Женщина

Посвящается Марии Похиалайнен -
подруге с простым именем, сложной фамилией,
счастливой судьбой и большим талантом…
в День её "25"-летия.

       Женщина, возраст которой было трудно определить по внешнему виду и не из-за того, что она выглядела моложаво, а, скорее всего из-за того, что она никак не выглядела, с тяжелыми сумками (в одной лежала стопка тетрадок восьмиклассников с контрольной по алгебре, а в другой – продукты для семьи), возвращалась с работы. Она спешила, так как явно запаздывала: сначала поболтала со своими коллегами – подругами о жизни, затем, вспомнила, что завтра надо обязательно сдать отчет по успеваемости за первое полугодие, а потом посидела в Интернете в поисках более оплачиваемой работы для себя и для мужа. Вырвавшись из всемирной паутины, оценив потраченное на все это время, Женщина выбежала из школы и, заскочив на минутку в круглосуточный магазинчик, уверенной походкой направилась в сторону автобусной остановки, хотя прекрасно понимала, что автобуса в это время она не дождется. Неширокая улочка, на которой горело только два фонаря, была пуста. Женщина немного сгорбилась, приподняла плечи и ускорила шаг. Приближаясь к первому из работающих фонарей, она ощутила что-то странное… Такое чувство бывает во сне, когда тебе жизненно необходимо бежать очень быстро, ты понимаешь, что еще чуть-чуть и случится ужасное, все зависит от того как быстро ты будешь передвигаться, но вместо человека-молнии, ты превращаешься в замедленную кинопленку.

И вот, Женщина, словно муха, попавшая в мед, силясь преодолеть это препятствие, разворачивается на 180 градусов, и будто бы борясь с сильным ветром, пытается пройти несколько шагов «задом наперед», как вдруг, неожиданная невидимая стена исчезает, и Женщина со всего размаха падает. В голове пронеслась мысль «Хорошо, что зима! Пальто не испачкала, да и сильно не ударилась…». Когда испуг от неожиданного падения прошел, пришла очередь страха. Женщина сидела, не на белом и даже не на грязном снегу, вдыхая морозный воздух, освещенная тусклым желтым фонарем, а на желтом мелком песочке, дыша чистым морским бризом, получая бесплатный ультрафиолет в естественном солярии!

Перед её лицом свисал огромный лист какого-то тропического фикуса, да и вообще, весь обзор просто забивала яркая зелень. «Господи», прошептала Женщина и почему-то стала вспоминать, что не поставила оценку Диме из 8б, а Сергею из 10а забыла в журнале стереть карандашную двойку, контрольную унесла, не пойми куда, мать будет волноваться, что поздно нет, муж…, хотя кто его знает, что будет делать муж? Детям будет нелегко! «Господи», - еще раз прошептала Женщина, когда поняла, что воспоминание о её собственных детях ушли на второй план, а сначала – работа. «Дура», - в сердцах подумала про себя Женщина. Ей стало очень обидно, что она не увидит, как её старший поступит в институт, женится, пойдет работать, что она не узнает, как зовут внуков, что она не побывает в Индии… Да и судьба младшего вырисовывалась в темных тонах. Ей стало так себя жаль, что она скинула пальто, уселась на него, обняла колени руками и зарыдала.

Наверное, извержение этого вулкана природа готовила давно. Рыдания перешли во всхлипывания, затем в несильную икоту, и, когда стихия успокоилась, Женщина почувствовала страшный голод. Она открыла сумку с продуктами, схватила варено-копченую колбасу и, не очищая её, вгрызлась в ароматное тельце восьмисот граммовой палки Московской. Прошло четверть батона колбасы, как вдруг, будто опомнившись, Женщина вскочила, затем упала на песок и стала чертить вокруг себя и своих вещей огромный круг, а на том месте, где по её мнению находился портал, она нарисовала ровную линию. Этого ей показалось мало, она, не отрывая взгляда от участка на песке, попятилась к океану и почти на ощупь стала собирать ракушки, вынесенные на полосу прибоя теплыми волнами голубого океана. Из подручного материала она решила увековечить то место, откуда она появилась на этом пляже и через которое она надеялась вернуться обратно в свой мир…

На чем основывалась её вера в возможность возврата и особенно в том, что линия возврата совпадет с линией появления? На сооружение, чем-то напоминающее Стоунхендж, Женщина потратила около часа, когда окружность и полоса портала превратились в широкие тропинки, выложенные ракушечником и кусочками кораллов, на усталом лице появилось подобие улыбки. Усевшись в центр круга, она сняла сапоги, стянула свитер и стала, почти не мигая, смотреть на черту. Воздух стал колебаться, но это было лишь марево над раскаленным песком. Часа через два Женщина почувствовала страшную жажду, в голове промелькнула мысль о путешествии вглубь джунглей, ведь такая буйная растительность не могла существовать без воды, причем пресной! Но она боялась даже повернуть голову в сторону, ведь портал может открыться каждую секунду!

«Какая же я все-таки дура! У меня же есть молоко!» - и вот содержимое сумки полетело на песок. От жары молоко прокисло, выпив несколько глотков, Женщина разумно решила тянуть удовольствие. Поэтому, она закрыла пакет, разобрала продукты по степени порчености и спрятала их в сумку; нарвала огромных листьев фикуса, вырыла неподалеку от себя ямку в песке: сначала уложила листья, затем положила сумку и накрыла все это свитером, еще один слой из листьев, а потом, слой песка. Ей показалось, что именно так можно сохранить свой пищевой запас. Она была уверена, что её пребывание в этом месте не будет долгим, и действительно, кому надо, чтобы она сидела здесь? Кто с этого получит удовольствие? Про себя Женщина это место назвала Островом. Что это было на самом деле? Ну, Остров, так Остров!

       Глаза быстро устали смотреть в одну точку, яркое солнце не облегчало задачу, Женщина достала из другой сумки тетради и красную ручку и, чтобы как-то отдохнуть и скоротать время, стала проверять контрольную работу. Если бы вчера кто-нибудь из коллег сказал ей, что она будет отдыхать, проверяя тетради 8 «б» класса, она бы отдала эти тетради этому коллеге с пожеланиями хорошего отдыха и доброго пути в указанном ею направлении. Но сейчас, она с упоением всматривалась в каракули и пыталась уловить хоть какой-нибудь смысл в этой белиберде! Проверив пять тетрадей и поставив всего лишь одну двойку, Женщина решила прервать свой отдых и предаться утомительной работе - ожиданию чуда! Чуда в этот день не произошло. Не произошло оно и через день… Когда еда в сумке кончилась, прокисшее молоко осталось в воспоминаниях, а тетрадки проверены несколько раз и написаны аннотации к работам плюс короткие эссе-размышления, иногда даже стихи, Женщина поняла, что она должна выйти из круга и пойти в джунгли за едой и питьем. Было очень страшно, и не из-за того, что она боялась встретить хищника или змею, нет! Она была уверена: стоит ей отлучиться, как портал откроется, подождет немного и закроется, теперь уже навсегда, и самое страшное, что она даже об этом не узнает! Спор с собой «Идти или не идти?» занял весь день, к вечеру спорящие стороны пришли к выводу, что идти придется и что завтра, как только она проснется, то сразу же отправится в поход.


       Утро. Женщина, будто восходящая на эшафот, медленно подняла ногу и переступила через окружность, которая отделяла её от красочного мира Острова. Двигаясь спиной, Женщина прощалась со своим миром, понимая, что шанс возврата утекает, как песок сквозь пальцы, но перспектива остаться на пляже и умереть с голода или от жажды за призрачную возможность вернуться домой ей показалась неразумной. Она резко развернулась и побежала в сторону противоположную океану. Растительность больно хлестала её по голым ногам, а бежать босиком было очень непривычно, в голове пульсировала одна мысль: «Быстрее»…

Углубившись в Остров метров на двести, Женщина остановилась и стала прислушиваться. Но кроме своего громкого дыхания и тихого рокота океана она ничего не услышала. В голове стали проноситься воспоминания о прочитанных в детстве книгах, ничего подходящего… Попыталась влезть на высокое дерево… в детстве у неё это получалось гораздо лучше. Поднявшись над землей метра на три, вытянув шею, Женщина стала рассматривать свои владения: вот пальма, на которой растут плоды, можно рискнуть и съесть несколько, вон там, наверняка, ручей, о, ну это точно бананы… Охотница вернулась домой с хорошей добычей. Соленый ветерок сдувал песчинки с ракушечника, никто и ничто не расскажет ей, что произошло в её отсутствие, да и произошло ли? Долгожданное чудо откладывалось…

Первый выход в свет не стал последним, она стала ежедневно посещать банановые плантации и прозрачный ручеек, затем стала купаться в океане, правда, боясь акул, Женщина не отплывала далеко от берега. В её рационе появились и морепродукты: мидии, рапаны, а с помощью свитера она наловила прозрачных креветок. Есть все это сырым – не позволяло воспитание. Пришлось полдня посвятить тому, чтобы развести костер первобытным способом. Самое смешное в этом была даже не поза, в которой она пыталась добыть огонь, а то, что, когда пламя появилось и сухие ветки были принесены в жертву великого Огня, Женщина полезла в сумку с тетрадями, что бы пожертвовать кусочек обложки оранжевому божеству, как вдруг из сумки выпала зажигалка! Точно, она отобрала её у мальчишек, которые поджигали бумагу возле противопожарной сигнализации… Она расстроилась, обозвала себя очередной раз «полной дурой», но затем гордо подняла подбородок и произнесла, довольно громко, так чтобы окружающие её пальмы, фикусы, песок, океан, солнце, небо слышали: «Я могу!».

 Это были её первые слова на Острове, которые она сказала в слух! «Я способна позаботиться о себе, я смогла добыть огонь без помощи цивилизации, я - Женщина!». Она была счастлива! Женщина с радостным криком выпрыгнула из своего «защитного» круга и побежала за пищей для костра. Говорить сама с собой она стеснялась, ей казалось, что кто-нибудь посмотрит косым взглядом, кто-то покрутит у виска указательным пальцем, а кто-то прочтет её мысли… Но после «Я могу!» Женщина четко поняла, что все эти опасения - лишь маска. Маска, которая сковывает её, заставляет лицемерить и, хуже всего, заставляет врать самой себе! Только оказавшись здесь, на Острове, где нет ни души, она смогла оценить всю извращенность цивилизации.

Самый простой пример, скажите, не все равно ли нам, как одета Мария Ивановна из второго подъезда? Нас интересует только наша персона и как мы выглядим в глазах постороннего человека… А постороннему человеку, в свою очередь, наплевать, как мы выглядим, ему важно, как выглядит он сам. Ну, может, пронесется в его мозгу мысли «Фу!» или «Ух ты!», но это произойдет так быстро, что ни он, ни кто-либо другой этого не заметят. Так зачем же выстраивать такие сложные геометрические фигуры, зачем обманывать себя и других, давайте честно признаемся, что мы хотим хорошо выглядеть для себя! И это совсем не эгоизм! Нет! Хотя…


       Жизнь на Острове превратила нашу Женщину – Серую Мышь - в привлекательное создание, которое заинтересовало бы противоположный пол и вызвало бы у этого все еще противоположного пола желание общаться. Свежий воздух, морской аромат, вынужденная диета, фрукты, длительные прогулки по пляжу, плавание, морепродукты, солнечные лучи поработали на славу! Маленький инцидент с огнем пробудил в ней горделивую осанку. Вот она, божественное творение, которое назвали – Женщина! Она шествует по пустынному пляжу, как королева, на голове которой тяжелая драгоценная тиара, движения плавны и неторопливы. Встань, раб смиренный! В тронный зал вошла императрица!

 Горячий песок уже перестал обжигать босые ноги, а корни и трава - колоться, Женщина привыкла к Острову, и он принял её! Ей не надо смотреть на горизонт и разжигать огромные костры, она в другом мире, портал перенес её. Где лежит её Остров? Какой океан омывает его берега и какое время отсчитывается на циферблате истории? Вопросы, на которые ни она, ни кто-либо еще не ответит. Да и нужны ли эти ответы? Женщина поняла, что перестала ждать. Её реальный мир - это Остров! А все, что было раньше: родители, друзья, школа, вуз, опять школа, семья, муж, дети - все это где-то совсем далеко, на другом краю Вселенной, где-то за Млечным Путем!


       Костер ласково потрескивал, последние лучи светила коснулись макушек волн и пропали за горизонтом, яркие звезды выписывали на небосводе странные письмена, а Женщина предавалась неге, она наслаждалась спокойствием природы. Раньше, до того как Остров её короновал, она переживала, боялась, с ужасом задумывалась о своей участи, если вдруг налетит ураган, или подымется огромная волна, да просто, наступит зима, ведь, может, и на Острове меняются сезоны. Но все это ушло куда-то далеко в космос. Остров и Женщина стали единым организмом, который жил в полной гармонии. Она полюбила Остров и не хотела покидать его. Иногда вспоминая свою прежнюю жизнь, Женщина жалела только об одном: ей не хватало детей. Когда дети были маленькие и находились все время с ней, ей хотелось вырваться из объятий налаженного быта, пообщаться побольше с мужем, с друзьями, глотнуть светской жизни, пройтись по магазинам, выспаться и заняться теми делами, которые принесли бы ей удовлетворение.

Теперь, если Остров предложил бы перебросить сюда любого человека, она бы выбрала ребенка. Да, вот это был бы эгоистичный поступок! Зная, что она меняет будущее своего чада, она бы все равно выбрала ребенка. Она никак не могла для себя решить только одно: младшего или старшего? Это была единственная дилемма… Хотя и придуманная ею: ни Остров, ни Космос, ни кто-либо еще не предлагал ей ничего…

Во сне Женщина услышала, знакомый звук, он доносился из прошлого, нарастал и вскоре стал нестерпим. Он заставил проснуться, и когда Женщина открыла глаза, то поняла что это за звук и откуда он раздается. Через портал была видна заснеженная улица, тусклый фонарь, а по темному небу с тяжелыми тучами, набирая высоту, летел самолет. Женщина застыла, а затем совершила поступок, которым сразу же выполнила свой долг и предала друга. Она схватила свое пальто, которое превратилось в коврик, подхватила сумку с тетрадями, которая лежала под огромными листьями растения напоминавшего фикус и, не прощаясь с Островом, кинулась в зиму…

Босоногая женщина, в очень старом изношенном пальто, с сумкой и растрепанной прической стояла возле фонаря и не знала, куда ей идти.

Бирюкова Татьяна.
13.02.2008г.
Троицк МО


Рецензии
Хорошая метаморфоза. Но для удобства считывания с монитора лучше делать абзацы после 5-7 строчек через одну строку. Легче читать.

Спасибо.

Людмила Лунева   23.01.2011 01:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Попробую отредактировать...

Татьяна Бирюкова   23.01.2011 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.