C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Разговор в детской

(в соавторстве с Сюр Гномом)

-Послушай. Я расскажу тебе сказку, такую же старую и скрипучую, как Дуб-Скряга там на опушке…
-А почему – скряга?
-Он каждую весну (а их были уже сотни) обручается заново с молоденькой, только-только восставшей из снежной купели, Жизнью, но не отдает ей обручальное кольцо, а оставляет его себе, уверяя, что Жизнь по весне ужасная ветреница и кольцо так надежнее сохранится. Знаешь, сколько их уже у него там собрано – одно на другом - под корой…
- Так эта сказка про старый Дуб и молодую Жизнь?
- Нет, эта сказка про Другое. И начинается она, как все порядочные сказки: «Жила-была девочка…» Только эта сказка от старости стала совсем беспорядочной, и, поэтому, девочка в ней – не совсем девочка. Вернее – девочка, но не человечья, а, скажем, беличья, или заячья или… Словом, кто уж теперь точно вспомнит – сказка-то старая… Знаемо только, что была та девочка Маленькой Зверушкой.
- Как я?
- Нет – меньше… Жила-была Маленькая Зверушка. Жить-то она жила, как все прочие звери и маленькие и, даже, большие, но была она Девочкой. Она это знала-чувствовала каждой шерстинкой на холке и каждой прозрачнинкой крылышек. Другие маленькие и, даже, большие звери обходили вокруг нее – оглядывали, обнюхивали, поджимали ушки и говорили: « Ну и в чем же ты - Девочка? Где ты ее нашла?!» А Маленькая Зверушка думала тихонько им в ответ: «Я Девочка – в… Другом…»
А далеко-далеко, в Другом, маленькая девочка…
- Как я?
- Да, точно такая… Маленькая девочка все вертелась перед зеркалом, стараясь разглядеть каждую прозрачнинку на своих еще не видных, но всегда чувствознанных зверушкиных крылышках .
- А они встретятся?
- Да. Пойдем…

***
... шло время (так, словно и вправду существовало...), и вот, в один из тех странных вечеров, когда дубы роняют шорохи листвы в закатные залежи ветра, к одному из них, - очень старому и дуплистому, - подошли из совсем разных сторон.. двое.. Девочка и Зверушка...

... обе они были уже вполне не в себе самих... что одно только и могло позволить встречу... а встреча таких, как они - всегда больше, нежели простое знакомство...

... они подошли к дубу точно в тот заповедный час, когда свет от шорохов падал в Дупло Преображенья под единственно верным углом... обе сказали Заповедное Слово, - каждая на своём языке, - но вибрации сказанного наложились друг на дружку в то самое, необходимое чуду одновременье...

... и тогда…дрожь Преображения пробежала по шершавности коры от недр земных, корнями перевитых, до купола небесного, листвой испещренного… и из глуби поднялись прОсветы, а с вышины спустились прОшепты, и каждая ветка дуба-великана украсилась звездой-сказочностью. Стояли Зверушка и Девочка, каждая со своей стороны ствола, и смотрели друг в дружку сквозь... и ждали… И в одно мгновение из всех - звонность их ожидания выбрала ту единственно-верную звезду и коснулась ее тихонечко. Свет раскрылся простынностью, закрутился узорностью, сотворился собою и создался. В Созданном стояли они на безоглядном синем лугу и сквозь распахнутое в зеленом небе окно к ним шла Она. Было у нее так много имен, что им не понадобилось ни одно.

- Нам нужно пройти сквозь и за, - сказали они, каждая на своем общем языке. – Нас ждут в Тамности.

Она взяла зверушкину ручку и девочкину лапку в свои, и они пошли…

... потому, что только так - ручка в лапке, во взаимовваянности Живого, - и возможна сопричастность с Кольцом Всесущим, коему ни начальностей нет, ни предельностей...

... и нет конца сказке сией, ибо бесконечен их путь будет, как сама Жизнь...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.