Понимание
Да и набирать текст, в который превращаются мысли, фразы и образы, стало как-то вольготней, что ли. Большой размер – большие тексты, хе-хе.
Вот и сегодня довелось много чего выслушать, пусть мрачноватого, но зато жизненного.
Итак, обеденное время. Я, уже отведав мяса в кляре, торта, вина и сигарет, приготовился побродить по Интернету в поисках всякого интересного, как звонок в домофон решил изменить мои скромные планы. Кто же там меня хочет? А хочет мой старый знакомый Андрей, который грустным голосом поприветствовал меня. Что ж, заходи, дорогой, расскажи мне, что тебя гнетёт.
Но прежде чем выслушать гостя, я, как порядочный человек, предложил ему бокал французского вина и сигаретку Парламента. Отказываться он не стал и, выпив половину бокала, затянулся сигаретой, прикрыв на несколько секунд глаза. А затем стал говорить:
- Жизнь. Вроде простое, но очень объёмное слово, которое чувствуешь при каждом вздохе, при каждом ударе сердца. Слово, которое ласкает нас своими лучами и светит в темноте наших мыслей. Но зачем она нужна? Зачем мы вообще существуем? И зачем мы постоянно чувствуем боль? Причем боль не физическую?
- Да и целей нашего существования я и не вижу. И даже стал плохо понимать, что же нужно сделать, чтобы боль, одиночество, подавленность превратились в счастье и умиротворение.
- Этот хренов депрессняк меня скоро доконает!..
Андрюша затушил бэчик и, прикурив новую сигарету отвернулся и стал смотреть в окно. И через минуту заговорил снова:
- Про мой депрессняк не волнуйся - это хроническое походу... Чем больше я пытаюсь понять в жизни, тем меньше понимаю...
- А может знаю много, но знание это даёт только боль, да и вера подорвана, возможно окончательно. Правда страха уже нет, осталось только отторгающее чувство, будто тошнит от всего мира...
- И фиг его знает, какое должно случиться чудо, чтобы я стал счастливым и свободным...
- Я стремился быть как все, но не мог быть таким; я не хотел быть таким, но пытался...
- А потом забросил это занятие… да и вообще «положил» на всё... и, наверное, разленился...
- Хотя, борьба с собой отнимает слишком много сил.
- Иногда чувствую, что в душе поселилась Тьма, но она ещё маленькая и не рвётся на волю, иначе её уже было бы видно в моих глазах (хотя, как я помню, возможно такой "прорыв" уже был, года два назад)...
- Самое главное - это примирение с собой. Быть единым в себе.
- А быть единым с любимым человеком - это одна из главных целей нашей серой жизни на планетке-тюрьме, что зовётся Землёю...
- Продолжение рода - это так, побочное... Хотя тоже важная «опция»...
- А может я совсем неправ, и просто туплю по-жизни? А может...
- Стана эльфов, бля, в голове!..
Сжимая кулаки Андрей плюхнулся обратно в кресло и допил вино одним глотком, после чего внимательно посмотрел на меня.
- А как ты вообще выдерживаешь своё одиночество?
- Хм, видишь, ли мой дорогой, я одиночество ценю и люблю, – ответил я. - Пусть грусть-тоска покрывает тьмой мою душу, пусть боль терзает мою плоть – это полезно. Это как засунуть под холодный душ пьяного, чтобы тот протрезвел. Мы все пьянеем от жизни, поэтому надо иногда и трезветь. Много чего зато узнаешь и можешь прочувствовать после такого. Такой «душ» мы получаем автоматически, если Высшие силы видят наш «жизненный тупизм и пьянство». И можно попасть под этот «душ» надолго.
- Так что, по-твоему я «пьян от жизни»?
- Не обязательно. Просто тебе нужно пересилить себя и, не зацикливаясь на мыслях, совершить несколько простых дел: влюбиться, либо найти новую девушку; начать гордиться своей уникальностью; сесть в машину, взять с собой деньжат и отправиться в путешествие.
- А как же...
- Да никак, брось всё и сожги мосты - пусть изгибы судьбы сами судьбы выводят тебя на твой собственный путь. У меня тоже задачка есть – найти себя и понять. Ну это мне легче достигается в одиночестве, так уж получилось. Да и сросся я с одиночеством, а боли и нет уже.
- Но, блин, никак не могу справиться с чувствами!
- Да и не справляйся! Радуйся, что они есть, что ты не стал похожим на меня. Я научился убивать чувства, но почти превратился в этот хренов компьютер, за которым я сижу.
- И как же ты…
- А вот когда свою задачку порешаю, буду обратно учиться «несправляться» со своими чувствами. А ты сделай так, как я говорю – я прошёл через такое уже давным-давно… Правда стал жёстким и бескомпромиссным, ну да пройдёт к смерти, ха-ха! Но у всех по-разному….
- Ладно, успокоил. Попробую.
- Не попробую, а сделаю! Прямо сейчас!
- Ох, хорошо…
Проводив Андрюшку и обняв его на прощание, я налил себе ещё вина, прикурил ещё одну сигаретку и уселся за монитор ещё раз, чтобы записать ещё один разговор…
Андрей позвонил мне через пять с половиной часов, сказав, что находится в аэропорту, ожидая рейса на Иорданию, а оттуда он собрался в Индию.
Что ж, пусть Судьба выведет тебя к счастью, дорогуша.
А я… приложив к уху новый мобильник, слушаю два коротких гудка, а затем юный женский голос:
- Привет, милый.
- Привет, сладенькая. Приезжай ко мне.
- Буду через полчаса, милый.
Жму на «отбой» и выхожу на балкон. Вдыхая весенний воздух и щурясь от яркого солнца, я улыбаюсь. Ведь я знаю, что счастье – оно рядом, только руку протяни. Но чтобы это понять, некоторым нужно побывать на другом конце Земли…
Свидетельство о публикации №208021500015