Эпизод романа
Вадим стоял у окна веранды, прислонившись лбом к холодному стеклу. За окном был ясный зимний вечер. Черные силуэты деревьев обрамляли вид на замерзший залив.
Андрей не ответил. Он сидел за просторным деревянным столом и сосредоточенно вылавливал маринованный помидор из трехлитровой банки. То ли вилка была слишком короткая, то ли помидоров в банке осталось слишком мало. В любом случае, этот процесс отнимал у него все внимание.
На столе стояла полупустая бутылка водки, деревянная миска с солеными грибами и чугунок с вареной картошкой. Тарелка была только одна. На ней стояла открытая банка со шпротами.
Вадим дохнул на стекло и стал смотреть на то, как медленно исчезает островок влаги.
- Ты в бога веришь? – громче спросил он.
- Верю, конечно – Андрей нагнул банку и выловил подкатившийся к горловине помидор. – А как же без бога.… Хотя конечно чего-то не хватает.
- Чего не хватает? – Вадим, не отрываясь, смотрел за окно.
- Да не знаю, знамения может какого-нибудь, или чуда, короче доказательства. Я все-таки прагматик. Мне было бы проще, если б я четко понимал – вот промысел, а вот не промысел.
- Так всем бы было легче. Каждый дурак поверит в то, что видит.
- Во!.. – Андрей аккуратно разлил оставшуюся водку по рюмкам и поставил бутылку на пол. – Вот здесь вся суть… возможно. Я вот вообще, думаю, что если б научно доказали существование бога, то пришлось бы срочно придумывать новую религию. Отсюда и слово – «вера». Предполагается просто верить. Без доказательств.
- А в тебе есть бог?
- Во мне? Нет, а может и есть. Не знаю. А что?
- Я вот раньше тоже не знал, есть или нет. Просто не думал об этом. А вот сейчас знаю точно. Теперь нет.
Андрей чокнулся с рюмкой Вадима, выпил, и не торопясь, закусил шпротиной. Взгляд его упал на приоткрытую дверь. В ярко освещенной комнате жена Вадима гладила белье. Она тщательно проглаживала каждый шов и складывала выглаженную одежду в аккуратные стопки. Она почувствовала взгляд Андрея и, повернувшись, улыбнулась. Андрей увидел то, чего с такого расстояния видеть не мог. Две тонкие морщинки от крыльев носа к уголкам рта. Та, что с права была немного глубже. И маленький, особенно видный на загорелом лице шрамик, белеющий на левом виске. Эле не было и двадцати пяти, но живая мимика ее лица делала свое дело. Никто не видел, как она, сильная и красивая, пасовала, сдавалась перед этими приметами времени, когда сидела на краю ванны и смотрела в зеркало.
Андрей отвернулся и посмотрел на Вадима.
- А у меня тоже самое. Кризис среднего возраста, называется. Это когда ты всю жизнь лезешь в гору. Думаешь, что там, наверху ты будешь один на маленьком скалистом пятачке. А там оказывается равнина и цветы те же и жук какой-нибудь в ухо заползет.
– Вадим подошел к столу, сел на стул и потянулся за рюмкой. Но передумал. Откинувшись на спинку и посмотрел за окно, так, как будто хотел там что-то увидеть.
Свидетельство о публикации №208021400288