Александр 9 28. 12. 2010

На следующий день Мишка меня таки достал. Я не могла слышать звука, но засветившийся дисплей мобильного все же ударил по глазам даже сквозь закрытые веки. Едва живая, я оторвала голову от подушки, дотянулась до телефона и услышала радостное и громогласное:
– Ритусь, мы идем к тебе на опохмел!
– Не смей! – сразу же проснулась я.
Но Мишка успел бросить трубку.
В голове пронеслось два вопроса: кто это “мы”, и какого черта! Я попыталась вновь позвонить Мишке, но этот гад упорно не поднимал трубки. Поняв, что времени мало, я постаралась подняться. Тщетно. Голова не болела, но похмелье вылилось в страшную тяжесть.
С трудом отодрав тело от кровати, я сделала один шажок, другой, осторожно повернула голову, пытаясь поменьше тревожить непослушные мышцы, огляделась. Что-то не нравилось в до боли знакомых аппартаментах... Мысли ползли по сонному мозгу, как слизняки по листу капусты, оставляя за собой противный гель. Так что? И тут я сообразила... В отличие от предшественниц, эта мысль пронеслась по мозгам метеором, ударила куда-то в затылок и вызвала бурю искр. Всего четыре слова: “Боже мой, какой бардак!”
Засунув все, что лежало не там, где надо, в шкаф, под кровать и в другие укромные места, я кое-как привела комнату в удобный для принятия гостей вид. Почти удобный... Потом с трудом помыла посуду, оделась, причесалась и даже слегка накрасилась, благо, что каждое движение доставалось мне легче предыдущего.
Подумалось, что гостей надо угощать. Надо, да, вот беда, нечем... Холодильник радовал пустотой, не было даже хлеба в хлебнице, в коробочке тоскливо плакал последний пакетик чая, а на блюдце сох одинокий ломтик сыра – но закуска, это уже мишкина проблема. Нечего было в гости нарываться!
Звонок дал по голове тяжелым молотком. Вздохнув и поправив волосы, я поплелась к входной двери. Тем временем Мишка, не выдержав, вновь нажал на несчастную кнопку. Так я и застала его, стоящим прямо на пороге с поднятой рукой. Трель прекратилась, я немного расслабилась и пропустила внутрь свеженьких Мишку, Ленку, Димку, Катьку и Васю.
– Ритусь, плохо выглядишь! – засмеялся Мишка. Лучше бы он этого не делал! Даже смех сейчас для меня был недоступной громкости звуком. – Не дрейфь, мы тебя мигом вылечим. И лекарство принесли!
Я посмотрела на бутылки, убедилась, что их всего две, обе – с вином, и облегченно вздохнула: новой пьянки под видом опохмела вроде не предвидется. Слава Богу!
Закуску тоже принесли: Димка немного смущенно прижимал к груди коробку с тортиком, а Васька тащил подозрительного вида пакет с продуктами. Девчонки, пока парни одной рукой держали припасы, а другой умудрялись помогать дамам снимать тяжелые, до пят пальто, живо прошмыгнули на кухню. Чего они там делали, думать не хотелось, но припасы были отобраны, и я помогла ребятам пристроить тяжелую одежду. Такого великолепия мои вешалки не видели с момента создания.
– О! – прокомментировал Мишка нахождение в комнате компьютера. – Знакомая машинка, Ритусь! И как тебе димкин динозаврик?
– Милый, и не кусается, – ответила я. – Миш, что это за сход с утра пораньше?
– Ритусь, ты на часы смотришь? – обиженно надул губки Мишенька, пока Димка и Вася искали место, где бы устроиться поудобнее. Ничего лучше моей кровати они не нашли. – Уже полдень скоро!
– Кончай хозяйку доставать, – заметил Вася. – Совсем девку смутил. Иди, Ритунь, мы без тебя развлечемся. Телик посмотрим...
– Только не футбол! – взмолилась я. – Телевизор весь в меня и парней в трусах считает стриптизом. Поэтому показывать такое безобразие не будет!
– Где пульт? – спросил Димка, шаря кругом глазами.
– Какой пульт, телевизор – мой ровесник! – засмеялся Вася. – Заелся ты, парень, жизни не знаешь... Ритунь, не красней, мы тут новости посмотрим, а ты иди на кухню, полечись...
Я полечилась. Так удачно полечилась, что уже через несколько минут была в состоянии весело болтать с девчонками, разрезая помидоры для салата. Зазвонил телефон.
– Вася! – встревожено закричала Катя, поднимая перепачканные в муке руки. – Солнышко, посмотри, не мой?
– Риткин! – ответил Вася, и даже принес мне телефон. Какой добрый! – Сашка какой-то. Ритунь, зови Сашка, а то грех дома сидеть, пока друзья культурненько отдыхают!
Мне стало не до смеха. Схватив трубку, я неожиданно дрожащим голосом произнесла:
– Да, Александр!
– Хорошо отдыхаете, Рита. Я за вас рад.
– Как командировка?
– Знаете, Рита, неплохо, – Александр говорил приглушенно, а где-то на заднем фоне проехала машина. – Только вот придется задержаться, а бросать вас не хочется. Вы написали что-нибудь новое?
– Да, – посомневавшись, ответила я.
– Скиньте мне на электронный ящик, будьте хорошей девочкой, давайте я вам продиктую...
– Сейчас!
Я прикрыла трубку рукой и крикнула:
– Димка, одолжи ручку! И не надо делать такое лицо, знаю, что она у тебя в кармане! Обещаю, много не испишу, на автографы хватит!
Димка одолжил, и я начала писать на полях старой газеты с программкой, которую Катька предусмотрительно послала на кухонный стол. И откуда она ее вытянула? Наверняка с одного из моих “укромных” мест. Вздохнув, я дала Александру добро на начало диктовки. Психолог, повторив два раза по буквам электронный адрес, тихо попрощался и повесил трубку. Я так и осталась стоять посреди коридора, пока подошедший Димка не забрал у меня свою драгоценную ручку. Еще бы – Паркер!
– Ритунь, Сашка оказался гонцом с плохой вестью? – спросил Вася, забирая у меня телефон. – Там мы ему с Катькой быстро голову отвертим, только скажи. А умудряются всякие воскресный день испортить...
– Нет... предчувствие какое-то... – прошептала я, возвращаясь на кухню.
– И это лечится! – засмеялся вездесущий Мишка. – Девки! Хорош салаты разводить! Людям выпить хочется!
– Потерпи, Мишенька, счас все будет! – засмеялась в ответ Лена.
– Христос тоже терпел – и чем все кончилось? Ритунь, улыбочку!
Я улыбнулась, и Мишка запечатлел меня на пленке. Для потомков. Запечатлел с тем ошеломленно-испуганным выражением лица... я все еще не могла преодолеть это противный привкус...
Вечером, когда все наконец-то разошлись, а из головы выветрился хмель, я вновь села за компьютер.
“Этой ночью я опять не видела Дала. Уже во второй раз. Но желание съедало меня, как червь подтачивает яблоко изнутри. Оказывается, я вполне созрела нравственно до так называемой платонической любви, когда достаточно его увидеть, услышать, и только этим жить.
Желание прикоснуться к его коже, ощутить его дыхание не проходило, цвет его глаз казался мне прекрасней всего на свете, и где-то в глубине сознания билась осознание – ты сошла с ума, так не должно быть, девушки не влюбляются в сны, они влюбляются во вполне живых мужчин, потому что женщина не может любить, если ее не любят.
Чушь! Дал был мне необходим как воздух, и каждый вечер я ложилась спать со смутной надеждой вновь увидеть его. И вновь не видела...
Опять была весна. Шел дождь. Но это и не диво – в такое время года. Уныло покачивались пока еще голые ветви деревьев, а белый мрамор, которым была уложена площадь, отражал в себе серое небо. Все казалось мрачным и безжизненным. Серым: город, фонтан, прощадь.
Я стояла на ступеньках перед огромным белоснежным зданием рядом с увитой растением колонной. По ступенькам то и дело сновали полуголые юноши, подставляя свои стройные тела холодным струям. Здесь тоже кого-то ждали. Посмотрев на рабов, которых здесь величали захрами, я невольно поежилась. Мне, вернее моему далекому телу, внезапно стало холодно. Подул ветер, погнав холодные капли в мою сторону, на улице раздались чьи-то шаги, и я увидела паланкин, который несли на себе восемь рабов в серых туниках и шитых золотом плащах.
То, что это были именно рабы, хоть и хорошо одетые рабы, было видно по золотым ошейникам на их шеях. Такие же, только попроще, и из крепкой кожи, были и на людях в деревне.
Рабы осторожно опустили паланкин на стоявшее посреди двора возвышение со ступеньками, явно предназначенное для паланкинов, аккуратно откинули тяжелый полог, пропуская внутрь холодный воздух.
В паланкине сидела девушка лет семнадцати. Она в задумчивости откинулась на богато расшитые подушки, перебирая пальцами нанизанные на серебряную паутину мелкие камушки ожерелья. Ее мягкие, тонкие волосы цвета спелой пшеницы кто-то аккуратно подобрал под серебряную сетку, выпустив на шею несколько тугих завитков, бледная; молочная кожа без единого пятнышка, казалась прозрачной и немного сероватой; тонкие брови слегка изогнулись, как бы в немом удивлении; пухлые губы, лишенные привычной мне помады, по велению природы выделялись на лице вишневым пятном; голубые, в поллица глаза, были прозрачны и удивляли мягкими золотистыми искорками.
На худенькие плечи красавица накинула темно-красный мягкий плащ, скрепленный у шеи золотой застежкой с рубином. Из-под мягких красных складок кое-где выглядывало тяжелое розовое платье, расшитое мелкими драгоценными камнями, тонкие руки украшали дорогие перстни, а на запястьях мягко поблескивали удивительной работы браслеты.
Саму девушку я назвала бы скорее худой, даже болезненно худой, но высокая грудь была достаточно полной, чтобы вызывать у мужчин томительное желание, а исходившая от нее волна обаяния могла сбить с ног даже самого стойкого представителя сильного пола. Ее глаза то и дело меняли свой оттенок под влиянием внутренних эмоций, золотые искорки в них то ярко вспыхивали, то тонули в голубой глубине, а губы то и дело едва видно дрожали под влиянием неведомых мне эмоций.
Когда она вышла, я открыла рот от изумления. Движения незнакомки пленили легкостью и плавными изгибами, а ведь шикарное одеяние не весило немало...
По ступенькам пронеслось что-то большое, белое и пушистое, и я с удивлением увидела огромную кошку, мягко потеревшуюся о бедро девушки. От такой ласки можно было запросто упасть, но хрупкая красотка лишь погладила кошечку между ушек и тихо прошептала:
– Здравствуй, Лали.
Д-а-а-а... Эта девица мне нравилась все меньше и меньше, вызывая природную женскую зависть или восхищение перед превосходством соперницы. Мало того, что кожа у нее была на удивление чистой (и это без капли тонального крема!), глаза от природы огромными и щедро припушенными ресницами, брови тонкими и тщательно изогнутыми, а движения – как у лучшей балерины, так она еще и говорила так, что одном голосом способна была камни растопить!
Впрочем, появление кошки не вызвало на ее лице особой радости. Мягко, но осторожно оттолкнув от себя белоснежное животное, она плавно подошла к ступеням, где ее встречал всего один мужчина.
Мужчина был бледен, что и не странно – мужской пол, такой храбрый перед дурнушками и себе подобными, обычно пасует перед такими красотками, как эта. Бледность разлилась по его лицу мягкой белизной и придала ему вид вампира: кожа, как мел, черные волосы, ярко-красные губы и тлеющие внутренним огнем темные глаза. Встречающий был красив, но красив опасной красотой. От него пахло тайной. Он вполне вписался бы как в обществе Черной магии, как и в роли епископа. За такими шли народы только ради его безразличных глаз, этот мужчина умел спасать, но умел и губить. И женский инстинкт, присущий каждой представительнице нашего пола, заставил голубоглазую красавицу слегка покраснеть при виде “вампира”:
– Добро пожаловать домой, принцесса!
Ах, она еще и принцесса? Я внимательней посмотрела на девушку и осталась довольной – именно таких принцесс мы и представляем, читая в детстве сказки, а в молодости – любовные романы. Боюсь, что позже миф о красивом принце и красивой принцессе разбивается о портреты в Лувре и Эрмитаже. Но туда еще добраться надо...
– Спасибо, Манрад, – певуче ответила девушка, и мое внимание мгновенно обратилось на мужчину.
Значит, именно он говорил в моем прошлом сне со старцем? А эта красотка – по будущая невестка фаворитки, или, говоря проще, любовницы своего отца? Моя зависть к ее красоте, голосу и высокому положению резко сменилась жалостью.
Манрад слегка повернулся и указал на трех девушек, до сих пор стоящих за колоннами. Девушки были мускулисты и гораздо выше ростом, чем принцесса. Их гибкие движения и несколько квадратные лица выдавали в них активисток местного спорта, вкус к частым силовым тренировкам и быструю реакцию. С такими легко сцепиться, но трудно победить.
Принцесса на новую свиту даже не взглянула. Ее нежные щечки окрасились в розовый цвет, губки сложились в упрямую линию, спина выпрямилась, подбородок взлетел вверх, и красавица медленно проплыла мимо удивленного Манрада прямо в широко распахнутые двери. Брови “вампира” поползли вверх, губы тронула легкая усмешка: а девица-то оказалось с норовом!
Сон нес меня за идущей по коридорам замка принцессой. Вот она, наконец-то достигла своей цели, захлопнула дверь прямо перед носом опешивших телохранительниц, схватила с низенького столика вазу (тяжелая!) и швырнула украшение прямо в противоположную стену. Ваза, как и следовало ожидать, с жутким треском разлетелась на множество малюсеньких кусочков, испортив идеально чистые покои острыми осколками.
– Ого! – засмеялся кто-то, и принцесса удивленно и немного смущенно посмотрела на веснушчатое мальчишеское лицо. Ребенок был ухоженным, с виду паймальчиком, с синими глазами и доверчивой улыбкой. С облегчением отметила я отсутствие на его шее рабского ошейника. – С прибытием, ваше высочество!
– Ты кто? – с ноткой гнева спросила девушка.
– Ваш покорный слуга, моя принцесса, – с достоинством ответил мальчик. – Меня прислал ваш отец, чтобы вручить подарок. Зовут меня Слан.
– Почему он сам меня не встретил?
– Этого я не знаю, – на какое-то время смутился мальчик, и вдруг выдавил на одном дыхании:
– Но он рад будет вас видеть на балу сегодня вечером!
Слад показал принцессе на разложенное на столе платье, и та ахнула от изумления, при этом ахнула вместе со мной. У меня, как и у любой женщины, дыхание перехватило при виде такого великолепия из тканей, драгоценных камней и вышивки, но полюбоваться мне не дали – я снова проснулась. Вот так всегда!”

Я перевела дыхание и усилием воли вырвала из памяти замершую там сцену. Как наяву я видела перед собой лицо Манрада, и это лицо меня почему-то беспокоила. Сама не понимая, почему, я встала и стала ходить из угла в угол. Нет, не надо меня считать большей сумасшедшей, чем это было на самом деле – я не любила Манрада, просто такую внешность было трудно забыть, и у меня возникало смутное предчувствие, что я его уже видела...
И вновь прошелся по спине холодок. А ведь я всех их знаю! Перед глазами промелькнуло лицо Анлерины – более молодое, с подростковой худобой, перекошенное гневом. Был там и Дал... Но...
Уснуть в тот день мне удалось только после стакана вина, чудом оставшегося в одной из бутылок. Кажется, начинаю спиваться... Есть с чего...


Рецензии
Ползу, как черепаха, но, ползу вперед! Очень нравится! По многу читать не дают. Чмоки. Алена.

Алена Данченко   21.08.2008 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо,
С уважением,

Алмазова Анна   30.10.2008 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.