Мой отец воевал...

       «Ну что ж, иди, сынок, послужи» – сказал Прохор сыну, когда тот показал ему повестку. Петру исполнилось восемнадцать. Он ждал этого дня, ему хотелось, чтобы его призвали вместе с друзьями, хотя в душе он боялся - на некоторых его товарищей, которые были старше его на год-два, матери уже успели получить похоронки. Но Петр по матери был сиротой, а у отца на руках, кроме его, было еще пятеро младших . Шел сорок третий год. На Украине свирепствовал голод, и жилось тяжко…

       На призывном пункте, куда утром явился Петр, его одели и обули. Определи его и трех его друзей в артиллеристы. Петр радовался, что он - не «пехота», хотя вместе с полком пехоты ему пришлось отмахать, без малого, чуть не четыреста верст до реки Молочной , под Мелитополь.
 
       Обучаться артиллерийскому мастерству было некогда. Взвод Петра расположился в саду на окраине города, перед самой линией фронта. Немцы бомбили с воздуха страшно. Петр мечтал об одном: ему хотелось есть постоянно. Их не кормили уже который день, а молодой организм требовал своего. Полевая кухня к ним просто-напросто не могла прорваться.

       Когда взводу была дана команда копать укрытие под орудие и бойцы дружно взялись за саперные лопаты, пробегавший мимо пехотинец, радостно прокричал; «Ребята, полевую кухню с воздуха накрыло, недалеко. Там полно каши.» «Где?» - хором прокричали в ответ Петр и его товарищи. «Да вон там, на берегу реки»- не останавливаясь и , махнув в направлении Молочной, ответил солдат.
       «Я сбегаю, посмотрю и принесу, может там что-то осталось»- сказал Петр и тут же рванул в указанном направлении. Ему казалось, что он бежит слишком медленно , что другие бойцы бегут быстрее , что когда он прибежит, там не останется ничего. А может кухню так разбомбило, что и бежать-то не надо- думал он, прибавляя скорости.

       Полевую кухню он не увидел, а унюхал, хотя до нее оставалось шагов двадцать-тридцать… Вкусно пахло кашей с тушенкой. Когда Петр подбежал, он увидел с десяток прибежавших, как и он, бойцов, которые в котелки собирали разбросанную по берегу кашу.

       Петр застыл на месте и чуть не заплакал - у него не было ни котелка, ни ложки. Как же я так мог оплошать- ругал он себя. От одного вида и запаха каши он почувствовал противные спазмы голода.

       «Что застыл, кашу бери» - услышал он чей-то сердитый голос. Оглянувшись, Петр увидел усатого солдата, который котелком с пожухлой травы сгребал кашу. «А как ее брать? - оторопев, спросил Петр. « А вот так, чудак-человек» - ответил солдат и, взяв полу шинели Петра, стал рукой накладывать прямо в нее кашу.
 
       Петр обрадовался, и начал быстро собирать еще теплую, такую душистую кашу. « Не буду есть , не буду» – уговаривал он себя, хотя его уже начало мутить от голода. « С ребятами поем» - успокаивал он себя. Он собирал и не слышал ни разрывов снарядов, которые ложились рядом, ни взрывов пронзительно воющих немецких бомб. Рядом с ним кто-то ел, кто-то, раненый, стонал, но он не замечал ничего. Все опомнились, когда каши не осталось и следа.

       Петр со всех ног бросился бежать к своим. Ребята его ждали и , когда увидели , как он бережно держит шинель, обрадовано загалдели, перебивая друг друга: «Стой, не шевелись, мы сейчас снимем с тебя шинель». Бережно сняв, они положили шинель рядом с орудием и стали есть. Петр был счастлив. Он донес. Он присел, взял, уже холодный, кусочек каши, положил в рот. Как вкусно, но как мало. Он потянулся снова за кашей, и… наступила темнота.

       Очнулся Петр на обочине грунтовой фронтовой дороги, куда его тяжело раненого в голову, как и всех остальных, стонущих, кричащих и безмолвных, притащила сестричка Надя. Она успокаивала Петра. «Гляди-ка, глаз–то цел, его просто кровью залило, а я думала , что и нет его вовсе. Все хорошо, все хорошо.»

       Петр снова провалился в пустоту, очнулся в товарняке, в котором его, как и других тяжело раненых, везли в госпиталь. После осмотра главврач сказал, как отрубил: «Слишком опасное ранение, не возьмусь. Голова у тебя одна.»

       И снова долгий ,тряский путь в товарняке, отдающий нестерпимой, непереносимой , пульсирующей болью. И снова госпиталь. И снова главврач, который, после операции, печально посмотрев на Петра, сказал: «Мужайся, у тебя пожизненная инвалидность. Не завидую я твоей старости сынок. Тяжело тебе будет.»

P.S. Петр- мой отец. После войны он учился. Более полувека проработал главным бухгалтером. Каждый год приезжал в Москву. Мы ходили с ним к Большому театру, в парк Горького, на Поклонную гору. Там я познакомилась с однополчанами отца. Как мало их осталось, тех , кто родился в 24 году… Сейчас ему 83 года. Месяц назад, когда я была в гостях у своих родителей на Украине, я попросила отца рассказать мне, как он воевал, и услышала этот рассказ.

Торопитесь задать вопросы своим отцам и матерям...


Рецензии
Очень душевный рассказ. Как жаль, что с каждым годом становится их меньше, тех, кто выстрадал эту победу.Даже не верится, что человек может это все вынести.Мой дедушка погиб на войне. Мой отец от звонка до звонка воевал, потом еще более 25 лет был кадровым военным.А бабушка получила не похоронку, а известие, что дедушка пропал без вести. Так она еще продолжала до Ам!пасибо самой своей смерти ждать дедушку. Спаибо Вам! С уважением Светлана Юшко.

Светлана Юшко   21.05.2015 12:51     Заявить о нарушении
Светлана, думаю, что Вы со мной согласитесь, что мы = счастливые люди - у нас были достойные родители, дедушки и бабушки.
Нам было " с кого Жизнь свою писать..."
Рада встрече с Вами,
не прощаюсь,
буду Вас читать,

Любовь Архипова   21.05.2015 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.