Исповедь преступника

Вступление.

Мне сообщили, что со мною хочет поговорить обвиняемый, хотя я к судопроизводству или милиции никаким образом не отношусь. Я журналист небольшой местной газеты, такой небольшой, что порою кажется, а читает ли нашу газету хоть кто-то.
Не буду рассказывать, как это делают другие во многих детективах, почему он выбрал меня, по каким таким признакам и что я самый лучший журналист, и что это подарок судьбы или знак от бога. Также не буду говорить о погоде на улице, о том, как я шел и куда пришел, начну сразу с самой сути, так как это важно, а не то, что я чувствовал в тот момент и с каким настроением встал и что со мною случилось в пути.
А дело было так, в санатории, находящемся в пятидесяти километрах от нашего города, в пруду найден был труп мужчины. Им оказался предприниматель, отдыхавший в этом санатории. Не буду описывать, как была вызвана милиция, и как велось следствие, но подозреваемый в убийстве был найден в этот же день и в этот же день арестован. Им оказался молодой человек, который и рассказал мне эту историю случившуюся с ним.
Я пошел методом создания Штирлица – Штирлиц образ собирательный, поэтому и я создав свое детище – т.е. рассказав вам этот рассказ вложил сюда судьбы нескольких людей – но поверте это не вымысел – все это происходило на самом деле. Я прошу прощения за кое какие термины и хронологию – мог ошибиться, так как ни разу не сталкивался с подобным.


Глава 1. Встреча.

Наш небольшой, провинциальный, городок относится к разряду «умирающих» городов. Из промышленного города, в связи с происходящей в стране перестройкой, постепенно превращался в «спальный» район.
Градообразующее предприятие на грани банкротства, большинство остальных заводов имеют подобный «статус». Есть конечно такие предприятия которые работают и на которых платят хорошие деньги для нашего города, но их единицы и половина из них ничего не производит, я имею ввиду железную дорогу, телефонную компанию и подобные им.
Но на фоне этой, так сказать «разрухи», как на удобрении, начали расти всевозможные кафе, рестораны, бары. И вот в таком вот кафе-баре и началась наша история.
Кафе-бар «Водолей» был одним из лучших в городе. Обслуживание и сервис были на уровне vip, по меркам нашего городка.
В тот вечер в кафе была вечеринка – праздновали юбилей. Параллельно в соседнем зале, за отдельными столиками отдыхали «трудящиеся» нашего города.
Среди таких трудяг сидели и Андрей Петров со своими товарищами. Они обмывали первую зарплату Андрея. Андрею после армии предложили работу в милиции на выгодных условиях, ну об этом потом.

- Андрюха! Пошли, сыграем в бильярд! – сказал сидевший напротив, за столиком, его друг Сергей Дударев.

- Пошли! – ответил Андрей – Только я ни разу не играл, видел по телевизору как, но сам не пробовал!

- Вот и попробуешь…. – подытожил Сергей – Пошли….

Когда друзья заходили в бильярдный зал, который находился между двумя основными залами, как бы в углу, в зал, вся в слезах, вбежала девушка и чуть не сбила с ног Андрея, столкнувшись с ним лоб в лоб.

- Девушка! – возмутился Сергей – Пить меньше надо, а то на людей уже бросаетесь…! Мы вас сейчас арестуем!

- Да пошел ты….! – сквозь слезы процедила слова девушка.

- Постойте девушка! Вас кто-нибудь обидел? Почему вы плачете? – спросил Андрей девушку.

- Сначала доведут до слез, а потом: «…почему вы плачете девушка…»! – с сарказмом ответила девушка.

- Но-но-но! Попрошу не обобщать! Мы-то что вам сделали…. вообще первый раз вас видим, - возмущенно закричал Сергей.

- Ладно тебе Серега, видишь ее обидели, хватит тебе издеваться, - с участием произнес Андрей.

- Все – все! Молчу! Пошли катать шары!

- Да какие тут шары!? Может тут помочь чем нужно… - Девушка, может мы сможем чем-то вам помочь…?

Девушка в момент этого разговора отошла в сторону, к окну. Наклонившись плечом на откос, задумчиво смотрела в окно и плакала.

- Девушка, может мы все-таки сможем вам помочь….? - повторил свой вопрос Андрей.

- А? – как бы от сна очнувшись, спросила девушка, - В чем помочь? Кому помочь…?

- Вам девушка! Кроме нас здесь никого нет! – иронично сказал Сергей.

- Помочь….!? Мне….!? Да-да…. Наверное сможете… - задумчиво, как во сне, произнесла девушка.

В этот момент, в бильярдную вошел подвыпитый мужчина лет тридцати пяти. Прищурив один глаз, осмотрелся. Увидев Андрея и Сергея, что-то про себя пробурчал. Сделав два шага по направлению к выходу, он заметил у окна девушку. Остановился, выпрямился и, разведя руки в стороны, удивленно сказал: «Вот мы значит, где находимся! Я ее ищу, понимаеш-ли, а она тут шуры-муры крутит с молодыми козлами какими-то!»

- Но-но.. дядя… попрошу поосторожнее в выражениях… а то можно и «по сопатке» схлопотать! – вмешался в разговор Сергей.

- Серега, не надо, плюнь, видишь бухой в стельку! - Андрей остановил пошедшего к мужчине Сергея.

- Козлов надо учить, а то они потом все стадо перебодают!

Сергей убрал со своего плеча руку Андрея и пошел по направлению к пьяному мужчине. Между мужчиной и девушкой происходило выяснение отношений. Они яростно, что-то друг другу доказывали. Сергей подошел к мужчине сзади и, положив руку на плечо, развернул к себе.

- Вам не кажется батенька, что девушка не хочет с вами общаться!

Неожиданно мужчина сильно ударил Сергея в лицо, удар пришелся как раз в область переносицы. Удар был сильный, Сергей упал на пол, из носа пошла кровь.

- Попрошу не вмешиваться! Обойдемся без секундантов! – заорал мужик.

Андрей подбежал к упавшему Сергею и помог подняться. Сергей достал платок из кармана и вытер идущую из носа кровь.

- Ты чё творишь урод!? – с этими словами Андрей с Сергеем начали надвигаться на обидчика.

В этот момент в бильярдный зал вбежали два, спортивного телосложения, под два метра ростом, человека, такие амбалы из фильма про новых русских. Подбежав к Андрею с Сергеем, блокировали их действия, захватом сзади. Разбуянившийся мужчина успокоился, и довольно засмеявшись стал прохаживаться взад-вперед перед скрученными Андреем и Сергеем.

- Вы на кого «волки позорные» пасть открыли!? Да вы знаете кто я? Я Барклай! Да я вас сейчас в бетон закатаю, да в карьер затопленный. Будут вас потом искать всю жизнь.

Барклай развернулся к девушке, схватив ее за платье, подтянул к себе. Тыкая пальцев девушке в лицо, сквозь зубы злобно процедил: «И тебя вместе с ними, за компанию! Ишь ты – мушкетеры нашлись! Ты теперь не то, что колье, затасканную цепочку «Made in Turkey» не получишь! И вообще скажи спасибо, что раньше не выкинул тебя на улицу, потаскуха! Кем ты была – тем и останешься! Ваше место у параши мадмуазель!» Резко оттолкнув девушку, Барклай склонился, пытаясь изобразить реверанс, что у него плохо получилось.

- Барклай! С этими, что делать? – словно из подземелья раздался голос одного из амбалов.

- Связать скотчем и «подогрев сидений» включить! – вторил ему второй.

- За-ачем, мои милые друзья, - резко подобрев, улыбаясь, отвечал им мужик.

Барклай подошел к Андрею с Сергеем, затем, поглаживая каждого по лицу, произнес: «Их не наказывать нужно, а наградить! Они мне глаза открыли! От такой стервы избавили! Отпустите их мальчики!»

- Как наградить? Ты что Барклай? Перепил? – недоуменно произнес один из амбалов.

- А вот так! Подарим им жизнь и вот эту шлюху! Пусть владеют на пару! Правда ведь Оленька – ты согласна уйти с этими прекрасными мальчиками, такими благородными «мушкетерами»!

Барклай истерически заржал, закинув руки за спину, пошел по направлению к выходу, сделав знак своим амбалам, словно собакам, чтобы они следовали за ним: «Тиса, Уктус – пошли! Я сказал, пошли! Все!». Андрей с Сергеем переглянулись, ничего еще не понимая в происходящем и не веря, что их отпустили.
Достав платок из сумочки, девушка вытерла слезы и расплывшуюся тушь с глаз, подошла к стоящим в оцепенении Андрею и Сергею.

- Молодые люди, надеюсь среди вас найдется тот о ком сейчас Барклай только, что говорил и проводит меня до дому!?

- Да ты что!? – возмущенно заорал на нее Сергей – Мы тут из-за тебя чуть «жмуриками» не стали, а ты «проводите меня пожалуйста», давай вали отсель, мадмуазель!

- Мы проводим тебя Оля! – спокойно сказал Андрей, подняв голову.

- Да ты что идиот!? – возмущенно кричал Сергей – Они же за ней сто процентов следить будут, чтобы проверить! И нас там порешат!

- Мы проводим тебя Оля! – разделяя слога, настойчиво повторил Андрей.

- Ну не-е-ет! Вы как хотите, а моя хата с краю! Я пас! Счастливо оставаться!

Сказав это, Сергей демонстративно развернулся, изобразив разворот Майкла Джексона, и пошел обратно в зал, за столик. Андрей подошел к Ольге, и смущенно потупив взор, произнес: «Только придется идти пешком, у меня машины нет».

- Вот и хорошо! Прогуляемся – на улице погода прекрасная!

- Меня Андреем зовут, а тебя как я слышал Ольга!

- Да! Очень приятно!

Ольга смело взяла Андрея под руку и повела к выходу. Андрей, будучи человеком застенчивым и воспитанным в духе «а-ля пионер» покорно подчинился воле смело ведущей его девушке. Молодые шли молча по ночным улицам города. Улицы ночью были пусты, изредка машины проезжали по ним.

- Оля, а что такое «подогрев сидений»? – неожиданно прервал молчание Андрей.

Ольга закинула голову назад и рассмеялась. Андрей остановился глядя в недоумении на реакцию Ольги на его вопрос.

- Зачем тебе это? – успокоившись спросила Ольга – Пронесло и ладно! Меньше знаешь – крепче спишь!

- Просто так, интересно чего мы избежали! – смущенно ответил Андрей.

- Да ничего особенного! Смотали бы вас скотчем лицом друг к другу, в рот кляп, стянули штаны и по паяльнику в одно место засунули бы, а затем в розетку включили и ушли. – резко изменив настроение ответила Ольга.

- Ничего себе!?

- Ты что правда не знал? – удивленно спросила Ольга.

- Нет не знал! А почему Тиса и Уктус – Барклай еще понятно, а вот этих как-то не по-человечески зовут.

- Да они лыжники бывшие, вот их кличками, по названию лыж и прозвали. Лыжи были раньше такие, назывались Тиса и Уктус.

- А-а… тогда понятно…были бы велосипедистами, прозвали бы «Старт» и «Шоссе»… - засмеявшись, ответил Андрей.

Знал бы Андрей в тот момент чем обернется для него это знакомство, чем закончится в дальнейшем эта романтическая ночь. Но как говорит пословица: «Знал бы где упасть – соломки бы постелил». А пока не зная, что приготовила судьба Андрею, молодые шли по улице весело разговаривая, они уже забыли то, что произошло с ними в кафе.

- Ну вот и все – дошли, спасибо, что проводил!

- Не за что Оля! Оля – можно задать дурацкий вопрос?

- Ну только если не совсем дурацкий! – засмеялась Ольга.

- Ты теперь свободная девушка? Мы еще встретимся? – Андрей замялся на месте.

Ольга не успела ответить - из-за угла показался свет фар, затем на большой скорости вывернула черная BMW. Андрей не успев отскочить в сторону, оттолкнул от себя Ольгу и был сбит машиной. У BMW открылись двери, из салона послышались звуки шансона и пьяный смех. Затем из салона вылезли пьяный Барклай с бутылкой коньяка и сигарой в руках, а за ним из машины вышли Тиса с Уктусом.

- Ой-ой-ой! Бе-е-еда, бе-е-еда! Мальчика сбили, «…погиб поэт невольник чести…»! На кого же ты нас покинул! – издевательски встав на колени перед Андреем причитал Барклай! - Ой-ой! А бедная Золушка осталась без пр-ры-нца!

Ольга подскочила к пьяному Барклаю, схватила его за отворот пиджака и оттащила от Андрея.

- Ты что?! Сам же сказал, что подарил меня!? Что тебе еще надо!? Он то в чем виноват?! Он просто проводил меня! – кричала Ольга, трепля отворот пиджака Барклая.

Андрей застонал. Приподнявшись с асфальта на локте, другой рукой взялся за голову, затем посмотрел на ладонь – ладонь была вся в крови.

- Смотри! Дура! Жив твой Д’Артаньян! Иди к нему Констанция – он ждет тебя! – отталкивая от себя Ольгу издевался Барклай.

Вдалеке послышались сирены милицейской машины. Тиса с Уктусом словно верные псы подняли носы принюхиваясь к ночному воздуху и вслушиваясь в ночную мглу.

- Валить нужно Барклай! – спокойно произнес Тиса – Не нужны нам лишние проблемы.

Барклай молча, с досадой, словно дрессировщик на арене у которого не получается номер, махнул рукой, и пошел к машине. Когда машина отъехала, Ольга бросилась к лежащему на асфальте Андрею, чтобы помочь встать ему на ноги.

- Ничего себе в кабак сходили! – вытирая кровь с головы, сказал Андрей.

- Тебе срочно нужно перебинтовать голову – пойдем ко мне, перебинтуем! – помогая Андрею встать предлагала Ольга.

- Да ты что! У тебя родители ругаться будут! Поздно уже – ночь!

Ольга рассмеялась. Придерживая Андрея, она почти вплотную прижалась к нему, и стала вытирать ему лицо платком.

- Я одна живу! Эту квартиру мне Барклай купил, а родители у меня вообще в деревне живут. Пойдем, вон и рубашку постирать нужно.




Глава 2 «Друзья»

Андрей дружили с Сергеем с детства. Андрей был спокойным, уравновешенным мальчиком. Родители Андрея были учителями. Отец преподавал историю, а мать литературу.
В отличии от Андрея Сергей был вспыльчивым, взбалмошным ребенком. С самого начала их дружбы, все драки, потасовки и ссоры затевал Сергей. Родители у Сергея работали в Администрации города и поэтому редко находились дома, по вине «дел государственных».
Воспитанием Сергея занималась бабушка – мать отца. Она была на пенсии, а раньше работала в ЦК ВЛКСМ каким-то партийным работником. По этой причине или сказать привычке, Сергею читались дома нотации и «проповеди» о том, к чему мы должны стремиться в нашей жизни, о том какие раньше были времена и люди. Как комсомольцы жертвовали всем, а особенно своей молодостью и ехали строить БАМ и Днепрогэс.
Когда же, наконец, у родителей появлялось время, чтобы заняться сыном, они хотели загладить свою вину перед ним, дорогими игрушками и походами в цирк и ТЮЗ. Выполнялись любые прихоти Сергея, а он естественно пользовался этим во всем объеме. Видимо по этой причине Сергей и вырос избалованным и раздражительным, а может просто от недостатка родительской любви и общения.
С Сергеем постоянно случались какие-нибудь происшествия. Он как магнит притягивал к себе разные экстремальные ситуации. Жизнь же Андрея была как тихая река, она текла размеренно и тихо, без видимости течения.
Может поэтому они, и стали лучшими друзьями, так как дополняли недостающие качества друг друга. Андрей гасил неудержимую энергию Сергея, а Сергей наоборот, поднимал жизненный тонус Андрея. Вместе они чувствовали себя хорошо. Когда же между ними происходили ссоры, они не могли долго обижаться друг на друга и как по мановению волшебной палочки одновременно бежали мириться. Они были как наркотик друг для друга и уже не могли существовать по отдельности.
Однажды бабушка, заставляя Сергея делать уроки, а не смотреть по телевизору кино, вытащила из телевизора предохранители и ушла к соседке. Кто не знает, объясню, в старых отечественных телевизорах был блок, куда вставлялись предохранители, один или два. И не снимая заднюю крышку можно было заменить перегоревший предохранитель. В современных телевизорах таких блоков нет, а предохранители стоят внутри.
Сергей же будучи ребенком наблюдательным, вспомнил как отец однажды, взамен перегоревшего предохранителя вставлял кусочек тонкой проволочки. Проволоки Сергей не нашел, но вспомнил, что на уроке учитель говорил, что фольга тоже проводит электрический ток. У бабушки на кухне он видел рулон фольги, который использовали для приготовления курицы, которую так любил.
Достав фольгу перед Сергеем встал вопрос как ее засунуть взамен предохранителя. Недолго думая Сергей достал у отца отвертку и разобрал блок. Сложил из фольги маленькие пластинки и решил вставить их в блок, но выдернуть шнур из розетки забыл. И как только руки Сергея прикоснулись к контактам, его, конечно же, начало бить током. Он не мог ни отпустить, ни выбросить этот блок. Он как будто прилип к его рукам.
Может, Сергея в конец бы и убило током, если бы не журнальный столик, сдвинутый с места, через который Сергей перекувыркнулся и тем самым выдернул шнур из розетки. Вторым «помощником» стал склероз бабушки, которая забыла захлопнуть входную дверь. Просто к Сергею зашел в гости Андрей, как раз в тот момент, когда тот лежал на полу и мог умереть без помощи.
Увидев приоткрытую дверь, Андрей тихонько вошел в квартиру и окликнул, есть ли кто дома. Не получив ответа, зашел в комнату и увидел ужасную картину – Сергея на полу. Слава Богу, что Андрей был прилежным учеником и помнил уроки по оказанию первой помощи. И как говорил всем известный Карлсон в мультфильме: «…случилось чудо – друг спас жизнь другу…»
Или другой случай, когда у Сергея, после просмотра кое-каких иностранных фильмов про ганстеров, которыми его как таблетками снабжали родители, пытающиеся загладить свою вину, зародилась «гениальная» мысль – мысль разбогатеть. И он ночью полез по огородам и, обчистив несколько улиц, вырезал весь мак. Маком был забит весь гараж. Машины у них не было, и гараж использовался родителями Сергея, как склад. Затем начал через знакомых искать, куда этот мак продать. Дело закончилось тем, что ночью Сергей прибежал к Андрею, его всего трясло. Он рассказал Андрею, что его чуть не убили из-за этого мака, и что он ноги еле-еле унес. А когда они вместе пошли в гараж, то увидели, что двери гаража были взломаны и все, что там находилось, в том числе и мак, исчезло.
Так вот они и дружили, помогая друг другу. Даже такое чудо было – забрали их в армию в разное время, Сергея осенью, а Андрея весной, спустя полгода, но попали служить они в одну часть. Вот как бывает.
И никто бы и не подумал, что после стольких лет дружбы, между ними могла пробежать черная кошка. А началом этому раздору послужила свадьба Андрея и Ольги.
 





Глава 3 «Золотой Теленок»

Андрей, уже поздно вечером, на машине, возвращался домой с дачи. Тихо шуршали шины, с еще несмененной шипованой резиной, размеренно двигались дворники по лобовому стеклу, немного поскрипывая, смывая морось весенней погоды – первый дождь. Старенькая «Жигули» третьей модели, доставшаяся в подарок к свадьбе от родителей, размеренно гудела всем своим естеством, как бы говоря о том, что ей пора на заслуженный отдых.
Вдруг машина несколько раз дернулась и заглохла. Прокатившись еще несколько десятков метров, встала. Копаться в двигателе в такую погоду, да еще и в темноте, представлялось плохой перспективой, но выбора не было.
Проверив подачу бензина, затем свечи, зажигание – Андрей в недоумении залез в машину погреться, спрятавшись от дождя. Размышляя, стал ругать «железного коня». На первый, поверхностный, взгляд все было в полном порядке. Бензин поступал, искра была, свечи были в полном порядке, аккумулятор в норме. Но машина не заводилась. Как будто кто-то не хотел этого.
Андрей сидел и думал о том, как дома будет переживать жена, ведь ночью на трассе никто не остановится. А до утра можно и не дотянуть, хоть и шел дождь, но это был холодный, весенний дождь. И сотовый телефон как назло оказался вне зоны доступа. Ну, хоть плачь – все одно к одному.
Андрей вспомнил, как они познакомились с женою. Тот самый вечер, когда они пошли обмывать первую зарплату Андрея и как столкнулись с шайкой Барклайя. Затем та романтическая прогулка, когда Андрей шел рядом с Ольгой и не знал о чем разговаривать. И потом, как сам того не подозревая, в роли «сватьи» выступил сам Барклай, неожиданно появившийся на своем BMW из-за угла и сбивший Андрея.
Затем та первая романтическая ночь, которая началась в Ольгиной квартире, купленной Барклаем. Ольга пригласила Андрея в квартиру, чтобы перебинтовать голову и почистить рубашку. Но дело кончилось романтической ночью, воспоминания о которой согревают сердце и душу. Как Андрей еле сдерживал боль разбитых губ, которая обострялась при Ольгиных поцелуях. И то смешенное чувство возбуждения и боли в теле при объятиях и ласках.
Вспомнил Андрей и спор с Сергеем, по поводу свиданий с Ольгой. Сергей тогда кричал на Андрея: «Да ты не понимаешь ничего! Тебя же грохнут! Ты думаешь, Барклай так просто позволит гулять с его девушкой, чтобы все вокруг говорили – смотрите, этот парень отбил девушку у самого крутого вора!» Андрей понимал, что Сергей хотел только хорошего и беспокоился о безопасности Андрея. Так же и понимал то, что так просто их Барклай в покое не оставит. Но внутри, тогда как что-то вскипело – никогда раньше такого не было. Андрей всегда был уравновешенным человеком, но тут как взрыв.
В тот день они сильно поссорились с Сергеем. Андрей кричал, что у Сергея ненормальная реакция на отношения его с Ольгой, даже дошло до того, что Сергей был обвинен в ревности.
После этой ссоры они не разговаривали несколько лет, до самой свадьбы. Чудо случилось и в этот раз. Барклай все-таки оставил Андрея с Ольгой в покое, его попросту убили на какой-то разборке. Андрей, наконец, поборол в себе страх перед Ольгиным отказом, хотя они уже долгое время встречались, и сделал ей предложение выйти за него замуж.
Можно сказать, что Андрей с Ольгой жили в гражданском браке, если бы не родители Андрея, которые препятствовали этому. Они были консервативны во взглядах на брак и семью. И так бы оно и было у Андрея с Ольгой на самом деле, если бы не протест родителей.
Андрей боялся – боялся того, что, сделав предложение выйти за него замуж, Ольга ему откажет, т.к. встречи это одно, а вот семья это уже другое – ответственность другая. А Ольга боялась ответственности и всегда в шутливых разговорах о семье делала акцент на этом. А он не хотел ее терять, так как сильно ее любил, и со временем эта любовь становилась сильнее.
Ольга была очень красивой девушкой. Только одно, что она была экс-подружкой самого крутого мафиози города и района, говорило об этом. Светлые, вьющиеся волосы, стройный стан, длинные ноги – как говорят «от корней зубов» – короче все было при ней. Все удивлялись, как это она связалась с таким тихоней как Андрей.
И вот все-таки Андрей решился сделать предложение. В тот день он сходил в парикмахерскую, чисто выбрился, надел костюм, купил большой букет цветов и коробку конфет. Сделал все, как ему советовали сделать.
Отказа он, конечно же, не получил, но и положительного ответа тоже. Ольга попросила неделю, чтобы подумать. Эту неделю они не встречались. Ольга вообще уехала из города. Наверное, к родителям в деревню думал Андрей. Андрей не находил себе места, он был словно как на иголках. Но вот, наконец, настал день ответа. Ольга позвонила и сказала, что задерживается и приедет только послезавтра. По телефону ответ давать не хочет – хочет видеть глаза Андрея.
О-о-о! Эти еще несколько дней. Что только тогда себе не напридумывал Андрей. И то, что она ему скажет «нет» - раз надо видеть глаза. И то, что она вообще не приедет. И то, что у нее есть кто-то другой. Это сейчас Андрей вспоминает об этом с улыбкой на лице, а тогда ему было вовсе не до смеха.
Свадьбу решили сыграть в близком кругу – родственники и самые близкие друзья. Встал вопрос кого выбрать в качестве свидетеля и друга жениха. Ранее об этом и речи быть не могло – Сергей однозначно, но они в ссоре, Сергей с ним даже разговаривать не хочет, даже и не здоровается. Как быть?
В дело вмешался случай и магнетизм Сергея на экстремальные ситуации. Дело в том, что после армии, Андрею предложили работу в милиции, а затем, работая, по льготной программе поступить и учиться на заочном отделении в Юридической институте МВД.
Перспектива конечно не ахти какая, с одной стороны, профессия милиционера не ходит в почете. С другой стороны, отучившись в институте – перед ним открываются большие перспективы. Андрей согласился. Они тогда с Сергеем опять поссорились и не разговаривали две недели.
Все эти две недели Сергей подкалывал Андрея, называя его «ментом-позорным», даже на стене у подъезда краской написал: «Андрюха – мент!». Потом друзья помирились, инициатором был Сергей. Он пришел к Андрею и извинился, сказав, что был не прав и, что профессия это выбор каждого человека личный. И он как настоящий друг уважает выбор Андрея и понимает, что в милицию Андрей идет лишь из-за льготного поступления в институт. После окончания, которого Андрей может работать простым юристом или адвокатом, а адвокат это круто. В общем, они помирились.
Ну, так вот, Андрей пошел работать в милицию. Ну, там они затем и столкнулись. Находясь на дежурстве, Андрей получил вызов. Произошло происшествие. Директор одной частной фирмы приехал в банк получать крупную сумму денег, получив ее и сложив в сумку, положил сумку в свою машину. Затем вернулся в банк, так как забыл забрать еще кое какие документы. Все это время бизнесмена видимо «пасли». Когда он выходил из банка то услышал, что сработала сигнализация на его машине. Когда он подбежал на стоянку, то увидел, что стекло у двери разбито, колеса проткнуты, а сумки с деньгами нет.
Когда Андрей прибыл с нарядом по вызову и осмотрел место происшествия, то нашел одну вещицу, которая сразу навела его на мысль о личности преступника.
Когда-то в детстве, насмотревшись разных фильмов про войну, два друга решили скрепить свою дружбу какой-нибудь клятвой. Проколов пальцы швейной иглой, написали клятву кровью на бумаге. Они запечатали ее в бутылку, залепили ее пластилином и закопали во дворе под тополем.
Символом их клятвы, который им будет напоминать о ней, ребята выбрали пулю от АКМ-а. Разобрав патрон, они распилили пулю вдоль, на две части и каждый взял себе половинку. Половинки пули ребята носили всю оставшуюся жизнь, не снимая, словно нательный крест. Этими ребятами были наши друзья Андрей и Сергей.
Вот этот медальон, то есть пулю, и нашел Андрей на месте преступления. Видимо когда Сергей просунулся в машину, через окно, чтобы достать сумку, медальон зацепился за что-то, а цепочка порвалась. Сергей видимо торопился и не заметил, что медальон упал на землю, рядом с машиной.
Андрей ничего не сказал оперативникам о находке, а сразу поехал к Сергею. Андрей помнил, как враждебно встретил его Сергей, как ругал и оскорблял, обвиняя в том, что он мог такое подумать о лучшем друге. Но когда Андрей достал пулю и положил на стол, а затем встал и сказал, что он будет ждать неделю, чтобы Сергей принес украденные деньги. Если же Сергей не одумается и не принесет деньги, он сообщит о находке.
Сергей тут же успокоился и рассказал все, что, как и зачем он это сделал. Карточный долг – самый страшный долг. Андрей сказал, что у него есть деньги накопленные на свадьбу и он их отдаст Сергею, но украденное надо вернуть.
Друзья помирились, сидели целую ночь и разговаривали о прошедших годах, когда они были в ссоре. Сумку с деньгами Андрей брать не стал – как бы он объяснил появление у него этой сумки. Ее просто взяли и подбросили в машину к бизнесмену – правда, пришлось опять разбить стекло.
Андрей рассказал, что они с Ольгой женятся и что Ольга, и он сам, очень бы хотели видеть Сергея в качестве свидетеля и друга жениха. Сергей ответил, что обо всем знает и очень рад этому предложению, от которого не откажется.
Свадьбу сыграли весело. Поначалу все вроде было хорошо, но потом начались семейные будни, споры, разногласия. Ольга начала пилить Андрея, что он не может обеспечить ей достойное существование, что у них нет нормальной квартиры, машины, что одевается она как студентка и т.д. Было высказано и то, что все деньги которые предназначались к началу их семейной жизни он – Андрей – отдал просто так – даже не в долг, когда можно было отдать под проценты. Андрей рассказал про тот случай Ольге. Ольга угрызала Андрея, что все, что есть у них так это квартира с одной комнатой, да и то которую купил Барклай.
Андрей тогда опять взорвался, наговорил Ольге всякой гадости. Она тогда собрала вещи и уехала к родителям. Они не жили вместе два месяца. Андрей не звонил, Ольга тоже. Затем все-таки Андрей пересилил себя и позвонил Ольге на сотовый телефон с таксофона. Андрей боялся, что если он позвонит со своего номера, Ольга ему не ответит. Они долго разговаривали, Андрей извинялся и просил Ольгу разрешить ему приехать, но Ольга сказала, что приедет сама. Андрей просил Ольгу потерпеть, пока он учится в институте, что потом все будет иначе. Будет достойная зарплата и достойное место работы.
Сейчас, сидя в машине, на трассе, все это проносилось перед глазами Андрея как кино, а он как будто был зрителем, сидящим в зале. Все эти Ольгины скандалы-капризы по поводу покупки шубы или кольца. Все эти склоки и пересуды по поводу того, что какую-то там Вальку муж повез отдыхать на Канары, а мы даже в городской дом отдыха, путевки купить не можем. Все это происходило как будто не с Андреем, а с каким-то другим человеком, такое чувство было у него – сидящего в машине.
Воспоминания Андрея прервал резкий звук тормозов, звон разбивающегося стекла и глухие удары. Андрей прислушался к ночной темноте и услышал взрыв. Над обочиной дороги, в нескольких метрах от Андрея поднялось зарево. Андрей выскочил из машины и побежал к тому месту. Андрей подумал, что произошла авария и что может, нужна кому-то помощь.
Подбежав ближе Андрей увидел что горела машина. Видимо водитель не справился с управлением и вылетел в кювет. Скорость была большая, поэтому его начало крутить словно веретено. Вокруг валялись какие-то бумаги, документы. Недалеко от подбежавшего Андрея валялся дипломат и обрывки какой-то тряпки, возможно одежды, плаща или пальто. Осмотрев все вокруг, Андрей убедился, что людей не было. Видимо все остались в машине, и никому не удалось вылезти до взрыва. Андрей размышляя начал машинально собирать валявшиеся вокруг бумаги. Он не был большим экспертом по документам, но даже он с первого взгляда определил, что это банковские документы по переводу денег с одного счета на другой. Зачем он тогда их собирал? Ответить Андрей на этот вопрос не мог – может машинально, автоматически, под воздействием увиденного.
Андрей поднял с земли дипломат и открыл его. Первое, что он увидел, это был пистолет. Под пистолетом лежали аккуратно упакованные, какие-то документы. Андрей прочитал, на одном из документов было написано: «Вексель на предъявителя». Закончив собирать документы, Андрей решил отнести все эти бумаги к себе в машину, чтобы не дай Бог не сгорели. Сев в машину Андрей не смог победить любопытства и не посмотреть, на какую общую сумму все эти векселя. Не надо быть большим специалистом в банковском деле, чтобы знать, что такое вексель. Тем более работая в милиции, Андрей часто слышал от следователей то, что криминальным миром очень часто используются векселя на предъявителя, для отмывания денег.
Разорвав упаковку и пересчитав все векселя, Андрей присвистнул. Около двадцати миллионов рублей – таков был итог его предварительных подсчетов.
Вот в такие моменты, в некоторых мультфильмах показывают, как героя мучают его темная и светлая сторона, в виде ангела с крылышками и чертика с рожками дающих советы с правой и левой стороны. Человек мучаясь принимает одну из сторон. Какая-то доля правды в этом есть.
Так же мучался и Андрей, только с одной стороны у него стояла честь милиционера, а с другой Ольга, со своими скандалами и запросами. Он не хотел ее терять, он любил ее до безумства.
Андрей подумал, что все бы могло закончится хорошо, если бы не машина. Уехать он не сможет, а когда прибудет милиция на место преступления, будет уже поздно – проверят и его. Документы изымут, кто-то получит очередной чин «вне очереди», кто-то благодарность и только младший лейтенант Андрей Петров останется ни с чем.
Андрею вспомнились слова из кинокомедии «Кавказская пленница»: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!».
Ударив по рулю ладонями, как герой в фильме, Андрей повернул ключ зажигания. Машина завелась. Нехорошим блеском сверкнули глаза Андрея. Он молча включил передачу и отъехал от места аварии. Еще не успело рассвести, когда он добрался до дома. Ольге решил пока ничего не говорить. Дипломат спрятал в гараже, под пол, оторвав несколько досок и выкопав небольшую ямку, положил в нее дипломат, присыпал землей, а доски прибил на место.
Так Андрей Петров из «простого милиционера» превратился в «тайного миллионера».
 




Глава 4 «Союз тайных миллионеров»

Сергей Дударев был по профессии экономист – родители настояли, аргументируя это тем, что за экономикой будущее. Сергей не любил свою профессию. Не любил когда учился после армии, не любил когда проходил практику в администрации города, не любил и тогда – когда ему предложили неплохое место в кредитном отделе одного из банков города. Да, работать – работал, но не любил, а работал хорошо только из-за приличной зарплаты, понимая, что если он будет работать плохо, то его попросту уволят.
Сергей на самом деле был хорошим специалистом в своем деле – он понимал деньги, любил их, но только деньги почему-то не любили его. Дело даже дошло до того, что Сергею предложили место начальника отдела по работе с юридическими лицами, но он отказался. Зарплата была не на много больше, зато ответственность возрастала.
Да не только ответственности боялся Сергей, точнее сказать он ее совсем не боялся, этому отказу была еще другая причина. Эта причина – неприязнь к пышным, напыщенным, надушенным «баронам» – бизнесмены, которые, приходя в банк, всем своим видом показывали свое презрение к остальным людям. Конечно, были среди бизнесменов и нормальные люди, которые ничем не показывали свое материальное превосходство над остальным населением города. Единственное, по какому признаку их можно было распознать, это автомобили.
В кредитном же отделе Сергею работать больше нравилось, тем более он работал непосредственно с населением.
У Сергея зазвонил мобильник, посмотрев да дисплей, он увидел, что звонил Андрей.

- Да Андрюха – я тебя слушаю, привет! – ответил на звонок Сергей. – Встретиться? Когда? Ну давай сегодня вечером… я зайду к тебе… Как не надо к тебе? Ну давай на нейтральной территории. Что-то случилось? Ладно до встречи!

В трубке послышались короткие гудки. Сергей задумчиво положил мобильник в карман. В его голове начали возникать разные нехорошие мысли. «Что случилось с Андрюхой, почему он так загадочно говорил… почему назначил встречу в гараже…?» – вот, что занимало теперь все его мысли. Никакая работа теперь уже не шла на ум. Сергей еле-еле дотерпел до конца рабочего дня и как спринтер со старта, сорвался со своего рабочего места.
Пока Сергей ехал до гаража в такси, внутри себя он проклял все и всех – светофоры, пробки, водителей, таксиста, его машину. Видя нетерпение Сергея, таксист поинтересовался – может проблемы какие. На что Сергей ответил, что не знает сам, что случилось. Сказал, что ему позвонил друг и наговорил всякой чуши. А он из-за этого переживает за него. Что там случилось, он не знает. Тем более работает на такой работе.
Таксист поинтересовался о профессии друга, на что Сергей ответил, что друг его работает в милиции. Таксист с пониманием ответил, что в нынешнее неспокойное время у милиции больше проблем, чем у преступников.
Доехав до гаражей, Сергей издали увидел, что гараж Андрея был заперт. Сергей расплатился с таксистом и отпустил его. Ничего не понимая подошел к двери гаража и подергал ее за ручку – дверь была заперта.

- Ничего не понимаю…! – громко вслух сказал Сергей и стукнул кулаком в дверь гаража.

- Кто там? – услышал он голос Андрея из гаража.

- Андрюха… я это… Сергей… ты что… совсем уже двинулся со своей ментовкой!..

Двери гаража открылись, из-за них показался Андрей. Осторожно выглянув из образовавшегося проема, Андрей с видом Паниковского укравшего гири у гражданина Корейко, осмотрелся по сторонам и сделал Сергею знак, приглашающий быстро зайти в гараж. Когда Сергей зашел в гараж, Андрей запер дверь.

- Что случилось? Ты что – нагнал тайны, я переживаю, еле-еле досидел до конца рабочего дня! Андрюха! Что случилось? – возмущенно говорил Сергей.

- Т-с-с… тише…! – загадочно прошептал Андрей – Не кричи, а то нас услышать могут…

- А мы что шпионы? Или КГБ за нами охотится! – с присущим ему сарказмом сказал Сергей.

- Когда узнаешь в чем дело – поймешь.

- Так не томи душу и говори – зачем ты меня притащил на ночь глядя в гаражи! – сквозь зубы процедил Сергей.

В ответ Андрей вытащил из ящика верстака какую-то бумажку и подав Сергею спросил знает ли он, что это за документ. Когда Сергей увидел надпись «Вексель на предъявителя» и сумму которая стояла на векселе, глаза его удивленно открылись и он с усмешкой посмотрел на Андрея.

- Ты что ограбил кого-то? Тут сумма-то приличная.

- Подожди! Твои глаза еще больше откроются когда я тебе скажу сколько у меня таких бумажек! – загадочно, словно ведущий «Поле Чудес» произнес Андрей.

- Сколько? Две… три… четыре… Ты что Андрюха, точно кого-то ограбил… - опять с иронией и неверием в голосе сказал Сергей.

Андрей молча пошел в угол гаража, отодвинул тумбочку и оторвал две доски. Достав из под пола дипломат, он открыл и молча, жестом пригласил подойти Сергея. Когда Сергей подошел и посмотрел в дипломат, глаза его открылись еще шире.

- Сколько тут? – ощутив себя на месте Шуры Балаганова, глотая слюну, спросил Сергей.

- Двадцать миллионов семьсот тысяч рублей, ноль-ноль копеек! – дикторским голосом произнес Андрей.

- Уа-у-у! Лучше бы долларов... и сто двадцать миллионов…! – с блесков в глазах сказал Сергей.

- Ага! Это же двадцать миллионов! Пополам это будет по десятке на человека и ничего для этого делать не надо! Это уже наши деньги! «Пилите Шура, пилите… они золотые…»!

- Так! Стоп! Все – хватит! – встряхнув головой сказал Сергей – Давай рассказывай кого ты убил, ограбил или что ты там сделал! Ты что институт МВД ограбил!? Или взятку взял!? – уже с иронией начал говорит Сергей.

- Никого я не убивал и не грабил!

- Да ты что идиот! Такие деньги на улице не валяются! – закричал Сергей.

- Тише, тише Серега, - Андрей подбежал к Сергею и зажал рот рукой, - Сейчас я все расскажу! Терпение мой друг – терпение!

Андрей рассказал, как у него сломалась машина, как он сидел в ней. О случившейся на трассе аварии и о дипломате, вылетевшем из взорвавшейся машины. Как он решил присвоить эти деньги и документы. Рассказал и о том, что ничего не хочет рассказывать Ольге, так как последнее время у нее уже мания на всякие шубки и колечки, а Канары она каждую ночь во сне видит.
Андрей показал Сергею и остальные документы, которые он собрал вокруг горящей машины. Сергей, поверхностно изучив документы, сказал, что, не вдаваясь в глубокий анализ этих документов и так видно, что тут омываются крупные суммы. Сергей предположил, что хозяева дипломата ехали к нам в город, чтобы возможно обналичить часть этих векселей. И сказал, что, судя по документам, сумма отмываемых денег в сотни, раз превосходит сумму векселей лежащих в дипломате. Видимо были разосланы курьеры в разные города, чтобы мелкими частями произвести операции с векселями, дабы не вызвать подозрение и не привлечь ненужного внимания. Кто хозяева этих векселей – трудно сказать. Ими могут быть как, и мафия, так и спецслужбы, что в нынешнее время не удивительно.
Друзья, сидя в гараже, долго рассуждали о возможности использования этих векселей. Единодушного мнения в этом вопросе не было, согласие было лишь в одном – возвращать векселя не нужно. Уже под конец дебатов Сергей предложил вложить эти деньги в какую-нибудь фирму, находящуюся не в нашем городе. Точнее равными, небольшими долями, в разные фирмы. И внимания не привлечем, и процентов получаемых от прибыли, хватит на безбедное существование, даже не работая.
Еще немного поспорив, решили остановиться на этом варианте. «Окончательный монтаж» данной сделки было доверен Сергею, так как он работал в банке, да и в «делах денежных» понимал побольше Андрея.
Как все это было провернуто Сергеем, какими методами и силами он это сделал – я не знаю, так как не являюсь специалистом в банковском деле, да думаю вам и не интересно знать это. В общем, скажу одно, векселя были обналичены, деньги вложены в крупные предприятия.
Вся финансовая сторона этого вопроса была доверена Сергею. Андрей полностью и всецело доверял своему другу.
Решили следовать опыту гражданина Корейко, а именно не увольняться с работы став миллионерами, но продолжать свой «ратный подвиг» на рабочих местах.
 




Глава 5. «Большие деньги – большие проблемы»

Спустя некоторое время, деньги вложенные друзьями начали приносить прибыль. По сегодняшним меркам не очень и большую, но для наших друзей эти суммы были более чем большие.
Андрей сменил машину, купил жене шубу, стал покупать ей дорогие украшения, он все еще боялся потерять ее. По городу поползли слухи, что милиционер Андрей Петров «не чист на руку». Его делами все чаще интересовалось начальство. Назначались проверки, комиссии. Защитив диплом в институте, он решил уволиться из милиции, подальше от лишних проблем.
Та же история случилась и с Сергеем. Купив машину, квартиру и начав жить на широкую ногу, он тем самым привлек внимание службы безопасности банка. На него пало подозрение, что он проворачивает какие-то аферы со счетами и имеет от этого процент. Сергею, дабы не вскрылись его возможные махинации с векселями, пришлось уволиться из банка, подальше от проблем. Тем более ему не очень то и нравилось работать, особенно в последнее время, когда будущее, как «Золотой теленок», было явно и было обеспечено, и ему, и его детям, и на все сто процентов.
Так наши друзья стали безработными миллионерами, не согласившись с героем Ильфа и Петрова в том, что можно и нужно имея миллионы, жить не пользуясь ими, на всю катушку.
Оказавшись в числе «безработных миллионеров» наши друзья, чтобы занять высвободившееся время, стали частыми посетителями увеселительных заведений, что соответственно стало сказываться на их моральном и физическом облике.
Чтобы в конец не спиться, друзья на общем совете «общества тайных миллионеров», так в шутку называли они себя, опять вспомнив опыт гражданина Корейко, решили устроиться на работу.
Андрей устроился юристом на один из заводов города, а Сергей не захотел работать по специальности и пошел работать в частное охранное предприятие, охранником.
Услугами ЧОП «Богатырь» пользовались многие в нашем городе. Пользовался этими услугами и престижный санаторий, находящийся недалеко от нашего города. Туда и определили Сергея охранником. Сергей и не возражал – природа, красивые девушки, тишина, отличный сервис, что еще нужно для отдыха души и тела. Он даже жить стал там и редко когда появлялся в городе.

* * *

Мобильник Андрея зазвонил в тот момент, когда он был на приеме у Генерального директора, звонил Сергей. Андрей извинившись, нажал на ответ и объяснил Сергею, что сейчас разговаривать не может, и чтобы тот перезвонил попозже. На что Сергей ответил, что все его сообщение заключается в том, чтобы Андрей брал «руки в ноги» и после работы летел к нему в санаторий, у него важное сообщение.


* * *
Андрей не ехал, а можно сказать летел по трассе, ведущей к санаторию «Тихая Поляна». В голове у него крутились мысли: «… обанкротились… пропали акции…нашлись хозяева…». С того самого момента, как они вложили деньги в предприятия, купив акции, Сергей оставался на посту финансового директора их воображаемого «общества тайных миллионеров». И слова Сергея о важности сообщения, почему-то сразу навели на плохие мысли.
Когда же он подъехал к воротам санатория, к нему, из калитки вышел Сергей. Подходя к машине с видом Великого Комбинатора, улыбаясь, Сергей помахал рукой. В голове Андрея пронеслось: «…уф-ф-ф… все в порядке…» и как будто камень упал с души.
Сев в машину Сергей с торжественным видом произнес: «Разрешите открыть заседание уважаемые господа присяжные заседатели! И разрешите вас поздравить дорогой коллега! Мы с вами получили первую, реальную прибыль!»

- В каком количестве выражается эта прибыль? – весело спросил Андрей – в голове проносились слова Шуры Балаганова – «…только все по справедливости…»

Сергей достал записную книжку, что-то написал, вырвал листок и показал Андрею, Андрей присвистнул. Сергей достал зажигалку и поджег бумажку, затем выбросил ее в окно.

- Это реально, большие деньги! – отойдя от оцепенения, произнес Андрей. – Теперь можно дом купить в престижном коттеджном поселке, машину крутую и еще на маленький самолет останется! Вот это да! Откуда?

- Вдаваться в финансовые тонкости не буду, объясню проще, мы купили больного слона за пять баксов – слон выздоровел – мы его продали за сто. Тем более, что слон был не один! Вот отсюда и прибыль! – шуткой объяснил Сергей.

- Теперь можно и Ольге рассказать обо всем! – словно глядя в будущее произнес Андрей.

Просидев еще несколько часов в машине Андрея, друзья рассуждали куда им лучше потратить прибыль. Андрей решил купить дом и новую машину, а старую отдать родителям. Решил, что купит путевки на Канары и там в романтической обстановке все расскажет Ольге. На что Сергей назвал его «дураком»: «Дурак ты Андрюха! Расскажешь про деньги и начнется – купи то, купи се… Думаешь с Барклаем у них просто так ссора вышла… Помнишь слова его о каком-то колье! Не просто же так он сказал о нем… ну дело твое – решай сам!».
Сергей же на свою часть прибыли решил открыть собственное частное охранное предприятие и купить джип о котором давно мечтал. На том и порешили и разъехались.
 




Глава 6 «Ах женщины!…»

- Милый, я уж не прошу свозить меня на Канары или Багамы, понимаю, что с финансами у нас не все в порядке, но хотя бы в наш санаторий «Тихая Поляна» мы можем съездить, тем более у тебя там друг работает! Пусть нам путевки достанет! Говорят там обслуживание на высшем уровне!

Ольга, словно кошка, мяукающая свою ласковую песню и подходящую к хозяину по-кругу, подходила к Андрею сидящему в кресле и читающему местную газету. Тихонько присев на спинку кресла, обняв Андрея за плечи и шею, прижалась к его щеке своими губами и прошептала: «Ты так устал, ты работаешь без выходных, попроси отпуск. Съездим на отдых в санаторий. Тем более что санаторий недалеко от города и при срочном деле можно приехать на работу!»

- Хорошо дорогая, я подойду завтра к директору и попрошу отпуск, а если он мне не подпишет, я подам на увольнение! – согласился с Ольгой Андрей.

Ольга резко отстранилась от Андрея и удивленно взглянула на него. Затем провела рукой по лбу, как бы поправляя челку Андрею и одновременно проверяя лоб на наличие жара, и с благоговением произнесла: «И ты готов ради меня на такую жертву?».

- А почему бы и нет!? Что мы негры работать без отпуска!?

- Милый, я так рада, рада! Ой, как хорошо! Мы едем отдыхать! – Ольга соскочила со спинки кресла и как ребенок принялась танцевать вокруг Андрея, хлопая в ладоши.

- Не будем оттягивать это дело. Позвоним Сергею прямо сейчас! Пусть он нам поможет с путевками, – произнес Андрей, набирая номер Сергея, - можешь уже чемоданы собирать! На днях мы уедем! Только, чур, уговор – с мужиками не флиртовать! Ты же знаешь, как я тебя ревную!

- Хорошо милый мой! Я на все согласна ради тебя!

 



Глава 7 «Дурное дело – не хитрое»

Время отдыха Андрея и Ольги в санатории «Тихая Поляна» пролетело мгновенно. Наверное, потому, что все время отдыха они проводили с пользой. Ходили на процедуры, в сауну, бассейн, занимались в тренажерном зале. Посещали и культурные мероприятия. Их «одинокую компанию» скрашивал своим посещением Сергей, когда был свободен от службы. Так что время проводили весело.
В санаторий несколько раз приезжал областной театр, давали концерты местные барды и певцы, проводились дискотеки. Даже программа «Аншлаг» с его неизменной ведущей приезжал в те места.
Вот и в завершении срока отдыха, на так называемый заключительный концерт, администрация пригласила всех знаменитостей области. Приехали известные барды, певцы, актеры. Собственно это был и не концерт, а дискотека под «живое исполнение».
Пришли на этот концерт и Андрей с Ольгой, был там и Сергей с какой-то подружкой, работницей санатория.
Перед сценой летнего кинотеатра были расставлены столики, за которыми сидели отдыхающие, а между столиками и сценой образовалась импровизированная танцплощадка.
Сергей с подружкой и Андрей с Ольгой сели за один столик.

- И он здесь опять! – наклонившись к Сергею, сквозь зубы процедил Андрей.

- Где? – оглядываясь по сторонам спросил Сергей.

- Вон, сел за первый столик, у сцены. У-у морда, уже сюда смотрит – заметил! – ответил Андрей.

Они вели разговор про бизнесмена, отдыхавшего в этом же санатории. Этот бизнесмен почти с первых дней отдыха стал неравнодушен к жене Андрея, а Ольгу ухаживания этого бизнесмена видимо завлекали.
Андрей часто жаловался Сергею, когда они оставались одни на один, что не может уже больше, что Ольгины выкрутасы его скоро доведут. Что он не может выносить, как Ольга сознательно дает повод для флирта. «Может она не понимает, что делает!», - делился с другом своими мыслями Андрей.
Вот и здесь, в санатории, Ольга вела себя так же, хотя дома давала обещание Андрею, о котором, конечно же, забыла, раззадоривая все больше и больше, оказывающего ей внимание бизнесмена.
Поначалу Андрей терпел все эти знаки внимания бизнесмена, ему даже льстило что у него такая жена. Но под конец отдыха этот легкий флирт начал напоминать Андрею приглашение посетить постель бизнесмена.
Сергей успокаивал Андрея и говорил ему чтобы он относился к этому всему как к знакомству. Ведь никто Ольгу еще не тащит в постель, ну а несколько приглашений «на танец» с букетами цветов можно и стерпеть.
Но Андрею все это не нравилось. Он говорил, что чувствует, что что-то тут не так. Нутром, говорил, чую, что Ольга что-то замышляет.

* * *
Бизнесмен Вадим Романов был капитан в отставке. Афганец, участник боевых действий, отдавший большую часть своей молодости службе в спецподразделении, а большую часть службы – службе в «горячих точках». Был участником многих операций, проводимых тогда нашими спецслужбами в Афганистане.
Отдохнуть в этом санатории его пригласили его лучший друг и его коллега Виктор. Виктор работал в этом санатории начальником службы безопасности. Пригласил, чтобы оторвать от дел денежных и немного заняться собой.
Вадим жил один обособлено, по-солдатски – скромно, хотя доход позволял жить намного лучше. С женою Вадим не жил, детей у него не было. Сначала не заводили по причине отсутствия жилья – мотались по гарнизонам, где даже белье казенное было. Затем первая командировка в Афганистан – решил, а вдруг убьет, зачем ребенка сиротой оставлять. После первой командировки как-то не до этого было – жили для себя, ну а затем, как говорят в народе, ему стали мешать «рога» - появился третий лишний.
После приезда в санаторий, на третий день, прогуливаясь по террасе после процедур, Вадим и встретил Ольгу. Она сразу, как золото ослепляет кладоискателя, ослепила Вадима своей красотой. Вадим представился и предложил угостить ее коктейлем.
Ничего, не расспрашивая в день первой встречи, он просто сидел и смотрел на это совершенство, на то, как она пила коктейль. На эти руки, губы, волосы – все в ней очаровывало.
Будучи закаленным, в боях, офицером, Вадим был попросту не приспособлен к «завязыванию» знакомств и разговоров. Поэтому расставшись с этой девушкой там, на террасе, он попросил своего друга Виктора выяснить все об этой девушке, кто она и откуда, и кто ее спутники.
Виктор сообщил ему на следующий день, что девушку зовут Ольга Петрова, а отдыхает она в санатории со своим братом и другом брата.
Камень с души упал у Виктора, он то думал что Андрей это ее муж и боялся начать ухаживать более настойчиво. Но после сообщения Виктора на душе у Вадима стало радостно, он даже не стал спрашивать откуда у него такие сведения, да и зачем.
Вадим немедленно позвонил и заказал большой букет роз, с открыткой от его имени в номер для Ольги Петровой. Такие букеты Вадим заказывал каждый день, и каждый последующий букет был больше предыдущего.

* * *
Мне надоели эти «веники» которые шлет этот «боров» жаловался Андрей Сергею.

- Я когда-нибудь сорвусь и набью этому «борову» морду, - чуть не плача говорил Андрей.
- Андрюха, успокойся, у этого «борова», как ты говоришь, черный пояс по каратэ, ты пикнуть не успеешь, как он тебя раздавит, - успокаивал его Сергей.

- А мне без разницы, пусть хоть серо-буро-малиновый у него пояс! Убью гада, если будет приставать к моей жене! - кричал Андрей, почти на весь санаторий.

- Да он тебя выше почти на три головы, ты ему в пуп дышишь! Андрюха, успокойся, - пытался успокоить и привести в чувства, своего раззадорившегося друга Сергей. – Скоро закончится ваш отпуск в санатории, и вы с Ольгой спокойно уедете домой, и останетесь, друг с другом, не наделай глупостей Андрюха, завтра заключительный концерт и все – на следующий день вы дома.

Таким был разговор между двумя друзьями накануне прощального концерта в санатории «Тихая Поляна». Никто и подумать не мог, что она скоро перестанет быть тихой.

* * *
Вадим настраивал себя на то, чтобы сделать предложение Ольге. Завтра прощальный концерт и если он не сделает этого, то разъехавшись, они могут уже никогда не увидеться. Хотя можно через Виктора узнать и домашний адрес Ольги, не так уж это и трудно.
Вадим нутром чувствовал что завтра для него будет решающим днем. Он даже сегодня поехал в офис и привел в порядок все свои незаконченные дела, как будто с окончанием отдыха заканчивается его жизнь. Как будто если Ольга ему откажет – то все вокруг на этом закончится.
Никогда он еще не испытывал такого трепета. Вадим вспоминал свой первый прыжок с парашютом и тот трепет и страх, который он тогда испытывал перед открывающейся под молодым солдатом бездной.
Но этот трепет, который сейчас испытывал Вадим, не был, сравним трепетом перед прыжком, который он все-таки усилием воли смог подавить.
Но сейчас, он чувствовал себя почти так же, перед ним была бездна, но бездна была другая – бездна неизвестности. Вадиму как-то стало неуютно от таких раздумий.
Вадим подумал, что нужно лечь спать, а то от таких мыслей можно сойти с ума.
Ночью Вадим проснулся в холодном поту. Ему приснилось как будто они совершают с группой ночной прыжок. Прыгнув у Вадима не сработал основной парашют, он дернул запасной – не сработал. И вот он падает в ночную темноту, а этой бездне нет конца. Он все падает и падает, а конца и края все нет. И тогда Вадим понимает, что он не упадет совсем.
От этой мысли ему стало страшно и он проснулся. «Что значил этот сон? Да ерунда какая-то снится. Все это видимо еще «остатки» от службы в Афганистане» – успокоил себя Вадим, выпив успокоительного, лег спать дальше.

* * *
- Во, во, опять пялится сюда! – шептал Сергею на ухо, сквозь зубы, Андрей.

- Да ладно, успокойся ты, - успокаивал друга Сергей. – Отдыхай, а не наблюдай! Давай вон лучше выпьем, да и пригласим наших девушек на танец!

Сергей наполнил бокалы, свой и Сергея водкой, а женщинам налил вина. Произнеся тост, в стиле «за милых дам», выпили.
Андрей сидел и успокаивал себя, думая: «…что это я правда, завтра все кончится, да и тем более не первый год мы вместе, если она меня без гроша в кармане не бросила, то уж теперь, когда завтра я ее привезу не в квартиру которую купил Барклай, а в двухэтажный дом, то тут уж все, это будет надежным гарантом…».
Так думал Андрей, сидя за столиком, смотря на поющих, на сцене артистов. От этих мыслей ему становилось спокойнее.

- Давай-ка друг выпьем за нас с тобой! Ведь мы вместе уже давно! И ни что, и ни кто не смог нас разлучить! – предложил свой тост Андрей.

- По полному стакану! Как в армии! – поддержал его Сергей.

- Да где же мы только стакан граненый возьмем? – спросил Андрей.

Сергей поднял руку и жестом подозвал официанта. Просьба Сергея о двух граненых стаканах и бутылке водки немного удивила официанта, но он выполнил ее, следуя правилу «…любой каприз, за ваши деньги…».
Сергей разлил водку в два граненых стакана, бутылка разлилась почти вся. Бутылку с оставшимися в ней сто граммами Сергей протянул Андрею.

- Ну что, поехали, - сказал Андрей, взяв бутылку из рук Сергея, отпил половину оставшихся сто грамм, а затем отдал ее обратно. Сергей опрокинул остатки в рот.

- Ну а теперь закуска! – крикнул Сергей и оба друга взяли по стакану, морщась от выпитой только что водки, чокнулись и выпили залпом водку из стаканов. Наблюдавшие вокруг за происходящим зааплодировали друзьям. Друзья повторили этот трюк «на бис». После этих двух стаканов Андрей успокоился совсем.
Толи водка была слишком крепкая, толи потому, что давно уже не пил такими дозами, толи потому, что перенервничал, но Андрей стал чувствовать, что его потихоньку развозит.
В это время на сцене местная группа заиграла старую песню, группы «Синяя Птица». Андрей не помнил ее названия, но там пелось про клен.
«Там где клен шумит над речной волной, Говорили мы о любви с тобой, Опустел тот клен, в поле бродит мгла, А любовь, как сон, стороной прошла…» - запел со сцены солист группы.
Веки Андрея сомкнулись, облокотившись, Андрей с удовольствием слушал песню. «Разрешите пригласить вас Оля, надеюсь ваш брат не будет против…» - вдруг услышал Андрей голос – «Какой брат?...». Открыв глаза, он увидел того самого бизнесмена, склонившегося над его женою и приглашающего ее на танец. Как ни странно Ольга, кокетливо положив свою руку в предложенную ладонь, приняла приглашение.
Соображать Андрею мешали выпитые две бутылки водки. Все происходило как в кино, только Андрей был зрителем, а не участником. Пока Андрей оценивал происходящее, Ольга с Вадимом уже танцевали, прижавшись, друг к другу.
Андрей не ощущая реальности, схватил полупустую бутылку вина со стола. С криками: «Кто брат? Я брат? Убью гадов!», - бросился на танцующих Ольгу и Вадима.
Он уже не соображал, что делал, но только помнил, как он накидывался на этого бизнесмена с угрозами в его адрес, а он почему-то говорил Ольге чтобы она успокоила своего брата. Какого брата? У Ольги никогда не было брата. Но нормально соображать Андрею тогда мешала выпитая водка.
Наконец Андрея «успокоили». Прибежавшая на крик охрана санатория, скрутила ему руки за спиной, насильно увели в номер.
Когда Андрея привели в номер, начальник охраны убедительно попросил его не выходить из номера и лечь спать, иначе он будет вынужден закрыть его. Андрей, послав всех подальше и сказав, что он все равно убьет этого бизнесмена, не раздеваясь и не снимая обувь, лег на кровать.
 





Глава 8 «Арест»

Андрею снился какой-то нехороший сон. Спустя много лет он вспомнит этот сон. Но сейчас этот сон ему казался кошмаром.
Во сне он шел через какие-то заросли, они были колючие, и пока он пробирался сквозь эти заросли, вся его одежда изодралась.
Пробравшись, наконец, через эти заросли он вышел на берег речки и тут же вскричал от боли. Посмотрев под ноги, он увидел свои босые, окровавленные, ноги и берег речки, где вместо камней было битое стекло.
Андрей вошел в речку и опять вскричал от боли, вода в реке оказалась соленой. Андрей, стиснув от боли зубы, пошел по речке к другому берегу.
Зачем? Зачем он идет? Куда он идет? Ради чего терпит всю эту боль? – такие мысли крутились у него в голове. Андрей, наступив на что-то острое, на дне речки, закричал….
Закричал и проснулся. Над ним стоял человек в милицейской форме и тряс его за плечо, пытаясь разбудить.

- Гражданин Андрей Николаевич Петров? – спросил милиционер Андрея, увидев, что он открыл глаза.

- Да.. это я… - сквозь сон и похмелье ответил Андрей.

- Просьба привести себя в достойный вид, нам нужно с вами пообщаться! – со строгостью стража порядка, произнес стоящий в стороне мужчина в штатском.

- Вы по поводу вчерашней драки, - наконец смутно вспоминая вчерашний вечер, спросил Андрей милиционера. – Так это я спьяну, не соображал ничего. Ревность проклятая одолела – вставая с кровати, и идя по направлению к ванной комнате, продолжал Андрей.
– Сейчас – пять минут, я приму душ и буду как огурчик, - объяснил Андрей преградившему ему путь милиционеру.
Милиционер повернулся к мужчине в штатском, тот одобрительно кивнул, милиционер пропустил Андрея в душ.
Пока Андрей принимал душ, или пока его будили, номер видимо обыскали, так как, выйдя из душа, он увидел, что все в номере было «вверх дном».
- Прошу вас, - Андрей сев на кровать жестом пригласил присутствующих присесть. – Я слушаю вас внимательно. О чем вы хотели со мною переговорить. Да и, кстати, я хотел спросить – почему у меня в номере все перевернуто. Кто это сделал?
- Сделали это мы, - человек в штатском подошел, взяв стул, присел напротив Андрея, облокотившись на спинку стула. – Оперуполномоченный Иванов, - представился незнакомец и протянул Андрею удостоверение. – А вот ордер на обыск и ордер ваш арест, гражданин Петров.
- Какой арест? Кого арестовывать? Меня? – произнес Андрей, заикаясь, удивленно выпучил глаза, встав с кровати.

Иванов сделал жест милиционеру и тот как на заседании суда, строгим отлаженным голосом произнес: «Гражданин Петров Андрей Николаевич, вы подозреваетесь в убийстве гражданина Романова Вадима Сергеевича…».
Пока милиционер произносил обвинение, в голове Андрея, как в компьютере началось переработка информации. Романов Вадим – кто это? Убийство? Какое убийство? Мысли эти неслись со скоростью света, отдаляя как бы вдаль голос милиционера, отдававшегося уже эхом вдали. Перед глазами стали пробегать какие-то картинки сцен вчерашнего вечера. Раздавались звуки музыки и ругани, а вдалеке, чей-то знакомый до боли голос пел: «Там где клен шумит над речной волной, Говорили мы о любви с тобой…».
- К чему это – чушь какая-то? – задумчиво произнес, как бы очнувшись ото сна, Андрей.
- Да нет, не чушь это гражданин Петров, - продолжил оперуполномоченный.
- Чушь, я еще раз повторяю, что чушь! Я не знаю никакого Романова Вадима Сергеевича! – закричал Андрей, вскочив на ноги.
- Ну, мы вам напомним, - спокойно ответил опер. – Гражданин Романов Вадим Сергеевич, 1960 года рождения. Бизнесмен, владелец сети магазинов «Престиж» и кафе-бара «Водолей». Был найден сегодня утром убитым. Смерть наступила в следствии удара по голове тупым предметом.
- Вчера, на заключительном вечере в честь закрытия оздоровительного сезона, между вами и гражданином Романовым произошла ссора из-за того, что ваша жена была приглашена гражданином Романовым на танец. Свидетельские показания утверждают, что вы, схватив бутылку с вином, накинулись на Романова, угрожая его убить. Вовремя подоспевшая охрана санатория оттащила вас от Романова и увела в номер. Вы были предупреждены об ответственности. Вам было предложено успокоиться и лечь спать добровольно, в противном случае вас закроют на замок.
- Не вняв предупреждениям охраны, вы подкараулили прогуливающегося по набережной пруда, Романова и, ударив сзади тупым предметом, убили гражданина Романова В.С. Затем, чтобы скрыть следы убийства, оттащили тело убитого и бросили его в озеро. Где он и был сегодня утром найден, садовником Гришаковым, – закончил свою речь оперуполномоченный Иванов. – Вот так! Что вы можете сказать в свое оправдание?
Андрей молчал, перед его глазами проносились какие-то непонятные картины, кто-то кричал, кто-то, куда-то бежал. Шум-гам и музыка, та песня, с которой все это началось. Танцующие медленный танец Ольга и этот Романов. Сергей, оттаскивающий Андрея от них и предлагающий ему успокоиться.
Все перемешалось в голове Андрея. Он ничего не мог понять. Как? Где? Почему? Где Ольга? Где Сергей? Почему их нет рядом? – эти мысли с бешеной скоростью проносились в голове Андрея.

- «Гражданин Петров Андрей Николаевич, вы арестованы!» - прервал этот поток мыслей, оперативник, протянув в руке наручники к Андрею, - «На время проведения следствия, по делу об убийстве гражданина Романова Вадима Сергеевича».
 





Глава 9 «Следствие»

Уже третий день как Андрей в СИЗО, а его еще ни разу не вызвали на допрос. «Почему они так тянут» - думал Андрей, - «Что-то тут не так!». Краем уха Андрей слышал, если тянут – значит, хотят посадить. Опять этот сон, этот кошмарный сон. Который раз Андрею снится этот кошмар.
Андрей вышел из речки на кромку берега, раны на ногах болели еще сильнее от соленой воды.
Сам берег был крутым и высоким. Андрей пытается взобраться на него, у него это плохо получается, скользкая глина, торчащие корни каких-то растений, боль в окровавленных ногах. Он падает и падает обратно вниз. Наконец с неимоверным усилием ему удается забраться наверх.
Ослабленный, истерзанный, он падает на землю. Дыхание сбито, словно у спринтера, который полностью выложился, чтобы показать наилучший результат.
Сорванные до крови ногти на руках, изрезанные, окровавленные ноги, изо рта вместо дыхания раздается какой-то лошадиный сип.
Немного отдышавшись, Андрей встает на четвереньки, поднимает голову, чтобы осмотреться, встать на ноги нет сил, все силы отданы на штурм берега.
Вдали он видит людей. «Да! Люди…» - эта мысль ободряет и дает сил – «…они ему сейчас помогут, увезут домой…». Андрей, собрав все силы, пытается крикнуть, но изо рта раздается только глухой стон, похожий на стон умирающего.
Андрей видит, что люди идут в его сторону, наверное, они его заметили. Но что это? Они проходят мимо, они не видят его?
Да не видят. Пока Андрей взбирался на берег, весь, вымазавшись в глине и грязи, стал незаметным на фоне берега.
Андрей из последних сил тянет к ним руку и пытается крикнуть. Но вместо крика опять слышится стон.
Люди проходят мимо. Но что это? Это Ольга и Сергей, они идут и мирно беседуют, ничего не подозревая о том, что невдалеке лежит Андрей.
Андрей опять пытается крикнуть, но вместо крика получаются какие-то непонятные звуки, как мычание глухонемого. Понимая, что они проходят мимо и его не видят, Андрей в бессилии падает, и из глаз его бегут слезы, даже заплакать у него не осталось сил.

- Подследственный Петров встать! - слышит Андрей над ним голос. Повернув голову в сторону голоса, сквозь слезы он видит облик стоящего над ним человека, на фоне тусклого света. Не отличая сон от реальности, Андрей ничего не может понять, - Подследственный Петров встать, вас хочет видеть следователь!
Вытерев руками глаза от слез, Андрей, наконец, понял, что он в камере, а это был сон, но плакал он по настоящему.
Встав с нар, и еще до конца не соображая, что происходит, Андрей повиновался голосу.

- Руки назад, лицом к стене, - слышит он строгий голос. – Вперед! Стоять! Лицом к стене! – еще не проснувшись, Андрей, словно робот, выполнял команды.

Андрей наконец-то проснулся и вернулся в реальность. Да, такого реального сна он не видел уже давно, с самого детства.
В детстве ему часто снился сон, как будто он качается на качелях и ему весело. Качели раскачиваются все сильнее и сильнее. Ему становится страшно, он хочет остановить качели и слезть, но качели не останавливаются.
Он не может остановить качели и кричит людям, проходящим рядом, кричит и просит помощи. Но люди, проходя мимо, мило улыбаются ему и машут руками. Андрей кричал, кричал во сне. Затем, просыпаясь, понимал, что кричит на самом деле.
Что значил этот сон? Он рассказывал о сне маме, но мама его успокаивала и говорила, что это все пустяки и просто сон. И если вдруг такое случится, то она придет и остановит эти качели. И маленький Андрей успокаивался, он верил маме – мама не может обманывать.
Андрея завели в кабинет следователя.
- Присаживайтесь Андрей Николаевич, - произнес сидевший за столом седоватый мужчина лет пятидесяти пяти. – Разрешите представиться – следователь Турчинский Андрей Семенович. Тезки стало быть мы с вами. Присаживайтесь.
Повернувшись к приведшему Андрея милиционеру, следователь произнес: «Вы свободны…», - затем, открыв на столе папку, видимо с делом Андрея, произнес себе под нос: «… чего не могу сказать о вас гражданин Петров…».
«А следователь с юмором…», - подумал Андрей, - «…только мне не до смеха…».
Переложив несколько документов из папки, следователь обратился к Андрею: «Вы понимаете, почему вас арестовали?».
- Нет, не понимаю, - ответил Андрей.
- Вас арестовали по обвинению в убийстве гражданина Романова Вадима Сергеевича, - продолжил следователь.
- Я не убивал, не убивал никого! Поймите же…! – закричал Андрей.
- Вот в этом нам с вами гражданин Петров и предстоит разобраться, - спокойно закончил следователь.
Допрос Андрея длился несколько часов, следователь предъявил Андрею фото места преступления, с лежащим в воде трупом бизнесмена и фото найденной у него в номере бейсбольной биты со следами крови и что самое странное с его отпечатками пальцев.

- Это ваша бита, - спросил следователь.

- Не знаю, может моя, - ответил Андрей вглядываясь в фото, - По крайней мере очень походит, мне такую же в институте подарили, ради смеха, на выпускной. Сказали, чтобы с помощью этого инструмента я защищал права граждан.

- А как можно определить ваша это бита или нет? – задал вопрос следователь.

- Да очень просто, там на самой бите, есть надпись, гласящая о том, что бита, подарена мне и что это инструмент защиты граждан и еще всякая ерунда. Там и имя мое есть, – в надежде, что это не та бита, ответил Андрей.

- Да все верно, надпись подобного содержания с указанием вашего имени имеется. Так и запишем, что следствием установлено – бита принадлежит подозреваемому Петрову.

Следователь рассказал Андрею, что была произведена сравнительная экспертиза грунта с места убийства и грязи взятой с туфель Андрея. Не вдаваясь в тонкости содержания разных химических веществ в грунте. Далее следователь пояснил, что идентичность грунта с туфель Андрея и с места убийства стопроцентная.

- Как вы можете объяснить это? – спросил следователь.

- Да незнаю, - в растерянности начал объяснять Андрей, может, гулял там или еще чего, всего не упомнишь, - Глупые вопросы задаете… я же в санатории отдыхал… и естественно гулял там.

Следователь говорил, что также были допрошены свидетели ссоры Андрея и Романова. Все показания свидетелей указывали на то, что Андрей в тот вечер угрожал Романову и обещал убить его. Среди этих свидетельских показаний были и показания Ольги и Сергея.
Так же есть показания горничной, которая стучала к вам в номер утром, как раз в то время, в которое было совершено убийство. Горничной ни кто не открыл.

- Конечно, не открыл! Я же спал как убитый – был пьяный «в стельку»! – сказал Андрей, пытаясь объяснить ситуацию.

Был указан и тот момент, что Романов ухаживал за женою Андрея. Присылал цветы каждый день, оказывал знаки внимания, что естественно раздражало Андрея.

- Да раздражало! А вам бы понравилось!? – закричал Андрей.

Еще задав несколько вопросов, на общие темы, следователь предложил написать Андрею добровольное признание. Следователь объяснил, что долго растягивать это расследование ему не дадут и так много работы требующей его участия. А здесь все факты вины Андрея на лицо. И пусть даже он сам, следователь, верит в невиновность Андрея, шансов у него нет.
Так, что если Андрей напишет признание, то судом это будет учтено и срок будет намного меньше. Примется в учет и то, что убийство было совершено в возбужденном состоянии усиленным алкогольным опьянением. Мол, покаешься, дадут минимум, отсидишь полсрока и выйдешь по УДО. Три года это ничто по сравнению с десятью или пятнадцатью «строгого режима».
Под конец допроса Андрей уже сам начал верить, что это он, пьяный в стельку, убил этого бизнесмена, если бы не одна вещь, которая давала ему уверенность в том, что это сделал не он.
Бита, бейсбольная бита – он ее не брал с собой в санаторий. Он ее оставил дома, не идиот же он, чтобы с собой биты бейсбольные таскать, тем более бейсбольной площадки там нет, да и в бейсбол Андрей не умеет играть.
Сказал это он и следователю, на что следователь спросил о том, есть ли этому свидетели. Ну, то есть, есть ли свидетели, которые могут подтвердить то, что Андрей не брал биту с собой в санаторий.
Андрей сказал, что это могут подтвердить Ольга или Сергей, на что следователь пододвинул к Андрею лист, где были показания Ольги, и на вопрос о бите, она ответила, что не видела, как Андрей ее брал, но и не видела, что не брал.
Андрей ничего не понимал в происходящем. Кто? Зачем? Почему его хотят подставить? Какие причины всему этому?
Видимо только в книжках и кино бывают такие вот следователи которые личного времени не жалеют чтобы только докопаться до истины, настоящей истины. Найти любой ценой настоящего преступника изучая и еще раз, изучая все показания и вещественные доказательства.
Но эпоха Шерлока Холмса и Доктора Ватсона либо прошла, либо еще не наступила, а в наших же органах скорее работали такие Лестрейды – ищейки, которым важно лишь план по раскрытию преступлений, нежели истинный виновник преступления.
Если бы тогда следователь Турчинский Андрей Семенович проявил истинное желание и обратил внимание на небольшие, незаметные, вещи в деле Андрея, то все могло бы быть по-другому. Но как говорится – на все есть воля Бога.
 





Глава 10 «Суд и приговор»

Предложение следователя о написании «чистосердечного признания» Андрей не принял, ответив, что это дело принципа. Раз он не убивал никого, то и признания делать не будет.
В ответ на это следователь сделал пространный намек, что это дело его и решать ему, а с «принципами» придется сидеть очень долго. Дело закрыли и передали в суд.
Андрей нанял хорошего адвоката, благо деньги были. На судебном заседании адвокат строил защиту на основании того, что еще, по крайней мере, еще у одного человека была причина убить бизнесмена Романова. Этим человеком была его жена Светлана, с которой он не жил и официально не был разведен. Они разошлись с ней по причине того, что у нее появился любовник, от которого она в последствии родила ребенка. Но жизнь не сложилась, ее новый «муж», пытаясь заняться бизнесом, залез в долги.
Скрываясь от должников, он уехал из города, куда никто не знал. Он не подумал ни о семье, ни о ребенке – кредиторы пришли к Светлане, стали требовать возврата долга, угрожая расправой над ней и ее ребенком. Обращалась Светлана к Вадиму за помощью или нет, выяснить не удалось, так как Светлана все отрицала, а у Вадима спросить было нельзя. Но после определенного момента, по неизвестной причине, кредиторы оставили Светлану в покое.
Светлана была вызвана на судебное заседание в качестве свидетеля защиты. На вопрос адвоката, по какой причине кредиторы оставили ее в покое, она ответила, что не имеет понятия. Возможно, ее муж расплатился с ними, а может по какой другой причине.
Адвокат выставил предположение перед судом, что если бы с долгами расплатился «горе-бизнесмен», то он бы вернулся в город, но этого не случилось. Если бы расплатился с долгами Вадим, то тогда он не видит причины скрывать этот факт от суда.
Но, скорее всего Вадим отказал в помощи и не стал помогать Светлане. И она решила отомстить ему, подстроив это убийство и получив приличный гонорар. Тем более, что Светлана и Вадим официально не были разведены и по документам были еще мужем и женой, хотя давно жили по отдельности.
И вот по этой причине Светлана после смерти Вадима, получала в наследство довольно крупную сумму денег, не считая процент доли в бизнесе.
Вторым человеком, желающим смерти Вадима, по версии авдоката, оказался Сергей Дударев. Дело в том, что Сергей был совладельцем Вадима в бизнесе. Когда Андрей нашел тот самый дипломат с векселями и отдал все в распоряжение Сергея, Сергей вложил часть денег в бизнес Вадима. У Вадима в то время были небольшие проблемы с бизнесом, и вливание денежных средств, спасло его от разорения. Сергей вложил деньги на условии, что станет совладельцем на равных долях.
Когда об этом узнал Андрей, а узнал он это от своего адвоката, он очень удивился, но версию, что Сергей мог убить, а уж тем более подставить его, он настоятельно отрицал. Хотя предложенное адвокатом не было лишено логики.
Про дипломат с векселями, найденный на дороге, и про аварию, Андрей ни следователю, ни адвокату ничего не рассказал, побоялся что найдется хозяин. Хотя расскажи бы он это, может быть все бы было по другому.
Стороной обвинения были предоставлены вещественные доказательства и орудие убийства. Бита – принадлежащая Андрею, что он не отрицал. Туфли с грунтом с места преступления, что подтвердил анализ грунта. И свидетельские показания, утверждающие, что Андрей неоднократно, принародно, грозился убить Вадима. А в день «прощального концерта» налетал на него драться, хотя эта драка и выглядела, словно басня «Слон и Моська», после чего был уведен охраной в номер.
Обвинение высказало, что следствием было установлен факт того, что после того, как Андрея увели в номер, он дождался окончания концерта и незаметно выбрался из номера. Затем, взяв бейсбольную биту, приготовленную заранее, стал следить за Романовым. Романов с Ольгой в это время, как показали свидетели, гуляли по террасе, недалеко от пруда. Гуляли они, как выяснилось, до самого утра. Как начало светать, Ольга простилась с Вадимом, попросила ее не провожать, и пошла к себе в номер.
В этот момент Андрей подошел к Романову сзади и ударил битой по голове, чему свидетельствуют отпечатки пальцев Андрея на бите и следы крови Романова на бите и одежде Андрея, как установила экспертиза.
То, что Андрея в момент убийства не было в номере, еще подтвердили свидетельские показания горничной, которая стучалась в это время в номер Андрея.
По чьей просьбе горничная стучала в номер ранним утром, она ответила, что был звонок и человек, представившись его другом, попросил позвать Андрея к телефону, что горничная и пыталась сделать, но никто не открыл ей дверь. Имени и фамилии друга горничная не спросила.
Основываясь на этих фактах обвинение, считает Андрея виновным в совершении убийства гражданина Романова, квалифицировав его как «убийство, совершенное с особой жестокостью. Учитывая психологическое и физическое состояние подсудимого, в момент убийства, обвинение попросило назначить ему наказание, в соответствии со статьей 105, частью 2, пункт "Д", УК РФ "Убийство с особой жестокостью", в виде пятнадцати лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Суд, рассмотрев предоставленные обеими сторонами факты и доказательства, признал Андрея виновным в совершении преступления и вынес приговор, основываясь на статью 105, часть 2, пункт "д", УК РФ, в виде пятнадцати лет лишения свободы.
В учет не взяли ни возможность совершения убийства другим лицом, ни то что бита, как орудие преступления, странным образом очутилась в номере Андрея. Не приняли во внимание и доводы защиты о наличии у убитого черного пояса по каратэ, и то, что убитый был намного сильнее физически. Защита также предоставила факт того, что следов Андрея на месте преступления не было.
Не было взято к рассмотрению и то, что характер раны на голове убитого свидетельствует о том, что преступник был одного роста с убитым, а Андрей был на две головы ниже Романова. И если бы бил Андрей, то рана имела бы другой вид. Суд объяснил это тем, что в момент убийства убитый мог сидеть на земле.
Не помогли Андрею и дальнейшие пересмотры дела – приговор остался без изменения, по какой-то неизвестной никому причине или воле свыше. Из обычного рядового юриста, Андрей превратился в заключенного и шутка, которой очень часто бросался сам: «…не тянись за красной – очутишься на «красной»…», стала реальностью. Шутка пошла со времен СССР, тогда десять рублей были красного цвета, ну а «красная», так называли ментовскую зону, где отбывали наказание «провинившиеся» работники МВД, куда и был направлен отбывать свой срок Андрей.


 



Глава 11 «Век свободы не видать…!»

- Господа заключенные, - с нескрываемым презрением и сарказмом произнес старший конвоя, - Наш экспресс прибыл в конечный пункт, пункт вашего назначения, где вы проведете ближайшее время в счастливом общении друг с другом. К вашим услугам будут предоставлены комфортабельные номера, для вас работает фирменная столовая. Проведя на нашей зоне «счастливые минуты», и искупив свою вину трудом, выйдете с чистой совестью на свободу! В этом вам могут также помочь и наши сотрудники!
Говоривший офицер нескрываемо довольный своим юмором, отдал честь и закончил монолог: «…надеемся на дальнейшее сотрудничество! Всего вам хорошего! Приятного времяпровождения!»
Андрей и прибывшие с ним вместе заключенные прибыли к «месту назначения» в тот момент, когда по зонам области прокатилась волна беспорядков.
За два последних месяца за колючей проволокой со вспоротыми животами найдены свыше 40 заключенных.
За две недели перед прибытием Андрея в зону, в ночь, на зоне около пяти часов длился бунт заключенных.
На зоне, куда прибыл Андрей, несколько заключенных пять дней отказывались от пищи и воды. Бунтари требовали от начальства внять их ультиматуму. Когда стало ясно, что отказ от еды не помогает, они вспороли себе животы.
По официальной версии, предоставленной управлением уголовно-исправительной системы, зеки требовали свободного передвижения по территории тюрьмы, доступа в карантинную зону и следственный изолятор. Ещё одно условие - прекратить строительство локальных участков, которые разделяют колонию на мини-зоны и мешают общению. Чего допустить никак нельзя.
На самом деле осужденные устали терпеть избиения, оскорбления и доносы. Здесь каждый первый по наущению тюремных надзирателей обязан был «стучать» на каждого второго. Если отказывался, делали все чтобы «посмевший идти против власти», забыл о том, что он человек. Это «право» каждого заключенного, которое и предоставили бунтарям.
По информации начальника Комитета исправительной системы, зачинщик происшествия найден. Им оказался тюремный авторитет и рецидивист, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело.
Понятно, что тюрьма - не дом отдыха, но факты говорят сами за себя. По неофициальным данным и по слухам ходившим в зоне среди заключенных, бунтарям «помогли» вспороть животы. Никто из них не собирался делать себе «харакири» и самураем себя не считал.
Многих удивил тот факт, что все порезы были продольными и без острых краев, сделаны острым предметом. Медики считают, что сам человек не мог нанести себе настолько глубокие и ровные раны.
В зону, для выяснения истинных обстоятельств трагедии была назначена министерская комиссия.
Начальник колонии узнал из своих источников, что к ним в колонию, под видом заключенного будет направлен сотрудник управления. Поэтому во всех «вновь прибывших» начальство колонии видело агентов и врагов.
Зэки же наоборот, видели в каждом из новеньких, ангела спасителя или ангела карателя. Каждый жаждал, что следствие установит виновных.
Андрей, как герой фильма «Место встречи изменить нельзя» - Володя Шарапов – попавший в банду, где ему не верили из-за его внешнего вида, не соответствующего виду уголовника, так же не подходил под определение «уголовник» и одним из первых попал под подозрение в «шпионаже» в пользу управления.
Андрею с одной стороны повезло, что он попал в такое время – более лояльное отношение со стороны заключенных, но опять же минус в этом, более строгое отношение с «другой стороны» - стороны сотрудников зоны.
Целый год длилось работа министерской комиссии. Этот год для Андрея был годом тяжелых испытаний. Которые он с мужеством и достоинством, не без поддержки со стороны заключенных, вынес на своих плечах. Но наш рассказ не о тяготах тюремного быта и беспределе внутри зоны, об этом лучше не знать и не думать, тем более я не берусь описывать все подробности тюремной жизни Андрея, т.к. являюсь профаном в этой области, в следствии чего могу ошибиться в терминах, названиях и т.д., поэтому заранее прошу меня простить за какие-либо неточности и ошибки. Я просто пересказываю то, что мне рассказали. Как говорит пословица: «За что купил, за то и продаю!».

 




Глава 12 «Кто они…?»

Половина срока позади – вот уже как семь лет, «бывший мент», юрист по профессии, Андрей Петров, является заключенным колонии строгого режима №179/2 для бывших сотрудников МВД. Как много осталось позади! Жизнь, друзья, работа, семья.
За все время заключения он получил от Ольги лишь два письма. Свидания в «строгаче» не положены. Конституционное право на сохранение тайны переписки за колючей проволокой не действует. Все письма регистрируются тюремной канцелярией. Поэтому Андрей думал, что «волки позорные» не передают ему письма.
Тем более после такой «разборки», когда много из начальства сами пополнили ряды зэков. Той самой разборки, возникшей в результате «вспарывания животов» заключенными, когда все думали, что он сотрудник министерства «под прикрытием».
В связи с этим подозрением, все письма Андрея на волю не то, что просматривались и прочитывались, но анализировались на объект содержания шифровки. И если были подозрения в передаче, какой либо зашифрованной под бытовую тему информации, такие письма попросту сжигались. А шифровку, имея недалекий ум, можно увидеть в каждом слове.
Кажется, прошло не семь, а все десять лет. Так много случилось за это время. Почему это все случилось с ним. Почему его, а никого другого стали подозревать в причастности к министерской комиссии и считать агентом работающем «под прикрытием». Сколько он натерпелся по этой причине. Постоянно к нему подсылались «стукачи», пытаясь завести с ним дружбу. Два раза его пытались убить, по крайней мере так Андрей объясняет те несчастные случаи произошедшие с ним.
Первый случай, это когда выполняя работы по ремонту крыши, у него лопнул страховочный трос. И если бы не подъехавший крытый брезентом фургон, не известно где бы сейчас был Андрей, в инвалидной коляске или в могиле.
Прорвав брезент крытого фургона, Андрей упал на бумажные коробки с макаронными изделиями и крупой, привезенными для столовой. По странному стечению обстоятельств, шофер перепутал корпуса и подъехал не к столовой, а к зданию на крыше которого работала бригада Андрея. Шофер как раз вышел из машины, чтобы спросить где столовая, а тут Андрей с крыши.
Андрей не бесследно упал с крыши – получив сотрясение, отбил спину и сломал два ребра.
Второй раз Андрея пытались убить уже в лазарете, но по странному стечению обстоятельств, или по воле свыше, вместо Андрея тогда умер другой пациент лазарета. С ним в лазарете лежал бывший наркоман, который глотал все что имело вид таблетки и пахло лекарством.
Андрея вели с приема врача и он споткнувшись на лестнице, сильно вывихнул ногу. Проклиная все на свете, ругая Бога и Черта, еле-еле добравшись до палаты Андрей увидел лежащего без дыхания «соседа». Вскрытие показало – отравление сильнодействующим ядом.
Может отравить хотели и не Андрея, но факт того что «сосед» отравился, проглотив лекарства которые принесли Андрею, назвавшись его именем, говорит о другом.
После двух неудачных попыток покончить с Андреем, убийцы видимо решили пока остановиться и выждать время. Время им показало, что они жестоко ошибались по поводу Андрея. А может, и не было никаких убийц, а все это простое стечение обстоятельств, как говорят. Или чье-то высшее ведение.
Андрей слышал от заключенных, что на зоне есть церковь. Точнее не церковь, а отведенное для этой цели место – бывший красный уголок. Теперь там регулярно проходили не партийные собрания и агитации, а собрания верующих или точнее стремящихся к Богу, и интересующихся Богом, заключенных. Туда ходили и те кто использовал собрания верующих, чтобы в корыстных целях использовать это. Но таковые по неизвестным никому причинам быстро отсеивались.
Андрей во что бы то ни стало, решил сходить и поставить свечку или просто помолиться и поблагодарить Бога за то, что он дважды спас его жизнь. Он не знал, какая это церковь и как она выглядит, но много раз слышал о том, что верующим, точнее посещающим собрания, по просьбе служителя, делаются некоторые скидки. Он вообще никогда в жизни не был в церкви, ни внутри, ни снаружи рядом. Видел только издалека и имел смутное представление о порядке служения.
Андрей узнал, когда будет проводиться следующее служение в церкви, но так и не попал на него. Получив разрешение на посещение церкви, Андрей уже направлялся в сопровождении охранника к месту проведения служения, попал под разряд электрического тока.
В распределительной коробке перегорел электрический кабель и отгорев упал на пол из чугунной решетки перехода, которая лежала на пути Андрея. Когда Андрей встал на эту решетку его стало трясти под напряжением электрического тока, а охранник по своей необразованности или еще по какой причине, схватил его, видимо чтобы оттащить. Схватившись за Андрея охранник погиб от удара электрическим током, а Андрей остался жив, его отбросило в сторону.
Андрей тогда вместо церковного собрания попал в другое место, где ему предъявили обвинение в том, что он специально это подстроил, чтобы убить охранника и совершить побег. Бред какой-то. Андрей тогда кричал, доказывая как это он мог заранее приготовить место и кабель, когда без охранников они и не бывают.
То ли по причине электрошока, то ли по какой другой причине, но Андрей больше не изъявлял желания пойти в церковь. Может это был какой-то животный страх, а может что-то другое. Но Андрей не забыл о своем обещании поблагодарить Бога.
После отбоя, когда все вокруг ложились спать, он лежал и думал. Кто они? Кто – эти самые верующие. Он встретился однажды с одним из них. От него он услышал странные слова, которые внутри как будто что-то перевернули, возмутили. Слова произнесенные и обращенные к Андрею звучали так: «Бог любит тебя брат! Он отдал Сына своего в жертву, для того чтобы спасти тебя!»
Эти слова тогда очень возмутили Андрея.
- Спасти! – удивился Андрей, глядя на невозмутимого собеседника. - Да что ты мне тут фуфло толкаешь! Для того чтобы спасти, он меня в тюрьму посадил! Да?!
- Пути Господа неисповедимы мой друг! – невозмутимо отвечал Андрею собеседник.
Тогда этот заключенный, верующий, прочитал Андрею такое стихотворение, отрывки которого постоянно вертелись у Андрея в голове.

 
«Несправедливо всё на свете,
Ну где же Бог? Зачем молчит?
Зачем же терпит Он всё это?
Ведь на несчастьях мир стоит...»

Такими мыслями терзаясь,
По лесу юноша шагал,
Вопрос такой понять стараясь,
Домой тропинку потерял.

Но вдруг навстречу путник с сумкой
Идёт дорогою лесной,
И на вопрос: «Укажешь путь мне? »,
Ответил: «Да, пойдём со мной».

Змеей в лесу тропинка вилась
(Скорей бы долгожданный дом),
Вдруг перед ними появилась
Избушка под большим кустом.

Хозяин, их радушно встретив,
И накормил, и напоил,
А юноша, добро отметив,
О чаше золотой спросил.

«О, мне подарок — эта чаша,
От бывшего уже врага,
И это символ дружбы нашей,
Она мне очень дорога».

Хозяин вышел на минутку,
А путник вещи все собрал,
Потом припрятал чашу в сумку,
И вместе с юношей удрал.

Спросив за тот поступок подлый,
Услышал юноша в ответ:
«Молчи, мой друг, пути Господни
Не человеческие, нет».


К другой избушке их дорога
Немного позже привела,
Но из неё вдруг голос строгий,
Как будто острая стрела:

«Эй, убирайтесь-ка отсюда,
Для вас здесь нет ничего,
И если жить хотите, люди,
Идите с места вы сего!»

Хозяин дома их отправил,
Но перед тем, как уходить,
Вдруг путник чашу там оставил,
Решил подарок подарить.

«Но ведь несправедливо это, —
С досадой юноша сказал, —
Ведь он скорей достоин смерти,
А ты ему подарок дал...»

Но путник наш, вздохнув свободно,
Сказал ему опять в ответ:
«Молчи, мой друг, пути Господни
Не человеческие, нет».

Уйдя от злого человека,
Ночной дорогой в лес пошли.
В избушке старой дровосека
Они ночлег себе нашли.
Тот дровосек был беден очень,
Да шестерых имел детей.
Хоть кушать нечего, но впрочем
Он принял радостно гостей.

Единственным богатством были
Любовь да дружба в доме том,
Но чем уж очень дорожили,
Так это был их старый дом.

С утра детишки побежали
Грибы к обеду собирать,
Хозяйка всё белье собрала,
Пошла на речку полоскать.

В лесу дрова рубил хозяин,
Он зарабатывал, как мог,
А путник, будто злобный Каин,
Взял спички и их дом поджёг.

Тут наш герой не смог сдержаться:
«Да как так можно поступать?!
Ведь этот дом — все их богатство,
 Зачем им нужно так страдать?!»

Но снова путник тот негодный
Уже знакомый дал ответ:
«Молчи, мой друг, пути Господни
Не человеческие, нет».

Вот у окраины дороги
Стоит избушка над рекой,
Хозяин там, хоть был и строгий,
Но пригласил гостей домой.

Хозяин — пожилой мужчина,
Жену недавно потерял.
Одну имел он радость — сына,
А людям всем не доверял.

Как бы то ни было, принявши,
Гостей хозяин накормил,
А сына попросил, чтоб дальше
За речку он их проводил.

Вот мост дошли до половины
И путник мальчика позвал,
С ним поравнявшись, что есть силы
Столкнул его, и тот упал.

Тут юноша не мог сдержаться:
«Да как же так? Кто ты такой?
Да сколько ж может продолжаться
Несправедливость эта? Стой!»

Тут путник, словно луч весенний,
Вдруг ярким светом засиял,
И через несколько мгновений
Прекрасным ангелом он стал.

Потом, взмахнув рукой свободно,
Он отвечал, рассеяв свет:
«Молчи, мой друг, пути Господни
Не человеческие, нет.

Ты помнишь первый дом и чашу,
Хозяин, что имел ее...
Так вот, туда был яд подмешан,
Ему я жизнь дал за нее.

А помнишь злого человека,
Который нас тогда прогнал?
Ему оставил чашу эту...
Я дал лишь то, что он избрал.

В сгоревшем доме, разгребая
Золу и пепел,дровосек
Тот золото нашел, рыдая,
Богатым стал тот человек.

А мальчик, что в последнем доме,
Как вырос бы — убийцей стал.
Атак в пришествии Христово
В число спасенных он попал.

Когда отца утешат люди,
Добрей намного станет он,
И в будущем он тоже будет,
Когда Иисус придет, спасен.

Что видишь, то незнанью сродни.
Не отвергай прозренья свет,
И помни, что пути Господни
Не человеческие, нет...»

Как часто в жизни скоротечной
Мы видим горе и беду,
И в этой горести сердечной
Живем, как будто бы в аду.

Но ты, мой друг, доверься Богу,
Ведь знает Он, как повернуть
Твою невзрачную дорогу
На новый, светлый, чистый путь.

Так что ты помни, друг, сегодня
И через много-много лет:
Воистину пути Господни
Не человеческие, нет!


Андрей не подал вида, что на него как-то произвело впечатление это стихотворение. Но его не покидало ощущение, что этот юноша, терзаемый мыслями, был сам Андрей. Как будто это стихотворение было про Андрея. Оно очень сильно коснулось каких-то далеких струн души и так задело их, что они до сих пор играли внутри Андрея.
Но все естество Андрея было против этого, и в голове постоянно шла борьба. Андрей то соглашался со стихотворением, то, вспоминая все, что с ним произошло, ругался и проклинал все и всех.
Андрей за время пребывания на зоне очень сильно изменился. Из доброго, уравновешенного и милого он превратился в злобного, взрывного, жестокого человека. Зона сломала его, точнее сказать не сломала, а изменила. Так как Андрей, каким он был, просто не выжил бы в зоне.
Вот уже прошли семь лет заключения за преступление, которого он не совершал. Сколько ему пришлось пережить. Каждый день, каждый миг, он доказывал, что он не падаль, а человек. Он жил словно в джунглях, когда не знаешь в каком месте, тебя подстерегает опасность. Когда не знаешь, откуда на тебя нападут. Даже спать приходится, прислушиваясь к каждому шороху.
Андрей устал, устал доказывать всем, что он человек, такое впечатление как будто все вокруг, зэки и охранники, хотели доказать обратное.
Он устал, устал морально и духовно, он был на грани срыва. Он искал, кто и что ему может помочь.
Вспоминая о Боге, уже был готов посетить церковное служение, но этому, как будто по чьему-то нежеланию пускать его туда, помешало еще одно обстоятельство, случившееся с Андреем. Точнее не обстоятельство, а известие.

 



Глава 13 «Известие»

За семь лет заключения Андрей зарекомендовал себя как человек имеющий достоинство. Андрея прозвали «Гыча», что в переводе с тюремного жаргона обозначает «голова». Его прозвали так, потому, что он очень хорошо работал головою как при разборках и драках, используя ее как ударный инструмент, так и в тех случаях, когда требовалась работа мозгов. Андрей помогал разбираться в ситуациях, где требовались знания юриспруденции.
Андрея перестали считать «агентом», работающим под прикрытием и это потихоньку стало забываться.
Однажды на прогулке к нему кто-то сзади, тихо, обратился: «Не оборачивайся и слушай внимательно!». Андрей насторожился как будто к его спине был приставлен нож или пистолет.
- Расслабься Гыча, - продолжал голос за спиной, - Ты не Гыча, ты фраер ушастый, раз позволил себя так кинуть.
- Слушай ты штырь, сейчас как врежу по бубнам с развороту, за базар гнилой, - Андрей напрягся и приготовился ударить.
- Ладно, ладно – расслабься, тебе малява с воли, просили передать. От кого не спрашивай, не скажу, но просили и кое-что на словах передать. Протяни незаметно руку.
Андрей вынул руку из кармана и осторожно опустил ее, протянув взад ладонь. В руку что-то положили. Андрей сжал ладонь в кулак и быстро, осмотревшись по сторонам, убрал ее в карман.
- Прочтешь потом, один на один. А на словах просили передать следующее, слушай, - говорящий закашлялся, но затем прокашлявшись хриплым голосом продолжил, - Тебя кинули и кинули капитально. Фраера-жмурика, того завалил твой друг, у него с ним какие-то дела были, видимо «капусту вместе косили». Вот твой дружбан и решил все к себе в руки прибрать. Женка твоя лярвой оказалась, с корешом твоим снюхалась и в подставе тоже участвовала, но у нее еще видимо какой-то еще свой интерес был.
Андрей стоял словно окаменевший, вся его жизнь, до ареста, проносилась перед его глазами. Смех Ольги и клятва двух друзей, в верности. Все это словно скорый поезд пронеслось перед глазами Андрея, а он как опоздавший пассажир остался стоять на перроне. Слова говорившего с ним незнакомца доносились до него словно из какой-то далекой пещеры, затем затихли совсем.
Андрей очнувшись, резко обернулся – сзади никого не было. Причудилось что ли? – подумал Андрей. Затем вынул руку из кармана и посмотрел в ладонь. В ладони была пилюля, плотно свернутая из бумаги.
«Значит не причудилось», - успокоил себя Андрей, - «А то уж подумал что с ума схожу…». Все его самые страшные догадки и опасения в один миг вылезли наружу. Он предполагал, что-то такое, в этом роде, похожее. Но никак не мог предположить, что замешенным в этом деле окажется Ольга, а уж тем более Сергей.
Ну, Ольга понятно, жены часто предают своих мужей, но Сергей – это не укладывалось в голове Андрея.
Теперь все встало на свои места. Он теперь понял, как бита с его отпечатками оказалась в его номере. Понял и то, зачем в тот прощальный вечер Сергей предлагал ему так много пить. Он нужен был как кукла, его, Андрея, нужно было напоить до беспамятства, чтобы он даже дверь горничной не смог открыть. Андрей понял, кто теперь звонил в такой ранний час и просил горничную позвать его к телефону. Все происходящее на самом деле, проявлялось в голове Андрея, появляясь как будто из-за рассеявшегося тумана.
Деньги. Всему причиной были деньги. Это Андрей понял сразу. Эти злополучные векселя, которые Андрей нашел на трассе. Зачем тогда он их взял. Если бы он их не брал, не было бы сломанной жизни и все бы было в порядке.
Он как последний лох отдал все в руки Сергея, надеясь на его честность перед ним, как перед другом. Хотя и знал, что у Сергея был «сдвиг» в мозгах на счет денег. Что он как одержимый, спит и видит себя в роли богатого «мачо», перед которым все открыто и распахнуто, благодаря его деньгам.
 Скорее всего, Сергей все оформил на себя, и Андрей остается без своей части прибыли от вложенных денег. Андрей всегда получал проценты, полученные как бы от прибыли, только из рук Сергея. Сергей всегда объяснял, откуда это и почему столько. И Андрей верил, да верил, а что оставалось, ведь Сергей был его лучшим другом и не первый год.

* * *

Андрей очнулся от своих мыслей уже в карцере. Он не помнил как избил охранника, который обратился к нему в связи с окончанием прогулки и приказал пройти в барак. Не помнил как раскидывал прибежавших на помощь к охраннику других солдат. Он был словно под гипнозом, словно взбесившийся буйвол он раскидывал вокруг себя солдат охраны. Пять человек не могли скрутить Андрея. Наконец им это удалось и вот он в карцере.
Тесный «каменный мешок» с откидными нарами и маленькой, тускло светящей лампочкой под потолком. Маленькое окошко под потолком, было настолько мало, что в него было тяжело что-либо разглядеть.
Всю одежду забрали, он был в трусах. Холодно, как холодно, словно в вытрезвителе.
Андрей вспомнил тот случай, когда их с Сергеем забрали в вытрезвитель. Они еще были молодыми и не подозревали, что жизнь им в будущем готовить такой подарок. Но тогда они вдвоем с Сергеем поехали в гости к другу, который жил в соседнем городе. Купив три бутылки водки под страшным названием «Черная Смерть», что вполне соответствовало ее содержимому, они купили билеты и сели на междугородний автобус с неменее страшным названием «гроб на колесах», «гробовоз», «скотовоз» - так называли эти неуклюжие, неповоротливые творения рук человеческих в народе.
Поменявшись местами, они заняли задние сидения автобуса и решили «накатить по маленькой». За первой пошла вторая, а затем и третья. Так они на двоих приговорили первую бутылку.
Подошедший кондуктор попросил прекратить распитие водки в автобусе иначе она будет вынуждена вызвать милицию. Они не стали спорить, хотя вызвать она никого не могла. Сотовой связи в то время еще не было, а установка рации на каждый автобус – была красивой сказкой или несбыточной мечтой.
Не став спорить, друзья убрали, пустую бутылку в сумку. Они просто ехали и разговаривали, но видимо под воздействием выпитой водки, эти разговоры были очень громкими и непристойными. Кондуктор опять подошла и предупредила наших друзей, попросив не шуметь.
Толи водка оказалась слишком крепкой, толи действие водки усилилось благодаря автобусной тряске и запаху бензина в салоне автобуса, они не поняли. Но эффект от выпитой водки был сильнее предполагаемого.
От автобусной остановки до дома приятеля нужно было еще немного пройти пешком. Друзья весело разговаривая, в обнимку, шли по улице, напевая модные тогда песенки. Навстречу им проехал милицейский «УАЗ-ик». Проехав мимо них, развернулся позади и подъехал к остановившимся прикурить друзьям. Из машины высунулся милиционер и весело обратился к нашим друзьям: «Привет мужики! Как дела!? Куда идем!?».
- Здравствуйте гражданин начальник, - фразой из фильма ответил Сергей, - В гости едем к другу, давно не виделись с ним.
- А где друг живет? Далеко? – спросил милиционер.
- Да нет уже, почти дошли, уже недалеко! – весело ответил милиционеру Андрей.
- Садитесь ребята, подвезем, - открыв заднюю дверь предложил вышедший из машины милиционер.
- Да нет спасибо дяденька, мы уже дошли, не надо! – в голос ответили друзья.
- Садитесь, садитесь, мы всегда рады помочь! – вежливо приглашал милиционер.
Андрей и Сергей ничего не понимая переглянулись, пожали плечами и стали продолжать отказываться от предложенной помощи.
- Я сказал садитесь! – уже приказным и строгим голосом сказал милиционер, - Или вам особое приглашение нужно!?
Друзья все поняли, молча переглянулись и бросив сигареты на землю побежали в сторону перекрестка. Но убежать им далеко не удалось, их быстро догнали и уже не ласково, препроводили в милицейскую машину.
Их привезли в городской вытрезвитель, после того как их оформили, повели в раздевалку и приказали раздеться до трусов. Сергей разделся первым, затем пошел раздеваться Андрей. В голове еще сильнее зашумело, видимо от пробежки, которую они устроили. Нагнувшись развязывать шнурки на кроссовках, Андрею стало плохо, закружилась голова. Андрей выпрямился. Карауливший молодой, худощавый, милиционер, увидев что Андрей перестал раздеваться, поторопил его и сказал чтобы тот поторапливался.
Андрей опять нагнулся чтобы развязать шнурки, но прилив крови в голову, словно помутил разум. В глазах стало темно, он на миг прекратил развязывать шнурки.
- Давай поторапливайся пьянь, тебе здесь не отель и не санаторий, быстрее! – услышал Андрей над собою голос молодого милиционера.
Молодой милиционер, видимо недавно только начал работать в милиции, формы по размеру видимо не нашлось, потому что форма на нем висела словно на вешалке. Может такое впечатление складывалось от того, что он был чересчур худощав, про таких говорят «кожа да кости». В руках у него была резиновая дубинка, «волшебная палочка» - ласково называл он ее.
Андрей, разогнувшись, обратился к милиционеру: «Не видишь мне плохо, как могу, так и раздеваюсь!» Опять нагнувшись, Андрей стал развязывать шнурки, в этот момент от сильного удара он потерял сознание и уже не помнил как его били дубинкой и пинал ногами тот молодой, оскорбившийся, милиционер.
Андрей очнулся и не сразу понял где он. В глазах было темно. Приподняв голову, он понял что лежал лицом в подушку. Посмотрев на подушку он увидел, что она была вся в крови. Дотронувшись до лица он застонал от боли.
- О! Андрюха очнулся! – услышал он голос Сергея сзади.
Андрей резко повернулся и застонал от резкой боли, пронесшейся электрическим разрядом по его телу. Все бока, живот и руки болели нестерпимой болью. Он понял, что виной этому тот «оскорбившийся мент». «Вот урод!» - подумал Андрей, - «Встретились бы мы с тобой без формы, поговорили бы…».
Андрей осмотрелся, он находился в камере с каменными, неоштукатуренными стенами, пахло сыростью. В камере стояли шесть прикрученных к полу кроватей с железными спинками. На кровати в глубине камеры, в углу, сидел Сергей.
Андрей сел на кровать и помотал головою, словно избавляясь от наваждения. Но потом, посмотрев вокруг, понял, что это реальность. Затем начал выстраивать цепь событий, произошедших с ними, пытаясь выяснить, как это они сюда попали. Он вспомнил «добродушных» дяденек милиционеров, предлагавших свои «услуги». «Вот уроды! Еще обижаются, что их никто не уважает!» - пролетела мысль в голове Андрея. У Андрея начался истерический смех.
- Вот уроды! Подвезли… оказали услугу… ха-ха-ха…! – истерически смеялся Андрей, глядя на сидящего в углу с фингалом Сергея.
Сергей глядя на Андрея тоже засмеялся.
- Сейчас дошутитесь, до утра не выпустят, дошутитесь! – услышали друзья голос из другого угла. Посмотрев в сторону голоса они увидели как из под одеяла высунулась седая голова и ворчливо предупредила друзей. Но на друзей эти предупреждения не подействовали. Они еще долго смеялись, сев на одну кровать и рассказывая анекдоты про алкашей попавших в вытрезвитель.
Соседом наших друзей оказался семидесяти летний дед, который был завсегдатай этого заведения, можно сказать «старожил». Высунув голову из-под одеяла, он смотрел на развеселившихся друзей, на их побитые окровавленные лица и молча улыбался глядя на них.
Их выпустили под утро, забрав половину денег, объяснив это тем, что возможно они их потеряли раньше. Но самое удивительное отдали водку, две бутылки водки «Черная Смерть».
Друзья пошли на ж.д. вокзал, так как автобусов еще долго не будет, электричка в сторону их города уже ушла, а следующая только через два часа. Небольшой вокзал на станции почему-то оказался закрыт, и друзьям пришлось сидеть на улице.
Ох, как хорошо, что им отдали водку, так как ночи еще были холодные, а днем солнце грело жарко, и ребята были в одних футболках.

* * *

Андрей вспомнил сон – сон от которого он просыпался с криком от боли и безысходности, проверяя не разрезаны ли его ступни, потому, что боль в них была нестерпимая. «Серега! Серега! Се-е-е-р-ё-ё-ё-га-а-а-а-а!» - как крик в горах, с эхом разносились слова в его голове! - «Друг! Друг?»
Как больно, как нестерпимо больно в груди. Сердце? Нет, не сердце, что-то другое болело там где возможно, предположительно находится душа.
Андрей за время проведенное в тюрьме постепенно вошел в жизнь этого «общества» и отошел от той депрессии и безысходности в видении дальнейшей своей судьбы. Он уже настроил себя на то, что когда освободится он обязательно во всем разберется. У него есть деньги, а деньги это все! Тем более у него есть больше чем деньги – друг! Серега!
 





Глава 14 «Светофор»

Светка, Светка – светофор! «Светка-светофор» – так звали Светлану Герман все во дворе, и друзья, и все соседи во дворе.
Может по причине того что она всегда сияла и светилась, может этому прозвищу послужило ее имя, а может по причине ее, не по возрасту, поведения в отношении противоположного пола.
Ей было всего 14 лет, а природа с ней как буд-то шутила, наградив не по возрасту ростом и фигурой, грудью которой могли позавидовать взрослые женщины. На вид ей можно было дать все 18, что в принципе и делали.
Ее всегда пускали без проблем на фильмы в кинотеатре «детям до 16-ти вход воспрещен». На танцы – тогда еще так называемые, где младше 17 никого не было – ее пускали без вопроса о возрасте. Быть может все это и сыграло роль некого «удобрения» с помощью которого девочка Света стала не по возрасту взрослой.
В 14 первый сексуальный опыт, да и все бы ничего – но только Светке все это начало нравиться. Дорогие подарки поклонников – Светку Бог не обделил внешностью, она не была таким ребенком-переростком, все в ней было гармонично – женственно. Она просто обогнала свой возраст на четыре года. Пока ее ровесницы играли в «дочки-матери» наш Светофор покрывали страстные поцелуи поклонников, перенося игры в реальность.
Все соседи говорили Светкиной матери о «аморальном» поведении дочери, о том что она растет «безотцовщиной» и о малом влиянии матери на свою дочь. Но мать Светки – Валентина Семеновна Герман, была жесткой на такие обвинения, и посылала подальше «соседей-наушников».
Может ей льстило то, что ее дочь не по возрасту стала большой, а может ей это было необходимо, т.к. двоих дочерей плохо было тянуть на одну нищенскую зарплату, которую платили специалисту с высшим образованием на героическом заводе.
Отец Светки, покончил с собою после производственной травмы на том же заводе, на котором работала и Валентина Семеновна. После полученной травмы ему ампутировали обе ноги и руку. Но самое важное, что пронырливый и «скользкий» начальник цеха, в котором работал отец Светки, уговорил – как уж не знаю – подписать бумагу о том, что травма была получена по его вине.
Начальник обещал не забыть «ратный подвиг» Светкиного отца и помогать ежемесячными отчислениями от профсоюза и работников цеха. Но это были только обещания – старания отгрести от себя надвигающееся наказание и комиссии по расследованию происшествия.
Его забыли и о его «услуге» никто не вспомнил. Мизерная пенсия, которую получал отец по инвалидности, полностью пропивалась им же от обиды и безысходности, что впоследствии и привело его в петлю.
Что было бы со «Светкой-светофором» можно только догадываться, если бы в ее жизни не появился молодой лейтенант Вадим Романов.
Молодой, красивый, высокий, как бы сейчас сказали – супермен! Все это о лейтенанте десантных войск Вадиме Романове.
Светка благодарила судьбу и свою подругу Ленку, все-таки уговорившую ее идти на танцы, в находившуюся недалеко от города военную часть, где в военном клубе регулярно проводились вечера для офицеров, с последующими танцами, как тогда говорилось – «для сотрудничества армии и гражданского населения».
Вот там и познакомились Светлана Герман и Вадим Романов. Знай тогда Вадим всю Светкину «подноготную» может они и не стали в дальнейшем мужем и женой, а может Вадим и знал все, но очень любил Светку и как говорится – «…любовь покрывает все…» - в том числе и глаза с трезвым разумом. Но как бы еще сказали – «…судьба видимо…».
В то время было модно выйти замуж за военного. Военное соперничество двух великих держав, еще слышавшиеся отзвуки закончившейся более 30 лет назад войне, начало новых военных конфликтов, интернациональный долг – все это вызывало уважение к военным, тем более исторический восторг офицерами. Никто и никогда в то время и не думал о «нелегких буднях» военных. О том, что все вплоть до белья было казенным. Не думала о будущем и Светка. Недаром ее прозвали «светофором» - постоянно меняющим свои цвета, то на разрешающий зеленый, то на запрещающий красный, которым регулярно предшествует предупреждающий желтый.
А стоило бы задуматься. Тогда жизнь бы Вадима сложилась по другому. Не было бы постоянных скандалов по поводу «никчемности» его профессии, упреков по поводу нищенского существования в отличии от подруг и многого другого о чем не хочется даже говорить, как не хочется копаться в чужом, грязном белье. Не было бы истраченных нервов, битой посуды, запоев и последующего развода.
Может и не было бы, но опять напрашивается – «…судьба….».

* * *
Все думали, что Светкина младшая сестра, которую, кстати, в шутку прозвали «светофорчик», т.к. она была намного младше своей сестры. Все думали, что она будет в отличии от Светки более серьезной и оправдает надежды матери, став «человеком» - как тогда говорили.
Но видимо опять прозвище послужило плохую службу. Либо тень Светкиной славы не давала покой ее сестре, только девочка решила побить «рекорд» установленный Светкой. Природа не одарила «светофорчик» данными которые были у Светки, нет она не была страшной – наоборот, но выглядела она в соответствии со своим возрастом.
Ее непревзойденным достоинством были белокурые, вьющиеся волосы. Пышные, падающие ровными локонами на плечи, они сводили с ума и действовали на мужчин как валериана на котов.
Когда «светофорчик» подросла, выходить замуж за военного перестало быть модным, от армии отлынивали, ее избегали.
В те времена стало модным быть подругой не военного, а бандита. Может причиной этому служили фильмы, попадавшие в тогда еще СССР по «культурному обмену» – не знаю – может что другое.
Я не говорю о пристрастиях всей страны в целом, я имею в виду пристрастия одного города, названия которого я не хочу называть по имеющимся на то причинам.
Но светофорчик спуталась с бандитами и возомнила себя этакой «атаманшей» из сказки про снежную королеву, рвение в криминальную среду большей частью, на мой взгляд, обозначилось неприязнью к прозвищу, полученному в наследство от старшей сестры. Ну как же – ее подругу самого крутого в городе жулика, которого боялись – будут называть каким-то непонятным прозвищем.
Да Барклай никогда и не позволит, чтобы его подругу так называли, по крайней мере, так думала Ольга Герман в то время. Но как всегда и бывает в подобных историях – время само расставило все точки над «i».

 




Глава 15 «Жажда мести»

«Сестра? Старшая сестра! Какая сестра? Откуда? Ольга никогда не рассказывала о ней, она всегда говорила, что она в семье одна, говорила что ее родители живут далеко в деревне», – мысли как острые ножи пронизывали голову Андрея, нанося ему боль, – «…значит обманывала, вот стерва!.. почему так поздно – почему я не узнал все раньше!!!?? А что бы это изменило?».
Андрей как шахматист проигрывал возможные варианты сидя в карцере. Он пытался найти объяснение необъяснимому. «Почему?» Напрашивался банально-глупый ответ «А потому!». Какой гамбит сыграли с ним! Как тихо и тонко избавились от него, пожертвовав ради всего.
Он теперь понимал ту «великую цель», которая была достигнута, и понимал кто та «жертва» принесенная «во имя великой цели». Половина бизнеса в городе. Крупная сеть магазинов, охранный бизнес – это королевство, в которое стремилась Ольга, постоянно намекая об этом, тогда еще не понимавшему ничего Андрею и принимающего ее намеки за шутку. Ну а король естественно Сергей. Но какую роль в этой партии играет Светлана, она явно будет мешать Ольге с Сергеем.
«А кто убийца? Кто все-таки убил Вадима Романова? Сергей? Ольга? Светлана? Кто?» – мысли словно снежинки во время вьюги кружились в голове Андрея. «Конечно же Сергей!» - сделал вывод Андрей – «..женщине не нанести такой удар». Опять же Сергей «слаб на передок» - ну то есть не смог бы этого сделать, даже ради денег, он по этой «линии» был трусоват. Кто же? Наемник? Мысли не давали покоя. Андрей понял, что находясь здесь – в тюрьме – он не сможет со всем этим разобраться. Надо выйти на свободу. Но попасть туда можно двумя способами – либо по УДО, либо побег. Ждать до конца срока Андрей не сможет. Но на УДО ему можно рассчитывать как пьянице на то что из водопроводного крана будет течь водка. Меньше половины срока прошло, плохое поведение, грубость и еще много причин по которым УДО расшифровывалось как «успокойся до освобождения», тогда один выход – побег.
Андрей принял решение. Жажда во всем разобраться и отомстить – отомстить за исковерканную жизнь, за проведенные попусту годы, за все потраченное зря здоровье и нервы – за все – месть!
Андрей вдруг вспомнил школу – пятый класс, как кто-то из парней притащил в школу, откуда-то взятые, таблетки слабительного, какое название у них было, Андрей помнил смутно, кажется «Пурген». Пять упаковок по пятнадцать пилюль в каждой. Они растворили эти капсулы в воде, а воду вылили в бачок с питьевой водой. Вот тогда скандал был. Половина школы, включая учителей, не выпазили из туалета. «Пурген - лучшее средство от кашля. Одна таблетка и вы боитесь кашлянуть!» - ходил тогда шутливый призыв в виде современной рекламы.
Долго не могли понять, в чем причина. Думали эпидемия какая-то, или массовое отравление в столовой. Тогда даже начальницу школьной столовой уволили.
Дело дошло до милиции – как же так, в советской школе такое могло произойти. Когда разобрались в чем дело, взяв во всех бачках анализ воды – начались поиски виновного в такой «злой шутке». Как были злы учителя на всех без исключения учащихся.
На пятиклассников, конечно же, никто не подумал, у них и в голову не могло прийти, что пятиклассники могли додуматься до этого. Все думали, что это сделали как минимум учащиеся девятых классов. Директор даже на собрании сказала фразу не совместимую с тогдашним образом советского учителя – она сказала: «Вот, что дорогие мои – все! Месть будет жестокой и применимой ко всем без исключения. Но мстить мы будем лишь более строгим отношением в учебе!»
Виновных в этом происшествии искали все – от учителей до старшеклассников, но мы как «подпольщики» затаились и «легли на дно», решив никому не рассказывать о своей злой шутке. Потому, что, как сказала директор школы, «Месть будет жестокой!», а мы боялись мести, потому, что думали, что мстить Татьяна Анатольевна будет по примеру фильмов про индейцев и ковбоев, которые тогда смотрели многие.
Андрею вдруг стало очень смешно. Он представил себе директора школы в костюме ковбоя, а себя – пятиклассника и остальных виновников «злой шутки» индейцами. И вот Татьяна Анатольевна выходит, перед ними, медленно пережевывая во рту спичку, на ее щеках почему-то недельная щетина, выходит и говорит: «Ну, что поганые краснокожие – достукались!? Все!!! Конец вам!!»
Как интересно сейчас чувствуют себя Серега с Ольгой? Боятся ли они мести, как боялись ее пятиклассники-террористы, Андрей не знал, но хотел бы знать. Он хотел очутиться сейчас среди них – Ольги и Сергея, но так чтобы его не видели, а он все бы видел и слышал.


* * *
Мысль о побеге превратилась в какую-то манию, Андрей стал нервным, хотя и без подобных мыслей в тюрьме это не сложно. Он как «сумасшедший ученый» конструировал всякие адские проекты, которые помогли бы ему сбежать.
Однажды на прогулке он опять встретил того «ненормального» который пытался ему рассказать о том, что Бог его якобы любит. Он подошел к нему и сказал: «Брат! Ты нуждаешься в свободе! Тебе она необходима! Без свободы ты погибнешь!».
Андрея словно током прошибло, сквозь зубы, оглядываясь, он процедил: «Ты откуда знаешь, что мне нужно? Фраер ушастый!».
- Это видно по тебе брат, - с улыбкой ответил ненормальный.
- Ты что экстрасенс или ясновидящий, - вполне серьезно поинтересовался Андрей, - сейчас этого добра навалом.
- Можно сказать и так! – весело ответил ненормальный, - кстати меня зовут Олег, - представился он.
- Кстати или некстати – катись-ка ты потихонечку, да по направлению отсюда, - уже зло процедил Андрей, - мне не до шуточек там всяких.
- Мне тоже, я вполне серьезно говорю, - не реагируя на агрессию Андрея ответил Олег, - я более чем серьезен, как можно говорить о Боге шутя. Тебе нужна свобода? Ее тебе может дать только Бог. Он отдал Сына Своего на смерть, ради того, чтобы только ты имел возможность стать свободным.
- Как? – уже с иронией, поняв все, спросил Андрей, - он меня, что, из тюрьмы освободит? Если ты такой «всезнайка» ответь мне на один вопрос – почему я здесь?
- Хорошо! Я отвечу, но поймешь ли ты! – невозмутимо продолжил Олег.
- Уж постараюсь! – склоняясь в подобии реверанса с издевкой сказал Андрей.
- Хорошо! Слушай! Вообще, есть две свободы: внешняя и внутренняя. Первая важна для всех творений Божьих - и животных, и человека. Лишение её для человека - одно из тяжких наказаний.
Большинство зверей и птиц также очень чувствительны к неволе. Они даже тяжелее переживают её. Птица в клетке... Волк в капкане... Волк в капкане плачет, как человек. И не от боли. От отчаянья, неволи. Некоторые волки отгрызают себе лапу, попавшую в капкан! Всё потому, что зверь имеет только одну свободу - внешнюю. Она - смысл их жизни.
Но человек - духовное существо, живущее в телесной оболочке. У него есть более важная потребность - внутренняя (духовная) свобода. Освобожденный телесно человек без неё может сказать: "Мне вчера дали свободу, что я с нею делать буду?.." Герой этих стихов Высоцкого не знает, для чего и во имя чего он свободен.
Андрей прервал Олега вопросом, задав его с иронией: «Покажите мне хоть одного истинно и во всём свободного человека на планете Земля, которому всё и всегда делать можно!».
Олег продолжил ответом на вопрос: «Таких либо совсем нет, либо это тираны, «вершители судеб», которым, якобы, всё дозволено. Но их финал предсмертный, а особенно посмертный страшен. Не позавидуешь! Итак, абсолютной свободы не существует. Абсолютно свободен лишь Бог. Впрочем, дьявол свободен почти как Бог, или ему это только кажется. Но что такое его свобода, если он вне любви, вне радости бытия, вне настоящей жизни?
Человек, свободный от морали, не отказывающий себе ни в чём, живущий в свободе от всех духовных и моральных принципов - раб и заложник греха и смерти. По сути - раб дьявола.
А почему ты здесь? – продолжил Олег – можно ответить так – предположим, Господь говорит Сатане: «Ну что, видишь Моего верного слугу Андрея? Я очень доволен ним. Если бы все были такими, как Андрей, то люди бы на планете Земля выглядела бы совсем по другому!»
На что Сатана возражает: «Да неужели?! Позволь мне сказать, что я думаю об нем! Он все еще такой только потому, что Ты заботишься, чтобы у него в жизни все было гладко, без сучка и задоринки. А позволь-ка мне коснуться того, что он считает самым дорогим для себя в этой жизни, того, то в чем он видит ее смысл; того, что Ты дал ему, что он получил из Твоих рук. Позволь мне лишить его всего этого, и я покажу Тебе, каков он есть на самом деле! Да он и слышать о тебе не захочет! Увидишь, как из него полезет его настоящая сущность!» - ну вот так примерно и образно. И Бог позволяет дотронуться до тебя, но только дотронуться. Для чего? В твоем случае, чтобы ты узрел истинную ценность вещей и всю правду! Вот так!
Андрей половину не понял, но что-то его коснулось, как будто кто-то ему внутри сказал: «Это все про тебя!». Андрей молча, как под гипнозом отошел от Олега, он уже не слышал как Олег продолжал свой монолог.
Позже – лежа на нарах он переваривал все услышанное. «Узреть истину!» - а ведь это правда, - если бы не случилось это он бы до сих пор считал бы Сергея лучшим другом, а Ольгу верной женой. Андрей не мог уснуть всю ночь, он проживал всю свою жизнь заново, каждую минуту – день своей жизни.
Все переосмысливая и делая новые выводы, как будто смотрел на все с другой стороны или как еще можно сказать – «Через призму сказанного». Ему вспомнилось то стихотворение, когда-то им слышанное – «Молчи, мой друг, пути Господни не человеческие, нет», - он не мог вспомнить все стихотворение, но эта фраза как нож врезалась в его память и смысл – смысл стиха. Теперь он не казался смешным.
- Господи! Прости меня, что был таким самоуверенным! – сквозь навернувшиеся слезы прошептал Андрей, - Прости! Если ты есть! Дай мне свободу! Я хочу разобраться во всем! Дай прошу справедливости Господи!



 


Глава 16 «Свобода!»

Вот уже полгода прошло с того момента как Олег рассказал Андрею о свободе. Полгода Андрей посещает собрания тюремной церкви. Сначала его раздражали эти собрания, он не мог находиться там. Затем он почувствовал преимущество этих собраний.
К нему стали относиться не так как раньше. По воскресеньям, когда проходит собрание, его лишний раз не дергают, хотя в тюрьме нет разницы в днях недели, но став прихожанином тюремной церкви он стал различать дни недели, так как «…седьмой день Богу…» - гласит Библия – главная книга христиан – поэтому охране дано указание «не напрягать» в воскресенье тех кто посещает церковь.
«Церковь – как инструмент к перевоспитанию!» Гласил девиз начальника тюрьмы, хотя он сам был стопроцентным атеистом, он даже хотел написать плакат в советском стиле, с подобной надписью.
Андрей не считал себя верующим, христианином, он ходил в церковь потому, что почувствовал реальные «льготы» со стороны администрации к тем, кто посещает церковь. Андрей лелеял надежду, что УДО превратится в реальность, если он чуть-чуть побудет верующим. Конечно это было не просто, так как со стороны заключенных отношение к верующим было как раз кардинально другое, чем у администрации. Но «финиш» - он видел ленточку – им опять завладела мысль об свободе и мести.
Сидя на служениях, слушая проповеди, точнее делая вид слушателя, он все чаще и чаще думал о свободе. Свобода, свобода!
Как-то на одном служении им объявили, что сегодня перед ними выступит бывший заключенный, приговоренный к смертной казни.
- Как так? – не поняв объявления спросил Андрей, - ему разрешили приехать к нам?
- Нет, это бывший заключенный, его приговорили к смертной казни, сидя в камере смертников он покаялся перед Богом, попросил прощения и смертную казнь ему заменили на пожизненное заключение.
- Ну и чем это лучше-то? – крикнул кто-то, - Поменял шило на мыло, лучше уж смерть!
- Почему шило на мыло? Затем он уверовал, окрестился, стал христианином и опять произошло чудо! Ему опять изменили приговор! Теперь же он вообще свободный как духовно, так и физически! Да впрочем он сам вам все расскажет.
Андрей слушал рассказ бывшего зэка, которого тоже звали Андрей, как наверное младенец пьет молоко матери – с такой же жадностью и упоением. Он не мог поверить, что все это на самом деле. Но находившийся на служении офицер администрации подтвердил сказанное.
Каждое слово, каждое выражение, каждый взгляд и мимику хотел запомнить Андрей. Он искал, выискивал где же ложь. Но все выглядело так правдоподобно и так сильно коснулось сердца Андрея что он опять, как и после проповеди Олега, не спал всю ночь.
Это собрание было как специально для него организовано. И история такая же – обманули, подставили. Все как у него. Как по заказу, что и сбивало. Даже и имя.
После этого собрания жизнь Андрея сильно изменилась. Он стал смотреть на вещи по-другому. Доказательства живого человека – его свидетельство это же пятое евангелие. Его не нужно понимать – вот оно – доказательство всех четырех евангелий. Жизнь вот доказательство.
После того собрания Андрей спросил у своего тезки о том как он поверил. Как уверовал? Он рассказал ему, что сначала его интересы были чисто шкурнические и, что даже перевод его из камеры смертников не был принят им как дар свыше, а был принят как должное, как справедливость.
Они долго разговаривали, делились всем, что было у них на душе – боль, страдания, радость. Первый раз за все посещение служения Андрей пел, пусть не вслух, но пел – пел про себя, стесняясь выразить все то, что было внутри вслух.
Все! Сломался! Что? Да просто – все!

* * *
- …ходатайство об условно досрочном освобождении заключенного Петрова Андрея Николаевича…, - все пропало, слова звучали, словно в большой пещере из далекого ее конца, смутно доносясь до Андрея, в ногах дрожь, - …Удовлетворить, - как точка в конце предложения встало долгожданное слово.
Слушая как зачитывается решение о рассмотрении его ходатайства по УДО, перед Андреем словно в старом кино проплывали картины из его жизни. Вот он маленький, вот в школе, вот они с Серегой лезут в школьный сад, чтобы нарвать и наесться до боли в животе кислых яблок, как будто дома своих не было, но как говорят «…чужое черт медом намазал…».
Вспомнил, как они во дворе разучивали песни на гитаре и вид у них был такой важный как будто они будут давать концерт в кремле. И как потом все эти песни пелись на днях рожденьях, просто во дворе, у костра во время походов, на школьных вечерах. Девчонки с ума сходили от гитар. Девчонки? Причем здесь девчонки?
- … решением суда… округа… было постановлено… применить.., - обрывки фраз из зачитываемого документа долетали до слуха Андрея, картины из его жизни продолжали проплывать перед его глазами, как будто кто-то нарочно в этот момент решил показать всю его жизнь, все что с ним произошло и происходило.
Вот армия, дембель, бравый солдат. Гражданка, работа, женитьба. Вся жизнь потихоньку плыла как слайды в диапроекторе. Вот шоссе – то злополучное или счастливое шоссе и та авария и чья-то смерть послужившая для Андрея жизнью, а может смертью? Нет – все-таки жизнью!
Суд, приговор, пятнадцать лет, внутри пустота и ничего, и никого. Сообщение о смерти родителей, сердце матери не выдержало, а отец похоронив мать не смог жить долго без нее, так как очень сильнее ее любил, да и все разом свалилось на одинокое сердце.
Обида за то, что неприватизированную квартиру отдали кому-то, он даже не знает кто сейчас в ней живет. Он бомж, мысли о свободе больше не тянут, а скорее пугают так как там неизвестность.
Проповедь Олега, принятого сначала Андреем за какого-то ненормального – сдвинутого умом зэка. Слезы раскаяния – не покаяния, а раскаяния – сожаления. Затем посещение церкви ради выгоды и как Бог все-таки показал кто в Его доме хозяин и превратил слезы раскаяния в слезы покаяния.
Его крещение, служитель объяснял, что крещение должно проходить с полным погружением в воду. Андрей не понимал, что это за вера такая – нет икон – ну может не разрешают здесь в зоне. Но потом служитель объяснил, что они простые христиане – не православные, как, будто в том понимании Андрея могли существовать какие-то другие христиане, католики в его видении не были христианами вообще, он думал что они на Папу Римского молятся. Андрей улыбнулся.
Администрация разрешила специально для крещения привезти надувной бассейн, наподобие детских таких – круглых, вот в нем и принял крещение бывший грешник Андрей, став освященным и получившим новые одежды творением.
Перед глазами Андрея проплывали все те молитвы за его освобождение в которые он не верил, но склонившись молился и просил. Не верил и еще раз не верил – но молился – просил. Вспомнил как беззвучно ревел ночью тихо молясь и обращаясь к Господу и вот – свобода.
- …поздравляем вас Андрей Николаевич, надеемся что вы по достоинству оцените оказанное вам доверие, - закончил свою речь зачитывающий решение об УДО.

* * *
Железные ворота медленно со скрипом закрылись за спиной Андрея. Все – впереди свобода и неизвестность.

 
 



Глава 17 «Пустыня искушений»

Вот и свобода – свобода и неопределенность. Неопределенность в завтрашнем дне, страх перед будущим, сомнения в дальнейших действиях. Что делать дальше Андрей не знал.
Вспомнилась картина детства – как они нашли птенчика, видимо выпавшего из гнезда, и решили, что должны выходить его и не дать ему погибнуть. Птенец жил у Андрея в клетке, которую ему подарила соседка, он вырос – превратившись в черного, как смоль, скворца. Андрей решил выпустить скворца на волю, потому, что он уже подрос, окреп, и ему было тесно в клетке – ему нужна была воля. Андрей с друзьями радостно и торжественно вынесли клетку во двор, поставив на землю, открыли дверку, ожидая, что скворец с радостью полетит на волю. Но не тут-то было, скворец и не думал вылетать. Стоило усилия заставить его вылететь из клетки, видимо его пугало, то, что было за дверцей клетки, а там была свобода.
Андрей сидел в зале ожидания на железнодорожном вокзале с отрешенным видом, его как того скворца пугала свобода, но из клетки-то он вылетел, а что дальше.
- Гражданин, предъявите документы, - услышал над собой чей-то властный голос. Андрей не отходя от охватившего его оцепенения засунул руку во внутренний карман и достал целофановый сверток, который также машинально развернул и подал все что было в нем повернувшись и увидев спрашивающего. Перед ним стояли двое миллиционеров, видимо дежурный патруль по вокзалу.
Лейтенант молча, медленно, рассмативал документы: «С красной значит? Коллега бывший? Что решил бизнес сделать, а?» Лейтенант концом милицейской дубинки повернул голову Андрея в свою сторону, пытаясь добиться от отрешенного Андрея внимания.
- У-у-у-у..! Да мы ширнулись батенька! – с издевательством, обращаясь к своему спутнику, сказал лейтенант. – Смотри глазки-то… совсем не видят и не понимают, э-эй!
Э-эй! Мы твои друзья – мы прилетели забрать тебя! – с издевательством продолжил второй.
Андрея словно током прошило, он вскочил со своего места: «Все нормально гражданин начальник, нормально! Просто от безвыходности в какой-то «каматоз» вошел – задумался».
- Что проблемы, какие? – безучастно спросил лейтенант.
- Да проблемы, пока был в заключении, родители умерли, квартира была не приватизирована и поэтому ее забрали. Какими путями? Законно это или нет – хрен его знает, да только я теперь личность бесправная, тем более в нашей Богом забытой стране.
- Да ты еще и в Бога веришь? – с усмешкой спросил лейтенант.
- Да верю, это он мне помог раньше срока на пять лет выйти на волю, вообще не верится даже, что я сейчас на воле. – парировал выпад лейтенанта Андрей.
- Ну тебе теперь прямая дорога в монастырь! – с едкой усмешкой, протягивая Андрею документы, сказал лейтенант, - Ни квартиры, ни работы – в монастырь на постриг!
- Да видимо так и придется сделать, – делая серьезный вид, ответил Андрей, взяв документы из рук лейтенанта и заворачивая их обратно в целлофан.
- Ну, давай удачи! – лейтенант, словно рукой, похлопал легонько Андрея по спине милицейской дубинкой, как бы прощаясь, - Удачи тебе в духовной жизни, - смеясь и о чем-то переговариваясь, патрульные ушли, оставив Андрея.
 Андрей вспомнил как, прощаясь, Олег ему дал адрес церкви в его городе и сказал, что там ему помогут обязательно, если конечно ему понадобится какая-либо помощь. Олег объяснил Андрею, что сказать и к кому подойти. Но Андрея мучил один вопрос – вопрос о том – стоит или нет возвращаться в родной город. Что его там ждет – могилы родителей и желание отомстить за исковерканную судьбу. Вся жизнь его может превратиться в одну большую вендетту. Андрей этого не хотел – он только освободился от этих мыслей, он только стал чувствовать себя другим – свободным человеком. Он как больной какой-то хронической болезнью – вдруг каким-то чудом исцелился от нее и перед ним опять встает вопрос о возвращении заболевания. Нет – он не хотел этого.
Когда Андрея провожали в тюремной церкви, совершая за него молитву и давая наставления, служитель говорил ему, что его – Андрея, Бог посылает в «пустыню искушений» как когда-то послал Своего Сына Иисуса Христа, где Христос был испытан на предмет трех искушений и выстоял. Поэтому Андрей должен вернуться домой и выстоять.
Домой-то вернуться все равно придется – хочешь или нет, так как денег у Андрея не было, а там – рядом с гаражом он закопал немного золота, украшений и монет, да и денег в валюте. Времена были неспокойные, российский рубль «мутило и кидало» поэтому чтобы иметь кое-какую «заначку» Андрей закопал все это рядом с гаражом, так как всякое могло быть – деньги понадобятся, а в гараж попасть не сможет, что в принципе с ним и произошло.
Сколько там всего денег Андрей не знал, так как не знал курс доллара на сегодняшний день и не знал цену покупки золота. В долларах у него было тысяч тридцать – поэтому на жилье у него деньги были – конечно, не на королевское, но однокомнатную квартиру можно было приобрести. Но сколько сейчас стоит квартира? Вот вопрос.
Андрей слышал, еще, будучи в тюрьме, что цены на жилье подскочили очень сильно. Поэтому может и не хватить даже на комнату в коммуналке. Других денег у Андрея не было, так как все отдано в управление Сергею и неизвестно как это было им оформлено, он ведь доверял другу. С вложенных денег Андрей получал только проценты, которые ему регулярно переводил Сергей, поэтому «как, где и кем» насчитывались эти проценты он не задумывался. Ему хватало этих процентов на жизнь с излишком.

* * *
Андрей вдруг очутился там – на шоссе. Он склонился над дипломатом, который выпал из автомобиля. Открыв его, он увидел то роковое содержимое. Он закричал себе – «Брось! Брось – уходи! Это плохие деньги!». Но руки медленно закрыли дипломат, и Андрей прижал его к себе. «Брось! Оставь, пожалуйста! Зачем тебе эти деньги!?» - кричал Андрей сам себе, задыхаясь, и проснулся.
Проснулся от того, что задыхался. Несколько секунд не мог понять, где он находится – все еще там на шоссе или где-то в другом месте. Оглядевшись, понял – он на вокзале. Ожидающие в зале люди кто искоса, а кто, не скрывая своего презрения во взгляде, посматривали на Андрея. Видимо он, в самом деле, кричал.
- Господи если бы Ты смог все это вернуть, если бы я мог оказаться на том самом месте снова, - думал Андрей и тихий стон – стон безысходности вырвался из уст Андрея. Он не был на шоссе – все это был сон.
Он вдруг вспомнил как они, с друзьями где-то услышав о том, что если кошке переломить кончик хвоста и сжать его в руке, то чтобы ты ни положил перед ней, она съест. Они, поймав соседскую кошку, пережали ей кончик хвоста, а перед ней наложили обрывки бумаги, газет, опилки и другой мусор. Кошка, задыхаясь от боли, кричала, делая какие-то непонятные хватательные движения.
Андрей чувствовал сейчас себя как эта кошка, которой переломили хвост. Он задыхался от боли и готов был схватить все, что ему попадется, потому, что ему переломили жизнь. Объявили посадку на поезд. Андрей поднявшись, взял сумку и с жалким видом, не торопясь пошел в сторону подземного перехода ведущего на перрон.

* * *
Родной город встречал Андрея солнечной погодой и грязным перроном и чистыми урнами. Андрея всегда возмущало это – ну почему нельзя кинуть окурок или бумажку в урну, но потом заметил это за собой, так как делал это машинально. Тогда Андрей понял – воспитание – вот главное.
Если с детства бы ему твердили о том, что мусорить на улице также нельзя как и дома. Что улицу надо содержать в такой же чистоте как и пол в доме. И все это говорили бы все родители, во всех семьях страны, то российские улицы были бы такими же чистыми, как и немецкие. Все дело в воспитании – не считают родители этот пункт важным в воспитании ребенка, считают ненужным.
Андрей однажды, еще до заключения, сидя в сквере на скамейке, наблюдал такую ситуацию – молодая мама, гуляя с трехлетним ребенком, встретила подругу, и они разговорились. Ребенок сидел в детской летней коляске и ел мороженое в стаканчике. Мама разговорилась с подругой, а ребенок доел мороженое и, протягивая стаканчик маме, сказал: «Мамочка на - выкини стаканчик, я все съел».
Мама, безучастно посмотрев на ребенка, ответила: «Да, да – молодец сынок!». Ребенок повторил свою просьбу: «Мама на - выкини стаканчик». Мама раздраженная видимо тем, что ее отвлекают от важной беседы таким пустяком, ответила: «Выкинь сам! Не видишь, я разговариваю!».
Ребенок вопросительно посмотрел на маму: «А куда выкинуть мамуля!». Мама, отмахнувшись от ребенка, почти в никуда ответила: «Да брось прямо на землю!».
Ребенок долго сидел, размышляя и глядя на «занятую» маму, думал – бросать ему стаканчик на землю или нет.
Видимо все-таки генетически или природой, Андрей не знал, но понимал, что в нас – в людях, заложено чувство, которое подсказывает нам, что нельзя бросать мусор в неположенных местах.
Андрей вспомнил, как смотрел телепередачу «В мире животных» где рассказывалось о том, что у многих животных этой проблемы нет как у людей, они более организованы, чем мы. Гадят и мусорят они в строго отведенных, у них, местах, хотя с первого взгляда, кажется, что животные существа неорганизованные, но нет – все совсем не так. Андрея это поразило.
В нас убивают безучастностью в важнейших вопросах воспитания наши же собственные родители.
Ученые как-то провели исследование. Взяв воду из одной емкости и рис, они насыпали рис в три разных емкости, залив водою. Поставив емкости в разных помещениях, одну емкость хвалили и давали слушать красивую музыку. Вторую постоянно ругали и давали слушать рок. Третью оставили вообще без участия – то есть не обращали на нее никакого внимания.
И вот через несколько дней рис в емкости, которую хвалили, забродил, издавая приятный запах. Рис и вода во второй емкости потемнели – видимо от ругани и рока. Но самое страшное то, что рис в третьей емкости, на которую не обращали внимания начал гнить и издавать зловонные запахи.
 Что показало это исследование, да по большому ничего. Но и в, тоже время многое. Оно показало то, что самое страшное в жизни это безразличие. Мы подходим с безразличием ко многим, кажущимися не основными, вопросам.
Сейчас безразличие было главной проблемой Андрея. Он был безразличен ко всему происходящему вокруг него, но самое главное, все вокруг были безразличны к его возвращению. Он сошел на перрон с подножки поезда и как будто подошвами ног ощутил ту родную, с детства знакомую, энергетику родной земли. Он даже как будто бы услышал, как она сказала – словно прошептала тихо – «здравствуй родной».
Андрей шел к гаражу, когда-то принадлежащему его семье. Надо было где-то достать лопату или то чем можно было бы копать.
Приближаясь он увидел, что в одном из гараже, в соседней улице, были открыты двери, там кто-то был. Подойдя поближе, он увидел, что это дядя Вася, очень хороший знакомый их семьи.
- Бог помощь, – подойдя к открытому гаражу произнес Андрей.
Сидевший на корточках мужчина обернулся и прищурившись от солнечного света, бившего в проем двери, произнес: «И вам того же. Кто там?»
- Я к вам вот с какой просьбой…, - Андрей стоял в дверном проеме так, что солнечный свет освещал его сзади, и его лица не было видно, для дяди Васи.
- С какой такой просьбой? – в растерянности спросил Дядя Вася, - он сильно по старел за эти десять лет.
- Знаете, мне нужна лопата, я бы мог купить у вас ее, можно сломанную, – продолжил свою просьбу Андрей.
- Лопату? А зачем тебе лопата? Клад будешь искать? – засмеялся дядя Вася, - Есть лопата, почему не дать, дам – только верни. Я сейчас уйду, а ты ее на крышу гаража потом положишь, а завтра я ее там заберу. Только верни, а то не дам!
Дядя Вася кряхтя, встал, затем держась за поясницу, пошел в глубь гаража: «Смотри не сломай! А то потом ищи тебя!». Дядя Вася взял стоящую в углу лопату и поднес ее Андрею.
- На – возьми, только верни обязательно! – повторил свою просьбу дядя Вася.
- Хорошо! Верну! – ответил Андрей.
- Слушай, а ты не Попович ли? – так он называл Алексея в детстве, - Что-то мне твое лицо знакомо! – прищурившись, спросил дядя Вася, - Хотя нет, Андрюшка-то еще сидит, ему пятнадцать лет дали, – ответил на свой вопрос дядя Вася, - Пятнадцать лет, ни за что! Ладно – ступай.
Подходя к своему гаражу Андрей увидел и без подробного исследования, что рядом с гаражом копали – видимо что-то искали.
- Вот стерва! – вслух выругался Андрей, он вспомнил, что рассказывал Ольге о заначке, зарытой рядом с гаражом.
Андрей бросил лопату и сел на землю рядом с гаражом. Возмущение и гнев все больше и больше наполняли его в тот момент.
- А может не нашла, - подумал Андрей, - Может стоит покопать, я ведь ей места не говорил.
Андрей взял лопату и начал копать. Докопав до нужной глубины – до самого низа фундамента гаража, Андрей лег на землю рядом с выкопанной ямой и вытащил два кирпича. Затем засунул руку в образовавшуюся нишу, пытаясь нащупать там что-то, что он так хотел найти. Он сник, расслабился и полностью лег на землю рядом с гаражом.
- На месте! На месте! Она на месте! – от радости охватившей Андрея все тело вдруг окутал шок. Он несколько минут вообще не мог пошевелить ни ногой ни рукой. Затем все-таки вытащил лежавший в нише сверток.
Развернув целлофан, Андрей открыл металлическую коробку – все оказалось на месте – деньги, золото, украшения. Будущее Андрея виделось уже не таким мрачным, его мрачность была рассеяна блеском золота и светом зеленых бумажек.
- Все сволочи, все, - Андрея вдруг охватил демонический смех, - Все, я вам сейчас устрою! Я вам покажу! Я вам все вспомню!
Встав с земли Андрей с какой-то злобной усмешкой закрыл металлическую коробку крышкой и положил ее в сумку, предварительно вытащив из коробки деньги.
Положив лопату на крышу гаража, дяди Васи, Андрей вспомнил, что под впечатлением забыл закопать яму. Достав лопату обратно, Андрей вернулся, и закопал яму.
Где найти обменный пункт и какой сейчас курс – вот какие мысли терзали Андрея. Банк – сберегательный банк – вот куда нужно идти, там-то уж точно подскажут где это можно сделать.
Зайдя в банк Андрей спросил охранника где он может обменять валюту – доллары. Охранник ему показал на кассу обмена.
Андрей вошел в кассу, наклонившись к окошку спросил: «Девушка, а где я могу обменять доллары?»
- Какую сумму вы хотели бы обменять? – вежливо спросила красивая девушка-кассир.
- Ну например, - на секунду задумавшись сказал Андрей, - Тысячу долларов. А какой курс?
- Курс вы можете посмотреть на электронном табло, которое висит прямо над входом в кассу, - ответила ему кассир.
Андрей вышел из кассы, взглядом нашел табло и присвистнул: «Уау! Как подешевел рубль-то!» Вернувшись обратно в кассу Андрей достал из сумки пачку купюр и протянул ее в лоток кассы.
- Для обмена нужен паспорт, - вежливо попросила его кассир.
Андрея как по голове стукнули – паспорт.
- Девушка, а если мы, например, сделаем так – я дам вам сто бумажек, а в ваших руках они превратятся в девяносто восемь и мы их обменяем без паспорта.
Девушка резко изменилась в лице.
- Молодой человек, я сейчас позову охрану, - попрошу вас удалиться, либо предъявить паспорт, таковы правила при операциях купли-продажи валюты. Возможно предъявление водительского удостоверения, - девушка резко и грозно оборвала мило начавшийся монолог Андрея, она уже не улыбалась.
Андрей готов был убить эту, поначалу показавшуюся ему милой, девушку, а теперь выступавшей в роли злейшего врага. Андрей схватил выехавшую в лотке пачку банкнот, перетянутых резинкой от бегудей и резко вышел из кассы громко хлопнув дверью. По направлению к нему пошел охранник, видимо хотел его остановить и потребовать объяснений.
Андрей вытянул руку в сторону охранника, как бы останавливая его, и произнес: «Прости командир, у меня горе». Охранник остановился и вернулся на свое место.
Андрей вышел из здания банка, не представляя, что ему делать. Заурчало в желудке, Андрей не ел уже целые сутки.
- А-а… пойду в какой-нибудь ресторан или кафе… закажу себе что-нибудь,… а потом когда принесут счет, скажу, что расплачиваться мне нечем, но есть доллары и пусть, что хотят, то и делают! – сказал Андрей самому себе и пошел по направлению к видневшейся вывеске какого-то кафе. До заключения Андрея в тюрьму его тут не было, значит, и посмотрю обнову.
Андрей зашел в кафе и сел за столик. К нему подбежала молоденькая девушка-официант в смешном костюме пирата – кафе называлось «Шхуна». Андрей, усмехнувшись над пигалицей-официанткой, попросил меню.
Чего тут только не было. Каких только названий блюд. Многие, он даже не представлял себе, из чего сделаны, но сами названия где-то, когда-то слышал.
Заказав шашлыка пару порций, солянку и салат с каким-то модным названием, Андрей попросил пока принести ему чего-нибудь попить, а то что-то в горле пересохло.
- А из спиртного у вас что есть? – спросил Андрей.
- Только пиво, у нас не употребляют, - улыбнувшись ответила официантка-пират.
- Хорошо принесите пару бутылок пива, - сделал заказ Андрей, - А может у вас и рыба вяленая есть? – усмехнулся Андрей.
- Какую вам? – на полном серьезе спросила девушка.
- А что правда есть? – опешил Андрей, он-то думал, что уж вяленой рыбы вряд ли у них окажется.
- Да есть! – с гордостью и недоумением ответила девушка.
- Тогда на ваш вкус! – вальяжно ответил Андрей и откинулся на спинку удобных сидений. Официантка моментально убежала, как будто ее смыло волной прибоя, а Андрей стал разглядывать кафе.
Кафе было оформлено под старинный корабль, стены были облицованы под вид обшивки деревянной шхуны, а под потолком висели веревочные лестницы, канаты. По середине кафе стояли два столба, под вид мачт, к вершинам которых и крепился весь этот такелаж. Парусов и рей на мачтах конечно не было. Что-то наподобие рей и парусов было прикреплено над барной стойкой. На стенах висели разные морские принадлежности и приборы, окна были оформлены под иллюминаторы, только большей формы.
Андрей увидел идущую к нему официантку, несущую на подносе две большие кружки пива и что-то в тарелке. Составив содержимое подноса на стол официантка пожелав приятного времяпровождения стремительно удалилась. – Прямо как на корабле – подумал Андрей, - бегают, суетятся. Кроме Андрея в кафе еще были посетители – семья с двумя детьми, молодая пара и две девушки, постоянно, искоса поглядывающие на него и смеющиеся. Что-то видимо в его виде их веселило. Но Андрею было не до них. Пиво – вот что хотел больше всего Андрей. Он с жадностью прошедшего пустыню Сахару, начал пить. Залпом выпил почти всю кружку, медленно опустил ее на стол, зажмурившись и застонав от удовольствия, опустился на спинку кресла. Так он видимо сидел очень долго, потому, что от наслаждения его оторвал голос подошедшей официантки: «Вот ваш заказ! Получите!».
- Так быстро! – Андрей спросил удивленно.
- Как обычно пятнадцать-двадцать минут! – ответила официантка, подумав, что клиент над ней издевается.
Пятнадцать минут, а Андрею показалось, что прошло всего минут пять. Что-то с ним неладно. Видимо так пиво подействовало.
За последние десять лет он еще ни разу так не ел, да и вообще в жизни он никогда не ел с таким наслаждением. Он пытался прочувствовать вкус каждого кусочка, ощутить какие продукты и приправы использовались при его приготовлении.Он так давно ничего подобного не пробовал, он был словно в сказке.

       - С вас двести пятьдесят два рубля сорок копеек! - знакомый голос официантки опять вырвал Андрея из каких-то далеких миров, в которых он оказался благодаря такому знатному угощению.

       - Сейчас милая, сейчас...! - Андрей медленно достал из кармана доллары и приготовился расплатиться.

       - О-о! У вас доллары!? - удивленно спросила девушка, - Я сейчас - минутку...! - девушка молниеносно убежала в глубь кафе.

       - Блин... ну все... теперь кранты... сейчас позовет администратора... затем миллицию... и опять - здравствуйте "родные пинаты"! - подумал про себя Андрей и положив на стол пятьсот долларов, встал чтобы уйти незамеченым.

       Подходя к двери, все еще сомневаясь, стоит ли так поступать или нет, ведь девушка не виновата, что у него нету рублей, он услышал голос девушки: "Молодой человек, подождите, куда вы, я вам переделала счет...!"

       - Как переделала? - обернувшись, удивленно, спросил Андрей.

       - Как? Как? - Так вот!? - уперев руки в бока, с издевательством сказала девушка-официант, - В доллары перевела! Как еще-то!

       Андрей взял в руки протянутый ему счет и поглядев машинально произнес: "И всего-то! А почему так мало!?"

       - Какой странный клиент! Вы что иностранец!? Так вроде по-русски хорошо говорите!

       - Да-да - в каком-то роде иностранец.... - ответил Андрей и вернувшись к столу, взял оставленные им доллары и отсчитав нужную сумму отдал их в руки девушке, - А это вам - за хорошее обслуживание! - протянув девушке десятидолларовую бумажку, с улыбкой сказал Андрей.

       Девушку как буд-то подменили, она прямо растаяла, расцвела! Взяв с наигранным смущением из рук Андрея банкноту девушка поблагодарила: "Спасибо, но зачем так много!?"

       - Ну можете сдать сдачу с чаевых! - с иронией сказал Андрей и повернувшись пошел к выходу. Он был приятно удивлен курсом доллара к рублю. Отсидев не один год в тюрьме он даже не предполагал о тех изменениях которые произошли. Конечно он мог отслеживать все эти изменения в тюрьме, но небыло желания. Желание было одно и оно сейчас вело его вперед. Выйдя из кафе на улицу Андрей уже мысленно перевел свое достояние в рублевый эквивалент. Глаза его горели, вкус "бдюда - которое подают холодным" был все более ощутим.

продолжение следует......


Рецензии