Семинарские байки-14 косяки

Молодежи всегда свойственно ошибаться. Если серьезное или ответственное мероприятие с участием семинаристов обходится без какого-либо косяка... впрочем нет, не припомню я такого.

Преосвященнейшего архиепископа Викентия, почтившего своим присутствием сельский храм в его престольный праздник, встречали торжественно. На высокой паперти выстроился весь причт с волнующимся батюшкой во главе. Клирос старательно выводил многая лета. Вышедшие встречать владыку прихожане, почтительно кланялись под его благословляющим перстом. Со звонницы радостно гудел благовест.
В это время внутри храма шли спешные приготовления к службе. Местные алтарники по линеечке растягивали дорожки, приехавшие в свите владыки иподьяконы (наши все, разумеется) готовили облачение и богослужебные сосуды. Жаркое августовское солнце светило сквозь распахнутые боковые двери, в его лучах кружили пылинки, тишина и благодать перед готовящейся торжественной службой... И тут в боковую дверь заглянула бородатая, рогатая и любопытная морда козла, из пасущегося неподалеку стада. "Не пускайте сюда этого козла!" - заорал на пономарей высунувшийся из алтаря иподьякон. Владыка, только зашедший в храм через центральный вход во главе процессии встречающих, был очень обижен.

Преосвященнейшего архиепископа Викентия, почтившего своим присутствием воинскую часть для освящения свежесрубленной часовни, встречали торжественно. Выстроившиеся на плацу солдаты выслушали благодатное напутствие и очень прониклись. Командный состав предвкушал застолье после недолгого освящения часовни и был настроен благодушно. Иподьяконы тоже знали про застолье и уже немного расслабились.
И вот, все кому положено, набились в небольшую, пахнущую свежей сосной часовенку, и началось освящение. Пока читали обычное начало, кто-то из младших спешно разжигал кандило. Новым, очень модным и благодатным, афонским саморазжигающимся углем. Серебристые таблеточки были удивительно удобны - стоило поднести спичку, и они как бенгальский огонь занимались за пару секунд. Побочный эффект - густой и очень едкий дым, шедший эти пару секунд. И вот подожгя над свечкой таблетку, брат во Христе, быстро дернул щипцы с целью кинуть уголь в кандило. Рука дрогнула и плюющийся искрами уголек пролетел мимо. Прямо в стоящую рядом открытую и едва початую коробку из под этого угля...
Эвакуация из часовни прошла очень быстро. Военные люди вообще дисциплинированные. А вот пропитавшихся едким дымом иподьяконов владыко еще долго называл сыновьями геенны.

В недавно отреставрированном храме на окраине Екатеринбурга, было замечательно устроено место для клироса. Целый балкон в задней части храма, с изящным аналоем, узенькими перильцами и прекрасной акустикой. Подрабатывавшие там семинаристы очень любили этот клирос. Прихожане - не уверен.
Все дело в том, что на службе певцам приходится пользоваться большим количеством книг. Минеи, Октоихи, песенные сборники, требники, часословы, ирмологии... Все это постоянно надо менять, открывать то одно то другое, желательно чтобы все было под рукой. Аналой был очень красивый, но маленький - книги на нем не помещались. Приходилось выкладывать на перила. А те узенькие. И возле них толкучка...
В серединке храма, прямо под перилами никто и никогда не стоял. Как бы не был заполнен храм, всегда оставалсь идущая поперек всей церкви пустая полоса, шириной метра в полтора. Иногда в нее с грохотом падали увесистые книжные тома. И регент дежурно участливо спрашивал: "там все внизу живы?"


Рецензии