Берёза

       
       Приближаясь к своему дому, Генка Нехаев увидел вначале, как обычно, сдвоенную верхушку берёзы, возвышающуюся над безликими серыми шиферными крышами. Берёза тоже увидела Генку и замерла в напряжённом ожидании. Так, во всяком случае, ему показалось, когда он открыл калитку и вошёл во двор.
       Настроение у Генки было препаршивое. Всё из-за того, что жена его, Зинка, в очередной раз крепко с ним поскандалила. Поводом скандала послужила эта самая берёза. Посаженная ещё Генкиными родителями, она за последние годы сильно разрослась, вытянулась и её крона стала затенять огородные грядки. Корни берёзы распространились на полдвора, высасывая, как утверждала Зинка, все соки из грядок. Зинка требовала немедленно спилить белостволку и выкорчевать корни. Доводы Геннадия о том, что берёза – тоже живое существо и может обо всём догадаться, так как доказана эмоциональная связь между людьми и растениями, не зря же его мать всегда любила сидеть под берёзой и ласково с ней разговаривала, отвергались с негодованием.
       - Вот, полюбуйся, - кричала Зинка, указывая на действительно чахлые помидорные кустики, - из-за твоей берёзы культурным растениям жизни никакой нет! Тут надо выбирать: или дрова выращивать, или овощи!
       Накричавшись, Зинка ушла в дом и весь вечер дулась. Спать легла отдельно на узеньком диванчике, заявив ошеломлённому супругу: - Не смей ко мне прикасаться, пока не уберёшь это проклятое дерево.
       Вот и сейчас, предчувствуя продолжение скандала, Генка обреченно вошел в дом. Жены не было. На столе лежала записка:
- Меня не ищи. Вернусь, когда спилишь свою любимицу.
Генка растерянно повертел в руках записку. Он любил жену. Несмотря на её вздорный характер, он до сих пор не чувствовал в ней подлости, присущей многим женщинам. А возможно, у него была всего лишь любовь к её пышному телу. Он над этим как-то не задумывался.
       Неприятно заныло под ложечкой. Генка отправился на кухню. Ужина не было. – Вот стерва! - огорченно подумал он. Всё же холодильнике нашлась банка рыбных консервов, а початая бутылка водки, извлеченная с антресолей, стала украшением незатейливого ужина. Водка приятно прокатилась по желудку, неся с собой некоторое успокоение. Закурив, Генка вышел во двор. Долго смотрел он на берёзу. Она тоже молча смотрела на него с высоты. Неожиданно Генка поймал себя на мысли о том, как ему половчее спилить берёзу. – Надо сначала спилить обе верхушки, а затем уж остальной ствол, - удивляясь сам себе, думал он.
       Прихватив ножовку и кое-как приспособив лестницу, чтобы дотянуться до нижних ветвей, Генка полез на дерево. Добравшись до развилки, он уселся поудобнее и приступил к работе. Острая ножовка уверенно вгрызалась в древесину. Вдруг Генку обдало жаром. Он явственно почувствовал, как на него откуда-то извне накатывались тепловые волны, то ослабевая, то усиливаясь. Мгновенно взмокнув, Генка перестал пилить. Непонятные ощущения исчезли. Снова он взялся за пилу – жар усилился. Стиснув зубы, Генка допилил верхушку и она рухнула, с шумом ломая нижние ветви.
       Когда он принялся за вторую верхушку, произошло нечто необъяснимое. Солнце уже клонилось к закату. Вдруг на небе появилось небольшое круглое облачко. Оно зависло прямо над незадачливым пильщиком, обильно осыпая его крупным холодным дождём. Но тот продолжал орудовать пилой, пока не упала вторая верхушка. Совершенно мокрый спустился Генка на землю. Ноги и руки его дрожали.
       Немного передохнув и подкрепившись остатками водки, он продолжил своё черное дело. Внизу ствол был толстым и Генка провозился до темноты, совершенно обессилев. Когда всё было закончено, он завалился спать, кое-как умывшись. До самого утра его мучили кошмары – какие-то бесформенные фигуры отпиливали ему руки и ноги. Утром он поднялся совершенно разбитым и даже не побрившись, не позавтракав, поплёлся на работу. Проходя по двору, он посмотрел на расчленё нную берёзу. Выступивший за ночь сок загустел и приобрёл красно-коричневый оттенок, удивительно напоминающий кровь. Снова противно заныло под ложечкой.
       На работе всё валилось из рук. Бригадир подошёл к нему и сказал: - Шел бы ты домой. Проспишься – завтра придёшь. Генка спорить не стал. Придя домой, он увидел весело хлопотавшую в огороде Зинку. Поздоровавшись, она проворковала: - Теперь , Геночка, надо бы эти дрова перепилить и стаскать в сарай.
- Голова болит! – хмуро ответил Генка, - позже как-нибудь…
До вечера он пролежал на кровати, бесцельно глядя в потолок. Поужинал без аппетита и снова лёг. Зинка юркнула к нему под одеяло и попыталась обнять: - Ну, как дела, котик?
- Отстань! –как-то тускло пробормотал Генка.
- Ну, как знаешь! – фыркнула Зинка и повернулась к нему спиной.
       А ночью разразилась сильная буря с грозой. Неожиданно снаружи послышался какой-то грохот и треск. Свет в доме погас. Запричитала перепуганная спросонья Зинка. Чертыхаясь, Генка накинул куртку и пошёл на улицу. Даже сквозь пелену дождя было видно, что старый клён, росший перед домом, расщеплен стихией пополам и свалился на крышу, оборвав провода. Вместо того, чтобы вернуться, Генка зачем-то подошёл поближе.
       Сильнейший электрический удар свалил его с ног. Оборванный провод-то был под напряжением, да и сырость к тому же… Мириады электронов мчались по телу, неся с собой смерть. В те последние несколько секунд, пока билось его сердце, чувствовал Геннадий волны нестерпимого жара. Ему даже показалось, что он снова сидит на берёзе. Потом вокруг него сомкнулась абсолютная темнота и тишина. Он не слышал воплей жены, сирены «Скорой помощи» и стука комьев земли о крышку свежевыструганного гроба. Эта жизнь кончилась, предстоял переход на её совершенно иной уровень, а может, и не предстоял – кто знает?

       Март 2005 г.


Рецензии
Круто. Сюжет шикарный и преподнесено неплохо. Единственно - написано немного "лохмато", я бы поработал еще над текстом. Например, концовку бы немного переделал. Вроде "Потом вокруг него сомкнулась оглушительная тишина, сквозь которую он уже не слышал ни Зинкины вопли, ни сирены «Скорой помощи».
Ни последующего стука комьев земли о крышку своего гроба."
Как-то так.

Михаил Скрип   18.11.2014 15:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! Ваш вариант концовки немногим отличается от моего. Но посмотрю, может быть что-то подредактирую.

Евгений Михайлов   18.11.2014 18:23   Заявить о нарушении