Наука о Выключателе

Как же человек и человечество любит все усложнять. Не может без этого. Само себя вводит в заблуждение. Все усложняя.
К примеру. Есть выключатель и можно сказать так – «Нажми кнопку (поверни рычаг) и загорится свет». А можно целую науку из этого сделать, прикладывая всю накопленную, бессмысленную информацию, что является гордостью и достоянием человечества. Выглядеть это будет следующим образом, эта наука:
Приложим – расположение выключателя, высота от пола (различные единицы измерения), необходимое расстояние, которое надо преодолеть, преодолевая притяжение земли, учтем сопротивление воздуха, наш рост, затраченную энергию, на вдохе или выдохе встали и нажали кнопку, с какой ноги начинать движение, какой рукой (а может лучше ногой) включать кнопку, куда при этом смотреть, о чем думать, какими пальцами нажимать, как устроен выключатель, какого цвета, провода какого сечения и из какого сплава идут к лампочке, в какой среде и каким электриком проложены они, какой мощности лампочка, из чего состоит она, с какой скоростью дойдет сигнал электрического тока от выключателя к лампочке, и т.д. и т.п.
Продолжать можно бесконечно. Обсуждать, спорить, писать диссертации.
Смысл в другом.
Было темно. Нужен был свет. Для этого надо нажать на кнопку, чтобы стало светло.
Но начал я все это говорить и привел пример к тому, что в религиях дела обстоят именно так. Все предельно просто. А святые отцы наши усложняют до безумия удивительную простоту Бога.
Иисус не учил строить храмы. Не учил поститься. Не учил молитвам бесчисленным. Не говорил, какую одежду носить людям. Он учил самому главному. Любви. К Богу и окружающим людям. Всё.
Я, конечно, понимаю, что просто вот так неинтересно. Но больше то ведь ничего и не надо. Хорошо, если жизни хватит для достижения Любви к Богу и людям. Но порой ее не хватает.
Ищите Бога – остальное приложится. Опять Его слова. Совесть – голос Бога.
Зачем же усложнять? Есть 10 заповедей. Всё. Исполняй их и всё.
И не надо у Бога ничего просить. Он наперёд знает все, что тебе нужно и уже решил, что дать, а что взять. Живи по заповедям, Люби Бога и всех людей. Ничего не надо больше.
Все религии обрастают со временем шелухой. Липнет к ним все людское и земное.
Вот и я хотел сказать просто, да не получилось.
А надо Просто Любить Всё. И загорится Свет.


p.s.
Вообще весь смысл существования, все, что можем мы дать этому миру – это Любовь. Пропустить ее через себя. Через свои сердца, через свою жизнь. Мы источники света и Любви. А питает нас Бог. И сколько внесли в этот мир, через свою жизнь Бога, столько и сделали в жизни. Все остальное шелуха. Хуже то, что больше гасим свет этот в себе и других. Гасим сознательно, испытывая боль, но гасим. А потом говорим, что мир ужасен. Выключили свет и жалуемся, что в комнате темно. Глупо и смешно.


Рецензии
Вселенная, как и все гениальное - проста!
Любовь - есть Бог - все...
Но чтобы увидеть эту простоту, нужно побродить по просторам разных талмудов, пока извилины не закипять силясь понять, а потом почувствовать, что Разумом Бога не определить, и вернуться к созерцанию простоты.

С теплом,

PS
http://www.proza.ru/2008/10/24/612
http://www.proza.ru/2008/10/30/549
http://www.stihi.ru/2004/06/16-1337

Ольга Терра   02.02.2009 00:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.