Северные мотивы - 2

       ОН БЫЛ БЛЕСТЯЩИЙ МОРСКОЙ ОФИЦЕР

 А Она только что вышла из Института благородных девиц . Север в те времена , царские , был большой романтикой , поиском смысла жизни –для одиночек .
       Морской офицер был влюблен в Север . Она - в него . Молодой муж ушел в отставку ради своей мечты . Она стала готовиться к дальнему походу с любимым человеком –собирать вещи, продукты …Ведь среди снегов , в тундре магазинов не было . Ради мужа она была готова на любые испытания …
       Если бы я помнила всё! Но я помню только самую суть этой неизвестной книги из моего детства .Какой-то чукча на коротких лыжах однажды забрел к ним в палатку и обомлел – русские пришельцы ничего не умеют , ничего не знают . Мучаются от холода. Последнее пшено кончается… До слез охотнику стало жалко озябшую молодую женщину .Благодаря охотнику наладились какие-то связи между стойбищем и гостями тундры . Вот уже заполыхал костер . Запахло жареной олениной .
Жизнь налаживалась, но все равно было трудно . Она научилась мыть пшено в пяти водах…
       Он вставал на лыжи и уходил в снежную тундру, в стойбище. Без чукчей можно было пропасть . Вот и молодая жена занемогла . Похудела, побледнела. Где энтузиазм, с которым она мыла пшено ? Где наваристый суп из оленины ? Все больше она вспоминала Петербург , тепло большого города , родных . Все чаще она опускалась на кровать.
       …В утренней полудреме Она услышала шопот мужа, радостный приглушенный женский смех . Приподнялась на постели и увидела , что муж на второй постели не один -он горячо обнимает ,целует, ласкает молодую чукчанку .
       *** 13 февраля 2008


Рецензии