Улыбка сфинкса

       













       УЛЫБКА СФИНКСА

       
       Алёна Шопот
       

       




       

Оригинальный сценарий
























a.shopot@gmail.com
       
       





ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
       
       Основные:
       

1. СОНЯ около 35 лет, некрасивая, худая, с тщедушной грудью.
Полуженщина-полумужчина.

2. КАЛЕКА около 60 лет, без рук вообще. Длинный и худой. Сдержанный.


3. РЫЖИЙ 15 лет, мальчик- прохиндей, действительно рыжий и бесстыжий. Шнурки на его ботинках всегда развязаны.
       
 
4. ЛИЦИДЕЙ около 40 лет, жгучий брюнет, красавчик,
       любит ЭЛТОНА, танцует джаз, бьёт степ, художник моменталист.
 В нём есть все задатки стать звездой, но он труслив по призванию.


5. ДЕВУШКА 23 года, очень красивая, умная.

6. ОФИЦИАНТ. 23 года, Интелегентик-неврастеник.
       

7. ГАДАЛКА. Очень полная. Носит на шее облезлую горжетку непонятного зверя. Мудрая. Всегда мешает в руках карты.


НЕЗРИМЫЙ некто, всё время подглядывающий за постояльцами.
Вначале он подглядывает из окна в крохотное пятнышко, затем оно со временем становится больше и больше.

СМЕХ заразительный, его причина никогда не ясна зрителю.
       
       



Эпизодические:
       

ОФИЦИАНТЫ красавцы, одетые в чистую белую униформу,
       часто меняются, на смену одних, приходят
       другие, по ним заметна текучесть кадров;
       для них работа в клубе марафон на выживание.

ПРОХОХИЕ.

МОЛОДЫЕ ДЕВУШКА И ПАРЕНЬ с котенком породы Сфинкс.


МЕСТО ДЕЙСТВИЯ:

НАТУРА в компьютерной графике. Казино в огромном Сфинксе.
Проезжая часть со всех сторон здания.

ИНТЕРЬЕР. Все последующие действия происходят в Сфинксе.

БОЛЬШАЯ ЗАЛА, заставленная коробками на уровне пояса человека так, что видно вереницу официантов текущую по проходу-лабиринту. Если смотреть сверху, то декорации должны напоминать брюхо Сфинкса. Здесь идут основные действия, протекает жизнь персонажей. Есть ниши, в которых можно уединиться, в которых спят постояльцы. С противоположных сторон по одному большому окну замазанных разноцветными красками, но не яркими. Скорее мрачными. Высокий потолок. Вход в Мир Бриллиантов завешан огромной бархатной шторой вишнёвого цвета..

 КУРИЛЬНАЯ КОМНАТА. Она полностью чёрная. Нет стульев, но в ней можно сидеть. Не известно её пространство. У постояльцев видны только руки и лица, предметы, и сигарный дым.

СВЕТОВОЙ КОРРИДОР. Этот коридор достаточно узкий, но длинный. Свет переливается разными огнями, это стеклянная стена ресторана, за ней ничего не видно, лишь игра неоновых огней и шипение неонового газа.

МАЛАЯ ЗАЛА. Это фактически маленькое кафе, с барной стойкой, с эстрадой и музыкальными инструментами. Свет только от прожекторов. Над барной стойкой допотопный телевизор.


ОТХОЖЕЕ МЕСТО. Туалет для постояльцев. Замызганный, вонючий. Комнатка с умывальником и плесневым зеркалом. И кабинка с унитазом.

ЛАБИРИНТ. Это коридор, выстроенный по форме лабиринта. Со своими тупиками и входами во все вышеописанные интерьеры.
Темный, освещенный тусклым светом.


НАЧАЛЬНАЯ ЗАСТАВКА:

На фоне весёлой музыки бегает анимационный Сфинкс и ищет себе место, чтобы погадить. Сделал своё дело, закопал и побежал себе радоваться жизни, разгоняя бабочек на бегу.




       НАЧАЛО



НАТ. ПОДЪЕЗД ПЯТИЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА. ДЕНЬ. 1.

Залитый солнечным светом многоэтажный дом.

На землю сверху падает обшарпанный саквояж и раскрывается. Из него вываливается тряпьё. Следом летит каменная статуэтка СФИНКСА и падает в кучу собачьего дерьма, врезаясь в него каменной задницей.

СВЕРХУ ЗВУЧИТ ЖЕНСКИЙ ГОС: Будь проклята!!!!!

Резкий звук закрывающегося окна надолго звучит эхом.

Наконец в кадре появляется героиня с растерянным лицом. Нагнувшись, она берёт в руки Сфинкса и стряхивает с него дерьмо. Попытка была тщетной, но при этом Соне на секунду показалось, что Сфинкс как-то недобро ей улыбнулся. Но это лишь показалось. Соня вынула из саквояжа платочек и обтёрла им задницу Сфинкса. Быстро упаковала свои пожитки и, задрав голову, взглянула на окно с железными жалюзями.
Из подъезда вышел большой дяденька с маленькой шавкой на поводке. Пёсик подбежал к Соне, обнюхал её и звонко облаял! Подкинув саквояж под мышку, Соня позорно спасалась бегством от мизерной шавки.
 


ИНТ. ОФИС СОЛИДНЫЙ. ОФИС ТРАМВАЙНО-ТРОЛЛЕЙБУСНЫЙ. ОФИС КНИГОИЗДАТЕЛЬСТВА. УЧИТЕЛЬСКАЯ. БИБЛИОТЕКА. ДЕНЬ. 2.

 Сонины попытки устроиться на работу ничем не увенчались. И каждый отказ пугал её, вследствие чего она уже выглядела как затравленный зверёк.
 Всюду, куда она приходила, с ней был её старенький саквояж. Она, то прижимала его к себе, то теребила за ручку, то шкрябала ногтём. Однажды, её с ним не пустили в офис, и она добровольно отказалась от собеседования.



НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ. ВЕЧЕР. ДОЖДЬ. 3.

Промокшая до ниточки, отстукивая зубами незатейливые ритмы, Соня стоит на краю проезжей части и взгляд её устремлён на огромного Сфинкса, сверкающего неоновыми огнями. Она перебегает дорогу и останавливается у входа.

НАДПИСЬ НА ТАБЛИЧКЕ:

Служебный вход.
Казино Сфинкс приглашает на чёрную работу, с предоставлением жилья и трёхразового питания. Вместо жалования.

Не долго раздумывая, Соня до упора вдавила кнопку звонка. Ещё, ещё и ещё раз.
Дверь открылась. Её никто не встречал. За спиной грянул гром, и Соня боязливо запрыгнула вовнутрь. Дверь за ней медленно, с устрашающим скрипом закрылась.
       Очутившись в Световом Коридоре мигающем разноцветными огнями, Соня отряхнула влагу с одежды, нагнулась, выжать отяжелевший от воды подол и обнаружила перед своим носом огромные ботинки с развязанными шнурками. Она медленно подняла голову, и на её лице отразилось изумление. Обладателем огромных ботинок оказался рыжий мальчишка, лет четырнадцати и ниже её на две головы. На нем была чёрная униформа. Он нагло рассматривал её с ног до головы и жевал жвачку. На его лице, испещрённом конопушками, зловеще играли неоновые блики. И манера жевать у него была особенно неприятная. Синяя жвачка червяком извивалась на его передних зубах.
Ни слова, ни говоря, Рыжий развернулся и важной походкой направился вглубь Сфинкса. Соня боязливо последовала за ним… в темноту.



ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. СМЕНА ДНЯ И НОЧИ СТАЛО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ. 4.

Полная тьма. Слышны лишь крадущиеся шаги. Резко зажёгся свет. Соня выронила саквояж и замерла посредине зала в позе слепца, отыскивающего руками и ногами дорогу. Глаза её были закрыты.

ГОЛОС Рыжего: С тобой что-то не так?

Соня открыла глаза и в восхищении осмотрелась по сторонам. Она была в маленьком красивом и уютном баре.

 Рыжий стоял, облокотившись на барную стойку. Он был недомерком, и поэтому его локти были неестественно высоко вскинуты на барную стойку. Ноги скрещены. Некий цыплёнок табака, не успевший зажариться до хрустящей корочки. Он по-прежнему нагло рассматривал женщину. Синяя жвачка так же извивалась у него во рту.


РЫЖИЙ: Ты читала, что написано на двери?

СОНЯ (в руках тремор, во рту сухость): Казино СФИНКС.

РЫЖИЙ: Это всё?!

СОНЯ: Приглашение на работу, с проживанием и трёхразовым питанием.

РЫЖИЙ: На чёрную работу, ты забыла сказать.

СОНЯ: Конечно.

       Долгая пауза.

РЫЖИЙ: Я здесь за главного.

СОНЯ: Конечно.

РЫЖИЙ: Да, конечно!!!! Я здесь номер один! Я первый!!! Поняла?

СОНЯ: Конечно.

Соня быстро захлопнула рукой рот.

РЫЖИЙ: Нет.

СОНЯ (в испуге): Что нет?

РЫЖИЙ: Ты не подходишь. Ты не понимаешь, что такое - на постоянную работу!

 Сон ещё больше разволновалась. Искала, что сказать, но текст не приходил.

РЫЖИЙ: Это значит - добровольно навсегда! На чёрную работу. Без зарплаты. Премия, возможно будет. Ты знаешь, что такое премия? Это когда я дам на это своё добро. Ты очень любишь деньги?

СОНЯ: Нннет!

РЫЖИЙ (выплюнул на пол желвачку): Убери её… Руками.

Соня пережила стресс! Подняла жвачку, снова ушла на то место, где стояла раньше, достала из саквояжа платочек, испачканный в дерьме, и завернула в него синюю гадость.

РЫЖИЙ: Уходи, это место не для тебя.

СОНЯ: Да что вы! Это как раз то, что я искала!

       Долгая пауза.

РЫЖИЙ: Расскажи о себе, я должен убедиться, что ты можешь здесь остаться.

Соня стала сосредотачиваться на прошлой жизни. Рыжий нажал на дистанционке кнопочку. Зал взорвался от громкой весёлой музыки и бешеного ритма. В такт заплясала цветомузыка.
Весь последующий разговор они прокричали.

РЫЖИЙ закурил сигарету наигранно по-взрослому. Пустил дым поверх себя.

РЫЖИЙ: Как тебя зовут?!

СОНЯ: Соня!

РЫЖИЙ: Где твой дом?!

СОНЯ: У меня нет дома! Меня выгнали родственники!!!

Музыка резко стихла.

РЫЖИЙ: Значит, тебя отовсюду гонят?

СОНЯ: Это не совсем так!

РЫЖИЙ: Эта работа для тех, кому не повезло в жизни.

 Вновь загремела музыка.

РЫЖИЙ: Чем ты занималась?!

СОНЯ: Страдала!… Беспрерывно страдала! Меня никто никогда не уважал! Я могла внушить презрение, сострадание, брезгливость, в общем, всё что угодно, но только не уважение! Я для всех всегда была никем и ничем!.. Я нигде не была! Меня никуда не брали с собой! Я…..египтолог! Меня никогда не приглашали в экспедиции! И мои труды никогда не оценивались по достоинству, хотя я наверняка знаю, что!… Впрочем, что я могла придумать нового, если я никогда не была в экспедиции и никогда не прикасалась к тому, о чём писала!

РЫЖИЙ: Как ты жила?!
       
СОНЯ: Моя жизнь протекала среди груды пыльных книг, и я жила в доме родственников! Моя мама слишком рано повесилась, не пережив измену отца, о котором никто ничего не знал!… Она повесилась прямо в роддоме! Меня взяли к себе родственники!… И… как выяснилось… они меня ненавидели… Все вместе… Я всегда была одинокая… Я всегда чего-то ждала. И вот…

Музыка резко стихла.

СОНЯ: Дождалась…

Музыка вновь зазвучала. Рыжий прыгнул на стул и, кивком, пригласил Соню к себе. Соня подняла саквояж и на ходу продолжила свой рассказ.

СОНЯ: Мне не повезло! Всё произошло … Она кричала, что ненавидит меня! Кто бы мог подумать, даже предположить, что всё так обернётся!

РЫЖИЙ: Про кого ты сейчас говоришь?

СОНЯ:Про мою тётушку, которая меня воспитывала.

РЫЖИЙ: Ты её убила!..

Соня аж подпрыгнула на месте. С усилием закинув свой саквояж на барную стойку, она взгромоздилась на стул.

СОНЯ: Нет! Конечно же, нет! Она каждую неделю устраивала показательное повешение! Я должна была её снимать с петли, просить прощенья. Для меня уже было привычным слышать, что я загубила её жизнь… Но что она меня ненавидит!... Она всегда угрожала мне!

Соня нахмурила брови и предалась тягостным воспоминаниям.

СОНЯ: Но в этот раз она кричала, что ненавидит меня!… Есть вещи, которые я не в состоянии преодолеть!… Она всегда меня оскорбляла! Никто бы не выдержал, а я выдержала! Я могла тренировать себя в чём угодно. Она меня считала никем, но то, что она меня ненавидит!…

РЫЖИЙ: Так ты её убила?!!!

СОНЯ: Это не то, что ты думаешь! Всё совсем не так! Это проклятые обстоятельства! Я не убивала её! … Я обиделась!… А она не успела остановить свой спектакль… Она всё кричала, угрожала мне!…
 
Рыжий выключил музыку и зала озарилась красным светом.

РЫЖИЙ: Так, все-таки что же произошло?

СОНЯ: Она поскользнулась. Я всецело отдалась своим переживаниям и не услышала этого. А когда пришла в комнату… она уже была вся синяя. И у неё так страшно торчал язык изо рта… Меня оправдали. Я была неповинна, учитывая, и то, что соседи постоянно слушали как она вешалась…

Рыжий взял два подноса в руку.

СОНЯ: Вот так, в тридцать пять лет, я столкнулась с реальной действительностью. Я оказалась выброшенная в БОЛЬШОЙ ГОРОД. И он меня окончательно уничтожил.

РЫЖИЙ: Ты когда-нибудь трахалась?…

СОНЯ: Нет!

РЫЖИЙ: Иди за мной.

Ужас, потерять здесь девственность, охватил Соню!

РЫЖИЙ: Нам пора обедать.

Рыжий быстро пошёл к выходу. Соня подхватила свой саквояж и поспешила за наглым мальчишкой.




ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 5.

       Соня с восхищением разглядывала залу.

СОНЯ: О! Зелёный цвет у египтян – цвет жизни и возрождения! Я как будто попала на раскопки!

Непонятно чему обрадовалась она.

РЫЖИЙ: Дерьмовое место.

СОНЯ: А для меня это тот мир, о котором я мечтала. Некрополь! Лабиринты, тёмные коридоры Египетских пирамид.

РЫЖИЙ: Что такое некрополь?

СОНЯ: Место погребение фараонов.

РЫЖИЙ: Говорю же, дерьмовое!

СОНЯ (расшифровала настенный иероглиф): «Любим богом - послушный, непослушный - ненавидим богом!»

РЫЖИЙ: Это тебе стоит запомнить.

Из-за большой бархатной шторы вишнёвого цвета, друг за другом с интервалом в пять шагов вышли официанты. Улыбки на их лицах вмиг исчезали.
 Рыжий вручив Соне поднос, пошёл к ним навстречу.

РЫЖИЙ: Это твой обед. Ты можешь выбирать, все, что тебе понравится.

Он сам пристроился к первому официанту и выбрал себе огромный кусок мяса и недопитый стакан томатного сока.

РЫЖИЙ: Ну, чего ждёшь? У них своя работа и их нельзя сбивать с ритма.

Соня кинулась, догонять официантов. Выбрала себе еду.

РЫЖИЙ: Пока мало клиентов у нас будет трёхразовое питание. А потом можно будет, есть много и бесконечно. Увидишь, это казино будет самым преуспевающим!

Рыжий поставил поднос на ящик и стал, не торопясь поедать объедки.
Соня вдруг поняла, как давно она не ела. Она схватила со своего подноса кусок мяса и впилась в него зубами.
Немного насытившись, она стала разглядывать рисунки на стенах.

РЫЖИЙ: Ты ведь сюда пришла не случайно?

СОНЯ: Я увидела огромного Сфинкса, и мне страшно захотелось узнать, что это такое. Прочитала объявление. А ты как сюда пришёл?

Рыжий взвинтился, бросил кусок мяса ей на поднос. Брызги соуса заляпали лицо Сони.

РЫЖИЙ: Меня выбрали! Я здесь не навсегда! Меня сюда пригласили! Я здесь первый и главный! Понятно?! Я не такой как ты! Понятно!!!

СОНЯ: Конечно.

РЫЖИЙ: Хватит жрать! Иди, выбирай себе место. Потом переоденешься и за работу.

СОНЯ: Куда мне идти?

РЫЖИЙ: Куда хочешь! Ты будешь жить здесь. Ищи себе место сама.

Рыжий резко куда-то ушёл. Соня постояла несколько секунд в недоумении и пошла, исследовать территорию.
Выбрав уютную нишу, она поставила саквояж на ящик. Появился Рыжий с огромным матрасом. Соня помахала ему ручкой и тут же испуганно осеклась. Это тонкое душевное проявление не осталось незамеченным Рыжим. Он самодовольно ухмыльнулся, зашёл в закуток и бросил матрас на пол.


РЫЖИЙ: Это твоя постель. Стирать будешь сама.

СОНЯ: Конечно.

РЫЖИЙ (бросил Соне в лицо пакет.) Это твоя постоянная одежда. Она должна всегда быть чистая!

 Соня согласно кивнула головой.

Рыжий ушёл доедать обед. Соня раскрыла пакет и достала его содержимое. Это была спецодежда иссиня чёрного цвета. Курточка и брюки мужского фасона. Точно такая же униформа была и на Рыжем.
 Большая зала была вся заставлена ящиками и коробками, и все они были на уровне талии Сони. Ей пришлось сесть на корточки и быстро переодеться.
Кто-то Незримый с любопытством стал подглядывать за ней. Женщина почувствовала его присутствие, быстро прикрыла грудь курткой и встала во весь рост, с намерением отчитать Рыжего. Но тот мирно сидел себе на ящиках и попивал томатный сок.
Соня нервно поёжилась и снова присела на корточки.




НАТ. ОТХОЖЕЕ МЕСТО. 6.

Соня вошла в помещение,её передёрнуло от  неприятного запаха. Посмотрела в заплесневелое зеркало. Отразился её печальный взор. Послышался чей-то театрально зловещий смех. Соня вздрогнула, отвернулась от зеркала и принялась за работу.

И так началась её новая жизнь и её трудовая деятельность.


НАТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА, ОТХОЖЕЕ МЕСТО, МАЛАЯ ЗАЛА, СВЕТОВОЙ КОРИДОР, КУРИЛЬНАЯ КОМНАТА. 7.


 ГОЛОС СОНИ ЗА КАДРОМ: Кто такой Сфинкс в сущности? Страж мира мёртвых? Печать фатальности и рока, трагического удела? - Вековая парадоксальность!!!! Всё ясно и ничего не понятно.
Тайна личности. Загадка в загадке, по сей день никем не понятая. Он один на один со стихией и вечностью с метафизической высоты взирает на человечество, своим величием и бесстрашием, привлекая к себе несвободные умы и растерзанные сердца. Он смеётся над нами?
Пронеся загадку Сфинкса, сквозь века, человеку было отведено время, осмыслить, осознать сущность бытия.

О том, что проходят дни можно проследить по тому, как меняются Официанты и их численность растёт. Они по-прежнему выходят из-за огромной шторы, с тем же интервалом, и так же быстро, убирают свои голливудские улыбки, когда входят в большую залу. Только лицо одного Официанта узнаваемо.

Соня кем-то работает. Видно, что труд её изнуряет.
Рыжий подгоняет её, похотливо и самодовольно посмеивается. Всегда отнимает самые лучшие объедки.

Рыжий частенько бывает в КУРИЛЬНОЙ КОМНАТЕ. Он курит сигареты, подражая взрослым, и пускает кольца. Жуёт с разноцветные жвачки.

Но чаще всего он проводит время, подглядывая через бархатную штору в мир бриллиантов, размышляя над чем-то опасным. Но в последний раз, он был отчаянно разочарован.

 Соня же чаще всего бывает в световом коридоре. Она жалуется там сама себе, жестикулируя руками, плачет, и сама себя успокаивает.

Незримый, частенько подглядывает за всеми. Особенно за Соней.
Он подсматривает в щелки меж ящиков, сверху с окон, неслышно подкрадывается близко к женщине. Когда она его начинает чувствовать, пугливо озирается по сторонам.


 НАТ. ОТХОЖЕЕ МЕСТО. 8.

Соня забежала в туалет и села на унитаз справить нужду. У неё за спиной из дырки вывалилась газетка. Незримый и здесь подглядывал за Соней. Она поежилась, и жуткий страх завладел её всем существом. Она соскочила с унитаза, быстро надела штаны и как пробка вылетела наружу.
На выходе она столкнулась с Гадалкой, тучной женщиной, истерично заорала.
Гадалка схватилась за живот и убежала на толчок. На крик прибежал Рыжий.

РЫЖИЙ: Тебя режут?!!! Чего орёшь?!!!

Соня вся сжалась и забилась в угол. Он нагнулся, схватил её за плечи и стал трясти.

РЫЖИЙ: Да успокойся ты! Ненормальная!

Из большой залы раздался заразительный весёлый смех.

СОНЯ: Они смеются надо мной?

РЫЖИЙ: Да нужна ты им. У них здесь своя жизнь, им до тебя нет дела. Вставай! Иди работать!

Рыжий поднял Соню и потащил из отхожего места.
На входе они столкнулась с Калекой, и все разом от неожиданности заорали.

КАЛЕКА (успокаивая) Я не причиню вам зла! Я пришёл устраиваться на работу.

РЫЖИЙ: Ты????

Рыжий глядел на калеку широко открытыми глазами. У оппонента не было рук… совсем.

КАЛЕКА: Я только узнать… Может, на что сгожусь.

РЫЖИЙ: Да что ты можешь?!

КАЛЕКА: Могу натирать полы. Ноги у меня пока ещё есть.

РЫЖИЙ: Бред! Я сейчас.

Рыжий вернулся в отхожее место, сполоснул холодной водой лицо.

РЫЖИЙ: Господи, какая вонь!

Вышел к Соне с Калекой. Те, молча, рассматривали друг друга.

РЫЖИЙ (раздражённо зашагал прочь): Уйдём отсюда!



ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 9.

За круглым столиком сидят Соня, Калека и Гадалка, она мешает в руках карты. Рыжий нервно ходит по залу, отвратительно жуя жёлтую жевательную резинку.

ГАДАЛКА: Включи телевизор.

РЫЖИЙ: Здесь командую я!

ГАДАЛКА: Я тебе не подчиняюсь.

Рыжий схватил стул, отпинал его, ушиб ногу и включил телевизор, а потом взвыл от боли.

ГАДАЛКА: Однажды ты погибнешь от злобы.

РЫЖИЙ (простонал): Заткнись.

ГАДАЛКА: Сделай громче!

РЫЖИЙ: Сама делай.

Гадалка поднялась с места. Включила на всю громкость телевизор.

По телевизору играли музыкальный клип.

Рыжий поставил стул и взобрался на него. Гадалка с трудом уселась на стул рядом с ним. От любых усилий у Гадалки начиналась одышка. Вот и сейчас она шумно задышала всей грудной клеткой. Рыжий недовольно зыркнул в её строну, но его глаза скоро невольно сменили объект, и он жадно стал глядеть на сумочку, повязанную вокруг большого тела Гадалки. Та инстинктивно закрыла сумочку, скрестив руки на животе. У Рыжего в голове зародилась жестокая идея.

ГАДАЛКА: Ты оставь его.

Она мотнула головой в сторону Калеки. Рыжий промолчал.

ГАДАЛКА: Что он тебе рассказывал?

РЫЖИЙ: Он сказал, что ему нечего рассказывать.

ГАДАЛКА: Это несчастный случай. Тогда много народу погибло. Это было очень давно, он ещё ребёнком был. Локомотив сошёл с рельс на большой скорости. Ко мне приходили, чтобы я помогла отыскать близких. Я ведь с картами уже и тогда баловалась.

РЫЖИЙ: Много брала?

ГАДАЛКА: Тебе не по зубам.

Гадалка помешала колоду в руках. Несколько карт выпало из рук. Ей пришлось сползти со стула, чтобы поднять картинки.

ГАДАЛКА: На сегодня гости не закончились. Шут какой-то спешит.

РЫЖИЙ (потёр ушибленную ногу): Пусть приходит.

Соня с Калекой угрюмо сидели за столом. Соня иногда с ужасом озиралась по сторонам. Мысль, что за ней кто-то постоянно следит, не покидала её.

По телевизору шла реклама.

Рыжий перелез через барную стойку, выставил несколько неполных бутылок дорогих вин и коньяков. Слил всё в шейкер, и умело взболтнул хмельное зелье.


ИНТ. ЛАБИРИНТ. 10.

По лабиринтам блуждал Лицедей. Остановился, прислушался. Услышал звук работающего телевизора и пошёл туда. Отыскав нужную дверь, он поправил волосы, встряхнулся и открыл настежь дверь.


ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 11.

Все присутствующие посмотрели в сторону входящего. Он был неподражаем в свете фонарей. Одно слово – красавчик!

ЛИЦИДЕЙ: Леди, Анд джентльмены, позвольте представиться. Я… тот, кого называют - лучший из лучших! Меня пригласили организовать в казино своё шоу!

ГАДАЛКА: Шут.

Лицедей отбил ногами несколько популярных мелодий и остался вполне доволен собой.

ЛИЦЕДЕЙ: Всё оговорено! Я здесь поживу некоторое время.

Рыжий остался тоже довольным. Лицедей пришёлся ему по душе.

ЛИЦЕДЕЙ: Что я вижу! (называет марку дорогого вина) Я всё правильно понимаю, напитки за счёт заведения?

Рыжий плеснул в чистую рюмку своей бурды. Лицедей опробовал.

ЛИЦЕДЕЙ: Ммм. Потрясающий вкус! Не каждому дано сотворить такой чудесный напиток.

Рыжий засмущался, даже покраснел.

ЛИЦЕДЕЙ: О, Бог ты мой, всемогущий! Здесь даже инструменты есть. Рояль! Блестяще! Моё шоу будет самым жарким! Я разожгу страсть в каждом!

Он сел за рояль и весело пропел несколько куплетов, затем вскочил на сцену и продолжил музыку набойками каблуков.

Незримый в панике отыскивал лазейку за тёмными кулисами сцены, чтобы подглядеть за происходящим, наконец нашёл щёлку и получил возможность насладиться импровизированным шоу.


Соня никогда в жизни не видела ничего подобного. Она во все глаза пялилась на Лицедея. Но её настораживало что-то, и она периодически поглядывала на задник и именно в то место, откуда смотрел Незримый. Калека же, украдкой изучал Соню.

РЫЖИЙ (взглянув на часы): Все за работу!

ЛИЦЕЛЕЙ: Отличная мысль! Мне нужно сделать несколько звонков.

И он эффектно достал телефон непонятно откуда. Телефон был тоже, очень эффектный.

ЛИЦЕДЕЙ (потыкал кнопочки): Что, в этом помещении связи нет?!

Раздосадованный, он принялся расхаживать по залу, безуспешно надеясь поймать связь.
 
 Рыжий взял подносы, посмотрел на Калеку, и оставил один на барной стойке.

Рыжий: Я пошутил, время перекуса!

Рыжий, Соня и Калека, все разом встали, пошли на выход.

ЛИЦЕДЕЙ: (крикнул им вслед) Встретимся здесь после работы и повеселимся на славу!

РЫЖИЙ (на выходе): Не сегодня.

ГАДАЛКА: Слышь-ка, ты, жеребец, не ори так и прекрати бегать, словно цирковой пони, у меня от тебя голова закружилась и подташнивает.

ЛИЦЕДЕЙ (не обиделся, но…): Много едите жирного! Эту шавку вы убили, или она сама повисла на вашей шее?

Гадалка поправила на шее облезлую горжетку. Протянула ему руку с колодой. Лицедей ловко сдвинул карты.

ЛИЦЕДЕЙ: В то, что у меня блистательное будущее, я верю и без карт.

ГАДАЛКА: Посмотрим.


Незримому показалось это неинтересным и он удалился.


НАТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 12.


Рыжий и Соня выбирают еду. Калека сидит на ящике, перед ним два подноса. Рыжий кладёт еду на свой поднос, а Соня таскает объедки на два подноса, себе и Калеке.


 КАЛЕКА (Соне): Как ты здесь очутилась?

РЫЖИЙ: Она убийца.

СОНЯ: Зачем ты такое говоришь???!!!!

КАЛЕКА: Ты кого-то убила?

СОНЯ (горячо оправдывается перед КАЛЕКОЙ): Нет! Нет, это не совсем так. Точнее это вовсе не так. Я не убивала. Это не моя вина. (Кричит Рыжему) Зачем?!!! Зачем ты так?!

РЫЖИЙ: Затем, что ты этого хотела!

СОНЯ (Калеке): Это не то, что ты думаешь! Всё совсем не так! Это проклятые обстоятельства! Я не убивала её! … Я обиделась!… У меня никогда не было выбора.

РЫЖИЙ: Все делают неправильный выбор и за это расплачиваются!

СОНЯ: Оправдать можно любого и каждого! Даже любой поступок.
 Я помню этот день… Когда она мне сказала, что ненавидит меня, мой мир словно перевернулся….Многие вещи не такие, как мы себе представляем. Тогда я надеялась, что жизнь самая прекрасная штука в мире. Я жила в большом городе, но он меня не касался. Я хочу сказать …Я в тридцать пять лет столкнулась с действительностью.… Большой город он меня всегда пугал… Я жила в надежде, что меня он не коснётся. Я терпела унижения, оскорбления, я переносила тяготы одиночества… Вы никогда не узнаете, пока не окажетесь на моём месте! Но я была счастлива от того, что я не причастна к жизни большого города… Но мне не повезло…

РЫЖИЙ: И ты её убила!..

СОНЯ: Нет! Конечно же, нет!... Я всё время задаю вопрос: почему со мной такое случилось, за что???? И этот вопрос начинает мучить меня. Злой рок мне преподнес то, чего я больше всего боялась… Я всегда была не в состоянии преодолеть страха. Нелепый случай выбросил меня, и я осталась с самой собой…
 
РЫЖИЙ: И поэтому ты выбрала эту жизнь?

СОНЯ: Это не моя жизнь! Моя жизнь была бы – борьба за выживание в большом городе! А я здесь всего лишь для того, чтобы от него оградиться!
Когда ничего не знаешь о мире, нет необходимости бороться с ним.

КАЛЕКА: И твой выбор - провести остаток жизни здесь?

СОНЯ: Это не выбор!… Я ничего не выбирала, я просто здесь осталась.

РЫЖИЙ (КАЛЕКЕ): Скажи жопа.

КАЛЕКА (невозмутимо): Жопа.

РЫЖИЙ: Мы все здесь в жопе Сфинкса!

КАЛЕКА: Думаю, это не совсем так. Мы пока ещё только в чреве.

Незримый подсматривает из окна. И вся декорация сверху чем-то действительно напоминает чрево.

КАЛЕКА: Так ты хотела её убить?

СОНЯ (немного подумав): Я обиделась и не думала тогда, что всё так обернётся.


СОНЯ (посмотрела на нетронутую пищу в подносе Калеки):
Почему ты не ешь?

КАЛЕКА: Я думаю, стоит ли мне здесь оставаться.

СОНЯ: У тебя есть выбор?

КАЛЕКА: Есть. Но есть ли в нём смысл? Ты не могла бы мне помочь съесть этот кусок мяса?

Соня, наконец, осознала то, что Калека безрукий. Она взяла кусок мяса, разломила его и по кусочку стала заботливо скармливать Калеке.

РЫЖИЙ: А я выберусь отсюда! Я жду своего случая раздобыть денег.




ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 13.

Лицедей вскочил с места и ринулся к выходу. Было понятно, что Гадалка ему разложила зловещий расклад.


ЛИЦЕДЕЙ: Вы старая кошёлка!.. Предайте мальчику, что я ещё не решил, буду я здесь жить или нет.

ГАДАЛКА: Как тебе вздумается, но от судьбы не убежишь!

Лицедей ушёл, хлопнув дверью.

ГАДАЛКА: Вернешься. Ты неудачник. Твои мозги повёрнуты в неудачном направлении. Решения принимает голова, а душа лишь подхватывает этот порыв.



ИНТ. КУРИЛЬНАЯ КОМНАТА. 14.

Темно и черно

В световое поле заходит Соня в резиновых перчатках. Она вглядывается в темноту. Женщина, убедившись, что она одна, быстро снимает с рук перчатки, бросает их (они ярко-жёлтым пятном в черноте), скидывает с себя курточку и бюзгалтер, далеко не первой свежести, просто нищенский, заношенный. Из него торчит железный прут. От него в подмышке кровь. Соня бросает курточку (она исчезает в чёрном фоне). Пытается вставить прут на своё место, но он торчит, и материя бюзгалтера рвётся. Соня вытаскивает оба прутика, и одевает бюзгалтер. Грудь заметно обвисшая. В это время входит Рыжий с пачкой сигарет и бутылкой виски. Соня испуганно бросается за курточкой, но Рыжий, опережает, наступает на неё огромным ботинком. Он жуёт красную жвачку, от которой у него покраснели губы и язык. Закуривает сигарету и с откровенной похотью рассматривает тело Сони.

РЫЖИЙ: А ты ещё сгодишься для секса. Я бы тебя трахнул.

СОНЯ: Маленький ублюдок!

РЫЖИЙ: Что?!!! Я здесь главный! Я здесь всё решаю?! Ты забыла про это? Одно моё слово и тебя, вышвырнут в большой город! Ты хочешь, чтобы тебя отсюда выкинули? Хочешь?!!! Ты хочешь в большой город?

При одном лишь упоминании о большом городе Соню начинает бить дрожь.
 Рыжий самодовольно протянул ей сигареты. Дрожащими руками она достала из пачки сигарету, стараясь быть на расстоянии от Рыжего. Ей приходилось пятиться назад, а тот шел в наступление. На лице женщины отражались страх и отвращение. Рыжий протянул ей зажигалку. Соня выхватила её, но прикурить не решилась, опасаясь нападения. В одной руке она держала зажигалку, а в другой сигарету и так отталкивалась от Рыжего. Наконец они пришли в тупик. Рыжий отхлебнул виски.

РЫЖИЙ: Вообще-то, мне больше нравится, когда девушка сама проявляет инициативу. Ты хоть целовалась когда-нибудь?

СОНЯ: Нет.

РЫЖИЙ: А хотела попробовать?

Было видно, что для Сони это был зловещий вопрос. Она вставила в зубы сигарету и трясущимися руками силилась прикурить её. С зажигалкой она справлялась неумело, и сигарета её сильно была изогнута. Но все, же ей удалось прикурить, и она шумно втянула в себя дым. Её всю колотило, и дым обратно, выходил порывисто.

РЫЖИЙ: Выпей, легче станет.

СОНЯ: Я не пью.

РЫЖИЙ: А ты попробуй, курить же пробуешь.

Соня тут же выкинула сигарету.

РЫЖИЙ: С ума сошла, хочешь тут всё спалить?

До их слуха донёсся смех.

Рыжий бросил курточку в лицо женщины и быстро вышел из комнаты

СОНЯ: Душегуб…

И она заплакала от безысходности.



ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 15.

Рыжий вбежал раскрасневшийся с бутылкой виски в руках. Смеха уже не было слышно. Он увидел Калеку, тот стоял и смотрел в низ. Рыжий подошел к нему. Там, облокотившись на ящик, сидел Официант (единственный из запомнившихся лиц, среди множества Официантов). Рядом с ним валялся поднос с разбросанными объедками. Лицо Официанта отражало всю трагедию мира, и руки его безвольно стекали на пол.

РЫЖИЙ: Только не говори, что ты хочет здесь остаться.

КАЛЕКА: Но ему действительно некуда идти.

РЫЖИЙ: Я тебя не спрашивал! А ты вставай, поднимайся!

,

РЫЖИЙ: (поставил на пол бутылку с виски, и попробовал поднять Официанта): Вставай, гад, мне здесь такие не нужны!

Затем Рыжий стал пинать его ногами. Официант безропотно принимал удары судьбы, и был безучастен к требованиям Рыжего. Того же это обстоятельство ещё больше раздражало. Он орал и в бешенстве бил безвольное тело. Но, вдруг, Рыжий неожиданно отлетел в сторону. Когда он поднял глаза, перед ним подбоченившись стояла Гадалка.

ГАДАЛКА: Он здесь останется. А ты подумай, о чём я тебя предупреждала, не играй с судьбой.

РЫЖИЙ: Ещё не известно, как у тебя судьба сложится!

Гадалка мгновенно схватилась за свою сумочку на поясе.

РЫЖИЙ: Да идите вы все!

И он, подхватив бутылку с виски, пошёл прочь. На пути ему встретилась Соня, с силой он толкнул её, попав руками в грудь.

СОНЯ (с Гадалкой приподняли раскисшее тело): Ты хочешь здесь остаться?

Официант прикрыл глаза, что означало «да».

ГАДАЛКА: У тебя есть хоть какие-то деньги?

Официант печально помотал головой.

ГАДАЛКА: Понятно. Им уже два месяца задерживают жалование, и они живут только чаевыми. У кого-то это получается, а у нашего, похоже, что нет.

Официант закивал головой и горько заплакал.

СОНЯ: Мы найдём тебе место, если ты решил остаться с нами.

И они с Гадалкой поволокли его, в один из закутков.

Рыжий и Лицедей(в шикарном костюме конферансье), с весёлым хохотом ворвались в зал. Они смеялись не понятно над чем. Заразительно и по шальному весело.

ЛИЦЕДЕЙ (первый пришёл в себя): Идемте, все в кафе, там для вас что-то есть!

ГАДАЛКА: Я и забыла. Нам всем было велено там собраться.

СОНЯ (в сторону Официанта): А он?

ГАДАЛКА: Пусть оклемается.

Они ушли, а Официант и вправду стал понемногу приходить в себя. Он потирал ушибленные места, отряхивал с себя грязь.





ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 16.

Три столика были роскошно сервированы. Еда изобиловала деликатесами. Спиртные напитки в неограниченном количестве!

Лицедей извлекает из чемоданов пестрые костюмы и разбрасывает их на сцене. Соня, Гадалка и Рыжий, хватают тряпьё и примеряют на себя. Лицедей повесил на шею Калеки пёструю гирлянду.

Разрядившись как клоуны, шумная компания, вытворяет на сцене искрометный импровиз, пьет шампанское и веселится от души!

Мужское начало в Лицедее жаждало объекта страсти. Он водил глазами с Гадалки на Соню.

ЛИЦЕДЕЙ: Боже, я погибну здесь младенцем!

Ему пришлось сделать выбор в пользу Сони, и он красиво достал из кармана мобильный телефон.

ЛИЦЕДЕЙ: Чудеса прогрессирующей мысли человечества!

Он ловко запрыгнул на стульчик барной стойки и набрал номер.

ЛИЦЕДЕЙ: Связи нет!… Да, должен признаться, вы штучка ещё та. Может, мы уединимся?

У Сони захватило дух. Она была заметно хмельна.

 СОНЯ: Это ещё зачем?

 ЛИЦЕДЕЙ: Затем… чтобы предаться страсти! Я мог бы вам отдаться на очень выгодных условиях.

Соня шлепнула его по щеке.

ЛИЦЕДЕЙ: Очень щедро! Это отказ, надо полагать?
       
Соня оставила вопрос без ответа.

ЛИЦЕДЕЙ: Мои внутренности окаменели… Я понимаю, почему вы со мной так поступаете, всё дело в том, что вы бессердечная! Но!… Ваше исключительное обморожение трогает меня до глубины души.

 Лицедей как будто невзначай увидел музыкальные инструменты. На самом же деле, он всё продумал и распланировал.

ЛИЦЕДЕЙ: Труба великого Гелеспия???!!! Позволите, пару нот?

И Лицедей сделал то, что он действительно умеет блестяще. Сыграл на трубе, и постучал каблучками. К нему подошел Рыжий.

 РЫЖИЙ (шепнув доверительно): Она чокнутая.

ЛИЦЕДЕЙ (намеренно громко, чтобы быть услышанным Соней): Не от мира сего? Да. Спасибо, что предупредил.

РЫЖИЙ: На всякий случай, она старая дева.

ЛИЦЕДЕЙ: Ни разу не была замужем??? Так чего они думают там?!

РЫЖИЙ: И очень страшная.

ЛИЦЕДЕЙ: Да, да, то, что надо! Что называется – женщина в высшем понимании этого слова! Она идеальна, безупречна!

РЫЖИЙ: Её родственники вышвырнули из своего же дома.

ЛИЦЕДЕЙ: Да, это только улучшает её положение в обществе!… Да, да, она стала мне наградой. И потом я её уже просто обожаю!

РЫЖИЙ: Она никакая.

ЛИЦЕДЕЙ: Я же, всегда готов к любым неприятностям, поэтому, когда ничего не происходит, я крайне удивлён.

Он оставил трубу и медленно, брызгая искрами глаз, пошёл на Соню.

ЛИЦЕДЕЙ: Моё поведение… Я виноват и бесконечно раскаиваюсь в этом.

СОНЯ (вцепившись руками за стойку бара): Не подходите…. Не подходите ко мне на уровне вытянутой руки.

ЛИЦЕДЕЙ: Нет, нет, что вы!!! Вы абсолютно не правы. Я не понимаю ваше негодование.

СОНЯ: Что это, шутка такая? Клянусь, если вы подойдёте…

Рука Сони непроизвольно стала сдавать позицию, сгибаясь в локте по мере приближения Лицедея.

ЛИЦЕДЕЙ: Признайте это… Вы меня уже любите. Ну… немножко полюбезнее мадам, таким хорошеньким губкам гораздо больше идёт улыбаться.

Калеке стало невмоготу смотреть на издевательства Лицедея и Рыжего. Он тихо удалился прочь.




ИНТ. ОТХОЖЕЕ МЕСТО. 17.

Придя сюда, Калека обнаружил присутствие Официанта. Тот отмывал лицо от крови.

КАЛЕКА: Я могу тебя попросить об одной услуге?

ОФИЦИАНТ: Да,

КАЛЕКА: Мне трудно ходить по нужде без чей-либо помощи. Если тебя это смущает, я не обижусь.

ОФИЦИАНТ (почесал лоб и решился): Идём.

Они зашли на толчок.

КАЛЕКА: От тебя только - снять мне штаны.

Официант снял штаны с Калеки, перебросил их через плечо и вышел. Подойдя к зеркалу, он продолжил смывать кровь с лица.

КАЛЕКА (пришёл): Иди, посмотри.

ОФИЦИАНТ (удивился): На что там можно смотреть?! (но всё же пошёл) Господи какая вонь!!!

КАЛЕКА: Смотри-смотри!

ОФИЦИАНТ: Это же дерьмо! Это всё твоё?

КАЛЕКА: Да. Не в этом суть. Смотри внимательно. Видишь там что-нибудь?

ОФИЦИАНТ: Ничего кроме дерьма я не вижу.

КАЛЕКА: Вот так же ты невнимателен к самой жизни. Еще раз повторяю, что ты видишь?

ОФИЦИАНТ: Большую кучу дерьма!

КАЛЕКА: А зёрна ты там видишь?

ОФИЦИАНТ (присмотрелся): Что-то вроде этого.

КАЛЕКА: Суть в том, что тебе надо определиться кто ты – продукт разложения или твердынь. Эти зерна в нас не разлагаются. Они попадут в почву, прорастут и пустят корни. Знаешь, где мы сейчас с тобой стоим?

Официант наморщил лоб, но никаких ассоциаций ему на ум не приходило.

КАЛЕКА: В самой жопе Сфинкса и тебе выбирать в каком виде он тебя испражнит.

ОФИЦИАНТ (поёжился): А ты сам, какой сделал выбор?!
 
КАЛЕКА: Мне и выбирать не пришлось. Мне всё равно, где сдыхать.

ОФИЦИАНТ: Но… мне сейчас и вправду некуда идти. У меня ничего нет. Они задолжали мне деньги.

КАЛЕКА: Всегда! Есть выбор.

ОФИЦИАНТ: Мне просто! Некуда идти.

КАЛЕКА: Подотри мне задницу. Я не могу, если ты этого не заметил.

Немного поборовшись со своим честолюбием, Официант сделал всё, что ему сказали.

КАКЛЕКА: Смой это дерьмо и присоединяйся к нашему пиршеству. Теперь ты с нами.

Калека вышел. Официант дёрнул за верёвку. Дерьмо закрутилось в водовороте и исчезло.

ОФИЦИАНТ: Ему легко говорить, эму уже нечего терять… Какая вонь?!!! Зачем я здесь? Почему?

Не получив ответа, он быстро вышел.




ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 18.

 Соню лихорадило.

ЛИЦЕДЕЙ: О, боже! У меня мурашки по телу. Вы так же страстно меня хотите. Вас так трясёт.

СОНЯ: Да я вас просто ненавижу!

ЛИЦЕДЕЙ: Осторожно, мадам. Ненависть часто является началом большой любви.

Соне удалось преодолеть натиск и вырваться.
 
ЛИЦЕДЕЙ: Ну и жизнь! У меня такое впечатление, что я с самого рождения выпрашиваю это!

РЫЖИЙ (хотел продолжения): Не получится!

ЛИЦЕДЕЙ: Да проще простого!…(для Сони) Ведь я остаюсь здесь навсегда! Я принял решение!

СОНЯ (немного подумав): Это совсем всё меняет. (рыжий с Лицедеем переглянулись) Пойдём, мы найдём тебе какое-нибудь место.

 ЛИЦЕДЕЙ: Я с трудом сдерживаю радость…

СОНЯ: Не издевайтесь!

ЛИЦЕДЕЙ: И в мыслях не было!




ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 19.



ЛИЦЕДЕЙ (громко Рыжему): Проследи, чтобы сюда никто не вошёл.

СОНЯ: Это совсем не обязательно! (жёстко) Вот вам постель.

ЛИЦЕДЕЙ: Это, конечно не слишком шикарно!

Он с разочарованием рассматривал обожженный матрас.

СОНЯ: Со временем я вам придумаю, что-нибудь получше.

ЛИЦЕДЕЙ: Не стоит беспокоиться, я здесь всего лишь на несколько… дней, недель, месяцев. Во всяком случае…

Лживый умысел раскрылся сам собой. И Лицедей скоренько спохватился расстилать постель.




Соня подняла голову и вгляделась в иероглифы и рисунки на стенах… Потом она прошептала что-то на непонятном языке.

Рыжий плюхнулся на пол, облокотился на ящик и поджал под себя ноги.

СОНЯ (не громко): Извечная борьба с самим собой…. Человек ровен своим собственным проблемам - переплетение разрушительных стремлений… демоны вины и раскаяния… изнуряющая стихия страхов и страстей… бесконечная мечта сотворить равенство. Он пропитался их ничтожным содержанием.
Есть ли путь из этих лабиринтов?...


ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 20.

Калека танцует на сцене под медленную музыку. Гадалка сидит за барной стойкой и тасует карты. Тихо вошёл Официант.

ГАДАЛКА: Иди я тебе погадаю на твоё будущее.

ОФИЦИАНТ: Всё ложь и обман. У меня нет больше будущего.

ГАДАЛКА: Если ты через пять минут твоя жизнь оборвётся, это всё равно будет твоё будущее.

ОФИЦИАНТ: Это не жизнь, а существование. Я существую без будущего.

ГАДАЛКА: Как хочешь.




ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА.21.

Рыжий сидит на том же месте. Его лицо не по-детски сурово. Он над чем-то сосредоточенно размышляет.

ЛИЦЕДЕЙ (лёжа на постели): Сегодня я блистал… Мне здесь определённо нравится!

До его слуха донеслось шумное дыхание Гадалки.

Лицедей вынырнул из своей ниши, и, отстукивая ритм, пошёл прямо на женщину.

ЛИЦЕДЕЙ: Мадаммм, а вы, я должен признаться, штучка ещё та! Может, мы уединимся, дабы предаться страсти? Я мог бы вам отдаться на очень выгодных условиях. Где ваша постель?

ГАДАЛКА: Я живу в Большом Городе.

ЛИЦЕДЕЙ: Неужели? Так может, вы пригласите меня на свидание?
Я готов мчаться за вами сею же секунду!

ГАДАЛКА: Мне некогда с тобой возиться, меня ждут в Мире Бриллиантов.

ЛИЦЕДЕЙ: Бог ты мой! Я всегда мечтал встретить девушку из мира бриллиантов. Почём нынче карат?

ГАДАЛКА: Прекрати паясничать, со мной эти штучки не пройдут.

ЛИЦЕДЕЙ: Мои внутренности окаменели… Я понимаю, почему вы со мной так поступаете, всё дело в том, что вы бессердечная! Но!… Ваше исключительное обморожение трогает меня до глубины души. Я смею надеяться, что когда-нибудь ваше сердце оттает, и вы введёте меня в этот блистательный Мир Бриллиантов?

ГАДАЛКА: Пожалуйста! Хоть сейчас.

ЛИЦЕДЕЙ: Ха-ха… Смешно.

ГАДАЛКА: Идём.

Она двинула по направлению к бархатной шторе. Лицедей чуть помедлил. Гадалка была уже возле бархатной шторы.

ГАДАЛКА: Ну, иди.(открыла штору) Вот он, всего лишь один шаг и ты там.

ЛИЦЕДЕЙ (в замешательстве): Прежде, я хотел бы сделать пару звонков.

Он судорожно достал из кармана телефон.

ГАДАЛКА: Как знаешь. Но не затягивай, с этим, мой тебе совет.

И она ушла через портал в Мир Бриллиантов.

Лицедей стёр пот со лба. Боязливо подошёл к бархатной шторе, осторожно заглянул за неё и тут же отскочил назад.

РЫЖИЙ (сзади): Без тебя здесь будет скучно.

Для Лицедея это было спасение! Переведя дух, он обернулся к Рыжему.

ЛИЦЕДЕЙ: О, малыш, ты сможешь воочию убедиться в моих блистательных способностях! Я открою тебе мир великого перевоплощения! Ты своими глазами увидишь, как рождается неповторимость…





ИНТ. ОТХОЖЕЕ МЕСТО. 22.

Перед плесневым зеркалом Соня… плакала. Она увидела в зеркале женщину с мрачным неуверенным лицом. Улыбка не получалась. Лишь жалкие потуги. Она осторожно руками вылепила на своём лице, нечто похожее на улыбку и постояла
так несколько минут, чтобы привыкли мышцы.

СОНЯ: Красивым губкам идёт улыбаться...
 
До её слуха донёсся сочный раскат хохота. В её душу закралось смутное сомненье.

СОНЯ: Они там смеются надо мной…

Горечь обиды сразу же отразилось на её лице. Она вышла из отхожего места и шла на звук смеха. Осторожно, прислушиваясь. Смеялись в большой зале. Обиженная на весь белый свет, она вошла, едва сдерживая своё волненье.



ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 23.

Но было не понятно над чем здесь смеялись. Не над ней это точно. Она прошла сквозь вереницу Официантов и приблизилась к смеющимся. Калека, Рыжи, Лицедей и Официант заливались смехом. Сначала СОНЯ смотрела на них с удивлением, затем с улыбкой, а потом рассмеялась и сама. Смех заразительный и смешной, до коликов в животе!

=========================================================

 
ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛЛА. 24.

Вереница Официантов закончила своё шествие, и зала опустела.
Из-за большой вишнёвой шторы вбежала красивая девушка в роскошном платье, искрящаяся бриллиантами. Она остановилась, пугливо осмотрела всё помещение, затем устремилась вперёд, передвигаясь короткими перебежками, и выбирая себе укромное местечко. Найдя свободную нишу, она присела на пол, отыскала телу наиболее удобное положение, достала из сумочки зеркальце и выставила его наружу. Таким образом, она могла следить за происходящим в зале. Ждать ей пришлось недолго.
Из-за бархатной шторы появилась Гадалка. Она несколько шагов прошла по залу. Остановилась прислушаться, затаив своё шумное дыхание. Девушка убрала зеркальце и тоже перестала дышать. Гадалка со свистом вдохнула в себя воздух и часто дыша, отправилась на поиски, заглядывая в каждую нишу.

ГАДАЛКА (громко): Я за тобой весь вечер наблюдала. Мне сразу стало понятно, что ты что-то затеваешь… Послушай… это совсем не то место, где тебе можно было б укрыться. Если ты захочешь, я смогу для тебя что-нибудь придумать… Я знаю о тебе!... Знаю, что у тебя есть всё, всё, что только душа пожелает. Стоит тебе только захотеть…

Девушка истерично рассмеялась, чем и выказала своё место расположение.

ДЕВУШКА: Стоит только захотеть! (вскочила с места в истерике) Кому, кому есть дело до того, что я хочу?!!!
       
ГАДАЛКА: Ты из очень богатой семьи, не замужем и у тебя нет ребёнка. Ты говоришь, что хочешь родить только… в любви… Милая, любовь это дар… На что ты готова, чтобы получить его?... Для тебя - любовь может оказаться губительной.

ДЕВУШКА: Вот! (Она сняла с себя все украшения). Возьми всё и отдай этому человеку. ( Достала из сумочки визитную карточку). Скажи, что я погибла! Придумай что-нибудь! И сумочку возьми. Я ничего не хочу от них!

Девушка впихнула все руки прорицательницы и забилась в угол. Гадалка грозно стояла над ней и долго изучала её пронизывающим, насквозь, взглядом.

ГАДАЛКА: Я вижу… это не каприз… Думаю, тебе стоит здесь остаться. Может так получиться, что ты родишь ребёнка … в обмен на свою жизнь.
 
ДЕВУШКА: Я уже погибла.


Незримый заглянул в окно. Заинтересовался.

ГАДАЛКА: (немного помолчав) Я принесу тебе одежду, а потом я отведу тебя знакомиться с неудачниками, с теми, кто будет с тобой до самой смерти.

Она это сказала так, как будто вынесла приговор. Затем Гадалка помогла стащить с Девушки роскошное платье, скомкала его, закинула подмышку и быстро ушла.

Оставшись одна в неглиже, девушка невольно поёжилась. Она почувствовала чей-то пристальный взгляд на себе, прикрыла руками грудь и осмотрелась по сторонам. Ещё раз осмотрела стены с иероглифами и рисунками.

ДЕВУШКА (полушёпотом): Как в склепе… В обмен на жизнь. Сейчас моя жизнь зеро.

Где-то раздался весёлый смех. Девушка вздрогнула и быстро спряталась за ящиками… Вслушиваясь в раскаты смеха Официантов, появившихся из-за шторы, она облегчённо вздохнула и улыбнулась, непонятно чему.



ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 25.

Приглушённый свет. Звучит блюз. На столиках еда в изобилии, множество бутылок с винами, коньяком, и другими напитками.


Официант сгорбленный сидел на маленьком стульчике, облокотившись на барную стойку, был похож на вечного мученика и почти не привлекал к себе внимания – так мало места он занимал.

Калека с закрытыми глазами танцевал на эстраде. В слабом свете вырисовывалась его голова, плечи, неестественно прямое тело извивалось, самозабвенно отдаваясь ритму блюза.

Лицедей в костюме Элвиса как всегда был неотразим и блистателен. Он с нескрываемой скукой передвигал шахматные фигурки и снисходительно улыбался Соне.
 Игра в шахматы, по мнению Сони, могла их непременно сблизить. Они сидели за столиком вдвоём, и женщину это обстоятельство приводило в трепетное волнение. Она не имела никакого представления об игре и с бесконечной нежностью, на какую могла быть способна полуженщина, проигрывала партию. При слове «шах» она краснела, при слове «мат» она краснела ещё больше, понимая, что партнёр по шахматам она никудышный. Что-то похожее на стыдливость заставляло её озираться по сторонам. Неожиданно она натыкалась на пристальный взгляд Рыжего, сидевшего за барной стойкой.
Он был несколько озлоблен, и что-то в его взгляде было от стервятника, ждущего своего часа, когда пища сама поманит его к себе. Он крепко сжимал в кулаке нечто в серебряной обвёртке и медленно потягивал через трубочку томатный сок.
 

Шумно открылась дверь и в проёме обозначилась фигура Гадалки. Напустив на себя некий флёр, она оглядела всех присутствующих и таинственно отошла в сторону. Из-за её спины показалась изящная фигурка, в нелепом облачении постояльцев. Но, ни чёрная униформа, ни черный платок, спрятавший кудри, не могли поглотить её красоты и породистости. Её изящные ручки с тонкими пальчиками отливали высокопробным мрамором, и от её фарфорового личика исходило лунное сияние.

 Никто ничего не говорил. Все присутствующие ощутили внезапный прилив энергии, пахнущий трагедией. В зале началось неосознанное шевеление.

Лицедей широко открыл рот и совершенно потерялся в пространстве. Потрясённый увиденным, его мужское естество подскочило, и он, утратив гравитацию, поплыл в ритме блюза, навстречу судьбе.

Соня, возможно, впервые сегодня ощутила безмятежное счастье неразделённой любви и разрушительную силу красоты, разом укравшую её долгожданный случай. И всё же она ни за что на свете не хотела мириться с утратой. В душе её заскрежетала ревность, глаза отразили решительное отчаяние!

 Официант встрепенулся. Встал. Неожиданно чего-то испугался и немедленно сел на место, отвернувшись с отвращением. Затем его смутные сомнения развеялись, и он вновь взглянул на чудо, но уже с обреченной усмешкой. Вероятнее всего он ошибся, испытывая страшное желание, что это чудо явилось по его душу.

Лишь Калека остался безучастным к приходу Девушки. Музыка властвовала над ним, и он всецело подчинялся её прихотям.

Рыжий сполз со стула, засунул руки в карманы штанов и походкой градоначальника приблизился вплотную к Девушке, расставив широко ноги, как гестаповец-недомерок, недоверчиво осмотрел её снизу вверх, затем скрестил на груди руки.

РЫЖИЙ: Что ты умеешь?

ДЕВУШКА: Я смогу всё, что от меня потребуется.

ГАДАЛКА: Она тебе не подчиняется.

РЫЖИЙ: Заткнись!

ГАДАЛКА: Не кипятись, малыш! Я принесла тебе новость. Ты здесь больше никто! Пришло твоё время выбирать: оставаться здесь или идти вон!

У Рыжего перехватило дыхание. Он вцепился в горло тяжело дышавшей Гадалки!

РЫЖИЙ: Откуда ты это знаешь?!

ГАДАЛКА: Я знаю всё! И даже то, как ты подохнешь!

Неожиданно Девушка взяла Рыжего за шкирку и оттащила его от Гадалки, которая уже задыхалась от астмы.

ДЕВУШКА (прямо в лицо мальчишки): Послушай маленький гадёныш. Мой тебе совет – будь всегда начеку! Помни о том, что ты можешь кому-то помешать.

Она отпустила его и стояла готовая ко всему, и от неё исходила такая сила, та самая, что приводит в смятение, что зовется силой духа!

Рыжий, невольно подчинился ей, и отступил в сторону.
 
Девушка вошла в зал королевой, и зал осветился волшебным светом.

А тут и музыка кончилась, и Калека открыл глаза. И стоял он как очарованный истукан, безмолвно радуясь восходу солнца.

Лицедей ловко вынул из кармана телефон, сделал несколько операций, и быстро засунув его обратно в карман, подскочил к Девушке.


ЛИЦЕДЕЙ (в восторге): Боже правый! Вы идеальны, безупречны! (захлёбываясь от переизбытка чувств) Должен признаться, вы штучка ещё та! Вы, что называется – женщина, в высшем понимании этого слова! Может, мы уединимся предаться страсти?! Я мог бы вам отдаться на очень выгодных условиях.

Девушка нахмурила брови.

У Сони перекосилось лицо и глаза вышли из орбит. Разум её помутился!

СОНЯ: А я могу играть на скрипке!

Её признание осталось без ответа.

ЛИЦЕДЕЙ: Вы так холодны. Мои внутренности окаменели… Я понимаю, почему вы так себя ведёте, всё дело в том, что вы бессердечная! Но!… Ваше исключительное обморожение трогает меня до глубины души.

СОНЯ: Я могу читать стихи! Буря мглою небо кроет, вихри снежные клубя! То как зверь она завоет, то заплачет как дитя! И т. д.

ЛИЦЕДЕЙ: (На ушко Девушке): Нам просто необходимо уединиться.

ДЕВУШКА: Меня тошнит от вас.

Она пошла и села за столик.

Соня совершенно чётко осознала, что её стенания остались без зрителя. Тогда она подошла к стойке бара и налила себе стакан крепкого напитка.

Рыжий со своей похотью был тут как тут. Пока Соня наблюдала за Лицедеем, он быстро развернул фольгу и всыпал белый порошок в стакан.

РЫЖИЙ: Может, тебе чего ни будь другого хочется?

 СОНЯ: Сссигарету!…

И она залпом опустошила весь стакан.

РЫЖИЙ: Пойдём в курилку.

СОНЯ: Нннет. Я буду здесь курить!
 
Рыжий воткнул ей в рот зажжённую сигарету.

 Лицедей подлетел к Гадалке.

ЛИЦЕДЕЙ: Я что, похож на рвотный порошок?! Скажи скорее, старая кляча, что говорить?! Дай ключ! Ты наверняка про неё всё знаешь.

ГАДАЛКА: Это её тайна.

ЛИЦЕДЕЙ (задумчиво): Тайна?.. Срочно меняю тактику.

Неожиданно зазвонил телефон в кармане лицедея, перепугав и хозяина и Гадалку.

ЛИЦЕДЕЙ: А! Бог мой! Ты мой спаситель!!!

И он уже сидел подле Девушки и, красиво поднеся телефон к уху, томно заговорил.

ЛИЦЕДЕЙ: Милая, я просил тебя не звонить мне больше. Мне не нужны мимолётные отношения. Я хочу любви. Чистой, искренней… Тебе нужны мои деньги??? Представь себе, у меня, их нет! Я неудачник. Да, да, это правда. Я не могу противостоять той лжи, что окружает меня на каждом шагу. Я невыносимо устал от предательств. И от той безызвестности, которая подстерегала меня в закоулках дорогих заведений, куда я так безуспешно стремился. (Патетично) Иногда я чувствовал себя как раскаявшийся смертник, на последней ступеньке эшафота, перед лицом портного, надевшего на себя маску палача. А топор в его руках никогда не знал, что такое точило. Что ожидало меня во время этой казни? Меня, маленького человека, жизнь которого заключается в чреде неприятных обязанностей, разрывающих сердце несчастий?... Что сделала ты???!!!...
 Я долго был в сомнениях, прежде чем понял. Как мне стало известно, ты всегда старалась соблюдать крайнейшую осторожность. Я прозрел! Это как-то всё улеглось в моей голове… Что???!!! Это было крушение моих надежд! Ты принимала контрацептивы… Ты не хотела от меня ребёнка…
Мне уже не достаточно одной лишь животной страсти… И я решил переписать настоящее, чтобы изменить будущее… Я должен - уснуть однажды и проснуться в другом мире.
 (Начинает говорить вправду.)
Я устал… И я боюсь… Я страшно всего боюсь… Я не верю в себя, не верю фортуне, я пропитался насквозь неудачами и у меня не хватает смелости посмотреть правде в глаза. Я всего лишь…
 Всё нормально, милая. Тебе не стоит обо мне беспокоиться. Буду крайне признателен, если ты больше не будешь звонить и напоминать мне о том, что я пережил. Это как кошмар, который когда просыпаешься, хочется сразу забыть. Только он не забывается. Он остаётся с тобой навсегда.

Лицедей отключил телефон и трогательно печальный вышел из-за столика.

СОНЯ (громко): Я хочу писать!

РЫЖИЙ: Может ещё чего–нибудь?

СОНЯ: Да!… Я хочу играть на скрипке!

Она была уже заметно пьяна. Рыжий, не успокоился на этом, и подлил ей в водку пиво.

Женщина выпила гремучей смеси и, шатаясь поплелась к эстраде. Обеими руками схватившись за виолончель, Соня попыталась взгромоздить её на плечо. Поняв, наконец, что это не скрипка, она села на эстраду и вульгарно раздвинув ноги, стала скрипеть на инструменте.
Рыжий пристроился сзади и стал её поглаживать, сначала по лицу, потом по шее, и уже пошёл ниже.

Калека, внимательно следивший за этой парочкой, подошёл к барной стойке и взглянул на фольгу. Взял её зубами и отнёс к Гадалке.

ГАДАЛКА (изучив): Возбуждающее средство растительного происхождения, увеличивает сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.

Калека не в силах удержать свой гнев, сорвался с места и, вскочив на сцену, ухватил зубами Рыжего за шкирняк и с силой рванул на себя. Схватка была не долгой. Калека стоял на коленях и тяжело дышал.

КАЛЕКА: Что ты творишь, подонок?... Если ты не прекратишь это, я на тебя пожалуюсь.

РЫЖИЙ: Это не твоё дело… Ты Калека!… Тебе все равно ничего не светит! Не лезь! Ты можешь быть только наблюдателем... Я могу тебя позвать посмотреть, если захочешь. Только как ты справишься с этим?

Рыжий посмотрел на куцые плечи Калеки. Тот встал и, понурив голову, отправился к Гадалке.


ГАДАЛКА: Мы можем лишь наблюдать поединок любви и страсти. Любовь с налётом невинного обмана, страсть с извращённой ложью. И мы не в состоянии что-либо исправить.

КАЛЕКА: А твои карты? Что они говорят?

ГАДАЛКА: Гадание здесь ни к чему. Время покажет.


Рыжий сбегал за новой порцией спиртного, и снова пристроился сзади Сони.

Соня же была безучастна к происходящему вокруг неё, всё её внимание было приковано к Лицедею. Тот стоял у выхода и как будто кого-то ждал. Она взбодрилась и решилась подойти к нему. Но, увы, её опередила Девушка. Она подошла к Лицедею и, взяв за руку, увлекла его к барной стойке. Он пошёл за ней с горящими надеждой глазами.

РЫЖИЙ: Выпей ещё.

Соня оттолкнула стакан, и продолжила свирепствовать на виолончели.

ДЕВУШКА (Лицедею): Вы всегда лжёте женщинам?

ЛИЦЕДЕЙ: Вы должны войти в моё положение. Я не давал себе отчёта, что вы можете неправильно истолковать то, что я говорю… Я не соблазнитель по своей натуре.… Но мне показалось или это и вправду - между нами возникло некое притяжение? Не так ли? Родство душ.
Две обречённые, истерзанные пошлостью души слились воедино, на один миг. Почему вы боитесь мне ответить взаимностью?

Девушка, не мигая, смотрела в глаза Лицедея. Он продолжал играть.

ЛИЦЕДЕЙ: Всё меркнет перед лицом вечности. Вы вечно будете черствы и жестоки. Женщину невозможно заставить делать то, что ей не хочется. Тем более женщину, избалованную миром бриллиантов. Я сразу определил ваше социальное положение. Я не из ваших кровей.
Вряд ли я смогу быть удостоен вашей любви… Я ощущаю вашу враждебность. Я чувствую в вас некую,… Неужели я вызвал ваше неудовольствие?... Конечно!… Для такой как вы, я всего лишь игрушка.

 ДЕВУШКА: Я вовсе не хотела с вами затевать игру. Это вы пытаетесь.

       ЛИЦЕДЕЙ: Вы мой ангел хранитель, я ваш чёрт искуситель! Давайте заключим сделку. Вместе проведём остаток жизни.

Девушка смерила его неодобрительным взглядом.

ЛИЦЕДЕЙ: Кажется, вы не в восторге от моей идеи пожениться.

ДЕВУШКА: Зачем вы со мной играете?

ЛИЦЕДЕЙ: Я и не думал!

ДЕВУШКА: Вы можете обходиться без всей этой чуши, которую несли полчаса?

ЛИЦЕДЕЙ: То, что я чувствую, я могу выразить только в музыке, в песне. Вдохновением же послужите вы.

Он одарил её пленительной улыбкой, вскочил на сцену и запел голосом Элвиса. Его глаза зажили своей жизнью. Казалось, что в их власти испепелить.

Девушка осталась этим поступком, крайне недовольна и уже собралась уходить. Но Лицедей, тонко чувствовавший психологию женщины, быстро понял, что ей на все его ухищрения глубоко начхать! Он оставил песню Сониной импровизации на растерзанном инструменте, и, подбежав к Девушке, преданно заглянул ей в глаза.

ДЕВУШКА: Вы искренне хотели ребёнка?

Вопрос застал Лицедея врасплох и в этот раз, ничего вразумительного ему на ум не приходило.

ДЕВУШКА: Я всё правильно поняла. Вы трус… Если не побоитесь, я буду ждать вас там. Я не боюсь! Моя жизнь зеро она зависит… от твоего решения, красавчик!

И она спокойно ушла, оставив Лицедея в замешательстве. В немом изумлении он смотрел ей вслед.

Гадалка перебирала свои карты и следила то за Соней, то за неудачником. Последний, мучительно обдумав своё положение, пришёл к ней.

ЛИЦЕДЕЙ: Все женщины… одинаковы! Стоит им только слегка построить глазки, они тут же требуют от тебя заделать им ребёнка! Они совершенно лишены романтики…

ГАДАЛКА: Да, да, да.

ЛИЦЕДЕЙ: Мне на роду написано умереть девственником!... Может, перекинемся в картишки?

Несказанно обрадовавшись уходом Девушки, Соня поднялась и направилась прямиком к Лицедею. Неожиданно ей стало как-то нехорошо. Внутри у неё происходили доселе неведомые ей процессы. Она стала принародно ощупывать себя. Глаза её открывались всё шире и шире. Перед ними стеной стоял туман, и сквозь него она едва различала фрагменты обнажённых мужских тел. Она схватилась за голову, сорвала косынку, и стала рвать на себе волосы. Стон вырвался из её груди.
Схватившись за стойку бара, Соня стала в такт музыки извиваться всем телом. Почему-то... рядом с ней очутился Рыжий. Она схватила его за воротник куртки.

СОНЯ: Что со мной?

РЫЖИЙ: Я тебе дал лекарство от страха. Ты ничего не должна бояться.

Он пожирал её глазами и ждал решительных действий. При этом, сам он, учащённо дышал, и был напряжен до предела.

РЫЖИЙ (дрожащим голосом): Ничего не бойся…

Соня, вглядывалась в его, распалённое страстью лицо, шатаясь, цеплялась за него руками.

СОНЯ (простонала): Ненавижу.

РЫЖИЙ схватив её руки, стал страстно лизать их. Женщина вырвалась и убежала.

Рыжий глотнул томатного сока и поспешил за беглянкой.

ЛИЦЕДЕЙ: Что это было?

ГАДАЛКА: Страсть…




ИНТ. СВЕТОВОЙ КОРРИДОР. 26.

Соня прибежала сюда дать волю своим эмоциям. Она извивалась, что-то кричала, но её не было слышно за шипением и щелчками неонового газа. В экстазе, женщина билась о стены, царапала их пальцами, до крови, рвала на себе одежды. Её всю лихорадило от возбуждения.
 Внезапно она ощутила на своей талии руки. Она взяла их и с силой повела по своему изнемогающему телу. Она не видела лица своего партнера, но продолжала ласкать себя его руками. Она прижималась к его телу, плакала, и билась в конвульсиях, но облегчение не приходило. Она, наконец, повернулась лицом к партнёру и с испугом обнаружила, что это Рыжий. Тот похотливо вглядывался в её глаза и облизывал ей руки. Она оттолкнула от себя негодяя. Рыжий прижался к стене и ждал. Женщина повела шеей, потянулась всем телом, схватилась за голову, лицо, повела руки к груди и новая волна страсти настигла её. Закрыв глаза она протянулась к Рыжему и сама пошла на него. Тот, мгновенно поймав руки жертвы, притянул её к себе. И Соня полностью отдалась страсти.
 Женщина испытывала яростное дикое желание. Она впилась губами в Рыжего, словно странствующий путник, прильнув к живому источнику и желая испить его до дна. Рыжий не сопротивлялся, напротив, был податлив. Соня сгорала в огне страсти, пополам с яростью. Её бросало то в жар, то в холод. Она ласкала, тискала, лизала и целовала мальчишку.

Из-за дверного проёма за поединком страсти с волнением наблюдал Незримый.
 
И вот Рыжий уже стал раздевать Соню и проникать руками в запретные зоны.

 Но закоренелая девственница не позволила рукоблудие проворного мальчишки! Её природная закомплексованность по-прежнему стояла на страже чести!
 
СОНЯ: Ублюдок! Ничтожество! Извращенец! Ненавижу!!!

Затем она с той же страстью принялась избивать Рыжего. А тот, продолжая преследовать свою коварную цель, сдирал с неё одежды и норовил раздвинуть ей ноги! Наконец, Соня взяла себя в руки, сконцентрировалась и с силой скинула с себя недозрелого соблазнителя!
Она вскочила на ноги, схватила свои одежды, и, прикрываясь, попятилась назад, готовая в любой момент держать оборону.

РЫЖИЙ: Всё! Готовься к худшей жизни. Завтра ты здесь больше не живёшь!

Напуганная Соня выбежала из коридора. Незримый проводил её взглядом.

С досадой, поняв, что ему не удалось утолить жажду похоти, Рыжий утёр рукой окровавленное лицо и смачно сплюнул. На его наглой морде плясали дьявольские блики неоновых огней.


=========================================================




ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 27.




Незримый рассматривает рисунки на стенах и вслушивается в
музыку Египта, в пение цикад.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Мир так стар и в нём нет ничего нового.
Человечество по-прежнему в смятении стоит на распутье. Изощрённо страдающая душа, как и прежде не может постичь противоборства чувств.
Сфинкс, некая абстракция вечности. Он созерцает в молчаливом укоре на людей, терзающих себя сомнениями. Люди возводят на него взоры в мучительном поиске исчерпывающего ответа.
 Сфинкс надсмехается, он знает, что их конфликт внутри характера. Они
 носят в себе свои грехи и страхи, самозабвенно отказываются от всякой надежды. Для них страхи необъяснимо могущественны! Они мешают им достичь самоутверждения. Человечество во власти леденящего страха, пробирающего до костей, во власти бездонной пропасти страха, которая открылась в душе и сознании. Как и прежде, люди парализованы страхом. Он овладел их сознанием, окружив ужасающими образами. Страх съел их изнутри. Почувствовав себя опустошенными и обессиленными, во избежание последующих ошибок, они вводят себя в заблуждение, надеясь таким образом обрести покой, безвременную передышку. Они тасуют колоду с картами, желая постичь неизбежное, забывая о том, что судьба улыбается тем, кто вовремя ставит на нужную карту. Совокупность их выбора изумительный парадокс! Но, наверное, оно и должно так быть. Человеку свойственно ошибаться... Мир так стар, что в нём нет ничего абсолютно нового.


Все постояльцы спят.

Лицедей во сне вздрагивает, он пребывает в объятьях страха, сжимается, его глазные яблоки беспрерывно бегают, за закрытыми веками.

Соня тоже зажата в мощных тисках страха. Её лицо сморщилось в страдальческих муках, она силится перевернуться, стонет, и, наконец, открывает глаза. Наморщив лоб, она хочет понять, что её могло разбудить. Посмотрела на штору. Было не понятно, кто-то вышел из зала или вошёл? Соня встала, чтобы посмотреть. В зале никого не было. Она села. Поправив одеяло, Соня вдруг обнаружила у себя в ногах увесистый пакет. Она с осторожностью вскрыла его и прочитала записку.

СОНЯ: Раздайте по конверту каждому, согласно надписям. Рыжий, Калека, Лицедей, Девушка, Официант, Соня.

 Она вскрыла свой конверт и несказанно удивилась. В нём были деньги. Смутные предчувствия закрались ей в душу. Она прощупала все конверты и прилегла, напуганная неизвестностью. Немного помучившись в одиночестве, взяла конверты и разнесла их адресатам. К Калеке она пришла в последнюю очередь. Тот уже не спал. Она присела к нему и протянула конверт.

КАЛЕКА: Что это? (шутит) Выходное пособие?

СОНЯ (нагнетая панику): Думаю, что ты отгадал. Это деньги… Их дали всем… Возможно от нас, действительно хотят отделаться.

КАЛЕКА: А что думают остальные?

СОНЯ: Они ещё спят.

КАЛЕКА: Гадалка здесь?

Соня отрицательно покачала головой.

КАЛЕКА: Может не стоит преждевременно делать выводы?

СОНЯ: У меня дурное предчувствие.

От страха у Сони пересохло во рту.

КАЛЕКА: Давай дождемся, когда все проснуться.

Соня согласилась. Она осталась у Калеки переждать, укрывшись его одеялом. Её понемногу начало лихорадить.

Лицедей проснулся. Потянулся почесать в паху и обнаружил конверт. Быстро вскрыл его и обомлел.

ЛИЦЕДЕЙ: Если зарплату здесь не обещают, то это может означать только одно… (с испугом) Но почему?! За что???!!!

Он весь затрясся, вскочил и отправился к Рыжему. Разбудил того и помахал перед его носом конвертом.

ЛИЦЕДЕЙ: Ты посмотри, посмотри, что они мне прислали! … У тебя есть такой же?

Лицедей затаил дыхание. Но Рыжий, с спросонья, так и не смог ничего понять. Тогда Лицедей стал осматривать его постель. Не без удовольствия он вытащил конверт из-под ног мальчишки.

ЛИЦЕДЕЙ: Тебе тоже прислали отставку!

РЫЖИЙ: Чего?

ЛИЦЕДЕЙ (заговорчески): От тебя здесь тоже хотят избавиться! Это конверт с деньгами. А мы знаем, что зарплату здесь не выдают!

РЫЖИЙ: Может это премия? Обещали.

ЛИЦЕДЕЙ: О чём ты?! Какая премия? Тут всё яснее ясного, от нас хотят избавиться!

РЫЖЫЙ (его ошеломила догадка): Я знаю, кто на меня настучал! Тебя, кстати, тоже могли заложить.

ЛИЦЕДЕЙ: Да я сама невинность!... Подожди…. Кажется, я действительно здесь нажил врага, а точнее, наступил на хвост гадюке.

Рыжий закивал головой.

ЛИЦЕДЕЙ: О, нет! Нет… Я скоро просто начну избегать женщин. Они меня к этому вынуждают!

Лицедей оставил Рыжего, и отправился собирать свои вещички.

ЛИЦЕДЕЙ (чуть не плача): Я только заново родился, только стал сбрасывать пушок и обретать молодые пёрышки, и что?... Идиот! Идиот… идиот. Надо было заделать ей ребёнка! Оооооо…. Почему, почему я такой идиот???

Лицедей бросил все дела и помчался к Девушке. Она ещё спала. Он осторожно приподнял одеяло и нырнул под него. Обнял Девушку и притворился, что он здесь уже давно… спит. Вспомнил о конверте! Приподнялся, поискал и, увидев, схватил его… Девушка открыла глаза и недовольно посмотрела на него.

ЛИЦЕДЕЙ: Милая, пока ты сладко спала, я немного подсуетился и раздобыл для нас деньжат! Надеюсь, ты оценишь мой великодушный жест?

ДЕВУШКА: Зря старался. Я не успела ещё от них отдохнуть.

ЛИЦЕДЕЙ: Да, конечно. Я позабыл, что тебе не о чем волноваться. С лёгкостью поиграла в простушку с лёгкостью можно и назад, под родительское крылышко. Я знал это, и потому… Поэтому я не воспользовался предложением, осчастливить тебя ребёнком. Для тебя это всего лишь прихоть а для меня серьёзный шаг… Я, как таковой, был бы по-прежнему тебе чужд и… не нужен.

ДЕВУШКА: Убирайся из моей постели! Дай мне спать.

ЛИЦЕДЕЙ: Да какой сон! Нас отсюда выгоняют! От нас хотят избавиться!

ДЕВУШКА (в испуге): Ты ведь не шутишь?

ЛИЦЕДЕЙ (обречённо): На сей раз, я говорю правду.

ДЕВУШКА: Да?… Это совсем не кстати… Мне, действительно некуда податься.

ЛИЦЕДЕЙ (ошеломлённо): Как некуда???!!! А твои родители?!

ДЕВУШКА: Для них я умерла.

ЛИЦЕДЕЙ (в шоке): Соболезную… Мы в полной…

ДЕВУШКА (улыбнувшись): Мы?...

ЛИЦЕДЕЙ (внимательно посмотрел на неё): Твоей выдержке можно позавидовать.

Девушка провела красивыми пальчиками по лицу Лицедея. Притянулась к нему и нежно поцеловала в губы.

ДЕВУШКА: Ты милый, когда на тебе нет маски лицедея.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 28.


Из мира бриллиантов с вереницей Официантов, вплыла Гадалка, улыбаясь своим мыслям. Увидев непривычную картину, она в изумлении остановилась, и, напрягая мозги, силилась понять, что здесь происходит: в закутке Калки суетилась Соня, помогая ему переодеться; Рыжий потрошил трафик объедков, набивая ими две наволочки; недоумённый Официант переодевался в свои одежды и на себе разглаживал их руками.
Пришибленный вид постояльцев её слегка озадачил.

Не видно было только Девушки с Лицедеем…
А те, обнявшись, праздновали победу любви, сидя в на постели, с упоением целовались, нежно переглядываясь.

 ГАДАЛКА (подойдя к Соне): Мне всегда казалось, что я всё знаю обо всём. Но какое насекомое вас укусило, я честно говорю, не знаю!

СОНЯ: Не насекомое, а получеловек, полулев. Сфинкс снова над нами посмеялся.

ГАДАЛКА: Объяснитесь?

КАЛЕКА: Объяснять особо нечего…

СОНЯ: В нас здесь больше не нуждаются!

ГАДАЛКА: Вы что-то путаете. Я точно знаю, что это не так. А иначе, зачем вам было давать премию?

СОНЯ И КАЛЕКА: Премию?!!!

ГАДАЛКА: Да! Премию.

Соня с Калекой переглянулись. Разволновались.

КАЛЕКА: Да как же… так ведь… Надо всем сказать! Эй! Э! Эээй!
Скорее сюда, идите все сюда!

Но Рыжий с Официантом, настолько отдались своим размышлениям над смыслом жизни, что не заметили радости на лице Калеки. Они, по-прежнему занимались своими делами.
 Тогда Калека вскочил на ящик и, крича через вереницу официантов, стал растолковывать свой призыв.

КАЛЕКА: Да иди же все сюда! У нас для вас хорошая новость!

РЫЖИЙ (бурчит): Да, конечно, хорошая. Официанты сами будут бегать за нами в большом городе, чтобы мы помогли им облегчить подносы!

ОФИЦИАНТ (обречённо): Никакая новость не сможет облегчить нашу участь.

КАЛЕКА: Оказывается, мы всё не так поняли! Нас от сюда никто не выгоняет!

ОФИЦИАНТ: Всего лишь вежливо намекают.

КАЛЕКА: Нам выдали премию!

РЫЖИЙ (уронил наволочки с объедками): Первым в город пойду я!

И тут началась шумная суета и весёлые хлопоты; все стали спорить, кому и когда идти в город.

СОНЯ: Мне нужна скрипка! Я знаю местечко, где можно недорого купить!

РЫЖИЙ (зловеще): А сколько тебе дали денег?

СОНЯ: Я же сказала недорого.

РЫЖИЙ: Ну?! (оглядел всех) Так кому сколько выдали денег?!

Все разом прикусили языки. Каждый думал, что ему заплатили больше, чем другим и об этом лучше не болтать.

РЫЖИЙ (распаляясь): Я хочу знать! Я первым сюда пришёл! Я здесь главный!

ГАДАЛКА: Ну, чего ты к ним пристал! Главный он! В отхожем месте будешь главным дерьмистром! А здесь вы все одинаковы, у вас только заскоки разные. Ты лучше вот что сделай, купи мне карты новые, мои совсем все стёрлись.

РЫЖИЙ (глянул на распухшую сумочку Гадалки): У тебя есть свои деньги, их и трать на себя!

ГАДАКА: Я же не за просто так, я тебе погадаю.

РЫЖИЙ: Да иди ты! (он пошёл к выходу) Вернусь через три часа!

ЛИЦЕДЕЙ: Отлично! Я после тебя!

ДЕВУШКА: Ты меня возьмёшь с собой?

ЛИЦЕДЕЙ: Да, но не в этот раз.

ДЕВУШКА: Мир так стар и всё в нём повторяется… Иди без меня, милый, я буду тебя ждать.


СОНЯ (Калеке): На что потратишь деньги?

КАЛЕКА: Если повезёт, я спрыгну с парашюта. Разумеется с инструктором. А в следующий раз я прокачусь на лошади.

СОНЯ: А в следующий?

КАЛЕКА: С аквалангом переплыву все реки большого города. А в другой раз я… выкинусь в окно с самого высокого дома. А ты на что потратишь свои деньги в следующий раз?

СОНЯ: Не знаю…

Официант бесконечно пересчитывал деньги и раскладывал их по кучкам. Всматривался в лица древних египтян, как будто они, нарисованные, могли о чём-то размышлять!





ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 29.


В зале были все, кроме девушки.

 Рыжий расхаживал в новых одеждах.
 Калека блаженно закрывал глаза, отдаваясь приятным воспоминаниям.
 Лицедей был в шикарном чёрном костюме, в лаковых туфлях. Но чем-то озадачен. Он нервничал и покусывал пальцы.

Соня крутила в руках искореженную скрипку.

Гадалка сидела рядом с Соней, теребила карты, посматривала на всех и чему-то посмеивалась.

ГАДАЛКА (Соне): Что за антиквариат ты приобрела? На ней же нельзя играть.

СОНЯ: Она мне дёшево досталась.

ГАДАЛКА: Считай, деньги на ветер.

СОНЯ: Почему же? Я отдам её в мастерскую, и они мне её восстановят.

ГАДАЛКА: Есть ли смысл?

Соня ушла в другое место.

ГАДАЛКА (Официанту): Я видела тебя в большом городе. Ты тащил огромную охапку цветов. Так много цветов. Такие красивые.

ОФИЦИАНТ (занервничал): Пусть знают, что, и мы не лыком шиты! Я тоже кое- что могу!

В зал вошла девушка. На её лице была загадочная улыбка.

ГАДАЛКА: Ну, вот и все собрались. (Громко для всех) Трудный был день?!
 
В ответ молчание.

ЛИЦЕДЕЙ (подскочил к Девушке.): Расскажи, милая, как ты провела день, что купила?

ДЕВУШКА: Не расскажу, это моя маленькая женская тайна. А на что ты потратил деньги?

ЛИЦЕДЕЙ: На очень важные вещи.
 
Лицедей нервно достал телефон из кармана. Одна фишка казино выпала и закатилась под стол. Никто, кроме зрителя этого не заметил. Лицедей стал кому-то названивать. Он стал носиться по залу, демонстративно отыскивая место, где телефон мог бы уловить связь.

ЛИЦЕДЕЙ: Что за чертовщина?! Здесь нигде нет связи! Мне нужно срочно сделать один звонок! Придётся идти на улицу и звонить из таксофона. Платишь им за услуги, а воспользоваться не можешь, зачем тогда нужна эта так называемая мобильная связь?! У кого есть мелочь?

Все присутствующие дружно переглянулись. По всему было видно, что их карманы опустошены.

Гадалка чему-то ухмыльнулась.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 30.


Незримый зашёл в закуток Девушки и просканировал её покупки.
Там было всё для новорожденного.



ИНТ. КУРИЛЬНАЯ КОМНАТА. 31.

Рыжий, Калека и Соня в чёрных одеждах. Они курят все, даже Калека, ему Соня подносит сигарету ко рту. В задумчивости она иногда забывает об этом и Калеке приходится самому тянуться к её руке.
На чёрном фоне только их руки и лица, да дым сигарет с различными вариациями. Действие не похоже на пантомиму, в полной мере реальное переживание события.


СОНЯ (в ужасе): Мы растратили всё до копейки?!

РЫЖИЙ: Было б, о чём печалиться! Подумаешь! Деньги это дерьмо!

       СОНЯ: Почему так?.. Работаешь, работаешь… Так долго. Так тяжело. А время отдыха пролетает мимо, и ты не можешь его ощутить. А деньги?… они льются сквозь пальцы так быстро, что ты не успеваешь поймать и каплю на лету?

КАЛЕКА: Труд это некий агрегат по изготовлению монет. Они выпадают из него одна за другой, пока не наберётся нужная сумма. Ждать можно долго, и это бывает просто невыносимо. Трата денег это стихия, она всегда мощная, обрушительная и подчас внезапная, одним словом непредсказуемая. Время же отдыха, это эфир, воздух и тебе остаётся только ловить момент.

СОНЯ: Всему человечество надо денег! Нужда, бедствие, нищета, незащищённость, безысходность, всё это когда у тебя нет их … Непостижимо грустно… А если отказаться от денег насовсем?

РЫЖИЙ: Тогда тебе приснится ЖОПА!!!

Соня выдохнула дым, словно пар изо рта.



СОН. КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОСТРАНСТВА. ПУСТЫНЯ. СУМЕРКИ. 32.


 Синюшные кошки, породы Сфинкс, измождённые, лысые и тощие, в ошейниках, с изнурительным трудом, едва волоча лапы в зыбком песке, тянули на длинных поводках огромную раздолбанную телегу, на которой восседала невероятных размеров Жопа, облепленная жуткого вида бабочками Сфинкс - Мёртвая Голова, с изображением черепа на груди, издающими скорбные звуки.
Суеверный ужас изуродовал лицо Сони.

Бабочки взвились вверх и запорхали в воздухе.

 Жопа анусом удерживала за длинные поводки кошек. И вдруг она стала пухнуть. Пухла, пухла и как… выпустила омерзительные пары! Поводки разлетелись в разные стороны. Кошки повалились на песок. Жопа нагло расхохоталась, прямо в лицо Сони, обляпав её какой-то липкой жидкостью.

 Бабочки стали слетать вниз, на лету превращаясь в денежные купюры. Соня ловила их, и жадно сжимала в кулаках. Деньги постепенно набухали и начинали шевелиться. Соня разжала руки, и у неё на ладонях были уже не деньги, а жирные куколки личинок. Личинки прогрызали ткань кокона и выползали на волю. И это были уже взрослые бабочки. Они поползли к лицу Сони, захлёбываясь в скорби и норовили придушить парализованную мерзостью женщину.
 
Снизу, кто-то дёргал несчастную женщину за юбку. Соня взглянула. Ужасам, воистину нет предела!!!

 Несколько искалеченных, изуродованных кошек хватались за подол её платья человеческими руками и жалобно мяукали. Остальные кошки, тысячным отрядом, ползком, подтягивались к женщине, подминая под себя сородичей. Кошки протягивали руки и истошно вопили. Искажаясь, они постепенно превращались в людей калек, уродов, нищих, страждущих жалости и сострадания. Глаза их были опустошены, а тела просили пощады.

Бабочки душили, убогие теребили, а Жопа всё смеялась и нещадно портила воздух, который уже к этому времени сгустился, превратился в замкнутое пространство и давил на Соню.

СОНЯ: Дайте мне дышать!!! Дайте воздуха!!!

Она хватала назойливых бабочек и срывала их с себя.
 
БАБОЧКИ (кружась вокруг неё): Познай дыхание вечности…
 Узнай всеобъемлющую скорбь.

СОНЯ (сорванным голосом): Где я-ааа?...

БАБОЧКИ (щемящим душу шёпотом): Ты в вечности…

СОНЯ: Как я сюда попала?

КОШКА (голосом Рыжего): Ещё спрашивает!

БАБОЧКИ: Ты хотееела понять непостяжжжимое?

СОНЯ: Может быть.

БАБОЧКИ: (наперебой) Непостижимость это катастрофы,
 аномалии человеческого тела - можно предполагать, но нельзя предугадать. А всевозможные фобии, сексуальные отклонения - это ничто иное, как самоистязания человеческого сознания…. И страданию людей не будет конца!

СОНЯ (с отчаянным криком): Почему????!!!!

КОШКА: Не ори!

БАБОЧКИ: Они не в состоянии противостоять могуществу Сфинкссса.

СОНЯ: Для меня это слово обладает непостижимой магией.

БАБОЧКИ: Сфинкс - Отец Ууужаса.

СОНЯ: Да, да, я знаю всё это, его так арабы прозвали. Он высится над плоскостью равнины.…В чуть насмешливом взгляде этого существа…
БАБОЧКИ: Блуждает тайна, особенно волнующая в сочетании с могуществом…

СОНЯ: Которым дышит весь образ!

ГОЛОС ЗА КДРОМ: Его ослепительная невозмутимость, молчание, принуждают до исступления отдавать себя на растерзание предчувствиям неизбежности.

СОНЯ: Можно ли остановить страдания?

Бабочки взлетели ввысь, движения их казались безличными. Внезапный порыв ветра захлестнул их и закружил в вихре. Распотрошил. Расчленённые их тела ссыпались на песок и на глазах превратились в прах.

СОНЯ (потрясённая): Каждая букашка превращается в тлен.

Раздался зловещий смех Жопы.

 Соня: Можно ли навсегда остановить страдания людей? Возможно ли, чтобы Сфинкс исчезнул за горизонтом жизни?! Канул в вечность?!

Сонины вопросы многократно звучали эхом на фоне безудержного смеха Жопы.

СОНЯ (закрыла глаза, заткнула уши, и что есть мочи прокричала): Что мне делать???!!!

ЗАТЕМНЕНИЕ.

ГОЛОС Рыжего за кадром: Заткнуться прежде всего!



       
ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 33.
 
Соня открыла глаза. На неё сверху глядел Рыжий.

РЫЖИЙ: Проснулась… В следующий раз я тебя просто убью.

Он пошёл спать, а Соня осталась бодрствовать в обществе рисованных на стенах человечков.

Все обитатели спят.

 Незримый заглядывает в окно. Обзор его уже значительно больше. Он сверху смотрит на людей и на стены.

       Лицедей спит в закутке девушки. Девушка обняла его и на её лице блуждает улыбка полного счастья.
 
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Не получив результатов собственных терзаний, человек с упоением отдаётся во власть провидения, или пытается укрыться от своей несостоятельности.
Но его попытки тщетны, потому что нет того места, где можно было бы спрятаться. Что суждено и сколько отведено, так и случится.
СФИНКС – это рок! Он в человеке и везде, его не избежать.

По фиванскому приданию СФИНКС демон-душитель в образе полуженщины, полульва была послана Герой, для опустошения страны, в наказанье за преступления… Приютившись в пещере СФИНКС подстерегала прохожих и задавала им свою коварную загадку: «Кто ходит утром на четырёх ногах, в полдень на двух и вечером на трёх?»
СФИНКС – олицетворение неизбежной судьбы и нечеловеческой муки.
СФИНКС – лишь вершитель судеб! А их сочинитель – сам творец!!! Он смотрит на нас сверху, и ждёт наших поступков.

Соня расправила одеяло и обнаружила конверт. Она неторопливо вскрыла его и прочитала послание.

СОНЯ: Нужны ли вообще деньги тем, кто не умеет ими владеть?...

Она глянула на свою обшарпанную скрипку.

Раздался громкий стук в дверь!!!!!!

Все разом проснулись. У каждого в душе засвербело недоброе предчувствие. Соня, задыхаясь от недоброго предчувствия, быстрее всех вскочила на ноги и помчалась открывать дверь.
На пороге стояла Гадалка.

ГАДАЛКА: Хорошие новости! У вас будет зарплата! Теперь вы сможете в любое время отсюда уйти. И когда вы надумаете уволиться вам выплатят выходное пособие! Даже если вы решите уйти сегодня. (тишина) Вас не выгоняют, вам делают предложение. Может кто-то из вас устал, кто-то хочет начать новую жизнь?

Возле Гадалки стояла только Соня. Глаза её бегали и вся её сущность отказывалась от такого перспективного предложения.

Все остальные притаились в своих норах.

ГАДАЛКА: И ещё одна новость… Вы больше не должны питаться объедками. Пока вы дрыхли, привезли баки. В них будут сбрасывать всё, а затем вывозить на продажу.
 
ОФИЦИАНТ (подскочил с места): Кому???

ГАДАЛКА: Что думаете некому? В таком большом городе найдётся много желающих! Сейчас мода на редкостных тварей. К примеру, крокодилы! Они как раз не против отведать тухлятинки.

РЫЖИЙ (уже возле Гадалки): А где эти баки?

ГАДАЛКА: Там, у служебного входа.

Рыжий рванул туда, и все, кроме Гадалки солидарно ринулись за ним. Вереницей они бежали по лабиринту, стараясь обогнать друг друга.


ИНТ. СВЕТОВОЙ КОРИДОР. 33.


Здесь и покоились пресловутые баки. На каждом из них были наклеены ярлыки.
 
РЫЖИЙ (сорвал один из них.): Мясо.

Он сорвал и другие наклейки, на которых было написано, что можно выбрасывать в баки: каши, супы, хлеб. Баков было много, и они заполнили добрую половину коридора.

КАЛЕКА: Объедки жертвоприношений… Пожалуй, эту новость нужно чем-то запить.

Все дружно согласились



ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 34.

Столики были придвинуты к барной стойке, на них стояло множество бутылок с дорогими винами.

Зашла Гадалка. Оглядела всех, покачала головой, подошла к барной стойке и взобралась на стульчик.

ГАДАЛКА: И чего вы притихли? (тишина) Вы можете уйти отсюда.


По телевизору шли новости. Сообщили о повышении заработной платы.

ОФИЦИАНТ (взорвался): Ложь!!! Всё это чушь собачья! Повышение зарплаты - это не что иное, как угроза! Все знают, чем это кончится. А они, идиоты, все врут и врут! МИР БРИЛЛИАНТОВ, БОЛЬШОЙ ГОРОД, и ГОСУДАРСТВО они все процветают на лжи!

ГАДАЛКА: Тише ты про ГОСУДАРСТВО!

ОФИЦИАНТ: Да государство обосралось! Лишило себя достоинства и власти над массами. Безрассудная демократия повлекла за собой - открытие тайны правления. Государственная ложь звучит как лож! А тайна - должна завораживать и пугать. Страх управляет массами! Народ уже не возможно адаптировать к нормальной социальной жизни. Каждый норовит живьём освежевать хорька, чтобы украсить свою шею.

ГАДАЛКА непроизвольно поправила свою дохлую горжетку.

ОФИЦИАНТ: Реальная действительность уже не страшит, она - ужасает. Фридрих Ницше писал: «Общая заповедь всех традиций и моралей гласит: будь осторожней и бойся, владей собою и притворяйся. Эти традиции были заложены в религии. Вся религия прошлого была построена на медитации…

ДЕВУШКА: А в наше время на мастурбации.

ЛИЦЕДЕЙ (вздёрнул брови): Милая, о чём ты?

СОНЯ: Катастрофа! Все мужики… дрочуны! Виртуальная сублимация! Мировая импотенция! Интернет - мир членоблудства!


ДЕВУШКА: Ты права. Я это знаю.

 
ЛИЦЕДЕЙ: Крайне нездоровая ситуация.

Соня: Дрочующее государство! Отсутствие телесного контакта. А потом последует, полное членоотрафирование. Эротическая ценность ин янь сошла на нет. Исчезновение биологического вида. И геи в задницу послали всю демографию. Женщина, лишь как причастность. Её детородные органы изнывааают от ненужности и бес-по-лез-ности… А всё может кончиться в любой момент. И семяизвержение тоже.

КАЛЕКА: Вследствие как следствие…поголовное бесплодие, пробирки опустеют и нет больше человечества!

ОФИЦИАНТ: Отсталые страны, у кого нет цивилизации, возможно, и оставят потомков.

РЫЖИЙ на протяжении всего разговора посасывал соки через трубочки. Пред ним стояло три графина: поколотый с томатным соком, обычный графин с каким-то ярко голубым химпродуктом, а в авангардном - ярко-оранжевый напиток. В каждом была разноцветная трубочка. Трубочки были связаны на верху, и Рыжий имел возможность, не утруждая себя пить поочерёдно из всех графинов.

РЫЖИЙ (Калеке): А ты когда-нибудь трахался?

КАЛЕКА: Пробовал однажды. Её стошнило.

РЫЖИЙ: А я хочу в МИР БРИЛЛИАНТОВ!

ОФИЦИАНТ: ГОСУДАРСТВО, МИР БРИЛЛИАНТОВ – это ж ни плохо, ни хорошо. (Он посмотрел, как РЫЖИЙ посасывает томатный сок.) Просто они, как и всё на земле не могут существовать без влаги. Вот же она, модель ГОСУДАРСТВА! Содержимое графинов – это народ, графин – социальная среда. Можно пить томатный сок, можно фанту, можно ещё какую-нибудь химическую бурду, можно…

ЛИЦЕДЕЙ (вскочил): Виски!…(осёкся) виски не желаете?

ОФИЦИАНТ: Можно сколько угодно ждать, когда ГОСУДАРСТВО изжога одолеет. Но аппетиты растут! И ГОСУДАРСТВО уже начинает пить нефть, разжигая войны!

РЫЖИЙ: А нефть это разве влага.

КАЛЕКА: Тоже жидкость.

ОФИЦИАНТ: Закон обмена веществ – есть, спать, испражняться и поддерживать водный баланс! Государство лживо, в силу природной необходимости… (у него затрясся подбородок) И я не хочу возвращаться в большой город. Поэтому я здесь…. Меня обманула моя девушка.

Он стек по стойке бара и руки его, как и прежде повисли. Но, ни кому из присутствующих его не было жалко.

ГАДАЛКА: Что за бред вы сейчас несли? Я о чём вам сегодня говорила?!... Да как хотите!

Она закинула конец горжетки за плечо, спрыгнула со стульчика и шумно дыша, удалилась прочь.

СОНЯ: Что будет дальше?

КАЛЕКА: Все будут существовать в предлагаемых обстоятельствах.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. НОЧЬ. 35.



Незримый, оглядел пустую залу, и пошёл по тропе, вытоптанной трудягами Официантами. Поднялся к окну и вгляделся в звёздное небо, думая, возможно, о вечности и бесконечности.






ТИРТ: ПРОШЛО ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ.

ИНТ. СВЕТОВОЙ КОРИДОР. 36.

Здесь места поубавилось. Баки стояли впритык, они заняли почти весь коридор. Зато мух стало значительно больше. Они жужжали, роились над баками, облепили стены. Игрались в воздухе, и водили хороводы под светомузыку неоновых огней.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 37.

Официантов тоже стало гораздо больше, и интервал между ними намного меньше.

Здесь тоже пространство поубавилось. По краям вишнёвой шторы навалено множество стройматериалов, в том числе и куча глины.

Обзор у Незримого стал больше. В окно он наблюдает, как постояльцы борются за жалкое существование, нарушая запрет о неприкосновенности объедков.

Рыжий, как паук, ловко перемещается с ящика на ящик, высматривая на подносах, что повкуснее.

Калека, с невинным видом стоит у самого края тропы Официантов, и тоже выбирает, чем можно поживиться.

Соня же, подстерегает Официантов, спрятавшись за ящиками, и ждёт сигнала от Калеки. После его кивка она, из-за укрытия так молниеносно тырит объедки, что Официанты не успевают понять, что произошло.

Официант, в голодном порыве, подбегает к бывшим коллегам и исподтишка выщипывает с подносов, всё, что удается захватить. При этом он неоднократно получает увесистые затрещины, звонкие оплеухи, и смачные пендали!

Одежды на постояльцах заметно выцвели и покрылись дырками.

Они исхудали. Понятно, что с зарплатой их обманули.

ИНТ. КУРИЛЬНАЯ КОМНАТА. 38.

Здесь Девушка и Лицедей упиваются своим счастьем.
У неё уже большой животик. Она сидит и вяжет пинетки для будущего малыша. Лицедей, как художник моменталист, мгновенно выхватывает её движения и запечатляет их на бумаге. Поворот шеи, глаз, движение рук, улыбка и многое другое.
Ничего не ускользает от его пылких глаз и ловких движений карандаша.

В какой-то миг, чувство восхищения переполняет творца, затрагивая струны мужского самолюбия, и он бросает в сторону рисунки! (они на чёрном фоне). Испепеляя страстью, жаркий мачо неспешно подходит к девушке и, пылко прикасается губами к её шее. Она игриво смущённа и кокетливо строптива. Лицедей берёт её за руку, притягивает к себе. Девушка аккуратно кладёт пинетки на пол, (они отдельно на чёрном фоне), и полностью подчиняется воле мужчины. Тот снимает с неё косынку! Волосы рассыпаются золотистыми локонами и искрятся в свете прожекторов. Лицедей заворожено смотрит, отходит в сторону и, быстро рисует на белом листке свою руку. Затем преподносит её Девушке.

Лицедей: Я предлагаю тебе свою руку (прикладывает рисунок к груди) от сердца.

Протягивает рисунок Девушке. Она до слёз тронута и прикладывает свою руку к листку бумаги. Их руки соединились.
Лицедей обнял Девушку, проникновенно глянул ей в глаза, приблизил губы для поцелуя… но, вдохновившись, снова бросился за рисунки.
       А Девушка?… Ей остаётся лишь стоять, подавляя в себе, так красиво, разбуженное желание.



ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 39.

В луче прожектора, Соня рвёт струны старушки-скрипки. Звуки щемят душу, рвут нервы и истязают слух. Она вдохновенна! Её душа требует трагедии, и тело изнывает от тоски, по мужской ласке.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 40.


Официанты уже носят объедки, накрытые серебряными колпаками.

Это обстоятельство значительно затрудняет положение местных голодранцев. Постояльцы уже заметно исхудавшие, и их одежды сплошь покрыты дырками.

Рыжий с Лицедеем одновременно настигли одного и того же Официанта, того, что похудее и поменьше ростом. Завязалась кровавая битва! В этой драке больше всех досталось Рыжему.
Лицедей оказался значительно сильнее и надавал ему по шее, да ещё и отнял всё, что Рыжий сумел раздобыть. А затем, и Официант - работник общепита, вырвав у злосчастного воришки пустой поднос, настучал им по рыжей башке!

Рыжий, раздосадовано заскрежетал зубами, и, сверкая глазами, стал отыскивать себе жертву, для мести.
 Ему на глаза попалась Соня, которая с восхищением глазела на Лицедея, облизывая губы, толи от голода, толи от похоти.

Рыжий пауком перепрыгнул через ящики, подкрался к ней незаметной тенью и вырвал у неё из рук запотевший пакетик с едой.

Соня очень расстроилась, и горько расплакалась.

Незримый с презрением отвернулся и сморит себе в окно, на мелькающие огни машин в большом городе. В ночном свете, город прекрасен, жизнь в нём бурлит, его шум бередит душу!

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Человек не предсказуем в чувствах. Для одних свобода - это нечто пугающее, тогда как для других - бурное биение жизни, и яркая, сочная палитра эмоций! Совершенно потеряв голову, они не могут насытиться этими красками и при маленьких шансах на победу выказывают сильную силу поступков, способность действовать без колебаний! Познать себя, испытать свои силы, дышать полной грудью! Следуя этим прихотям, молодое поколение бесстрашно намечает цели, и шествует по жизни, не отвлекаясь на мелочные предрассудки!

 

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 41.

Калека, Официант и Рыжий были погружены в сонное царство.

Рыжий, сосал пальцы, как медведь сосёт лапу в весеннюю пору.

Официант держался за живот, даже во сне борясь с чувством голода.

Соне, мучительно не спалось. Она взяла в руки скрипку, с трудом поднялась и пошла через залу, к выходу. По пути её остановил едва уловимый шум, исходящий из закутка Девушки. Она встала и вслушалась в звуки. Не в силах побороть искушение, Соня прокралась за ящики и затаилась. Подглядывая в щель, она с вожделением наблюдала за движениями Лицедея. Как он прикасался к нежной коже Девушки, за игрой его всё ещё мускулистого тела. Тяжело дыша, женщина, пожирала глазами его губы, все больше и больше распаляясь, терзала свою тщедушную грудь. В конец разгорячённая, она, собрав свою волю в кулак, бесшумно встала и стремглав умчалась из зала.


ИНТ. КУРИЛЬНАЯ КОМНАТА. 42.


Вбежав сюда, Соня мысленно, вновь и вновь прокручивала картину увиденного. Одежда её была испещрена дырами и на черном фоне, телесные пятна колыхались в такт её порывистому дыханию. Соня вскинула на плечо скрипку. Повинуясь страсти, рука со смычком взвились в воздух.
Зазвучала душераздирающая музыка. Она плакала и рыдала, она ревела и скулила, она выплёскивала наружу страдания старой девы.



ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 43.


Постояльцы здесь ищут разнообразия в жизни, черпая в телевизионных сюжетах темы для размышлений. Но все им скучно. Их, измождённых голодом может заинтересовать лишь одно, чувства и поступки своих же затворников.

Калека внимательно следит за движениями девушки, восхищаясь каждым жестом.

Соня, прикрыв лицо руками, подглядывает за Лицедеем.

Рыжий следит за Соней. Он, явно зол на неё.

Девушка не сводит глаз с Лицедея. Она изучает его, что-то в голове сопоставляет и делает какие-то выводы, принимая какое-то решение.

Лицедей же занят исключительно своим усовершенствованием пластики, но меж тем, он чётко реагирует на реакцию публики, которую он вынуждает реагировать, с невинным видом расхаживая перед их носом и навязчиво демонстрируя своё мастерство лицедейства.

Гадалка, тасует карты, поочерёдно поглядывая на постояльцев, и чему-то всё время ухмыляется. Против всех выглядит бодро и сыто.

Только Официант равнодушен к человеческим проявлениям. Он сидит незаметный, ковыряется в носу и рассматривает его содержимое.

Обдумав что-то очень важное, Девушка встала и отправилась к Выходу.

ДЕВУШКА: Мне нужно прилечь. Приятного вам времяпрепровождения.

Лицедей остался несколько озадаченным. В недоумении он подошёл к барной стойке. Соня мгновенно опустила руки и слегка покраснела. Лицедей стоял рядом. Он выпил из графина простой водички, оглядел всех невидящим взглядом и тоже удалился.

ГАДАЛКА: Может, пока не поздно, вам уйти в большой город?
 
СОНЯ: Кому мы там нужны?

РЫЖИЙ: Для вас там нет места!

ГАДАЛКА: Вот как! Кому-кому, а тебе-то там точно не место. Ты слишком агрессивен. Ты зверь, который произошёл от зла. Зло даёт тебе силы, оно же и губит тебя, пожирая твой разум. Ты зверёныш, лишенный инстинктов самосохранения. Ты опасен для общества.

У Рыжего засверкали глаза и челюсти заскрежетали.

РЫЖИЙ: Я убью тебя!

ГАДАЛКА: Всё может быть…




ИНТ. КУРИЛЬНАЯ КОМНАТА. 44.

Соня и Калека курят одну сигарету на двоих. Дырки на их одеждах во множественном количестве зияли белыми телами, как прострелы на стене.

СОНЯ: Много лет я жила как слепая. Всё меня устраивало. Всё было сносно хорошо. Однажды я сказала сама себе: мне кажется, я счастлива. И этого было достаточно. Началась чреда несчастий… Я надеялась, что всё когда-нибудь закончится… В тот день я не сразу поверила, что она по-настоящему повесилась. А осознав это, я содрогнулась. Какое-то время я сидела неподвижно, пытаясь взять себя в руки, убеждая не отдаваться отчаянию. Но страх так и не покидал меня… Я больше не доверяю будущему.

Немного помолчав, Соня взглянула на Калеку. Он сидел с закрытыми глазами.

СОНЯ: Как ты жил все эти годы?

КАЛЕКА (очень спокойно): Как, по-твоему, может жить получеловек, с детства обречённый на страдания. Я тоже страдал. Причина была не важна. Я страдал всегда. И толь здесь мне впервые стало легко и комфортно.

СОНЯ: Поэтому ты и остался?

Калека промолчал.

СОНЯ: А чего бы ты хотел больше всего на свете?

КАЛЕКА: Вылепить скульптуру. Ногами я пробовал, не получилось. Но я знаю, я чувствую, как её нужно ваять. Это мой самый сладкий бред. Я мог бы рассказать…

Соня: Я могу тебе помочь! Только не уходи! Я сейчас вернусь.

Радостно смеясь, Соня умчалась из комнаты.

Калека остался один. Пожал плечами, недоумевая, что он такого весёлого мог ей сказать.

КАЛЕКА (страдальчески): Помочь? Но мне уже ничто не поможет!

Соня притащила тяжелющее ведро с мокрой глиной. Глаза её сверкали.

СОНЯ: Ты мне можешь рассказывать! Я буду делать всё-всё, как ты захочешь. Ты творец, я подмастерье.

Калека ошалел от такого неожиданного предложения.

КАЛЕКА: Может быть, и вправду стоит попробовать?

 Время через микшер.

Скульптура растёт, понемногу приобретает формы. Калека одержим работой. На его лице отросла борода. Дело ладится.
       На радостях Соня подбегала к Калеке, прижималась к нему, исключительно как к другу. Они были оба перемазанные, но счастливые.

КАЛЕКА: Ты должна чувствовать поэтику красоты. Проникнись. Отыщи её в себе.

СОНЯ (смущённо посмотрела на себя): У меня нет для этого скульптурных данных.

 Но она, изо всех сил старалась, угодить своему учителю.
Он отходил, осматривал творение и восхищался. Соня радовалась за него до слёз и как дура, занималась грязной работой.

КАЛЕКА: Мягче линии!.. Прикоснись к изгибам и ощути их несовершенство.

Соня трогала руками статую, ходила вокруг, водила по ней руками.
Калека старался проникнуть в её движения, но ничего не ощущал.

КАЛЕКА: Полюби её!
       
Соня оставалась, бесчувственна к куску глины. Ибо она не ведала, что сотворила.

КАЛЕКА (разочарованно): Да, в любовь, воистину не каждому дано поверить. Когда то я верил, что только любовь способна творить чудеса. Я верил, что меня полюбят и будет не важно, какой я снаружи, главное, что внутри. А что внутри?..Что, кроме страданий у меня есть? И я придумал, что это всего лишь дурной сон и однажды я проснусь. Теперь я знаю точно… Я не сплю. Хотя я даже не мог ущипнуть себя, проверить. Нельзя было так долго спать. А впрочем, какое это имеет значение для всех вас…

СОНЯ: Ну почему же… Мы тебя любим!

КАЛЕКА: Вам это всего лишь приснилось.

Он молчал, затем резко вскинул голову и заорал.

КАЛЕКА: Зачем так?!!! (обречённо) Затем, что так оно и есть. Любят только идиоты!

От резкого крика, Соня отскочила к выходу.

СОНЯ: Напрасно ты так…

Неожиданно женщина, наконец, сумела разглядеть, в кого она вкладывала всю свою душу, и силы. Теперь ей было хорошо видно, что в скульптуре проглядывают черты девушки… И даже её беременность!

СОНЯ (в отчаянии): И ты, о Брут???!!!

И она выбежала из комнаты.

Калека встал перед выбором. Кто? Каменная статуя, или получеловек, из крови и плоти?
Мучительно противоборствуя в чувствах, он как-то сжался, съёжился. Потоптался на месте и направился к выходу.

КАЛЕКА: Прощай мой самый сладкий бред.

Он ушёл.

 Недоработанная скульптура прискорбно глядела в темноту. Что-то в ней было прекрасно, что-то жестоко пугающе. Полуженщина, полубожество, одинокое существо.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 45.


Девушка спала. Когда она проснулась, не обнаружила рядом с собой милого, и пошла его отыскивать. В большой зале его не было, и она вышла в коридор.


ИНТ. ЛАБИРНТ. 46.

Вход в курительную комнату был почему-то закрыт. Девушка долго стучала, но статуя в ней безмолвствовала.

Девушка заглянула в малую залу. Там только Соня рыдала над скрипкой.

В лабиринте ей почудилось, что кто-то откашливается, и она бесшумно пошла по направлению к звукам. Заглянула за стену и обнаружила там поедавшего мясо Лицедея. Он покашливал, и настолько был увлечён поглощением пищи, что не заметил, как Девушка рядом улыбнулась, своим мыслям. Она ушла, он оглянулся - никого нет. Он решил, что показалось.




ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 47.

По телевизору звучит тяжелый рок!

В зал заходит Гадалка с подносом в руках, полным еды.

Все мигом подскочили. Проворней всех оказался Рыжий. Он схватил из рук Гадалки поднос и пошёл к стойке бара. Все с шумом столпились возле него. Калека нечаянно наступил на шнурок ботинка Рыжего и тот со всего маху рухнул на пол. Поднос вылетел из рук. Еда разлетелась по полу. Официант бросился тут же её собирать. Озверевший Рыжий посмотрел на ноги. Калека виновато сошёл с его шнурка. Рыжий вскочил и накинулся на Калеку. Соня оторвала зверёныша от несчастного.

СОНЯ: Как ты можешь так с ним поступать?
 
РЫЖИЙ: Нашлась защитница! Ты с ним хочешь переспать?!

СОНЯ: Как ты смеешь?!

Рыжий: А чего мне не сметь?! Или ты забыла как ко мне приставала? А я всё помню!

СОНЯ: Мерзавец!

РЫЖИЙ: Может быть. Ну и пусть. А вот если бы ты, хоть капельку нравилась мужикам, ты бы уже давно была шлюха!

СОНЯ: Что?!

РЫЖИЙ: Да то! Думаешь, я не вижу, как ты облизываешься, когда на Лицедея смотришь! Ты похотливая старая дева!

Из глаз Сони брызнули слезы, и она быстро выбежала из зала.
 
ОФИЦИАНТ: Напрасно вы так с ней.

РЫЖИЙ: А слюнтяям слово не давали!

Калека с презрением вышел из зала.



 
ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 48.



 
СОНЯ сидела на ящиках, закрыв ладонями лицо, она как раненный зверь затаилась, переживая в одиночестве свой стыд и позор.
Незримый заглянул через окно.
 Тихо вошёл Калека. Подойдя совсем близко к женщине, он словно переживал её душевную драму вместе с ней. Ему хотелось дотянуться до неё руками, приголубить. Закрыв глаза, он мысленно жалел её. Его плечи плавно шевелились, так, как будто он гладил несчастную по голове.
Почувствовав его присутствие, Соня открыла лицо и подняла глаза. Её настолько потрясла эта сцена, что свои страдания свелись к минимуму, и на смену им пришло сострадание. Она горько зарыдала. Ей совсем не хотелось застать Калеку врасплох и она, немного выплеснув слёз, громко шмыгнула носом. Калека открыл, глаза.

СОНЯ: Ты пришёл по-переживать за меня?

КАЛЕКА: Возможно.

СОНЯ (посмотрела на его плечи): Ты и сам не в лучшем положении, дружище. Но всёш-таки, спасибо.

И вдруг ей пришла в голову ошеломительная идея! Она вскочила и стала расстегивать пуговицы на форме Калеки. Он же откровенно испугался!

СОНЯ: Доверься мне. То, что я хочу, к сексу не имеет никакого отношения.
 
Она сняла с него форму и надела задом наперёд. Теперь пуговицы застёгивались сзади. Соня ловко высунула рукава куртки наружу.

СОНЯ: Стой здесь, я на секунду.

Она примчалась в свой закуток и схватила скрипку. Вернулась к Калеке.

СОНЯ: Давай я помогу тебе встать на ящик.

Практически втащив Калеку на ящик, Соня встала позади и просунула свои руки в его рукава. Теперь они слились в одно целое.
 
СОНЯ: Как ты относишься к музыке?

КАЛЕКА: Кто будет играть?

СОНЯ: Ты.

КАЛЕКА: Чёрт возьми! Да я же не знаю нот!

Калека словно дитя малое разревелся от счастья!

Соня начала музицировать. Сначала, конечно, было не очень, но потом…
Калека уже по серьёзному отнёсся к этой идее. Соня почувствовала его настроение и скрипка зазвучала!
Вся боль и трагедия этих двух получеловеков, вся их скорбь прорвалась наружу мощными аккордами. Скрипка и ныла, и ревела, и стонала. Выплеснув всю горечь, она отдохнула, облегчённо вздохнула… И родилась красивая музыка. Она плавно поднялась вверх. Она коснулась стен с их мрачными рисунками, она опустилась и протекла сквозь лабиринты, она погладила лицо Лицедея в изумлении стоявшего у входа в залу, озарила его своим сиянием, и потекла дальше, разливая всюду божественный свет.
 Лицедей, не мешая музыке, пробрался в свой закуток, достал карандаш, белую бумагу и от его рук рождалось новое творение, достойное той музыки и тех прекрасных лиц, которые вдохновляли вдохновение.
Скрипка умолкла… Калека и Соня какое то время пребывали в творческом блаженстве. И неожиданно для себя Соня посмотрела на калеку иным взором. В ней пробуждалась женщина. Ощущение того, что может быть это и есть та великая любовная связь. Она замерла затаив дыхание глядя на Калеку. Калека, казалось, чувствовал тоже самое. Он так же затаил дыхание, но не позволил себе взглянуть на женщину. Наконец они оба выдохнули из себя воздух протяжно отчаянно и безысходно.

Карандаш остановил свой бег…

Незримый медленно закрыл глаза.


ЗАТЕМНЕНИЕ.





ИНТ. ЛАБИРИНТ. 49.

Калека голый носится по лабиринтам, корчится от боли и стонет. Останавливается и снова несется, сверкая в полумраке тощим голым задом. Его мучают невыносимые боли в животе. Если бы у него были руки, он смог бы схватиться за живот и хоть как-то договориться с болью. А так ему приходилось корчиться и складываться пополам. В бессилии он падал, потом снова вставал и мчался, мчался, натыкаясь на тупики.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 50.

Все спят. Полумрак.

Калеке стало полегче, он пришёл на своё место. Что-то едва уловимое привлекло его внимание. Он вгляделся в темноту и увидел девушку, стоявшую возле вишнёвой шторы.
Она стояла в белой рубахе и была похожа на ту статую, которую он лепил.
Прекрасна и ужасна. Она над чем-то горько размышляла, сильно сморщив лицо. Мир бриллиантов для неё был всё ещё отвратителен, а этот мир омерзителен. И только прикасаясь к животу, она начинала верить во что-то прекрасное.




ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 51.


В баре нет того изобилия всевозможных напитков и яств. На барной стойке, кверху впалым животом, лежит Официант, вытянувшись всем телом. Лицо его смотрит телевизор вверх тормашками.

По телевизору шёл репортаж о том, что собака бросилась с моста. Она долго стояла в размышлении и, наконец, решилась.

ОФИЦИАНТ: Мир перевернулся! Собачий суицид!

КАЛЕКА: Всего лишь репортаж зрелищности.

Лицедей, меж тем ушёл в свои мысли и не подавал признаков жизни.

ОФИЦИАНТ: Бывают такие отрезки времени, когда бесполезная жизнь подступает к горлу! Хочется закрыть глаза и никогда их не открывать! Бесконечный ряд разочарований, невыносимая ноша усталости и скепсиса! Люди ощущают себя подавленными чувством собственного ничтожества. Вот именно в таких ситуациях люди и принимают решение. Суицид! Когда правда государства умирает, наступают времена тотального равнодушия. Далее следует – эвтаназия, добровольный уход из жизни. Но если даже собака прибегла к суициду, значит там, в большом городе, нам делать нечего!

СОНЯ (с отрешённым видом): Счастье не заложено в человеке. Каприз небес - душа бессмертна.

КАЛЕКА: Почему мы здесь?! Ответ напрашивается сам собой. Мы – полусущества с увечьями! Убогие… Наше количество и качество внутренних надежд определило нас! Мы же сами наполнили жизнь жалким существованием.

Из-за двери раздался громкий смех. Дверь открылась и на пороге стояла Гадалка. Вид у неё был, как перед казнью. За спиной всё ещё звучал раскатистый весёлый смех.

Лицедей заметно поёжился. Недобрые предчувствия постигли тело в тремор.

ГАДАЛКА: У меня плохие вести.

Официант с грохотом упал с барной стойки.
       
РЫЖИЙ (обозлено): Доболтались!

КАЛЕКА: Говори как есть. Мы уже давно не выбираем.

ГАДАЛКА: Суть дела в том, что вам как раз и нужно сделать выбор. Там посчитали, что здесь слишком много народу. Выбирайте, кто первый…

ЛИЦЕДЕЙ (вскочил с места): покинет проект нашего шоу!
       
Все разом глянули на него. Лицедей понял, что неудачно пошутил.

ГАДАЛКА: На этот раз попробуй обойтись без шуток.

 Все разом притихли, и чувство страха с нарастанием овладевало их душами. Они уже боялись поднять глаза друг на друга. Парадокс! Никто не делал выбора, как уйти отсюда. Теперь они встали перед выбором, как остаться, тогда как само существование здесь, стало невыносимым для человека.

ГАДАКА: Мне очень жаль… Но я должна им уже сегодня сказать, кто из вас первым отсюда уйдёт.

РЫЖИЙ: Ты!

ГАДАЛКА: Я здесь не работаю и не живу! Выбирайте!

РЫЖИЙ (не слушая её): Тогда она!

Он показал на Соню.

СОНЯ (испуганно): Нет! Я не хочу! Может…

Она не смогла даже на кого-то посмотреть, чтобы отклонить свою кандидатуру.

ГАДАЛКА: Я могу вам всем найти работу в Большом Городе, где вы сможете начать новую жизнь!…

Калека мычал, жевал сильно губы и еле сдерживал слёзы.

КАЛЕКА (выдавил из себя): Он.

ЛИЦЕДЕЙ: Почему я? Ты! Ты Калека, у тебя нет рук!

СОНЯ: Нет! Не он! Она!

ДЕВУШКА (бесстрашно): Я не уйду.

ГАДАЛКА (ещё одна попытка): Я каждому могу найти работу и устроить с ночевкой, на первое время… Нет, они меня не слышат.

ЛИЦЕДЕЙ: Но послушай, милая, для всех будет лучше, если ты уйдёшь. Ты из Мира Бриллиантов, там тебя примут.

ДЕВУШКА: Нет! Вот Он!

ОФИЦИАНТ: Я не могу! Я не хочу! Он!

РЫЖИЙ: Что?!!! Я здесь первый! Это ты, слюнтяй должен валить отсюда, мы тебя всего лишь приютили!

ГАДАЛКА: Я же говорю вам, что у вас может быть шанс уйти отсюда на хорошее место! Они не хотят меня слышать.

ОФИЦИАНТ: Мне нельзя! Я не хочу! Я не могу! Пусть он!

Калека зажмурил глаза.

Незримый наблюдал в щёлку занавеса, но ему было необходимо видеть эмоции, а здесь было плохо видно. Он метался всюду, искал способ пробраться в малую залу.

А там уже началось! Крик шум, гам. Понеслись оскорбления. Дело дошло до драки. Дрались все, даже Калека подпинывал Лицедея.
Раздался громкий, устрашающий смех.
 
Дверь открылась, незримый оказался среди спорящих.

ГАДАЛКА: Ну, хватит!... Кто?!!!

Все взмыленные стояли и переглядывались, указывая взглядом кандидатуру от себя. Они стояли друг против друга, и Незримый носился по кругу, заглядывая в глаза каждому, пока у него не пошла кругом голова.

 ГАДАЛКА: Невыносимо! Глупцы! Кидайте жребий!

ДЕВУШКА: Ни к чему. Я, думаю, первым должен уйти…

Она многозначительно посмотрела на… Лицедей попятился назад, задергался и зачесался, словно шелудивый поросёнок.

ДЕВУШКА: Милый, тебя ведь сюда пригласили сделать шоу.

ЛИЦЕДЕЙ: Дело всё в том, что на моё место уже приняли человека.

ДЕВУШКА: Как?!

ЛИЦЕДЕЙ (защищаясь): Мне нужно было сделать всего лишь пару звонков, но здесь телефон не ловит связь! И я, упустил случай. А переходить дорогу человеку, случайно занявшему моё место, в меньшей степени несправедливо! Это означает, вовлечь его в конфронтацию! Я даже не представляю, как я ему могу об этом сказать!

ДЕВУШКА: Не стесняйся разговаривать с лягающим быком!!!!!

ЛИЦЕДЕЙ: Не знаю… Я ещё не готов. Нет!

ДЕВУШКА: Ну почему нет?! Это та работа, к которой ты так стремился. Она и мне нравится! Подумай, какие перспективы тебя ждут!

Лицедей подхватил Девушку за локоть и отвёл в сторону.

ЛИЦЕДЕЙ (сдержанно жёстко): Просто предоставь мне возможность не задумываться об этом.

ДЕВУШКА: Но ты должен блистать!..

ЛИЦЕДЕЙ: И никакого нажима! Я не люблю делать то, к чему меня обязывают.

ДЕВУШКА: Самое невыносимое то, что всё ты делаешь только для себя.

ЛИЦЕДЕЙ: Ты же знаешь как ты мне дорога.

ДЕВУШКА: Не знаю.

Она изучающее смотрела на него. Лицедей укрылся за маской шутника.

ЛИЦЕДЕЙ: Не удивительно, что ты до сих пор была одна. Ты несносная мучительница!!!

ДЕВУШКА: Не думаю, что это смешно. Совсем не смешно. Это очень грустно.

Лицедей ушёл! Прошло совсем немного времени, и он вернулся. Девушка встала ему навстречу, зябко передёрнула плечами, и, подавляя слёзы радости, крепко обхватила его шею.

ЛИЦЕДЕЙ: Я не тот, кто оставляет вопросы без ответа. Давай остановимся на этом. И больше не будем возвращаться к этой теме.

Он привлёк её к себе.

ЛИЦЕДЕЙ (шепнул на ушко): Я хочу в тебе переспать.

Девушку словно током ударило. Она отстранилась от него, и быстро отвернула голову, борясь с обидой.

ДЕВУШКА: Я не могу тебе этого позволить.

ЛИЦЕДЕЙ: Если я правильно понял…

ДЕВУШКА: Ты всё правильно понял, я больше не твоя женщина.

ЛИЦЕДЕЙ: Ты меня больше не любишь.

ДЕВУШКА: Я буду любить тебя всегда.

Но её глаза говорили совсем о другом. Она слишком хорошо знала что он не оставит её, не сможет допустить так просто, смириться с неизвестностью. У неё было бледное неживое лицо. Он вглядывался в него, пытаясь понять, правду ли она говорит.

ЛИЦЕДЕЙ: Ты отказываешься от меня.

Девушка опустила голову.

ЛИЦЕДЕЙ: Ты не умеешь любить!

ДЕВУШКА: Ошибаешься, я очень сильно люблю.

Она погладила живот, давая понять, что её любовь предназначена не для Лицедея.

Тот, помявшись на месте, достал зачем-то из кармана телефон и протянул его девушке.

ЛИЦЕДЕЙ: Всё из-за него. Мне он больше незачем.

Он патетично оставил его на барной стойке и торжественно трагично удалился прочь.

СОНЯ (скорбно): Сфинкс потребовал жертвоприношений.

КАЛЕКА: Да… Только вот он, никак не жертвенный, и вряд ли он жертва Сфинкса.





ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 52.


Театр страха. Игра теней, света и монтажа. Лицо Лицедея крупно, показывая эмоциональную борьбу не со страхами, а со своим положением. Его вынуждают выйти в мир бриллиантов.

Костюмированный коллаж. Он менял костюмы, грим, Но войти в чей-либо образ ему не позволяли его страхи.
Наконец он выбрал костюм страуса.

ЛИЦЕДЕЙ: В нём легче будет справиться с волнением.




ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 53.

Лицедей в костюме страуса, пятился к бардовому занавесу и заискивающе заглядывал в глаза постояльцев. Он трусился, так, что его оперенье колыхалось, словно веер в руках матроны. Ему не хотелось покидать безмятежный островок, и он в голове выстраивал комбинации, возможность сбежать и спрятаться.

Постояльцы же, обступили его плотным полукругом, исключая тем самым, любые шансы побега.

ЛИЦЕДЕЙ: Я ухожу, но я ещё вернусь!

И он нырнул, в океан стихийных бедствий.

С тяжёлым молчанием его проводили в мир брильянтов, за бардовую штору. Молчаливые постояльцы ещё долго стояли, солидарно опасаясь возвращения Лицедея. Он не вернулся.

ДЕВУШКА: За меня не стоит переживать…

Дёрнулась штора! Все насторожились! Появилась рука… А это Официанты начали своё рутинное шествие.

ИНТ. СВЕТОВОЙ КОРИДОР. 53.

Официант стоит возле баков с объедками. Слышно шипение неонового газа и жужжание мух. Они роились в коридоре. Превозмогая отвращение, Официант открыл бачёк и порылся в нём. Достал увесистый кусок курицы, брезгливо обтёр его и проглотил. Ему не удалось удалить чувство голода, он стал нырять в бачки и с жадностью поедать объедки.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 54.



Девушка лежала в своём ройке. Она разложила на постели рисунки, долго держала в руках белый листок с его рукой и погладила его красивыми пальчиками так, как гладила бы его по лицу.

ДЕВУШКА (гладит живот): Ты вырастешь счастливым человеком. Ты будешь красивым, и талантливым как твой отец. У тебя будет большое доброе сердце. Знай, где бы я ни была, и где бы ни был ты,… я всегда буду тебя любить. И моя безграничная любовь спасёт тебя от разочарований. Может, когда-нибудь поймёшь, почему ты родился здесь. Я попробую тебе сейчас объяснить… Понимаешь… мой мир, в котором я жила, он… он весь фальшивый. Но не бриллианты! Вот они то, как раз, высшей пробы, высшего качества! Они настоящие… Я несколько раз пыталась сбежать, скрыться в других
городах, но фальшь, она повсюду настигала меня. Ты задашь вопрос, а почему именно здесь? Отвечаю. Здесь ложь нельзя укрыть, она чистая, неподкупная. Я её читаю в каждом слове и в каждом жесте. Я её вижу, и я защищена от разочарования.


ГОЛОСА ЗА КАДРОМ.
 
КАЛЕКА: Может ей стоит рассказать.

СОНЯ: Будет правильным, если она узнает правду.

Девушка насторожилась.

ГАДАЛКА: Говорите тише, мы пока не знаем где она.

ДЕВУШКА (встала в полный рост): Это вы от меня пытаетесь что-то скрыть?

Она застала врасплох Соню, Гадалку и Калеку.

ДЕВУШКА: Можете говорить всё, как есть, меня ни чем не удивишь. Его освистали?

ГЛАЛКА: В общем... да.

ДЕВУШКА: Он испугался, в самый последний момент?

Гадалка кивнула головой. Но по лицам троих было видно, что это как раз не самое главное, что от нёё скрывали.

Девушка вышла из своего закутка и приблизилась к злым вестникам.

ДЕВУШКА: Что ещё?... Говорите... Он сбежал от меня?

ГАДАЛКА: Выходит, что так.

ДЕВУШКА (хладнокровно): Пустое. К сожалению он вернётся.... (пугающие молчание)... С ним что-то случилось?

Неожиданно она дёрнулась, как будто в ней что-то взорвалось. Она дёрнулась ещё. Изо рта её потекла маленькая кровяная струйка.

ДЕВУШКА: Быстрее говорите мне правду, боюсь я её (снова мощный толчок)... Скорее же!

ГАДАЛКА: Он сбежал с представления в большой город! Возле трамвайной линии остановился! А Когда!... он сделал шаг!

Девушка пронзительно закричала, обеими руками схватившись за живот. Медленно стала оседать на пол.

Незримый выглянул из закутка, затем появилась голова Рыжего, а уж потом и Официант, шатаясь, приплёлся к месту происшествия… Девушка вскрикнула ещё раз.

ГАДАЛКА: Несите немедленно воду! Не стойте! Несите тряпки! Нож или ножницы, вёдро или таз! Спирт! Иголку с нитками!

Началась суета, шум, гам! И, совсем не к стати, начали своё шествие официанты!

ГАДАЛКА: Оттащите её с дороги! Осторожней! Несите туда, где много места! Звоните в больницу!

Соня помчалась за телефоном в закуток девушки. Отыскав его, она дрожащими руками принялась давить на кнопки.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ: На вашем счету недостаточно средств.

 Рыжий и Официант, перепуганные насмерть, несли тело девушки сквозь вереницу Официантов с закуток Сони. Быстро расшвыряли её постель. Статуя Сфинкса вывалилась на пол. Рыжий её схвати и швырнул в сторону.
 Неожиданно погас свет!

КАЛЕКА: Факельцуг! Факельцуг! Зажигайте факелы! Факельное шествие! Скорей!

Девушка периодически кричала, Гадалка её успокаивала, Калека подбадривал. Официанты шествовали невозмутимо с факелами в руках. Незримый наблюдал за происходившим из-за щелей между ящиками. Рыжий орал на Соню.

РЫЖИЙ: Это всё твой чёртов Сфинкс! Это он нам устроил!

СОНЯ: Он всего лишь статуэтка! Это всё нелепое стечение обстоятельств. Нельзя всё сваливать на провидение!

Девушка затихла, и залу огласил плач младенца.

КАЛЕКА (кричит Официанту): Ты понял?! Понял?! Зерно проросло, дало ростки! Понимаешь, что это значит?!

ОФИЦИАНТ (согласно закивал головой): Чрево матери выкинуло нового человека в чрево Сфинкса!

КАЛЕКА: Идиот! Она была цельным зерном! Она сделала свой выбор, вопреки всему, слышишь, вопреки всему!!!! У тебя тоже ещё есть выбор!

ОФИЦИАНТ: Да, да, есть!

КАЛЕКА: Какой?!

ОФИЦИАНТ: Я хочу прорости! (его вырвало) Это очищение, очищение... (смеётся сквозь слёзы) Я очистился, я уйду отсюда, я буду жить!

Официанта жестоко рвало. Обессиленный он упал на пол и сжался в комок.

СОНЯ (вскинула руки к стенам с рисунками): О Боги! Я хотела укрыться от ужасов жизни. И что???!!!

Гадалка перерезала пуповину и сунула окровавленного ребёнка Соне, сама же занялась Девушкой.
Включили свет!
 Соня, не имевшая никогда дела с младенцами, до смерти перепугалась шевелящегося тельца ребёнка! Он кричал не переставая! С исступлением Соня, пытаясь от него избавиться, подбежала к Рыжему и скинула ему в руки дитя. Тот заорал и откинул его назад в руки Сони. Она с криками металась, отыскивая место, куда его можно было ещё скинуть.

 Гадалка закрыла глаза Девушке, быстро поднявшись, пошла к ошалевшей Соне и взяла у неё младенца.

ГАДАЛКА: Да очнитесь вы! Даже звери себя так не ведут, у них хоть инстинкты есть… (Ребёнок утих) Что встали как вкопанные, унесите тела!

КАЛЕКА: Тела?

ГАДАЛКА (в сторону Официанта): Тот тоже отмучился… Ну и хорошо… Выбирать не пришлось. Я даже в карты боюсь посмотреть, узнать, кто следующий на очереди. Воистину, выбор трудная штука!

КАЛЕКА: А про них ты знала?

ГАДАЛКА (уклонилась от ответа): Нужно унести тела, нехорошо, что они здесь, это может ещё больше осложнить ваше положение.

Соня непроизвольно стала вертеть телефон в руках и нажимать разные кнопочки. Ей нужно было на чём-то сконцентрироваться, и она принялась читать то, что написано на экране телефона. Неожиданно она вскрикнула!

Все разом обернулись к ней.

СОНЯ: Вот… тут написано, что задолженность составляет - сорок долларов… и это было ещё год назад.

РЫЖИЙ: Вот гад! Он нам всё время морочил голову!

У Сони пошла кругом голова, и она потеряла сознание.

ЗАТЕМНЕНИЕ.




 

ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 55.



Воспользовавшись тем, что в зале никого не было, Рыжий обшарил все постели своих собратьев. Услышав, плачь ребенка, он скорчил гримасу отвращения. Плач становился настойчивым. Рыжий прибежал в закуток сони и попытался заткнуть рот ребенку, ладонью. Младенец умолк. Потянул ручонки к руке Рыжего, засунул себе в рот один из пальцев и стал его сосать. Рыжий опешил! Он одёрнул руку. Младенец ему улыбнулся беззубым ртом. Рыжий поискал вокруг. Не обнаружив ничего существенного, он облизал свой палец, обтёр его и засунул в рот малыша. Тот благодарно принялся его обсасывать, в блаженстве закрывая глазки. Рыжий на минуту умилился. Затем как будто испугался проявления своих чувств, приподнялся и осмотрел всю залу. Никого, кто бы его уличил в слабости, не было. Он осторожно взял на руки малыша и перешёл с ним в свой закуток. Там удобно расположился, достал белую булку, отделил мякушку, слегка помял её и предложил младенцу. Малыш от такого угощения не отказался и с жадностью стал мусолить хлеб.
 
Рыжий улыбнулся чистой искренней улыбкой. Немного посидев, он отдался мрачным воспоминаниям, и скупая слеза скатилась по его щеке.

РЫЖИЙ (всхлипнул): Я всегда был рыжий. А ты хоть наешь что это такое? Это когда тебя каждый норовит толкнуть, пихнуть в бок исподтишка, запустить в тебя комок снега покрепче… Когда ты снимаешь пальто и обнаруживаешь что ты оплеван! В спину! А за что?! За то, что я родился не таким как все?.. Что я такого сделал этому миру?! Что я успел сделать вот-вот родившись? Что?!... (плачет, утирая поток слёз кулаками) А я был добрый ребёнок… Почему я родился на свет рыжим?!!! Не таким как все?!!!... (Он долго сидел в задумчивости) Мне всегда приходилось защищаться. Я стал ненавидеть тех, кто смотрел в мою сторону. Мне казалось, что они смеются надо мной. Я ощущал враждебность всего мира ко мне… А как себя должен ощущать ребёнок, если даже родители стыдились его и старались избегать встречи, а если вдруг сталкивались, то отводили глаза… от отвращения. Как они не понимали, что я их ребёнок! Что я хочу всего лишь, чтобы они любили меня, не зависимо от того, какого цвета я родился…
Я быстро повзрослел.
Знаешь, я уйду отсюда! Я это сделаю, чего бы мне это не стоило. И когда у меня будут деньги, они все сразу станут ко мне по-другому относиться. Люди выбирают тех, у кого есть деньги. И это закон жизни. И никуда ты от него не денешься... Такова действительность.

Рыжий взглянул на младенца. Тот уже сладко спал.

В зал пришла Соня. Она несла в руках бутылочку с молоком. Не найдя младенца на месте она заистерила.
Уронив бутылочку на постель, она быстро выбежала из зала. Через недолгое время вернулась, в сопровождении Калеки и Гадалки.

СОНЯ: Он спал у меня на постели!

КАДЕКА (попробовал пошутить): Да некуда ему деться. Он решил немного прогуляться, через полчасика вернётся.

Соня ещё раз заглянула в свой закуток и жутко удивилась, так, что поёжилась и посмотрела на стены с росписью.

Ребёнок мирно спал на её постели.

КАЛЕКА: Всё, нагулялся.

ГАДАЛКА (задыхаясь): Нам всем надо отдохнуть!

КАЛЕКА: Да, не мешало бы, где-нибудь на восточном побережье.

Соня бережно взяла ребёнка на руки. Прижала его к себе и… такая женская тоска охватила её. Она опустилась на постель.

СОНЯ: Уходите. Он может проснуться.

Конечно же, Калека с Гадалкой были люди не глупые. Им можно было ничего и не объяснять. Понимая, что в женщине проснулись материнские инстинкты, они деликатно отошли в сторону. Остановились возле закутка Рыжего.

 Рыжий сжался в комочек. И активней стал обдумывать свой коварный план.

Соня страдала как женщина, которая знала наверняка, что ей никогда не сужено познать материнского счастья, как бы ей этого не хотелось.

Младенец закопошился, открыл глазки. Соня предупредительно сунула ему в рот бутылочку с молоком. Малыш несказанно обрадовался и, улыбнувшись, принялся трапезничать.

Соня горько улыбнулась ему в ответ.

Соня: Ты не можешь здесь оставаться. Это не твоя жизнь.

Началось шествие Официантов. Они несли подносы, накрытые серебряными колпаками.

КАЛЕКА: Соня! Пора!

ГАДАЛКА (согласилась): Да, да.

Они пошли к Соне. Завидев их, женщина понятливо покачала головой. Она встала и вышла к ним навстречу и они все вместе пошли к бархатной шторе.

КАЛЕКА: Вот и портал… Малыш, тебе посчастливилось быть выходцем из богатой семьи…. Ты был в утробе, был вот в чреве Сфинкса, и вон какой крепенький. ( всхлипнул) Сейчас ты преодолеешь пространство и очутишься в Мире Бриллиантов. О нас ты даже не будешь знать.

Гадалка потянула руки к ребёнку.

СОНЯ: С ним же ничего не случится?

ГАДАЛКА: За него можешь не беспокоиться. В мире бриллиантов ему ничего не угрожает.

Соня отдала ребёнка.

КАЛЕКА: Надеюсь, он избежит иллюзий относительно того, для чего он был рождён.

СОНЯ: Всё зависит, от того, кого в нём воспитает Мир Бриллиантов.

ГАДАЛКА: Да, да.

И она вышла в другой мир через бархатный портал.

Соня с Калекой прижались друг к другу головами, ни дать ни взять мамаша с папашей!



ИНТ. СВЕТОВОЙ КОРИДОР. 54.

Полностью завален баками, Мухи жужжат и роятся в несметном количестве.
Жужжание и шипение неонового газа.

Соня пинает баки, гоняет мух, выпуская пары. Плачет, переживает, жалуется, проклинает.




ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 56.

Рыжий, пригнувшись на ящиках, как паук перед прыжком, высматривает себе жертву-Официанта.

Калека, стоя на коленях, из-за ящиков с завистью, наблюдает за Рыжим.

В зал вошла Гадалка. Она несла в руках полиэтиленовый пакет. С трудом дыша, она шла по направлению к выходу.

Калека поднялся во весь рост и окликнул её.

КАЛЕКА: Ого! Мы здесь!

Гадалка обернулась и пошла к Калеке.

Рыжего она не увидела. А тот, бесшумно, злым паучищем, переместился ближе к ней, и на время ослабил мышцы.

КАЛЕКА: Как астма?

ГАДАЛКА: Душит! Извела напрочь.

РЫЖИЙ (пробурчал): Жаба тебя душит, а не астма!
 
КАЛЕКА: Может пора на отдых?

ГАДАЛКА: Как я могу оставить, страждущих? Их так много, желающих узнать будущее. И все они хотят знать, как исправить ситуацию.
 
РЫЖИЙ (бубнит себе под нос): Как же! Оставит она золотую жилу.
 
ГАДАЛКА: Здесь еда, присоединяйся.

Она достала из пакета огромную курицу.

 Калека шумно сглотнул.

Гадалка удобно расположилась на ящике, разломала курицу и отправила в рот жирную шкурку.

Рыжий с отвращением повторял её жевательные движения ртом.

РЫЖИЙ (с горечью): Чтоб ты подавилась!

Внезапно Гадалка зашлась в приступе удушливого кашля. Она вскочила с ящика и принялась яростно откашливаться. Руками она хваталась за воздух, призывая на помощь Калеку, стоявшего рядом в оцепенении.

Адреналин вдарил в голову Рыжему! Он молниеносно спрыгнул на землю, одним прыжком кинулся на Гадалку и начал её душить. Та отчаянно сопротивлялась, отталкивая его одной рукой, а второй она крепко сжимала свою сумочку. Гадалка кашляла и задыхалась!

Калека мотал головой и беспрерывно дёргал плечами!

КАЛЕКА: Помогите! Соня! Кто-нибудь помогите же!

У Официантов своё течение жизни и времени. Они как всегда безучастны!

Калека убежал на поиски Сони.

Рыжий был беспощаден! Он вырвал сумочку и разорвал её… Но кроме старой колоды карт больше в ней ничего не обнаружил.

РЫЖИЙ (в исступлении): Что это?!

ГГАДАЛКА (дыша порывисто) Это моё наследство.

РЫЖИЙ (в истерике): А где деньги?!!! Деньги где?!!! Куда ты их спрятала?!!!

Он в бешенстве стал рыскать по всем карманам Гадалки, обшаривать всё тело.

ГАДАЛКА (задыхаясь) Нннет иххх.

РЫЖИЙ: Где они?!!!

ГАДАЛКА (задыхаясь): Нету, нетттуу.


Гадалка нашла в себе силы оттолкнуть Рыжего. Глубоко дыша, она с отчаянием раздирала на себе горжетку! Пух от неё летел ей в рот, тем самым ещё больше затрудняя дыхание.

Рыжий в ярости бросил сумочку! Из неё выпала лишь одна монетка. Рыжий нагнулся за ней, схватил и трясущимися руками повертел её со всех сторон. Она была непонятного происхождения. Стоя на коленях, он сунул её в карман.

 Гадалка выпучила глаза, дыхание остановилось и она рухнула на, Рыжего, накрыв его всем телом.

 Когда он понял, что произошло, сделал попытку скинуть тушу с себя. Гадалка была настолько тяжела, что он только прогнулся под ней. Хрипя, в истерике Рыжий рвался выбраться из западни. Он брыкался! Голова Гадалки при толчках стукалась о голову Рыжего. Он вывернул шею, и с усилием взглянул в лицо Гадалки. Оно было искажённо предсмертной судорогой. Выпученные глаза, глядели прямо его глаза. В испуге он поднял страшный визг.
 
Помощь прибыла. Соня схватила безвольное тело Гадалки и перевернула его. Рыжий немедленно вскочил на ноги! Он истерично верещал и рвал на своём лице кожу.

Соня (в ужасе): Перестань! Что ты с собой делаешь!

Она со всего маху влепила ему пощечину.

Рыжий пошатнулся… Казалось пришёл на минуту в себя, а когда взглянул на Гадалку лежащую с окаменевшим лицом, вновь впал в истеричное состояние и бросился с криками к выходу.

КАЛЕКА: Её надо бы перевернуть. Нехорошо с открытыми глазами.

Раздался весёлый смех Официантов.

Соня перевернула тело Гадалки и потащила его из зала, протискиваясь сквозь смеющуюся непонятно над чем толпу.
 
Калека остался стоять, пожимая плечами. А хладнокровные Официанты продолжали шествие, отполировывая ногами свой путь и задевая несчастного.
 
Вскоре, выжатая как лимон, Соня вернулась в зал. Она преградила путь Официанту и невидящими глазами посмотрела на него. Тот приостановился и на лице его возник вопрос.

СОНЯ: Выпить… Чего-нибудь крепкого.

Парню не очень-то хотелось нарушать распоряжение о том, чтобы ничего не давать постояльцам, но сзади него сгрудились остальные официанты. Он быстро сунул женщине бутылку с виски и пошёл, стараясь, не нарушать стой.

Соня отошла чуть подальше и из горлышка сделала множество глотков. Калека подошёл к ней и облизал сухие губы.

КАЛЕКА: Лучше уйти отсюда.

Соня согласилась с ним. И они устало побрели прочь.




ИНТ. МАЛАЯ ЗАЛА. 57.
 
Тишина. Полумрак. Все го лишь три прожектора освещали помещение.

Один освещал пустой бар, другой Соню и третий светил на Калеку.

Соня, лежала на эстраде, широко раскинув руки.

Калека, сидел за столиком, на котором стояло уже несколько бутылок, потягивал из бутылки виски через соломинку и тяжко вздыхал.

Они были невесело хмельны.

СОНЯ: Куда же Гадалка девала деньги?
 
КАЛЕКА: Она отдавала их все в приют для бездомных собак.… Там, между прочим, она и жила.

Калека поднялся и подошёл к барной стойке. Носом он включил пульт телевизора и взобрался на стул.

Передавали репортаж о неизвестном мальчике, который в приступе психического расстройства прилюдно размозжил себе голову о фонарный столб, недалеко от казино «Сфинкс». При нём не было обнаружено документов. В его кармане была найдена лишь одна монета непонятного происхождения. (Соня приподнялась и прислушалась.) Эксперты изучают ее, пытаясь отгадать причину смерти. Вероятно, предполагают они, столь изощрённый порыв самоубийства и был связан с этой таинственной монетой.
 
СОНЯ (распласталась на эстраде): Это происходит не с нами. Так не бывает.

КАЛЕКА: Всего лишь трагическое совпадение целей добра и зла.

СОНЯ: Кто следующий? За что с нами так?

КАЛЕКА: Жизнь есть жизнь. Улыбка Сфинкса. Проживи её так, чтобы не возникало вопросов, за что и почему. Меня не волнует очерёдность. И я не вижу трагедии в том, что мы умрём. Без нас с тобой мир прекрасно обойдётся.



=========================================================





ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 58.

Время через микшер. Официанты новые и всё новые и их становится всё больше и больше.

Все красавцы, дерзкие и сильные. Они, уже ничего не опасаясь, носят подносы без серебряных колпаков.


 Изувеченные судьбой, одичавшие, Соня и Калека выслеживали добычу притаившись за ящиками. Заняв выгодную позицию, они подстерегали Официанта с подносом, на котором лежал практически нетронутый поросёнок. Прыжок! И завязался бой за добычу.

Незримый примчался на шум.

Соня рычала! Калека вцепился зубами в поднос и рвал его на себя.
 Юноша сопротивлялся, но вдруг увидел всё происходящее как бы со стороны.
 Он отпустил поднос. Поросенок упал на пол. Официант презрительно отошел в сторону.
 Соня кинулась за поросёнком.
ОФИЦИАНТ: Видели бы вы себя со стороны… Изъеденные молью убожества, с такой страстью вырывают мизерный отрезок времени. ( К Калеке) Верни мне то, что у тебя в зубах.

Официант спокойно забрал поднос и невозмутимо удалился.

Незримый так же удалился, оставляя товарищей на поедание действительности.

Соня и Калека, молча, осознавали произошедшее.

КАЛЕКА: И он бесчеловечно прав…

Они разошлись по своим норам.

Соня рухнула на постель.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 60.


Соня спала. Калека был рядом. Он полулежал. Его щека прикасалась к голове женщины. Он выпрямил ногу, чтобы проверить, крепко ли заснула Соня. Она не шелохнулась. Тогда он осторожно поднялся и, всё время оглядываясь, удалился.

Кроме них в зале не было ни кого.

       Калека, стал что-то лихорадочно выискивать, заглядывая в каждый закуток.

Появился Незримый. Крайне заинтересованный, поисками не понято чего, он не отступал от Калеки ни на шаг, бесшумно перемещаясь за его спиной. Калека почувствовал его присутствие, останавливался. Прислушался. Незримый замер.
В одном из закутков Калека обнаружил, веревку, зажатую между двумя ящиками.

Соня проснулась и забеспокоилась, не увидев рядом товарища по несчастью. Она вскочила и оглядела всё вокруг. Из дальнего угла донеслись звуки возни. Прислушалась. Звуки стали походить на плачь. Соня побежала.
       Калека, уже в истеричном состоянии, пытался покончить жизнь самоубийством. Соня вскрикнула, схватилась за сердце. Несколько секунд постояла, превозмогая боль.
Калека, стоя на коленях всем своим весом давил на верёвку, обвязанную вокруг шеи. Её оба конца были крепко придавлены ящиками. Увидев Соню, он ослабил давление, быстро поднырнул под верёвку, так, что получилась ещё одна петля на шее, и с рёвом резко поддался вперёд. Ящики с грохотом повалились! А он всё рвался и рвался в объятья смерти.

СОНЯ: Что ты творишь?!!! Что ты творишь. Ведь ты знаешь, я не смогу без тебя!!! Зачем?!!! Зачем??? Зачем??

Соня растаскивала ящики! Калека рвался вперёд. Он хрипел, пена и кровь смешались на его освирепшем лице.
 
СОНЯ (шептала): Не надо… прошу, не надо. Я прошу тебя, я прошу, пожалуйста, не надо…

 Она хватала Калеку, удерживая его. Тот не давался, и норовил укусить спасительницу. Он резко отпрянул от неё на ящики. Незримый, подглядывавший сзади, отпрыгнул! Ящики повалились и придавили верёвку! Калека вздернулся, и петля затянулась у него на шее! Он захрипел, испытывая восторг. Соня замерла в ужасе. Незримый, быстро оценив ситуацию, с силой толкнул ящик, верёвка ослабла. Калека по инерции упал лицом на пол. Соня кинулась на помощь. Незримый, мигом удалился, оглядываясь назад.
 Калека плакал с сожалением. Соня упала возле него на колени.

КАЛЕКА: Уйди, не мешай мне… Отпусти меня… уходи.

СОНЯ: Я не могу тебя отпустить. Я останусь совсем одна. Я уже была одна… Прости… прости меня, если я тебе когда либо об идела... прости меня, если у меня даже и мыслей таких не было, прости меня за всё, но прошу, не покидай меня, не уходи, я не могу одна…

Соня села на пол и заплакала.

КАЛЕКА: Прежде я мечтал ваять, а теперь мечтаю лишь о том, чтобы связать петлю и собственноручно набросить ее на свою шею… Соня, я прогнил изнутри… Я умираю жестоко медленно. От нестерпимой боли ожидание смерти становится просто невыносимым. Помоги мне…

Долгое молчание. Соня боролась сама с собой.

СОНЯ: Тебе нужно побриться и вымыться. (Калека заглянул ей в глаза) Иди. Я принесу тебе чистую одежду.


ИНТ. ОТХОЖЕЕ МЕСТО. 57.


Калека стоял, прислонившись к стене. Пришла Соня. Расстелила на окне газету, положила на неё чистую одежду. Открыла кран. Струя воды полилась сверху, имитируя душ. Соня раздела Калеку, и он ступил под струю воды. Соня смыла с его лица грязь и кровь. Ни говоря ни слова ушла.

Стоя под душем, Калека тихо заплакал и, не понятно было, толи это слёзы струились по его лицу, толи просто вода. До его слуха доносились звуки, характерные забиванию гвоздей в дерево.


ИНТ. БОЛЬШАЯ ЗАЛА. 58.

Калека уже стоял чистый и в белых одеждах. Возле него Соня.
В нескольких шагах от них возвышалась импровизированная виселица.

КАЛЕКА: Тот, кто отслеживал наши поступки, спас меня.

Соня: Это КА - незримый двойник. Дух, рождающийся вместе с человеком и охраняющий его после смерти в загробном мире. Возможно наш КА дух царя, в честь которого был воздвигнут этот Сфинкс.

КАЛЕКА: Я припоминаю, Гадалка говорила. Кажется первого хозяина нашего Сфинкса нашли мёртвым. Его убийцу так и не отыскали.

СОНЯ: В пирамидах есть небольшая комната, сердаб, там хранилось изваяние покойного фараона, статуя, имеющая с ним портретное сходство. Оно служило вместилищем его КА. Египтяне верили, что КА умершего, воплощённое в статую, способно жить в сердабе и принимать пищу, которую ему приносили в жертву.

КАЛЕКА: Теперь мне понятно, почему он меня спас. Ему не нужен добровольный уход из жизни ему нужно жертвоприношение. Официант. Он уже был готов уйти отсюда… Девушка. Она как прекрасный цветок лотоса. Его семя прорастает только тогда, когда попадает в землю с птичьим помётом. Оно должно пройти переработку в желудке птицы.
Гадалка. Она наверняка знала, что станет жертвой Рыжего. Ему не давала покоя идея раздобыть денег. И он помышлял только о воровстве. Она была его выбором! То есть… Он мог её не обворовывать, а значит не убивать. Она погибла здесь, а Рыжий за стенами Сфинкса. Лицедей! Он не боролся со страхами, он от них убежал. Подумать только! Он смело шагнул под трамвай, когда смело, мог стать выдающимся артистом!...
 Значит КА нужны жертвы только очистившихся…
(Он стал напротив Сони и выпрямился) Ты должна знать, Соня… я остался здесь только ради тебя!

СОНЯ: Да? А скульптура?

КАЛЕКА: Ты не так всё поняла. Великолепие совершенно, оно манит к себе. Она для меня была воплощением идеала красоты и гармонии.

КАЛЕКА: Пожалуйста, поднеси руки к моему лицу.

Соня с трепетным волнением исполнила его желание. Он стал целовать её руки. Она их не отнимала. Её взгляд выражал безграничную любовь.

Незримый наблюдал из окна за трогательной сценой.

КАЛЕКА: Всё… вот и окончилась моя агония, длиною в жизнь.

Сказал он, и взошел на эшафот. Полуразрушенный табурет старчески заскрипел. Соня своими руками накинула на его шею петлю.

КАЛЕКА: И… спасибо тебе за музыку.

Незримый смежил очи.

ЗАТЕМНЕНИЕ.

Раздался приглушенный вскрик Сони.

Когда же Незримый открыл глаза, он увидел, как Соня сидит на полу в своём закутке, прислонившись спиной к ящикам, гладит голову и плечи Калеки, покоившегося у неё на коленях. Его обмякшее тело растянулось на полу.

 Почувствовав на себе взгляд, Соня подняла голову и через окно, сквозь ночную мглу увидела глаза Незримого.


 В БОЛЬШУЮ ЗАЛУ ворвался озорной смех. И вновь завилась вереница подносов. Молодые парни в кипенно-белой униформе радовались жизни, и никто не смог бы остановить их веселье.
Смех нарастал.

Соня подошла к окну, открыла его настежь. В Большую залу проник шум машин.
Смех становился все задорней и заразительней. На улице где-то зазвучала живая музыка.

СОНЯ: Зелёный цвет у Египтян – цвет жизни и возрождения.

Она зашла в свой закуток. Сняла с себя рабочую одежду, бросила на пол. Достала из саквояжа платье. Надела его. Закрыла саквояж. Вновь открыла и вынула из него статуэтку Сфинкса. Поставила его на ящик. Захлопнула сумку и решительно направилась к выходу.


НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД В КАЗИНО. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

Соня вышла на улицу, и энергия города захлестнула её.
Шум машин, пиликанье клаксонов, мелькание огней. Проезжая часть стала на три ряда шире. Мимо неё проходят гуляющие, весёлые, влюблённые. Молодые, красивые. Встречаются и ровесники Сони. Они держатся за руки, они бесстрашно смотрят вперёд, они улыбаются, жуют себе попкорн и пьют кока-колу.

Молодая парочка подбежала к Соне.

ДЕВУШКА: Извините. А можно вас попросить назвать мне любое имя?

СОНЯ: Соня.

ДЕВУШКА: Соня? (к парню) Ты слышал, его будут звать Соня!

ПАРЕНЬ: Так это же мальчик.

ДЕВУШКА: Ну и пусть. (Соне) Мы долго спорили, не могли нашему котёнку придумать имя. Хотите на него посмотреть? Вот он, глядите. Это порода…

СОНЯ: Сфинкс.

ДЕВУШКА: Чудо, правда?

СОНЯ: Правда.

ДЕВУШКА: А хотите, я вам дам адрес, и вы себе тоже выберете котёнка? Совершенно бесплатно! Там ещё есть.

СОНЯ: Спасибо, но у меня дома злые собаки.




       КОНЕЦ.


Рецензии
Прочитал "Улыбку Сфинкса" !!!

Я в нокауте! Дюррематт со своей "Зимней войной в Тиббетте" оттдыхает! Надо дать почитать этому ... по зарубежке, как его, блин звали? Аркадию Львовичу чтоли по фамилии...

Он бы сдох !!! На месте... Со своим западным модернизмом! Наши таки круче...

Пока осмысливаю...

Знаешь что?. Если Дать почитать Атаманову-он потеряет таки смысл своей Атамановской жизни!!! а твою фотку он повесил бы в красный угол, и не отрывал бы от неё слезящихся от восхищения своих расширеннозрачковых глазищ и бормотал бы соплемокрющими губошлёпками- Реутина, Реутина, Реутина!!! Точно, ты была бы его кумир!!! . Когда тебя так? А ? Вообще непонятно как такое в голове умещается!

Сильно! и КАТАСТРОФИЧНО. Когда уже до дна...

Евгений Кудря   01.07.2009 17:32     Заявить о нарушении