Городские пейзажи юар

В конце октября последнего года тысячелетия крылья судьбы занесли меня на южный «край света». Пережив 20-часовой перелет, 9 дней впитывал ощущения от страны, которую вполне можно отнести к экзотическим и загадочным для российских людей и которая вызывает в памяти слова «апартеид», «Мандела» и (у продвинутых) «англо-бурская война». Что же сегодня можно прибавить к этим потрепанным книжно-газетным символам?

КЕЙПТАУН

Атлантика играет весну на струях целебного ветра Capetown Doctor. Воздух так чист, что его продают в пивных банках. Стаи чаек над бухтой напоминают летающие простыни. Три кита плещутся возле ресторана «Родственники». На страусиной ферме зоркие птицы ночами заменяют сторожевых собак. Столовая гора нависает над городом и вечером видится «Титаником» с огнями на всех палубах. С вершины дома кажутся кусочками puzzle. Мыс Доброй Надежды укутан пуховым платком, из-под которого мигает подбитый глаз маяка. На Waterfront белых больше, чем цветных, в других районах темнота сгущается. Курчавые граждане торгуют, попрошайничают, валяются на газонах, пьют пиво и пляшут, когда устают от ловли мух и омаров. У них есть свобода строить трущобы, у белых - машины, дома с бассейнами и деньги в банках. На закате камни под набережной заполняют котики и ворчат на своем диалекте. Последние лучи касаются пальм и часовой башни, льются по склонам, перетекая в огни зданий. С океана тянет водорослями, с виноградников – молодым вином, в замке Доброй Надежды сменился караул. Бросаю в волны монетку, чтобы вернуться еще в этой край, хранимый Радугой от полного равенства.

ЙОХАННЕСБУРГ

Велено держаться связкой: опасность на каждом шагу. Город напоминает приборную панель с разноцветными лампочками. Клочья зелени теряются в водоворотах улиц. Жизнь манной кашей расползается по краям асфальтовой тарелки, ее дно – для работы и разбоя. Африканцы, не торгующие фруктами и побрякушками, шатаются с наркотическим туманом в голове, который редеет при виде белокожего пешехода: «Странный какой-то, наверное, хочет пожертвовать в пользу безработных…» Граненый алмаз здания «Де Бирс» нависает над трущобами. Фешенебельные кварталы одноэтажных домов разгорожены джунглями поселений нелегалов. На входе в небоскреб - надпись: «Заменяя черного компьютером, сохраняешь будущее компании». Рядом с модным торговым центром – статуя горняка-аборигена с кайлом и камнем в руке: «Стучите - и откроется вам». Воистину, символ южноафриканского общества – зебра, только черных полос в нем гораздо больше…

ПРЕТОРИЯ

«Вот горшок пустой, он – предмет простой» – это про столицу. Бывший оплот апартеида встречает ступой монумента Великому перетопу буров, чем-то напоминающего мавзолей. В России тоже были свои переходы и перехлесты, но почитаются они ныне куда меньше. Оторвавшись от скорбной желтизны стен и статуй, взгляд скользит по сиреневому морю: тысячи цветущих жакарандов несут октябрьским путникам сладкое забвение. Днем улицы видятся опрокинутыми стаканами, из которых вытекают шоколадные капли разносчиков. На Church Square над памятником Крюгеру кружат темные птицы правящей партии. В окно автомобиля протягивают потные персики. Голубой экспресс “mainline train” убегает в Кейптаун. Всадник перед величественным Union Building вспоминает бурскую доблесть, а местный университет сверкает улыбками детей саванны.

РУСТЕНБУРГ

Из окон видны расческа гор Махалисберг, багровая земля и редкие кустики облаков. Клыки подъемников торчат из десен шахт. Гортанные речи африканеров смахивают на клекот хищных птиц. Бурская гордость дороже золота, которого здесь, впрочем, и нет. Темнокожий продавец на дежурное приветствие заявляет: «Как хорошо быть Специалистом!» - и блаженно улыбается, будто произнес имя бога. Здесь плавится лысина и платина, а редкий дождь скручивает сухие листья табака и делает короткие, жадные затяжки.

САН СИТИ

Оазис роскоши и развлечений, Город солнца возникает как мираж. Вены водопадов пульсируют под кожей зелени. Аккуратные землетрясения на Мосту времен соседствуют с водяными горками у Храма отваги. Утреннее сафари с носорогами и гепардами сменяется рагу из крокодила, сосисками из страуса и лучшим вином Констанции. Прогулки под ухоженными баобабами плавно перетекают в стрип-шоу. Водовороты игр, концертов и возлияний утягивают в бездумие. Великолепный замок-отель Lost City парит над прудами, пляжами и кортами. Здесь вспоминают о времени, когда кончаются деньги. И если у вас душа ребенка, а карманы полны кредиток – добро пожаловать в африканский Лас-Вегас, город мечты, разогретой в духовке страстей!

Не изведав и пятой части красот, что дарованы этой стране, ее пустынь, рек и водопадов, не встретив слонов и львов, но увидев горячее желание людей вырваться из противоречий общества, я хотел бы вернуться в страну Доброй Надежды и Туманной Веры, стиснутую в объятиях двух океанов – Прошлого и Будущего…


Рецензии
Мой муж был в Кейптауне по пути в Антарктиду и обратно. Ты в Антарктиде ещё не был?

Юлия Вячеславовна Каплюкова   14.07.2010 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.