Предназначение

       П Р Е Д Н А З Н А Ч Е Н И Е



- Прекрасная ночь! Дорогая сударыня! Вы тоже любите наслаждаться легким ночным бризом и запахом ранней осени?
- Ага! – сказала я, так и не повернув головы. Прекрасная ночь.
       Мягкий вкрадчивый голос продолжал: «А еще я люблю шепот осенней листвы и свет ярких далеких звезд. Как все это непонятно. Красиво. Заставляет думать о вечности».
       Какой странный незнакомец… Он как будто читает мои мысли. Так думать могу только я…
Я оглянулась и открыла рот от изумления. Рядом, прямо около моих ног, сидела большая крыса и, задрав морду вверх, любовалась звездами. Она, как и я, вдыхала запах ночи. Никогда не думала, что крысы могут быть такими романтиками.
       И потом, они же должны быть ужасно жуткими, а мне почему-то не было страшно.
Единственно, что настораживало в этой встрече, так это исчезновение моего маленького котика, который любил меня сопровождать.
       …Вечер был чудный… или чудной?…
- Никакой разницы,- сказала крыса.- Какая разница, как обозвать вечер. Ведь ты уже в сказке. А стало быть, вечеру все равно чудный он или чудной.
       С рядом растущей яблони мне на голову упало яблоко. Я ойкнула. Крыса ехидно засмеялась. Она щелкнула своим длинным хвостом по земле, улыбнулась (если так можно сказать о крысиной улыбке) и бросила в темноту: « Ну что? Побежали?». «Конечно, побежали»,- не долго думая, ответила я, и тоже, щелкнув хвостом, пустилась за своей незнакомкой. Лапы быстро перебирали; я была такой же незаметной, как и мой провожатый, а то обстоятельство, что я стала крысой вовсе не пугало меня, наоборот, завораживало и притягивало. Здесь было над чем подумать. Но думать было некогда, не к чему, да и не над чем. Надо бежать. Бежать быстро, а то не успеешь. Бежать, пыхтеть, топтаться, перебирать лапами, раздвигать мордой высокую траву, заслоняющую собой путь, и не о чем не думать, а то не успеешь.
- Да, кстати, а куда не успеешь?
- Туда, где свет встречается с тьмой, на ту границу неизвестного, где раз в столетие собирается весь крысиный народ, чтобы поиграть в самую интересную, самую захватывающую и самую страшную игру. Померить свои жизненные силы с силой света и тьмы. И…- крыса внезапно замолчала, - я что-то разговорилась. Все знать не положено никому.
- Ну, хоть как тебя зовут?
- Можешь называть меня Варвара или Варра.
- А… Это…?
- Шшшшш.
Мы замедлили свой бесшумный бег. Я посмотрела в сторону и увидела маленькую суетливую серую мышку, которая протягивала к нам лапки и с молчаливой мольбой смотрела на Варру.
- Нет, - сказала она. – Нет, и еще раз нет. Таким маленьким созданиям нечего там делать. Это…- она резко посмотрела на мышку, - Кыш, отсюда. – И та быстро исчезла, так же незаметно, как и появилась.
- Это кто?
- Много вопросов,- пробурчала Варра. – Пока смотри, тебе много дается. Смотри, разбирайся и беги, беги, беги…
И мы побежали, перебирая лапами, раздвигая носами упрямую, резкую и сухую осеннюю траву.
       Несмотря на легкость в ногах, то есть в лапах и на привычку к бегу, я все же стала уставать. Дорога не была прямой и удобной. Все были тропинки, кривые, глухие, еле заметные и почти не видные. Луна светила ярким далеким и ехидным светом. Она мне улыбалась и как будто говорила: «Ну что вляпалась? Надоела спокойная жизнь?». Я фыркнула ей в ответ и споткнулась. А Варра резко свернула в сторону, будто прочитав мои мысли. Мы оказались на прямой и широкой дороге, утопающей в свете ночной луны.
- Как же здесь хорошо. Вот где можно бежать без устали часами. А то там, - и я кивнула в сторону луговой заросли. – Может присядем? Путь- то, наверное, долгий? – и я вопросительно посмотрела на немногословную спутницу.
- Ну вот, не успели начать, как давай быстрее отдыхать. Пойми, времени мало, а успеть-то надо, а то… Эх, ты… - слов явно не хватало. – Да только посмотри, что здесь твориться. Разве ж по этой дороге можно когда-нибудь прийти к цели? Ведь она ведет… Опять я разговорилась. Буду молчать, - перебила сама себя Варра. – Следуй за мной, смотри и внимай. Может быть из тебя что-нибудь путное и выйдет.
       Я оглянулась и вздрогнула, около нас была целая толпа народа, крысиного народа. Их было видимо-невидимо. Они плотным потоком бежали вперед. Передние ряды исчезали в океане темноты, на них напирали средние и задние, и так далее, и так далее. Мы, стиснутые с двух сторон, еле пробирались среди своих собратьев. Они были так же молчаливы и сосредоточенны, как и моя подруга. Но что-то в них было не так. Они были не такие. В их глазах не было той живости и мечтательности, которой обладала Варра. Глаза… глаза… Меня передернуло. Пустые глаза! Ничего не ждущие, ни о чем не думающие. Бездушные, никому ненужные гляделки, и механические движения лапами. Вперед, вперед. Зачем? Почему? Ни к чему вопросы. Зачем задаваться лишними вопросами? Они только мешают. Мешают глазам, мешают тихому перебиранию лап, мешают бегу вперед.
       Мне стало жутко.
- Варра, - тихо позвала я. Варра, мы можем свернуть с этой дороги?
- Можем,- с трудом протискиваясь сквозь плотные крысиные ряды, пропыхтела она. Конечно, можем, стоит только приложить усилия. Следуй за мной.
       Мы, молча, стиснув зубы, продвигались к краю дороги, с огромным усилием, проталкивались сквозь нестройные ряды собратьев, которые даже и не подозревали о нашем существовании. Они не видели нас и даже никогда бы не подумали о том, каких титанических усилий стоило нам пробиться к краю дороги, где никого не было.
- Ну вот, теперь стоит отдохнуть, - улыбнулась Варра, стряхивая капельки пота со лба.
- Наконец-то, - подумала я, и присела на край дороги, пытаясь отдышаться.
- А я, уж грешным делом подумала, что уже все, - сказала Варра. Мы так и уйдем с ними. Ну, нет. Все-таки получилось.
- Ты оказывается везунчик, сказала она мне. Знаешь, многие пытались оттуда вырваться…
- Ну и…
- Да не получилось. Мало кому удается перейти эту дорогу. А многие, очень многие ушли туда…
- Куда туда?
- Туда, откуда не возвращаются, и они в этом, наверное, не виноваты, и она с горечью посмотрела на серые спинки, проходящих мимо братьев и сестер. Наверное, они зачарованы. Тяжело устоять против чар. Надо быть сильным, - она ещё раз вздохнула.
- Ну что? Побежали? А то ведь не успеем.
       Мы поднялись с обочины дороги и медленно побежали в другую сторону, свернув на кривые, глухие, окольные тропы.
       Что- то ждет нас там впереди…
       

       Заросли травы уже не были такими чужими как прежде. Сейчас они казались родными. Мы с удовольствием нырнули в остро пахнущую осеннюю траву, чтобы продолжить путь.
       Спокойствие. Какая благодать! Луна, звезды, невероятный бег и спокойствие. Но что это?
       Нашу тишину нарушил писк, визг и топот маленьких ножек. Ножки топали так, будто мимо пробегали тысячи маленьких слонят. Мы раздвинули сухую траву и увидели такую картину.
       Кучка маленьких мышей устроила большую свалку. Они кусали друг друга, таскали за хвосты, норовили оттяпать у соседа ухо. И все это ради чего?... Да ради черствого куска хлеба.
Большая краюха хлеба, валявшаяся в траве, была причиной потасовки. Каждый норовил унести кусок посолидней. Визг стоял невыносимый. А каждый, кому посчастливилось урвать в трудной борьбе добычу, уносил сломя голову к себе в норку и …к нашему удивлению, возвращался обратно, на случай если повезет ещё. Да-а-а…
И тут, прямо на нас, налетела одна из мышей с большим куском хлеба в маленьких суетливых лапках. Я пригляделась и увидела всё ту же маленькую серую мышку, встретившуюся нам в начале пути. Она уронила хлеб, увидев нас, и опять с молчаливой мольбой протянула к нам лапки.
- Нет, - опять строго сказала Варра. Кыш отсюда, маленькое создание.
Мышка расстроено утерла нос левой лапкой, схватила свой кусок хлеба и быстро исчезла в траве.
- Ну, зачем ты так, Варра?
- Мышиная возня, - презрительно ответила та, - пойдем отсюда. У нас свой путь.
       И мы побежали дальше.
       Варра насвистывала весёлую песенку. Песенка была светлой и радостной и, казалось, что предназначена она для того, чтобы разгонять тоску и неприветливую темноту этой странной ночи. У моей спутницы это здорово получалось. И я воспряла духом.
       Надо бежать. Бежать, пыхтеть, топтаться, перебирать лапами, а то не успеешь.
       Куда не успеешь…?
- …Туда, где свет встречается с тьмой. На ту границу неизвестного, где раз в столетие весь крысиный народ играет в самую интересную, самую привлекательную, и самую страшную игру…
       
       Дорога казалась бесконечной. Как вдруг… Яркий свет ослепил нас.
- Не смотри, не смотри, закрой глаза! – закричала Варра. Закрой глаза! Это ложное солнце! Это ложный свет! Туда смотреть нельзя!
Но было уже поздно. Моя спутница продолжала что-то говорить, но её уже не было слышно. Она была где-то далеко. Такая маленькая, неслышная Варра. А впереди сиял яркий свет. Свет струился и звал. Он притягивал к себе своим светлым сиянием. И я шагнула навстречу к этому теплому золотому свету. Как хорошо! И, в конце концов, зачем вся эта суета, дорога, цель? Зачем? Когда здесь так хорошо. Рядом сидели крысы. Нас было много. Я была не одна. Мы все смотрели на это сказочное сияние. Оно обволакивало нас. Было мягко и тепло, никаких мыслей, никаких желаний. Ужасно хотелось спать. Уют и тупое безразличие Ночь была где-то далеко. Только свет и сияние.
       Около меня кто-то кротко вздыхал. Это была маленькая серая мышка. Она сложила свои суетливые лапки и, блаженно вздыхая, так же как и я смотрела на завораживающее сияние, не отрываясь.
       Хорошо, сладко и уютно. Мир, где никто никого не трогает, никто никому не нужен. Глаза закрывались, очень хотелось спать. Я чувствовала, как проваливалась в темноту, в теплую липкую темноту. Спать…спать…спать…
       ….И вдруг я почувствовала, как оказалась в ледяной воде. Я охнула, мне было обидно. Ведь все так замечательно складывалось, а тут этот мерзкий холод и ночь. Сзади шептала Варра: « Ну, слава Богу. Вот ты и очнулась. Я это предвидела, на всякий случай захватила с собой несколько капель живой воды и потрясла перед моим носом маленьким меховым мешочком. Всего несколько капель, а какой эффект!»
- Варра, я хочу туда. Я не хочу никуда больше бежать. Я не хочу этой страшной и жуткой игры. Отпусти меня.
- Проснись! Хватит спать! Это совсем не то! Еще чуть-чуть и ты оказалась бы в темноте. Ты видела тьму?
- Да, - с трудом призналась я,- но совсем чуть-чуть. И то из-за того, что мне очень хотелось спать.
- Эх ты,- укоризненно посмотрела на меня Варра, - ты же могла уснуть надолго и уже никто не смог бы тебя разбудить, пробудь ты там ещё немного. Это же ложное солнце,- говорю я тебе, - посмотри, где ты была.
       И я оглянулась. В огромной большой яме стоял большой круглый шар, который испускал свет – то загадочное сияние, которое так манило и притягивало. Множество крыс сидело вокруг этого шара, и, затаив дыхание, смотрело на него. Они не моргали, не отвлекались. Не переговаривались. А тихо и молча сидели, окутанные непонятным сиянием шара, Они были как мертвые. Некоторые из них были очень старые и дряхлые. А вдруг они попали сюда молодыми и здоровыми крысами? И вместо жизни - что? Пустота? Меня охватила паника. Ведь среди них могла оказаться и я! А мышка? Маленькая серая мышка?
       Она стояла рядом. Сотая часть живительной влаги, по-видимому, попала и на неё. Мышка стояла рядом, снова протягивая к нам с мольбой свои тонкие суетливые лапки.
 - Кыш, - сказала Варра. Скажи спасибо, что там не осталась. Не болтайся под ногами, маленькое создание
Мышка быстро растворилась в темноте после строгих слов Варры.
- Зачем ты так?
- Я знаю что делаю. Давай двигаться дальше. Ночь выдалась трудной, а нам надо добраться до цели.
       Сколько неожиданностей, случайных поворотов судьбы, о которых даже и не думаешь. Как мало здесь зависит от нас, маленьких мелких созданий.
- Варра, а всё-таки там было хорошо. Что это было, Варра?
- Я же тебе сказала – ложное солнце.
- Оно светило таким теплым убаюкивающим светом. Они там выглядят счастливыми.
- Свет ей понравился, счастье, видишь ли. Свет – это хорошо, но взамен ты отдала бы ей свою душу. Это солнце питается нашими душами, а потому и светит так хорошо и тепло. Сколько там осталось моих братьев и сестер, зачарованных этим солнцем, - с горечью произнесла она. Как тебе это? А?
       Я вздрогнула. Душу отдавать явно не хотелось.
- Спасибо, что ты меня спасла. Что бы я без тебя делала?
И мы замолчали, продолжая бег, быстро перебирая лапами. Как хорошо, когда судьба дарит тебе близкого друга, на которого можно положиться. Пусть он один, но он твой и надёжный, так подумала я о Варре, тепло, посмотрев на её мягкую серую спинку. Варра спокойно трусила впереди, показывая мне дорогу. Я пыталась не отставать. Она приостановилась. Я тоже.
- Иди сюда, - шепотом позвала Варра.
Я тихо подошла. Она раздвинула высокую траву, и мы осторожно посмотрели в образовавшуюся щель.
       Недалеко от нашего с Варрой места, была видна цепочка бегающих крыс. Приглядевшись внимательней, мы заметили. Что эти крысы бегали не беспорядочно, а в каком-то строго заданном ритме по кругу Круг был замкнутый...Попавшие в этот круг крысы менялись прямо на глазах. Взрослая большая крыса могла уменьшиться и тут же вырасти. И, наоборот, маленький крысёнок мог увеличиться до размеров взрослой крысы. И в течение одного пробега они либо уменьшались, либо увеличивались. Мы, как зачарованные смотрели на это кольцо. А крысы всё бежали и бежали потихоньку, никуда не торопясь; то, увеличиваясь в размерах, то уменьшаясь. И с каждым новым циклом всё начиналось с самого начала. Крыса росла, росла, росла, а затем становилась меньше, меньше и меньше. И с каждым новым витком опять начиналось тоже самое, и так до бесконечности.
- Заколдованный круг, - тихо сказала Варра, - туда нельзя попадать. А если попал, то это на всю жизнь. Ты будешь бегать по кругу всегда! Вечно.
- Как хорошо, что мы туда не пошли, - вздохнула я с облегчением, вспомнив недавнее приключение с сияющим шаром.
- Да, вырваться оттуда сложно. А знаешь, - вдруг разговорилась Варра, - таких заколдованных мест очень много.
- Да ты что?!
- Правда, главное в них не попасть. Надо быть осторожным. Ведь жизнь очень сложна, чтобы так безответственно к ней относиться.
- Ведь скорее всего они попали туда по невнимательности своей да бестолковости. Но ничего не поделаешь. Пошли?
       Мы отвернулись от неприглядной картины и опять наткнулись на серую маленькую мышку. Она с мольбой протянула к нам суетливые лапки и пискнула что-то неразборчивое.
- Сколько раз говорить «нет», - ответила ей Варра. Одно недоразумение с тобой.
И серое маленькое создание опять исчезло в темноте. Так же тихо, как и появилось.
       Голова шла кругом. Я уже ничего не понимала. Куда идти? Зачем? Бежать, не бежать?
Сказка была тихая, молчаливая и странная. Может придет время ,и я все пойму?
       Мне казалось, что эта бесконечная дорога никогда не закончится. И время той загадочной игры никогда не наступит, а ночь будет долгой, длинной, и на смену ей никогда не придет солнце. Настоящее – яркое приветливое солнце.
 - Ну, вот мы и пришли, - перебила мои мысли Варра.
       На залитый лунным светом пяток со всех сторон бежали крысы. Они бежали не только с нашей стороны, а с юга и с севера, с запада и востока, со всех сторон света. Их было не очень много. Не так много, как это было на большой, прямой и широкой дороге; не так много, как это было у светящегося шара и в зачарованном кольце. Не так много, как это представляла себе я. Но и не мало, и все они спешили на эту залитую лунным светом поляну. Скоро наступит час игры, поняла я.
- Варра, скоро будет игра?
- Да, - ответила она. Скоро будет самая интересная, самая привлекательная и самая страшная игра.
- Ты сказала, что сюда собирается весь крысиный народ, а их здесь не так много. Вряд ли это всё,- я вопросительно посмотрела на неё.
- Глупая ты ещё,- ласково посмотрела на меня Варвара. Собираются-то сюда все, а вот добирается не каждый. Не каждый выбирает ту самую дорогу, которая приведет его именно к этому месту. И дорога для каждого существует одна, одна-единственная, предназначенная только для него одного. Видишь, мы все приходим не по одной общей тропинке, а по разным, известным только ему одному тропам. Вот и получается, что кто-то прибыл сюда с юга, кто-то с севера, а кто-то с запада или востока…
- Ух, ты, здорово! А как же остальные?
- А остальных ты и сама видела.
- Как видела?
- Да вот так. Кто-то пошел по прямой и широкой дороге в никуда, кто-то потянулся к ложному солнцу и за это поплатился, а кто-то замкнулся на заколдованном круге. Они тоже стремились сюда, но, увы, не попали.
- Жаль.
- Да, жаль.
Народу потихоньку прибавлялось. Из темноты опять появилась маленькая серенькая мышка и с мольбой протянула лапку к Варе.
- Почему она ходит за нами? О чем она просит?
- О том же самом. Об испытании. Таком же как и у нас.
- Нет, -повернулась она к мышке, - каждому своё. Нам крысам своё испытание. Мышам- своё. Каждому по своим силам и по своей вере.
Мышь заискивающе посмотрела в глаза моей подруге.
- Знаешь что, дорогое создание, ты много о себе возомнила, - обратилась она к маленькому серому существу. Наши испытания тебе не подойдут. Да ты и свои с трудом преодолеваешь. Ну-ка вспомни ту громкую возню с куском хлеба.
Она виновато опустила лапки и хвостик и засуетилась.
- Ну да ладно. Дам тебе ещё один шанс. Но он последний. Пошли, кивнула она мышке.
Та, радостно заспешила вслед за Варрой.
- А я?
- А ты уже пришла. Твоё последнее испытание на этой дороге перед тобой.
- А ты?
- А я? – заулыбалась Варра и, задрав голову, вверх мечтательно посмотрела на звёзды. А я его уже прошла.
- Прошла?!!- удивилась я.
- Да, прошла.
- И что теперь?
- А теперь у меня предназначение, сказала так Варра и ушла в тёмные заросли осенней травы. Маленькая серая мышка последовала за ней, радостно потирая суетливые цепкие лапки. Мне стало ужасно грустно. За короткое время я уже успела привязаться к Варваре, почувствовав в ней что-то тёплое и родное.
       Внезапная тишина прервала цепь невесёлых мыслей
       Час игры настал. Пришло время померять свои силы с силой света и тьмы.
       …Раз…Два…Три… И игра началась…
В ярком свете осенней луны крысы затеяли чехарду. Они прыгали друг через друга, пытаясь не выйти за линию света. Они были только в кругу света, так как за её чертой была тьма. Тьма поглощала всё. Я присоединилась к ним. Было забавно и весело и немного жутко. Жутко от того, что тьма была рядом, всего в двух шагах от тебя. Те, кто не рассчитывал своих сил и попадали во тьму, исчезали там навсегда. Не знаю, что там было с ними, но мне надо было выстоять. Нас оставалось всё меньше и меньше, а мы всё прыгали и прыгали, играли и играли, не останавливаясь ни на минуту. И, наконец, нас осталось ровно столько, сколько, наверное, и должно было остаться. Ровно столько, сколько занимало этот залитый светом круг. Не больше и не меньше. Все лишние ушли в темноту. У нас больше не осталось сил для игры. Не было сил не на то, чтобы бегать, даже стоять…
       Мы устало опустились на землю, задрав морды вверх. Там наверху постепенно таял лунный свет, уступая место солнечному зареву. Я с облегчением почувствовала, что всё – это всё! Конец испытанию!
       Где-то рядом были мои братья и сёстры. Но что это? Или мне показалось? Рядом со мной, блаженно сложив лапки на груди, сидела маленькая серая мышка. Она утирала слёзы счастья, предательски катившиеся из глаз, своей грязной серенькой лапкой.
       Я потянулась за ярким лучом света, схватила его и оказалась в светлой комнате, окутанной розовым сиянием. Были слышны трели соловьёв, запахи цветущих лугов. Ветер напевал колыбельную. Все страсти были позади, и от этого я чувствовала себя счастливой. Тихий голос что-то шептал, но я разобрала только одно слово – ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
       Здесь было хорошо, очень хорошо, но пора было уходить. А как?
       Я разжала лапу, которой крепко держала луч солнечного света и… оказалась около моей яблони. Яблоко сорвалось и упало. Я ойкнула.
       Около моих ног мурлыкал маленький котик. Я посмотрела вниз. Как ни странно, но внизу были ноги, а не лапы. Я обернулась назад – хвоста тоже не было. Ну что ж.
       - Прекрасное утро! – бодро сказала я.
- Действительно, прекрасное, - ответил мне котик, - такое утро заставляет думать о жизни. А ешё… ещё я люблю шёпот осенней листвы…
- И я… - тихо ответила я.
Но котик больше мне ничего не сказал.
       Раздвинулась осенняя трава, и чья-то хитрая серая мордашка лукаво посмотрела на меня. Может это была просто случайность и мне показалось? А может быть просто сказка закончилась?
       
       Солнце светило всё ярче.
       Вокруг всё оживало. Было светло и радостно.
- И всё-таки я везунчик, - подумала я.
       А теперь вперёд. Вперёд. Несмотря ни на что…
       И я шагнула вперёд…
 


       1 ноября 2004 года
       Л. Зорина


Рецензии
Лен, всё хорошо, но как нам читателям различать Ваши рассказы? Вы не знаете, как написать название рассказа?
С уважением.

Ольга Гуськова   14.02.2008 16:47     Заявить о нарушении