Дни рождения Мявки и Тявки

ДНИ РОЖДЕНИЯ МЯВКИ И ТЯВКИ

Солнце с каждым днём припекало всё сильней, ветер шумел уже совсем по-дружески, по-весеннему. Столбик ртути в термометре поднимался всё выше, и, наконец, зазвенела капель – зима отправилась на отдых. Ну, а раз так, то Мявка с Тявкой скоро именинники. Точнее, сперва Мявка, а на следующий день Тявка.
Наши друзья с нетерпением ожидали своих дней рождения. Почему? Очень просто! Чем такие дни знаменательны? Конечно, подарками!
Кухинарыч думал, Кулёма думала, Барсик с Непунькой думали… Что Мявке с Тявкой подарить?
- Я могу накормить их самой вкусной манной кашей, - сказала Кулёма.
- Это само собой, - ответил ей Кухинарыч. – Что они больше всего любят?
Раздумья были долгими, и, наконец, решение было вынесено. Конфеты! Идёю высказала Непунька, Барсик Непуньку поддержал, Кухинарыч тоже согласился. Одна Кулёма была недовольна: ей казалось, что всё это баловство. Но большинством голосов конфеты победили.
Наступил Мявкин день рождения. Проснулись котёнок со щенком поздно. А Кухинарыч накупил конфет всех сортов, какие есть, по сто граммов. И вышла целая десятилитровая кастрюля! Доверху!!! Барсик бил в барабан, Непунька играла на губной гармошке, а Кухинарыч с Кулёмой, отдуваясь, тащили подарок именинникам. Водрузили кастрюлю на стол.
Тявка, едва унюхал, что внутри, как издал вопль восторга и прямо с кровати махнул в конфеты. Мявка поначалу не мог взять в толк, что на того нашло, но потом он сообразил и, негодуя, что его посмели опередить, прыгнул тоже. Кухинарыч с Кулёмой и Непунька с Барсиком наблюдали. А Мявки с Тявкой уже не было видно. Слышалось одно их урчанье. Так прошло десять минут.
- Друзья, - произнёс Кухинарыч. – А не будет ли вам?
Куда там! Урчанье ни на миг не затихает!
- Да! Вам уж хватит! – крикнул Барсик. – А то нам не достанется, - озабоченно добавил он и облизнулся.
- А может, и нам стоит прыгнуть туда? – мяукнула Непунька.
- Вот уж не думаю, - возразил Кухинарыч. – Сейчас четверым надо доставать двоих. Если же вы прыгнете, то двоим придётся вытаскивать четверых!
- Мы вам не разрешаем! – сказала Кулёма. – Вот когда Мявку и Тявку выудим, тогда дело другое.
- Но как мы их выудим? – спросил Барсик.
- А вот как! – сказала Кулёма и сунула в кастрюлю руку. – Сейчас я их за хвосты! Ой-ой!
Мявка поддел Кулёму за палец когтем, приняв его за очередную карамельку.
Что делать? Мявка с Тявкой дорвались! Ничего не слышат!
- Ха! Вот что мы сделаем: искупаем их! – сказал Кухинарыч. – Непунька, иди, набирай в ванну воду! А тебе, Барсик, такое задание: устроить парад мыльных пузырей! Мыло, шампунь, можешь ещё газированной воды добавить. Действуйте!
Барсик и Непунька умчались.
- Не понимаю, - сказала Кулёма. – Совсем ничего.
- Сейчас поймёшь, - ответил Кухинарыч. – Ну что они там? Может, наелись?
Как бы не так! Кастрюля так и дрожит!
- Что ж, придётся купать. Потащили!
Вода лилась вовсю, когда Кухинарыч с Кулёмой притащили кастрюлю в ванную. Ещё бы немного, и полилось бы через край. Непуньки рядом не было – называется, караульщица!
- Дело в том, что кастрюля дырявая! Поэтому, когда мы поставим её на воду, она утонет, а всё, что внутри, всплывёт наверх! – сказал Кухинарыч Кулёме.
- Теперь поняла! Что, давай?
- Давай. Раз-два!
Кастрюлю поставили на воду, и… раздалось мявканье! Но кастрюля даже не накренилась. Кухинарыч с Кулёмой чесали в затылках, а дело было вот в чём: Мявка как раз докопался до дна, и вдруг появилась вода! Не раздумывая, Мявка заткнул дырку конфетой. Потом он с минуту выжидал, но больше ничего не происходило, и котёнок снова принялся лакомиться.
- Почему не вышло? – спросила Кулёма.
- Ума не приложу, - ответил Кухинарыч.
И тут раздался Тявкин вой! Это Мявка попал ему когтем в нос! Щенок подскочил на всех четырёх лапах, и кастрюля перевернулась.
- Ну, кажется, катавасии конец, - сказала Кулёма, которая уж не рада была, что ввязалась в эти дела. Однако до конца было далеко – из кастрюли никто не вываливался!
Наконец, отфыркиваясь от воды, из кастрюльных недр появился Тявка. Мокрый с головы до лап, он вскарабкался на дно.
- Мявка пойман! Мявка пойман! – затявкал щенок и заплясал, но поскользнулся и шлёпнулся в воду. От толчка кастрюля перевернулась обратно. Увидев это. Тявка хотел в неё снова нырнуть, но Кулёма схватила его за загривок:
- Полакомился, и хватит!
Выдворить из ванной его, правда, не удалось, но он был обращён в наблюдателя, а это для Кухинарыча и Кулёмы был большой успех. Однако Мявка всё ещё сидел внутри и, как ни в чём не бывало, продолжал урчать. Казалось, он был невменяем!
Но оказалось, это только цветочки. В это время дверь ванной распахнулась, и… началось что-то ужасное. Вползло серое облако, а с ним ни с чем не сравнимый запах, от которого хотелось чихать.
- Батюшки мои! Они смешали стиральный порошок и перец! – плачущим голосом закричала Кулёма. – Где моя поварёшка?!
Словно бы откуда-то издалека, послышались голоса Барсика и Непуньки:
- Мойдодыры идут!
Не успело облако вползти, как дверь снова захлопнулась – это Барсик с Непунькой бросились наутёк. Кухинарыч, Кулёма и Тявка тоже вылетели из ванной. Подождали пять минут, обмотались полотенцами и ринулись на штурм кастрюли.
Кастрюля всё ещё плавала. Не без труда Кухинарыч с Кулёмой выловили её и перетащили на кухню.
- Барсику и Непуньке я сегодня не буду давать каши, - заявила Кулёма. – А теперь вытряхиваем из кастрюли всё, что там есть! – добавила она решительно.
Кухинарыч не возражал. Кастрюлю перевернули и стали трясти. Оттуда вывалились гора оставшихся конфет, размокшие фантики и облепленный серебряными бумажками Мявка! Он всё ещё продолжал жевать. Кухинарыч с Кулёмой так и ахнули – котёнок стал толще в три раза!
Больше в этот день ужасов не было.
Продолжение было завтра, в день рождения Тявки. Котёнка со щенком будить не пришлось: у Мявки разболелись зубы, а у Тявки – живот. Щенок подвывал, а глаза котёнка метали искры. Что прикажете с именинниками делать?!
Тявке врача вызвали на дом, а Мявку Кухинарыч к зубному врачу в кошачью поликлинику повёл.
Со щенком всё обошлось без скандалов. Добрый врач-пудель прописал особые таблетки и велел в течение недели соблюдать диету, а именно – не подходить к конфетам на пушечный выстрел… Уже через два часа Тявке заметно полегчало.
Зато с Мявкой был сущий кошмар. Кухинарыч не знал, что делать. Мявка в поликлинику заходить не желал, он царапался и кусался. Дело до того дошло, что Кухинарыча даже задержал милицейский патруль:
- Куда вы тащите бедного котёночка?
Кухинарыч объяснил, и милиционеры дали ему ошейник и намордник.
- Попробуйте на него надеть, может, успокоится?
Ошейник оказался ни к чему, а вот намордник здорово помог. И вот так, в наморднике, а уж с какими воплями!!! – Мявка появился в кабинете врача.
- Не подходить! – зашипел он на стоматолога – сиамского кота. – Я царапаюсь! И кусаюсь! И ещё… Ой! Ой-ой!!!
- Ну-ну, - совершенно спокойно ответил врач. – И не таких видели. Садись-ка, друг, в кресло и перестань орать.
Мявка попробовал ещё бузить, но зубная боль и невозмутимость сиамского кота сделали своё дело, и котёнок уселся. Врач велел ему открыть рот.
- Уж не камни ли ты пытался грызть, мой дорогой? – удивлённо заметил кот.
- Были конфеты, много-много конфет, - покраснев, отвечал за Мявку Кухинарыч. – Я сам их ему покупал.
- Можешь закрыть рот, всё ясно, - сказал врач. – Повезло тебе, скажу я. Сверлить не будем, надо просто полоскать рот лечебным раствором. Начнём мы сейчас же.
И полоскание помогло! Через несколько минут боль у Мявки прекратилась. Врач написал ему рекомендации – продолжать полоскание для закрепления результата ещё три дня, а о конфетах забыть минимум на месяц. Впрочем, котёнок ощущал, что он наелся конфет вперёд не на месяц, а на целый год… Торжественным маршем он и Кухинарыч возвратились домой.

С тех пор Мявка с Тявкой смотрят на конфеты опасливо. Да и Барсик с Непунькой тоже. Такая вот история.


Рецензии