Игра

Солнечный лучик прыгнул на подоконник, ненадолго задумался и весело побежал по комнате. Он быстро промчался по стене, заглянул в шкаф, взобрался на кровать и остановился. Обосновавшись на лице спящего Бжи, Лучик нежно пощекотал шею, щечки и, наконец, заглянув сначала в левый глаз, а потом в правый, замер… Бжи сладко потянулся и открыл глаза. Бжи был маленьким жучком, очень похожим на божью коровку, настолько маленьким, что у него еще даже не было черных точек на спине. У таких жучков точки появлялись, если они совершали какое-нибудь доброе дело, геройский поступок или жили достаточно долго. Бжи очень любил утро, особенно такое солнечное, как в этот день, поэтому он быстро вскочил с кровати и вылетел в окно.

Было еще рано, в лучах солнца, на зеленых листьях вокруг дома переливались капли росы. Бжи улыбнулся им, помахал лапкой и полетел в свое любимое место. Это была небольшая полянка. Бжи любил здесь играть в мяч. Он играл каждое утро, в любую погоду. Даже когда шел дождь, Бжи играл под лопухом. Это не была какая-то конкретная игра, Бжи просто брал мяч и летал. Подкидывал и пока мяч летел к земле, Бжи подныривал под него и ловил на спину, бросал вперед и вверх и снова ловил или просто летал, стараясь как можно дольше продержать мяч на спине. Даже когда мяч падал, Бжи, смеясь, катал его по земле и снова подкидывал в воздух. И с каждым днем мяч все реже и реже падал на землю. В этой игре не было правил и судей, не было зрителей и болельщиков, не было даже других игроков, кроме Бжи и его самодельного мяча.

И вот, в этот солнечный день мимо поляны, на которой резвился Бжи, пролетал Бжо. Бжо тоже был жучком, но немного постарше, у него уже были две черные точки на спине, которыми он ужасно гордился, ведь появились они совсем недавно, после его последних успехов в команде. Увидев Бжи, он остановился и некоторое время наблюдал за игрой, потом прокричал:

- Эй, малыш, где ты научился так здорово играть в бёрдбол?

- Во, во что? – несколько удивился Бжи, только сейчас заметив своего собеседника.

- В бёрдбол! Игра, в которую ты играешь, называется бёрдбол. Это международная игра, в которую играют жуки по всему миру! Так где ты научился в нее играть?

- А разве нужно учиться, чтобы играть? – совсем удивился Бжи.

- Ты совсем еще малыш и ничего не понимаешь, но я вижу у тебя талант, поэтому познакомлю с нашим тренером. Я играю в молодежной сборной по бёрдболу и благодаря мне мы выиграли в последнем матче у этих задавак из Лопухландии, - произнес Бжо пафосную речь и гордо откинул голову, чтобы посмотреть на Бжи.

Но оказалось, что тот его совсем не слушал, а продолжал самозабвенно играть в мяч.
Этого Бжо не выдержал, он осторожно подлетел к играющему Бжи и ловким движением перехватил мяч. Бжи рассмеялся, он подумал, что они будут играть теперь вдвоем, он радостно перекувыркнулся в воздухе и азартно полетел в атаку. Но Бжо было не до игр, он схватил Бжи за лапу и хмуро посмотрел в глаза:

- Ты думаешь, я шучу? Великий бомбардир юношеской сборной будет шутить про игру? Будет играть с тобой? Да ты понимаешь, какая великая честь оказана тебе!!!

И на этих словах он бросил мяч на землю и полетел, крепко сжимаю лапку испуганного Бжи. Бжи сильно развернуло, голова его закружилась, но он успел заметить, как его любимый мяч стукнулся о землю и медленно покатился в сторону лопуха.

Бжи хотел крикнуть, что он не хочет никуда лететь, что его любимое место здесь, на поляне, что каждое утро он играет в мяч и еще много всего про то, как он обижен и слаб. Но встречный ветер был так силен, скорость полета была настолько велика для маленького Бжи, что он не смог даже открыть рта. Мимо проносились какие-то листья, камни, знакомые места сменялись незнакомыми, а они все летели и летели. Бжи казалось, что это никогда не закончится, его лапка уже онемела, а глаза слезились и не столько от встречного ветра, сколько от обиды и беспомощности. Он думал о том, какой он несчастный, что его все обижают и что будет, когда он вырастет. И вот, когда он мысленно дорисовывал схватку с этим коварным Бжо, разумеется Бжо просил пощады, а большой Бжи благородно его отпускал. Как раз в это время Бжо начал снижаться.

Внизу была поляна. Она была такая круглая, что казалось, будто кто-то начертил края этой поляны с помощью циркуля. По краям аккуратно были высажены необычные растения, такие, что листья их располагались рядами, как трибуны. А на поляне ровно и часто была посажена трава. Когда Бжи приземлился, он даже рассмеялся, так щекотно было ходить по этой траве, но в то же время очень мягко и приятно.

- Прямо как перина, - забыв обиды, с улыбкой сказал Бжи.

Но Бжо был суров, он даже не повернулся в сторону Бжи, а быстро направился к небольшому зеленому домику, который расположился у самого края поляны. В считанные минуты они оказались уже у двери с резной ручкой. Осторожно постучав и не дождавшись ответа, Бжо вошел внутрь и потянул за собой Бжи. Тот больно ударился о косяк двери, споткнулся и полетел кувырком, лапкой задел какую-то стойку, оттуда с грохотом посыпались мячи, а Бжи не теряя скорости, понесся вперед, врезался в письменный стол, расположенный в самом конце комнаты и остановился. Он потер голову и открыл глаза, вокруг был страшный беспорядок, посередине комнаты лежал небольшой деревянный шкаф, дверца от которого валялась рядом, вокруг катались мячи, а возле Бжи кружились какие-то листочки, лежали папки и карандаши в совершеннейшем беспорядке.

Бжи почувствовал, что на него кто-то смотрит, и осторожно поднял голову. Нависая над столом, под черными, мохнатыми бровями моргали огромные круглые глаза. Бжи казалось, что они просверлят его насквозь. Он вздрогнул и стал смотреть в пол, теребя лапкой листочек, валяющийся рядом.

- Только не говори мне, что ты молодой талант, новая звезда бёрдбола, - раздался громовой голос. Но вопреки ожиданиям Бжи, голос был совсем не строгий, а даже наоборот, успокаивающий.

Хоть сказано было очень громко, но Бжи почувствовал поддержку и поднял голову. Страшные глаза все еще нависали над столом и вопрошающе моргали. Бжи не знал, что сказать, но пауза была неприятной, и он произнес:

- Доброе утро, сэр!

- Привет, привет! Так кто ты, о великий Разрушитель? – Вопросил хозяин кабинета.

- Я просто Бжи, - робко прошептал наш герой.

- Так скажи мне, Простобжи, зачем ты разгромил мой кабинет? Хотел показать какой ты смелый, как ловко сбиваешь противника с ног и не боишься без всяких рекомендаций явиться к самому Тренеру?

- Вовсе нет, сэр! Я ничего не хочу, ничего не знаю, а привел меня вон тот жук, - скороговоркой пробубнил Бжи и махнул лапкой в сторону двери. Но ни возле дверей, ни где-либо еще в этой комнате никого видно не было. Бжи оторопел и молча посмотрел на глаза. Но и глаз над столом тоже уже не было.

Бжи сильно зажмурился. Он надеялся, что все вокруг исчезнет, а он окажется на своей любимой поляне с мячом. Но когда он открыл глаза, ничего не исчезло, вокруг была все та же комната, а из-за стола медленно выходил почтенный старец. Бжи вскочил, чтобы не быть слишком маленьким и смело посмотрел на старика. Тот крепко стоял на ногах, на животе его была только седая шерсть, но усы бодро торчали в разные стороны, а глаза, глаза были те, которые выглядывали из-за стола минутой раньше. Это был хозяин кабинета. И когда он заговорил знакомым голосом, последние сомнения развеялись.

- Хорошо, Малыш. Я на тебя не сержусь, люблю находчивых. Посмотрим, как ты играешь в бёрдбол. Если ты перспективный игрок, я возьму тебя в детскую команду. Если же я зря потрачу на тебя своё время, то ты искупишь свою вину, убравшись в моем кабинете, и мы разойдемся по-хорошему. Согласен?

- Да! – не успев подумать, ответил Бжи.

Он не думал о том, что он совсем ничего не знает об этой загадочной игре. Не думал и о том, как он будет играть или убираться один в кабинете, он просто надеялся побыстрее разобраться с этой историей и оказаться наконец-то на своей любимой поляне. Поэтому он спокойно вышел за Тренером из домика, и они направились к центру поляны.

Бжи шел немного позади и разглядывал спину пожилого жука. Она вся была в черных точках, больших и маленьких, ярких и не очень. Их было так много, что Бжи постоянно сбивался со счета. Вдруг Тренер резко обернулся и крикнув: «Лови!», бросил в Бжи непонятно откуда взявшийся мяч. Бжи не раздумывая, метнулся под мяч, у самой земли мяч оказался на спине у малыша и он, сделав небольшой вираж, задней лапкой легко и непринужденно отправил мяч обратно. Тренер перехватил и с огромной скоростью метнул мяч в противоположную сторону. Бжи бросился за ним, он забыл кто он и где он, а видел лишь ускользающий мяч. Бжи летел на предельной скорости, но расстояние между ним и мячом не сокращалось. Не привыкнув сдаваться в такой ситуации, Бжи напряг крылья и к своему удивлению полетел еще быстрее, постепенно он приближался к темному пятну впереди. Теперь он думал только об одном, чтобы успеть перехватить мяч до того, как последний упадет в кусты. И вот они уже летели рядом, но и кусты были очень близко. Тогда Бжи поднырнул под мяч и резко развернулся, мяч ударился в грудь малыша и, потеряв скорость, полетел на землю. Бжи от удара немного развернуло, но он удержался и ринулся вниз. У самой земли он поймал мяч на спину и довольный полетел к центру поляны. Конечно же, просто так лететь ему было скучно, и он то и дело перекидывал мяч с одной лапки на другую, потом на голову и снова на лапку. Так ни разу не уронив мяч, счастливый Бжи вернулся в центр поляны.

- Малыш, а ты действительно талант бёрдбола! – Восхищенно заговорил старый жук, нежно потрепав Бжи по голове. И продолжил, не давая вставить Бжи ни слова:

 – Ты, конечно, не соблюдаешь правил. То, как ты вошел в поворот, вообще карается удалением. Но технике я тебя обучу, а вот такую скорость, азарт и любовь к мячу я не видел давно, даже у бывалых игроков. Я беру тебя в команду! Будешь защитником. Можешь идти в седьмой корпус, там живет младшая команда, скажи, чтобы тебе выделили место и поставили на довольствие, передай, что это распоряжение Тренера. А теперь прошу меня извинить, дела!

И с этими словами Тренер быстро взмахнул в воздух и с огромной скоростью для такого пожилого и грузного жука, полетел к зеленому домику.

Бжи остался в центре поляны и растерянно озирался. Его даже не спросили, хочет ли он жить в этом седьмом корпусе и учить какие-то там правила. Вот возьмет он и вернется на свою поляну… Но немного подумав, Бжи решил разыскать седьмой корпус, ведь здесь можно будет играть в мяч с другими такими же маленькими жуками, как и он. А это должно быть еще интереснее, чем играть одному. И Бжи полетел в сторону кустов, где виднелся какой-то домик.

Это оказался коричневый, длинный одноэтажный дом. Со стороны поляны было много маленьких окошек, но двери видно не было. Бжи полетел вдоль здания, он пролетел вокруг этого странного дома несколько раз, но дверь так и не обнаружил. Тогда Бжи решил, что это вовсе и не тот корпус, который ему нужен и стал набирать высоту, чтобы оглядеться. Поднявшись над зданием, он посмотрел вниз и увидел, что на крыше дома лежит дверь, на которой жирно и крупно нарисована цифра семь.

Бжи спустился на крышу. Дверь оказалась настоящей, у нее были петли и ручка. Бжи осторожно постучал. Но никто не открыл и не отозвался. Тогда Бжи смело открыл дверь и влетел внутрь. Здесь было темно и мрачно, никого не было слышно и видно. Бжи спустился на пролет ниже и оказался в коридоре, с одной стороны которого были окна, а с другой стороны двери. Бжи стучал и пытался войти в каждую из дверей, но никто не отзывался, а двери были закрыты.

Бжи уже собрался улететь, но тут снизу раздался какой-то шум и гудение, звуки постепенно приближались, Бжи оглянулся и увидел, что со стороны лестницы к нему летят несколько жучков. Они что-то громко обсуждали, но, увидев Бжи, окружили его и стали рассматривать. Бжи занялся тем же. Жуков было пятеро. Все примерно одного размера и возраста. Бжи заулыбался и сказал:

- Меня зовут Бжи, я ищу младшую команду.

- Я Бжез. А ты должно быть наш новый защитник, мы уже неделю не можем укомплектовать команду. Новый сезон давно уже начался, а тренироваться как следует мы еще не начали. Вон средние уже даже провели матч с Лопухландией, – произнес яростную речь самый крупный из жуков. У него были хитрые глаза и веснушки, беспорядочно разбросанные на мордочке.

- Ну что ты Бжез, сразу все проблемы новенькому рассказываешь, давай сначала познакомимся. Меня зовут Жаа, - перебил Бжеза улыбающийся жук, стоящий рядом с ним. И продолжил:

- Я вратарь, а Бжез наш капитан, вот это два нападающих Жах и Жух, а рядом с тобой Бжа, он тоже защитник.

Бжи крутил головой, пытаясь всех запомнить, но только совсем запутался.

- А кто тебя порекомендовал? – спросил капитан.

- Тренер, - спокойно ответил Бжи.

Жуки заволновались, кто-то хлопнул его по плечу, нападающие шептали, что сам Тренер рекомендовал нового защитника. Вратарь закатил глаза и что-то бормотал. А Бжез с уважением протянул Бжи лапу и сказал:

- Ты в команде, раз сам Тренер тебя рекомендовал, то ты просто гений бёрдбола!
Бжи засмущался, а восхищенная команда повела его в комнату показывать, где они живут. Не прошло и часа, а Бжи уже знал, где его кровать и тумбочка, где находится столовая. Ему даже рассказали расписание дня, немного про среднюю команду и даже про любимый сезон Тренера. Так в суете и знакомстве пролетело время до обеда.

Бжи сидел на своей кровати, когда раздался звон колокольчика. Бжи не обратил на это никакого внимания, а продолжал смотреть в окно и думать о том, какой странный сегодня день. Он очнулся, только когда прямо перед ним возникла улыбающаяся мордочка вратаря Жаа.

- Ты что? Хочешь заработать штрафные очки для всей команды? Нельзя опаздывать на обед! – проговорил Жаа и схватил Бжи за руку. Так вместе они спустились на первый этаж, где располагалась столовая.

После обеда было свободное время и Жаа с Бжи, успев уже подружиться, полетели на запасное поле играть в мяч. Они играли долго. Жаа ни в чем не уступал Бжи, разве только в скорости, зато он знал много приемов ловли мяча. Бжи даже не догадывался насколько может быть интересно осваивать новые виражи, да еще с таким товарищем как Жаа. В веселье, гонках и дружеских спорах их застал колокольчик, зовущий на ужин. Они рванули к столовой наперегонки. Бжи прилетел намного быстрее и оглянулся. Жаа из последних сил мчался к двери.

- Да, не зря тебя рекомендовал Тренер, я уже долго тренируюсь здесь и до этого долго играл с братом, но до сих пор я не умею быстро и маневренно летать, - задыхаясь, проговорил Жаа, когда двое друзей уже влетали в столовую. А поскольку в столовой любые разговоры были запрещены, Бжи ничего не ответил.

После ужина вся команда собралась в зале для обсуждений стратегии игры. Капитан очень долго что-то рассказывал, но Бжи его не слушал, ему были не интересны правила, он любил только играть. А до сих пор он делал только то, что хотел. Поэтому Бжи сидел молча и думал о том, как здесь все-таки здорово и что он даже не в обиде на того противного жука, который притащил его сюда. И насколько интересно будет завтра, когда он опять будет играть с Жаа. Незаметно для Бжи собрание закончилось и все стали разлетаться на ночлег.

Бжи вместе с Жаа полетели в свою комнату, они были соседями. Засыпая, Жаа сказал Бжи:

- Завтра наконец-то начнутся настоящие тренировки. Мы так ждали…

И уснул, не договорив. Бжи так и не узнал, кто это «мы», и что же они ждали. Но он не успел расстроиться по этому поводу, поскольку тоже уснул вскоре после Жаа. Ему снился мяч, скорость, виражи, Тренер и Жаа. Бжи был счастлив.

Утром Бжи проснулся оттого, что его кто-то страшно трясет. Оказалось, что это Жаа пытается его разбудить. Было еще темно, а сам Бжи вставал всегда только с восходом солнца. Бжи не понял, что происходит, но на завтрак слетал. И то только потому, что Жаа все время держал его за лапу. В таком же сонном состоянии Бжи оказался на вчерашней поляне. Солнце уже вставало, и первые лучи освещали радостные лица младшей команды. Бжи очнулся, ведь предстояла тренировка. Он уже предвкушал, как сейчас он полетает с мячом и с надеждой смотрел на приближающегося из зеленого домика Тренера.

- Привет младшая команда, надежда бёрдбола! – подлетев совсем близко, гаркнул Тренер.

- Приветствуем Вас, Тренер, - хором отозвалась команда.

- Так ребята, сначала небольшая разминка, - скомандовал Тренер.

И все как один начали выполнять разные упражнения. Бжи стал повторять за Жаа. Сначала они немного приседали, разминали лапки, потом перешли на крылья и подлетали вверх и вниз с небольшим ускорением. Когда Бжи уже начал уставать, прогремел голос Тренера:

- А теперь на максимальной скорости до зеленого домика и обратно. Марш!

Бжи любил быстро летать и вернуться к Тренеру первым для него не составило труда. Зато Жаа прилетел последним. Тренер позвал Жаа к себе и что-то ему долго говорил махая крыльями, после чего Жаа, странно вихляя, то ускоряя, то замедляя ход полетел к зеленому домику. Наверное, упражнение такое, подумал Бжи. Но его размышления прервал раскатистый крик:

- А теперь кувырки на месте. Марш!

И все начали переворачиваться в воздухе, используя крылья, чтобы не спускаться вниз, а оставаться на месте. Бжи очень старался делать как все, но его все время уносило вправо и вниз. После этого упражнения Тренер подлетел к Бжи.

-Мой милый мальчик! Вот мы и определили твое упражнение на сегодня. Выполняй его, уделяя больше внимания левому крылу, а я пока с ребятами разберусь.

И Бжи продолжил кувыркаться в воздухе, пытаясь больше работать левым крылом. До него доносились какие-то крики Тренера, мелькали перед глазами земля и небо. Бжи казалось, что он крутится целый час, но видимых улучшений не было. Все также его уносило вправо и вниз. Еще через какое-то время над ухом Бжи раздался крик Тренера:

- Стоп! Что это еще за ленивое выполнение? Ты просто механически крутишься! А я прошу тебя делать это с головой! Остановись!

И Бжи перестал крутиться, у него сразу же закружилась голова, и он рухнул на землю. Тренер приземлился рядом и молча взял левое крыло Бжи. Немного покрутил, посмотрел и произнес:

- Ясно, взлетно-разворотная мышца требует растяжки. Это потребует времени и мужества. Ты готов?

Бжи только махнул головой. Тогда Тренер стал одной лапой придерживать Бжи, а второй слегка выворачивать левое крыло. У Бжи от боли начали наворачиваться слезы, но он терпел и молчал. С каждой минутой становилось все больнее и обиднее. Никто до этого не делал Бжи больно. Он уже готов был разрыдаться, но как раз в этот момент Тренер отпустил Бжи и прокричал:

- Тренировка окончена! Перед обедом рекомендую отдохнуть.

Бжи ни минуты не оставался на поле, он быстро взлетел и, не разбирая дороги, полетел вперед. Слезы он уже не сдерживал, они катились по щекам все быстрее и быстрее. И всё быстрее летел Бжи. Он летел, всхлипывал и думал о том, что он никогда-никогда больше не вернется в эту странную игру, в которой причиняют боль и не дают погонять мяч. Наконец, Бжи почувствовал усталость и приземлился на листик. Он сидел, вытирал щеки и болтал ногами. И тут вдалеке Бжи заметил какую-то черную точку, которая приближалась. Она становилась все ближе и отчетливее и, наконец, приняла очертания Жаа, вратаря команды, которую только что покинул Бжи. Тяжело дыша, Жаа приземлился рядом с Бжи. Некоторое время он молчал, потом произнес:

- Ух, я тебя еле догнал!

- Я больше туда не вернусь! – ответил Бжи на немой вопрос друга, - Я люблю играть один на своей поляне и вернусь на свою поляну. Я не хочу играть в вашу игру!

- Но ведь ты нам нужен, - грустно сказал Жаа.

- Не вернусь! Без труда найдете другого. – Сказал Бжи и отвернулся.

Жаа, больше не говоря ни слова, взлетел с листа и полетел обратно. Бжи стало совсем грустно, он привязался к Жаа. Бжи смотрел на удаляющуюся точку, и горькие, горячие слезы хлынули из глаз. Он первый раз в жизни разревелся в голос, сквозь рыдания все повторял «почему, почему» и горько-горько плакал. Солнце уже склонялось к закату, а Бжи все не мог остановиться. Подул сильный ветер и лист, на котором сидел Бжи, перевернуло. Упав на землю, Бжи очнулся и решил вернуться домой. Он поднялся над травой и огляделся. Отсюда было рукой подать до его дома, несколько взмахов крыльями на запад. Поэтому через несколько минут Бжи уже рухнул в свою кроватку, которую он раньше так любил. А сегодня он ей даже не обрадовался. Умаявшись за день, Бжи быстро уснул.

Утром он проснулся от тревожного предчувствие чего-то несделанного. Бжи быстро вскочил на кровати и сел. Напротив него, на стуле сидел Тренер и смотрел прямо на Бжи. Не выдержав этого взгляда, Бжи опустил глаза.

- Да, ты прав, на меня лучше не смотреть, я зол - своим раскатистым голосом начал Тренер, - я понимаю, тебя пугают трудности. Но они есть всегда, когда ты желаешь двигаться вперед и чего-то добиться. Только преодолевая их, а не убегая, ты становишься сильнее. Ты думаешь всем остальным легко? Да им в тысячу раз сложнее, чем тебе, но они работают и выигрывают. Ты хочешь быть один и играть только для себя? Подумай о других, все хотят видеть талантливую игру. Ты нужен нам.

Тренер сказал свою речь и, не дожидаясь ответа, улетел в окно.

Бжи задумался, посидел некоторое время, потом оглядел свою комнату и тоже вылетел в окно. Он слетал на свою поляну, брошенный недавно мяч так и лежал под лопухом. Бжи поднял его и немного поиграл. И вдруг резко бросил на землю свой мяч и полетел. Он летел быстро, как только мог, летел на круглую поляну.

Когда он стремительно вылетел из-за кустов у его команды было построение перед тренировкой. На шум оглянулся Тренер и подмигнул Бжи. Бжи остановился перед самым строем и тихо, заикаясь, произнес:

- Простите меня, я очень хочу учиться и буду учиться!

Ребята заулыбались, а Тренер крикнул:

- Встать в строй, начинаем разминку!

Все начали приседать и делать различные упражнения, Бжи подлетел ближе к Жаа, и Жаа тоже улыбнулся и протянул Бжи лапку. Бжи был счастлив и вскоре он совсем забыл о своей поляне. Теперь его поляной стало это поле.


Рецензии
Не плохой мультфильм может получиться, яркий, солнечный, такие картинки всплывают когда читаешь. Милое наивное существо с ярким талантом, но скромное и не желающее что то менять. Хороший пример для детишек, юных домоседов, которые дальше своего носа не видят. А высунь нос из своей норки немного напрягись, и вот он новый мир- всё в твоих руках!
Пишите ещё Анна.

Виктория Винокурова   20.03.2008 16:06     Заявить о нарушении