Лопата!

       Утро, как обычно, пропустил. Вернее, проспал. И вот теперь сижу на веранде и наслаждаюсь кружкой черного кофе, жмурясь от яркого полуденного света. Где-то заливается жаворонок, пыль на дороге, рядом с которой стоит дом, еще не поднял ни один автомобиль или телега. Слабый ветерок колышет высохшее за ночь белье не веревках под крышей веранды. Пахнет разогретым деревом, старик Полкан валяется на поленнице и млет, прикрыв глаза. Хорошо и благостно, лениво до невозможности. И совсем неохота думать о том, что финансы вот-вот начнут исполнение романсов. и что надо бы сегодня все-таки дойти до бара и взять заказ.
       От мысли о финансах настроение упало. Не так, что бы совсем, но достаточно для того, что бы прекратить млеть, а допить залпом остатки кофе и потянуться за сигаретой. Где-то гулко гавкнул пес. У соседей, похоже, через дом которые. У них добрый пес, кавказец, лохматый и злой, службу знает, правда брехает на все, что мимо калитки движется. И дом у них справный, и хозяин там крепкий — полковник как-никак, СБУ, как никак. И пес подстать хозяину его — на все подозрительное стойку делает. Хороший песик, но не чета Полкану. До Полкана ему ой как далеко — беспородного, здоровенного, молчуна и образца спокойствия. Иногда мне даже кажется, что Полкан — только снаружи пес, а внутри живет душа кота-философа, независимого, гордого и преданного. После моего возвращения всегда где-то сутки шарится, ждет, пока отпустит меня Зона и выйдет из меня все чужое, непонятное. Где шарится, чем питается — только он сам знает. Соседка правда говорит, что пару последних лет их шавка в три раза больше есть стала, аккурат, как Полкан приблудился. И главное — как приблудился ! Однажды осенним утром просто обнаружился у двери в гараж здоровеннейший пес, обнюхивающий следы на дорожках. Калитка закрыта, ограда высокая, откуда и как взялся во дворе — неясно абсолютно. Такие дела. Смерил меня взглядом, подошел, ткнулся в бедро лобастой башкой и встал рядом. А я стою неживой, мало ли что на уме у псины. Никогда собачником не был, что с ним делать и чего ждать, даже не догадываюсь. Ну ничего, договорились, теперь живем вот вдвоем, Полкан за домом в мое отсутствие приглядывает, да о гостях предупреждает, а я ему разносолы собачьи организую и конуру шикарнейшую изобразил. От ошейника отказался наотрез, посмотрел презрительно, зевнул всей пастью, вдумчиво так зевнул, с завершающим клацаньем мощными челюстями, и посмотрел внимательно на меня, после на ошейник, потом опять на меня. И расхотелось как-то, сразу и навсегда расхотелось предлагать ему этот предмет собачьей гордости и признака счастливой жизни.
       Полкан приоткрыл глаз, глянул в сторону калитки, повернул ко мне морду и глухо сказал свое фирменное. Ну, понял. Гости. Надо пониматься, идти натягивать штаны с футболкой.
       Не успел натянуть вторую штанину, как у калитки забибикали. Однако ! Звука мотора я не слышал, скрипа тормозов и прочих звуковых атрибутов самобеглых повозок тоже. Интересные нынче машинки перед моим домом стали парковаться, очень интересные. Ничего, пару минут подождут. Опять забибикали, вот ведь неймется людям.
       За калиткой обнаружился электрокар с сидящим за рулем моим знакомцем, сержантом Лехой Саевым. Вот черт, принесла нелегкая идиота. Увидев меня, он растянулся в улыбке и заявил
 - Ну, открывай ворота, гостя принимай !
 - Да ты че, сдурел, домой ко мне при всем параде да на казенной телеге зарулил ?
 - Ладно, не бухти, открывай давай. Пока ехал, может, никто и не видел, но перед воротами оставлять не стоит такой транспорт. В твоих же интересах не стоит. Дело есть, срочное, открывай.
       Пришлось открывать ворота, хватило одной створки. Когда Леха загнал свою телегу во двор, Полкан подошел к нему, потянул носом, мотнул хвостом и пошел в тень ворот. Улегся у стыка створок, положил голову на лапы и уставился прикрытыми глазами на Леху и его транспорт. Ага, понятно, что-то притащил Леха. Нехорошее что-то, но и не такое, что бы рычать на него и гнать со двора. Спасибо друг мой Полкаша, намек твой твой понял и на ус намотал.
 - Ну что, Сай, с чем пожаловал ?
       Леха выбрался из-за руля, вытащил пачку сигарет без фильтра, помял сигарету в пальцах, закурил, затянулся поглубже и задумчиво уставился куда-то в район конька крыши.
 - Короче, Сай, либо говори, либо мы тебя сейчас в два счета выставим.
 - Мы ?
       Я кивнул головой в сторону ворот
 - Знакомься, мой, можно сказать, партнер и сожитель. На Полкана откликается. Полкан, это Сай, пока его не надо трогать.
       Полкан моргнул и вывалил язык. Смеется, значит, шутку юмора оценил. Леха внимательно посмотрел на собака, вздохнул и разродился
 - Пошли в дом, Лопата. Разговор хоть и срочный, но не совсем простой, не хочу что бы вы меня вдвоем тут сгоряча на кусочки порвали.
 - Ну что же, пошли. В дом, так в дом. Какие мы сегодня серьезные, а, Сай ?
 - Отстань, не смешно.
       В доме Леха сел за стол и опять впал в мыслительную прострацию. Что-то с ним не так, мыслить Сай отродясь не любил. И вот сейчас на его загорелой морде (раскормил себе будку на казенных харчах, откуда только берет ?) явно читалось выражение отчаянной муки пополам нерешительностью. Я достал стаканы, плеснул по на пару пальцев белой, присел за стол напротив Лехи, придвинул к нему стакан и уставился на него самым вопросительным из моих взглядов. Сай вздохнул, взял стакан, понюхал, поставил, еще раз вздохнул, поднял стакан, еще раз понюхал, опять вздохнул и выпил одним махом.
 - Подставил я тебя, Лопата. Идут за тобой.
       Тут уже настала моя очередь вздыхать. Вздох, пауза, счет до десяти. Три вдоха и выдоха. Водка в дело. Сигарета.
       Закурив, был готов ко всему. Вроде, у самураев такое правило есть — решение надо принимать за десять вздохов и выдохов, а приняв решение — следовать ему. По-крайней мере, Леху убивать я не собирался точно, зря тот боялся.
 - Рассказывай
 - Ну вобщем так ... сегодня заявились к нам какие-то ба-альшущими звездами на погонах, званий, извини, сказать не могу — больно секретные. Заявились, и давай всех трясти — а какой-такой сталкер вытащил в прошлом году пол-взвода солдат с того света почти, да еще и на блок-пост вывел. Сперва командира нашего, орла-отца, что бы ему пусто стало, все утро мурыжили, а как вытрясли из него звания-фамилии, собрали всех и устроили допрос. Трясли всех по отдельности, но я один тебя знаю, остальные только морду твою помнят. Так что адрес с фамилией я им не сказал, но описание пришлось выдать. Они после в комендатуру упылили, командира с собой прихватили, меня на склад отправили в помощь, что бы под рукой был. Ну, как все на обед поперлись — я к тебе в самоход, благо на КПП знакомый наряд стоял. Соврал, дескать, за водкой, нервы подлечить, пузырь посулил — выпустили.
       Мда, дела. Такие вот, обычные, понимаешь, дела. Я спокойно докуривал сигарету и прикидывал про себя. Ведь, в принципе, я понимал, когда вытаскивал этих клоунов с автоматами из пасти целой банды всякой нечисти под предводительством сразу трех контролеров, что доброе это дело мне еще аукнется, и не по добру аукнется. Так что тут к Лехе я без претензий. Но ведь каков кретин — прямо ко мне на дом, по горячим следам, прикатил. И чего его на склад отправили, да и караул вот так просто взял и пропустил через КПП ? Нет, дорогие вы мои, ни в какую комендатуру никто и не думал ехать, а дали тебе, Леха, баранья твоя голова, электрокар с маячком, и нету у меня пары суток на подбирание хвостов, как поначалу думалось, а есть от силы минут пятнадцать. И едет уже по замершему пеленгу особая усиленная команда СБУ, может даже с моим соседом во главе.
 - Значит так, Леха, идиот ты, идиотом и помрешь.
 - Тоже мне, открытие — фыркнул Леха, явно обрадовавшись тому факту, что прямо сейчас никто его обижать до полного летального огорчения не собирается — Но, Лопата, ты пойми, надо было сразу тебя предупредить, они по картотеке сегодня-завтра тебя вычислят, фото твои мои сослуживцам покажут, и все, спекся ты.
 - Нет Леха, все таки ты форменный идиот, со знаком качества. Ты хоть подумал, что сам их сюда только что привел ?
       На Лехином лице отобразилась цела буря различных эмоций, начиная от тупого удивления и обиды и заканчивая открытым ртом и виноватыми глазами.
- То то же ! Думать надо сразу, а не потом. И вообще, запомни, думать просто надо, всем и всегда.
       Половицы при входе скрипнули, Полкан зашел в комнату и встал при входе, опустив хвост и насторожив уши. Дернул носом влево, к окну, выходящему во двор, замер с выжидающим видом. Понятно, гости едут, я не ошибся. Много гостей, много проблем. Леха явно занервничал при виде этого чуда собачьего племени.
 - Спасибо, друг, понял, ждем гостей. Присмотри за воротами пока, будь любезен, наш гость через черный ход уйдет. Сай, ты у нас тяжести носить мастер ? Вот и будет физкультура !
 - Лопата, как же так ? Как же я вернусь-то без кара этого долбанного ? Давай, может не поздно, выкатим в ворота, да поеду я, авось подумают, что солдатик просто дурака повалять решил ?
 - Дурака ты и так валяешь непрерывно, тут и решать нечего. Давай, вставай, пошли твой кар по кочкам толкать.
       Кар мы вытолкали за забор быстро. Хорошо, что я в свое время всякие варианты продумывал, сделал вторые ворота, ничем от забора не отличающиеся, но не на дорогу, а в сторону кустов позади моего участка. Леха пер как трактор, вот уж воистину весь толк в нем в силу ушел. Думаю, он этот кар мог бы под мышкой унести, если бы поместился. Уже закрывая задние ворота, услышал на дороге перед домом визг тормозов, лязганье затворов и топот сапог. Загудел клаксон, в ворота забарабанили чем-то металлическим. Сапоги, судя по звукам, стали бодро разбегаться вдоль забора по всему участку. Окружают, значит. Нет, не Лехин сегодня день, возьмут дурака. Да и бог с ним, так ему и надо.
 - Открывай, сталкер, добром открывай ! - залаял из-за ворот мегафон. Стук прекратился.
       Молчавший до этого Полкан выдал свое фирменное. За воротами кто-то сказал «ой», что-то упало, кто-то икнул и наступила тишина. Даже сапоги топать перестали. Пес подмигнул мне, вывалил язык, я подмигнул ему. Представление под названием «арест сталкера марки «Лопата», одна штука, но с собакой» началась.
       За воротами после паузы кто-то зашевелился и чей-то неуверенный голос кого-то спросил
 - Пан майор, там у него собака, похоже. Большая ...
 - Да хоть Микки-Маус — рявкнул на гения дедукции пан майор — Открывай, сталкер !
 - Пан майор, вы ошиблись, нету тут никаких сталкеров ! - уже я подал голос, постаравшись сделать тон елейно-идиотическим — Боюсь я вам открывать, уж больно у меня пес свирепый ! Куснет еще часом, он молодой еще, читать не обучен, кусает всех, на документы не смотрит ! - и подмигнул Полкану.
       Тот все понял и выдал фирменное дважды. Повисла задумчивая тишина. Чудо собачье просто лучилось от восторга и гордости за произведенный эффект, такой довольной морды я у него давно не видел, со времен сооружения утепленной будки.
       В наступившей тишине послышались приближающиеся шаги, и голос моего соседа негромко произнес
 - Пан майор, успокойтесь пожалуйста. Я тут к соседу решил заглянуть, не пропустите ? Как раз по поводу его собачки, а то он насчет беспородности переживает.
 - Что ?!! Ты кто такой ?!! - взревело за забором — Здесь проводится операция по задержанию особо опасного преступника !!! Освободите территорию, немедленно !!
 - Ай, как нехорошо, молодой человек, — проворковал укоризненно голос соседа — простых таких, обычных людей, и преступниками обзывать. А вот вам мое удостоверение, полюбуйтесь, будьте столь любезны.
       Полкан озадаченно смотрел на ворота, как будто отняли у него игрушку, а он не понял кто и как. За воротами майор с полковником в пол-голоса выясняли тонкости субординации, наконец полковник опять подал голос.
 - Семен Евгеньевич, пропустите меня пожалуйста, сделайте милость. Эти господа пока что воздержатся от активных действий, я вам твердо обещаю.
       Калитку я открыл осторожно, сделал щель, что бы проскользнуть можно было. Сам присел за дверью, Полкан в метре спереди, под забором. Полковник, крякнув, протиснулся, и я резко захлопнул створку. С той стороны раздался глухой звук удара и чье-то «ой». Ну, будет у кого-то знатный фингал.
 - А я предупреждал тебя, майор ! - обратился полковник куда-то за забор — Не надо хитрить, подождали бы спокойно, пока люди поговорят. Семен Евгеньевич, пройдемте в дом, поговорить бы надо.
 - Ну, надо, так надо. Полкан, друг, покарауль калитку ?
       Собак вздохнул, но явно обрадовался продолжению развлечения. Полковника почему-то оставив без внимания, улегся перед воротами, насторожил уши.
 - Знатная у вас собачка, Семен Евгеньевич — заявил полковник, усевшись за стол, где десять минут назад сидел Сай, и кивнул на пустые стаканы — Водку, значит с самого утра в два горла жрем ?
 - Да заходил тут один, еле спровадил. Какой-то сегодня очень деловой день получается ...
 - Андрей Константинович. Полковник СБУ Завьялов Андрей Константинович. - представился полковник. Со двора опять раздалось Полкановское фирменное. Андрей Константинович покосился на окно, но даже не вздрогнул. Хорошие у него нервы, однако.
 - Ну что же, Андрей Константинович, рассказывайте, с чем пожаловали ?
 - Влипли вы, Семен Евгеньевич, крепко влипли. Это я вам просто по-соседски говорю. Вот, полюбуйтесь — и протянул мне газету. Нужный разворот был открыт, заголовок гласил «Неизвестные герои зоны». Пробежал глазами статейку, удавил бы автора. Особенно некий Корзунец, автор этого опуса, расписывал «свободные нравы сталкерского сообщества, дух предпринимательства и гуманизм». Видать, в баре хорошо его поили. Но вот про мои художества с вояками он все верно написал, разукрасив меня до «яркого примера взаимопомощи» и прочих титанов духа. Эх, солдатики, солдатики, головы окаянные, оловянные.
 - И ? - спросил я — Я-то тут при чем ?
 - Не валяйте дурочку, Семен Евгеньевич. То, что вы спасли этих солдат, списало вам много грехов. Вот только не надо из себя девственность строить. - отмел он мои возмущения — Поселок у нас тут небольшой, местных сталкеров я и так всех знаю, только вот брать не за что, осторожен ваш брат до необычайности. Да оно мне и не больно нужно, для плана вполне хватает зеленых дураков и мародеров отстрелянных. А тут такой шикарный подарок судьбы — бывалый сталкер сам подставился, да как ! Наш гениальный президент прочитал эту статейку и аж взбесился, дескать, что за бардак там у вас творится, немедленно привести все в соответствие. Как результат мы имеем майора из Киева с двумя взводами спецназа у вас перед воротами. Так что вот, сидите и не чирикайте. Майору я сам все объясню, вместо вас мы подсунем труп очередного мародера с подложными документами, опознаем в лучшем виде. Но надо отработать.
       Здрасте, приехали. Мда. Дела деловые. Шито все это белыми нитками. Статья в газетенке, скорее всего, настоящая, и шухер наверняка реальный. Только вот в благородство и свойскость полковника не верю я ни фига. Старо, как мир — плохой и хороший полицейские, расклад организован грамотно, деваться некуда.
 - Ладно, чего делать-то ?
 - А вот это уже обсудим не здесь, придется проехаться до Лаборатории.
       Лабораторией в поселке называли трехэтажное здание, которое целиком занимали яйцеголовые. Насколько лично я понял из обрывков разговоров и крупицам информации в лагере Сахарова, никаких особых лабораторий в нем не было, а были просто склад научного оборудования и различные хитроумные штуки для максимально безопасного хранения поступавших из Зоны материалов. Что-то вроде перевалочной базы ученых.
 - Форма одежды ?
 - Не беспокойтесь, Семен Евгеньевич, если что понадобится — там все выдадут. И за домом вашим присмотрят, не волнуйтесь.
 - Ну за дом, положим, я и не волнуюсь ...
       В дворе раздались звуки возни, пыхтение, сдавленный вскрик и довольное урчание, финальным аккордом послужил смачный глухой удар тупым предметом о землю.
 - Вот потому, собственно, и не волнуюсь.
 Андрей Константинович выглянул в окно и хрюкнул.
 - Тебя, Лопата, с твоим Полканом, в цирк надо сдать. Аншлаг обеспечен, мировое турне тоже. Бедняга майор, крепкая у него башка.
       Во дворе же была просто восхитительная картина. У ворот, вжавшись в них спинами, сидели пара солдат, перед ними развалился, лежа на отобранных автоматах, Полкан. Чьи-то ноги, судя по всему майора, торчали из зарослей малинника справа от ворот. Да, не поймали тебя солдаты, заняты были.
 - Ну коли так, поехали. Чего время-то тянуть ? Только вот вместо охраны денег лучше дайте.
 - Какой ты меркантильный, а, сталкер ? Будут тебе деньги, много денег. Если вернешься.

       Машины развернулись, особенно мучался автобус на узкой дороге. Предложение заехать для разворота во двор личный состав почему-то отмел сразу и бесповоротно, несмотря на мирный возврат экспроприированного личного оружия и извинения за низкий уровень культуры у дворовых псов в отношении военнослужащих. Сели мы втроем с полковником и майором в потрепанную штабную «ниву», солдаты погрузились обратно в автобус с зашторенными окнами. Лаз собачий проверен, кормушка с дозатором засыпана кормом под завязку, так что продержится пес без меня минимум неделю, можно ехать. Машины тронулись, и тут из-за забора раздался вой. Мама родная, такого воя, наверное, и в аду не слышали. Выл Полкан так, что просто физически ощущаемая тоска рождалась сама собой где-то в районе затылка, выбрасывая из головы все, кроме мысли о бренности существования. Вой, низкий и одновременно высокий, вибрацией переходящий на инфразвук, резал уши. Водитель помянул чью-то душу вперемежку с мамой и вжал газ, майор сжался в комок, один полковник глубокомысленно заметил
 - Нет, нельзя вас в цирк. Никак нельзя, все детишки обделаются.

----

       Высадили нас из вертушек в том самом месте, что я указал, почти сразу за железнодорожной насыпью. До деревни на Кордоне километр, пара аномалий притаилась метрах в тридцати от нас, мародеров на открытом месте видно будет далеко. Рядом, конечно, имелась в наличии стая слепцов, но на такую вооруженную ораву они вряд ли кинутся, чай, не дурнее паровоза.
       Пока ученые с солдатами, шумно переговариваясь, распаковывали тюки и ящики с оружием и приборами, отошел в сторонку, присел, хлебнул из фляги, закурил и призадумался о делах своих невеселых. Итак, что мы имеем. Во-первых - толпу зеленого и хорошо вооруженного мяса. Ну и кому это здесь помогало ? Правильно, никому, даже военные сталкеры не шастают толпами, по одному, по двое, больше — ни-ни. Далее, во-вторых — безумного ученого, которому приспичило забраться в подземелья под Радаром. А вот это уже совсем скверно, слов нет передать, как скверно. Документы ему, видите ли, нужны. И что, ради каких-то паршивых бумаг прикажете голову сложить ? И вот ведь незадача, и приказали, и сложить, ежели что, придется. Полковник прямо сказал — вернешься без ученого — крышка тебе. Неминуемая и однозначная крышка. Без елочки, говорит, не приходи, зато с елочкой — приходи! Ну ладно, что мне с этим делать? Раньше как-то все обдумать времени не давали, переругался уже со всей группой, оборудование почти все выбросил. Если оставшаяся тонна приборов о чем-то говорит.
       Ну, хорошо, продолжим. Солдатики уже понятно — не жильцы. Не простые это солдатики, звери-спецназовцы, у каждого в голове толпа кошмаров и покойников. Ну кто придумал, что в зоне такие вообще право на жизнь имеют? Надо просто от них не вплотную держаться, что бы самого не зацепило, когда начнется. Так, а что у нас с майором? А с майором у нас все не так уж и плохо. Хлыщ, понятное дело, столичный, но что-то простое, человеческое, в нем проглядывает. Шанс у него есть, и это уже неплохо. Следующий, как говорится. А следующий у нас Иаков Самуилович, чтоб ему ученость против шерсти повылазила. Высоколобое величество, трудно с ним будет, ох трудно. Во взгляде так и читается высокомерие, слова внятного не дождешься. Ну, одному ему я рога бы пообломал, но он же, гад, и обоих помощников своих на такое же отношение провоцирует. Мда, вот и еще два кандидата в покойники, на том свете в аду чертям уголь в топку бросать помогать будут. Аппаратуру, понятное дело, придется на свалке бросить, сами побросают, как только первый раз серьезно влипнем. Может, кого из помощников солдаты пристрелят, если истерика начнется. Ладно, по месту разберемся.
       Теперь прикинем по носимому мной лично имуществу. Еще раз, последняя проверка. Бронь мне дали хорошую, слов нет. Научники, понятно, напялили свои новейшие, с последними наворотами, но меня от этого увольте. Выбрал себе модель скафандра трехлетней давности, вещь проверенная и надежная. Из всей электроники — прибор ночного видения, остальное все легкая и прочная композитная броня, да медная сетка под ней с заземлением на подошвах. Шлем герметичный, замкнутый цикл дыхания с баллоном и регенератором на три часа. Тяжеловат немного, ну так мы и не на прогулку идем. Винторез отобрал у интенданта с боем, все норовил подсунуть мне винтовку нового НАТОвского образца, да только знаю я эти винтовки. Стоит только окунуться в болотную жижу с головой, и все, ты безоружный с гарантией, пока не выберешься на сухое место и все не прочистишь, не просушишь. Ага, так тебя из этой жижи и выпустили без железно-свинцовых аргументов. Вобщем, спасибо полковнику, личным приказом утвердил, патронов навалили от души. Что там еще ? Аптечка с автоиньектором во внутреннем ранце, запаса стимуляторов, сывороток и антирада хватит на маленькую армию. Наладонник с коммуникатором и детектор аномалий, еды на пять дней, нож на поясе. Нож, конечно, барахло, армейский, хрупкий больно, но лучше не смогли найти.
       Так, а что у нас по личному составу? А вот по личному составу и в этом все грустно. Научники с легкими винтовками и пистолетиками, одетые в свои супер-навороченные скафандры, выглядели, конечно, более выигрышно на первый взгляд, но это только на первый. Сколько народу, честных сталкеров, полегло от отказавших в нужный момент этих самых «новейших разработок». Или, что порой хуже, сработавших не вовремя этих самых разработок. Ну, бог не фраер, сам все решит.
       Военные оказались, как и я, более консервативными. Все в армейской тяжелой броне высшей защиты, у каждого за плечами ствол этой самой самой НАТОвской винтовки, на поясе у каждого по кольту, все карманы забиты патронами и гранатами. Ну, с этими понятно, они сюда по привычке воевать пришли. Осталось только еще уйти. А вот это — вряд ли. Одна радость, майор посмотрел на меня, пошел на склад и вернулся со вторым моим комплектом. Вот и умница, вот и молодец.
       Ну что, пора. Активировал свой коммуникатор, тот пискнул и высветил карту местности, где мы находились. Ага, как интересно, а за теми камушками, похоже, кто-то есть. И не просто кто-то, а целые Йожык с Портным. Надо бы подойти, перетереть, наверняка новости на хвосте притащили. Но сперва надо с моей группой разобраться. На коммуникаторе она пока не отображалась, все ПДА группы, кроме моего, были выключены. Непорядок.
 - Эй, сталкер, долго ты там еще ? - это Иаков Самуилович решил заявить о своих правах. Я лениво докурил и медленно, осторожно пошел обратно.
 - Долго мы тут торчать будем ? - спросил опять он, когда я подошел. Вокруг валялись какие-то ящики, пустые мешки, остатки упаковки и пенопласта.
 - Долго. Пока мусор не соберете.
 - Да ты охренел, сталкер ? - вякнул командир спецназа, капитан без имени-фамилии. - Мы же в Зоне, какая тут, нафиг, экология ?
 - Тебя в детстве учили, что мусорить — это плохо? Хочешь, Зона поучит. Да только наука ее последняя обычно. - возразил я. Капитан недовольно засопел и отвернулся.
 - Иванов, Семенов, собрать мусор и сжечь!
 - Нет, собрать, сложить в кучу и придавить, что бы не разметало, мало ли какой бродяга костер разведет. А что не горит — закопать! - снова вмешался я. Капитан засопел еще громче, но новый приказ отдал.
 - А вы тут пока оглядывайтесь, я ненадолго отойду за новостями. И вот еще что — на данный момент вы все зомби, законная добыча. ПДА всем включить, немедленно!
       До камней было метров сорок по прямой, но кто же тут по прямой ходит ? Пришлось немного попетлять, огибая несколько аномалий перед самыми камнями, так что, когда подходил к камням, мусор уже был убран, ПДА включены. Теперь около насыпи отображалась плотная группа военных сталкеров.
 - Стоять, Лопата!
       Ага, а вот и Йожык. Прямо мне в лоб смотрело из щели между камнями дуло АК-74.
 - Слышь, Йож, кончай дурить. Узнал же, чего стволом размахался ?
 - Ты, Лопата, лучше объясни сперва, а с какой это стати стал читаться военным? И что за балаган ты на Кордон притащил? Грабли, так и быть, можешь не поднимать, один хрен не достанешь меня за камнем. Но с места на двигайся, стой, где стоишь!
 - Злой ты, Йожык, и не бреешься. Кончай дурить, все расскажу, только пушку убери. Портной с тобой ?
 - Здесь я, здесь — подал голос Портной — слышь, уежище, ты это, и правда лучше тот цирк под прицел пока возьми. Проходи, Лопата.
       Йожык фыркнул, но ствол перестал целиться в меня, а стал смотреть куда-то за мое правое плечо. Просто отлично ! Разом перемахнув через валун, который пониже, я оказался у костерка, перед которым стояли пол-бутылки водки и банка тушенки. У камней валялись контейнеры для артефактов, а зная эту парочку, понятно не пустых.
 - С Агропрома ?
 - С него, что б ему — проворчал Портной — Лютуют там упыри, совсем проходу нет. На вояк уже бросаться начинают. Что-то их гонит из подземелья. Прикинь, мы пока ночь на крыше отсиживались, по голосам штук пять насчитали. Ну давай, рассказывай, что там с тобой такое приключилось.
       Деваться некуда, эти кадры меня знают давно и на отлично, пришлось все рассказать. И как взяли меня за теплое интимное место, и как торговался я, и что из этого вышло.
 - А как же Полкан твой ? Чего не выгнал их всех в шею ? - спросил Йожык
 - Ты думай че мелешь, колючий — вступился Портной — Тут хоть всю гопу нашу подыми, ничего не сделаешь. Если только к Небу там, или Свободе с Долгом уходить. Хотя ... У СБУ лапы длинные, только что из Монолита не достанут.
 - Типун тебе на язык, дурень. Вот уж куда ходить и под стволом откажусь !
 - Ладно, все с тобой понятно. Вобщем так, слушай сюда. В бар поселковый, пока от тебя погонники не отстанут, даже не думай соваться. Мы сами тебя не пустим, и остальным закажем. А вот в Зоне если сойдемся — подходи сам, один, без этого шапито передвижного. Нам неприятности от этой оравы нафиг не нужны. Ну а раз ты пришел, то впитывай. Про Агропром мы тебе уже рассказали, через брошенный КПП с такой пехотой вы пройдете играючи.
 - Что, опять мародеры ?
 - Они, куда же без них. За нами, похоже, группа шла. Но мы им перед КПП небольшое огорчение оставили, и даже слышали концерт по этому поводу, так что, скорее всего, там и сидят, раны зализывают. Да, и осторожнее, если на Агропром пойдешь, там после последнего выброса карусели новые объявились.
 - Хорошо, понял, спасибо. Что со слепцами ?
 - Ну как обычно, пару стай заметили на Свалке, еще со стоянки за КПП вой волчий слышали.
 - Как Ганс ?
       Йожик заржал, Портной сплюнул и выматирился.
 - Грохнет он тебя когда-нибудь, смотри, дошутишься ! - Портного явно этот вопрос задел — Тоже мне, нашел с кем шашни водить. Куда он денется, язви его в душу, сидит в туннеле все в том же и матерится на чем свет стоит.
 - Он ему тушенку кинул по твоему совету, едва ноги унес. - пояснил Йожик. – Где-то Ганс твой стырил каску ООН-овскую, на старую немецкую больно похожа. Ему еще только шмайсер на шею – вылитый немец зимой сорок четвертого.
 - Тушенку это вы хорошо сделали, не боись. А я ему тут подарок несу, вы там наших предупредите.
       Йожик с Портным переглянулись.
 - Надолго подарок ?
 - По моим прикидкам — на неделю ему.
 - Не, тогда, может, и не грохнет.
 - Ладно, мужики, легкой вам дороги, пора мне, небось без главного клоуна мясо заскучало.
 - Бывай, удачной охоты!
       А мясо и вправду заскучало, господа высоколобые профессор с помогальником наблюдали в бинокли за слепцами, а второй помогальник пытался прицелиться в одну из них из своей винтовки. Военные наблюдали за действом с некоторым снисходительным любопытством и начали уже отпускать свои шуточки на тему «косоруких и косоглазых гражданских». Это дело надо было прекращать, срочно, не хватало еще атаки слепых псов прямо в начале похода. При нашей броне и огневой силе ничего огорчительного до летального исхода не могло произойти, но кто знает, кто знает.
 - Господа покойнички ! - обратился я к славному своему воинству — Бардак прекратить немедленно ! Для информации, и вам, профессура, и вам, пушечное мясо, в слепца можно попасть только либо при выстреле почти в упор, либо стреляя от бедра, не думая.
       Два вопроса раздались одновременно.
 - А оскорблять обязательно ? - доклад профессора.
 - Почему ? - здравый интерес капитана.
 - Объясняю один раз, второй раз Зона объяснять будет. Слепцы чувствуют ваше намерение выстрелить, и отскакивают в последний момент. А вас, профессор, я не оскорблял, а констатировал факт. И вообще, демократия с культурой остались по ту сторону колючки, кто недоволен, пусть пеняет на себя. В пятистах метрах на запад есть военный блок-пост, примут любого из вас и отправят к мамочке, ну если дойдете до него, конечно. Если кто идет — будет молчать и слушать, а главное — слушаться.
 - Сталкер, ты на нас не дави — заступился капитан — мы тоже всякое повидали
 - Молчать !! Вы видели всякое, но всякое здесь не нужно ! Здесь нужно только одно — идти и делать, как скажет проводник, и все, баста ! Если не пристрелю я сам — разорвет Зона. И молитесь, что бы разорвала быстро. Так же не советую даже мечтать пустить мне пулю в спину, не проживете и часа без меня еще на Свалке, а мы идем на Радар, там из вас за десять секунд варенье сварят. Вопросы еще будут ?
       Ответом было напряженное молчание. Нехорошо, злобу копят, обиделись. Ну ничего, это мы быстро вылечим.
       - Значит так, покойнички, идем гуськом, расстояние между идущими полтора метра. Я иду вторым, первому даю ориентир, он идет вперед и останавливается, потом иду я. Когда я дойду до первого, даю ориентир идущему за мной, а первый ждет конца колонны и становится последним. Все поняли? Очень хорошо, о начале дискотеки и конкурса на звание лучшего стрелка будет объявлено отдельно. Капитан, вы идете первый. Ориентир — вон та кочка слева от того каменюки.
       Вобщем, так и пошли. Шли не быстро, иногда приходилось доставать гайки и кидать их вперед. Надо же, как все усложнилось с такой группой. Военные забот доставляли мало, дисциплина у них была на высоте. А вот яйцеголовые так и искали себе приключений, отвлекались, что-то поднимали с земли, пытались отклониться от направления и посмотреть по ближайший куст. Первого инцендента с молодым кабаном в кустах им было мало, образумились только когда слепец, решивший нас преследовать, в трех метрах в стороне от нашего следа влетел в старую, мощную карусель. Через три секунды он него не осталось даже пыли, и граждане ученые наконец-то перестали проявлять излишнее любопытство.
       К КПП вышли вечером, солнце уже зависло над горизонтом. Собрав всю группу за грудой здоровенных камней, провели краткий военный совет.
 - Итак, капитан, вот вам первая боевая задача. По информации от встреченных дружественных мне сталкеров, за этим забором укрылась банда мародеров. Возможно, у них есть раненые, возможно, даже тяжело, но на последнее я бы не расчитывал. Своих тяжелых они просто тихо добивают.
 - Численность ?
 - Неизвестна. Мои знакомые оставили им небольшой сюрприз на дороге, в контакт не вступали. Обычно мародеры ходят стаями особей по четыре-шесть.
 - Вооружение ?
 - Ну какое у бандитов вооружение ? Пистолеты, два-три автомата, у шестерок обрезы, из брони — куртки со вшитыми пластинами или кольчугой. Но гранаты есть всенепременнейше.
 - Понял. А не проще им дать уйти ? Что нам с ними делить ?
 - Нельзя. Нельзя здесь обещать того, что точно не сделаешь, а живьем шакалов отпускать тоже нельзя.
 - Ясно. Будем бить. Ты, Лопата, в сторонке посиди, с учеными, майора покарауль, нужен ты нам живым и невредимым. Только объясни, чего там кроме людей быть может.
 - Ну, господа военные, у каждого из вас есть детектор аномалий, пользоваться ими вас учили. Но учтите — они показывают во-первых не все, во-вторых указывают только примерное место, где «чувствуют» их. А это может и не быть правдой. Но если детектор чего показал - туда ни ногой, за три метра не подходить! Перед боем откройте свои ПДА, просмотрите, что детектор показывает. Он метров на десять нюхает. Запомните все, пробежите десять метров – упал, посмотрел, запомнил, и опять на войну. Иначе вам в этих местах и маленькую девочку не победить, Зона вас ухайдокает.
       Господа военные покивали головами, отошли в сторонку и начали шушукаться. А я все смотрел на забор вокруг КПП и назад, откуда мы пришли. Неправильно как-то все, не так. Бандиты, собравшиеся ночевать в Зоне. Хоть и на окраине, но все равно – под ее пристальным взглядом. Военные эти, уж больно легко подчинившиеся бродяге-сталкеру. Майор, не пытавшийся порулить группой. Отсутствие волков и псевдоплотей, обычно они на Кордоне всегда встречаются. Неправильно, как пить дать неправильно. Особенно не нравится, что с животными непорядок. Бандиты — они люди, у каждого свои тараканы в голове, но куда делись волки и плоти ? Не скажу, что я жажду с ними встречи, век бы не встречаться, но что-то явно не в порядке в королевстве датском.


----


       Ночь на КПП прошла тихо, без эксцессов. Один из вояк при штурме банды, влетевший таки в жарку (и откуда только взялась ?), сейчас явно прихрамывал. Надо будет капитану намекнуть, что бы вертушку вызвал, как на более-менее чистое место выйдем. Или оставить придется на базе Долга, если дойдет. У Долга с военными свои терки, может, позволят у них отлежаться. Или на Агропроме воякам местным сдать, если дойдет, опять же.
       Бронекостюм военный, надо все-таки признать, оказался хорошей вещью. Надо же, в жарку влетел — и не сгорел, как свечка, только бок брони поплавился. Надо будет учесть. Жарка-то она такая, видел сам сколько раз — оступился только зверь или человек — и все, бьет из земли факел огня, а вместо потревожившего его организма только шар из пламени и горящего мяса, как напалмом облили.
       Но и весит костюмчик этот гарный, конечно, немерянно, мне в такой тужурке далеко не утопать, уж не говорю про драпануть от тех же волков. А этим лосям — хоть бы хны, еще и прут на себе кучу металлолома.
       Бандюков было на КПП четверо, пятый уже сам упокоился к нашему приходу. Знатные бандюки оказались, самого Косого с Фиксой положили. После моего краткого доклада о их художествах даже пришлось капитана оттаскивать от подранков, уж больно он не хотел им так просто помереть дать, нож достал, глаза очень нехорошие стали. Майор по-быстрому пустил всем четверым по пуле в затылок, за что я ему очень благодарен. Плохо это — пытать человека. Пусть даже и не человека, а бандита, один черт плохо. Особенно тут, где каждая тварь либо телепат, либо телекинетик, а то и вместе взятое.
       Тела бандитов я приказал посадить перед входом на КПП полукругом, что бы смотрели на входящих в зону, нашел кусок какого-то пластика, изобразил на нем надпись, приделал к палке и воткнул импровизированный плакат рядом с одним трупов. Так что теперь будет радость Портному — Фикса его однажды пять часов подряд избивал со своей шайкой, пока прохожий долговский квад его не отбил. А сейчас Фикса Потрного с днем рождения поздравляет в письменном виде.
       Вобщем, так и скоротали вечер. То трупы таскали, то ожог лечили. Ночь прошла более-менее спокойно. Дежурили военные, попарно, меня и научников привлекать отказались, да оно и понятно. С научников толку — ноль, а меня будить отказались, дабы дать проводнику выспаться. Со свалки никто не проходил, слышался только волчий вой да звуки далекой стрельбы короткими очередями, видать, кого-то волки осадили. С приходом утра в сером утреннем тумане на дороге показались какие-то пятна, но разобрать было невозможно, что это такое. Пятна не двигались, а когда туман спал — оказалось, что прямо перед нами, в двадцати метрах от КПП, на дороге лежали тела троих солдат-срочников. Как сюда попали, кто притащил — непонятно, часовые ничего не слышали. Вот такой вот привет, непонятно от кого. Настроения, понятное дело, такой пейзаж не прибавлял, но делать нечего, надо идти. Капитан снял с трупов личные жетоны, и мы пошли дальше.
       Шли таим же порядком, что и вчера. Высоколобые присмирели и сейчас только оглядывались с любопытством и страхом, но старались идти аккуратно, не пытаясь отклониться от маршрута. Один раз пришлось пострелять, когда со стороны стоянки старой техники на нас налетела стая аж из пяти волков.
       Страшное дело, этот волк — быстрый, очень верткий, живучий и сильный. Прыгает на добычу метров с четырех, метится в горло, в прыжке рулит своим хвостом, уворачиваясь от выстрелов и ножа. В одиночку волк, в принципе, не страшен, но когда их несколько, или когда вокруг него стая слепцов — другое дело. Окружают добычу и напрыгивают сразу с нескольких сторон, вцепляясь в добычу, рвя ее на куски. К тому же, как и слепцы, каким-то образом чует, когда в него будут стрелять.
       Вобщем, как только я услышал характерный хрип и рычание, скомандовал ученым лечь на землю, военным приготовиться к стрельбе и запомнить показания детекторов. Научники попадали на землю бревнами, где стояли, вжались в землю, господа военные развернулись стволами каждый с вою сторону, но не успели глянуть на дисплеи, как на нас напали. Бой был коротким, черно-серые тени прыгнули раза по два, не больше, но у нас стало на двух подранков больше. Одному из помощников Иакова Самуловича волк вцепился в плечо, разорвал лямки рюкзака, вырвал солидный кусок мяса вместе куском новейшей супер-брони. Еще один военный попал в край аномалии трамплин, получил очень весомый удар, и теперь сидел на земле, выронив пушку и мотая головой. Четыре волка остались лежать вокруг, пятый ушел. Майор пытался стрелять ему вслед, но зверь так ловко увиливал в последний момент, что пришлось плюнуть на эту затею.
       Пока профессор колдовал над своим помощником и приводил в чувство оглушенного бойца, я обошел убитых волков и разжился тремя шикарными хвостами. Хвост четвертого был переломлен, шерсть на нем росла какими-то клочьями, и в качестве добычи он явно не годился.
       - Держите сувениры ! - сказал я, протягивая по хвосту капитану с майором — Больших денег такие хвосты стоят, а как их добывают, вы сейчас сами увидели.
       - Как дальше пойдем ? - спросил майор, пакуя хвост в свою торбу — Дальше так же или еще хуже будет ?
       - Лучше или хуже - не знаю — честно признался я — пойдем сейчас к туннелю перед Агропромом, там повидать надо кое-кого, может, чего путного подскажет. Без этой консультации нам на Радар соваться не стоит, оттуда вообще мало кто возвращался. А тут бывалый, бывал и дальше, может расскажет чего умного.
       - А как же с раненными ? - это уже капитан интересуется — С ними пойдем ?
       - Ну, поджаренный пока только хром, стреляет нормально, что с контуженным еще посмотрим. А вот лаборанта мы Долгу оставим, у них к ученым особый пиетет.
       - Ну и зачем нам такой крюк давать, давай, доведем раненных до базы, а после уже к туннелю пойдем. Кончится же парень, пока мы туда-сюда ходим.
       - Нет, не годится. Мы только вышли, а уже три подранка. Эдак, пока мы туда-сюда-обратно шастаем, от группы вообще один Лопата останется. - молодец капитан, дело говорит. Не до сантиментов.
       Вобщем, так и порешили. Надо было мне Ганса повидать, гостинец оставить, поговорить о том, о сем. О дороге на Радар, о группе о своей, о Иакове Самуловиче отдельно и в особенности. Вообще-то Ганса мне видеть не хотелось, каждый раз визит к нему оставлял тяжкий и мутный осадок на душе, но делать нечего. Уж больно жить хочется.
       Поклажу с подранков разделили между собой, кроме двоих, которые тащили лаборанта. Водку я всю себе собрал, тяжко, но надо. Раз обещал – изволь тащить. Так и поплелись потихоньку, порядок прохода я поменял, исключив из идущих первыми контуженного и носильщиков. Плелись медленно, но верно. Больше никто на нас не нападал, небольшая стая плотей прошла где-то по кустам, но почуяв большое количество людей и оружия, прошла мимо. Где-то лаяли слепцы, со стороны не видимого за холмом депо пару раз доносились очереди из АКСУ и визг кабана.
       Дошли к туннелю уже часам к трем дня, солнце жарило нещадно, на фоне ярко освещенного пустыря провал туннеля выглядел как кусок тьмы, монолитный и зловещий. Мы подошли к сваленным перед ржавым локомотивом трубам. Позиция для ожидания хорошая, локомотив прикрывает от любопытных глаз со стороны дороги на Агропром, позади локомотива вход в туннель, впереди – депо, любимое место дневки разношерстных групп вольных одиночек, обычно свободное от всякого бандитского сброда и мутантов. Я встал, сбросил с себя рюкзак, подозвал к себе профессора, майора и капитана.
       - Значится так, братцы кролики, сидим здесь и всего боимся, я вернусь примерно через час. Если не вернусь в срок – за мной не ходить, осторожно пробирайтесь в сторону депо, там обычно сидят одиночки. Вперед пустите профессора, авось, если сразу не пристрелят – до утра там перекантуетесь.
       - Ты нас тут что, бросить собрался ? – усмехнулся капитан – Не надейся, пойдем в гости к твоему дружку всей компанией.
       - Нет, не пойдем. Не дружок он мне, контролер он. Пойдем толпой – кто-то точно допрыгается. И убивать его не надо, он нам нужен.
       - Но это как же ? Вы ? И контролер ? – Иаков Самуилович был явно в шоке. На лицах остальных было написано примерно то же самое, что он пытался сказать. Мне явно не верили, вернее, верить были должны, но отказывались. – Но постойте, как же так ? Насколько я знаю – это же самая опасная тварь тут ! Контролер выжигает сознание человека, превращает его в зомби, как вам такое удалось – стать для него своим ?!
       - А вот так. Вылечил я его. К тушенке приучил. И вообще, я сам каждый раз не знаю, шлепнет он меня или поговорить удастся. Так что сидите тут и не чирикайте, я один пойду, меня он знает. Водку упаковать только помогите.
       - Слышь, Лопата, а ну как он и правда тебя того … Как возвращаться-то ?
       - В депо, если миром подойдете, можете попробовать с одиночкой каким договориться. Или сами рискните, за депо до базы долга можно тихо дойти, главное – аккуратнее идите. Вот в таком вот аксепте, майор.
       Расположились быстро, раненного лаборанта положили на трубы наверх, начали делать навес из брезента. Я упаковался быстро, вывалил из рюкзака контейнеры, запас патронов, оставил только одну пачку. Быстро набил его водкой, тушенкой, и осторожно двинулся в сторону туннеля.
       У входа в туннель меня окликнул хрипящий монотонный голос
       - Стой кто идет.
       Зомби. Понятно. Ганс растет, однако. Уже караулы начал выставлять.
       - Зомбыч, доложись Гансу, сагиб пришел. С гостинцем.
       В ответ клацанье затвора, минута пыхтения, и тут у меня заломило в висках.
       - Ганс, зараза !!! – завопил я – На своих нюх потерял ?! Гранату хочешь ?!
       Тут же виски отпустило, из темноты туннеля раздалось шарканье, и Ганс подал голос.
       - Заходи, сагиб, говорить будем.
       Вообще-то контролер – не самое приятное зрелище на свете. Лысая голова, вся в каких-то наростах, изувеченный, в струпьях, человеческий торс, длинные, до колен, руки-лапы, пальцы оканчиваются внушительными когтями. Трехпалые лапы вместо ног, все три пальца сжаты вместе, как уродливое подобие стопы длиной в полметра. На ноги Ганс напялил себе свободные джинсы, на тело натянул какую-то серую робу, каска валялась рядом с ним на томике армейского устава.
       Я сидел на кресле-качалке, притащенном сюда неизвестно кем и когда, контролер прямо на земле напротив меня. Света не было, солнечный день скрылся за поворотом туннеля. Змеиные глаза моего собеседника поблескивали в темноте, как два маленьких далеких фонарика. У Ганса были факела, но он не любил света и попросил меня включить ПНВ. Со стороны входа маячили фигуры двух зомби, вооруженных автоматами.
       - Как живешь, Ганс? Смотрю, грамоту все-таки одолел? Теперь дисциплину в вверенном подразделении соблюдать взялся?
       - Жив я, сагиб, и ладно. Что да как – это вас, людей интересует. А за букварь тебе спасибо, если бы не прочитал устав – не было бы Ганса. – голос у него тихий, с хрипом и присвистом.
       - Что такое?
       - Посты выставлять начал, от стаи волков прошлой ночью отбился. Я ведь не резиновый, не могу сразу пятерых зверей себе подчинить. Контролировать могу, а вот под контроль взять – время нужно. А они голодные были, даже на меня бросились, зомби вот лучшего разорвали.
       - Кстати, о контроле. Откуда зомби военных взял? Уговор забыл?
       Контролер осклабился.
       - Наш с тобой уговор, сагиб, уже протух давно. Да ты не бойся, тебя не трону пока, и дружков твоих, кретинов, тоже. А зомби эти своим ходом после выброса прибились, чего добру пропадать-то? Мне охрана нужна, что я без них делать-то буду?
       Ой, врет он мне. Военные о выбросе всегда заранее знают, небось патруль с Агропрома из засады взял. А что я ему сказать могу? Вот он, передо мной, сейчас по мозгам мне врежет, и привет, прощай сталкер Лопата, здравствуй зомби безымянный.
       - Правильно думаешь, сагиб. Мой ты сейчас, давай не будем ссориться. Ты мне тушенку с водкой пока таскаешь, ссора мне не нужна. А солдаты эти с Янтаря доперли, там зачем-то под выжигатель их отправили. Не я их взял, сами пришли. Сразу после выброса я их и приметил, благо тихо вокруг было. А Портному передай – еще раз швырнет мне в голову банкой жестяной – разозлюсь. Больно же!
       Обида столь явно и по-детски проявилась и в его словах, и на морде, что я даже улыбнулся. Наверное, я много упустил – шоу «Портной банкой тушенки обижает контролера» обещало быть зрелищным. Не зря Йожик ржал.
       - Зря ты идешь туда, сагиб. Зря. Не будет там тебе ничего, а мясу твоему тем более. Дорогу я тебе рассказать могу, но этой дорогой только я и могу пройти. Ну, может, ты. А вот с мясом – не пройдешь, отберут, и из тебя мясо сделают.
       - Ты не пугай давай, а рассказывай.
       Он рассказал. Как идти. Чего бояться. Кого знает по пути. Где схорониться можно. Где надо ползти, а где – бежать. И он был прав – этот путь для контролера. Ну, может, вооруженный до зубов опытный сталкер пройдет. С крепкой психикой. И то – пятьдесят на пятьдесят. Скажем, волка-контролера, можно убить. Теоретически. Или вот с Монолитом договориться. Тоже теоретически. Или поле аномалий пройти. И выброс переждать в деревне карликов в катакомбах. Тоже совсем уж теоретически.
       - Ты, Лопата, не боись. Туда ты дойдешь, а вот обратно – вряд ли. Не будет у тебя обратного пути.
       Вот тебе и раз. Вот тебе и два – подумал Мюллер, бросая второй кирпич. С каких это пор Ганс в пророки записался ?
       - Знаю я Лопата, знаю и все. Откуда и чего – не спрашивай. Думаешь, я эту каску для смеху таскаю? И под землю забился тоже просто так? Ничего ты не знаешь, я же давно уже понял – ты пошутить хотел, и шутка твоя вполне удалась. Да только не человек я, и за пределы Зоны мне ходу нет. Мой дом здесь, и без ее подпитки сдохну я. Да только подпитка эта – такая штука, что не объяснить. Я вот каской от нее закрываюсь, под землей вот тоже не так меня забирает. И только поэтому мы с тобой сейчас разговариваем, а не обедаю я тобой. Вобщем, молись ей и, может быть, до цели дойдешь. Нравишься ты ей. Но она не одна, что и как – я не знаю, но что-то есть еще, без чего и она не может, и с этим другим – тоже. Ступай, вобщем, сагиб. А бюрерам дашь вот это.
       Он протянул мне какую-то грязную тряпку с намалеванным на ней синим крестом.
       - Отдашь, ничего не говори, они тебя проведут. Остальных – не знаю, а тебя, может, и не тронут. Ступай давай.
       Когда я уходил, Ганс сзади булькал первой бутылкой водки. Зомби взяли на караул.
       Подойдя к лагерю, сел прямо на траву, привалившись к бетону трубы. Руки тряслись. Достал сигарету, закурил. Бетон был теплый, легкий ветер забирался под откинутое забрало шлема. Вокруг шелестела трава, небо было линяло-голубым, безразличным и невыразительным. За деревцами на пригорке у туннеля от аномалии трамплин иногда слышались хлопки, с которыми на орбиту отправлялись какие-то ветки, листочки и прочий мусор. Как хорошо жить!
       Группа притихла и смотрела на меня. Господи! Вот влип! Смертнички …

----

       До Бара дошли к вечеру, уже в сумерках. Раненный лаборант начал бредить, рана воспалилась, и профессор часто просил остановиться для осмотра и перевязки. Мы с капитаном каждый раз ему отказывали, понимая, что надо дойти до базы долговцев как можно раньше. Майор отмалчивался и только смотрел на меня с подозрением. Контуженный начал путаться в собственных ногах, обожженный уже не прихрамывал, а серьезно хромал и смотрел на мир мутными глазами, полными боли и злости.
       После недолгих переговоров с заставой Долга перед Баром нас пропустили, предварительно проинструктировав о нехитрых правилах поведения. Все как обычно – не размахивать пушками, не лезть на рожон и подчиняться указаниям членов группировки. Воронин, замещавший отбывшего незнамо куда командира, встретил нас без энтузиазма, но предоставил раненным и научникам убежище, обещал договориться с вертолетчиками. Мы же с господами военными расположились на ночь в одном из заброшенных ангаров. К нам никто не подходил, проходившие одиночки и рядовые должники сбросали на нас тяжелые задумчивые взгляды, но не трогали. Все-таки в нейтральной территории есть свои плюсы.
       Стемнело очень быстро. В бар идти не хотелось, бармену я вроде пока не должен ничего. И от бармена пока ничего не надо. Так что решил пока без отдельного приглашения туда не ходить. Развели в железной бочке костер. Достали водку, консервы. Разлили по кружкам, выпили, закусили. Огненная вода разлилась в желудке, оттуда мягкое тепло разошлось по всему телу. Майор с капитаном смотрели на меня через пламя костра, остальные повалились спать.
       - Что скажешь, проводник? – прервал молчание майор. – О чем ты с дружком своим договорился, что за тряпку себе на бедро намотал?
       - Вам как, честно? Или как? Вам и правда охота это знать ?
       - Говори как есть, ведь все вместе идем.
       - Покойники мы, господа.
       - А конкретнее? Мне это уже много раз говорили – голос у капитана спокойны и расслабленный – И как-то все ошибались.
       - На этот раз крышка верная. Ганс рассказал маршрут, пройти его – один шанс из двух. Остальные вообще без шансов.
       - А не брешет ?
       - Не брешет. Он мне еще кое-что рассказал, но пока это только меня касается. Не врет – это точно. Разве только в деталях, но это Зона. Где он не соврет – она сама все переиначит.
       - И каков маршрут?
       - Маршрут прост. Идем на Росток, оттуда ведет линия железной дороги, почти до Радара. Но есть несколько маленьких но. На самом Радаре черт знает что твориться, он сам боится туда ходить. Говорит, даже твари к антеннам не суются. Ближе всех могут подойти только снорки с упырами. Но так не всегда. Иногда что-то там случается, и твари начинают туда лезть за свежим мясом. Почему-то там могут жить люди, по его описанию – это группировка Монолит, те еще отморозки. Так что придется подойти, затихариться, и ждать, когда твари туда полезут.
       - А потом?
       - А потом будет много стрельбы. Вы когда-нибудь упыря видели ?
       - Нет.
       - И не увидите, пока он вас жрать не начнет. Это такая скотина, когда атакует – становится невидимым. Спасение одно – смотреть на его следы, если есть им на чем оставаться, и стрелять на два метра выше следов. Некоторые советуют еще на спину при это падать, что бы ему труднее было тебя ухватить, но я предпочитаю рискнуть увернуться. А вот если с ловкостью проблемы – лучше падать.
       - Мда. Ну хорошо, а как мы в бункер-то попадем? И Что это за Монолит такой?
       - А вот тут начнется самое интересное. Монолит – звери, стреляют в любого, кто не свой. Есть легенда, что якобы где-то в центре зоны есть такая хреновина, которая желания исполняет. Вот ей они и молятся, а кто не молится – тот враг. Так что к ним мы не пойдем. Зато есть там другой вход в подземелья, к бюрерам. Туда-то нам и дорога.
       Из темноты послышались чьи-то шаги, капитан подобрался. На свет вышел Иаков Самуилович, присел к огню, достал бутылку и кружку. Вид у него был явно уставший.
       - Профессор, ну как там раненные?
       - Плохо. Но жить будут. Вы меня, сталкер, извините, но я слушал ваши последние слова, насчет бюреров. Это что, тоже ваши друзья? Насколько мне известно, эти карлики – один самых удачных телекинетиков и ненавидят людей.
       - Верно. Только вот либо к ним, либо никак. Нету иначе хода. К тому же знакомый мой волшебную тряпочку эту дал и рассказал, когда и как ее показывать. Так что, если не разорвут нас сразу, может, и проскочим. Правда, он про меня только говорил, про вас уже – как карта ляжет.
       Майор хмыкнул.
       - Очаровательная перспектива.
       Вот так и коротали вечер, за такими вот немудреными разговорами. О маршруте больше никто меня не спрашивал, Иаков Самуилович приставал с расспросами о местной флоре и фауне. Так что к полуночи все угомонились.

----

       Утро было хмурым, небо затянуло тучами, начал накрапывать дождь. Северная застава Долга пропала в серой хмари у нас за спиной, впереди маячили корпуса завода Росток. Шли осторожно, военные постоянно осматривали местность через оптические прицелы. На душе у меня было неспокойно и гадко, под стать погоде. Аномалии здесь явно не любили стоять на месте, каждый раз, как был тут, приходилось идти очень осторожно, постоянно промеряя дорогу болтами и замирая от каждого шороха.
       Шли уже два часа, дождь набрал силу и лил не переставая. Хорошо хоть не радиоактивный, просто вода с неба. Водяные струи, хоть и нагоняли тоску, но и делали за меня часть работы, обозначая скосом линий трамплины с каруселями. Электра, выползшая прямо на центр асфальтовой дороги, переливалась разрядами, от двух встреченных жарок поднимался пар. Это мне экономило силы и запас болтов, но в шорохе дождя не разобрать было звуков движения.
       На Ростоке водились не только аномалии, но и любили здесь столоваться мутанты. Да и ладно – мутанты, зверье – оно есть зверье, хоть и опасное. Можно затаиться, обогнуть или обмануть. Но очень любили здешние, битком набитые аномалиями, а стало быть, и артефактами, места различные лихие люди, из тех, кто до чужого добра жадный и шкурой своей не особо дорожит. Бандиты-отморозки, хладнокровные убийцы и мародеры, рискнувшие поживиться добытым отчаянными одиночками-сорвиголовами хабаром, могли оказаться тут где угодно, на любом более-менее чистом пятачке земли. Поговаривали, что где-то тут отсиживается между рейдами сам Волкодав, редкостный подонок, не ставящий ни в грош ни свою, ни, тем более, чужие жизни. И группа у него из таких подобралась.
       Так что шли мы на свой страх и риск, постоянно напрягая слух и зрение, высматривая малейшие движения в траве, в окнах приближающихся зданий и среди разного технического хлама. Группа была проинструктирована, опыт военных в этом месте был очень кстати.
       Первый привал я скомандовал на проходной на территорию завода, двухэтажной перемычке между корпусами. Проходная была чиста от аномалии и людей, только перед выходом не территорию бегало несколько тушканов. Это такие маленькие зверьки, размером с крысу, напоминающие тиранозавра в миниатюре. В малом количестве они вполне безопасны, но если нападут стаей – спасение только на дереве или любом возвышении, куда они не могут попасть. Эти сухопутные пираньи могут за пару минут обглодать до костей человека в тяжелой броне. А если без брони – то за минуту.
       Но в данном случае наличие тушканов и их поведение даже успокаивало. Если они здесь, маленькой стайкой, и так спокойно себя чувствуют – значит, людей, кроме нас, нет в радиусе минимум метров пятьдесят. Это хорошо. На нас тушканы почти не обратили внимания, верно оценив свою и нашу численность.
       - Ну-с, господа смертнички, привал! Капитан, сделайте любезность, организуйте наблюдение, а я пока на разведку дальше схожу.
       - Понял. Семенов, твой тыл, Лещенко, твоя площадь.
       Две фигуры без слов поднялись и почти бесшумно замерли у входа и выхода, поводя биноклями и выставив стволы. Да, однако, школа.
       - Иди, сталкер. Будем ждать.
       - Ждите. Если что, дорогу назад знаете. Удачи!
       Тушканов обошел без проблем, перепрыгивая с одной на другую брошенные на площади перед проходной машины. Спустился, внимательно огляделся, откинул забрало и закурил. Вот она, Ее Величество Зона. Это вам уже не предбанник на кордоне, не Свалка с ее редкими аномалиями и злобными псами. Это уже Она.
       Дождь четко отпечатал две плеши метрах в десяти передо мной. Пахло мокрым железом, тянуло кислым от рассыпанных по всей площади стрелянных гильз. ПДА высвечивал внутри гаража на площади радиационное пятно. Из дверей гаража что-то светилось зеленым. Понятно, зеленая плесень там поселилась. Ну и ладно, там туда не надо. Справа от площади, на грузовой платформе перед путями, грудой мокрого тряпья лежал чей-то труп. Вернее, что от него сталось после тушканов. Сквозь разодранный комбинезон проглядывали ребра скелета, рядом весело скалился череп.
       Ну что же, огляделся, надо идти дальше. Запрыгнул на платформу, обошел подальше скелет, ну его к лешему, прошел вдоль вагонов до съезда с платформы. Постоял, прислушиваясь и принюхиваясь. Опаньки ! Не зря. У ангара, слева за гаражом, какое-то движение. Так и есть, здоровенный упырь, стоит ко мне спиной и кого-то жрет. Осторожно, медленно, присел, достал бинокль, присмотрелся к мутанту. Из-за его темно-красной жилистой двухметровой туши выглядывали чьи-то голова в матерчатом подшлемнике-маске и ноги в городском камуфляже и высоких армейских ботинках. В паре метров валялся «Сиг», бездарное творение немецкой оружейной мысли. Ну и ладненько, ну и замечательно. Еще один бандит нашел свой конец в качестве корма для тварей.
       Осторожно сполз с платформы и двинулся дальше. Дождь прикрывал меня полой своего прозрачного плаща от упыря и прочей нечисти, заглушая звуки моих движений и размывая запах моего тела. Пройдя дальше по путям вдоль расцепленных вагонов, заметил еще несколько скоплений аномалий. Уже почти дойдя до самых я обмер. Прямо передо мной стоял слепец мордой прямо ко мне, за ним отдыхала под вагоном стая. Вобщем, так я уже давно не бегал. Рванул с места, высматривая удобные лазейки и проемы между вагонами, и вдруг заметил на одном из них лесенку. Слепец за мной не отставал, явно рассчитывая хорошо пообедать. Пулей доскочил до вагона, взмыл почти на самую крышу, вот тут-то мое везение кончилось. Последняя скоба просто рассыпалась под моими руками. Ну вот и все, это кранты. Перед глазами мелькнуло небо, какие-то железные конструкции, и я рухнул спиной на что-то мягкое, треснувшись шлемом о землю.
       Очухался я видимо через несколько секунд. Подо мной лежал оглушенный слепец, не подавая признаков жизни. Оба мы оказались почти под вагоном, вне досягаемости основной стаи, не подававшей, впрочем, признаков беспокойства. В голове сплошной туман и свист. Достал веревку из рюкзака и связал на всякий случай слепцу лапы и пасть.
       Нет ребята, это дело надо отметить. Перевернувшись на пузо, открыл банку тушенки, и устроил себе перекус. По мере наполнения желудка в голове прояснилось, и созрел небольшой план. Пес к тому времени уже вовсю пытался скинуть веревки, и только перекатывался, скуля, с боку на бок.
       Оттерев нож от жира, я пробил в банке дыру и привязал к веревке. Отмерял метр, обрезал, второй конец покрепче привязал к основанию хвоста пса. Тот уже даже не дергался, а просто скулил, выпячивая невидящие бельма глаз. Ну вот и все, дело с почти сделано. Залез на крышу вагона с псом за плечами, прижал собой псину, что бы не дергалась, и, разом разрезав на нем путы, пинком сбросил вниз.
       Вай, мэй, тетя Хая! Что там началось! Пес, шлепнувшись на землю, помотал башкой, и быстро развернулся в мою сторону. Дальше началось основное шоу. Грохот банки стал для пса полной неожиданностью. Подпрыгнув на месте, он попытался выяснить источник шума. Грюкнуло пять за ним. Взвыв, попытался дотянуться до банки, но, влекомая движением его тела, банка опять отлетела и блямкнула. Тут уже у пса упала планка. Завывая, он сперва начал носиться за своим хвостом, а после, видимо совсем съехав от горя, рванул в сторону стаи. Ага, жаловаться вожаку побежал. А стая, тем временем, привлеченная устроенным тарарамом, уже выбралась из-под вагона, и настороженно пыталась определить источник шума. Пес со всего разгону влетел в центр стаи, с визгом разлетевшейся в стороны, и стал носиться за своими сородичами. Я млел, лежа на крыше вагона и наблюдая, как псы с лаем, визгом под грохот банки бегут от ворот, куда-то в сторону недостроенного корпуса. Скоро с той стороны послышалась пальба. Ага, вот и Волкодавовым ребятам развлечение нашлось.
       Сквозь шорох дождя из-за рядов вагонов слышалось рычание и лай слепцов, и вопрос пути для группы больше для меня не стоял. Идти надо будет вдоль стены корпуса завода, почти вплотную к непрерывной стене брызжущих искрами электр. Тут уже надо будет осторожнее, по мокрой земле электра может ударить на большем расстоянии.
       Обратный путь занял немного времени, прополз на брюхе по платформе, не сводя глаз со спины жрущего монстра, заполз в кузов грузовика и сменил бинокль на винторез. Два негромких выстрела, и два тельца тушканов стали обедом для своих соплеменников. Пока маленькие монстры были отвлечены, один спринтерский забег, и я снова в компании дружественного мяса.
       - Ну что, кролики, не ждали?
       - Тьфу на тебя, Лопата. Как успехи?
       - Нормалек, пацаны, прорвемся. Только бы дождь не кончился.
       - Тогда пошли, что ли?
       - Посылаю. Вас куда?
       - Шутник. Отделение, подъем!
       До ворот дошли нормально. Упырь, слишком занятый свои пиршеством, был потерян для общества, собаки все так же возились за вагонами, не слыша нас. ПДА не видел в округе ни одного человека, кроме нашего ансамбля. Хотя это не показатель, его всегда можно отключить, но на таких территориях на это решались только полные психи. Но, с другой стороны, надо быть полным психом, что бы лезть сюда.
       Ворота были высокие и ржавые, сплошные снизу и из металлической сетки сверху. Створки приоткрыты, но четко посередине проема расположился трамплин. Надо лезть. Я полез первым, следом за мной пошел капитан, за ним профессор, дальше остальные. Капитан выставил ствол через сетку, прикрывая оставшихся по ту сторону, остальные осматривали уходящие в промозглую серость рельсы. Последним полез помощник профессора, и уже почти перемахнул через ворота, как какая-т сила сдернула его с ворот, подбросила в воздух и с размаху шлепнула об землю. Раздался победный рев упыря. Военные тут же открыли огонь, но тот был невидим, и словно в насмешку взревел уже откуда-то из-за вагонов.
       Помогальник был мертв, его голова была сломлена за спину, руки и ноги раскинулись и подломились под неестественными углами. Какая хитрая скотина этот упырь! Заметив нашу группу, не подал виду, а следил за нами, ожидая удобного момента забрать свой кусок. И дождался.
       Ну что же, осталось всего ничего. Какое-то паршивое поле аномалий, участок леса и подземелье с бюрерами. А до выброса всего пара дней.

----

       Поле аномалий прошли, можно сказать, нормально. Потеряли всего двух человек, по их же глупости. Если тебе говорят идти след в след – значит, и надо идти след в след. Чихать и оступаться не рекомендуется, опасно для жизни. Один чихнул, головой влетел в край комариной плеши, и остался лежать с раздавленной, как гнилой орех, головой. Второй оступился, задел ветку, взмахнул руками и с криком ужаса вступил в ряды исследователей космоса, выпнутый за небеса мощным трамплином.
       В принципе, я ожидал худшего. А сейчас у нас за спиной осталась одна проблема, и прямо перед нами на путях сидела другая. В сумерках у костра, прямо на шпалах, хлебали из мисок кашу с тушенкой целых две легенды Зоны. Проводник и Доктор.
       Нет, они, конечно, отличные ребята, если вообще такие слова применимы к этим людям. А может, уже и не совсем людям. Доктор был известной и почитаемой личностью, жил где-то на болотах, и лечил всех, кто подвернется. В том числе и мутантов, за что те его не трогали. Что-то вроде договора с Зоной, он уже воспринимался как некая ее неотъемлимая часть. И Проводник тоже был фигурой легендарной и почти мифической. Много сталкеров искало с ним встречи, но далеко не все находили, и еще меньшим удавалось с ним договориться. Этот кадр был известен тем, что мог провести с гарантией любую группу в любую точку Зоны, хоть дивизию солдат в сам реактор ЧАЕС, с которого весь этот бардак и начался. Да только редко он кого соглашался вести. Нрав у него был тяжелый, реакция отменная, избегать не нужных ему встреч просто обладал талантом. Вот бы он вместо меня этим киевским мыслителям попался!
       С ними обоими я встречался и раньше, Доктору просто помог как-то раз с доставкой медикаментов, а с Проводником на кордоне три дня беспробудно пили после одной моей удачной вылазки. Так что насторожил меня не только факт столь неожиданной встречи, но и реакция моих знакомых на наше появление.
       Скомандовав свом бравым молодцам стоять и не дышать, подошел к костру.
       - Поздорову вам, люди добрые.
       - И тебе не болеть, Лопата. Присаживайся, поговорить надо. – поприветствовал меня Доктор. Проводник же просто смерил взглядом, и снова уткнулся в миску, поблескивая лысиной в свете костра. – Куда же тебя понесло нехожеными тропами, а, сталкер?
       - На кудыкину гору, гулять с контролером – сморозил я в ответ.
       - Ну, тебе для этого так далеко ходить не надо. Ганс твой несколько ближе проживает.
       - А может, подружку ему ищу.
       - Ладно, хватит ерничать, Лопата. Давай, говори, зачем тебе моими путями ходить понадобилось. – Проводник явно не в духе, отметил я про себя. – Ты же по ним ходить не умеешь.
       Ну, деваться некуда, пришлось опять все с самого начала рассказывать. Доктор мрачнел по ходу пьесы, Проводник же явно расслабился.
       - Понятно. Ну что, зови своих архаравцев, знакомится будем.
       Я жестом подозвал уже «свою» банду, представил им Доктора с Проводником. «Мои» в ответ тоже представились и начали рассаживаться вокруг костра. Иаков Самуилович присел рядом с капитаном, и вдруг замер, упершись взглядом в Доктора. Тот смотрел на профессора с прищуром, вертя в руках прутик.
       - Андрей Ник …
       - Не надо. – оборвал его Доктор. – Просто Доктор. Иногда – Звериный Доктор. Что, Йося, свиделись?
       Профессор был бледен. Между ними явно что-то было общее в прошлом, и это общее Доктор так же явно не хотел воскрешать.
       - Не надо, Йося, ты здесь чужой пока. Ни к чему. Лучше покушай, и спать ложись.
       - Док, он вам что, мешает? – спросил Проводник
       - Да нет, голубчик, мне уже никто помешать не в состоянии. Просто бедный маленький Йося этого не знает, вот и боится. А бояться не надо, все давно забыто.
       - Да ну вас к бесу, с этими тайнами. Лопата, спирт будешь?
       - Нет, спасибо, водка есть. А Бес бы нам не помешал. Проводник ухмыльнулся, подавая кружку.
       - Это да, с Бесом пить – сплошное удовольствие. Вечно влипнет куда-то.
       Остаток вечера так и прошел. Остатки отделения попарно дежурили, мы с Проводником и капитаном придавили на троих бутылку водки и легли спать. Доктор все так и сидел, глядя на огонь, профессор лежал, отвернувшись от всех, думая о чем-то своем.
       Утром Проводник заявил, что ему, дескать, в одну с нами сторону, Дока проводить по его делам. Мне такое дело было только в радость. Дальнейший путь для нас стал простой прогулкой - Проводник своим чутьем безошибочно указывал аномалии, Док каким-то образом нейтрализовал мутантов. Так что через лес мы прошли без каких-либо проблем, вышли к краю опасной зоны еще засветло. Рельсы кончились, уходя в заваленный туннель. Двигаясь вдоль края леса, мы вышли к асфальтовой дороге. По обочинам и прямо посреди дороги стояли брошенные грузовики, БТР-ы, из-за поворота на перекрестке слева выглядывал нос завалившегося на бок вертолета.
       Из-за леса слева от нас в небе вспыхивали постоянные сполохи и доносился далекий пульсирующий гул.
       - Ну что, смертнички, радуйтесь, дошли! Вот вам и Радар. Нам направо.
       И тут одного из солдат приложило железным баком по голове. Покачнулся, охнул, но устоял. Вот что значит – хороший шлем.
       Если в тебя что-то просто так летит – значит, рядом бюреры. Сорвав с ноги данную Гансом тряпку, я ее развернул в руках и начал мелко трясти. Здоровый каменюка, летевший мне в голову, сперва замер в воздухе, а потом упал на землю. Из крытого кузова грузовика на обочине показалась сплющенная большая голова и внимательно на нас уставилась мутными глазками.
       - Ну, Лопата, ты герой. – задумчиво произнес Доктор. – Это же надо! Ведь я же с вами, они бы поигрались немного и все. Ты хоть знаешь, что им сказал?
       - Что?
       - Я окружен врагами, прошу помощи. Теперь всем, кроме меня с тобой, наверняка крышка.
       - Ы-ы-ы … - это кто-то у меня за спиной.
       - В бога душу, налево и направо! – это уже капитан.
       - Тут есть одна дверка с норкой, быстро бежим, только не отставать и по глюкам не палить! – Проводник развернулся и рванул налево, в сторону сполохов и гула. Мы за ним, плотным табуном. В спину нам уже летели камни.

----

       За окном мело. Был какой-то уют в этом звуке ветра, несущего в окно охапки снежинок. Мягко потрескивали дрова в печи, стол посреди избы ломился от еды и питья. От еловых лап на стене пахло хвоей и смолой, в неверном свете свечей новогодние украшения смотрелись немного волшебно, вызывая какие-то смутные воспоминания из детства.
       Полкан развалился у входа и дремал. За столом сидели Проводник, Доктор и Ганс. Ганс был в своей каске, теплую куртку сбросил на лавку. Все-таки он какой-то уникальный, этот Ганс. Сидит вот за столом, косится на пузатую бутыль с ореховой настойкой. Знает, шельма, толк в алкоголе. А ведь контролеру, по идее, ровно фиолетово должно быть, что пить, чем закусывать. И мощь его выросла немеряно. При мне за один присест взял под контроль банду монолитовцев из шести человек. А с нами вот пьет. Чужая душа – потемки, да и есть ли у него эта душа.
       Доктор наливает по первой. Звонко чокаемся подаренными Проводником стаканами.
       - С новым годом, что ли !
       С новым годом. Еще год. И еще. Странный это праздник – Новый Год в Зоне у Лопаты.
       Выпили, потянулись за огурчиками. Хорошие у меня в этом году огурчики получились. Сам бармен у меня бочку купил, для хороших клиентов сказал.
       Да, вот так я теперь и живу. Или не живу ? После встречи с бюрерами что-то я вообще плохо что помню. Помню – было много стрельбы, Доктор что-то совсем несообразное орет, Проводник стреляет в профессора, вояки палят вокруг, майор стреляет в Проводника и медленно оседает сам на загаженный и замусоренный пол туннеля. Ганс гонит перед собой цепь автоматчиков, визг и хрипы карликов, я сам пытаюсь кого-то выцелить, но тут меня чем-то накрыло. Очнулся вроде уже в этой избе, Доктор меня пытается напоить отваром из трав.
       И вот теперь я живу тут, в глубине зоны. И не берут меня выбросы, не трогают мутанты. Упыри только вот повадились по огороду шастать, пока Полкан парочке не оставил отметины пониже кормы.
       За окном метет. Я смотрю в это окно и в голове у меня пусто. Кто я был? Сталкер, бродяга и преступник. Кто я теперь? Одна из легенд Зоны и чей-то добрый или злой ангел. Работа теперь у меня такая – устраивать нелопости на потеху маме-зоне. Сколько сталкеров помянули меня тихим и недобрым словом, обнаружив в контейнере вместо загруженных туда дорогих артефактов бутылку водки. Или вместо пачки патронов в рюкзаке – пару детских хлопушек. Или наоборот – за удачно рассказанный анекдот наткнулись на новый неизвестный артефакт. Мда … Легенда Зоны.
       В Баре, когда мы приходим туда вместе с Доктором, на меня косятся, кто со злобой, кто с любопытством. Но все боятся. Боятся и вспоминают анекдоты.
       За окном метет. Доктор наполняет стаканы, Ганс грузит себе в тарелку квашенную капусту и нетерпеливо сопит. Пора второй тост говорить.
       - С Новым Годом !


Рецензии