это.. обеспечить всем необходимым! Разойдись! - Офицеры частей потерянно разбрелись на все лады обсуждая произошедшее. Кто бы мог подумать, ведь начальник клуба, а ... !? Начальник оперотдела крутнулся - Пошли со мной.
       - Товарищ полковник, хоть перекурить? - воспротивился Петин доставая сигареты. - Ну, кури. Не забудешь куда подойти?
       - Как можно.. - Пока Петин с наслаждением смаковал первые затяжки, вокруг него, в курилке образовалась зловещая тишина.
       - Этот?
       - Этот, бля.. - И только тут Петин понял, куда он попал. Осиное гнездо, вот что представляла собой такая безобидная с виду, курилка! Десятки враждебных глаз оценивающе ощупывали упитанную фигуру, багровые светлячки сигарет освещали мрачные лица и прищуренные глаза. Первым начал десантник. Со свистом выплюнув окурок, засунул руки в карманы, вразвалочку подошел к жертве - Закурить не найдется, капитан?
       - Ну как не найдется, обязательно найдется - засуетился капитан Петин лихорадочно прикидывая как вырваться из западни. - Чего, вас все такие шустрые, или ты один.. - начал ритуал десантник. - Товарищ полковник!!!! - издал радостный вопль Петин проходившему быстрым шагом начальнику оперотдела. - А, вот ты где!? Ну что..
       - Я с вами! - торопливо бросив окурок, протолкался сквозь неохотно расступившуюся стенку капитан, мертвой хваткой вцепившись в полковничью руку. Мощные стены красного кирпича, высокие потолки и прохлада штаба объединенной группировки действовали успокаивающее. Петин отпустил полковника и пройдя следом короткий коридор попал в тесную комнатушку дежурки. - Тут это, давай устрой человека, дежурить с тобой будет - сказал полковник исчезая в дверях. Дел в штабе было выше крыши. - Ну ты даешь.. - покрутил головой дежурный приглашающее пододвигая забитую окурками пепельницу. - Ты, кто? - Капитан достал сигарету наслаждаясь безопасностью. - Начальник клуба.
       - Кто? - не понял дежурный - Какого клуба?
       - Нашего, бригадного.
       - Стой, я чего-то не понял. - Дежурный попался въедливый и настырный, и желал во всем разобраться сам. - Это ты в части, где вы живете, начальник клуба. А здесь, в командировке?
       - Я же говорю, начальник клуба.
       - Да? - Дежурный задумался переваривая данные. - Слушай, у вас здесь что, клуб есть?
       - Нет. - Капитан Петин затушил сигарету, с сочувствием посмотрел на озадаченного офицера. - Ну, если нет, тогда кто ты?
       - Начальник клуба.
       - ****ь, не понял.. - дежурный по группировке начал заводиться - У вас здесь клуб, есть?
       - Нету.
       - Ну!?
       - Я же сказал, начальник клуба.
       - Ну какой ты начальник клуба, если клуба нет?
       - Ну и что, что нет?
       - Как что, как что!! Если клуба нет, значит ты..
       - Начальник клуба. - Оперативный дежурный выругался не в силах осмыслить факт. - Ну ведь, если..
       - О, вот ты где, а я чуть не забыл! - в дежурку вошел полковник с оперативного, следом показался солдат с подносом. Кофе, колбаса, нарезанный батон.. - Ты его знаешь? - встрепенулся дежурный.
- А то!
       - Он, кто?
       - Начальник клуба.
       - ...


Рецензии